小6男子、泥だらけで変形した1円玉を交番に届ける

131レス

タグ: 男子 変形 交番 届ける 泥だらけ 小6男子 1円玉

1 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:00:22 ID:???

「お母さん、バス停に落ちていたものがあったから僕が近くの交番まで持って行ったよ」
小学6年生の息子が学校から帰ってきた。「落とし物を拾ったの?」と問い、息子が「うん! 1円を拾ったよ!」と元気よく答えたその時、家の電話が鳴り響いた。

息子が届けた交番からだった。拾い主が未成年なので、保護者が届けを出さないといけないとの連絡だった。
息子を連れ、近くの交番まで車を走らせた。
警察官の第一声は「よいお子さんですね」とありがたい言葉。
息子に「1円でも、お金はお金だからね! よく届けてくれたね!」と声を掛けていただいた。

1円、されど1円、たかが1円。お金には変わりない1円。
その1円玉を見たら、土が付いてひどく汚れていて変形もしていた。

その1円を見て、息子がこう言った。「この1円を落とした人、見つかるといいな」。
何だか、この言葉を聞いて、胸が熱くなり、涙が流れそうになった。
涙をこらえながら書類に記入し、3カ月後に落とし主が現れなければ、息子に権利がいくと説明を受けた。

息子は「1円足りなくても、買い物できないから、落とした人は困ってないかな?」と心配していた。
この純粋な目をいつまでも持ち続けてほしいなと願う私であった。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://www.sanin-chuo.co.jp/sumai/modules/news/article.php?storyid=555607253



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/135889.html
2 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:03:53 ID:???
一瞬「貨幣損傷等取締法で捕まったんやろか」とか思ってしまった
心が汚れきってしまっているようだ
3 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:04:05 ID:???
税金無駄遣いさせんなや
4 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:05:22 ID:???
いやいや…小学校低学年ならわかるけれども、小学6年生?
そろそろ社会の歪みとか人間の汚い部分に対する警戒心を
周りが持たせてやらないと、まともに生きていける人間に
なれないだろ 親も警官もとんだ偽善者だな

子供はこうあるべきみたいなアホくさい理想像押し付けて
満足するのが教育じゃないはずだろう、ふざけやがって

5 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:06:44 ID:???
小6でこれってちょっと障害入ってるんじゃないか?
6 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:09:12 ID:???
???「ホンマガキは何でも拾ろてきよるからな〜!」
8 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:11:27 ID:???
いや流石にこいつら歪みすぎや
ピュアなのは一旦認めてピュアだけじゃダメなんやでってスタンスならまだしも、子供相手に全否定ってなんやねん
創作厨はNG
9 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:15:28 ID:???
さすがにお前ら酷いわ。
10 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:15:42 ID:???
変形した一円なんて、どう取り繕っても老若男女、万人にとってゴミやで
ゴミ届けましたで終わる話なら、ゴミはゴミ箱に捨てろやと言いたい
一円が一万円でも迷わず届けるなら良くできたガキだと認めるけど、どうやろな小僧
11 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:16:15 ID:???
たった1円のためにこの警察の人件費と、書類を処理する警察の人件費、書類の紙代。
赤字すぎる…。
汚れちまったなぁとは思うが、じゃなきゃやってけないもんなとも思う。
12 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:17:00 ID:???
一年生ならかわいい良い話だなぁってなるけど6年生だとちょっと心配・・・
13 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:20:20 ID:???
低学年までならわかるけど小六でこれか…ここまで徹底的にピュアな反応されたら我が子だとしても少々のあざとさを感じるかもしれん
14 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:20:45 ID:???
>>8
ほんこれ
全肯定すべき話でもないが
全否定すべき話でもないよな
頭カッカさせて叩いてる汚れきった奴らこそこの子供の1%くらいの純粋さを取り戻した方がいい
15 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:21:23 ID:???
小6でコレ??
クラスで浮いてんじゃないの。
中学行っていじめられなきゃいいけど。

敢えてひねくれた物の見方してるわけじゃなくて、本気でそう思うわ。
悪い子というわけじゃないから、気の毒。
16 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:22:10 ID:???
俺は進学塾でバイトして色んなガキ見てるけど、小6でこの行動、言動はちょっと幼稚すぎるな
知的障害ならともかく
17 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:22:55 ID:???
幼稚園児以下ならいいけど
泥だらけの変形1円とかになると
善行とかの前に常識的に考えて
関わった人全員にコスト以上の迷惑かけてる
と判断出来ないと世の中辛いだろ
18 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:25:46 ID:???
「この1円を落とした人、見つかるといいな」。
何だか、この言葉を聞いて、胸が熱くなり、涙が流れそうになった。
涙をこらえながら書類に記入し、3カ月後に落とし主が現れなければ、息子に権利がいくと説明を受けた。

涙をこらえたたのは警官じゃなくて、母ちゃんのほうなのね。 やばいだろ!母親!
20 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:26:30 ID:???
おー偉いやんけ
21 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:27:04 ID:???
>>8 >>9 >>14

けしてバカ正直な子供の行動が悪いっていう話なんじゃなくて
大人達が誰一人として軌道修正してやれないのが問題なんだよ
大人が気分よく過ごすための道具じゃないんだぞ子供は
22 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:27:48 ID:???
俺も小さい頃はよく10円落ちてると届けてたりしたよ
でも中学生くらいになってからかな
ふと昔を思い出して交番届けたら
そんなの届けなくてもいいんだよ
って言われてショック受けたことを今でも覚えてる
23 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:28:43 ID:???
失礼だけど将来出世するタイプじゃないなこの小6
24 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:29:07 ID:???
疲れてるのか読んでる途中で涙ぐんでしまった。

25 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:29:41 ID:???
これ、ちょっと遅れてる子に顕著な例だからね

26 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:31:21 ID:???
コメ欄辛辣でワロタw
27 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:32:27 ID:???
ぴゅあぴゅあでかわいいじゃん
くれぐれも詐欺には気を付けては欲しいが
28 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:33:22 ID:???
これくらいのことでいちいち文句つけんなよ
29 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:33:48 ID:???
いつか社会の汚なさを知った時に引きこもりになりそう
30 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:34:17 ID:???
三か月後にまた1円玉を引き取りにクルマを走らせる事になるんか…
ガソリン代の方が高くつくわwwwww
31 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:35:08 ID:???
損得勘定でしか物事を見れないって悲しいね
ここの奴らは交友関係も損得勘定してそう
32 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:35:39 ID:???
こういう馬鹿なガキがプルトップとか集めちゃうんだろうな
33 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:35:43 ID:???
小6でこれじゃ…
純粋さどうこうよりも、もっと世間ってのを教えてやったほうがいいよこの親は。
34 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:36:32 ID:???
ピュアな善行をして酔いしれるってのは中1くらいまではぜんぜんあることだよ
35 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:37:20 ID:???
知恵遅
36 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:40:56 ID:???
たいした才能がない人は人を蹴落としていくしかないのかもしれないけど
自分の罪悪感を無くすために子供の頃からディスるのは念いりというかなんというか。
よくできてる生き物だな。
37 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:41:57 ID:???
何かに貢献できる機会を得て嬉しくなっちゃったのかね
この警官のようにせめて子供相手では損得無しに行動したいものだ
38 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:43:21 ID:???
おまわりさん内心イライラでもないかもよ。
本気で「いいこだね」と思ってるかも。
けっこう洗脳されている連中だからね。心技体みたいなことを。
39 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:43:41 ID:???
意識高い系の子供だな。
40 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:44:27 ID:???
そういえば長介と加藤がこんなコントやってたな
41 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:44:33 ID:???
銀行員でもなったらよろし
43 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:52:54 ID:???
どっかのタイミングで汚いものを見て闇堕ちする未来しか見えない
44 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:53:24 ID:???
さすがに泣かないだろ
45 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:53:35 ID:???
小6男児が1円届ける→ほーん
落とした人、困ってないかなぁ→!?!?!ww?!?wwww!?!?
46 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:55:18 ID:???
1円届けて3ヶ月後に落とし主が見つかりませんでしたって手紙送るのに82円?
更に言うと交番まで車走らせたガソリン代?さらにさらに言うと警官から家に電話した電話代?

1円くらいで届けるんじゃねーよ!!
48 :名無しさん:2015/10/29(木) 15:59:01 ID:???
交差点で100円拾ったよ
今すぐコレ交番届けよう
いつだってオレは正直さ
近所でも評判さ

49 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:00:02 ID:???
>>37
警官って自分に合理的じゃなかったりめんどくさい事は露骨に不機嫌に対応して
自分らの点数になる自転車盗難番号チェックとかはこっちの都合関係なく上から強要してくるようなのばっかじゃん
50 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:00:30 ID:???
おれは小学生の頃、落ちてた百円ライター届けたわ
お巡りさん褒めてくれたけど、ただ反応が見たかっただけなんだ。
すまんな。
51 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:02:02 ID:???
創作話だろう
流石に気持ち悪すぎる
52 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:03:14 ID:???
ピュア民ほんとすき
53 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:09:18 ID:???
金ちゅうもんはその人間にとって命の灯!
生きる希望そのものや。
54 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:09:53 ID:???
ネタにマジレスする暇人
55 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:10:14 ID:???
>その1円を見て、息子がこう言った。「この1円を落とした人、見つかるといいな」
>息子は「1円足りなくても、買い物できないから、落とした人は困ってないかな?」と心配していた。

正直小6でこの発言は発達障害レベルじゃね…?
56 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:10:59 ID:???
1円→スルー
5円→賽銭箱へ
10円→賽銭箱へ
50円→財布へ
100円→財布へ
500円→自販機へ
千円→交番へ
一万円→悩むけど交番へ
財布→交番へ
57 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:11:07 ID:???
小学校高学年の時
全然車が通行してない赤信号渡ろうとすると
「警察に言うぞ」
夏休み夕方5時過ぎたけどまだ明るいし遊ぼう
「先生に言うぞ」
土曜にジャンプ売ってくれる店見つけた
「いけない事だからその店のこと警察言う」

こういう奴居たわ
58 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:12:28 ID:???
小6で汚れた1円玉拾う子は、まずいないだろ
10円玉なら拾うけどさ、コンビニでうまい棒でも買うさ
5円玉は、気まぐれで拾うかもな
でもポケットには入れないだろう


59 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:12:52 ID:???
メンヘラママの作製美談だろ
60 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:15:44 ID:???
小6でこういう事をして涙する母親って状況と子供の発言見たら知的障害児って分かるだろ……お前らホント行間読めないのな
61 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:17:14 ID:???
あまりに純粋過ぎると、中学になる頃に他の生徒と些細なことで衝突しそうだな。
人間の曖昧性を、今のうちに教えてた方がいいと思うのだけど。
振り子が反対に大きく揺れると恐ろしい。
63 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:35:43 ID:???
ゆうパックの「警察に120円届けるCM」が脳裏に
64 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:37:26 ID:???
小6か

小6はちょっとなぁ
低学年なら普通にいい話なんだけど
65 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:38:44 ID:???
小さいころ、同じように1円を友達と一緒に交番に届けたんだ。
「これ誰もとりに来ないし、もういらないよね?」といい警察官の財布に入れられたのを俺は忘れない。
66 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:39:04 ID:???
純朴な昭和なら美談だが、平成は他人に厳しいから嘲笑のネタw
67 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:40:22 ID:???
別に悪いことしてるわけじゃないよ?
悪くはないけど小6でこれはちょっとヤバい
68 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:42:41 ID:???
小学6年でこの喋り方はないわw
69 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:46:15 ID:???
これは小学6年生を幼児と認識してしまう程いい歳した大人の創作だろうなあ
小6つったらもう毛も生えてるってのに
71 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:46:51 ID:???
警察「1円ごときで仕事増やすなや」
72 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:49:55 ID:???
知的に障害がある子だけれど、
それを補ってあまりあるピュアな優しさを持った子なんです。

  ってことなんじゃないかな
73 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:53:25 ID:???
確かに届けたのはいいことだよ
でも中学生にもなろうかという年齢で「持ち主見つかるといいな」「落とした人は困ってないかな?」って"汚れて変形した1円"に対して言うのは......
小学生低学年や保育園児なら手放しで誉められる立派な息子さんだろうが......汚れて変形した1円の価値が分からない年齢じゃないだろ
涙を堪えて云々の所も無理やり美談っぽくしようとしてる感が......
74 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:55:30 ID:???
こういう子を宗教とか偏差値28ズとかが狙うんだろうなあ
76 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:57:17 ID:???
親へのアピールでポイント稼ぎやぞ
77 :名無しさん:2015/10/29(木) 16:57:54 ID:???
6歳じゃなくて6年か
うーん。親も周囲も個性だなんて目をそらしてないで現実を受け止めないと
78 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:07:56 ID:???
小学校低学年の頃やろか
100円ライター拾って交番持って行ったけど、相手してくれんかったわ
書類とか作るのめんどくさかったんやろうな
79 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:09:37 ID:???
>>75
純粋さを出す年齢じゃねえんだよなぁ......
80 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:18:53 ID:???
俺が警官ならその辺に捨ててる
81 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:20:57 ID:???
美談なのに批判ばっかでわろた、
と思ったら6才じゃなく小6かよ
82 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:22:19 ID:???
同じくらいの歳のとき、十円を届けたことある
純粋というか『悪いことをしちゃいけない』という強迫観念なんだよ
金の大小じゃなくて『お金を見つけてしまったけど見過ごせない』『パクるなんてもってのほか』という気持ちで焦ってしまって交番に届けざる得ない心理
83 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:22:33 ID:???
障害がなかったとしてもこのまま行けば、余程幸運に恵まれない限りめんどくさい人として避けられて周りに誰もいなくなる。
いずれにしてもお先真っ暗。
84 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:24:34 ID:???
実際の知能がどうだろうと優しいことには変わりないだろ。見知らぬ親子相手によくそこまで言えるわ。
85 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:25:25 ID:???
自己満とか言ってる奴wwwwww
どうやったらそこまで心が捻じ曲がるんや
87 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:34:34 ID:???
まぁプレゼントのために中学になってもサンタ信じてる振りする子供と、それを喜んでる親も居るんで多少はね?
88 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:37:33 ID:???
スレの論調が批判的だったからこういう流れになっている
称賛のレスだけで編集すれば真逆の結果になるよ
89 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:40:33 ID:???
おぼっちゃまなんだろ
90 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:51:19 ID:???
ええ子やんで終わろうや
91 :名無しさん:2015/10/29(木) 17:56:18 ID:???
>>88
なわけねーだろ
92 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:14:48 ID:???
>>121思ったww
93 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:16:07 ID:???
実際裸金はちゃんと拾い主に帰るんかな
証明手段も無いし
94 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:16:15 ID:???
>>2
貨幣損傷等取締法って言いたいだけやろ
95 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:16:33 ID:???
>>88
なわけないわ
称賛ばっかりのスレならコメント欄できもって書かれるよ

本当にこんな歪んで育った小6なんているのかな
話自体が創作っぽい
96 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:16:48 ID:???
良かったね、いい子だね

で終わり
97 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:17:05 ID:???
6歳ならともかく小6だぞ
悪いことじゃないけどなんか心配になるだろ
98 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:20:38 ID:???
ダウン症の子供の話かな?
99 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:21:28 ID:???
本当にひねくれてる奴らが多いなぁ

101 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:31:24 ID:???
自分自身がこういうタイプの子どもだったからわかるわ。
将来間違いなくニートかひきこもりになる。

12歳は子ども時代の完成形だから、もう手遅れだよね。

102 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:34:32 ID:???
ねらー心が汚れすぎ
103 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:36:49 ID:???
大人になったら時速40kmで運転してドヤ顔してそう
104 :名無しさん:2015/10/29(木) 18:38:50 ID:???
小6でこの感じは…
106 :名無しさん:2015/10/29(木) 19:15:35 ID:???
泥がついてるとか嫌がらせだろ
107 :名無しさん:2015/10/29(木) 19:44:26 ID:???
発達障害は中学校ではなく養護学校へ
108 :名無しさん:2015/10/29(木) 19:49:52 ID:???
少額のお金の調書を取るのって、やっぱり上から白い目で見られるのかね
「余計なことしてんじゃねえ」と
109 :名無しさん:2015/10/29(木) 20:01:31 ID:???
アニメなら美談かもしれんがリアルでこれだとコイツ頭おかしいとか思われっぞマジで、もっとズルく腹黒く生きてかねぇと将来底辺確実だから。
110 :名無しさん:2015/10/29(木) 20:20:03 ID:???
1000円までは貰っていいだろ。
5000円以上は交番に届けようね。
111 :名無しさん:2015/10/29(木) 20:33:45 ID:???
>>110
それはお前の勝手な基準にすぎない
千円でも占有離脱物横領罪が成立する
112 :名無しさん:2015/10/29(木) 21:10:29 ID:???
これがどう美談なの?
アホガキの自己満足以外、誰も得してないどころか税金の無駄使いだろ
113 :名無しさん:2015/10/29(木) 21:33:43 ID:???
小二までならniconicoで済ませれたが…
114 :名無しさん:2015/10/29(木) 21:56:53 ID:???
この1円をヤフオク出したら幾らの値段がつくかな
115 :名無しさん:2015/10/29(木) 22:11:04 ID:???
適当に嘘くらいつける知恵がないと
簡単に騙される大人になるし融通利かなすぎだろう
116 :名無しさん:2015/10/29(木) 23:07:09 ID:???
怖い話の導入みたい
117 :名無しさん:2015/10/29(木) 23:08:30 ID:???
あまりにも少額なら善意のなんとかでそのままくれるんじゃなかったっけ?
118 :名無しさん:2015/10/30(金) 00:18:38 ID:???
小学一年ぐらいだと思ってうるっときたけど小6でこれはちょっと・・・
119 :名無しさん:2015/10/30(金) 00:37:43 ID:???
昭和後半でも1円を交番に届けたら知障扱い
500円札がライン
120 :名無しさん:2015/10/30(金) 00:47:03 ID:???
昔、小坂理絵の漫画のあとがきに、「5円を拾って交番に届けたら、おまわりさんからお駄賃で5円くれた」っていうのを思い出した。
121 :名無しさん:2015/10/30(金) 02:10:58 ID:???
小6ってことは12歳だよな?
小さい子供で想像してたけど、そこそこ大きいじゃねぇかww

123 :名無しさん:2015/10/30(金) 09:54:52 ID:???
小6ならそろそろお金の価値について教えてもいい頃
124 :名無しさん:2015/10/30(金) 14:06:29 ID:???
上流階級の上品な人なら
秩序をここちよいものと感じるものです

125 :名無しさん:2015/10/30(金) 14:29:02 ID:???
多少、発達が遅れていたっていいじゃないか。
まさしく、この純粋な心を失わないように育ってくれればいいのだ。

126 :名無しさん:2015/10/30(金) 17:11:07 ID:???
障害がある子の親のブログってこんな感じだよな
多分そうなんじゃないか?
「発達障害のある息子は」ってちゃんと付けないから悪い
127 :名無しさん:2015/10/30(金) 19:31:44 ID:???
親の投稿なら作り話だな。
きっと物が落ちてるのを見て子供が拾おうとしたのを汚いから触るなって叱った後、歩いてる間に妄想して美談に仕立て上げて、一人で感涙しながら投稿したんだろう。
さすが親の愛っすね。
128 :名無しさん:2015/10/30(金) 23:13:08 ID:???
あざといガキだ・・先が思いやられる

129 :名無しさん:2015/10/31(土) 01:49:45 ID:???
ワイが餓鬼のころ学校で理科の実験に先生が1円玉を十字に刻んで電蝕実験のアルミの変わりにみんなに配ってきた。
子供心に何かいかん気がしたけど、先生やからと納得した。
130 :名無しさん:2017/04/21(金) 01:01:52 ID:i/Mvktzs
>>5
はいっていませんよ。
131 :名無しさん:2017/04/21(金) 01:05:31 ID:i/Mvktzs
>>33
ものを拾って流れを教えただけですけど。
その中での話。
無断転載している人はどうなの?

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ