上司「○○部署の誰々さん辞めるんで記念品送るんだ」ぼく「そうなんですか」

79レス

タグ: いいね! 上司 誰々 ぼく 人円 くんに すげえやつ 部署 社内 普段お世話 使い方 上手い方 記念品 円僕 少し 

1 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:10:52 ID:???

1:名無しさん@おーぷん2017/01/07(土)19:17:08ID:V5g
上司「1人1000円の予定だったんだけど、ちょっと足りないみたいでさ」

ぼく「いくら足りないんですか?」

上司「あと8000円くらい、だから出来たら>>1くんにも少し多めにだしてもらえたらなって、1500円とかでもいいからさ」

上司「足りない分は俺が残り払うつもりだから」

ぼく「そうなんですか、じゃあ8000円」

上司「!?」

ぼく「え?8000円足りないんですよね?」

上司「う、うん」

ぼく「じゃあ8000円僕が払うから良いじゃないですか?」

上司「あ、ありがとう」

何かすげえやつって社内で広まってるけどわけわからん



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/173342.html
2 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:13:24 ID:???
<<28
飲みに行くとかええ話やな
3 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:14:33 ID:???
<<28
いい雰囲気の会社みたいで羨ましい
4 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:18:50 ID:???
記念品なんて集まった金で用意すれば良いだろ。気持ちの問題なんだからさ。8000円足らんとかイミワカンナイ。
5 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:20:37 ID:???
こんなことを誰の手柄とかいちいち考える方が変に思える。
6 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:22:10 ID:???
うーんイッチから漂うミサワ臭
7 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:27:38 ID:???
>>1のような人間になりたい
8 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:32:40 ID:???
<<17
それは上司の捉え方次第じゃないのか
9 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:40:42 ID:???
〜さんとは特に親交は無いから払いたくない
みたいなスレかと思ったら
10 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:41:28 ID:???
>>1
「(平然と上司のメンツを潰す)凄いヤツ」かもな
11 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:55:04 ID:???
この場合、その記念品とやらは誰からの贈り物と映るだろうか、と言う話になる。
一見カッコよく見える行動かもしれないが、自分が他の社員だったら、”なら全額お前が出して、社員一同からってことにしろよ” と思うがな。

もう少しわきまえるべきだったんじゃないか。
12 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:56:19 ID:???
お前上司の癖してなんで部下に全部出させてんの恥ずかしくないのm9m9ってやられるわけやな
ツラぶっ飛ばすにはいい手やなうん
13 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:57:19 ID:???
>>1
BIGになれよ
14 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:57:32 ID:???
創作バレバレ
15 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:06:11 ID:???
<<15
お金出してって言ってきてる時点で波田陽区みたいな感じの上司やろ
16 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:06:52 ID:???
>>1

そもそも上司さんの見積もりが甘すぎ

無能やろ
17 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:08:19 ID:???
>>1
それをここで言わなかったらすごいやつ
18 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:11:10 ID:???
>>1
ここで自慢してる時点でお察し
19 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:11:30 ID:???
<<15
波田陽区で草
20 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:11:52 ID:???
俺はてっきり「赤の他人に何で俺が金出さなきゃいけないんですか!?」系統のスレかと思ってたのだが、予想の斜め上を行ったな
21 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:19:15 ID:???
大物だとおもうわ
22 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:23:09 ID:???
嘘松まとめてるだけか
23 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:27:57 ID:???
わけわからんドヤッ
25 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:44:23 ID:???
じゃあ上司さんと私で4000円ずつ出しましょうかって、相手の顔を立てつつも手柄を取るべきだった。
26 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:48:43 ID:???
まさか上司の言ってること全部鵜呑みにしてるわけじゃないよな?
27 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:53:23 ID:???
<<15
まあ確かにとりあえず全員から1000円をきっちり受け取ってからの話だからな
最初の方に回収した人はそんな話知らなかったーってなりかねんし
28 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:57:49 ID:???
これを自慢と捉えてる奴は学生だろ、、
29 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:03:23 ID:???
>>1
おーぷん(臭)
30 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:12:15 ID:???
<<28
そりゃこんなので怒ってる奴は、そんなにいないだろ
31 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:16:41 ID:???
上司が家庭餅ならそうそう8000円も余裕ないだろうし。
32 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:17:15 ID:???
<<3
これは凄い奴だわ
33 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:39:39 ID:???
これ>>1が出すのは構わないかも知れないけど、出す前に他のお金出している人たちに了解貰わなきゃダメでしょ。
一人だけ負担が多かったら、全員からの贈り物の意味がなくなるじゃん。
34 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:50:15 ID:???
取り敢えず2000円出して
「1人1000円くらいなんすよね?あと何人か声掛けてみますよ」みたいにせんの?
んで駄目だったら足りない分上司さんが出すで良いやん?
他に誰も出さんでも6000円くらい上司さんだって持っとるわ
35 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:53:06 ID:???
「1人1000円の予定だったんだけど、ちょっと(8000円)足りない」

ちゃんと「ここで1人1500円にするといくら余ってしまう」とかいうもうひとつの情報が欲しい。
ここで>>1が気前よく払っちゃったせいで部署の人数と記念品の金額を求める過不足算ができない。

36 :名無しさん:2017/01/08(日) 03:29:17 ID:???
まるまる8000円受け取る上司も大概だがな
37 :名無しさん:2017/01/08(日) 03:37:25 ID:???
確かに少し変わってると思うけど、悪い奴ではないでしょ。
むしろこれに文句言う奴は器小さいわ。
38 :名無しさん:2017/01/08(日) 03:44:45 ID:???
<<3 この場合、世話になっているかどうかは上司に対してではなく、辞める人に対して。

40 :名無しさん:2017/01/08(日) 04:00:34 ID:???
>>1
まーた嘘松か
41 :名無しさん:2017/01/08(日) 04:01:14 ID:???
最低マーチ卒業しないと社会の上層にはいけないぞ?適当に知ってる企業の社長ググってみ?大体マーチ以上だから。
あとよ、土木は底辺だぞ?土木がいなきゃ家建てれないから底辺じゃないだと?は?草生えるしw
誰もやりたくない仕事をやらなきゃ生活できないからやってんだよ。別にやりたくないならやるなよ。他の誰かがやるし。職業にはヒエラルキーがあって、地位の高い仕事からどんどん埋まっていくんだわ。人気のある仕事には優秀な人が集まるわな。人気の無い仕事は上から落ちてきた奴がつくわな。土木はヒエラルー最下層で誰もつきたくない仕事=底辺じゃね?
じゃあお前はこれからの人生医者か土木自由に選べるならどっち選ぶ?

42 :名無しさん:2017/01/08(日) 04:16:01 ID:???
ほうれんそう大事
43 :名無しさん:2017/01/08(日) 04:20:27 ID:???
>>34

だよな

何か雑な人って印象受けちゃう
44 :名無しさん:2017/01/08(日) 04:40:54 ID:???
>>1
上司に騙されてる
45 :名無しさん:2017/01/08(日) 05:15:07 ID:???
<<30
パーキンソンの法則自重
46 :名無しさん:2017/01/08(日) 05:20:49 ID:???
<<20 本当にわからないなら学生かな?社会人ならわかるよ
47 :名無しさん:2017/01/08(日) 06:27:38 ID:???
>>1ってどう見ても中学生かニートの妄想にしか見えないんだが
48 :名無しさん:2017/01/08(日) 06:32:26 ID:???
>>1
んー、趣旨がよくわからないエピソードやね
49 :名無しさん:2017/01/08(日) 06:42:20 ID:???
まぁこの凄え奴ってのにはいろんな意味が含まれてるだろうな

1人で8000円払うのもおかしいし受け取る上司もおかしい
50 :名無しさん:2017/01/08(日) 06:50:10 ID:???
「俺すごい?俺すごいの?w普通じゃね?w俺すごいかなぁwまいったなぁw」感がにじみ出ててきもい
51 :名無しさん:2017/01/08(日) 07:27:03 ID:???
<<3
うん、すごいアホだわ
52 :名無しさん:2017/01/08(日) 07:44:36 ID:???
凄い(馬鹿な)奴って意味だろうな
53 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:00:20 ID:???
全員千円払って八千円足りないんだから九千円払えや
54 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:09:01 ID:???
>>46
まあ会社に依るやろ。
55 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:18:30 ID:???
日本人めんどくさスギィ!どんだけ腹の中探らなきゃいけないんだよ
56 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:24:44 ID:???
>>50
ミサワというより島田伸介がいいそう
57 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:25:44 ID:???
<<3
不足分全額8000円を一人が出すって、他の人の立場を考えろや
58 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:44:54 ID:???
>>1
スレタイ主の妄想
完全究極アルティメットウルトラ論破
59 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:49:33 ID:???
>>1 次から飲み会やらの費用を全額請求されるぞ
60 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:50:07 ID:???
中2ぽい。財布バーンって投げて
「いくら入ってるかわからねぇがそれで勘弁してくれねえか。女連れなんでね。」みたいな極道漫画に感化されてそうw
61 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:52:09 ID:???
<<3その価値観を他人に押し付けないなら素晴らしい
62 :名無しさん:2017/01/08(日) 09:00:15 ID:???
<<21
お前は絶対に1500円しか払わないぞ
63 :名無しさん:2017/01/08(日) 09:29:23 ID:???
<<3半分出します!が正解な。

64 :名無しさん:2017/01/08(日) 09:33:48 ID:???
普通別の部署の奴が辞めたぐらいじゃ贈らないけどな
ましてや1000円ずつ徴収して不足8000円も出るって贈答品の金額や予算いくらでやってんだよ無能
その上に勝手に物選んで不足分を全額自己負担出来ずに部下に頼むってアホ極まり過ぎだろ
それを上司がやっているような会社ヤバすぎ

8000円の負担額の配分とかこいつの対応がどうとか言う話以前の問題





65 :名無しさん:2017/01/08(日) 09:59:31 ID:???
<<20
お前の分も払ってやるよって上司に言ったも同義
66 :名無しさん:2017/01/08(日) 10:29:30 ID:???
上司「というわけで一人千円なんだけど、いい?」
俺「えぇ…」
上司「えぇ…」
67 :名無しさん:2017/01/08(日) 10:49:06 ID:???
1000円ずつ集めといて8000円も足りないって出してない奴多すぎだろ
そんな職場でメンツもくそもないわ
68 :名無しさん:2017/01/08(日) 11:37:56 ID:???
>>1
作り話乙。8000円足りないとか上司無能杉。
69 :名無しさん:2017/01/08(日) 12:41:15 ID:???
こういう同調圧力嫌い。払わなきゃ払わないで文句を良い、払ったら払ったで文句を言う。
(ネットの)ネタが無ければ無いで文句を言い、有れば有ったで叩くだけ。お前らは本当に何処にいてもクズだな
70 :名無しさん:2017/01/08(日) 13:06:03 ID:???
<<3
取り敢えず不足分を立て替えると言う名目で支払った後、その上司に不足分を他のメンバーから徴収して貰うとかした方が良かったと思う

71 :名無しさん:2017/01/08(日) 14:14:05 ID:???
金を稼ぎに仕事に行くのに、仕事で金を使うのは例外なく全て論外。
会社にある道具で何とかしろ。社長の車でいいだろ。
72 :名無しさん:2017/01/08(日) 15:48:29 ID:???
<<11
なんでか分からないとか完全にお前の妄想じゃん
73 :名無しさん:2017/01/08(日) 16:07:05 ID:???
これで怒るなら上司が情けないよ
そんなんで怒るくらいならハナから黙って8000円足せばいいんだし
少なくとも俺の上司は1万出してくれて足りない分はみんなで割ってくれっつー男前だったぜ
がっつり禿げてるけどな

74 :名無しさん:2017/01/08(日) 18:05:32 ID:???
<<3
この正解は4,000円なんだよな
上司の顔も立つし、お前が良い奴という事も伝わる
75 :名無しさん:2017/01/08(日) 22:46:23 ID:???
そもそも一人1000円徴収して8000円足りないって記念に何買うつもりだよ
76 :名無しさん:2017/01/08(日) 23:00:12 ID:???
退職の記念ぐらい組合費から出せや
77 :名無しさん:2017/01/09(月) 00:28:22 ID:???
予算ありき集金額で買うべき
78 :名無しさん:2017/01/09(月) 22:39:02 ID:???
>>1
本当に世話になった人ならそれくらい喜んで出す
79 :名無しさん:2017/01/09(月) 22:41:39 ID:???
<<18
いや上司的には払ってくれてうれしいぞ なんか悪い気はするが

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ