【悲報】Fラン大学の惨状wwwwwwwwwwwww

94レス

タグ: 関西私大准教授 中堅私大大職員 中年女性 大学 ランク大准教授 居眠り ヤル気 授業 惨状 社会人学生 教科書 講義 Fラン大学 女子学生 愛犬 スマホ 年間 テスト うえ 大学側

1 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:14:43 ID:???

授業中の居眠りやスマホのゲームは当たり前。なかには、愛犬をつれて授業に来た女子学生もいたという。
「注意したら『この子は大丈夫だから!』と逆ギレされたうえ、犬にも吠えられた」(関西私大准教授)。

そんな学生たちのヤル気を引き出すために、大学側も
「1年間受講すれば資格が取れる講義を新設した」(Fランク大准教授)など苦心しているそう。
でも、「社会人学生だと思っていた中年女性が、引きこもりの息子に代わって出席していただけだった」
(中堅私大S大職員)なんて話もあり、大学に来させるだけで一苦労だ。

大学のテストは、教授によっては「教科書でも何でも持ち込み可」ということもある。
これに乗じて「第2外国語の中国語のテストで、中国人留学生を連れてきた人がいる(笑)」(都内私大3年)なんて話も。
まぁこれは、ネットで広がった「ドイツ語のテストにドイツ人を持ち込んだ京大生がいる」
という話と同じく、都市伝説っぽくはあるけれど。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160215-00438057-jspa-life



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/144913.html
2 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:16:20 ID:???
もう人して扱うべきではない隔離施設
3 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:23:17 ID:???
まあ全国で何万人、人教室でも数十〜数百人いるんだから、
一人くらいキチがいても不思議ではない。

4 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:24:53 ID:???
F欄というより、F欄にいる極端なバカを面白おかしく書いてバカに批判させるって手法だな

バカは自分よりバカな架空の集団を叩いて安心する。そういうクソサイクル
5 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:26:15 ID:???
<<64
こういう人って司法試験受かってんのかな?
6 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:28:38 ID:???
<<115
六法なんて試験場で貸与してるわ
7 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:29:23 ID:???
>>1
前にテレビで日本の英語のテストをアメリカ人数人にやらせたら40点くらいの奴がいたな
満点はいなかったのを覚えてる
8 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:29:38 ID:???
Fランの奴の思考って勉強したいからこの講義取るんじゃなくて楽に単位取れるからこの講義取るってのが当たり前やからな

9 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:31:27 ID:???
<<115
六法全書丸暗記したら司法試験受かるなら誰も苦労はしません
10 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:33:29 ID:???
持ち込みokのテストで人間連れてくるのマジあるのな。

持ち込みokですけど、私より偉い先生は連れて来ないでください。と言ってた先生はいたが。
11 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:34:55 ID:???
<<3
昔は棍棒や拡声器持って授業妨害したり、教授や大学にオラついてた学生沢山いたんだけどなw
12 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:35:28 ID:???
大丈夫。お前らが崇拝するマーチや早慶でも猿山の日常だから
13 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:39:26 ID:???
なんで子供が減ってるのに大学が増えてるんだよ
偏差値60以下の施設は大学を名乗らせるな
14 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:39:46 ID:???
そういう大学にも税金投入されてるのが憎いな
15 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:42:45 ID:???
大学の数減らせや
ちゃんとした大学、学生にリソース集中しろ
16 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:46:19 ID:???
こういうスレとかで俺Fランだけどこんなのはないなって言ってる人は確実にFランではないだろうな
2chに触発されてニッコマや大東亜帝国をFランと認識してる類だろう
17 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:52:45 ID:???

試験前に適当に参考書なり論文なり分かりやすいネット
18 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:53:06 ID:???
ぬまっきを大学まで持ち上げたような感じ
19 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:53:36 ID:???
時間のリソースをつぎ込むほど大学生はヒマじゃないんだよな
20 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:54:50 ID:???
ゴミ講義なんて効用低いもん
21 :名無しさん:2016/02/16(火) 12:58:20 ID:???
司法試験は司法書士試験より合格率高いからちょろいし、国家医師試験は合格率そのものが高いからちょろいよな
わかるで
22 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:00:24 ID:???
1を聞いて10を知った気になるバカを量産するような記事だな
23 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:01:34 ID:???
授業中の居眠りやゲームなんてわが早稲田でもあるぜ
「授業に出てさえいたら話聞いてさえいたら単位もらえるシステム」はおかしいんだし別に良いだろ。授業飛んで街に繰り出してるやつもいるよ、普通に

24 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:02:44 ID:???
単位は授業を真面目に聞いていた報酬ではなくあくまで認定基準に過ぎないんだから試験100%評価であるべきだし教授のつまんねえお話聞くより有意義なことが世の中には万と溢れてるからな

25 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:03:11 ID:???
単位はそれに相応する知識が足りてれば良いわけで試験前にテキトーにレジュメなり参考書なり論文なりネットなり漁って知識詰め込めばなんとかなる

貴重な大学時代、お利口に講義聞いて机にかじりついてる時間が8割だなんてマジで無駄。その間に女の子口説いてデートに連れていくプロセスを何回も実践経験としてこなす方がコミュ力も上がるし社会に出てから営業他仕事で役に立つでしょ絶対
26 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:04:47 ID:???
まじで大学いらないと思う
27 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:11:20 ID:???
<<19
桃太郎か何か?
28 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:11:57 ID:???
>>25
(笑)
29 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:13:22 ID:???
国立理系だけど講義中にカップ麺はいたな
30 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:14:02 ID:???
>>1
Fランは授業料かき集めるのが目的の大学なんだから
講義に出席させる努力なんかするわけないだろ
31 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:14:45 ID:???
<<88
adhdじゃないかな?高齢出産増えて障害ある子が増えてそう
32 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:17:02 ID:???
>>28
コミュ力、初対面のやつと仲良くなって人間関係築く力、口説く力(=営業力)、これらを育むことのなかった非リア充ってマジで就活で悲惨だからな
33 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:17:43 ID:???
大学はお金を払ってでも教えてください
邪魔しないのでって場所なんだよ

邪魔をするなら帰ってくれ
34 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:18:47 ID:???
<<64
やりかたを知るのと実際にやる間には大きな隔たりがあってだなあ
35 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:21:59 ID:???
大学は聴く価値のない授業が多い、特に一般教養
あんなの教授の自己満でしかない
資格学校とかのほうが安くてはるかにためになるという…

Fランという名の受け皿作る前に、わけわからんことやって遊んでる教授を放り出せよ
36 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:22:42 ID:???
俺関西の某私大だけど講義出ずに家でFXや株の取引ひたすらしてるやついたわ
パズドラに目つけて個人で1億稼いだの見せてもらった
多分経済とかファイナンスとかに関しては講義しっかり聞いてノートにまとめてた俺よりも実践してたあいつの方が数千倍詳しいよ
37 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:32:26 ID:???
入学を簡単にして卒業を難しくすれば学費搾り取れるし企業からの評判も良くなって学校の評判も良くなるじゃん
38 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:36:46 ID:???
こんな馬鹿な生徒たちなら、卒業できないだろ。
何年在籍可能なのか知らんが、目一杯留年させて授業料搾り取ればいい。

でもやっぱりFラン大学って、存在理由無いよな。
39 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:37:59 ID:???
まぁ大学行って飲食とかブラックなとこ就職とかほんとに行った意味ないよな
40 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:44:26 ID:???
ワイのムスッコが勉強できへんかったら、車買ったるから工業高行けと進める。
41 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:44:38 ID:???
Fランなんて言ったが最後、就職どころか履歴書に傷が残るのに
まだそんな死地に送り出す、団塊ジュニア親が生き残ってるのか

500万以上出して逝くメリットはまったくないぞ

工業高校でも出て、そのまま就職したほうがええ
43 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:45:41 ID:???
そろそろ機械化で適当に生きてきた奴が就く仕事ってのがなくなるから
そうなったら勉強するんじゃね
皆が上にいってそこで競い会う世の中になってほしい
44 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:47:09 ID:???
団塊で懲りたはずなのに、まだ大卒=将来安泰の感覚で
Fランに送り出す無能親がいるのか

子どもがパーでも、500万以上出して人生棒に振らせるメリットはないぞ

履歴書ではFラン卒業というだけで蛇蝎のごとく嫌われるのに
45 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:52:28 ID:???
<<64
名案だな。センター試験で800点相当取れるまで高校卒業できなくすればいいんだよ
46 :名無しさん:2016/02/16(火) 13:53:07 ID:???
私語厳禁の教授の授業でばれないように席移動しつつ急に大声出したりするやつらはいたわ
底辺はほんと動物園やで
48 :名無しさん:2016/02/16(火) 14:04:13 ID:???

こんなの年寄りの若者叩きだろ

ずーっと昔から繰り返されてるわwww
49 :名無しさん:2016/02/16(火) 14:27:19 ID:???
国立以外の大学は要らんよな。
学生が少なくなれば無償化できるやろ。
50 :名無しさん:2016/02/16(火) 14:39:41 ID:???
<<26
お前句読点の使い方がおかしくね?
51 :名無しさん:2016/02/16(火) 14:46:01 ID:???
<<26
人には人の、乳酸菌
52 :名無しさん:2016/02/16(火) 14:46:49 ID:???
>>48
昔は担当教官の名前だけ書けば単位もらえたりとか、出席しなくてもいいとかそもそも頭いい奴が大学行ってた
今は文科省の方針で金出したくないから大学が自分で稼いでね、学生はちゃんと出席させて講義もちゃんとやってねといってる
53 :名無しさん:2016/02/16(火) 14:47:05 ID:???
<<7
そう言った上での返しなんだろうよ…
54 :名無しさん:2016/02/16(火) 15:01:37 ID:???
<<72
怒ってな
55 :名無しさん:2016/02/16(火) 15:03:23 ID:???
放送大学は誰でも受講できる代わりに卒業は結構大変らしいよ
56 :名無しさん:2016/02/16(火) 15:07:16 ID:???
<<53
そうですか
57 :名無しさん:2016/02/16(火) 15:11:25 ID:???
>>1
外国人連れてきたやつ有能そう
58 :名無しさん:2016/02/16(火) 15:18:05 ID:???
<<53
百理ある
59 :名無しさん:2016/02/16(火) 15:27:11 ID:???
流石に通信制=F欄はない

60 :名無しさん:2016/02/16(火) 15:45:48 ID:???
文系は見下すようにしてるわ
ちな国立大理学部生
61 :名無しさん:2016/02/16(火) 15:56:11 ID:???
<<88
その学校の雰囲気がそうなだけじゃないの?
うちの小学校ではまぁそんなやつおらんかったけどな
62 :名無しさん:2016/02/16(火) 16:42:42 ID:???
<<26
おいしいよな。乳酸菌(すっとぼけ)
63 :名無しさん:2016/02/16(火) 16:57:53 ID:???
18年前のFラン卒だけど、Fランといえど当時はまだ大学としての体はなしてたな。
書いてあるのに当てはまるのは、エドモンド大だのなんだの、外人の名前がついた
金持ちのドラ息子に大卒という肩書を与えるためだけに存在する大学がそうだった。

が、今は普通の大学でこんなにゆとってんのか・・・・
どうせ、AO組とかそういうのばっかだろ。 先生も大変だ。
65 :名無しさん:2016/02/16(火) 17:16:29 ID:???
>>63
今も昔も偏差値FBの学校は変わらないよ!
今も昔もどうしようもない人間ばかり!
66 :名無しさん:2016/02/16(火) 17:27:52 ID:???
>>32
その狭い世界に入ってやれなくてすまんな…ほんとすまん
67 :名無しさん:2016/02/16(火) 18:19:20 ID:???
<<53
それなら勉強させるより、働かす方がいいだろ。
68 :名無しさん:2016/02/16(火) 18:54:56 ID:???
問1 次の中国語文を日本語に訳せ

連れてこられた中国人「…これ日本語で何て言うん?」
69 :名無しさん:2016/02/16(火) 18:59:39 ID:???
<<26
句読点が、多い、気がしない?
70 :名無しさん:2016/02/16(火) 19:22:19 ID:???
ネタでも信じたい時は真実にして信じるのな
71 :名無しさん:2016/02/16(火) 19:39:49 ID:???
本当に理解不能なのが奨学金つかってFラン行く人。あたまオカシイのかな?
72 :名無しさん:2016/02/16(火) 20:01:55 ID:???
そもそも駅前大学って言葉が出来て50年以上経過してる

ってことは、当時20歳の駅前大学生は70歳超えた老人だろ?
大学がレジャー施設って昔から言われ続けてんだよ


あえてFラン大学を今さら叩くってのは、政治的な意図があるんだろう
73 :名無しさん:2016/02/16(火) 20:18:13 ID:???
<<26
句読点の間隔が異常。
小説じゃないんだから
74 :名無しさん:2016/02/16(火) 20:28:11 ID:???
Fラン4年ぼっちワイ、大学最後の試験終えてから就職活動し始めた模様
大学生活単位取ることしかしてないから免許しかないぞ

75 :名無しさん:2016/02/16(火) 20:29:04 ID:???
>>72
ワイ、駅弁大学出身だが駅前大学てあるんか。

76 :名無しさん:2016/02/16(火) 20:34:42 ID:???
政治的な意図(笑)

具体的に指摘してみろや(笑)
77 :名無しさん:2016/02/16(火) 20:40:19 ID:???
逆ギレされた上に、犬にも吠えられた
なんちょっとよい感じにオチ付けようとしとんねん
78 :名無しさん:2016/02/16(火) 20:59:32 ID:???
ちなみにリアルFランは
普段平静なキャンパスが試験日となると中国人で埋め尽くされる
あいつら普段何してるかわからないけど講義には来ないからな
79 :名無しさん:2016/02/17(水) 00:03:55 ID:???
<<9
入試の割に卒業が簡単なんだよな。
頑張らなきゃ卒業できない仕組みになればいいのに
80 :名無しさん:2016/02/17(水) 00:04:38 ID:???
<<16
本を読まないのは若者に限った話ではない
81 :名無しさん:2016/02/17(水) 00:08:13 ID:???
<<72
「海外では〜」の奴もいるけど、そんなこと関係なく卒業難しくした方がいいわ。海外とかしらね。
82 :名無しさん:2016/02/17(水) 02:51:59 ID:???
<<3
こんなん嘘でも思いつかんわ
83 :名無しさん:2016/02/17(水) 05:15:18 ID:???
>>1
Fラン卒業したけど後悔してるわ
84 :名無しさん:2016/02/17(水) 06:56:19 ID:???
なにこれ?早稲田大学の日常?
85 :名無しさん:2016/02/17(水) 07:38:37 ID:???
<<10
中卒かな?
86 :名無しさん:2016/02/17(水) 09:25:42 ID:???
<<7
なぜ犬の心配をしてもらってると思ったのか、それが分からない
87 :名無しさん:2016/02/17(水) 12:08:35 ID:???
<<20
中国人教師にカレーのレシピ書いたレポート提出したら通ったぞ
88 :名無しさん:2016/02/17(水) 12:35:02 ID:???
卒業を厳しくするのは一理あると言いたいところだが、ないんだよなぁ。
なぜならFランは底辺で良いからとにかく学費払うために入学して欲しい状況なんだから。
大学自体が生き残れなくなるかもしれない状況でそんなの試していられんよ。

東大とかそういった所が厳しくするのは大ありじゃね。
89 :名無しさん:2016/02/17(水) 13:21:47 ID:???
F欄があるからバカがいるのか。
バカがいるからF欄があるのか。
まぁどっちにしろバカの脳ミソの方に問題があるとしか思わんな。
大学なんて所詮ハコで中の人間次第なんだし。
90 :名無しさん:2016/02/17(水) 13:56:47 ID:???
<<14
おう、防衛大学なら体力ついて金も貰えるぞ
91 :名無しさん:2016/02/17(水) 14:18:50 ID:???
>>1
第二外国語でなんでも持ち込み可だから留学生持ち込んだってのはよく聞くジョークだよなw
92 :名無しさん:2016/02/18(木) 09:40:58 ID:???
<<14
防衛大はFランじゃねーぞ
93 :名無しさん:2016/02/18(木) 09:43:29 ID:???
<<20
それ、「動物のお医者さん」のネタだろ?

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ