【画像あり】ばあちゃん家の掃除した結果→機械式カメラが見つかってワクワクなんだがwwww

43レス

タグ:

1 :名無しさん:2017/01/05(木) 06:01:45 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/01/04(水) 20:00:22.620ID:90bf5/Nk0.net
ばあちゃん家の掃除で出てきたんだが



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/173170.html
3 :名無しさん:2017/01/05(木) 06:10:12 ID:???
魔法式カメラがメジャーなのか?
4 :名無しさん:2017/01/05(木) 06:25:59 ID:???
俺が子供の頃に生まれて初めて買ったカメラだ…
歳がばれるな…
5 :名無しさん:2017/01/05(木) 06:33:26 ID:???
このカメラ持ってた!赤いベロ思い出したよ!
6 :名無しさん:2017/01/05(木) 06:46:20 ID:???
EEなら修理できるところあるだろう。
7 :名無しさん:2017/01/05(木) 06:47:54 ID:???
素人にフィルム

難しいかも知れない。
8 :名無しさん:2017/01/05(木) 07:06:30 ID:???
シャッター押したら昭和にタイムスリップ
9 :名無しさん:2017/01/05(木) 07:35:52 ID:???
なんかこういうのワクワクしちゃうわ
10 :名無しさん:2017/01/05(木) 07:54:30 ID:???
なんていうか、ロマンを感じる
デジカメが旧世代の遺物になった時、同じ感覚になるんだろうか
11 :名無しさん:2017/01/05(木) 08:22:24 ID:???
変な家のスレと同じ1か
12 :名無しさん:2017/01/05(木) 08:28:53 ID:???
日本語でおk
13 :名無しさん:2017/01/05(木) 08:50:13 ID:???
わからんけど楽しげなスレだな。
14 :名無しさん:2017/01/05(木) 08:52:27 ID:???
デジカメ主流の今でも、
フィルムを現像してくれるカメラ屋?ってあるんか?
公衆電話並みに見つけるのが難しそうだが。
15 :名無しさん:2017/01/05(木) 08:59:30 ID:???
親父から貰ったカメラこれだわ
本体未だに現役なのにフィルムの時代が終了するとは思わなかった
16 :名無しさん:2017/01/05(木) 09:16:46 ID:???
>>14
公衆電話探すより簡単だわwww
17 :名無しさん:2017/01/05(木) 09:19:22 ID:???
実家にあったなあ。懐かしい。
18 :名無しさん:2017/01/05(木) 09:20:09 ID:???
わお!PENじゃん。親から貰ったEE-3と、自分で買ったPEN-D持ってるけど、
コイツで写真取るとほんといい味出るんだ。
いいカメラだから楽しんで欲しい。
19 :名無しさん:2017/01/05(木) 09:46:51 ID:???
しかしなんで、説明がいちいち偉そうなんだ?
20 :名無しさん:2017/01/05(木) 09:52:24 ID:???
>>1
良かったね
21 :名無しさん:2017/01/05(木) 10:09:10 ID:???
>>1
OLYMPUSのPENシリーズワイも使ってるからなんか凄いと思ってしまった〜〜年代物だー
22 :名無しさん:2017/01/05(木) 10:37:17 ID:???
知的な紳士が集うスレは気持ちがいいな
23 :名無しさん:2017/01/05(木) 10:44:20 ID:???
>>15
主流ではないが今も終了はしてなくて現役だよ。
24 :名無しさん:2017/01/05(木) 11:33:57 ID:???
年末に京都に行った時に
中国の金持ちの子供が一眼レフのフィルム交換してるの見て驚いた
25 :名無しさん:2017/01/05(木) 11:39:34 ID:???
詳しいなぁ
わからん単語ばかりだわ
26 :名無しさん:2017/01/05(木) 11:44:33 ID:???
<<27
機械と理論で詰んでるわ。面接だけで免許貰おうかと甘えだしてる。
28 :名無しさん:2017/01/05(木) 12:16:25 ID:???
知らない単語だらけでよく分からんw
だけど楽しそうだなぁ。
欲しくなってくるな。
29 :名無しさん:2017/01/05(木) 12:17:19 ID:???
うちのオヤジが昔使ってたのはキャノネットだった
30 :名無しさん:2017/01/05(木) 12:19:07 ID:???
この高校3年でやったようなやつは
解析数学なのか?
31 :名無しさん:2017/01/05(木) 12:19:38 ID:???
>>1
俺が生まれた頃にうちにあったカメラだ。よく遊んだわ。
懐かしすぎる。フィルム代が高くて白黒が多かったな。
途中からピッカリコニカに変った。
どっちも焦点合わせは「目測」だったね。遠中近の3段階で
大雑把に合わせるだけ。最短撮影距離は1mくらいだったね、
当時のファインダー式カメラは。
32 :名無しさん:2017/01/05(木) 12:56:05 ID:???
機械式カメラって言葉が初耳
普通のアナログカメラやん
33 :名無しさん:2017/01/05(木) 13:16:30 ID:???
>>32
デジタルとアナログで分類すればアナログカメラだけど、フィルムカメラにおいて開けると電子基盤ぎっしりのAF機なんかを電子式と呼ぶのに対して機械式カメラという呼び名があるんだよ。

祖父のPenEESを修理して使ってるわ。夜景は撮れないけどハーフでも下手なスマホ並みかそれ以上によく写るし楽しいよ。
34 :名無しさん:2017/01/05(木) 15:07:29 ID:???
<<38
まったく同じカメラ家にあるわw
35 :名無しさん:2017/01/05(木) 15:31:05 ID:???
>>1
なぜかトイレからカメラが見つかったと勘違いしてた
36 :名無しさん:2017/01/05(木) 16:09:57 ID:???
機械式もええけどやっぱフォルム代とか現像の手間とか補正だとかを考えると普段はデジタル使っちゃうよなあ
逆にそれが楽し言っちゃ楽しいんだけど
37 :名無しさん:2017/01/05(木) 17:10:50 ID:???
>>36
どっちかしか使えないわけじゃないんだから両方楽しめればいいよね。
重いデジタル一眼は持って行きたくないけどスマホじゃ絶対物足りないって時に機械式のマニュアル機を使うよ。
デジカメは数年で使えなくなるけどフィルムカメラはずっと使えるから良い奴を1台くらい持っておいてもいいんじゃないかと思う。
38 :名無しさん:2017/01/05(木) 18:28:59 ID:???
減感なんかするよりNDフィルター被せたほうが安いような?
39 :名無しさん:2017/01/05(木) 18:37:28 ID:???
現行のPenは残念 Fは虚飾なダイヤルだらけ PLは地鶏用バリアングルで重量増
40 :名無しさん:2017/01/05(木) 20:44:42 ID:???
>>1
オリンパスPEN-EEじゃないかな。
プログラムシャッター式で、ピント合わせはゾーンフォーカス式。
手振れの恐れがある時は、ファインダー内に赤いマークが出て
シャッターが切れなくなる。
そして最大の特徴は、画面サイズがシネサイズだから、
通常の倍の枚数写真が撮れる。
だから、間違っても36枚撮りなんか入れるなよ。
41 :名無しさん:2017/01/06(金) 02:20:30 ID:???
>>38
PenシリーズにNDフィルタつけるのは難しいと思うよ。
ちょっと調べれば情報あるけどフィルタは2種類つけられてどちらも特殊。
ステップアップリングなんかは勿論ない。

ところがなんと今でもマルミからUVと1Bのフィルターが販売されている。けどもNDはないのよ。

素直にISO100フィルム買うのが一番。
42 :名無しさん:2017/01/06(金) 02:27:52 ID:???
>>40
PenEEはピント固定。ゾーンフォーカスなのはEESシリーズです。
赤いマークは手ブレ警告ではなく露光がオーバーかアンダー過ぎて撮れないよって意味。
SSが2段階しかないので明るすぎても暗すぎても赤ベロ出すのよん。
43 :名無しさん:2017/01/07(土) 05:02:35 ID:???
>>16
フィルム現像をやめちゃってフィルム関係は外注にだすDPE店が増えてるから、けっこういい勝負かも。

<<7
フィルム現像機をおいてるミニラボ店なら、できるところがおおいんじゃないかな。
ミニラボ店にある機械ってぶっちゃけ業務用のフィルムスキャナなんで、ハーフはフルの半分だけフイルムを送ればいいって話なわけで。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ