モデラーにありがちな実機に限りなく近づける思想

38レス

タグ: モデラー ゼロ戦つや消しウェザリング 心療内科 パイロット 光沢ツヤ ゾウばり オモチャ 年前 実機 お世話やけど 三菱 思想 一くくり 実物 現役 作業員 一言  趣味

1 :名無しさん:2017/01/05(木) 15:53:19 ID:???

1:HG名無しさん2016/01/02(土) 21:40:22.98ID:sUjKO+vV.net
なんとかならんのか?
巷のモデラーは例えばゼロ戦すら渋くウェザリングもていねいに
施してあるが実物はsatoのゾウばりに光沢ツヤてかてかで
まさに子供のオモチャやで



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/172969.html
2 :名無しさん:2017/01/05(木) 15:55:44 ID:???
逆に光沢ツヤ有テカテカの零戦ってレストアした博物館の展示物しかないだろ。
稼働中の零戦は観れないにしても、現用の軍用機見たことないかわいそうなひとか。
当時の白黒写真でも傷み具合がわかるだろうに。
3 :名無しさん:2017/01/05(木) 16:01:36 ID:???
実物を小さく再現するか小さいのを実物のように見えるように作るか
面白いもんだねぇ
4 :名無しさん:2017/01/05(木) 16:24:00 ID:???
<<6
お前が心療内科行けよと
5 :名無しさん:2017/01/05(木) 16:24:35 ID:???
なんにせい塗膜はできるだけ薄く。
古い客船の塗装みたいな、厚みがあるペンキ層みたいに見える塗装はいただけない。
6 :名無しさん:2017/01/05(木) 16:44:33 ID:???
>>1
小さい物を『如何にそれっぽく見せるか』って模型的手法だからね。
そんなに実機実機言うんだったら1/1模型でも作ってろって話ですよ。
7 :名無しさん:2017/01/05(木) 16:48:20 ID:???
スケールなりの省略方法/汚し塗装のらしさを競い合ってるのが現実で、実機に限りなく近づけるというノリはもう今はないのでは?
模型誌を見てるかぎりそういう風潮はもうないと思うけどね。
8 :名無しさん:2017/01/05(木) 16:52:49 ID:???
自分が満足すれば良いのでは?
9 :名無しさん:2017/01/05(木) 17:04:53 ID:???
塗装が命のミリタリーモデルでつやを上げ過ぎたら、模型その物が風景にとけ込んで
折角の塗装や複雑な形が視認し難く成るだけだと思うよ

10 :名無しさん:2017/01/05(木) 17:12:31 ID:???
あげ
11 :名無しさん:2017/01/05(木) 17:18:52 ID:???
模型で全ツヤって、実物にすると
博物館で展示されてるレベルのきれいさだと思うぞ。
クリアとワックスでてっかてかにしてあるような。
戦地でも整備されてたと言っても、塗装ハゲや汚れをなおす程度で
図面から起こしたまんまのようなキレイさではなかった筈。
12 :名無しさん:2017/01/05(木) 17:21:10 ID:???
>>1
実機に近づけるならテカテカちゃうの?ちゃうならそれは実機に近づけようとしてないんじゃないの
13 :名無しさん:2017/01/05(木) 17:23:02 ID:???
<<6
そういう自分他と違います思考もってる人間こそ心療内科に行け
14 :名無しさん:2017/01/05(木) 17:25:19 ID:???
3Dの立体物何かをデフォルトの無背景状態で光沢反射させると、周囲の風景を写して
反射部がカメレオン見たいにまっ白に成り、物体は見えなく成る光源反射の理屈
現物でも数が少ない状況で、屋内展示で汲まなく細部を見せたい場合など
逢えてつや消しにしないと単一色の壁が写り込んで、見せたい所が見え難く成ったりする

模型を含めた風景を主体として見せたい時は、逆に光沢を付けて風景に合わせた方が
一視点から写真を写す場合等でリアルに見せる事もできるんじゃないかな
15 :名無しさん:2017/01/05(木) 17:27:32 ID:???
>>1
違うんだよ わかってねーな ただ「かっこいいから」に決まってんだろ
16 :名無しさん:2017/01/05(木) 17:58:45 ID:???
模型でテカテカってのは実機スケールだと鏡面加工レベルだろ
17 :名無しさん:2017/01/05(木) 18:12:20 ID:???
問題は何でもかんでも、「汚せ」「リアル感がない」「オモチャっぽい」って言うやつだと思う。
18 :名無しさん:2017/01/05(木) 18:12:57 ID:???
画像も無しに語ってんじゃねーよ
19 :名無しさん:2017/01/05(木) 18:37:02 ID:???
<<32
本人も自分で言うてたしな。実機の方がツヤテカで玩具っぽいって。
ならお前はホントの玩具を「この方がリアルだ」って玩具っぽいままにしておきたいのか、とゆー話。
20 :名無しさん:2017/01/05(木) 18:42:26 ID:???
>>1
それ違うから
実機に近づけるってのは、村上氏の100年ファントム的な方向だし
21 :名無しさん:2017/01/05(木) 18:43:37 ID:???
わしゃガンダムの汚れやサビのがワカラン
22 :名無しさん:2017/01/05(木) 19:29:28 ID:???
模型だかイラストを見た元戦闘機乗りが
「命預けてる身としては、こんな酷いオイル漏れ起こした整備不良の機体に乗りたくない」
みたいな事話してたらしい。なんて人か忘れたが

でも模型的には丁寧なウェザリングがしてあると見ていて飽きない
23 :名無しさん:2017/01/05(木) 19:33:10 ID:???
そもそも軍用兵器ってしっかり整備するから汚れてない物こそ正しいと思うんだよなぁ。
24 :名無しさん:2017/01/05(木) 19:52:57 ID:???
じゃ、一応の線引きとして
過度のウェザリングは架空だとして
バフ仕上げのようなツヤ、これだな問題は。
25 :名無しさん:2017/01/05(木) 20:46:13 ID:???
<<30
お前、帰っていいよ
26 :名無しさん:2017/01/05(木) 22:32:13 ID:???
空気遠近法だぞ
27 :名無しさん:2017/01/05(木) 22:35:05 ID:???
>>1
定期ガンプラ宣伝ノルマ乙
28 :名無しさん:2017/01/06(金) 09:20:26 ID:???
<<6
お前が心療内科行け
29 :名無しさん:2017/01/06(金) 09:21:28 ID:???
<<30
ケロちゃんだけ呼び捨てワロタ
30 :名無しさん:2017/01/06(金) 09:47:49 ID:???
実機の全体を見渡せる距離なら発生する大気拡散とかが模型を見る距離じゃ起きないから塗装側に反映させるってだけだろ
31 :名無しさん:2017/01/06(金) 10:06:59 ID:???
<<6
なんか釣れてますね
32 :名無しさん:2017/01/06(金) 11:13:48 ID:???
なんで博物館に置いてある展示品と実機に近づける加工を施した模型を比べてるんだろう
実機と比べろよ
33 :名無しさん:2017/01/06(金) 12:31:34 ID:???
ブルーインパルスのお披露目だって
機体表面はツヤの度合いで言えば8割程度。
ツヤツヤのキャノピー、あれを10割として
機体のツヤをよく観察してみ?
34 :名無しさん:2017/01/06(金) 14:47:36 ID:???
>>1
絵画と同じで実物に見せようと思えば実物以上に過大に実物っぽくする必要がある
35 :名無しさん:2017/01/06(金) 14:52:48 ID:???
>>1
そりゃダンプカーだってショールームの中じゃピカピカだろう、モデラーが目指してるのは現場で運用中の汚れたダンプカーの方なんだから。
36 :名無しさん:2017/01/06(金) 14:53:45 ID:???
>>1
こいつゼロ戦は空母の上でワックス掛けしてピカピカの状態で出撃してたとでも思ってるのかな?
37 :名無しさん:2017/01/06(金) 20:11:09 ID:???
>>1
思いついた事をくっちゃべるただのうつけですなw
38 :名無しさん:2017/01/07(土) 12:12:08 ID:???
いいか坊主よく聞けよ
ホビーとして作る模型ってのは元になった実物と同じ色をただ塗ればいいってもんじゃねえんだ
模型を見る距離を実物のスケールに換算してその距離から見たときにどう見えるかを考えて色に反映させる
もちろんその時に周囲の情景や空気の状態なんかも考慮に入れた上でだ
現実に対してスケール比でだるだるのエッジに分厚い塗膜で現実と同じ色をただぬったくってそれがリアルだなんてアピールしてたらそれこそ笑いもんだ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ