ダイの大冒険作者「成長していくポップを描きたい!」編集「そいついらないから早くころせよ」

98レス

タグ: 画像 ポップ ダイ 三条 みっともないキャラクター セオリー 主人公ダイ そいつ ヒーロー みっともないこと ダブル主役 弱虫 展開 大冒険作者 主戦力 ジャンプ 制約 禁止事項 勇者 オーバー・ザ

1 :名無しさん:2016/05/27(金) 05:32:50 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/05/24(火) 11:21:52.352ID:gQ3KWScD0.net
 ダイは読者が憧れるヒーローであり、立派な勇者である。みっともないことはできない、言動には制約や禁止事項が多く出てくると推察する。
 ならば、その反対にみっともないキャラクターを脇に置いて、ダイができないことをやらせようと弱虫で臆病なポップを誕生させた。三条は「彼と主人公ダイとのダブル主役でいきたいと考えていたんです」と語る。

 三条はダイのかっこよさとは違った感動が味わえることを表現しようとした。ポップがいるからこそダイが強く見え、ポップは弱いのによく頑張ったという展開が可能になったという。
 ポップの成長は立ち上げ時からの計画で、三条は「読者に最も見下されている彼が、オーバー・ザ・トップとして主戦力にまでなるっていう展開は当時のジャンプのセオリーから飛び出せると思いました」と述べている。

 ところが連載初期において編集部から「こいつ(ポップ)いらないから、早く殺せよ」と進言されてしまう。
 三条は「いや、こいつ、これから結構がんばるんですよ」と編集部を必死に説得した。

記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/153778.html
2 :名無しさん:2016/05/27(金) 05:35:21 ID:???
ポップみたいな応援してあげたいキャラが居ない少年漫画増えたよね
3 :名無しさん:2016/05/27(金) 05:40:41 ID:???
ポップは正直序盤で落とし過ぎの感はあるな
4 :名無しさん:2016/05/27(金) 05:51:49 ID:???
>>1
編集部無能すぎ
5 :名無しさん:2016/05/27(金) 05:52:06 ID:???
始め読んだ時はポップすっげー嫌なやつだって思ったけど
逃避と復活の度にかっこ良くなってくもんだから最後には一番好きなキャラになってるんだよ
6 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:00:15 ID:???
名作
7 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:04:18 ID:???
編集部的には「孤高の主人公の無双」をやって欲しかったんだろうか。
だとしたら、作者とちゃんと意思疎通できてないってことでもあるんじゃねぇのか?
8 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:07:07 ID:???
ポップは人間臭いと言うか普通に共感出来るところがいいんだよ
勇者が完璧なのは当たり前なんだし普通の人間であればそりゃ逃げ出しますわって言う所で
逃げるのは人間として自然なわけだし逆に腑に落ちる
でもそこで逃げるだけで終わらずに最終的には立ち向かっていく所がかっこいいんじゃないか

あとクロコダインの武人っぽい台詞特に我が心の迷いは晴れた!!これが本当にかっこよくて好き
獣人だけどこちらもこういう台詞回しの節々に感じられる人間臭さがたまらん
9 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:10:38 ID:???
キャラクターだけじゃなく物理主体じゃない魔法使いキャラを戦わせても
天下一品の描写だよなこの作者コンビ。冒険王ビィトのキッスも
ポップ(とマトリフ)の精神は受け継がれてるんだと実感。
10 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:19:17 ID:???
「漫画じゃなくてジャンプ持って来い!」
11 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:19:35 ID:???
最近・・・つーか近年のジャンプ編集部はいかに無能かを思い知らされるエピソードばっかりだな。
あっちこっちで高学歴を自慢してるクズエピソードは自分達でネタにしてるけどやっぱネタじゃなくて
本気でクズが多いだけの会社じゃないかと疑ってしまうわ。

<<2
高学歴は無能やおちこぼれは嫌いだしな。友情努力勝利は向いてない可能性はある。
勝つべくして勝たなければならないエリートとしては確かに非効率な考えかただし。
そこに今のジャンプ筆頭に漫画界各編集部の失調の原因があるのかもな。
12 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:21:13 ID:???
<<13
ワシが育てた。
13 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:21:54 ID:???
クロコダインは初期から居てタフだから
結構やられ役にされがちだけど頼りになる
良いオッサンキャラだったよ
少年だった当時はアレで結構格好良くみえてたな
14 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:24:08 ID:???
一方その頃ヤムチャは・・・
15 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:24:36 ID:???
<<37
どうやら、俺の冒険はここまでだぜ

16 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:26:57 ID:???
ダメダメ言われていた頃ですらヒャダルコやらメラゾーマやら使える訓練生
スーパーエリートだよな
17 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:29:37 ID:???
ダイの大冒険って、たしか劇中経過時間は
3か月くらいなんだよな

めっちゃ濃い1クールw
18 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:30:10 ID:???
バーン戦がイケメン大戦だったのが残念だった
思い入れの少ないキャラよりアバンの使徒中心が良かったのに
19 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:31:07 ID:???
>>11
少なくとも三条にアドバイスしてる編集者はジャンプ最盛期を築いてるやんけ
最大の成功例であるDBをはじめ、当時のジャンプで成功してた漫画の多くが脇キャラ二軍落ち使い捨てをやりまくってるからセオリーとしては別に間違っちゃない
20 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:34:17 ID:???
>>1目先の利益を優先して大局を見ようともしない無能上司と、先の事を考えて動く有能部下の物語ですね。

21 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:39:23 ID:???
<<40
メルル水晶出てんよ〜
23 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:45:17 ID:???
<<254
この場合の余程で逃げなければならない状況を指してると思うが
馬鹿は他人とは違うひねった解釈をしようとしてすぐ本質を見失う
24 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:47:51 ID:???
一切関係ないけど、ボラクロって誰得同人誌あったよね?
25 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:50:06 ID:???
<<40
マァムは憧れの年上お姉さんポジション。ポップは憧れのお姉さんにフラれてなおかつメルルに惚れられる美味しい立場。
26 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:56:50 ID:???
クロコダインはタフなだけの弱い扱いされてるけどただでやられてる訳じゃなく
きっちり時間稼ぎや相手の力を削り役目を果たすかなりの重要戦力として存在しているよね
27 :名無しさん:2016/05/27(金) 06:57:18 ID:???
初期のマァムはホント扱いにくそうなキャラだったな
FFで例えるならキマリみたいな
一旦離脱させて武道家として復帰は大正解だったと思う
28 :名無しさん:2016/05/27(金) 07:07:41 ID:???
「アバン殺しておくべきだった」
って奴は間違いなく読んでないか、復活することわかってて読んでる奴だよなあ
少なくてもリアルタイムで見てた時はこれ以上ない最高の復活タイミングだった
29 :名無しさん:2016/05/27(金) 07:20:39 ID:???
>>1
ヒュンカスが無駄にしぶとかったのもこの無能のせいやろな
30 :名無しさん:2016/05/27(金) 07:21:32 ID:???
アバン復活はたしかに思うところがあるけどさ
ハドラーを送る役として粋な計らいだった、この一点をもって許そう
31 :名無しさん:2016/05/27(金) 07:46:34 ID:???
ダイは実はサヨクだった・・・?
33 :名無しさん:2016/05/27(金) 08:04:53 ID:???
編集無能すぎろ
ポップ生かす方向で進んでよかったわ
35 :名無しさん:2016/05/27(金) 08:16:19 ID:???
ダイ含め全員、一度死にかける漫画
ポップ、マァム、クロコ、ヒュン、アバン
37 :名無しさん:2016/05/27(金) 08:25:31 ID:???
>>1
目先の売り上げと順位しか見てない編集者に何を期待する?
38 :名無しさん:2016/05/27(金) 08:26:37 ID:???
<<3
ああそっか…とりしまというよりマシリトに似てる
39 :名無しさん:2016/05/27(金) 08:28:03 ID:???
>>1
編集無能(´д`)
40 :名無しさん:2016/05/27(金) 08:28:35 ID:???
<<36
ドラクエ史上最高にかっこいいアバカムだからなw
41 :名無しさん:2016/05/27(金) 08:30:13 ID:???
<<40
お色気要員やろ。水戸黄門の入浴シーンみたいな。
42 :名無しさん:2016/05/27(金) 08:35:18 ID:???
ポップ持ち上げるけどナルトのサクラ貶す奴嫌い
43 :名無しさん:2016/05/27(金) 08:43:38 ID:???
フィンガーフレアボムズ使い始めたあたりからもうかっこよくて
44 :名無しさん:2016/05/27(金) 09:10:01 ID:???
>>1
編集が読者並みに三条劇場に呑まれてどうするんや
45 :名無しさん:2016/05/27(金) 09:10:48 ID:???
アバン復活はそのあとのハドラーの絡み含めて完璧だったでしょ、魔炎気のくだりとか
かつてのライバル同士をいい形で絡ませたと思うよ
そもそもアバンいなきゃバーンにすらたどり着けなかった

ポップの成長だけじゃなくそういう伏線回収までしっかりしてるよく考えられた話だったよ
ただ3ヶ月って設定は短すぎじゃね?とは思ったが
47 :名無しさん:2016/05/27(金) 09:29:59 ID:???
>>1 ポップがいなけりゃここまで作品にのめり込まなかったろうな
48 :名無しさん:2016/05/27(金) 09:33:13 ID:???
まぁ、ポップ生存を(結果的には)認めてくれたわけだし、それほど無能でもないんじゃない? >この編集
ポップが真価を発揮する前なら、一般的な読者の反応としてこの編集の意見も参考になっただろうし

本当に無能な編集だと思うのは
「つまんねぇ、どうしようもねぇ、漫画家やめろよ、マジで!!」
「じゃあ、どうすれば面白くなるんですか、教えてくださいよ!」
「それを考えるのが漫画家の仕事だろうがっ」
みたいなので、責任を負いたくないから解決策の提示すらせずに罵倒だけして、漫画家を潰す奴
49 :名無しさん:2016/05/27(金) 09:37:02 ID:???
>>26
弱いとは言うが、世界一硬い金属であるオリハルコンを粉砕できる闘気技持ってるから普通に火力も強いぞ
ライデインスラッシュも真っ青な威力のノーザングランブレードではオリハルコンに傷つけるのが精一杯レベルだったことを考えると尚更
>>46
ダイ大の世界観では魔法さえ使えりゃメガンテは誰でも使うことができる
ただし聖職者(僧侶)じゃないと力尽きてしまう
50 :名無しさん:2016/05/27(金) 09:45:06 ID:???
いろんな矛盾を問い掛けつつ王道もこなすっていう難しいことをやりきった素晴らしい漫画
51 :名無しさん:2016/05/27(金) 09:54:30 ID:???
ホップの成長はよかったが、それ以上にアバンの生存はあれだった蛇足
52 :名無しさん:2016/05/27(金) 09:59:25 ID:???
こういうの聞くとさあ…編集部が無能なんじゃん
たまにジャンプに女読者増えたからとか読者のレベル低下に合わせてとか
劣化の言い訳されてるけど、そういう読者に合わせろと主張してんの編集だし
読者関係なく編集者が漫画のセオリー判ってないじゃん

編集者が潰してしまった漫画や漫画家多いんだろうなあ
53 :名無しさん:2016/05/27(金) 10:01:30 ID:???
アバンよりヒュンケルさん何回死亡フラグから生還してんねんとは子供の頃思った
54 :名無しさん:2016/05/27(金) 10:13:24 ID:???
編集との打ち合わせは戦いだと島本和彦が言ってた。
55 :名無しさん:2016/05/27(金) 10:13:38 ID:???
この漫画は偽勇者達みたいにいい所を見せる人が多くて困る。
57 :名無しさん:2016/05/27(金) 11:20:39 ID:???
ポップの話は作者と編集の創作アプローチの違いだったと思う。

当時のジャンプはとにかく「今週号の勢い」を大事にしていた傾向がある。
盛り上がるなら当初の予定を変更してでもそちらを優先する。先の事など次週までに考えればいい。
一見無茶苦茶だが、他誌には無い爆発力と時として作家の想像すら越えるアイデアが生まれていたのも事実である。
そして「作品全体の内容を考えながら今描くべきことを描く」と言うのは一見正しく見えるが、小さくまとまったスケールの小さい作品になる危険性がある(人気がなければ先を描くことすらできない)。

作者と編集は対立した。掲載の決定権は編集にある。だか、最終的に編集は作者の希望にokを出した。
この事実が単なる対立、単なる無能な編集と言う話でない証明な気がする。

58 :名無しさん:2016/05/27(金) 11:37:35 ID:???
「とりあえずコイツ消せよ」と無理強いしないだけちゃんと意思の疎通の出来る編集だと思うけど?
中には頑として譲らない編集もいるからなぁ
59 :名無しさん:2016/05/27(金) 12:07:18 ID:???
<<59
一瞬クロコダインが殺されたのかと思った
61 :名無しさん:2016/05/27(金) 12:40:08 ID:???
<<258
あとザボエラ実は有能の流れな
62 :名無しさん:2016/05/27(金) 12:43:53 ID:???
>>42
あんまり見たこと無いが
63 :名無しさん:2016/05/27(金) 12:44:48 ID:???
<<101
↑僧侶も魔法使いも使えるが、髪の祝福を受けていない魔法使いは肉体が粉々になってザオリクも効かないみたいな設定だった
64 :名無しさん:2016/05/27(金) 13:06:01 ID:???
<<101
↑マジか、だから魔法使いはハゲが多いのか?
65 :名無しさん:2016/05/27(金) 14:07:08 ID:???
<<299正義無き力が無力であると同時に、力無き正義もまた無力なのです。は名言
66 :名無しさん:2016/05/27(金) 15:21:07 ID:???
<<59
ク、クロコダイ〜〜〜〜ン!
67 :名無しさん:2016/05/27(金) 15:25:01 ID:???
>>52
ゲームでもそうだけど、ユーザーに合わせた時点でユーザーの想定内のことしかやらないのだから、必然的に二番煎じ感が出て、結局つまらなくなるんだよな。
68 :名無しさん:2016/05/27(金) 15:34:40 ID:???
ドラクエという世界観がなければ書けない無能な作者
69 :名無しさん:2016/05/27(金) 17:54:44 ID:???
ポップの成長物語だろこれ
ポップの後半のカッコよさは異常
70 :名無しさん:2016/05/27(金) 18:56:08 ID:???
>>1
この結果が、バラン戦のポップのメガンテ。
ポップの自爆で編集を満足させた上で、違和感なく話を盛り上げ復活させるという神采配。
72 :名無しさん:2016/05/27(金) 19:02:57 ID:???
<<68
ドラゴンはベギラマで倒して、ガルダンディーはイオで倒すという(笑)
ガルさん完全にかませでしたww
73 :名無しさん:2016/05/27(金) 19:04:27 ID:???
<<97
ラーハルって誰だよw
74 :名無しさん:2016/05/27(金) 19:54:28 ID:???
<<59
はあ〜かっこええ
75 :名無しさん:2016/05/27(金) 20:41:59 ID:???
<<97
これ言うと男塾も大概だけどな
76 :名無しさん:2016/05/27(金) 21:32:03 ID:???
<<304
おれはこれからお前を殴る!
77 :名無しさん:2016/05/27(金) 21:55:20 ID:???
<<248
ステータスお化けやん。
78 :名無しさん:2016/05/27(金) 21:58:59 ID:???
<<301
もはやガキくさくて読めないかと思いきや、当時と同じ熱量で読めてびっくりするぞ。
79 :名無しさん:2016/05/27(金) 22:25:16 ID:???
<<301
今ちょうどwebで無料で読めるよ
80 :名無しさん:2016/05/27(金) 22:30:22 ID:???
<<59
敵のリアクションが大根すぎるw
81 :名無しさん:2016/05/27(金) 23:08:05 ID:???
<<101
また髪の話してる…
82 :名無しさん:2016/05/27(金) 23:10:47 ID:???
<<254
余程の事=何か事情があるって普通は解釈するだろ…
83 :名無しさん:2016/05/27(金) 23:30:48 ID:???
おお、オレずぅ〜っとポップの成長を楽しむマンガだぞ!って布教してきてたわ(´;ω;`)感涙
そして編集無能アン無能
84 :名無しさん:2016/05/28(土) 01:11:36 ID:???
>>1
編集に潰された漫画家多いやろな。
機能してないわほんと。
85 :名無しさん:2016/05/28(土) 05:40:35 ID:???
ダイは、人間味が薄くて(そりゃそーだ)イマイチ感情移入できなかったから
ポップがいてホントに良かったと思う。
悟空みたいな愛着が湧かないんだよなぁ〜ダイって…。
86 :名無しさん:2016/05/28(土) 05:48:05 ID:???
<<97
男塾はゾンビ漫画やぞ
87 :名無しさん:2016/05/28(土) 06:52:13 ID:???
>>1
ダイより読者少年に近いポップ。ドジでスケベで卑怯が成長する姿は良かった
88 :名無しさん:2016/05/28(土) 09:09:14 ID:???
メルルがブスすぎたのが残念

89 :名無しさん:2016/05/28(土) 13:30:41 ID:???
敵味方含め登場人物のほぼ全員が好きだった数少ない漫画だ
90 :名無しさん:2016/05/28(土) 13:42:31 ID:???
関係ないが、無双シリーズで出して欲しい作品、という話題が出る度に
ダイの大冒険を強く推し続けている

キャラも多いし雑魚敵にも困らないし、絶対相性いいと思うんだが、
やっぱり版権がややこしい作品なのかなあ
91 :名無しさん:2016/05/28(土) 18:35:32 ID:???
<<248
クロコダインって、大久保彦左衛門だよなあ
92 :名無しさん:2016/05/28(土) 20:58:49 ID:???
<<268
元々立ててたのが中指、薬指、小指やったんやで
93 :名無しさん:2016/05/28(土) 22:40:25 ID:???
再アニメ化きぼんぬ!

ドラゴンボールやってる場合じゃねぇ!
94 :名無しさん:2016/05/28(土) 23:14:21 ID:???
>>88
終盤は可愛く描かれていたと思う
俺はポップはメルルを、ヒュンケルはエイミを選ぶべきだと今になって思う
96 :名無しさん:2016/05/29(日) 01:50:33 ID:???
ダブルもドライブも三条は少年漫画的展開の熱さを分かってると思う
97 :名無しさん:2017/05/18(木) 18:53:37 ID:vzIbOauY
>>17
SLAM DUNKみたい
98 :名無しさん:2017/05/18(木) 19:40:18 ID:N01kiD2w
ポップが死なない展開をみて
しぬ展開はないって思い込んでるだけで

命がけでダイのピンチを助けて死亡とかの展開でも
ポップはいいキャラクターだった、てなるだけなんだよな。

そもそも、作者と編集がお互いの意見を参考に進めた作品だ
というエピソードなんだし
逆に編集の意見でよくなった場面もあることくらいよみとれそうなもんだが。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ