【画像】中国様のおかげでアフリカに現代的な鉄道が誕生。これもう半分覇権国家だろ…

124レス

タグ: いいね! 万里の長城 鉄条網 現地人 電車賃 半分覇権国家 経済植民地 単線 アフリカ 維持メンテ 中華街 高架 採算 中国 野生動物 ケニア人 動物対策 運用 鉄道 おかげ

1 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:25:46 ID:???









※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://j.people.com.cn/n3/2017/0516/c95952-9216306.html

記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/185766.html
3 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:27:51 ID:???
>>1
なお、事故が発生した場合の責任は負わない模様
4 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:29:49 ID:???
もう中国て時点でハリボテだろ

アホ国家が知能低い国を乗っ取るためによくやる工作
5 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:30:26 ID:???
>>3
中国だからって否定的な事を書けばいいってわけでもないんじゃね
最近の中国はどうかしらんが過去にはビルマとか、中国のインフラで助かってきた国だってあるんだから
6 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:30:38 ID:???
>>1
CGじゃねぇのこれ
7 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:31:27 ID:???
なんだかんだいって習近平は有能だわ
ちゃんと10年後、20年後を見据えて計画的に行動している
国内にいくつか不安要素はあるが外交面では世界のどの国よりも強かだ
日本の外務省はもっと危機感を持って欲しい
8 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:32:20 ID:???
何処を見ても線路の上に送電線が無いんだけど
ディーゼル機関車じゃないのかこれ
9 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:34:45 ID:???
シマウマやらキリンやらは植物の植生に合わせて国をいくつもまたいで南北に大きく移動していて道路に侵入してくるから
道路に電流網を施設したら当然移動できなくなって生態系に問題が出るから一部網を撤去して移動できるようにしたくらいだし(ダーウィンとかでやってた)
線路ははじめから高架にしたんだろう
10 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:40:12 ID:???
<<5
最早こんな事言うのが恥ずかしい。根拠のない中国崩壊論と同じ
11 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:41:15 ID:???
もう日本が中国やアフリカにODAする必要性ないだろ
つーかいまだ中国にしている意味がねぇ〜、まぁヤクザに対するみかじめ料みたいなもんだろ
12 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:43:40 ID:???
まあ最新鋭すぎると使いこなせないだろうしな
13 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:44:11 ID:???
中国もパクリからオリジナルにシフトする時期なのかも。胡座かいてたら何1つ勝てなくなる。
14 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:44:20 ID:???
なんで鉄道を作ったくらいでここまでボロクソに叩くのか…
日本人は批判だけしかできない体になってしまったのかな
15 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:44:49 ID:???
ほぼ平たいのに何でカーブとかあんの
16 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:45:44 ID:???
>>1
責任負わないために埋めるんですねわかります
18 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:47:15 ID:???
>>10
インドネシア
19 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:49:24 ID:???
>>1
中国がアフリカ援助するのは、増えすぎた人民を輸出するためだぞ
20 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:50:54 ID:???
倫理観が追いついてないだけで技術力は既に抜かれてる
21 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:53:31 ID:???
<<5 実際発注したインドネシアさんはどうなりましたか…?

22 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:58:51 ID:???
>>2
安倍は参加しないとは言ってないんだよなー
最終的に参加することになると思うよ
アメリカや日本よりはるかに伸びしろある国だからね
23 :名無しさん:2017/05/16(火) 21:59:22 ID:???
A(アフリカ)列車で行こう!

24 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:00:57 ID:???
>>11
もうとっくに中国にはodaなんてしてないよ
日本のgdpの2倍ある国にodaするわけないっしょ
25 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:03:39 ID:???
>>1
100年前にコンゴでベルギーがやったことの繰り返しか?
26 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:06:50 ID:???
すごいA列車感
27 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:13:57 ID:???
>>1
送電線なないけど動力は何?根性?人民?
28 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:14:35 ID:???
交通「網」って大事だよなあ。一箇所不具合あっただけで全てが麻痺するからね。
29 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:21:37 ID:???
こんなん俺のシムシティの造り方と同じやん
30 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:22:29 ID:???
なーんも無い平地でわざわざ線路曲げる意味あるんかな

31 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:23:51 ID:???
>>24
してるんだよなあそれが
32 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:25:23 ID:???
>>1
非電化単線?
33 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:26:20 ID:???
そら汚職まみれで蒔く種すら食っちまうアフリカ人に先の事なんぞ予測出来る訳ねぇわな
新手の植民地だがどうなるやら
34 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:33:21 ID:???
>>24
ミンスの時に減らして自民でまた増やしてるぞw
35 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:33:36 ID:???
<<62
すでにチャイナタウンだらけ
36 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:35:14 ID:???
>>1
現地だと魔法だが日本では信用性に欠けるもの
37 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:36:59 ID:???
中国は本気で世界取りに来てるからな
冗談なしに
笑ってられんわ
38 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:37:20 ID:???
中国が作ったってだけでバカにしてきた結果が今の日本の惨状だとまだわからないのか
次はどの分野で抜かれるかな
39 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:37:47 ID:???
>>5
スリランカ「お、おう…」
40 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:40:45 ID:???
>>1
偉大な人民が押すんだろ?JK
41 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:43:52 ID:???
進出に関しては 凄いな

各国にある中華街には危惧していたけど(人的浸透)

さらに経済的な進出か………
42 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:45:24 ID:???
>>2
なお、安倍晋三はAIIB加盟に前向きになった模様
43 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:45:42 ID:???
A列車で行こうみたい
44 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:48:26 ID:???
>>13
既に兆候はあるぞ。シャオミーなんて2年くらい前はアップル丸パクリだったのに
最近は用途別の尖ったオリジナルスマホ出して売れてきてる。
日本でも中国色を極力隠す商法でかなり売上出してるぞ。
もっと日本企業は危機感持って戦っていってほしいわ。
45 :名無しさん:2017/05/16(火) 22:55:51 ID:???
>>42
あの中国にのみ有利な滅茶苦茶な組織構成と審査システムどうにかしたら前向きに考えるよと言ってるだけなんだよなあ
つまり、現時点ではあり得ない
2Fの発言についてはお察し
46 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:00:52 ID:???
>>10
都合の悪い根拠は耳に入らない系の人かな。
47 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:05:11 ID:???
<<87
うちアフリカだったのか。
48 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:07:13 ID:???
>>1
一党独裁国家のファシズム政権だぞ フランスの隣にヒトラーが立ってるのと今の日本は基本的に変わらんぞ
49 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:09:08 ID:???
中身は発泡スチロール?
50 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:10:36 ID:???
重要なのは維持とメンテナンス。そこまでは考えてないだろ
中国は例えるなら、月まで行く宇宙船作るアルよーでたしかに作るがあとは飛行士に勝手に月行って帰ってこいアルよ。地球側は何の支援も出来ないからと言い出す連中なんだよな
51 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:11:08 ID:???
>>1
公害・汚染まみれの中国から脱出して移住する中国人用に作ったんだろ
中国人が親切に他国の為に何かするって筈が無いのは周知の事実
52 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:17:39 ID:???
>>38
ここのコメント欄の評価みてるだけでも分かるもんなぁ
53 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:18:27 ID:???
<<39
賢い国だなあ、日本の土下座外交と大違い
54 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:23:15 ID:???
<<39
日本は一応「旧列強」の端くれ、かつ「旧枢機国(悪玉)」だから、同じことをやったら袋叩き。
55 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:23:48 ID:???
<<39
日本には出来ない強かさだな
56 :名無しさん:2017/05/16(火) 23:52:07 ID:???
日本の街より全然景観がいい

57 :名無しさん:2017/05/17(水) 00:02:21 ID:???
日本の高校が修学旅行で
上海で列車事故にあったとき
当時でクラウン一台買えない賠償金だったんだっけか?

58 :名無しさん:2017/05/17(水) 00:12:34 ID:???
<<5
インドネシアさんはAIIBで順調に資金調達できていい感じですよ
59 :名無しさん:2017/05/17(水) 00:23:42 ID:???
SIMシティーみたいだな
60 :名無しさん:2017/05/17(水) 00:55:58 ID:???
確かにこの方式だと世界中に中国の実質支配が蔓延する。
ある意味で頭が良いし、たくましいと言える。しかしだ。
もし中国が嫌われたら世界中を相手に戦わねばならなくなる。
 その国の中国人が現地人とトラブル→戦争に発展。
 中国政府が他国と揉め事→被害国と仲良い国が協同で中国と戦争。
どちらのパターンも中国の戦力が分散され厄介なことになる。
残念ながら中国の兵士は忠誠心に乏しい、食い詰めた農民の生活場所。
兵力は多くても兵士が逃げたら何にもならん。武器の質も低い。
「北朝鮮と徳国製AKはゴミ」という認識は武器市場の常識だ。
61 :名無しさん:2017/05/17(水) 01:04:03 ID:???
自分たちがルールを守らないタイプの人種なのに、
他人をルールで縛れるって思っているのが不思議。

このままじゃ、第三次世界大戦(中国 vs 利子に切れた人達)じゃないの?
62 :名無しさん:2017/05/17(水) 01:06:33 ID:???
>>1 酸っぱい酸っぱいいいいwwwwww

63 :名無しさん:2017/05/17(水) 01:31:22 ID:???
なお労働者は、全員中国人で雇用が全く増えない模様
64 :名無しさん:2017/05/17(水) 01:46:24 ID:???
<<87
アフリカの都市ってだいたい森と都市が一体化してるな
65 :名無しさん:2017/05/17(水) 01:55:15 ID:???
>>1
なんで無駄に架線で高さ出してんだよ。アフリカ最近地震起きてるのによ。
66 :名無しさん:2017/05/17(水) 02:26:35 ID:???
>>9
ああ、なるほど。動物の対応の為だったのね。
お国柄だな。
67 :名無しさん:2017/05/17(水) 02:33:38 ID:???
>>1
中国は人口を国内で維持できないからアフリカに棄民してるんだよなあ
68 :名無しさん:2017/05/17(水) 03:41:15 ID:???
>>42
なってないよ
大臣が、AIIB加盟について聞かれて否定も肯定もしてなかったものを、勝手にマスコミが「否定しなかった!てことは肯定的なんだ!!」と言っているだけ
マスコミに騙されすぎ
そもそもAIIBとODAってどういうものなのか理解してる?
69 :名無しさん:2017/05/17(水) 03:52:08 ID:???
>>1
鉄道や港なんかの軍事利用出来てかつ重要な拠点を抑えていってんだよなあ
時代錯誤の帝国主義だが放っとくと厄介
70 :名無しさん:2017/05/17(水) 03:52:36 ID:???
日本は"ジャパンブランド"を大事にしているからな
その国に合った格安プランを提示できれば、受注できそうだけど

中国は、品質はそれほどでもないが、安いプランを提案している
日本は、最高級のものを高額で売ろうとしている。だけど、それを求めない国もある

日本のは多分、技術面や運用システムもセットって考えれば、コスパはわるくなさそうだが、如何せん高い
一国家を運営してところとしては、おいそれとは契約できないだろうね
71 :名無しさん:2017/05/17(水) 04:02:00 ID:???
中国様ぁ!
72 :名無しさん:2017/05/17(水) 04:19:09 ID:???
安保理の制裁決議とか中国の反対で成立しないケースがある
それで非民主的な政府の多いアフリカに食い込める
日本は民主主義・人道主義が国是なのでそれは出来ない
アフリカで中国の後塵を拝するのは仕方のない事
むしろ誇って良い事だと思うぞ
73 :名無しさん:2017/05/17(水) 04:54:02 ID:???
<<216
中国のアフリカ援助はものすごいからな。農産物にしても資源にしても中国への輸出を優先させたり。国連とかでも中国支持になるしな。
75 :名無しさん:2017/05/17(水) 05:42:35 ID:???
中国語の大学設立したり中国語を専攻する生徒に奨学金出したりしてジワジワとアフリカに中国語を浸透させてる。
そして彼らを現地に建てた中国企業で雇用しアフリカの国々を親中国家に。
76 :名無しさん:2017/05/17(水) 05:45:54 ID:???
<<11
ちゃんとマトモにやれれば、採算は十二分にあるよ。
アフリカは資源も多いし、土地もだだ余りだから工場とかも中国方式が取れるから、次の「世界の工場」狙える。

まぁ、そういう理由だから逆に部族紛争とか利権争いが起こっているし、
採算が取れてしまうと各種補助金とか支援金とかが減ってむしろ貧しくなる人が多いから、阻止勢力もできるみたいな矛盾があったが、中国の場合金でビンタして高官は落として、下っ端には高官お墨付きと民兵の銃ちらつかせてができるから、どうなるか?は見物だが。


77 :名無しさん:2017/05/17(水) 05:52:18 ID:???
>>75
そんな事今、やってないぞ。
中国も馬鹿じゃ無い。今や中国語の必要性を感じている人間の方が多いから、わざわざ奨学金とか出さない。
それにそもそも、中国の場合は人口の排出の一環でもあるから、雀の涙の金付けて人間をとにかく送り込む事をしている。
第一、奨学金なんてあんま宣伝アピールにならないから、やっているのはコレみたいな工事もの。金も貸して、力も貸して、名前もうって、金利とコネを得るみたいな事が中心。
78 :名無しさん:2017/05/17(水) 07:44:47 ID:???
日本も他人事じゃない
中国人によって水源のある土地買われたりしてるし、どんどん侵略されてるよ
戸籍のなかった多数の中国人に戸籍やパスポートが与えられ、労働力扱いなどで世界中に散らばって、チャイナタウンを作りまくってる
79 :名無しさん:2017/05/17(水) 07:54:07 ID:???
インフラってのは有事の時には重要な生命線になっからなぁ。
青海鉄道はチベットに圧力かけるためだけに作られたわけだし。
80 :名無しさん:2017/05/17(水) 09:08:27 ID:???
>>1
ODA即刻止めろ!
81 :名無しさん:2017/05/17(水) 09:26:23 ID:???
インフラを取れなくても、インフラ投資によるその国の経済発展の果実を取りに行けば良いと
誰かゆうてたわ。もう日本に巨額なODAをする余力ないし。まあそこで中国ないしその意向
を受けた援助国が日本企業を排除したりするなら騒ぎ立てたらいい
82 :名無しさん:2017/05/17(水) 09:42:15 ID:???
桃鉄で伸び率高い駅先行して総取りされてる状態。後期参入はしにくいし、できたとしても肩身狭いだろうな
何処より先にここにねじ込んでんのはやっぱり凄いよ。投資すべき場所が分かってる
83 :名無しさん:2017/05/17(水) 10:36:06 ID:???
エイズの感染もいっそう捗るな!
84 :名無しさん:2017/05/17(水) 10:51:51 ID:???
無戸籍者に戸籍とパスポート与えて、ついでに片道切符与えて、アフリカに棄民。勿論移民も兼ねてるよ。国家動員法もあるし、いざとなったらアフリカの小国なんて中国の占領国さ!
85 :名無しさん:2017/05/17(水) 12:08:46 ID:???
えげつないやり方なんだろうが正直すごい…
86 :名無しさん:2017/05/17(水) 12:10:42 ID:???
<<15
早く死にたい人
87 :名無しさん:2017/05/17(水) 12:29:29 ID:???
>>58
無理すんな。
88 :名無しさん:2017/05/17(水) 12:29:33 ID:???
>>2 good数を見るに、まだまだネトウヨの頭のなかはこんな感じなんだろうな。

もう、とっくに中国は覇権国家だよ。
日本なんて話題にも上らない。
89 :名無しさん:2017/05/17(水) 12:30:16 ID:???
<<57
強かっつうか100年前のスタンダード
90 :名無しさん:2017/05/17(水) 12:32:40 ID:???
>>88
固定相場で先進国からODA貰いつつやる経済侵略は楽しいか?
91 :名無しさん:2017/05/17(水) 13:39:05 ID:???
今頃アフリカとか遅くね?
92 :名無しさん:2017/05/17(水) 13:45:20 ID:???
>>74
20年持つと思うか?
早けりゃ2ヶ月よ
93 :名無しさん:2017/05/17(水) 14:24:14 ID:???
<<87
でも街中にライオンでるで。キリンもマンドリルもでるで。
94 :名無しさん:2017/05/17(水) 14:37:27 ID:???
<<5
中韓製は一切信用しない。たとえ全て問題が無いと科学的に証明されたとしてもな
95 :名無しさん:2017/05/17(水) 15:27:45 ID:???
<<27
約0.02年
96 :名無しさん:2017/05/17(水) 15:29:29 ID:???
<<6
数年後、現地人が橋脚のコンクリをブロックにして路上で売ってそうな話だな
97 :名無しさん:2017/05/17(水) 16:12:03 ID:???
<<87
土地は腐るほどあるからな
98 :名無しさん:2017/05/17(水) 18:27:23 ID:???
>>1 少子化にしてもそうだが、ネット民は盲目すぎ。
都合の悪い事実、そりゃ民放テレビも国会も隠すから仕方がないけどさ。

「最近、中国製品増えてきたねー。」
「日本?ああ、あったねー。最近見ないね。」
ぐらいだよ。アジアの島国なんてそんなもん。

北朝鮮にしたって、「NorthKorea」と 「SouthKorea」が主役であって、
米国と中国とロシアの動向が注目の的であり、
日本の国防なんて誰も気にしてやしないよ。

というか、不自然な位に「Japan」は出てこないぞ。
日本経済がコケて、欧米や韓国、中国にすら技術開発で置いてかれて、
今、それだけ存在感ない国になってしまってるんだよ。
99 :名無しさん:2017/05/17(水) 18:31:45 ID:???
>>81 遅いよ、遅すぎる。

100 :名無しさん:2017/05/17(水) 18:51:19 ID:???
>>76
実際のところアフリカの世界の工場化は難しいって話だけどなあ
電気・水道・道路等のインフラが整ってないせいで日本よりも物価が高いし
労働者の教育レベルが低いので低コストで雇えても本国の倍の人員が必要になったりしてるらしい
101 :名無しさん:2017/05/17(水) 19:26:36 ID:???
>>53
後々に敵が増えていって恐怖政治に移行するスタイルだよね
102 :名無しさん:2017/05/17(水) 19:34:45 ID:???
>>10 真実だ。

それから、敗けを認めたがらないプライドの塊みたいに人は、
視野狭窄陥るらしい。

103 :名無しさん:2017/05/17(水) 19:38:28 ID:???
<<11
敢えて郊外に建てた駅周辺の土地を高値で売りつけられそう
104 :名無しさん:2017/05/17(水) 19:45:39 ID:???
>>60
歴史的に革命に革命を重ねてきた民族集合体(現在進行形で民族対立)が世界に飛び火してる状況だからねー
移民が文化を壊すのも証明されてる
中国が他国の文化を尊重するとかできないし 自分たちの文化を押し付けて戦争の火種になるのは確かにこわい
105 :名無しさん:2017/05/17(水) 19:58:12 ID:???
<<57
軍港じゃなくあくまで民間企業にリースしたものだけど、オーストラリアを太平洋の重要拠点にしてるアメリカが眉をしかめてる。
106 :名無しさん:2017/05/17(水) 20:05:04 ID:???
なぜ平原に高架なん?
CGじゃね
107 :名無しさん:2017/05/17(水) 20:06:33 ID:???
>>1
日本からのODAでアフリカの軍事政権に武器を買い与えて殺し合いさせて資源を横取りしてるのが中国
108 :名無しさん:2017/05/17(水) 20:30:31 ID:???
>>13 今頃遅いわ・・
あと10年早く言えたらね・・

109 :名無しさん:2017/05/17(水) 20:33:51 ID:???
>>44 もう手遅れなんだよなぁ・・

110 :名無しさん:2017/05/17(水) 20:35:40 ID:???
>>60 中国崩壊!

ってか?無理スンナ
テレビですらボトボチ現実を放送し始めてるでしょ。

111 :名無しさん:2017/05/17(水) 20:38:58 ID:???
>>78 遅いわ!

今更「他人事じゃない」てw
たっぷり10年は遅い。

112 :名無しさん:2017/05/17(水) 21:28:14 ID:???
<<5
ガラス張りの橋とか別の意味で怖いよな
113 :名無しさん:2017/05/17(水) 21:29:55 ID:???
>>1
そんなことよりインドネシアの鉄道造れよ
114 :名無しさん:2017/05/17(水) 22:13:02 ID:???
>>109
手遅れでしょうね。逞しい野良猫にビビる家猫のようなもの。国民性の相性が最悪。

日本人特有の「努力」=「時間をかける」という発想がもうアウト。
115 :名無しさん:2017/05/17(水) 22:13:33 ID:???
<<39 日本は一応「旧列強」の端くれ、かつ「旧枢機国(悪玉)」だから、同じことをやったら袋叩き。

近い将来中国がその立場に。
その時は日本は戦勝国らしい。やったね!
116 :名無しさん:2017/05/17(水) 23:13:42 ID:???
未だに中国の技術力をバカにしている連中の暢気さもどうかと思うが
後進国に多少ケツ捲られた位でオロオロしている連中も滑稽
技術力には天井があるので先進国にもなれば一定のレベルで横並びになるのは歴史が証明してる
心配しなくても中国にダントツ引き離されるようなことは無いだろうし
そのうちインドやアフリカといった後進国にも技術力で煽られる日が来る
下らんことで一喜一憂してんなよ
117 :名無しさん:2017/05/18(木) 01:05:47 ID:???
>>116 その「天井」とやらを感じる事が、おそらく島国根性の限界であり、
刷り込みの怖いところなんだよ。

例えば、鉄の機械の開発だけなら、確かに限界は感じられるが・・
FRPにモーター乗せてソフトで走る電気自動車、という話になってきているワケで。

では、日本が金融大国になれるか?
というと、利権やロビー活動のマンパワーが足りないワケで・・

118 :名無しさん:2017/05/18(木) 03:02:04 ID:???
日本は政治も企業も遅れてる。学園だなんだと騒ぐばかりで内容の無い国会。拝金主義になりすぎて新しい流れに乗れない企業。現政権を責めるつもりはないが、日本はもっと自由に羽ばたいていいと思うんだが。
119 :名無しさん:2017/05/18(木) 11:22:49 ID:???
>>94
そうだよね。
もう品質の悪いものを今までに作ってきた事実があるからね。
まあ未来永劫日本を越えることは出来ないと思う。
120 :名無しさん:2017/05/19(金) 00:30:20 ID:GF4jrT9.
なんか古い情報と新しい情報が混在してるな。
この鉄道は300km/h以上の高速規格ではないんだから、中国製でも安全性は確保できる。
2011年の大事故を起こしてもう6年たったが、大事故は再発していない。
安全を確保するために減速走行もしている。

6年の実績をつんだわけだ。ストレス発散でけなしたいもわかるが、トラブルが起これば起こるほど
ノウハウを学ぶことになる。

日本は日本なりに頑張ればいい。
121 :名無しさん:2017/05/19(金) 00:37:47 ID:GF4jrT9.
>>91
今だからこそでしょ。ヨーロッパ、アメリカが積極的にアフリカのインフラを作ってこなかった。
また日本も大規模な鉄道を作る支援をしようとは思わなかった。

その間に中国が計画的にインフラを整備をしだした。鉄道網を整備するという事は、物流を中国主導で確保できる。
またアフリカが成長すればするほど中国製の購買力が増す。


もし、ヨーロッパ主導の鉄道網ならば悲観はしなくてもよかっただろうが、現状ではそこになかなか日本が割り込むのは難しくなっている。
122 :名無しさん:2017/05/19(金) 00:40:28 ID:GF4jrT9.
>>94
気持ちはわかるが、半導体、スマホ、ディスプレイ等々、日本製が駆逐されていっている現実。
韓国はともかく中国製を避けるのは段々と難しくなっている。
123 :名無しさん:2017/05/19(金) 03:59:37 ID:5WEKPD6o
>>7
政策失敗でそのまま自分の首に関わるもんなー
日本の政治家は飯が食えなくなるぐらいで死ぬわけじゃないし気骨のないのが多いね
124 :名無しさん:2017/05/19(金) 22:08:18 ID:nE9/cEuk
日本は危機感ないからすぐ無償で技術提供もしちゃうしな。
上のだらしなさが半端ないから、、、。
ただアフリカでの一部で少し反中傾向があるから、やり方さえ気を付ければ、
そうとうアフリカンにも感謝されるだろうね。
中国を笑ってる人は危機感持った方が良いよ。
そして、中国の後はインドとかそっちが上がってく。ただ、自分的にはインフラ投資ってどうなんだろう?って思ってるのも事実。
だって最近の東南アジアの景気とかみると微妙じゃん。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ