圧倒的画力で1万RTされた17歳マンガ家、なかよしで初連載!

94レス

タグ: 画力 RT 17 マンガ家 なかよし 連載 17歳マンガ家 初連載 1万RT

1 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:07:21 ID:???
コミックナタリー 6月3日 0時1分配信

本日6月3日に発売されたなかよし7月号(講談社)にて、17歳の新人作家・長谷垣なるみによる新連載「利根川りりかの実験室(ラボラトリー)」がスタートした。

長谷垣は2012年、15歳の頃に「ディア→ディア!」を投稿。
圧倒的な画力とキャラクターの魅力が評価されデビューを飾り、Twitterでも「15歳とは思えない」と1万リツイートを超え話題となった。
その後、3作の読み切りや前後編がなかよしに掲載。今月号より新連載に挑む。



http://natalie.mu/comic/news/118014

記事URL:http://alfalfalfa.com/archives/7302684.html
2 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:09:10 ID:???
若いうちから画力ある人間ってのは羨ましいな
矢吹さんもデビューは18歳だったっけ?
3 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:11:04 ID:???
原作つきでも17歳で有名紙に連載もてる人は多くない
イラストレーターとしても名前売れるだろうな
4 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:11:42 ID:???
妖狐×僕SSの人も中学生デビューだっけ
5 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:13:02 ID:???
こうして話聞いてると
割と若くしてデビューってのは多いのね
6 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:17:20 ID:???
昔と違ってネットの普及が大きいだろうね
絵が上手い人が更に情報を集めながら描けるから成長が早い
8 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:20:17 ID:???
すごいな!
がんばって沢山いい作品を作って下さい!!
9 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:20:45 ID:???
もう雰囲気オトナやなあ
ちょっと悪く言えば“年寄り臭い”感じもする
でも容姿とかと絵の上手さは関係ないからね
がんばってほしいね
10 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:22:28 ID:???
少女漫画家って若いうちからデビューする人多いね」
11 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:22:43 ID:???
>>7
黒子の脅迫犯みたいにならないように気を付けな
12 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:24:46 ID:???
>>7
若い子は伸びシロハンパないからなぁ〜
+素直な性格が加わったらムテキングやで
13 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:25:54 ID:???
あやねるっぽい絵だな
14 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:26:31 ID:???
漫画家ってよりアニメーターとかイラストレーター向きな感じの絵だな
15 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:27:02 ID:???
早期デビューっていうとかの有名な矢吹健太朗先生が思い出されるが
最近の子はもう中学ぐらいからデビューしてるのか……
16 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:28:22 ID:???
仕込み臭い。
17 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:32:06 ID:???
15歳 青池保子 楠桂
   霧木凡ケン(ただし初連載したのは28歳)

16歳 美内すずえ 里中満智子 石森章太郎
   うすた京介 金田一蓮十郎

17歳 竹宮恵子 矢吹健太朗 尾田栄一郎 和月伸宏
   藤子不二雄(Fが17歳、Aが18歳の時)
18 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:33:43 ID:???
少女漫画で中学生高校生デビューって年一くらいであるんじゃないの?
むかーし読んでた頃もちょいちょいあったよ
19 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:35:07 ID:???
うまいとおもうけど、こういう絵って何でこうも目が離れてるの?
21 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:42:49 ID:???
17歳がツイッターで一万RTされてデビューってどう見ても仕込みかプロレスだろ
22 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:43:37 ID:???
男の顔はこれで良いの?目がズレて溶けてるけど…
23 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:44:02 ID:???
うまいけど絵が好みじゃない
24 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:48:27 ID:???
中学高校デビューとかちょいちょいいるよな
漫画の世界で大部分がどうなるかはお察し
25 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:51:14 ID:???
流行り系の絵柄と塗りじゃないところが好感持てるな
がんばってほしい
26 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:52:03 ID:???
>>20
「プロ」になろうとする「覚悟」がスゲーじゃん
27 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:52:35 ID:???
アナログでもこのレベルならすごいな
28 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:54:01 ID:???
オレが15の時描いてた絵より数段うまいよ

あとはカイエン青山みたいにならないようにしないとな!
29 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:54:28 ID:???
少女漫画なら17歳デビュー当たり前だろ。昔の方がそういう若い天才は多かった。
今の方が若くして描ける人材は少ない。
30 :名無しさん:2014/06/03(火) 13:54:44 ID:???
最近の子はーとかネットの普及がーとかいってる人はもう少し物事を考えるってことをしていただきたい
31 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:01:39 ID:???
ケチつけるわけじゃないけど、紙パックをどうやって持っているのか教えてほしい
32 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:04:47 ID:???
少女漫画なら中学生辺りでデビューする人って一定数いるからなぁ、わざわざまとめる程の事じゃないだろ
33 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:17:24 ID:???
リンゴジュースが浮いている(取手付き)
34 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:19:23 ID:???
いっぱい居るって程じゃないけど、そこそこ居るからね中学生デビュー
この子の場合は若い+福島ってのがあるから、正直下駄履かされてる気はする

でも画力は見た感じちゃんとしっかりありそうだし、原作付けられて
大事に育てていこうとしているのは感じるので頑張って欲しい
ここから生き残れるかが本当の勝負だしね

35 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:19:36 ID:???
よく見ろよ、紙パックは咥えてるだけ、中身減ったらストロー咥えるだけで浮くだろ
左手はカバンを持ってる。ケチつけるならよく見ろよ失礼な奴らだな
36 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:23:26 ID:???
うーん……上手いのかなあ?この絵。 量産型にしか見えないし、区別つかない。
年齢とか関係なく出版社にはいい漫画提供してほしい
37 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:27:07 ID:???
若いのに変に型にハマッてしまってるよりはいいと思うけどな
38 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:29:02 ID:???
凄いんだろうけどずっと漫画ばかり描いてきたんだろうなって思うと
この子の人生これで良いのかなって思ってしまう。
39 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:30:01 ID:???
女のレベルで上手いだからw
40 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:32:38 ID:???
>>38
ずっとサッカーやって来たプロサッカー選手や
ずっとギターやってきたプロギタリストにも同じ事思うの?
41 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:33:58 ID:???
上手いけど圧倒的ではないよね?
42 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:39:28 ID:???
紙パック持たせようとしたけど手がうまくかけなかったからカバンを掴ませてごまかしたんじゃ
43 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:40:24 ID:???
>>6
反面既視感に満ちた絵になりやすい気はする
44 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:42:26 ID:???
作者のキャラクターでなく作品の内容で判断しようや
こういう売り方に釣られる奴が多いから佐村河内みたいなのが出てくるんだよ
45 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:42:30 ID:???
圧倒的画力とかもうね…
ナタリーっていつからこんな煽りするようになってしまったの?
46 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:48:26 ID:???
女のジュース持ってる手どうなってんねん
47 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:53:15 ID:???
>>42
ポケットに手をつっこんでるから
ちょっと男まさりなキャラクターって設定じゃねえの?
もう片方は手を描いてるし
48 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:57:06 ID:???
骨格や等身がしっかりしてて、塗りがきれいで、構図も使えてる

っていう上手い漫画家の条件がそろってるなら、あとは読者の好み次第でしょ話にしても絵柄にしても
49 :名無しさん:2014/06/03(火) 14:59:09 ID:???
>>46
おそらくカバンの持ち手を持っていて
ジュースはストローをくわえて支えてるって感じじゃないかな
まあ、ジュースの量とバランスによってはドバシャアってなりそうだがw

50 :名無しさん:2014/06/03(火) 15:05:22 ID:???
17歳のしゃらくさいストーリーで下手に叩かれるより
ちゃんとした原作つきの漫画で認めてもらった方が
本人のためにもなるだろ
51 :名無しさん:2014/06/03(火) 15:08:25 ID:???
圧倒的画力(笑)
52 :名無しさん:2014/06/03(火) 15:32:59 ID:???
ん????
どこがうまいんだ??
これよりうまい10代はゴロゴロいるだろ…
53 :名無しさん:2014/06/03(火) 15:33:00 ID:???
年齢にしては上手いってだけで他の少女漫画家と同じじゃん。

もっと構想練ってから自分の作品を出した方がいいんじゃないの?
なんかこういうパターン、ドラマの13歳のハローワークで観たぞ。
54 :名無しさん:2014/06/03(火) 15:39:27 ID:???
>>40
思わない。
スポーツや音楽は外向的だし、
ずっと部屋に篭って漫画絵ばかり描いてるのとは違うと思う。

わざわざ原作つきで連載するより
厚みのある話を描けるよう人生経験積んだ方がいいんじゃないかなって。
55 :名無しさん:2014/06/03(火) 15:41:26 ID:???
<<43
若いってのは伸び代が有るってことだし、作者のキャラクターで人気というのとは少しズレてる気がする
56 :名無しさん:2014/06/03(火) 15:47:15 ID:???
圧倒的画力と言われると、ん?ってなるけど、上手いなあ
編集側に過剰に煽られるのは辛いだろうけど、頑張って欲しい

というか、うすた京介が10代デビューなのが驚き
57 :名無しさん:2014/06/03(火) 15:50:35 ID:???
>>52
漫画家デビューする人は少ないよね
58 :名無しさん:2014/06/03(火) 15:57:36 ID:???
カン違いしてる人多そうやから言うけど
ありものを上手に描くのがクリエーターちゃうんやで?
59 :名無しさん:2014/06/03(火) 16:07:18 ID:???
17才の才能ある少女漫画家に、暇なおっさん達が嫉妬するコメントコーナーはこちらです
60 :名無しさん:2014/06/03(火) 16:15:01 ID:???
17歳ならこれくらいが普通じゃね
61 :名無しさん:2014/06/03(火) 16:25:51 ID:???
自分が17の頃と比べると圧倒的にうまい。服をまともに書けなかったからな(´・ω・`)
62 :名無しさん:2014/06/03(火) 16:28:57 ID:???
関係ないけど、わんころべえってまだ連載してるのね
まんが日本昔ばなしやゴレンジャーが始まった頃から続いてるなんてスゴ過ぎ
63 :名無しさん:2014/06/03(火) 16:38:48 ID:???
>>59
存外お絵かきおばちゃんのが多そうw
64 :名無しさん:2014/06/03(火) 16:43:15 ID:???
むしろ漫画家がアホほどいて名前が挙がるレベルでも>>17くらいの人数なんだろ
やっぱりすごいじゃないか
65 :名無しさん:2014/06/03(火) 16:44:45 ID:???
この絵をみて骨格収まってる(キリッってお前らどんな身体しとんねん
66 :名無しさん:2014/06/03(火) 16:48:00 ID:???
ひねくれないで育ってくれたら言うこと無し
67 :名無しさん:2014/06/03(火) 17:05:41 ID:???
画像は15歳時?
上手すぎるわ
68 :名無しさん:2014/06/03(火) 17:06:53 ID:???
最近の若いモンはすげーね
69 :名無しさん:2014/06/03(火) 17:27:02 ID:???
>>21
ラノベだと電撃がさんざんやってる手なんだけど、少女漫画だとなぜか突っかかるオタが多いな
セカチュー叩きながらクラナドは人生とか言ってるの思い出したわ
70 :名無しさん:2014/06/03(火) 18:17:42 ID:???
少女漫画の方がのんびり育ててもらえるからいいんじゃないかね
71 :名無しさん:2014/06/03(火) 18:21:31 ID:???

絵がうまいだけの漫画は読めない
72 :名無しさん:2014/06/03(火) 18:55:00 ID:???
>>63
旦那働かせてお絵描き()出来るおばちゃんマジウラヤマ
73 :名無しさん:2014/06/03(火) 18:57:11 ID:???
上手い人が多いんじゃないんだよな
絶対数は変わってなくても以前は上手い上に行動力があって行動方法把握できてるアピール上手しか表に出てこなかっただけ
今は行動下手やアピール下手でも表に出られるようになったんだよね

ノウハウも見つけやすくて覚えやすいってより、直接アドバイス貰える機会が増えてるのが凄い大きい
74 :名無しさん:2014/06/03(火) 18:59:56 ID:???
騙し絵みたいだな
でもへたくそが上手になる場合もあるしがんばれ
76 :名無しさん:2014/06/03(火) 19:58:11 ID:???
むかーし読んだ記憶だと少女漫画家って漫画のちからだけじゃなくて
ある程度今時っぽい子とか、ファッションや恋愛が好きそうな雰囲気が出てて同年代のニーズを理解してないと採用しないって書いてあった気がする
若い子を拾うのはそういう理由あってのことなんだろう
77 :名無しさん:2014/06/03(火) 20:36:22 ID:???
今時の17なら下手な部類だろ
78 :名無しさん:2014/06/03(火) 21:44:08 ID:???
大人になってからより若いときのほうがいいと思うよ
79 :名無しさん:2014/06/03(火) 22:14:18 ID:???
なんか絵が
少女マンガばっかりになっちゃったな。
少年マンガも全部

80 :名無しさん:2014/06/03(火) 22:38:32 ID:???
これで17ならツイッターとかにもっと上手いのいるだろ
最近本当に上手い奴増えたなあ
81 :名無しさん:2014/06/03(火) 23:33:30 ID:???
塗り方が綺麗なだけじゃね?
82 :名無しさん:2014/06/03(火) 23:41:43 ID:???
塗りが上手いから上手く見える罠
Pixivにごろごろいそうな絵柄だなぁ

まぁ頑張ってほしい
83 :名無しさん:2014/06/04(水) 00:27:31 ID:???
>>54
お前の中ではな
84 :名無しさん:2014/06/04(水) 01:15:31 ID:???
これが17歳だから初めは珍しくて注目されるけど、評価されるのは作品だから本人も今後悩むことになるだろ。
正確な評価を得られるのは3年後かな
85 :名無しさん:2014/06/04(水) 01:16:11 ID:???
10代で絵を描ける子はいっぱいいるだろうけど、
魅力的な個性を持った絵を完成させてる子は、そういないだろうな。
86 :名無しさん:2014/06/04(水) 02:48:58 ID:???
これが圧倒的画力ねぇ…
全然普通にしか見えないなぁ
漫画好きで漫画家目指してたり同人描いてる奴なら、この程度の画力は十代でも山ほどいるでしょ
今の何でもアホみたいに誇張して褒めたがる風潮って止めた方がいいよ
87 :名無しさん:2014/06/04(水) 07:54:46 ID:???
>>81
絵は線画から塗りやモノクロならモノクロでのベタやトーンまで含めた総合技術
○○だけが上手いんじゃないってのは無い
自分の得意な武器を活かして結果的に良く見えるように描ければ良しなんだ、その微妙なバランスがまた個性になる
88 :名無しさん:2014/06/04(水) 13:52:46 ID:???
その画像が本人作なの?
女の子が持ってるジュースのパックかなんかよくわからんけど、
どうやって持ってるの?取っ手付きパック?


まあ、藤○ょこってやつがイラストで中学生時から持て囃され
いまは衰退の一途だからそうならんように早いうちに挫折を味あわせたほうがいいよ
89 :名無しさん:2014/06/04(水) 20:14:35 ID:???
圧倒的画力?
90 :名無しさん:2014/06/04(水) 23:59:04 ID:???
肝心の漫画部分の作画が無いのに、圧倒的画力言われても反応に困るぜ。
イラスト単体で見たら、確かにもっと若くて上手い奴は居るもんな…紙パックもどうやって持ってるのか不明だしw
しかし17歳でプロとしてデビューしてやっていこうという意識は大したもんだ。
91 :名無しさん:2014/06/10(火) 17:56:47 ID:???
たぶん絵を「習う」という行為をした人はあまり多くないんじゃないかと思うけど、小さいころ水彩画を習ってた身として言えることは……
絵はとりあえず才能が無いと始まらない。何というか、足が2本あるから初めて歩けるだろ。そんな感じ。小さい規模での賞は幾つか貰ったが、基本的に「上手い絵が描ける」ことはほとんど無かった。たぶん「絵心」と呼ばれるものが無かったんだと思う。
92 :名無しさん:2014/06/12(木) 13:13:26 ID:???
圧倒的な画力でその絵を見せられたら
何?って感じになるよねぇ…
93 :名無しさん:2014/07/06(日) 13:18:02 ID:???
紙パック、よく見たら手で持ってるんじゃなくてストローでひっかけてるんだな。
手はカバンの肩紐持ってる

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ