現在の鳥山明が描いたアラレちゃんうめえええええええええええええええええええええ

64レス

タグ: アラレ マジック サラサラッ 東海テレビ ドラゴンボール 鳥山明 下描き 描き方入門 ソース おじいちゃん 手描き 下書き 画集 漫画家  手書き 隣国 輪郭 白黒 本家

1 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:30:10 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/12/20(日) 13:11:37.632ID:42auQQsd0.net
ソースは東海テレビ



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/140044.html
3 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:34:45 ID:???
>>2
別につぶされてねーよ。

4 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:41:27 ID:???
字が読みやすくて素敵。絵が上手い人の字だよね。 「鳥山 Regular」みたいな書体作ってくれねーかなw
6 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:43:46 ID:???
デフォルメされたような絵になってきてるからドラゴンボールはアレだけど、
アラレちゃんとかにはぴったりなのかもな。
7 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:45:14 ID:???
字がフォントみたいやな
8 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:46:18 ID:???
最後の顔文字のバランスがいい。
9 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:47:23 ID:???
元々デフォルメが効いたキャラ描いてた人だったし
アラレちゃんは自分の本来のタッチで馴染んでるんだろうな
10 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:48:32 ID:???
で、東海名物の「んちゃ」って何よ?
11 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:49:10 ID:???
鳥山明=愛知県清須市在住。(清須城のそば)
スタイルプラス=名古屋のテレビ局のローカル番組。

地元番組だから本気出してくれたな
12 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:49:48 ID:???
アラレちゃんや初期ドラゴンボールみたいに頭身低いキャラの方が描きやすいんだろうな。
13 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:50:00 ID:???
この人の場合、字もデザインとして描いていそうな気がする。
14 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:53:22 ID:???
原作者なんだから上手いに決まってるだろ!
鳥山明なめんなっ!!
15 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:53:52 ID:???
>>10
名古屋のローカル番組の企画で、50音ごとに東海地方の名物を決めるというやつで、
「ん」が地元出身の鳥山明作のアラレちゃんの「んちゃ」が選ばれた。
アラレちゃんの声優さんも愛知出身で実家に帰省中ということで出演。
16 :名無しさん:2015/12/21(月) 14:57:12 ID:???
PCは確かに楽なんだよ
紙にペンだとそれなりの筆圧が必要だし
17 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:03:44 ID:???
ワンパンマンに勝てる唯一のキャラ
18 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:04:14 ID:???
小山茉美さんが西尾出身だったのは驚いた
19 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:04:32 ID:???
ハスラーのCMで最近よく見る
20 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:19:35 ID:???
よくこんな真っ直ぐに字を書けるな。
21 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:20:39 ID:???
キャリア30余年でムッキムキの絵書いてたのがナメック星以降の5年くらいだけだし
それ以前も以降もやわらかい絵を書く漫画家
もうドラゴンボール後期の絵は描けないんだから仕方ない

23 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:22:43 ID:???
考えてみれば物書きの大半がPCで書いてる時代なのに
漫画家は台詞も擬音も手書きなんだよな
24 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:25:30 ID:???
デフォルメの利いたアラレちゃんも可愛いけど
連載初期の生々しいアラレも可愛いんだよなあ
25 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:33:34 ID:???
この人は立体を平面に落とし込むセンスがバツグンなんだよ
CG使うと余計な3D感が出るからイマイチになるんだと思う
26 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:43:06 ID:???
俺の中で鳥山はDr.スランプ
ドラゴンボールのせいでDr.スランプの影が薄いのが悲しい

27 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:43:38 ID:???
本来はこういう絵なんだよね
28 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:53:44 ID:???
>>15
なるほど、「んちゃ」自体が名物ってことね
名物って言ってるから食いもんかと思ってたわ
29 :名無しさん:2015/12/21(月) 15:59:29 ID:???
自分が好きな頃の鳥山絵に近いな
具体的にはドラクエ?〜?のパッケージの鳥山絵が大好き
30 :名無しさん:2015/12/21(月) 16:09:33 ID:???
メチャクチャ可愛い
読み切りでいいから偶に続編書いてほしいわ
31 :名無しさん:2015/12/21(月) 16:25:06 ID:???
「たまに何か描いて欲しい」
その言葉を真に受けて描いたらどんだけ手のひら返して責め立てられたと思ってんだ、この人が
「つまんねぇ」だの「バトル以外はいらね」だの「劣化」だの
32 :名無しさん:2015/12/21(月) 16:31:39 ID:???
ゲスは承知だけど、このぐらいの絵が描かれた鳥山明のサイン色紙はいくらぐらいの値がつくんだろう
オクで偽物まるわかりのやつにも結構な値段がついてたのを見たから本物の相場が気になる
33 :名無しさん:2015/12/21(月) 17:01:22 ID:???
鳥山を叩く馬鹿は、身の程を知れよ、カスがw
34 :名無しさん:2015/12/21(月) 17:02:51 ID:???
これ見て上手いっていってるやつは全盛期を知らないやつだな
いたずらっぽい可愛さがまったく描けなくなってる
嘘だと思うならDr.スランプの前半のほう読んでみ
35 :名無しさん:2015/12/21(月) 17:11:07 ID:???
あられちゃんを連載すればいい

36 :名無しさん:2015/12/21(月) 17:29:56 ID:???
今のタッチだから言っての仕方ないけど、昔のほうが上手かった
Vジャンプとかの別の人が描いてるのみたい
絵の印象からは、おとなしく感じる。もっとヤンチャな顔だったよ
37 :名無しさん:2015/12/21(月) 17:36:38 ID:???
鳥山信者は害
38 :名無しさん:2015/12/21(月) 17:56:22 ID:???
当時は面白いとだけ思っていたんだけど、
いま見ると完璧なデザイン
ネットリしてない可愛さ、コスプレもしやすい
39 :名無しさん:2015/12/21(月) 17:57:15 ID:???
>>34
だからなんだよ
上手いと思ったものに上手いって言って何も問題ないだろ
40 :名無しさん:2015/12/21(月) 18:22:02 ID:???
>>34
いや上手いから上手いって言ってんだよ
全盛期じゃないことくらい周知のこと
歳とってもこんだけ描けるのがすごいんだぞ
41 :名無しさん:2015/12/21(月) 18:44:54 ID:???
>>34
Dr.スランプの前半は全盛期じゃないよ。新人の部類。
むしろ今ならルーカスと円谷から訴えられる
42 :名無しさん:2015/12/21(月) 18:52:17 ID:???
ドラゴボだけの一発屋がなに調子こいてんだって話
ストーリーはつまらねーし、才能ないくせにでしゃばるなよカス
43 :名無しさん:2015/12/21(月) 18:52:49 ID:???
デジタルは誤魔化しが利く
誤魔化せるということは良さも消してしまうということだ
44 :名無しさん:2015/12/21(月) 19:14:55 ID:???
>>42
アラレちゃんが一発にすら満たないならほとんどの漫画家は一発屋にすらなれないぞ
45 :名無しさん:2015/12/21(月) 19:29:09 ID:???
>>42
まるでタンカーの錨みたいな釣り針だな…(・∀・;)
46 :名無しさん:2015/12/21(月) 19:29:41 ID:???
絵を技術だけの上手さで語る奴は阿呆。
面白さオリジナリティ味わい全てを加味しろ。
47 :名無しさん:2015/12/21(月) 19:45:07 ID:???
>>46
オリジナリティありまくりだろ
機械と動物描かせたら鳥山の右に出るものはそうそういない
単純に写実的でない場合な
48 :名無しさん:2015/12/21(月) 19:51:04 ID:???
>>6
Z世代は劣化劣化と騒ぎまくってるけど画風の変遷でいえば
丸み→角ばり→丸みと以前のそれに戻ってきただけだからな
まあ、当時より書き込みが減ったってのはあるが
角ばり全盛以外の絵なら今でもそれなりに描けるだろう
49 :名無しさん:2015/12/21(月) 20:30:53 ID:???
誰か鳥山からペンタブ取り上げろ
50 :名無しさん:2015/12/21(月) 20:31:12 ID:???
初期の絵柄が好きな俺としては丸いアラレちゃんが帰って来てくれたのはとてもうれしい
51 :名無しさん:2015/12/21(月) 20:38:39 ID:???
女の子は今も可愛いな
男描くとき、いつからか背虫男みたいに異常に首が前につんのめった描き方するようになったろ
バランス悪すぎだし気持ち悪くて大嫌い
あんなん上手いと持ち上げてるやつの気が知れない
52 :名無しさん:2015/12/21(月) 20:46:32 ID:???
このレベルの作家にうめえええってなんて失礼な
53 :名無しさん:2015/12/21(月) 20:57:04 ID:???
アトリエのある清須付近に30年以上住んでるけど「んちゃ」なんて聞いたことねえよww
54 :名無しさん:2015/12/21(月) 21:07:06 ID:???
>>53
鳥山本人もそおういってる品
56 :名無しさん:2015/12/21(月) 22:48:39 ID:???
鳥山明の描く女の子ってあざとい感じなくて好き
なんというか素直に可愛い
57 :名無しさん:2015/12/22(火) 00:12:18 ID:???
バカ「鳥山は劣化してるはずなんだよおおおお」
58 :名無しさん:2015/12/22(火) 08:27:20 ID:???
んちゃ!は方言じゃなく体育会やブルーカラー的な こんちわ〜! の略語 とか
言い方は小山茉美にお任せでああなった とスタイルプラスで言っとった
59 :名無しさん:2015/12/22(火) 11:14:23 ID:???
まだまだデジタルは紙とペンというアナログに及ばないな
60 :名無しさん:2015/12/22(火) 11:36:47 ID:???
1988年にジャンプ・アニメ・カーニバルで鳥山明がマジックで悟空を書いてたのを生で見た
一発書きとは思えないほどのクオリティで会場からどよめきと歓声が起きたのを今でも覚えてる
くじ引き一等の鳥山明サイン入りラジカセを、隣の席の奴が当てた時は泣いたなあ

61 :名無しさん:2015/12/22(火) 13:24:53 ID:???
間違いなく鳥山明はレジェンドです
62 :名無しさん:2015/12/22(火) 14:08:29 ID:???
入門とプロを比べるのは流石に草生える
初心者でも最初から頭の中に明確な完成図が思い浮かべられるなら輪郭とあたりは省略できるだろうよ
63 :名無しさん:2015/12/23(水) 11:20:27 ID:???
ドラクエ、アラレや悟空は過去があるからイメージが浮かべ易い。
新作は残念。宇宙人のとか鳥山の影響受けた新人の作品みたい。
64 :名無しさん:2016/12/19(月) 12:17:55 ID:zcEWPsjo
Dr.スランプ初期がリアルなタッチでかなり気合入った絵だったのって、恐らく週刊連載デビューしたてででペースが把握出来ていなかったんだろうなー。
しばらく連載が続いてから週刊連載のハードさを知ったって単行本に書いてたし。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ