面接官「白黒の部屋で生まれ育ったメアリーという女性がいます。 」

172レス

タグ: メアリー 面接官 白黒 視覚野 面接官メアリー 視神経 神経生理学 網膜 眼球 つながり 世界一線 世界中 専門知識 特性 言葉 出来事 構造 事実 すべて

1 :名無しさん:2016/11/27(日) 09:57:27 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/27(日) 02:24:37.412ID:kgurLfYA0.net
面接官「メアリーはこの部屋から一歩も外に出た事がなく、色というものを一度も見たことがありません。
メアリーは白黒の本を読んで様々なことを覚え、白黒のテレビを通して世界中の出来事を学んでいます。
メアリーは視覚の神経生理学について世界一線レベルの専門知識を持っています。
光の特性、眼球の構造、網膜の仕組み、視神経や視覚野のつながり、どういう時に人が「赤い」という言葉を使うのか、「青い」という言葉を使うのか、など
メアリーは視覚に関する物理的事実をすべて知っています。」

面接官「さて、彼女がこの白黒の部屋から解放され、生まれて初めて色を見たメアリーは何か新しいことを学ぶでしょうか?」

俺は就活を諦めた



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/170340.html
2 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:00:02 ID:???
最後の奴論点違っててワロタ
3 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:01:10 ID:???
こんな長い質問ありません。ようわからんけど、面接シリーズみたいなのが流行ってんの?単純に質問形式でスレ立てしたらいいのに
4 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:01:45 ID:???
カオスチャンネルかよここは
5 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:03:22 ID:???
たとえばニュースで新たに大きな地震があれば、どこどこで地震が起きたということを新たに学べるんじゃ?
6 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:04:18 ID:???
意識高い系の面接は嫌だな
そんな面接官を用意する会社こっちからお断りするわ
7 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:04:44 ID:???
自分の眼の周波数特性を理解する
8 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:07:13 ID:???
知識はただの知識でありいかなる記憶媒体もナマの威圧感までは教えてくれないって全知全能の人が言ってた
9 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:07:35 ID:???
<<28
こいつバカか?
10 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:08:36 ID:???
<<22
天井に口あり
11 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:10:01 ID:???
自分の目が正常かどうかは学べるんじゃないか
赤を見て赤に見えない人間がいることも知ってるんだから
12 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:15:08 ID:???
クオリアに言及できるかどうかの問題?
13 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:16:03 ID:???
実際に見るのと、理屈知ってるだけなのとは全然違うんだけど、流石に面接だともっと良い答えがあるのかな
14 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:17:13 ID:???
>>11
それ何も新しい事学んでないよね?
15 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:17:34 ID:???
<<84
何言ってんだこのアホw
17 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:21:43 ID:???
<<12
知ってるという事と実際に体験してみる事は明確に違うのだから、白黒の世界から開放されたメアリーさんは学ぶものしかないと思うがなあ
18 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:22:11 ID:???
>>15
ネタもわからないアホ
19 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:23:16 ID:???
>>1
乳の色弾力等の知識を得尽くしても触れたいと思うように、実体験への欲求を知るでしょう
20 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:23:38 ID:???
実体験から知識の再確認という学習をするのではないだろうか
21 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:26:13 ID:???
<<28
サンドウィッチマンのネタやぞ
22 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:26:23 ID:???
<<84
好きww
23 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:26:50 ID:???
白と黒しか見た事が無いのに人がどういうものを赤いと言うか完璧に理解している
という前提が全く理解できない
24 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:29:56 ID:???
<<10
有能面接官「残念です。ではお帰りください♪」
25 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:31:48 ID:???
自分が分からなかったから、他人の意見を否定したいだけだろ。
26 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:32:43 ID:???
マジレスすると学ばない
幼少期に視覚野が色の認識を学習していないから、色を色と認識することができない
外へ出てもそこはやっぱり白黒の世界のまま

まぁ、メアリーがまだ未就学児なら話は変わるかもしれんが
27 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:33:20 ID:???
>>1

「虐待ですよそれは」
28 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:34:22 ID:???
<<20
まさにこれやな
30 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:35:05 ID:???
学ばない奴を頭でっかちって言うんだよ
32 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:37:01 ID:???
>>1
学びます。それは「感動」です。
33 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:37:16 ID:???
運転テクニックや車の仕組みを座学で徹底的に学習すれば、車に乗った瞬間からプロレーサーをも超える運転が出来るって言いたいのか?
知識を完璧に習得すれば、経験を経なくてもそれ以上学ぶことは何もないってのはそういうことだろ
34 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:37:31 ID:???
就活生「色弱者に対する配慮が足りない」
35 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:37:53 ID:???
面接もインパクトのある回答した大喜利になるんじゃね?
36 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:38:15 ID:???
自分の手足は見ないのか?
37 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:38:50 ID:???
百聞は一見に如かずを実感するだろ。
38 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:40:04 ID:???
メアリーは自分の肌の色は知覚してる訳で、
色というものを一度も見たことがありませんってのは無理があるだろ


メアリーはそれまで何食って生きてきたんだよ
食べ物に色があんだろ
39 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:41:58 ID:???
くだらないことやってないでちゃんとしろ
40 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:42:52 ID:???
<<25 前提が破綻してるのに思考実験もクソもねぇだろ
41 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:44:13 ID:???
>1025
色覚異常の大人が専用のサングラスで色を初めて認識して感動している動画あったから、色は認識するはず。
42 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:44:20 ID:???
普通に「感動」だと思ったわ
ひねくれたヤツ多いんだな
43 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:44:40 ID:???
何これ、すっげ!って感動してはしゃいで終了
なのが女
44 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:45:44 ID:???
>>1
妄想で面接官を生み出す暇があったら就活しろや
母ちゃん泣いてるぞ
45 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:46:26 ID:???
>>1
着てる服が赤いんだが
46 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:48:05 ID:???
<<92
この1諺知らなかったり成立しないことを理屈ぽく言ったりとすげえバカ
47 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:48:41 ID:???
<<22
床下に白蟻
48 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:49:04 ID:???
1+1=10です。みたいな前提で、さてどうなるでしょう?って言われてもな…
そもそも何かを学ぶって自身の問題で条件や情報の種類には左右されないだろ。
49 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:49:41 ID:???
<<15
なにそのSCP-8900-EX
50 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:51:55 ID:???
お前の皮膚は何色だ?
51 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:52:13 ID:???
一休さん「では、私がメアリーを捕らえますので、白黒の部屋からメアリーを追い出してください。
52 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:52:31 ID:???
>>1
他の人間を初めてみたら「肌色って色々あるんだ」ぐらいは感じるかもね。自分以外見たことないんだろうし。
53 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:53:05 ID:???
認知学の教えるところによれば未経験の事象は認識不可能なんで
初めて色を見たことによって
自分が色について全てを知ったつもりになっていた
井の中の蛙だったという事を学習する
54 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:55:58 ID:???
百聞は一見にしかず
55 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:56:29 ID:???
色のもたらす効果というのはある
青は精神を落ち着ける色
黄色と黒のコントラストは目を引く色
その効果は個人差もあるしどう作用するかどの程度作用するかは言葉では伝えきれないものでもある
よってそれを体感することで新しく知ることはある
56 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:56:56 ID:???
単に知識と体験は違うってだけの話をこねくりまわして言ってるだけだろ。
58 :名無しさん:2016/11/27(日) 10:59:19 ID:???
視覚に関する研究がどこまで進んだか、どれだけの謎が残っているかは分かるか?
59 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:01:38 ID:???
<<22
壁にミミー萩原

60 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:02:09 ID:???
>>1
「エクスマキナみたでしょ?」
61 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:02:42 ID:???
<<17
カミオカンデ行って同じこと言ってみろよ
鼻で笑われるぞ
観測と推論が現代学問の基本なのにw
62 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:06:11 ID:???
<<17
既存知識の裏付けを新たに得ているんだから「学んでいる」んだよなぁ…
63 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:06:41 ID:???
一言論破
「百聞は一見にしかず」
64 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:09:32 ID:???
>>32
映画「カラー・オブ・ハート」だよな
65 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:11:28 ID:???
こんな事いう面接官ならそりゃ人事に飛ばされるわ。
66 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:17:57 ID:???
女性は赤いほう、男性は青い方のトイレに入る、
でしょうかね(ドヤァ

上手くは無いけどこんな感じのウィットに富んだ他の人がしなさそうな回答を求めてるんじゃない?
質問の揚げ足とりとか、前提条件のひっくり返しなんて求めてないし、そんな奴いらない
68 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:23:09 ID:???
色即是空
空即是色
69 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:25:02 ID:???
どろろの百鬼丸でもない限り成立しない設定
70 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:27:02 ID:???
こんな面接会いるわけねぇ嘘松と同レベル

まあメアリーが色について知識を持ってても色による刺激を受けたことがないんだから、実際見てみたら自分はピンク色が好きだとか、青見ると落ち着くだとか、そういう個人の感覚を新たに学べるんじゃねーの。
白黒だとカッコよかった俳優が実は肌がクッソ汚いって事を実感してガッカリしたりしろや

71 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:30:02 ID:???
仮に一切色を見たことない設定が成り立ってたとしたら知識とクオリアの間にある繋がりについて解明するいい実験体になってくれそう
感覚の認識とその共有も感覚を味わったことがあるかどうかで変るものなのだろうか
72 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:34:21 ID:???
就活諦める意味がわからん
73 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:34:31 ID:???
<<92
最初は、おまえが就活生って設定だったのに
なんで面接官でもないおまえが返答レス出来るんですかね?
仮に面接官の真意が理解出来たんなら就活諦める必要ないよね?
妄想スレ立てるんなら、せめてガバガバ設定なんとかしろよ
74 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:35:03 ID:???
そもそも時間軸が常に変化する世界でしかものを捉えられない人間に、全く同じ現象を知覚することなど不可能。
同じだと認識するのは、以前経験したことや、知識に照らし合わせて、同一だと判断し、それ以上の思考をストップするから。
それは単に自分がこれから費やす労力の優先順位の問題であって、知覚そのものの問題ではない。
つまり、メアリー次第。
75 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:38:28 ID:???
>>1
こういうネットにあがる無理難題振ってくる面接官に遭遇したことないんだが
レベルの高い大手だとこんな感じなの?
76 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:39:14 ID:???
マジレスすると、『みんな「いや、知識と体験は別で何かを学べるだろ」と答えるけどそれを明確に言葉にはできない。それがクオリアです。』
って言うことが言いたいだけの有名な思考実験
77 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:39:36 ID:???
百聞は一見にしかず
78 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:40:50 ID:???
<<84
ルフィかな?
79 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:41:19 ID:???
形式知は身に付いても暗黙知は体験しないとわからないんだよなぁ
80 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:41:47 ID:???
答え:学ぶ
理由:可視光線の波長ごとの視覚情報を人間がどのように認識し、それぞれに固有の色名で理解していることはメアリーは知っているが、実際にその色を目にしたことはないから。
波長〇nmの〇色と人が呼んでいる可視光線が目にどのように映るのか学ぶことができる。
81 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:45:46 ID:???
>>1
メアリーの肌も白黒なんですかね
82 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:50:06 ID:???
メアリーは自分自身の肉体や排泄物の色を見ているのだから白黒しか見たことがないという状況はなりたたない
オワリ
83 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:51:38 ID:???
私がメアリーなら、まずは感動するけどその直後に
なんて環境に置かれていたんだ、と絶望するかな
84 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:52:51 ID:???
>>83
それよりも自分に全然関係ない神経生理学の資格分野についてそこまでの知識を修めるメアリーのモチベーションが恐ろしいわ
85 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:53:02 ID:???
自分が色盲であるかどうかを知ることが出来るんじゃないか?
86 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:53:48 ID:???
>>1
メアリーがもし仮に女性なら、生理があるから赤は見たことがあるはずだな
87 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:54:22 ID:???
<<12 色の事に限らず何かしら学ぶことはあるだろうよ、生涯学習だよ

88 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:54:53 ID:???
>>18
ネタに対するネタを理解できないアホ
89 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:55:28 ID:???
知識はあっても実際に見たことがないなら
経験から再現性を学ぶやろ
そんな短絡的なこと聞く面接官いる?
90 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:55:41 ID:???
知識と体験は違うので体験的学習はある。
なぜなら利用される感覚器の数が違うから。

簡単な話だな。
91 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:56:05 ID:???
誰かウィトゲンシュタイン呼んできて。
92 :名無しさん:2016/11/27(日) 11:58:22 ID:???
今まで匂いを感じた事がない奴が初めて焼肉の匂いを嗅がされたとして
それが焼肉の匂いだとわかるわけない
初めての経験てのはそれ自体がすでに学習なんだよ
93 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:03:45 ID:???
<<22
乱太郎かな?
94 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:05:14 ID:???
前から気になってるんだが、こういうくだらんこと聞く面接担当者ってホントにいるの?
こんなのどうしても解かせたきゃ小論文で論述させりゃいいじゃん、
なにも顔突き合わせた場で口頭試問せんでも…

あと面接「官」という言い方も常々おかしいと思ってるんだが
(自動車教習所の教「官」とか、私大の指導教「官」とかもな)
95 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:05:57 ID:???
複雑だったことが単純なんだとわかる
色をみてそれがどうやってみえるかなんて考えないもん
96 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:06:13 ID:???
感動を学ぶだろ
人がどう感じるかは知っていても自分がどう思うかなんて分からない
97 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:08:25 ID:???
知識がなくとも経験がないということは脳での訓練も出来てないんだから、学ぶ前に混乱するだろ脳みそが
98 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:18:29 ID:???
<<10
無能ぼく、だろ?誤字ってんじゃねぇよ
99 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:18:41 ID:???
世界の広さについて学ぶでしょう
人間を白黒の部屋に閉じ込めるべきではないということも学ぶでしょう
100 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:20:28 ID:???
ぼく「その思考実験、Wikipediaから持ってきたでしょ。クオリアはもうお腹いっぱいです」

メアリーの部屋 - Wikipedia
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE%E9%83%A8%E5%B1%8B
102 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:26:25 ID:???
<<20
後付もしてないし、20が問題の意図を汲み取れてないだけだと思うが…
103 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:27:11 ID:???
>>40
こういう奴のことを地頭力がないっていうんだろうなぁ
104 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:33:03 ID:???
<<34
まず新たに学ぶ物に色っていう縛りがないから色以外でもいいんじゃね
105 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:36:28 ID:???
得るものは沢山あるだろうね。
その前に、適応が大変だと思う。

自分が事故で入院しており(合計2か月)、基本色はあるけどベースは白やクリーム色。
目も悪くなったから、万華鏡の中にいる感じで世界が複していた。
外に出た時に色の多さに眩暈がして気分が悪くなるほど…
逆に家から外に出れなくなったよ、出るなら夜や早朝から外出の練習をするほど。
106 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:39:39 ID:???
色の情報なんて文字じゃ伝えられんだろう
あか←この文字が赤く見えるやつはいるのか?
人が作り出した彩度だとか、RGBだとかいう理屈じゃ赤を知ることはできない
もしもメアリーがその部屋からでて青色を見せられて、「これは赤色です」と赤の他人に言われたら、メアリーは間違いなく青色を赤だと認識するだろう。
107 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:44:32 ID:???
>>1
一通り読んだけど>>1がアホで嘘松
108 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:45:42 ID:???
>>1
肌とか血とかの色は見てない前提?
109 :名無しさん:2016/11/27(日) 12:58:30 ID:???
こーゆーの適当に答えて、それなりに筋の通った理由をつけられたらええのよ。
110 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:00:11 ID:???
自分の手を見れば白黒でないものを見ていることになる。
それが白黒に見えているならメアリーは色覚異常。
異常の度合いや治療の可能性によるが外に出ても白黒の世界しか見えない可能性が高い。

111 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:10:08 ID:???
<<19
は?
112 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:10:38 ID:???
>>1
鏡が無いのはともかく、牛乳と羊羹で育ったんか?
113 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:12:17 ID:???
>>1
視覚の専門家で音はTVで知ってても、世界の色んな匂いについては無知だろ?
114 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:15:56 ID:???
<<19
せめて視神経の病気で白黒だったけど新技術で治った。とかにしとけばよかったのに
115 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:24:07 ID:???
視覚に関する物理現象全て知ってるなら脳科学分野で大活躍だな
116 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:34:22 ID:???
>>1

新しいことを学ぶかどうかはメアリー次第、だが色に関して学べる余白が存在するかと言われたら存在する。なぜならメアリーが学んだことは、あくまで人間の手により判明してきた知識だけで、全知全能の神が色の深淵をメアリーに授けたわけではないから。知識だけを詰め込まれたメアリーが、初めて色を見たというその特異な状況が、あたらしい気づきを与える可能性は大いにある
117 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:40:33 ID:???
何かを学ぶか学ばないかはメアリー次第
118 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:47:52 ID:???
<<25
何を学ぶかを問うものだろ?
だからそういったこと知るのも学びだよ。
メアリーが怪我したことあれば知ってるかもしれんが。
てか外に出たら実物に触れることもできるし匂いとかもわかるからそれを理解するのも学び。
前提もくそもないだろう。
119 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:49:08 ID:???
<<84
ド ン !!!
120 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:51:30 ID:???
>>110
もしかしたら自分の色は無視して考えろってことなんじゃね?
要は外に出て何を学ぶかを聞きたいだけだろう。
俺もそういうとこ気になるが諦めた方が楽。
121 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:52:15 ID:???
客との打ち合わせでこんなだと会社が潰れるよ♪
122 :名無しさん:2016/11/27(日) 13:58:14 ID:???
メアリーが何を学ぶかよりも、全てを自己PRにする面接で何て答えたらいいんだ?
そして、こんな質問をしてくる会社に入社するべきかどうか、どう判断したらいいんだ?
123 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:02:53 ID:???
本当にこんなクソみたいな面接をする会社があるのか知らんが、
もし存在するなら心の底から潰れろと思う。
124 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:08:01 ID:???
メアリーの部屋っていう思考実験
そもそも思考実験なわけだから、メアリーが自分の肌の色を云々って言ってるやつは論外な
メアリーの肌が白黒でも何の問題もない(ただ質問者はそれを述べるべきだと思うけど)

この実験の意義は、メアリーが物理的知識の全てを擁してるにもかかわらず、新たに得られたもの(クオリア)がある、つまりこれは物理主義の否定につながるってとこにある
ただ、この質問者は実験を改悪して、メアリーが最先端の物理的知識を持っているにすぎない人間になってるから、新たに得られたものは、新しく物理的なものとして物理に組み込まれる余地を残している
125 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:11:42 ID:???
つまり頭でっかちの学生がチョーシくれても現場じゃ通用しねーよ、って言いたいんかな?
126 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:15:48 ID:???
<<4髪の毛の色もだな
127 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:16:15 ID:???
>>1
僕「自分の肌とかで色の存在は早々に知ってると思いますよ。」
128 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:19:08 ID:???
<<22
真夜中のミッドナイッ!
129 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:27:47 ID:???
これって面接官がどうこうじゃなくて
俺の考えた思考実験解いてみて―ってしょうもない問題出した
1がぼこられてるだけじゃね?
130 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:35:19 ID:???
結構情報ガバガバなんだよねー
131 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:35:48 ID:???
単純に一つの問題に対して深く思考、考察できるか否かを見ているのでは?
132 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:48:48 ID:???
何を答えさせたいのかイミフ
理論と実践
学ぶことは当然ある以上の解答があんの?
133 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:50:04 ID:???
>>33
メアリーは全ての物理現象を知ってるんだぜ?
車におきかえれば
あるヘアピンカーブを最適解で曲がるためのハンドリングやスピードそれを行うための自分の筋肉の動かし方車にかかる慣性等全てを知ってるんだぜ?
完璧に運転出来るに決まってんじゃん

逆に運転出来ないってことは
プロレーサーと、知識として知っているだけのやつとでは脳の仕組みが全く同じで
そこには科学では解明出来ない何かがあるってことになるんだぜ
134 :名無しさん:2016/11/27(日) 14:52:48 ID:???
>>1
色弱の人が、それが少し改善するメガネをかけた時に感動して涙を流す。
彼らは色を見たことあるのに感動して涙を流す。
初めて色を見た時に心に響く何かを発見できる。
135 :名無しさん:2016/11/27(日) 15:00:52 ID:???
<<15
色覚異常で手術で色覚を手に入れたでいいのに、こんなややこしい設定にするからダメなんだよ。そりゃ隔離されてた人間が解放されたらいろんなこと学ぶわ。
136 :名無しさん:2016/11/27(日) 15:01:32 ID:???
ネタ以外で血の色がー肌の色がーって言ってるやつは常に現国の点数赤点なん?

白黒の世界で生きてきた人が色の知識だけを完璧に得た状態で、実際に色のある世界に触れたらどうなるでしょう

とかいう問題なだけだろ?
設定にツッコみ入れる奴は正解不正解以前に門前払いなんだが
137 :名無しさん:2016/11/27(日) 15:04:27 ID:???
>>1
学ばない人間などいない
138 :名無しさん:2016/11/27(日) 15:05:25 ID:???
だったら白黒の部屋とかハンパな設定にしないで
「視界がすべて白黒に見えるゴーグルを生まれたときから装着」とか工夫しろや
139 :名無しさん:2016/11/27(日) 15:10:14 ID:???
<<4,<<13,<<18
>>38,>>86,>>110>>120
こいつらって行間読むとか意図を汲むとかいう能力ゼロなんだろうな
言ったことしかできない人間はAIでいいんでポイーで
140 :名無しさん:2016/11/27(日) 15:19:57 ID:???
<<84
生きたいと言え!!!
141 :名無しさん:2016/11/27(日) 15:36:36 ID:???
>>139
意図を汲ませたいなら下手くそな説明は逆効果やで
142 :名無しさん:2016/11/27(日) 15:37:32 ID:???
>>102
いや、いちいち回りくどい設定つけるならちゃんと筋道通しておけよといいたいんだろ。なんでもっと単純に生まれてから白黒の視覚しかない人間にあるタイミングで色覚を与えましたって言えないの。
143 :名無しさん:2016/11/27(日) 15:47:14 ID:???
<<24情報源の精査。その整合性の確認。

144 :名無しさん:2016/11/27(日) 16:13:53 ID:???
>>141
?????

完璧とは言わんがこの程度の文章で???
意図が組みづらいとでも???

Fラン大生かな?
145 :名無しさん:2016/11/27(日) 16:37:29 ID:???
<<25
こんなくだらない質問を面接でする会社があると言うということを私は学びました
146 :名無しさん:2016/11/27(日) 16:57:22 ID:???
空想面接小説『白黒部屋のメアリー』
147 :名無しさん:2016/11/27(日) 17:03:15 ID:???
山の景色とか特にだけど、テレビで色付きの映像まで見てるのに、実際に見るのと映像じゃあ天と地の差があるからなぁ
148 :名無しさん:2016/11/27(日) 17:45:02 ID:???
なんJの連中はアホごっこして遊んでんのか深刻なアホなんか見分けがつかん時があるな
149 :名無しさん:2016/11/27(日) 18:46:15 ID:???
生まれた時に普通の身体だったとしても、ある一定の年齢までに刺激を与えなければ、視覚も言語能力も獲得出来なかった筈。
だから彼女は、どんなに知識を蓄えていても、彩りのある景色を認識出来ないと思う。

もしかしたら、自分が色彩を認識出来ない事実を受け止められず、絶望するかも知れない。
『知識を得ているけど、実践した事のない人』と言う設定なら、別の答えがあると思うけど。

150 :名無しさん:2016/11/27(日) 18:54:24 ID:???
フィールドワークや営業は大事ってこと
151 :名無しさん:2016/11/27(日) 19:28:33 ID:???
<<20
この手の問題は意図を汲めという意見も分かるがこれは酷すぎ 前提が崩壊しとる だったら色盲で白黒にしか見えないとかにしとけよ
152 :名無しさん:2016/11/27(日) 20:30:30 ID:???
「うむ、不思議な話もあるものだな。ではまずそのメアリーとやらを出してここに連れて参れ」
153 :名無しさん:2016/11/27(日) 20:34:38 ID:???
>>91 授業の聴講生ほったらかしてひとりで長考する偏屈呼んでどうすんだ
154 :名無しさん:2016/11/27(日) 21:28:26 ID:???
<<84
それもこれも全部紘汰さんのせいだ!
155 :名無しさん:2016/11/27(日) 21:35:32 ID:???
>>136
たったそれだけの「架空の条件」を理解させる能力が出題者には欠けてるんだよ
156 :名無しさん:2016/11/27(日) 21:36:21 ID:???
>>133
メアリーさんはサイボーグかなにかですか?w
157 :名無しさん:2016/11/27(日) 22:09:15 ID:???
色は言葉では表しきれない
158 :名無しさん:2016/11/27(日) 23:13:47 ID:???
>>155
バカ以外が「問題の内容はともかく、意図は理解出来る」って言ってんのにこいつはwwwwwww

マジFランって議論にノイズを持ち込む害悪だわ
159 :名無しさん:2016/11/27(日) 23:15:30 ID:???
>>155
理解させる能力って…
理解出来てないのはFランだけですけどなにか
160 :名無しさん:2016/11/27(日) 23:16:02 ID:???
<<92
コイツにとって、例えば音楽に関してのあらゆる知識を持ってる人間は、新しい曲を聴いても何も学ぶものは無いと思うのだろうか
頭で想像するのと実際に体験するのじゃ全く違うだろ

ついでに言うと、全知全能とかならともかくあくまで世界一線レベルなら、そもそも神経生理学そのものについてもまだ学ぶ余地ありそうだが
161 :名無しさん:2016/11/28(月) 00:42:26 ID:???
言ったもん勝ちやね
162 :名無しさん:2016/11/28(月) 03:55:06 ID:???
自分のなんちゃって設定を他人になすりつけて会話が成り立たないとか救いが無いわ
163 :名無しさん:2016/11/28(月) 09:15:51 ID:???
>>88
それマジレスした奴が逃げでネタだし!とか言う奴やぞ
164 :名無しさん:2016/11/28(月) 09:30:30 ID:???
>>1
するかしないかは本人次第。 第三者には判らない。
165 :名無しさん:2016/11/28(月) 14:16:54 ID:???
偉い学者さんですら意見が別れてんのに俺ら凡人の意見なんぞたいしたことないわい
ネタか本気か題意を理解してないやつもいるし
166 :名無しさん:2016/11/28(月) 15:29:43 ID:???
>>156
メアリーは視覚に関する物理的事象を「全て」知ってるんだぜ
問題文でそう定義されてるんだからお前がサイボーグだと思うんならサイボーグなんだろ

167 :名無しさん:2016/11/28(月) 16:29:03 ID:???
メアリーは色の事について新しいことを学ぶことは出来ないだろうな
なんたって色の全てを知ってるわけなんだから
少し違うけど相手の心の色や顔色なんかは完全には理解出来てない可能性があるから学ぶ事はありそう
168 :名無しさん:2016/11/28(月) 18:32:22 ID:???
>>1
哲学者採用してどうすんねん
169 :名無しさん:2016/11/28(月) 20:16:08 ID:???
例えば「人はポストの色を『赤い』と感じる」ということをメアリーは知識として知っていても、
すべての世界を白黒で見てきたメアリーが想像する「赤いポスト」っていうのは俺らがいうところのモノクロの映像なわけでしょ
だとするとメアリーは現実に「色」というものを見ない限り、色と物を結びつけることはできても、その色それ自体を感じることはできないはずでは
170 :名無しさん:2016/11/28(月) 23:04:18 ID:???
<<28
一度死んだ方がいい
171 :名無しさん:2016/11/29(火) 00:09:20 ID:???
>>1障子にメアリーって、やかましいわww
172 :名無しさん:2016/11/29(火) 00:33:45 ID:???
前提条件というかメアリーの例えって分かりにくいよね、白黒ってシルバーやグレーも含まれるかなあとか、視覚の認識は形や色を一定の年齢まで制限されるとそれ以降は脳が認識できないらしいけどなあとか、余計なことを考えてしまうし。エクスマキナ見てても思ったけど、例えずとも「百聞は一見にしかずと言いますが、あらゆることを完璧に知っていても、実際に見たり体験したりすると新しく何かを学ぶと思う?」でいいじゃないかよと思う

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ