俺「古畑任三郎再放送してるし観よう」姉「あ、これSMAPが犯人のヤツだよね」

69レス

タグ: 古畑 犯人 古畑任三郎 石坂浩二 藤原竜也 刑事コロンボ コロンボスタイル 真犯人 トリック イチロー 犯人わかるスタイル 今泉 スペシャル回 木村 焦点 冒頭 シーン ヤツ SMAP

1 :名無しさん:2016/12/26(月) 16:58:55 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/12/26(月) 14:04:51.574ID:CIoYtDezd.net
ネタバレすんなよ!



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/172497.html
2 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:01:57 ID:???
任三郎以外で一番ギャラが高い奴が犯人な番組でネタバレとか
バカなの?
3 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:02:12 ID:???
大晦日に流して欲しいわ
古畑「実は一番仲間思いなのはアナタですね」
4 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:05:51 ID:???
俺「あっこれ刑事コロンボのパクリだ!」
5 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:06:13 ID:???
コナンの正体バラすなよ的なスレじゃないの
6 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:06:31 ID:???
>>1

うん、どっちにしてもその数分後にはね
7 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:07:15 ID:???
あと一回でいいから新作が観たい作品
田村正和も老齢だしもう無理っぽいよなあ
9 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:23:23 ID:???
<<23
売れる要素詰め込んだというより、刑事コロンボのいろんな話をパクッてるだけだしな
10 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:23:32 ID:???
古畑はミステリー(犯人探し)では無くサスペンス(犯人をいかに追い詰めるか)だからいいんじゃね?
大体古畑なんて見始めて5分もあれば犯人分かるし
11 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:31:19 ID:???
古畑はWhoDoneIt作品じゃないからセーフ
12 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:31:25 ID:???
>>4
刑事コロンボが最初ってわけじゃなく昔から倒叙物とよばれる推理小説のジャンルがある
クロフツの「クロイドン発12時30分」なんかが有名
13 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:31:54 ID:???
犯人がわかっててそれを追い詰めていくのを楽しむ形式
14 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:35:59 ID:???
<<9
これはいけない
15 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:37:55 ID:???
風間杜夫のしっちゃかめっちゃかな話好きだった
「あなた、一体誰なんです?」
16 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:38:01 ID:???
<<3
これ。刑事コロンボリスペクトだから。
17 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:42:51 ID:???
>>9
そういうのはもうみんな知ってる前提の話だろ
それを今更コロンボの〜ってアホかな?
18 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:43:55 ID:???
<<3
冒頭で分かるというかそもそもメインゲストが犯人だからね
19 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:49:57 ID:???
ワイ「ドラえもん見よーっと」
タイトル「変身ビスケット〜」
ワイ「ネタバレすんなや」
20 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:54:41 ID:???
小日向さんも違う役で2回出てるよね
21 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:55:44 ID:???
<<23
ばかはっけん
22 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:57:23 ID:???
>>4
具体的に古畑の何話がコロンボのどの話のパクリなのか言って見ろよ馬鹿w
23 :名無しさん:2016/12/26(月) 17:57:50 ID:???
よくコロンボリスペクトって言われるけど、丸パクリの泥棒レベルだよ。どの辺がオリジナリティあるんだよ。
典型的な海外文化をもってきてあたかも新しいものと出してる作品だよ。
24 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:00:49 ID:???
>>2
ネタバレとか→ネタバレ「とは」。「とか」って言わないと喋れない。「とか」って付けないと文章を書けない。もはや病気。
バカなの?(笑) お前がなwww
25 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:01:30 ID:???
>>23
リスペクトというか
一般的には日本版コロンボパロディじゃない?
俺は放送時からそう思ってたが
27 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:17:06 ID:???
>>23
まさかとは思うが、叙述ミステリをコロンボしか知らんのか
28 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:17:55 ID:???
今川焼きじゃなくてたい焼きでしたの話好き
29 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:19:44 ID:???
<<16
裏切り……者?
30 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:22:42 ID:???
>>27
まぁ古畑は明らかに演出やキャラを意識して作ってるからそのツッコミはおかしい
31 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:27:16 ID:???
<<3
犯人は、あなたです。う〜ん、冒頭を見てたのでわかります。
32 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:27:49 ID:???
<<18
古畑が殴った回だっけ?
33 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:28:39 ID:???
>>1
ハ〜ンマカンマハンマカンマ!
34 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:33:44 ID:???
パクリっていうか同じスタイルにしたって印象。
あんまり向きになっても他の作品もねぇ、大抵何かしらの元ネタがあるし泥沼になるだけなんだよなぁ
35 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:37:31 ID:???
<<3
ミステリーじゃなくてサスペンスだからな
36 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:41:07 ID:???
>>29
あの時の裏切り者っていうか、罪の意識に悩まされてたのは中居なのにな
37 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:46:47 ID:???
>>35
「倒叙式」ってミステリのいちジャンルだよ
38 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:50:47 ID:???
<<13
関係ないんだけど、古畑と今泉の名前って対比になってる?
古い←→今 畑←→泉 古畑&今泉
39 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:52:08 ID:???
<<34
藤原竜也の回はそれを逆手にとってる
40 :名無しさん:2016/12/26(月) 18:59:35 ID:???
<<32
アレ本来は売れないミュージシャンだったけどさんまがもっと喋りたいとかで弁護士に代わったとかなんかで見たな
まだネタがあるなら是非ともそのミュージシャンを所ジョージあたりに演じてもらってほしい
41 :名無しさん:2016/12/26(月) 19:05:52 ID:???
<<18
アレ良かったよね
42 :名無しさん:2016/12/26(月) 19:10:07 ID:???
>>39
あれで今泉が犯人ならそのツッコミも正しいけど、石坂浩二もゲストやんけ
43 :名無しさん:2016/12/26(月) 19:13:51 ID:???
トリックとかもコロンボのやつまんまパクってたらしいな
44 :名無しさん:2016/12/26(月) 19:14:35 ID:???
倒序式の原点は「罪と罰」かな
主人公のラスコーリニコフが予審判事に追い詰められていく展開がまさにそれ
45 :名無しさん:2016/12/26(月) 19:22:07 ID:???
>>1

古畑は犯人のソワソワ感を楽しむ番組だからな
46 :名無しさん:2016/12/26(月) 19:30:46 ID:???
<<3
え、マジレス…
47 :名無しさん:2016/12/26(月) 19:49:37 ID:???
<<18
あの回の最後の内心めちゃくちゃ焦ってるけど余裕に振舞って爆弾の解除法聞き出そうとする演技好きだわ
48 :名無しさん:2016/12/26(月) 19:56:59 ID:???
焼酎と焼蛤を見間違えたというのはさすがにないわと思った
49 :名無しさん:2016/12/26(月) 20:13:42 ID:???
>>1
古畑は犯人探しのミステリーじゃなくて、犯人のアリバイ崩しのドラマだからネタバレもなにも(笑)


50 :名無しさん:2016/12/26(月) 20:24:34 ID:???
>>12
そういうジャンル的な話だけじゃなくて
「一度帰るふりして油断させて突然核心をついた質問をする」ってシーンとか
細かい演出が同じなのがパクリって言われてる理由でしょ
51 :名無しさん:2016/12/26(月) 20:33:20 ID:???
>>1
古畑は最初に犯人見せるだろww
52 :名無しさん:2016/12/26(月) 20:33:43 ID:???
<<7
ひたち海浜公園な
53 :名無しさん:2016/12/26(月) 20:35:21 ID:???
>>1
ニワカ古畑まじやめろや!!!!!
古畑は先に犯人晒すタイプやぞ?!!?!
54 :名無しさん:2016/12/26(月) 20:36:21 ID:???
>>46
マジレスしていい流れだと思うんですが^^
55 :名無しさん:2016/12/26(月) 20:37:15 ID:???
>>1
ネタにマジレスかよw
56 :名無しさん:2016/12/26(月) 20:48:52 ID:???
>>53
なんだこいつ

中学生ってもう冬休み始まってるんだっけ?
57 :名無しさん:2016/12/26(月) 21:08:14 ID:???
<<9
唯一ミスリードのある話はネタバレやめてやれ
58 :名無しさん:2016/12/26(月) 21:12:28 ID:???
<<35
シリーズ最後は松嶋菜々子。江口は連ドラとしては最後の犯人
59 :名無しさん:2016/12/26(月) 22:32:43 ID:???
マジレスの嵐
60 :名無しさん:2016/12/26(月) 23:12:58 ID:???
ガチにしか見えなかったがもしかしてネタだったのか・・・・?
だとしたら済まんなイッチ
61 :名無しさん:2016/12/27(火) 00:25:11 ID:???
<<7
観覧車に爆弾仕掛ける奴だっけ?
62 :名無しさん:2016/12/27(火) 00:28:15 ID:???
<<23
君の名は。見ても同じ事言いそう
64 :名無しさん:2016/12/27(火) 06:18:51 ID:???
最初に犯人がわかるっていうと刑事コロンボみたいな感じか?
65 :名無しさん:2016/12/27(火) 08:45:00 ID:???
>>64
そうだよ、オマージュ作品

コロンボ「ストッキングかぶってタバコ吸わない」
古畑「タバコ吸えちゃいました」
みたいな感じで地味に小ネタ入ってる
66 :名無しさん:2016/12/27(火) 14:29:09 ID:???
>>15
あの系統の話は犯人が気の毒になってしまう...
67 :名無しさん:2016/12/27(火) 14:48:58 ID:???
<<18
で、切るべきコードの色聞き出すとこで、キムタクが言った色と逆の色指示するとことかすんごい好き。
68 :名無しさん:2016/12/27(火) 16:00:48 ID:???
>>50
そんなことまでパクリとか言いだしたら会話もできない飯も食えないわ馬鹿たれ
69 :名無しさん:2016/12/27(火) 16:38:56 ID:???
ミステリーだサスペンスだと議論活発だけど、あれはどっちでもないと思う。推理ものとしては設定や謎解きが雑に過ぎる。古畑ものは、ミステリーのパロディであって、実は登場人物のキャラクターや会話の妙を楽しむのが正しい鑑賞法だと思うな。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ