【悲報】若者のドラクエ離れが深刻化

92レス

タグ: 悲報 若者 ドラクエ 離れ ドラクエ離れ

1 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:51:12 ID:???
1 風吹けば名無し :2013/11/06(水) 16:52:50.75 ID:Oriy3tgZ
今の若者はポケモン、モンハン、パズドラの模様

記事URL:http://alfalfalfa.com/archives/6913735.html
2 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:54:24 ID:???
掛かりっきりにさせられないんだよ、モンハンみたいにワイガヤ出来ないとダメなんでね?
3 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:55:09 ID:???
もともと、若者ほど「定着してはいない」ゲームだと思うのだが…。
4 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:55:36 ID:???
ドラクエとかFFとかの歴代最高売上は前作の出来によるところが大きい
5 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:56:11 ID:???
その「若者」が子供を指すならあながち間違ってないかもな。
というかドラクエに限らずソシャゲとポケモン以外のRPGが徐々に衰退してる気がする。

まぁそれでもドラクエはDS発売のリメイク+9の売り上げを見るにまだましだろうけど、オンライン抜きのまともな新作が欲しいところ。
別にソシャゲ以外のRPGにオンライン要素求めてる人なんて年齢層関係なく廃ゲーマーくらいなんだし。
6 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:56:28 ID:???
ソース無しとかどうかしてる
7 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:56:41 ID:???
淡路恵子先生に次の作品を早よ、
8 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:56:49 ID:???
クソエニ
9 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:57:03 ID:???
携帯ゲーム化やオンライン化でおっさんまでも離れてるな
10 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:58:42 ID:???
和ゲーはもうパチンコレベルの害悪でしかないから、さっさと滅びろよ
11 :名無しさん:2013/11/06(水) 21:59:43 ID:???
最後に遊んだドラクエは8だったな
そこそこ面白かったけど、何だかんだで押入れから無印、2やモンスターズ初代、トルネコの不思議のダンジョン引っ張り出してピコピコした方が面白かったわ
12 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:00:31 ID:???
ポケモン、モンハンはともかくパズドラとかいう一発屋と比べられても…
13 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:03:49 ID:???
ネトゲにしたのが悪いだけじゃないんかね?
14 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:04:09 ID:???
対戦したり一緒に遊べたりするのは大きいわな
ドラクエも子供にも親しみやすい雰囲気のゲームだと思うけど
昔みたいに毎年〜2年ぐらいで出るってわけじゃないから
浸透する時間はないかもね
15 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:04:22 ID:???
FFは13叩かれてるけどあの方向でいいよ
ドラクエも8の方向で作り直してくれればいいよ
ネトゲに行くのは既存のファンじゃなくてネットゲーマーだけなんだからさ
16 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:04:47 ID:???
ギラが無くなった時点で俺の中では終わった。それでもFFよりはまだ愛着あるが。
17 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:05:15 ID:???
ffは毎作やるけどドラクエはジョーカーと星空の守りびとしかやってない
多分ドラクエの中で名作をやってないからなんだろうけどめちゃくちゃ面白いとは思わなかった
18 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:05:57 ID:???
スーファミとプレステ買ってもらえなかった俺は最初から近づいてすらいない
19 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:06:21 ID:???
通常通り一人用のDQ10だったなら、淡路恵子はたぶん病気になってなかったと思う。
20 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:07:43 ID:???
オンラインでもいいんだよ別に、面白ければ
でも面白くないんだもん
いや面白くないと言うよりは内容が無いんだけど…

21 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:08:38 ID:???
イロモノのFFとは差別化してずっと王道路線で行けばよかったものを
22 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:09:21 ID:???
ドラクエみたいな王道RPGは一人でコツコツやるのが楽しいんだよ
そもそもオンライン化なんて誰も望んでなかった
23 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:11:27 ID:???
十代だけどドラクエ好きだなあ
でもやっぱり周りみると誰もやってなくてドラクエを一緒に語れる仲間がいなくて少し寂しい
24 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:11:58 ID:???
絵の古臭さは否めないね。

26 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:13:35 ID:???
一回マジで原点回帰してみて欲しいわ

1〜8までのを総合した感じで。職業、特技、モンスター仲間、仲間との会話くらいの要素だけでいいわ。
27 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:14:29 ID:???
若者っていうか古参含めユーザーの大半からスクエニ側が勝手に離れていっただけだな
28 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:15:14 ID:???
新しいのが出るたびにハード変えるのやめろ。作り手何か勘違いしてるぞ!
29 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:15:53 ID:???
スクエニとバンナムのゲーム=地雷ってイメージ
30 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:17:02 ID:???
この前ブラウザ版のドラクエやろうと思ったが毎月1000円かかるとか言われてやめたわ
31 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:17:39 ID:???
はじるすでしおりとさおりにはあはあえろげ
32 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:20:00 ID:???
10はホントユーザー層の入れ替えだったねえ


33 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:20:44 ID:???
オンラインで情弱おっさんも切り捨てられた。
自分がそのひとり。
34 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:21:19 ID:???
淡路恵子は結局10はやってるんだっけ?
35 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:21:36 ID:???
>>26
Σd(゚∀゚d)オウイエ!!
だよな。9からドラクエは壊れた、顔黒妖精にエグザイル技とかマジふざけんな。
あーいう世界観ぶち壊しにする行為は許せない。9以前のDQの内容は、名シーンとかあって今でも鮮明に思い出せるけど、9とかマジなんだったの?ってくらい思い出せないわ
36 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:23:14 ID:???
深刻な問題でもないな
37 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:24:05 ID:???
10もちゃんとドラクエしているぞ?
メインとサブのストーリーは雰囲気出ているし、テキスト・モーションも秀逸。
プレイまでのハードルが高いのと、移動がかったるいのは認めるが。

以上、アラフォーファミコンおやじの意見

38 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:24:10 ID:???
DQ10はもう廃人用ゲームだからな
wiiとかで出したのにポチポチゲーっていうのもダメだった

MH3みたいに攻撃する時にリモコン降って攻撃とかなら多分辞める人間は少なかったかもしれない
39 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:24:25 ID:???
ゲームは一人で楽しみたい自分にとって、オンラインとか課金はキツいんだよ…
結局スーファミとかPSのゲームやってるわ
40 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:24:35 ID:???
廃ゲーマーの執着心だろ
41 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:24:47 ID:???
ドラクエはもう古典だよ
42 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:24:52 ID:???
8で復活を期待させただけに、9の惨状は酷かった。
43 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:25:03 ID:???
ドラクエはイロモノになっちゃった感が強い
素直にダイ大のRPGを出すか、三条陸に監修させないとダメなんじゃないか?
堀井のおっさんは呪文や技を逆輸入するくらいなんだしさ
今の子供はメドローアやギガブレイクが、元はダイ大の技ってことを知らないだろうな
45 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:27:42 ID:???
FFは駄作続いてもつい買っちゃう。叩かれまくりの13の続編であるライトニングリターンズですらいざ発売すると買っちゃうんだろうな。割りと面白そうだし
46 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:30:14 ID:???
今時戦闘でいちいち画面が切り替わるのはつらい
しかも数歩歩くごとに画面切り替わってたらダンジョンのMAP忘れるのよ

ってか昔からそれほど進化してないのよな。
ずっと似たような内容のゲーム出してればそりゃ飽きられる
無双もそろそろ飽きられてきてるし
47 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:31:55 ID:???
DQもFFも6以降迷走してる。
48 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:33:06 ID:???
スクエアと別れたら?
いつかドラクエも出張ホストやキャバ嬢ばかりの出てきそうで怖いわ。
49 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:33:34 ID:???
『とくぎ』とかいうのが出てきてから「あれっ?」ってなって、8でスキル制になってから「ああ…」ってなった。
51 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:40:57 ID:???
たた無常
52 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:47:47 ID:???
FF15もアクションだしな
もうコマンドRPGは古いということなんだろう
53 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:49:38 ID:???
9から離れたな…
なんなんすか、あのギャルの天使は
54 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:55:52 ID:???
1〜6までやったけど
今さらしがみつくタイトルじゃないよなあ
55 :名無しさん:2013/11/06(水) 22:56:45 ID:???
10は何の実力もないリーマン企画開発陣と守銭奴経営陣のせいで保守的になりすぎたんだよ
56 :名無しさん:2013/11/06(水) 23:03:34 ID:???
つか歳取るとRPG自体が辛い
時間は有限だという事が身にしみて分かってくる分、時間掛かるRPGはやろうという気になるまで
結構なエネルギーが要る

結果として手軽にやれるアクションや音ゲーに走ってしまう
57 :名無しさん:2013/11/06(水) 23:04:04 ID:???
若者だけじゃなく本当にただの終わったコンテンツ。オンラインでやるゲームなんてニート用みたいなもん
58 :名無しさん:2013/11/06(水) 23:08:07 ID:???
スクエニ倒産希望
59 :名無しさん:2013/11/06(水) 23:08:31 ID:???
おっさん達がおっさんだから悲報とか言ってるけど
これを98や3rdが廃れたって言ったら当たり前と返って来るだろう
ただの、趣味の、範囲の、話でしかないの
60 :名無しさん:2013/11/06(水) 23:12:52 ID:???
>>6
ソースも何もなんjの雑談スレだからな
なぜまとめた
61 :名無しさん:2013/11/06(水) 23:31:19 ID:???
シリーズはずっとやってたわけど10だけはないしやる気もないなあ…
ドラクエ8みたいな感じで2とかリメイクしてくれ
62 :名無しさん:2013/11/06(水) 23:37:22 ID:???
DQ?は最初ゆっくり楽しもうと思ったけど
普通にプレイしてると探索や話の進行に比べて単調なレベル上げの時間 だけ が長すぎで絶望
結局人募って真面目に狩り&交易で装備揃えてさっさとシナリオ進めたが
そのシナリオも薄すぎて全く世界に愛着がわかなかった
63 :名無しさん:2013/11/06(水) 23:49:52 ID:???
追加ディスクからついにハイブリッド課金開始やで
MHF化待った無し
64 :名無しさん:2013/11/07(木) 00:05:48 ID:???
ロマサガ最強じゃね
65 :名無しさん:2013/11/07(木) 00:10:01 ID:???
次は一般公募でシナリオライター募集してるし、おもろいんちゃう?(適当)
66 :名無しさん:2013/11/07(木) 00:32:05 ID:???
ていうかXはオンラインにするにしても、8か9の内容とゲームバランスそのままに、9の多人数モードをモンハンみたいに全国規模で出来るようにしてチャット機能を充実させるだけでよかったのに
67 :名無しさん:2013/11/07(木) 01:02:02 ID:???
8をvitaでやりたいな
まあ無理か
68 :名無しさん:2013/11/07(木) 01:05:32 ID:???
オンラインというちびっ子置いてきぼりシステム(察しろ!馬鹿!
69 :名無しさん:2013/11/07(木) 01:40:06 ID:???
9でおっさんを切り捨てたあとに10で子供を切り捨てるとかよく分からないことやってる
ドラクエ8はよかったんだけどなぁ
70 :名無しさん:2013/11/07(木) 02:00:33 ID:???
一回2Dで出してみろよ
安く作れるしおっさんが懐かしがって買ってくれるかもよ
当時とは地力の差でつまらんもんになるかもしれんが
71 :名無しさん:2013/11/07(木) 02:58:08 ID:???
なんだかんだここ10年でやったRPGってドラクエ8 5リメイク ミンサガ ペルソナ4だけだなぁ…

2週したのはドラクエの2つだけだわ。
なんというかガチゲーマーじゃない人にとって、大人になってしまうと変にやりこみ要素多かったり、クリアに時間かかりすぎるゲームはちょっとしんどい。

手軽なスポーツゲームがメインで、たまにアクションやる以外は他のジャンル滅多にやらなくなった
72 :名無しさん:2013/11/07(木) 03:42:49 ID:???
10やってます

自分は気の合う仲間みつけてのんびり楽しんでますよー
73 :名無しさん:2013/11/07(木) 05:00:47 ID:???
ハードがころころ変わるしpcもスペック足りなかったし
モンパレはやったけど課金しないと怠くてやってらんねーし
74 :名無しさん:2013/11/07(木) 05:52:15 ID:???
最近のドラクエは6みたいに激活躍するイケメン剣士が居ないからな。
75 :名無しさん:2013/11/07(木) 07:17:22 ID:???
DQ8のグラフィックで3と5をリメイク
ダイの大冒険ゲーム化
3と5のいいとこ取りの完全新作

はやくやれよ
76 :名無しさん:2013/11/07(木) 07:47:29 ID:???
DQ10のイベントステージで異様にうまいちびっ子が出ていたし
むしろ子供の方が先入観なくオンラインになじんでいると思うぞ

中高生がDQや任天堂のゲームから一旦離れることが多いのは昔からそうだしな

DQ9やDQ10の路線を嫌うのはいいけどそれを勝手に一般化するなっつーの

77 :名無しさん:2013/11/07(木) 10:04:30 ID:???
10をやってる子供が少ないことは確かだろうな
自由にできるオンライン環境なんて子供の遊び道具じゃない
ドラクエはこういう子を切り捨てたということは理解してもらいたい
78 :名無しさん:2013/11/07(木) 10:41:17 ID:???
ドラクエはもうソシャゲでモンスターバトルロード出せばいいんだよ
電子データなのに自キャラ育成やらカードコンプやらに何十万も出す層がいるんだから
79 :名無しさん:2013/11/07(木) 11:03:42 ID:???
公式の人気投票で1位になったのは9でした
80 :名無しさん:2013/11/07(木) 11:37:39 ID:???
10は8の正当進化なんだがなあ
まあやらず嫌いの偏食家ばっかが声でかい現状じゃどうしようもないだろう
82 :名無しさん:2013/11/07(木) 13:08:40 ID:???
そらおまえ、DQを楽しみにしとるのはおっさんばっかりやもん。
子供らは次回作が出るまで5年も6年もかかって、その間雑誌で小出しの情報だけで釣られるほど甘くないわ。
83 :名無しさん:2013/11/07(木) 14:47:27 ID:???
ドラクエは3が頂点だと今でも思ってる。

まぁ5からやってないけど。

84 :名無しさん:2013/11/07(木) 15:17:13 ID:???
課金ゲー「オワコンクエスト10」新発売wwwwwwww
85 :名無しさん:2013/11/07(木) 18:15:32 ID:???
人とパーティを組んでメタルスライムに出会って「おおおっ出たー」みたいな会話が出来るなんて
往年のドラクエファンならうれしいと思うんだがなぁ。
ドラクエは3で終わったとか、5が最高とか、子供の頃の美化した思い出に浸ってないでやればいいのにね。

まあMMOなので自分が平凡な存在で最強の勇者になれない事とか
ゲームの世界でまで、お金のやりくりや対人関係に気を遣うのは疲れるかもしれんが

86 :名無しさん:2013/11/07(木) 20:55:12 ID:???
9のシステムでのネトゲだったら俺もやってたかもしれんが、
10のような大規模MMOは正直飽きてたし、
近場の人間としかマルチプレイできない9は、本編が物足りず
その分やり込み要素にリソース割いてしまってて非常に残念だった

一度覚めちゃったから、たぶんどんなの作ってきても
もう昔のような感動はないだろうな
87 :名無しさん:2013/11/07(木) 21:27:47 ID:???
10な
ボスが全く思いだせない
てか、ピンクモーモンかトンブレロと戦ってる記憶しかない…
88 :名無しさん:2013/11/08(金) 12:40:37 ID:???
桜玉吉の漫画みたいに仲間集めまくって最後2万人の仲間と共に魔王の城を攻め込み倒すという展開ならオンラインも良いのかもしれんが魔王にトドメもさせない勇者にもなれない馬車の中で待っているようにされてしまう可能性のあるドラクエになんの面白みがあるのだろうか。
89 :名無しさん:2013/11/08(金) 13:52:27 ID:???
IXまではやったがネトゲとリメイク版はやってない

またオフプレイなナンバリング来たらやるよ
90 :名無しさん:2014/01/08(水) 14:34:50 ID:???
ドラクエほどモンスターの名前が知られているのは無い。
それだけ愛着があるっつーことや。
とはいえ、システムと商戦がくそ過ぎて現代について行けてない。
オンラインはマジで萎えたわ。んで何か新しいシステムでもあんのか?
91 :名無しさん:2014/12/29(月) 11:35:29 ID:???
オンライン批判は筋違いやで〜
国内最大のオンラインRPGで世界展開なしでアクセス数は世界トップクラスやで〜
92 :名無しさん:2015/03/19(木) 09:56:47 ID:???
1〜9 全部やって 10も継続してるけど10が一番面白いよ。
誰かと競うゲームじゃないんだし、自分のペースでやればいいだけ。

いまどきオンラインについて行けないならどのゲームもダメじゃね?
導入時と月額1000円だけで新規のゲーム買うよりよっぽど安上がりだし。


コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ