これって管理職が考えるべきことを下っ端に丸投げしてるだけだよね

64レス

タグ: 管理職 自腹切るワタミ 考え方 下っ端 上役 トヨタ方式 軍部 現場 移民 戦前 クビ 外国人 補充 奴ら 部下 違和感 伝統 成果 バイト 戦争

1 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:08:07 ID:???

1:名無し募集中。。。@\(^o^)/2017/05/03(水) 22:43:43.22 0.net



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/184738.html
2 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:10:22 ID:???
QC活動とかいう悪しき習慣
3 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:11:42 ID:???
>>1
戦時中かな?
4 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:14:43 ID:???
無能な管理職がいるからできない、そう考えていませんか?
5 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:17:26 ID:???
うちの会社かな?
無能管理職全部辞めてくれるなら考えるんやけどな
6 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:18:01 ID:???
考えた。俺を社長にすれば全て解決。
7 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:19:13 ID:???
>>1

「部下が考えてくれないからできない」
8 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:21:45 ID:???
「諸君、佐藤烈兵団長は、軍命に背きコヒマ方面の戦線を放棄した。食う物がないから戦争は出来んと言って勝手に退りよった。これが皇軍か。皇軍は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは戦いを放棄する理由にならぬ。弾丸がなかったら銃剣があるじゃないか。銃剣がなくなれば、腕でいくんじゃ。腕もなくなったら足で蹴れ。足もやられたら口で噛みついて行け。日本男子には大和魂があるということを忘れちゃいかん。日本は神州である。神々が守って下さる…」
9 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:22:07 ID:???
>>1
だからこそ、管理職も現場も一丸となって努力するんだろうが それができない企業は潰れる
10 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:26:11 ID:???
これ普通だろ
こんなんに文句いってるやつらは絶対フリーターだろ…
12 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:30:15 ID:???
>>9
アホだろお前
努力すれば予算が空から降ってくるのか?人材が地中から生えてくるのか?
13 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:33:11 ID:???
これはポスターの作りが悪いな
上は下の仕事の困ったところが解らんから教えろ
下は黙ってないで問題点を報告しろ
そして問題点は一緒になって解決しましょうなら分かり易い

「知恵を出すのはあなたの仕事」という言葉が駄目
言いたい事としては「みんなで知恵を出しましょう」という意味なんだろうけど
これだと一方的に知恵を出せよという感じに受け取られてもしょうがない
14 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:33:34 ID:???
あくまでも「心構え」程度に考えておけ。
バカ真面目にこの通りせなアカンと考えるとアホ臭くなる。
15 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:36:48 ID:???
戦時中
「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」

現代
「できない病にかかって〜〜ウダウダウダ〜〜〜知恵を出すのがあなたの仕事!」

言葉選びのセンスでは戦時中より退化している。
16 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:37:25 ID:???
管理者が集まって、自腹でサビサンすれば解決。
ポスターに書いておけ。
17 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:44:06 ID:???
>>1
でも出る杭は打たれるんだけどね
18 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:45:42 ID:???
マニュアル化しないなら組織化する意味がない
その都度個人のひらめきによる解決なんて効率が悪すぎる
19 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:46:02 ID:???
まあ、工場勤務の人なんかだと、ルーチンワークをこなすのが仕事なんだから、余計なこと考える必要はないよね。

でも個人的には「予算がない?甘えるな。アイデアで何とかしろ」って考え方、正直わかるよ。
俺は論文や特許を書くのが仕事だからね。むしろ予算がない設備がないって状況の方が、高価なレアメタルを使わない製造法だとか、安価なローテクマシンでも精度がでる加工法とかを開発する動機になる。
20 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:49:52 ID:???
>>1
「今の人員では無理です。今でも全員が過重労働なんです」
「それを考えろと言ってるんだ」
「具体的に指示を出してください」
「必死で汗をかき、知恵と工夫で何とかするんだ!」
うーん、無能!
21 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:50:04 ID:???
>>1 社長室に張るポスターだよ?
22 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:51:04 ID:???
今の非正規ばかりの雇用状況ではやりにくいがQCは必要
しなさそうな中国韓国は人の自身たちで創意工夫もせずに愚劣なコピー商品ばかリ作っているしかない
※1001
よう、東アジア人
言われたこと時給の範囲内歯科あ仕事しないわーでは日本を超えるのは無理だわ
他国の商品のパクリ商品ばかり作ってもその国を越えられないといい加減理解したら
23 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:53:26 ID:???
>>20
これを見てそれがお前の回答なんだろ?無能の極致だな。
24 :名無しさん:2017/05/06(土) 21:55:18 ID:???
>>19
そんな訳ない。社会人やってりゃそうじゃないことくらいわかりそうなもんだが。
25 :名無しさん:2017/05/06(土) 22:04:20 ID:???
>>18
頭大丈夫かね。個人のひらめきとマニュアル化は矛盾しない。
個人のひらめきによる改善案の、マニュアルによる水平展開なんてちょっと大きい会社ならどこでもやってる。
26 :名無しさん:2017/05/06(土) 22:05:43 ID:???
>>22
日米摩擦の時日本人がアメリカ人に言われたことまんま
27 :名無しさん:2017/05/06(土) 22:09:48 ID:???
そんな時は民進のマネすればええねん
秘技集団ボイコット
28 :名無しさん:2017/05/06(土) 22:13:18 ID:???
考えたぶん、報酬貰えればいくらでも考えるわ

29 :名無しさん:2017/05/06(土) 22:15:17 ID:???
>>1
部下を指導できない病
30 :名無しさん:2017/05/06(土) 22:28:04 ID:???
出来ない原因がこれ程明確にわかってるのに知恵を絞れとか
無能経営者の自己紹介ですかね
31 :名無しさん:2017/05/06(土) 22:36:45 ID:???
>>1
いやこのポスターは正しい

知恵を出した人間の給料が上がるならなwww
現実はむしろ逆だ!
32 :名無しさん:2017/05/06(土) 22:44:24 ID:???
>>19
この標語は、特許を申請する金がない?知恵でなんとかしろ、と言ってるんだよ

33 :名無しさん:2017/05/06(土) 22:46:27 ID:???
>>1
「知恵を出すのが仕事なら実務はほどほどにして全力で考えるか」と言われても仕方ないね
34 :名無しさん:2017/05/06(土) 22:54:28 ID:???
この掲示の目的は下っ端に頭使えって言ってんじゃなくて、
中間管理職のテンプレ言い訳を封じ込めることだろ
一兵卒にまで広く知らしめることで管理職を追い詰めてんだ
35 :名無しさん:2017/05/06(土) 23:23:07 ID:???
末期の匂いがするポスターやね
創意工夫というなの駄々を会社がこねてるだけや
36 :名無しさん:2017/05/06(土) 23:27:53 ID:???
考える時間がないってそれ一番言われてるから
37 :名無しさん:2017/05/06(土) 23:54:30 ID:???
俺達でできないからお前らでやっとけ
って自分達の「できない」を下に流してるだけなんだよなコレ
38 :名無しさん:2017/05/07(日) 00:14:20 ID:???
お前の右腕はモノを考えるのか
岩が転がってきた時にお前の右足と左足が俺はこっち行った方が良いと思うとか急に言い出して
しかも真反対で喧嘩が始まったらどうなると思う
39 :名無しさん:2017/05/07(日) 00:17:38 ID:???
補給なしじゃいくら俺が天才でもな...
40 :名無しさん:2017/05/07(日) 01:02:37 ID:???
上の人間が机上でフワフワした改善策を打ち立てるより、現場の意見の方がより実践的なのはわかるよ
けどな、どんなに忙しくても改善活動を行い、しかもノーリスク、ゼロコストで改善案が打ち立てられ、あらゆる問題プロジェクトは必ず成功に導かれる、みたいな
「ぼくがかんがえたさいきょうのかいぜんかつどう」を要求するのはやめろ

41 :名無しさん:2017/05/07(日) 01:07:32 ID:???
やっても給料上がらず仕事も楽にならんなら誰もしませんよ?
実際上手くいったら人も予算も時間もさらに減らされるだけ。

43 :名無しさん:2017/05/07(日) 02:11:53 ID:???
>>1
弱小企業の人たちってこんなことも考えられないのか
44 :名無しさん:2017/05/07(日) 02:14:54 ID:???
<<18
勝手に動けとは書いてない どうすればできるのか考えてから上司に意見すればいい

45 :名無しさん:2017/05/07(日) 02:16:57 ID:???
<<19
とりあえず現場での出費を抑えましたよ〜って改善したふりしてから上に投げるのが正解
46 :名無しさん:2017/05/07(日) 02:18:41 ID:???
<<24
全然違う
47 :名無しさん:2017/05/07(日) 02:22:20 ID:???
データや数字で根拠のある説得できりゃ普通の会社なら動いてくれるよ ポスターが訴えてるのはそういうこと
48 :名無しさん:2017/05/07(日) 02:24:04 ID:???
<<43
恐らくこれを作ったのは上司じゃなくて現場関係ない総務の若手とかだよ もちろんそこの上司にやらされてだけどな
49 :名無しさん:2017/05/07(日) 02:48:23 ID:???
ポスター屋も商売だからな
このポスターにカネ出す経営陣に都合のいいこと書かなきゃ売れないだろう
50 :名無しさん:2017/05/07(日) 06:33:22 ID:???
>>48
モチベーションアップ でググれ
51 :名無しさん:2017/05/07(日) 07:22:56 ID:???
知恵の出せる管理職ならこんな下っ端のモチベーションを下げるようなポスターを貼らない
52 :名無しさん:2017/05/07(日) 08:25:28 ID:???
上が心配すべきことは上がやるから
下は上が無能とか文句ばっか言ってないで
できる範囲で頑張れよって事なんだけどな

53 :名無しさん:2017/05/07(日) 08:33:26 ID:???
>>1できない病って卑屈な奴がどうせ自分はダメだからできないとかそういう病気じゃないのか?

54 :名無しさん:2017/05/07(日) 09:31:23 ID:???
<<20
それも答えの一つだよ。出来ない言い訳をしてその発想に繋がらない人間がいるんだ。
55 :名無しさん:2017/05/07(日) 10:03:46 ID:???
>>52
予算とか人員とか下ではどうにもならなこともどうにかしろって書いてあるんですが
56 :名無しさん:2017/05/07(日) 10:12:47 ID:???
<<44
だから研究者もアメリカとかに逃げるんだよな。
教授とか以外と英語しゃべれる人いるし、企業でもそういう人はいて海外に逃げる人はいる。
青色LEDの人らにもいたやろ??
57 :名無しさん:2017/05/07(日) 10:22:07 ID:???
>>2
QC活動停滞した会社は社員のモラル低下、モチベーション低下して落ちてくだけだぞ
これ辞めるってのは変化することを辞めるってことだからな
58 :名無しさん:2017/05/07(日) 10:29:35 ID:???
管理職がーって言ってる奴って、他でも老害がーとか他責にしてるんだろうな
これに拒否反応おこしてる奴は普段の生活が、できないから無理というが当たり前になってる
自分のこと言われると反応するのが駄目人間の特徴
59 :名無しさん:2017/05/07(日) 10:38:05 ID:???
>>1
「正しい」って言うより「間違ってはいない」だと思う。基本、現場に丸投げする方便のなり下がっていることが多いからね。
60 :名無しさん:2017/05/07(日) 10:41:24 ID:???
<<33
そうそう。まさにこれ。余計な仕事が増えてさらに残業が増える悪循環。そのうえ成果は管理職が上役にアッピールするためのものになっている。
61 :名無しさん:2017/05/08(月) 10:22:40 ID:???
そのポスターを作った無能な考えを持つ人間を排除して、予算として捻出(切って浮いた給料分)


何事も多少の投資は必要だと思う。

予算を確保して良い設備や道具を確保するのに投資すれば
時間短縮に繋がり、商品を生産する能力も上がり、売上げが後の予算として還元されてくる。
62 :名無しさん:2017/05/08(月) 19:53:51 ID:???
<<19 予算があればできる事・効果・期待値。それらを可視化する事で予算が確保出来る(事もある)。
63 :名無しさん:2017/05/08(月) 19:55:49 ID:???
<<43 無能コンサルがついた結果の可能性も。
64 :名無しさん:2017/05/13(土) 07:56:59 ID:Ub4Oh2XQ
「足りぬ足りぬは工夫が足りぬ」かよ。
完全に日本の敗因そのまんまじゃないかよ。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ