ファミ通「何年もかけて作ったゲームを叩くな!悲しくなる」

100レス

タグ: ファミ通 スマホゲー ファミ通最新号 ファミ通激怒 ネガキャンレビュー 山本さほ先生 トリコ 林克彦 ふだん ゲーム コマ割り 生ぬるい事 苦言 こいつ そら 何年 ほど ネット 年以上

1 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:25:31 ID:???

1:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/02/02(木) 16:46:49.05ID:Px8WxXXr00202.net
林克彦 ファミ通

ファミ通最新号に掲載されている、山本さほ先生の『無慈悲な8bit』が、あまりにもグッときたので、先生に許可いただいて、ここで全部お見せします。ふだん、こんなこと絶対しないのですが、今回だけは特別。
やっぱり、基本的に、ゲームの話は笑いながら楽しくしたいですよね!

https://pbs.twimg.com/media/C3ojjWrVMAApOPA.jpg



https://twitter.com/Famitsu_Hayashi/status/827012594808475648

記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/174940.html
2 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:28:15 ID:???
頑張って描いた漫画だろうから申し訳ないけど、コマ割りが謎過ぎて読みづらい。
3 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:28:34 ID:???
そういうこともあるけど、実力がない者は後進に道を譲らないとな
主に経営関係と企画関係で
4 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:29:38 ID:???
右上から見始めてあれ?ってなった
何で左上からなんだよ
5 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:31:08 ID:???
いや、間違ったことは一切言ってないやろ。
実際問題叩かれ過ぎや。
FF15も期待値が高かっただけに悪いゲームじゃない。
まぁファミ通の満点レビューについては擁護出来んけどな。
6 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:31:57 ID:???
弱者の味方なふりすんなや!イケイケのころはクソ傲慢経営だったくせによ
7 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:36:12 ID:???
何ヶ月もかけて貯めたお小遣いでFC版エグゼドエグゼスを買った子供がいるんですよ!!
8 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:41:35 ID:???
未完成やけど売り逃げしたろ! って感じのゲームとかあるからしゃーない
パーフェクトクローザーとかな
9 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:42:23 ID:???
何年かけようがどれだけ頑張ろうが購入者には関係ない
面白いか面白くないかそれだけ
10 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:43:26 ID:???
同情で褒めてもらおうとしてるんじゃ叩かれるようなクソゲーだらけになるのも残当
11 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:43:56 ID:???
制作期間を持ち出した時点で駄目だろ。
何年何十年かけて作ろうが、ものの数時間で作ったゲームの方が面白ければ後者が評価されるわけで、制作期間は評価の対象外であるべき。
よく頑張りました、なんて小学生まで。
12 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:44:42 ID:???
>>1
セガのネガキャン記事書きまくってたヤツが言う事か
13 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:46:14 ID:???
>>1
ファミ通のレビュー評価とはなんなのか
14 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:46:58 ID:???
>>2
ファミ通は左開きの横書き。
ネットの画像1枚じゃ分かりづらいが、ちゃんと買って読んでいれば自然に読める。
15 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:47:51 ID:???
低評価入れるのってたいてい競合他社の社員らしいよ。
だからライバルが多い本国の評価は厳しくなるんだろうと思う
16 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:49:03 ID:???
バンナムから悪意の塊みたいなゲームが定期的に出てるんですけど
17 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:49:22 ID:???
確かに批評は必要だし努力じゃなく結果を評価するのが正しい。
でもただただ他人の足を引っ張りたいだけの性根の腐った人間がネットで暴れまわってるのも事実。

18 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:49:52 ID:???
真面目な話、クリエイター側が「絶対売れる!」って自信をもって送り出したゲームが
ユーザー側の琴線に触れなかったとして、
「こういうところが気に食わない!」って叩かれるのと、誰も何も言わずにただ埋もれていくのと、
どっちが次に繋がるかって話だわな

19 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:55:00 ID:???
日本映画はつまらないっていわれて、それにキレて、
「必死で味噌汁作ってキャストやスタッフを盛り上げようする矜持」
って言い出して、大恥かいてた奴とかぶるな。

この、極端に叩かれるのを嫌うヤツって、
なんで、「必死に頑張ってます」アピールに意味があるとか思っちゃうんだろうね。

20 :名無しさん:2017/02/02(木) 18:56:43 ID:???
195の画像を見るたびに
たった2つのサンプル数だけで
「日本は陰険! 海外は無駄に批判しないんだ」みたいな論調に持っていくのはおかしいと感じている
21 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:00:50 ID:???
>>4
ファミ通が右開きだから
22 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:01:11 ID:???
>>1
これは1行で終わるようなレビューしてるヤツらに対して言ってるんだろうな。
23 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:01:40 ID:???
かけた工数分面白いものができる世界なら言ってることも理解できるけど
酷い内容の評価コメントを批判するには的外れな内容だな
24 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:02:07 ID:???
>>1
手間暇かけたから金を払ったものに対してでも文句言うなって暴論だよな
25 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:11:43 ID:???
<<59
デスクリムゾンレベルのゲームですら吟味して、
極少ないながら見るところがあると3以上付けあげてるんだから
FF15に☆1付けてるお前らとは違うわな
しかも批評文もお前らお得意の無責任な罵詈雑言とは違って
頑張ってオブラートに包みつつユーモラスにしようと頑張ってる
アマゾンレビューの☆5が少ないのは仕方ないにせよ、☆2〜4の少なさよ
思春期中学生の頑なさだわな
26 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:13:32 ID:???
作るのにかかった時間とか知らねえよたとえ1週間で作ったゲームでも十年かかったゲームでも中身で判断されてるだろいくら時間かけてもクソはクソ神は神
27 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:15:29 ID:???
>>1
何年も掛けてクソゲー作ってんだから叩くしかねーだろ
28 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:16:23 ID:???
>>1
ワンオクかな
29 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:17:28 ID:???
>>1
邦画業界人も同じこと言って炎上したな
30 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:17:30 ID:???
>>1
なんで消費者が開発者の家族のことまで考えて楽しまなきゃいけないんだ
31 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:18:09 ID:???
>>1
叩かれるようなゲーム作る方が悪い
嫌ならせめて手抜きはやめろ
32 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:19:27 ID:???
<<296
可愛そうに。食も細くなって一日三食になってしまったんだろ?
33 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:20:31 ID:???
サンダーフォース?のこと忘れてねえからな
34 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:23:18 ID:???
全ての人間から叩かれないものなんて存在しない
どんなゲームを作っても叩く人はいるんだよ
好きなゲームが叩かれてたら悲しい気持ちになるのは分かるが、叩くなというのは無理だ
35 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:30:05 ID:???
<<4
ファミ通の漫画って初見殺しだよな
36 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:32:49 ID:???
<<28
無料配布や無料に近いゲームならこの漫画の意見は正しい。フルプライスは真剣勝負だけどね。
37 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:33:13 ID:???
>>1
何億もかけてバグだらけのゲームがあるんだよなあ
39 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:35:24 ID:???
<<245
FF15のレビュー読んでごらん。☆1は大抵熱意のこもった長文。☆5こそ具体性がない。
40 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:37:18 ID:???
<<215
日本人はなんだかんだ恵まれた国で、
他の国ならネットする金なんか稼げないような社会不適合者もネット繋がる環境にいれる。
その分ネット上の民度は世界最低レベル。
41 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:37:35 ID:???
>>1
気持ちはわかるがどの仕事でも一緒だろ、ゲームだけが特別じゃない。そういう時代。
43 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:39:19 ID:???
>>1
ゴミを作るソフトメーカーが悪い、そしてゴミのような漫画を描いてるやつも悪い
44 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:40:41 ID:???
<<195
これ比較に出すにしてはレビュー数違いすぎるだろ
100件以上あるアメリカはまだしも15件&29件のレビューでフランスの何が分かるんだ
45 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:41:14 ID:???
>>1
叩かれるようなゲームに何年もかけるな
46 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:43:11 ID:???
>>1
もはやグラとかで叩かれる時代 舌が肥え過ぎてるんだよ
47 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:45:12 ID:???
今のセガは潰れていいよ
あっサミーだったわ
48 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:45:20 ID:???
今のセガは潰れていいよ
あっサミーだったわ
49 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:45:42 ID:???
個人的にはイジメられっ子的な弱者に甘いのが一番の原因だと思ってるわ

日本くらいだろ?
イジメられっ子が自信満々に(ゴミみたいな)理屈をネットに書き込んでるのって

どう考えても異常なんだよな
友達もいない頭も悪いゴミみたいな生き物が自信を失わずに生きてるって事自体が

尾木ママみたいな自称ヒューマニスト(←爆笑)がねじ曲がった愛を広めたせいで
真っ当な努力なしで自信を失わずに生きていける仕組みが出来てしまった
ホントに嘆かわしい
50 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:45:57 ID:???
<<195
数は違うが割合はある程度見れるだろ
51 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:46:04 ID:???
上納金次第で点数盛ったりすごく厳しく評価したりするくせに
なにを偉そうにいってるんですか?

52 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:47:40 ID:???
それなりに金払って買ったゲームがつまらんかったら叩かれてもしゃーない
中古で買ったやつとか割るようなやつが叩いてたら頭おかしいけど
53 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:49:13 ID:???
売り逃げしたろの精神のメーカーもひどいが評価すべきところを評価できないユーザーもくそだな
さらにいうならファミ通は業界紙の立場なんだからメーカーにいうべきところはいわなきゃいけないし
無名のまま埋もれてる評価はきちんと掘り起こせよ
1で口コミでジワ売れしてたのを2で手のひら返しの高得点とかわらえねえっつの
54 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:51:24 ID:???
つまらなかったら叩くけど面白かったらネットでもリアルでも大絶賛するわ
普通のことだろ
55 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:54:48 ID:???
>>1
右上から読んでもうた
56 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:57:57 ID:???
>>1
ゲーム以外だって開発に同じだけの労力かけとるねん。
57 :名無しさん:2017/02/02(木) 19:59:56 ID:???
>>ファミ通「何年もかけて作ったゲームを叩くな!悲しくなる」


ファミ通の存在理由が無くなるだけの粗末な話w
浜村はいい加減ダイエットしろw

58 :名無しさん:2017/02/02(木) 20:08:17 ID:???
1年かけて欠陥住宅作ったらこの作者は購入するのか?
59 :名無しさん:2017/02/02(木) 20:09:21 ID:???
逆から読んだわ

無理に面白いとか、黙ってるのって不健全やろ
過剰にやるのは別な
ただ全てに同情して欲しいならプロとしてやるべきじゃないと思う
60 :名無しさん:2017/02/02(木) 20:10:53 ID:???
叩かれてる物に対しては何言っても許されるみたいな風潮あるよな
61 :名無しさん:2017/02/02(木) 20:42:18 ID:???
> ゲームはどれも悪意があって作られた物ではないハズ

この通りだったら>>1の言いたい事もわかるんだが実際には
「売れりゃ何でもいーわ」つってファンに喧嘩売ってる会社(というか一部のチームか?)もいくつかあるから反発されるのは必然

「ファンが病気」と一蹴して取り合わない輩も中にはいるしな

62 :名無しさん:2017/02/02(木) 20:43:30 ID:???
<<195
これさ、FFに限っては海外勢はシリーズ全部やってないでしょーよ
昔のは日本人向けに作られてたんだから

海外勢が15単品で評価してるのに対し、
日本はシリーズ通してプレイした上で過去作と比較して書いてるんだから結果が違って当たり前だろうよ

ヨーロッパでは売れてるから名作に違いない!
ってただの白人コンプじゃんよ

日本人向けより海外向けに作ったんならそれもうかつてのFFじゃねーじゃん、タイトル変えて出せや!って話
63 :名無しさん:2017/02/02(木) 20:45:20 ID:???
とりあえずゲームの先生共がネットで上から目線で叩くのを批判して
るんだろ、そしてこんな感じの家族が〜みたいな情に訴えてもネットの先生共は
逆上するだけ、
 発売前から前情報だけで星1つ、買ってすらいないのに動画やまとめブログだけ見て星1つ、
取りあえず炎上してるから便乗して煽り評価書いて星1つ、
amazonレビューお前らの日記じゃねんだよwって事だろ。
64 :名無しさん:2017/02/02(木) 20:46:50 ID:???
<<195
逆に考えるんだ。熱心なアンチは人気の証拠だと
65 :名無しさん:2017/02/02(木) 20:51:24 ID:???
>>1
つまらない物を作るなと言いたい。でも、この人の言う事もわかる。今はつまらないつまらないとばかり言うだけを許してしまって取捨選択はホント自分で確かめてからしないと自分好みの良いゲームには出会えない時代になったよね。他人がつまらないとレビューしてても実際やってみたら自分は面白かったという自分好みのゲームは沢山ある。まぁ、ホントにつまらない作品だったってのも沢山あるけどさ。
66 :名無しさん:2017/02/02(木) 20:51:43 ID:???
過度な物言い、暴言ばかりの批評を慎むべきという意見はわかるし同意できる
「作る側も頑張っているんですよ必死なんですよ家族もいるんですよ」っていう部分は
そんなの知ったことではない
67 :名無しさん:2017/02/02(木) 21:12:39 ID:???
<<195
買った人で比較するとある程度マシになる。それかムーンを比較するか。
68 :名無しさん:2017/02/02(木) 21:17:03 ID:???
>>1
この人ファミ通でも連載もったのか
愛読書ファミ通だったもんなあ
69 :名無しさん:2017/02/02(木) 21:24:45 ID:???
過程の話をされてもな。
そんなこと言うなら頑張って働いてお金貯めて買った結果がクソゲーだった人の気持ちも考えてあげてよ。
70 :名無しさん:2017/02/02(木) 21:54:03 ID:???
クロスレビューが売りの1つの雑誌でこんなこと書いても説得力がないよ。
何年掛けて作っても面白くないのなら面白くないんだよ。

数年間掛けたからいい作品になる訳じゃないよ。
その辺に感情論を持ってくるのはどうかと思う。
71 :名無しさん:2017/02/02(木) 22:20:40 ID:???
「致命的ではない程度の不良品製造したけど頑張ったから買って。」
72 :名無しさん:2017/02/02(木) 22:29:28 ID:???
>>61
ブランドで評価を変えていいならファミ通が満点つけるのもありになるぞ

ファミ通「FFだからFF15は38点」
おまえら「FFじゃないからFF15は☆1」

やってることは全く一緒なんだよなぁ
73 :名無しさん:2017/02/02(木) 22:29:40 ID:???
馬鹿やクズやガキでも誰でもレビュー、掲示板、SNSで批評垂れ流せる時代だからな。
この構造が変わらん限り、一定以上の知名度があるものは必ず無価値な批判にも晒される。
可哀想だが、現実的な話をすると理不尽に叩かれたくなきゃクリエイター辞めるしか無いよ。
74 :名無しさん:2017/02/02(木) 22:35:00 ID:???
日本人つかゲームする日本人の民度が低すぎるのは事実だしな
日本においてゲームは害悪でしかないわ
75 :名無しさん:2017/02/02(木) 22:45:18 ID:???
程度問題の話なんだよ

日本は四捨五入ならぬ七捨八入で79点以下はクソゲー、80点以上は神ゲー
パッチで修正しても最初が79点以下なら10年経とうがクソゲー
レーダーチャートにすれば良いところもあるのに平均より悪いところがあればクソゲー

分かりやすいレッテルを貼らないと生きていけない民族なのさ


76 :名無しさん:2017/02/02(木) 22:45:48 ID:???
個人的に面白くないとか、ロードが長いとか、バグがある、みたいなのは分かる。
でも、自分が想像してたのと違ったってだけでボロクソ言って1付けるのはどうかなって思うわ。
77 :名無しさん:2017/02/02(木) 22:59:11 ID:???
ゲームマスコミやネットを使って商売相手の足引っ張ってきた結果
客も叩き合いゲームの方が楽しくなって、ゲーム業界そのものが死にそうです
って形だな
ある意味自業自得
78 :名無しさん:2017/02/02(木) 23:01:28 ID:???
>>1
ソニーがGK(ゴキブリ)使って組織的にネガキャンしてた事を一切記事にしなかったゴミ通がなんだって?
アメリカでは事件になって違法になったけど日本ではやりたい放題なんだよな。
79 :名無しさん:2017/02/02(木) 23:06:57 ID:???
作り手ががんばったとか苦労したとかそんなのどうでもいいんだよ消費者は
そこ分からない奴がもの作ろうとする時点で間違ってるんだ

80 :名無しさん:2017/02/03(金) 00:34:01 ID:???
<<628
そんな間抜けな事する旨みってないって気づかない当たりがクソゲー作ってるやつみたいだな
81 :名無しさん:2017/02/03(金) 01:27:18 ID:???
「英語が読めないので★1です」
82 :名無しさん:2017/02/03(金) 01:46:01 ID:???
<<245
FF15の星5「届きました今からプレイします!」「箱がかっこいいです!」
83 :名無しさん:2017/02/03(金) 04:09:41 ID:???
<<30
自分が叩かれるのも嫌な人なんだろうね、きっと。批判に臆病なだけ
84 :名無しさん:2017/02/03(金) 04:40:32 ID:???
頑張ったで賞貰えるのは小学生迄なのは皆知ってる筈なのに時々こういう奴が現れるね。
85 :名無しさん:2017/02/03(金) 06:32:26 ID:???
<<59
ある意味、このゲームの本質を理解した評価じゃないか
86 :名無しさん:2017/02/03(金) 08:24:29 ID:???
良いとこ探しはマーケティング部の仕事で悪いとこ探しはネットの管轄ってだけだろ
何を言っているんだ
こいつに言わせれば経理は嫌味なドケチでコンプライアンス部は洒落の分からん無能の集団なんだろうな
87 :名無しさん:2017/02/03(金) 08:43:30 ID:???
テイルズファンながらテイルズオブゼスティリアで絶望したワイ、まったく共感できず
88 :名無しさん:2017/02/03(金) 10:42:22 ID:???
>>1 TACO・X「せやな」
89 :名無しさん:2017/02/03(金) 10:46:47 ID:???
「日本映画は味噌汁でできている」論と一緒
90 :名無しさん:2017/02/03(金) 10:55:51 ID:???
叩くなというかアニメにしてもゲームにしてもニッチ向けにだけ売ってればいいものを間口を広げて
色々な層を取り込んだんだから有名税として受け入れるべきだよ
嫌なら何故広めたんだって話

91 :名無しさん:2017/02/03(金) 11:31:15 ID:???
やらかしてるRPGは、大抵ストーリーで失敗してクソゲー評価されてる。
ストーリーさけ良ければ、他のアラはある程度目をつぶるのが日本人。
外人は、ゲーム性さえ高ければストーリーとかどうでもいい、って人多いから。

要は今の和製RPGはストーリーが本当に壊滅的だって事。
その観点から言うと、FF15は間違いなく本物のクソゲーでした。
92 :名無しさん:2017/02/03(金) 13:06:05 ID:???
クソゲー買い取り屋でも始めればいいじゃんwwwwww

どんなクソゲーでも楽しくプレイできる聖人さんwww
93 :名無しさん:2017/02/03(金) 18:01:21 ID:???
面白くもないゲームを作っといてさ、それを俺達は汗水垂らして働いたお金で買うんだぜ?
それでガッカリさせられるわけだ。、買った人に申し訳ないと思わないの?
94 :名無しさん:2017/02/03(金) 20:19:36 ID:???
>>1
金でポイントが決まるレビューと広告だらけの雑誌にこれを載せてる時点で壮大なギャグでしょ?
95 :名無しさん:2017/02/03(金) 20:48:56 ID:???
>>1
悪意云々は現場スタッフにはなくても上にはたっぷりあることがあるよ。最低のコストで最高の「売り上げ」が目的だから、騙すようなこともする(ジョジョASBなんて典型だろ)しユーザーにどこまで良いツラ見せて搾り取るかを考えてる。
だからユーザーは悪いものは悪いと断言するのが大事。ユーザーが求めてるのは売り上げじゃなくクオリティ。本来であればクオリティと売り上げが比例するべきだし、多くはそうだったんだよ。クオリティが高ければユーザーは金を払う。
でも最近は広告でいい面だけを見せて、または射幸心を煽って中身スカスカなのに売り上げだけを叩き出すなんてことも多いだろう。
そういうゲームは徹底的に叩いて、最初売り上げ良くても次は買わねえって意思をはっきり示さないと。飼いならされちゃダメだ
96 :名無しさん:2017/02/04(土) 04:01:10 ID:???
ファミ通出してるASCIIもゲーム出してるし良いんじゃないの?
実際ウィザードリーとか自社製作のゲームもまんてんはつけて無かったよ。

ゲーム買うのって生きる上ではホントに無駄だからある程度指針は必要だしね
オンラインゲームが流行ったのはまず無料で試せるってのがでかいんだよな。
オンラインやりはじめてなんでゲームなんて買ってたんだろって思ったし

オンラインでも課金はしてない方だけど月5k以上のゲーム一本買うより断然得
97 :名無しさん:2017/05/16(火) 12:58:49 ID:dga2ExsQ
金と時間かけたのに面白いゲーム作らなかったほうが悪い
何でゲームがつまらないのが購入者側のせいになるんだよ?
叩かれるのに文句言うってそういうことだろう?アホやな。
98 :名無しさん:2017/05/16(火) 13:10:43 ID:ysDMnYXc
批判が嫌ならクリエイターなんて職業向いてないからやめろよ
批判をバネにして次はいいものって思えるやつがなる職業だよ
それか無視して我を通せるやつ
99 :名無しさん:2017/05/16(火) 13:53:30 ID:Yqeb2XHM
がんばってるを言い訳にするような奴はダメだわ
100 :名無しさん:2017/05/16(火) 15:41:02 ID:k.8u96to
嫌なら辞めればいいのに

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ