【悲報】ツイッター民、もうめちゃくちゃ

65レス

タグ: 踊り場 くやしいわろた ひな壇 ディスコ 三枚目 上向き材料 ツイッター民 経済 悲報 長文解説 ワロタ 矢印 材料待ち 状態 景気 ボケ くせ 昭和 施設 時点

1 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:22:18 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/23(水) 12:46:07.197ID:e4XW2JWq0.net



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/170075.html
2 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:23:16 ID:???
バカッターとか馬鹿発見器と呼ばれる所以である
3 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:23:42 ID:???
さすがに最後の絵のやつは笑えないしマジだとしても反応に困るね

4 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:27:18 ID:???
蹴上がりと踊り場は建設でも普通に使うから若い云々じゃなくて単に知識がないだけやろなあ
5 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:28:50 ID:???
ドレス着る階級の人くらいしか階段のある建物に入れなかった時代に、折り返しのためにあのスペースで体を転回させるとドレスの裾が翻って、まるで踊ってるかのように見えることから「踊り場」って言うようになった
6 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:31:39 ID:???
>>1
Twitter民がおかしいのじゃなくて、コイツらがめちゃくちゃなだけ。
7 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:33:42 ID:???
>>3
最後の絵って26の事を言ってるのだとしたら、こちらが反応に困るんだが・・・
絵は下手だけど正解だぞ!
8 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:36:09 ID:???
<<18
宝塚かな?
9 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:40:35 ID:???
ツイッターだとこれ本当に思ってそうで怖い
10 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:41:06 ID:???
>>5
ググったやろ。
11 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:46:05 ID:???
なんで人にご意見してみたりお絵描きする前にググらないの?
相手と対面で話しててすっとぼけたこと言った21歳の子よりそっちの方が恥ずかしいのだけど
12 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:46:52 ID:???
ヤバいw馬鹿かよ
13 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:48:37 ID:???
>>5
マジか。階段からちょっとしらスペースに踊り出るからだと思ってた。
14 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:54:38 ID:???
14歳の姪に聞いたら知ってたぞ
そいつが無知なだけじゃね?
15 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:56:06 ID:???
>>1
年齢で判断されたんだろ。

16 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:57:06 ID:???
21歳だけと踊り場ぐらい小学校の時に先生から聞いたわ
17 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:58:46 ID:???
階段の縦の部分が蹴込みで横の部分が踏み板だな
18 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:59:28 ID:???
いや(-_-;)
その21歳がアホすぎるだけなんだろうよw
19 :名無しさん:2016/11/23(水) 14:59:32 ID:???
<<34
西洋建築導入初期は階段がある=豪邸(鹿鳴館とか)だから一直線で上下の階を繋げられずに向きを変える為の場が出来、そこも歓談の場として会話を躍らせたため
21 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:09:11 ID:???
<<8
普通に使うぞ。「景気が踊り場局面に入り〜」なんて慣用句並に。


22 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:11:46 ID:???
この程度は仕方ない
もっと凄いツイッターネタはいくらでもあるでしょ
23 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:12:52 ID:???
熱帯魚アイコンの奴は、21歳と言われたのにわざわざかみついて
「階段と階段の間」という言葉のあいまいさを茶化しただけのようにも見える。

足で踏む面を「踏み面(づら)」、踏み面と踏み面をつなぐ垂直面を「蹴込(けこ)み」というそうだ。
ふつう「階段」というと複数の踏み面と蹴込みが連続した構造物の全体をいうと思う。
一つの踏み面のことではなくて。

ちなみに「蹴上(けあ)げ」というのは踏み面と次の踏み面までの高さをいうそうだ。
24 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:13:57 ID:???
>>2
母数が多いだけだぞ
言い出したらこのブログのコメでもアホな事いうてる奴結構いるぞ
25 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:14:46 ID:???
<<8
経済に意識を向けていれば当たり前のように目にするはず
26 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:15:24 ID:???
カエルアイコンの人、大学生の子供が2人もいるとか嘘だろ・・・
28 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:25:29 ID:???
<<18
すき
29 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:26:09 ID:???
>>5
説のたったひとつだけ取り出すのもなあ。折り返しの無い階段に設置されても踊り場。

30 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:33:48 ID:???
階段なのに踊れるほど広い場所、
だから踊り場っていうんだよ
31 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:34:14 ID:???
>>1
バカにバカを指摘されたが内容がバカだった
32 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:34:43 ID:???
>>29
基本形についた名称に対して、発展系を例外として出す事を反論だと思ってる?

もともと板の間の別名である踊り場を階段に当てはめた時に1004の説と合わさったってのが有力だね
33 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:36:10 ID:???
なんJと一緒だろ
馬鹿ごっこwwwwwwwwwとかやってるだけ
34 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:36:57 ID:???
>>1
最近のスレタイには珍しいくらい的確で草
35 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:37:46 ID:???
ジュネレーションギャップとかじゃなくて単に無知なだけだろうな
今でも踊り場いうし
36 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:38:11 ID:???
>>26
ここ1年のニュースの中でもっとも恐ろしいニュースだ
37 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:40:34 ID:???
無知は罪
学ぼうとしない無能は滅び行くのみ
38 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:49:28 ID:???
<<26
ズボンかな?
39 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:51:21 ID:???
<<34
せやで
40 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:57:10 ID:???
>>1
ドMサイコパス、松原潤とは??

2ちゃんねる、生き物苦手板で起きた猫惨殺事件の犯人である。
松原潤は自宅でガラスや釘などを混ぜた爆弾を製作中、誤って誤爆させ重態に陥った天性のマゾヒストである。
生き物苦手板では、このマゾヒストを信仰し崇める住民も多いことから、別名ドM板と呼ばれている。
41 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:58:34 ID:???
<<34
>>19と似てるけど会話を踊らすではなく
踊り場では方向転換が必要になるのでその様が踊っているように見えるからってのが由来
42 :名無しさん:2016/11/23(水) 15:59:32 ID:???
経済の踊り場は階段の踊り場からの転用だ。
43 :名無しさん:2016/11/23(水) 16:00:55 ID:???
<<32
階段って言うんじゃないか。
44 :名無しさん:2016/11/23(水) 16:07:12 ID:???
今はダンスフロアやぞ
45 :名無しさん:2016/11/23(水) 16:09:11 ID:???
<<26
言いたいことは分かるけどw
46 :名無しさん:2016/11/23(水) 16:11:02 ID:???
踊り場という単語から真っ先にダンスを連想するのがヤバイ
知識が無さすぎる
47 :名無しさん:2016/11/23(水) 16:23:18 ID:???
>>46
踊り字とか踊り場とか、余剰のある事を「踊る」って表現するんだが、語源はもちろんダンスなわけで
意味を直結しちゃったのは知らなかったからだろうけど、連想すること自体は無理もないよ
48 :名無しさん:2016/11/23(水) 16:35:57 ID:???
横浜に踊場とか言う地名もあるで
49 :名無しさん:2016/11/23(水) 16:41:59 ID:???
>>1

ぐっちゃぐちゃじゃねぇか!!!
50 :名無しさん:2016/11/23(水) 16:42:24 ID:???
踊り場が通じなかったというのがまず作り話だろ
どんな文脈ならクラブのことを言ってると思われるんだよ
51 :名無しさん:2016/11/23(水) 16:44:00 ID:???
<<18
かわいい
52 :名無しさん:2016/11/23(水) 17:08:11 ID:???
<<26
これが一番わかりやすい
53 :名無しさん:2016/11/23(水) 18:19:11 ID:???
<<32
踊り場の清掃とかなかったんかいな
54 :名無しさん:2016/11/23(水) 19:40:52 ID:???
あそこをなぜ踊り場というのかは実は知らない
55 :名無しさん:2016/11/23(水) 20:02:08 ID:???
<<18
バブラは「お立ち台」と言う
56 :名無しさん:2016/11/23(水) 20:36:57 ID:???
どんなに言い訳したってディスコを踊り場なんておっさんでも言わねえよ
踊り場は踊り場だ
57 :名無しさん:2016/11/23(水) 20:40:17 ID:???
<<34
もうめちゃくちゃ

58 :名無しさん:2016/11/23(水) 20:51:49 ID:???
<<2
↑の最後は「けたぐり」だろ
59 :名無しさん:2016/11/23(水) 23:33:26 ID:???
この21歳が生まれる以前発行の4コマ漫画とかにもこの階段の踊り場ネタは存在するんだよね
え?階段で踊るの!?みたいなノリの奴
60 :名無しさん:2016/11/23(水) 23:47:26 ID:???
>>1
似たような呟きを見たんだが。ただのパクリやん
61 :名無しさん:2016/11/24(木) 00:37:37 ID:???
>>1
呟きに過ぎない。聞き流せ
62 :名無しさん:2016/11/24(木) 01:03:56 ID:???
<<32 そもそも話題に上がらないし、上がっても階段の途中、とか言うだけ
64 :名無しさん:2016/11/24(木) 07:53:58 ID:???
<<32
21だけど踊り場と言うぞ
65 :名無しさん:2016/11/24(木) 09:11:51 ID:???
<<33
経済の踊り場も階段の曲がるとこ由来?

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ