FF4のシナリオ、序盤の重厚さが後半でなくなっていく理由wwww

86レス

タグ: シナリオ 脚本家 エアリス どこら辺 FF4 北瀬 チョコボ育成 ゲーム制重視 ゲーム性重視 プロ不在 理由 序盤 わな 後半なん ノリ 前半 雰囲気 意見 途中

1 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:26:36 ID:???

1:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/12/28(水) 06:06:02.58ID:A0pXR1Lja.net
1〜3も担当したプロの脚本家が意見合わなくて途中で降りたらしい
せやから5のシナリオはプロ不在、
6は北瀬が大きく関わっていくようになってノリが変わっていったらしいで



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/172681.html
2 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:27:24 ID:???
聞けてよかった……
3 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:30:10 ID:???
4、5、6は個人的には神ゲーなんだけどなあ…
4 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:41:39 ID:???
<<45
シナリオで言えば5もなぁ
5 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:43:16 ID:???
>>1
5と6はすきやったなあ。
8がダントツでイタイし、こっから本格的にイタクなっていくけれども。
6 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:48:02 ID:???
<<14
言えたじゃねーか
7 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:48:37 ID:???
幻想水滸伝が3の中盤までは良かったのと同じような理由か
8 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:48:42 ID:???
ノクティス「俺には最初からプロのライターなんていねえよ。やっぱつれぇわ。」
9 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:49:49 ID:???
えー、4が一番好きなんだが。
10 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:51:47 ID:???
11はよかった(ウィンダスに限る)
11 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:52:22 ID:???
寺田が抜けてから展開がみんな一緒のチンケな作品に成り下がった
最近じゃスターウォーズの出来損ないばかりだし
12 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:53:49 ID:???
<<11
5のジョブシステム好きだな
確かにストーリーは淡々としてたな
13 :名無しさん:2016/12/29(木) 07:54:39 ID:???
6も別に感動はしないなぁ〜
ゲームでこういう演出きたか〜って思ったけど
14 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:08:22 ID:???
>>1
どうりで4の途中からグチャグチャで5は中身スカスカなのか
15 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:10:11 ID:???
5の少年漫画的なノリ好きよ
16 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:11:21 ID:???
>>1
竜騎士さんの途中離脱で中身どころじゃなかったで
17 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:12:26 ID:???
<<14
…そりゃ、つれぇでしょ
18 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:18:14 ID:???
4の前半後半で雰囲気違うのはよくわからんなあ。気づかなかった。
5はちょっと漫画っぽいというかわかりやすいというか。
6は世界のどんより感がいいなーって思った。

どれもいいと思う。
19 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:25:17 ID:???
<<14
聞けてよかった...
21 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:44:12 ID:???
<<14
だがな、お前の得た思い出はどうだ?
数々の難苦を、友たちを駆け抜けたじゃろう?

さあ、その指輪を持って進みなされ。不詳、この爺も応援しとるじゃて。

頑張るんじゃぞ!またここに戻ってくるんじゃぞ!

22 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:45:00 ID:???
6も7も8も後半に連れてシナリオが軽くなっていくとかキャラの性格が変わるとかのイメージあるし、FFは分担して作ってるのかと思ってたわ
23 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:45:51 ID:???
<<45
(意味不明、黙れ)
24 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:46:28 ID:???
>>1
あほくさ。〜らしいってなんやねん、ソースくらい提示しろや。ホラふきんか
25 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:47:25 ID:???
5十分ええやんけ
26 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:49:07 ID:???
小学生の自分には7は途中から完全に置いてけぼりくらって二週目でようやく概要がつかめたレベル
27 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:49:30 ID:???
シナリオは10、演出なら9が好き
28 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:52:38 ID:???
>>21
あいたたた

あいたたたたた

あいたたた
29 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:54:17 ID:???
<<39
すんごい納得した。その上で5のアッサリ感好き。他はセンチメンタルで苦手。
30 :名無しさん:2016/12/29(木) 08:58:06 ID:???
全ての謎が解けた
4の中盤からそれ以降5も6もほんとクソ
子供心に何この安っぽい展開って思ったわ
31 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:00:50 ID:???
<<23
SFとまで言い切るのは言い過ぎ
32 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:01:27 ID:???
寺田が居た頃が一番良かったと思うがな。
4はあまりにも子供臭いし、後半は2の劣化版だし
5は途中で飽きて6以降FFやってないわ。

33 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:01:45 ID:???
FF15と言うブランド潰し、つれぇわ…
34 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:04:00 ID:???
5はスカスカでガバってる感あるけど、エクスデス倒すって路線はハッキリしてたから気にならんかったぞ
35 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:06:33 ID:???
5はシナリオではなくキャラゲーって感じ
少年漫画っぽくキャラの動きや表情が豊かで冒険感がある
36 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:23:47 ID:???
そもそも序盤は重厚なのか?
というか2や3の寺田ってすぐキャラ殺して叩かれてなかったか?
2のヨーゼフとか
37 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:28:07 ID:???
絵と音楽のクオリティにストーリーが追いついてないよね…
38 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:31:26 ID:???
5は本筋はかなり重い話だけど演出や明るいキャラ達のおかげで胃もたれせず楽しめて良いね
重たい話をくどくやられるよりもずっと良い
39 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:48:53 ID:???
5はシナリオというより世界観がよかったは
異世界あってさらに合体もする
あのわくわく感はクロノトリガーにも通づる
40 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:51:56 ID:???
は?
1,2,3ってプロの脚本家とやらが関わってあのストーリーなの?
まだ4,5,6の方がストーリー面白いんだけど
41 :名無しさん:2016/12/29(木) 09:53:13 ID:???
主人公空気でノリがまんまスターウォーズなのは12だっけか
42 :名無しさん:2016/12/29(木) 10:03:16 ID:???
HP0で耐えるガラフの演出しただけで5の印象良いわ
43 :名無しさん:2016/12/29(木) 10:19:45 ID:???
<<45
12は世界観は一級品なのに勿体無かった
44 :名無しさん:2016/12/29(木) 10:42:53 ID:???
>>42
サイコパス気質のある友人が青魔法自爆を使うとイベントすっ飛ばせて時間短縮になるって淡々と語ってて引いたわ
45 :名無しさん:2016/12/29(木) 10:48:39 ID:???
そもそもFFはストーリーより
バトルシステムとかが受けてたから大して指摘されてなかっただけで
そもそもそんなに良くはなかったと思う
最近も設定だけ凝りすぎてて理解しづらいの多いし
46 :名無しさん:2016/12/29(木) 10:53:56 ID:???
4の前半が一番好きだわ
47 :名無しさん:2016/12/29(木) 10:56:15 ID:???
雰囲気や世界観楽しむもんやろ
ストーリー覚えてねーわ
48 :名無しさん:2016/12/29(木) 10:59:05 ID:???
>>1
3のどのへんに整合性あったんすかね…
ザンデかわいそうすぎるやろ
49 :名無しさん:2016/12/29(木) 11:09:10 ID:???
昔は奇数はシステム、偶数はシナリオって言われてたな
50 :名無しさん:2016/12/29(木) 11:11:32 ID:???
確かに5のシナリオつまんなかったもんな
51 :名無しさん:2016/12/29(木) 11:12:46 ID:???
1、3、5はシステム重視、2、4、6はシナリオ重視と言われていた。
52 :名無しさん:2016/12/29(木) 11:59:23 ID:???
5はストーリー特別良いってわけじゃないけど4みたいな不快感無いだけ遥かにマシだった
53 :名無しさん:2016/12/29(木) 12:07:33 ID:???
普通に7が好き
54 :名無しさん:2016/12/29(木) 12:11:29 ID:???
<<14
全員揃ってて草
55 :名無しさん:2016/12/29(木) 12:24:52 ID:???
>>12
エクスデスぶっ倒すゲームだったな
56 :名無しさん:2016/12/29(木) 12:28:59 ID:???
SFC三作はどれも個人的に良いゲームだったよ。
ただ何度も何度もやりこんだのはFF5だけ。
57 :名無しさん:2016/12/29(木) 12:34:43 ID:???
こないだの記事でファンの皮かぶったホーケーアンチが
「もう機械とか出て来るFFはうんざりなんだよ俺のFFを返してくれ」
とかほざいててワロタ
58 :名無しさん:2016/12/29(木) 12:56:54 ID:???
基本的にノムリッシュのデザインが受け付けない
59 :名無しさん:2016/12/29(木) 13:02:37 ID:???
プロの脚本家といっしょにやっていけなかった結果が今の惨状ですよ
60 :名無しさん:2016/12/29(木) 13:04:01 ID:???
15批判してる奴らが一桁ナンバリング絶賛しとんのか
何やらが何やらを笑うだな
懐古ってはっきりわかんだね
61 :名無しさん:2016/12/29(木) 13:08:00 ID:???
<<45
13も15もシナリオ良ければ神ゲーって呼ばれるくらいのポテンシャルある部分もあったのに本筋がゴミクソブッチッパだからなぁ
62 :名無しさん:2016/12/29(木) 13:37:28 ID:???
<<55
なんでワイの9は話題にもあがらんのや
64 :名無しさん:2016/12/29(木) 14:10:31 ID:???
<<16
それはごもっともなんだけど、だからと言ってホストを揃えられるのはなあ
65 :名無しさん:2016/12/29(木) 14:26:29 ID:???
<<23
タイムスリップするわ超科学やらロボやら出てくるのにSFやないんか
66 :名無しさん:2016/12/29(木) 14:55:28 ID:???
<<49
エブラーナ王&王妃は悲壮感出す為にされる必要も無いモンスター化を無理やりされた感があって後味悪いわ
67 :名無しさん:2016/12/29(木) 16:40:18 ID:???
FFのシナリオ書いたんならそれはもうプロだよな
68 :名無しさん:2016/12/29(木) 17:11:36 ID:???
<<55
シナリオには文句無いし
69 :名無しさん:2016/12/29(木) 18:21:54 ID:???
<<33
これヒゲが危惧してた事なのにな。
70 :名無しさん:2016/12/29(木) 18:30:11 ID:???
8好きなんだけど何で人気無いの
10が1番無理 オタクっぽい
71 :名無しさん:2016/12/29(木) 18:50:32 ID:???
<<6
ボムの指輪
72 :名無しさん:2016/12/29(木) 19:30:08 ID:???
6は友を探してだっけか、飛空挺ゲットした後のフィールドBGMが変わるところが一番のクライマックス
73 :名無しさん:2016/12/29(木) 19:51:27 ID:???
>>39
たは〜
づる

わざとだよな?つまんねえよ
74 :名無しさん:2016/12/29(木) 20:11:18 ID:???
<<35
そらドラクエはファミコンで最初のコマンド選択式RPGだものな。
そういうゲームに慣れてもらうのが先決だからストーリーは簡潔にしたんじゃなかったっけ。
75 :名無しさん:2016/12/29(木) 20:47:01 ID:???
<<54
知るドラって召喚獣になったよね
76 :名無しさん:2016/12/29(木) 20:57:06 ID:???
5、6が好きで1〜3はあまり好きじゃない
自分はプロ脚本が合わないんだな
しかしゲーム界には初期が好きって言わないと馬鹿にされそうな空気があるよな
1〜3いまいちってなかなか言えない
77 :名無しさん:2016/12/29(木) 21:12:14 ID:???
石になった兄弟が最後復活するんだっけ?
78 :名無しさん:2016/12/29(木) 21:14:16 ID:???
>>1
ホストが出てきて腐女子向けになったのは誰のせいなの?w
79 :名無しさん:2016/12/29(木) 21:21:12 ID:???
ゴルベーザが「いいですとも!」と言う違和感の理由がこれでようやく分かった。
80 :名無しさん:2016/12/29(木) 21:59:25 ID:???
>>70
8好きだったら、10も好きだろ普通。
81 :名無しさん:2016/12/29(木) 22:15:49 ID:???
<<14
シナリオだけで60時間くらいあったらなあ…
82 :名無しさん:2016/12/30(金) 02:12:58 ID:???
8好きなのになぁ。みんな嫌ってる。ヒロインとラスボスの関係とか、あの歌とか。俺的には良作
83 :名無しさん:2016/12/30(金) 03:16:49 ID:???
スクウェアは当時シナリオ作るのがへたくそだったのかな?
4は序盤親友が裏切る理由と国王に一杯食わされたのを確かめにいく話なのに、
後半だと月の裏側にいる実兄を洗脳して悪事を働かす良く分からん奴
(ビジュアルだとラストダンジョンでしか見れん)をラスボスに据えられても
やってるほうも反応に困る。初対面の奴が黒幕って言われてもピンとこない。
84 :名無しさん:2016/12/30(金) 09:49:22 ID:???
4のシナリオが途中から駄目になったとは考えた事もなかったな。
85 :名無しさん:2016/12/30(金) 09:57:28 ID:???
<<21
あ?
86 :名無しさん:2016/12/30(金) 15:48:42 ID:???
<<45
8は大筋の評価は置いといても細かいエピソードで印象的なセリフ回しや哲学的な感じが多くて結構いい作品なんだけどね

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ