三好長慶が所有していた天目茶碗に2500万円wwwwwwwwwwww

73レス

タグ: 織田信長 中島誠之助 国宝 北条氏直 三好長慶 平蜘蛛 松永久秀 十河一存 天目茶碗 セイコー 豊臣秀吉 ロレックス 徳川家康 座布団 歴史 かや 由来 枚目 

1 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:03:53 ID:???

1:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/12/20(火) 22:02:48.41ID:9whq66Ff0.net
中島誠之助「織田信長、豊臣秀吉、徳川家康が使っていたのなら国宝でしたねぇ」



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/172078.html
2 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:04:41 ID:???
サザビーズに持ち込んでみようぜ
億超えるんじゃ無いか?
3 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:06:30 ID:???
国際オークションに出せば絶対に中国が落とすだろうな。
というか南宋もろとも文化も技術も滅ぼしたフビライハンwww
4 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:09:47 ID:???
盛大にヤフーニューストップでやってたのに詐欺ちゃう?
5 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:10:56 ID:???
これまた凄いのが出てきたな。
6 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:11:10 ID:???
世界に4つしか現存が確認されていないうえに唯一国宝指定されていない中国産の名物
こんなん中国の金持ちが億単位で金動かしても不思議じゃないし
可能なら早めに美術館にでも売り払った方がよさそう
7 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:13:46 ID:???
三好長慶も大物やろがい!!
8 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:14:39 ID:???
天目茶碗って中国では縁起が良くないとされてるって聞いた。中国で処分されずに残った数個が日本に渡って現存してるんだって。nhkで天目茶碗を研究してる人を紹介してて感動した。
9 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:22:39 ID:???
室町幕府を崩壊へ導いた1つの家の三好家の家宝だろ?普通に国宝級でしょ。
10 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:25:18 ID:???
お宝鑑定団のおの字もでてない雑まとめおつでーす
11 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:26:56 ID:???
>文化も技術も滅ぼしたフビライハン

それは元の方針だね、最初に服従促してダメなら滅ぼす
滅ぼす際にはその国の文化とかを重点的に壊す、壊して元式に上書き
今で言うIS辺りと一緒だよ、本当に貴重な遺跡でも遺物なんでもぶち壊す
12 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:27:43 ID:???
煽った割には安いな
あそこまで広告するならせめて億越えにしてからにしろよ
13 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:29:44 ID:???
<<11
自分も普通にこれだと思った
14 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:31:41 ID:???
>>7
特に歴史に興味のない人は知らんやろなぁ…。

主家を圧倒して畿内を掌握するとこまでは、抜群の器量を見せてカッコイイよな。
でも長男喪ってから鬱になって松永弾正にいいようにされちゃう悲劇性もまた。
15 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:32:09 ID:???
大切になすってください
16 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:32:51 ID:???
中島がその値段で買って、10倍で売るんだろう
17 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:34:55 ID:???
1億5千万のイエローダイヤよりすごい過去最高のお宝が2千5百万ってw


18 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:36:21 ID:???
もっと派手かと思ったら、意外と黒地のおおい茶碗だったな。
19 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:36:53 ID:???
信長は戦後までさほど評価されてなかったそうな
なので長慶もそのうち鬼評価されるかもね

20 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:43:45 ID:???
これは個人で管理するの大変そう・・怖い
21 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:45:43 ID:???
<<21
朝鮮出兵後は名護屋城から戻すだろうし可能性があっても埋め立てられた旧大阪城の中しかねぇな・・・

22 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:46:24 ID:???
いずれにせよ文化庁がくるんじゃないの?
23 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:47:05 ID:???
売らないなら自宅で管理するの怖いだろうな
24 :名無しさん:2016/12/20(火) 23:51:30 ID:???
なんか安すぎって気がするよな
家臣の弾正ほど有名じゃないとはいえ三好長慶も最初の天下人として再評価されつつあるし
どんなカラクリがあるんだろって勘ぐっちまう
25 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:16:16 ID:???
<<13
ロレックスよりセイコーのほうが古いんじゃなかったか?
26 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:19:04 ID:???
言ってみりゃただの茶碗だ
それにプラスして「古い」という要素がつくから多少の価値が出る
さらにプラスして「模様がすごい」「数が少ない」などなどいくつもつけばもっと価値が出る

で「元の持ち主がすごい」もそういう要素の中の1つであるってだけの話さ



27 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:20:04 ID:???
>>24
勘ぐるもなにも、所詮は「されつつある」状態なのであって、
三傑に比べるとやはり知名度には大きな壁があるのだろう
安直だけど大河ドラマの主人公にでも起用されるとかすれば、また流れも変わるかと(´・ω・`)
28 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:23:00 ID:???
歴史好きからすれば三好長慶は大人物といえると評価されても
世間一般の評価はただのマイナーな戦国大名ってところが悲しいところ

大河ドラマの主役にでもなれば評価が上がってこの茶碗も相対的に
評価が上がるんだろうね

29 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:25:25 ID:???
国宝のこそならないにしても、「世界に四つしかない超希少品」って事なんだから希少価値は他の三つに何ら劣るものではないだろう
売る事前提ならガッカリかもしれんがな
30 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:31:18 ID:???
三好長慶さん草葉の陰で泣くどころか激おこやね。(笑)
31 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:35:10 ID:???
税務署ってのはこの手の情報は結構チェックしてるもんなんだよ
相続税が怖いな

32 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:39:18 ID:???
物だとピンとこない奴もいるだろうけど言葉も同じなんだよな
背景を知ってる偉人の言葉は深いけど
何も考えてない奴が同じこと言っても全然響かない
価値ってそんなもんだよね
33 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:41:00 ID:???
さんざん国宝煽っといてこれかよw
見なくて正解だったわw

34 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:43:41 ID:???
2500万はスタート価格やぞ
35 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:46:05 ID:???
三好家≒北条家くらいの評価が妥当だと思うの
36 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:47:56 ID:???
>>1
国宝って所有者から申請するもので、国から指定させてくれ って来るもんじゃない。
37 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:48:51 ID:???
>>25
単に古いだけならそこらへんの石ころも一緒って事だろ
38 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:49:52 ID:???
<<11
由来と素性が判ったのだからコレから文化庁に申請すりゃいい。
39 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:55:36 ID:???
結局視聴率稼ぎの国宝出ますよ詐欺だったわけか
見なくて良かったわ
40 :名無しさん:2016/12/21(水) 00:57:30 ID:???
どうせなら有名な人との関わりが欲しいのは自然よ
でも三好長慶で2500万なら思ったより安い
41 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:01:10 ID:???
<<22
メジャー度(知名度)が違うんだよ。

42 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:06:32 ID:???
<<13
「王室(皇室)御用達」みたいなもんだからな。
徳川将軍でも1・2・3・5・8・15代以外なら光圀に負けるだろ、価値(知名度)では。

43 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:23:14 ID:???
南宋の逸品で世界に四つしかない茶碗が2500万ってのは
ちょっとロマンがないなあ

オークションのスタート額ってんならアリか?
44 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:25:54 ID:???
<<22
長慶までとそれ以後で天下人の意味が違うからね。長慶の場合畿内の覇者という意味での天下人でしかなかったから。
45 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:28:14 ID:???
本当に凄いものなら文化庁から調査が来る
で、重文指定されれば原則輸出できない
国に優先買取権もある
とりあえず国立博物館に寄託して様子見るのが一番安全
46 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:32:33 ID:???
>>24
所謂三英傑の天下人と長慶の天下人だと意味が違うんだよ。
長慶の場合文字通り日本を統一した意味での天下人じゃなくて
畿内と京を支配しているという意味での天下人だから。
それも畿内でも室町殿や細川京兆家を完全に抑え込むことが出来なかったからね。
47 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:33:37 ID:???
<<11
見てたけどこれだと思う歴史的御宝っていってた
48 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:35:10 ID:???
<<12
手放す気が無かったら下手したら命狙われるかもしれんな
窃盗団でも雇って無理矢理強奪するとかやりかねん
持ち主はそのへんにいる只のラーメン屋の親父だし
49 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:50:15 ID:???
織田信長、豊臣秀吉、徳川家康とか言わんでも、希少性からいって国宝級でしょ?
うまいこと言って、自分が格安でせしめようって魂胆か?w
50 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:51:24 ID:???
松永弾正にボロボロにされた三好さん
52 :名無しさん:2016/12/21(水) 01:58:59 ID:???
>>14
松永霜台悪人説こそ近年の研究で否定されてきているぞ。
長慶の嫡子義興が死んだときも相当参っているって書状が残されている。
霜台が過剰に悪人にされたのは大和の支配権を巡って寺社と闘争したからってのが大きい。
叡山を焼いた信長が天台坊主達から21世紀現在ですらいまだに恨まれてあしざまに罵られているのと同じだよ。
53 :名無しさん:2016/12/21(水) 02:08:49 ID:???
>>1
オークションとかに出したらこれが最低価格ぽいな
54 :名無しさん:2016/12/21(水) 02:18:00 ID:???
>>51
>番組の最後に盛り上げるためにマイナス要素をカットした感じなのが気になる

何かいわくのある代物だったから敢えて詳細を伏せたのかもしれん
毒殺とか物騒な単語が書かれてる書状付きとか只事じゃない
55 :名無しさん:2016/12/21(水) 03:17:30 ID:???
>>10
開運!なんでも鑑定団だから残念ながらおの字は出ないなあ
56 :名無しさん:2016/12/21(水) 05:17:06 ID:???
>>1
国宝の保護という名目で調査に来やがることがあるのです
国宝指定されると場合によって持っていかれることもあるので
御本尊等取り上げられたお寺さんなどがありました
それをネタにした漫画とかもあったんですけど作品名忘れましたわ
57 :名無しさん:2016/12/21(水) 06:10:04 ID:???
>>56
ギャラリーフェイクあたりかな?
58 :名無しさん:2016/12/21(水) 07:22:34 ID:???
>>56
その前に文化財指定は国や県にされるぞ
で、指定されたら現状保持の義務が発生するからめちゃめちゃ金がかかるし勝手に売ることができなくなる
59 :名無しさん:2016/12/21(水) 07:55:06 ID:???
<<8
爆弾にしなければ
60 :名無しさん:2016/12/21(水) 08:11:29 ID:???
この手の者はオークションになんぞ出したら
値が下がって損をするだけ
その道に通じた人に買い手を探して貰って
欲しい価格が付くまで寝かすのが一番
61 :名無しさん:2016/12/21(水) 08:12:53 ID:???
>>1
やっぱりお宝って物の希少さよりも歴史なんだなと痛感
62 :名無しさん:2016/12/21(水) 09:56:17 ID:???
>>54
石坂さんの発言をカットし続けてたスタッフだから単に編集が下手だったんだろう
つい最近のことならまだしも歴史上のいわくなら放送しない手は無いと思う
63 :名無しさん:2016/12/21(水) 09:58:48 ID:???
>>1

日本の骨とう品の価値って低すぎるよな。海外だと、億はあたりまえなのに。やっぱ資産が違うんやろうけどさ
64 :名無しさん:2016/12/21(水) 10:06:53 ID:???
昨日の鑑定額はめちゃくちゃやすいよね。2500万なら借金してでも買いたいわ。
億は普通に超えるはず。
65 :名無しさん:2016/12/21(水) 13:30:58 ID:???
>>64
恐らく福建省建窯で作られた天目茶碗なことは間違いないんだろうけど
曜変の出方が良くないからこの値段なんだと思うよ。
そもそも本当に曜変なのかってのもかなり綿密に調査しないとわからないし。
66 :名無しさん:2016/12/21(水) 13:53:53 ID:???
誰やねんそんな無名な千熊知らん
67 :名無しさん:2016/12/21(水) 14:02:50 ID:???
茶器って所有者が変わるたびに箱の上に更に大きな箱を作ってマトリョーシカみたいになってるんだよね。
それで誰々が所有していたとかの由緒になってて>1の台詞に繋がってるんだと思った。だから歴史文化財的には2500万なのかも知れないけど、世界中の大富豪が集まるオクに出したら数億は行くんじゃないのかな?番組見てないけど。
68 :名無しさん:2016/12/21(水) 15:20:49 ID:???
>>57
探したらギャラリーフェイクの中にありました
おかげで最初から読みなおす楽しみが増えたのであります
ありがとう
69 :名無しさん:2016/12/21(水) 17:03:45 ID:???
今L4YOUでも改めてやってるな
店主はあの後ほとんど寝てないってさw、店には問い合わせの電話が殺到
国宝にするかの審議も行われるみたいね
70 :名無しさん:2016/12/21(水) 17:57:26 ID:???
みよしちょうけい(正しい読み方の可能性あり)、とがわいちぞん、とがわぞんほ、あんたくとうあん、みよしながいつ
71 :名無しさん:2016/12/21(水) 18:34:20 ID:???
<<13
セイコーは名前がだせえ
72 :名無しさん:2016/12/21(水) 19:38:55 ID:???
なんで三好長慶の死後、織田や羽柴の手に渡らなかったんだろうな
この茶碗の来歴も気になるわ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ