カンニング竹山、ファミレスで勉強する若者に苦言

80レス

タグ: カンニング竹山 ファミレス 苦言 注意喚起 飲食店 若者 お食事 ファミリーレストランがに ノンストップ 意見 題目 番組 フジテレビ系 原文ママ 出演者 図書館 勉強アリ 勉強行為 カフェ 学生

1 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:18:08 ID:???

7日放送の「ノンストップ」(フジテレビ系)でカンニング竹山が、ファミリーレストランなどの飲食店で勉強する若者に苦言を呈した。

番組では「ファミレスでの勉強アリ?」と題して、あるファミリーレストランがTwitterに投稿した注意喚起を取り上げ、飲食店での勉強行為について出演者が意見を交わした。

注意喚起には「勉強されておられる学生の方々へ」という題目とともに「お食事をしにご来店されたお客様がお食事が出来なく、帰っていくいかれることもしばしばございます」(原文ママ)と訴えている。

番組VTRでは、若者にインタビューした様子を紹介した。そこでは「友達と(一緒に勉強を)やるならカフェの方がいい」「家だと寝ちゃったりする」「図書館は朝早く行って並ばないといけない」という意見があがった。

VTR後のスタジオでは、竹山が「(ファミレスで)勉強してはいけないと思います」と否定派であることをハッキリ示した。「芸人とかも、コーヒー1杯でファミレスでネタ作りとかいますけれど」と、一定の理解を示しながらも「そういう(勉強する)所じゃないじゃない」「(VTRでの)若者の意見を聞いても、自分勝手なものばかりでしょ」「ここでしっかりと教えないとだめだと思う」と厳しく訴えた。

竹山は、店側の売り上げにも触れたうえで「お店はそんな人に長居されるのは嫌なんだからさ」と店の事情を察しながら、マスコミを使って現状を是正すべきだと強く訴えていた。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/12906197/



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/181936.html
2 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:20:29 ID:???
笑いどころは高卒のお笑い芸人がこんなこと語っちゃってるところ
3 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:28:03 ID:???
店で延々ネームきってる人気漫画にも同じこと言わんと誰も納得しないだろうな。
4 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:28:44 ID:???
むしろ回転率を下げる事で店員さんの肉体的負担を減らしたいんやで
5 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:29:37 ID:???
席料を設定して、○円以上の注文で○時間無料ってルールにする。
普通に飯食ってちょっとおしゃべりする程度ならその時間内に収まるようにすればよい。
6 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:31:36 ID:???
客が居ない時は居てもいいかもしれないけど
ピーク時に長居するのはお店の迷惑になるって想像力がないんだろうね。
7 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:32:44 ID:???
<<17
は?
8 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:40:18 ID:???
店側でルールを作って張り出しとけば?
出入りの少ない店の場合、こういう長居する客で収入を得てることもあるんだし。
9 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:45:13 ID:???
飲食店に限らず、邪魔な客はどんどん店が追い出せばいいんだよ。
それでも居座ったら違法だから、さっさと警察呼べばいい。
10 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:50:12 ID:???
竹山はもうファミレス行かないじゃん・・・
11 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:50:43 ID:???
今の若者って他人のこと考えないもんねぇ。
「そんなのどこにも書いてないじゃん」「不快なら言えばいいじゃん」。
ほんと、若害。
13 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:57:49 ID:???
<<277
ガキはドリンクバーだけや。おばさんはメシを食う。
14 :名無しさん:2017/04/08(土) 21:58:07 ID:???
>>1
芸人はテレビに長居どころか出ないでいいよ、邪魔だから
15 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:02:11 ID:???
家だと寝るだとか友達と一緒だとか
単なる あ ま え だよね
16 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:03:03 ID:???
不倫芸人 カンニング竹山
17 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:10:52 ID:???
図書館みたいに静かならまだましだが
ファミレスやカフェだと人が話したり移動したりと
それなりに騒がしくて集中できない感じがするがなぁ
自宅の方が絶対に良いだろ

スタバでパソコンを触って仕事をしてるのを見せつけてる奴と同じ感覚かな
カフェやファミレスで勉強してる俺的な
18 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:11:11 ID:???
芸人のネタ出しやら漫画家のネーム製作とかの話で出てくるのって深夜とか早朝の他の客が居ないような時間の話だからなあ
満席になって次の客が座れないなんて時間に勉強する話とは元々違うだろ
19 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:12:49 ID:???
今のご時世 関係なく ファミレスでも カフェでも ひどい学生はいる。自分と違う意見だからって 偏差値低い芸人は黙ってろ みたいなのは違う。色んな考えがあっていい。
20 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:19:07 ID:???
<<277
まだおばさんの方がマシだわな
混雑時は、困るだろうが少なくとも複数人できて飯やデザート食べるし上手くいけば常連になるし
21 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:20:14 ID:???
店側がそう言っているのならそれに従わないとね
22 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:21:39 ID:???
>>1
「芸人がコーヒー1杯でネタ作り」を肯定しているのか否定しているのか、どっちだ?
23 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:23:43 ID:???
>>1
勉強する所ではないな。
24 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:27:48 ID:???
昔から思ってるけどなんで家でやらんの?

26 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:30:54 ID:???
ピーク終わった夜に行く事あるわ。
27 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:34:18 ID:???
<<18
誰がそう言ったの?
28 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:34:48 ID:???
テレビで社会批評している芸人がいますけど、テレビってそういう場所じゃないと思いますよ
自分勝手な勘違いを垂れ流してる芸人にはキッチリと教えてあげないといけないと思います

29 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:36:25 ID:???
>>27
逆だよ
誰も言ってないからこそ、彼がルールではないんだよ
30 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:42:26 ID:???
勉強してる姿を見てほしくてやってる奴多そう
31 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:42:34 ID:???
<<20
伝票に入店時間書いてあるだろ
そんなんレジで自動化できるわ
32 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:45:34 ID:???
<<27
自重を促したいって目的なら別に良いんじゃない
33 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:46:22 ID:???
>>1
常識の無い人間が増えてきているという事
34 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:47:14 ID:???
ファミレスとかでネーム切ったり勉強したくなる気持ちわかるよ
静かな環境より、少しガヤガヤしてるほうが俺も集中できるし、自室だと本やらPCやらが目の前に
あって、つい他ごと始めちゃうからね

要はコーヒー1杯じゃなくて飯とドリンクと、時間が長くなるならサイドメニューだのデザートだの
頼んでちゃんと金も落とせばいいんちゃう?
35 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:54:03 ID:???
時間制、片面利用のテーブルレイアウト、ドリンクバー、電源完備、登録ID制wifi完備

勉強や仕事の快適空間作ったら新しい商売できるかな。
36 :名無しさん:2017/04/08(土) 22:58:59 ID:???
人が商売してる所で勉強する奴がおかしい
37 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:00:50 ID:???
混んでたら出て行く。
それだけでしょ。
38 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:05:23 ID:???
<<18
竹山がルールでないと言うルールをお前がにきめるな
39 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:05:39 ID:???
>>1
流石落ちぶれたヤクザの息子。
40 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:07:04 ID:???
<<73
ファミレスカフェマックで勉強する奴の中には「人目があると集中出来る」とかぬかす奴もいるんだぞ。
逆に言えば周りの視線を感じないとロクに集中できない訳だから漫画喫茶とか自習室じゃ物足りない。
41 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:11:06 ID:???
>1001
文句言うんなら竹山より稼いでから言えよ、安月給のお前がイキがってんじゃねぇ
ファミレスに入り浸る学生なんか邪魔なんだよ
42 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:11:52 ID:???
客側もドリンクだけで長居しないとか満席のときは遠慮するとかお店への配慮が必要だよね
そういう配慮のない客が増えると細々した規則が増えて結局みんなが暮らしにくくなる
43 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:20:49 ID:???
>>1
竹山はケツ出して汚れ仕事してる時が一番良い、コメンテーターとか辞めてほしい
44 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:25:03 ID:???
<<18
なにいってだこいつ
45 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:26:53 ID:???
<<277
ババァは金落とすだけマシやろ。ガキは金は落とさない上に場所を占有するからな。
46 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:27:01 ID:???
<<18
竹山がルール〜って言う人は竹山がルールと思ってるのか…
47 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:29:03 ID:???
<<17
この反論には草
48 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:29:53 ID:???
>>11
それ戦前から言われてるんだよなあ・・・
49 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:30:06 ID:???
<<8
駅前のドトールも勉強禁止になってた
ファミレスも出禁にすりゃいい
50 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:30:57 ID:???
何をいまさら
ファミレスだけじゃなく、昔から飲食店で長時間勉強や暇潰す連中なんて腐るほどいたけど
それも70年代あたりには既に若者はそうしてた

頭おかしいのかな
それとも世間知らずのお坊ちゃんかな?
客が入りきらない時は店員が声をかければそれで済む話でしょ
若者に何を求めてるのやら
51 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:32:53 ID:???
>>1
満員のファミレスで勉強や仕事してる奴って総じて頭悪そう
52 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:33:26 ID:???
>>42
前に見た言い訳で「並び始めたら席を立つようにしてる、客が待つようになるまでは迷惑じゃないだろ」ってのがあったな
「じゃあ、お前は何気なく寄った喫茶店が満席になってるのを見たら『何が何でも空くまで待ってやる』と必ず思うのか」と即論破されてたけど、こういうふうに全然配慮になってない事して「店側に配慮できる俺カックイー!」と思ってるバカが多いんだよ、きっと
53 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:41:35 ID:???
>>22
まあもちろん否定しているってことでいいんでしょ
喫茶店には席料を払ってないからね
払っているのは飲み物代
時間いくらで席を貸しているわけじゃない
54 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:43:37 ID:???
>>52
たしかに満席は失言だったな
混んでるときは避けるべきと言いたかった
55 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:45:15 ID:???
<<17が竹山より人気で笑える
56 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:48:03 ID:???
<<110
歌いたい人がいるのに満席になるだろ
57 :名無しさん:2017/04/08(土) 23:56:32 ID:???
>>50
当たり前のマナーだろ
昔がどうとか関係ない
58 :名無しさん:2017/04/09(日) 00:00:53 ID:???
<<12
満喫っていういい場所があるな。
59 :名無しさん:2017/04/09(日) 00:02:39 ID:???
空いてたら別に構わないけどね。
60 :名無しさん:2017/04/09(日) 00:07:57 ID:???
混んでたら帰るそれだけの話
柔軟にかんがえられないで頭ごなしに否定するやつも馬鹿
61 :名無しさん:2017/04/09(日) 00:12:45 ID:???
>>54
ええんやで
ワイも感じてる事も言いたい事も同じやで
ただ、『配慮したつもりでも全然配慮になってない事に気づいてないマヌケ』がおるのがほんとやるせないわーって事が言いたかったんやで
62 :名無しさん:2017/04/09(日) 00:22:48 ID:???
>>1
ちゃんと店の規定にのっとって金払ってるんだすまんな
嫌ならドリンクバーやめろ
63 :名無しさん:2017/04/09(日) 00:31:31 ID:???
<<20
レジでチェックして声をかけてお客さんに時間を伝える手間は誰が負担するんですかねぇ……ITに夢見すぎだよ。2000年代の人間か、働いた経験がない学生か??お前。
64 :名無しさん:2017/04/09(日) 00:37:08 ID:???
学生時代、自分の部屋以外勉強できなかった
静かな図書館すら無理なのにファミレスとかカフェとかでよく出来るわな
65 :名無しさん:2017/04/09(日) 00:40:02 ID:???
出て行って欲しければ言えばいいんだよ
客は欲しいけど評判は落としたくないという店の身勝手な浅ましさが原因だろ
66 :名無しさん:2017/04/09(日) 01:19:35 ID:???
<<27
だからツイッターを使ってるんじゃん
67 :名無しさん:2017/04/09(日) 01:33:08 ID:???
ゆとりには常識がないというより、考える頭がない
68 :名無しさん:2017/04/09(日) 02:26:53 ID:???
<<19
そんなファミレスあるかよ
69 :名無しさん:2017/04/09(日) 02:32:23 ID:???
>>14
お前も邪魔なんだよな〜、この世から。笑
70 :名無しさん:2017/04/09(日) 04:24:26 ID:???
>>22
芸人もネタ作りで長居する人がいるから同じ芸人として言いづらいが、ってことでしょ。
次の「そういう」に含まれてると思われます。
71 :名無しさん:2017/04/09(日) 05:05:57 ID:???
>>1
てめえもやってただろうに
72 :名無しさん:2017/04/09(日) 08:49:36 ID:???
<<16
一定額以下の食事、一定時間以下の滞在で席料取ればいい
マナーにルールで対応出来ないなら古事記に占拠されて当然
73 :名無しさん:2017/04/09(日) 09:45:11 ID:???
<<18
お前が知らんだけで竹山はルールだぞ
74 :名無しさん:2017/04/09(日) 10:18:47 ID:???
家で勉強できないってそれもある意味ダメな奴じゃん
75 :名無しさん:2017/04/09(日) 15:10:39 ID:???
<<18
俺がルールブックだ!
76 :名無しさん:2017/04/09(日) 15:41:05 ID:???
<<18
店側が言ってるんですが…。
77 :名無しさん:2017/04/09(日) 19:30:48 ID:???
でも、勉強するとか言いながらあいつらしゃべってばっかりだよな。
78 :名無しさん:2017/04/10(月) 03:30:45 ID:???
撮影の仕事をしてるがロケハン後はまず間違いなくファミレスや喫茶店で小一時間打ち合わせをする
とはいえ混み合ってる印象もないし、そういった理由がなければ来ない客も沢山いる
ようは加減の問題だと思う
79 :名無しさん:2017/04/12(水) 16:41:03 ID:eODHJojo
>>51
うーん、必ずしもそうはいえないんだよな
適度な環境音がある方が集中力が持続しやすい、というのも脳科学的に正しいんだよね
まぁ東大生とかに聞いてみればわかるよ
ファミレスでの勉強がマナー違反かどうかとは全く関係ないけどね
80 :名無しさん:2017/04/13(木) 01:51:34 ID:Uz0FbT5E
勉強に限らず、スマホPCいじり、読書、打ち合わせ等も一緒だよね。
食事に来てるのに食事以外のことに時間と場所を使うという観点では。
マナーに委ねるのは限界があるから、
店側が一定のルール決めて了承してもらった客だけ入店させるしかないのでは

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ