【悲報】日本人、地図記号がわからない

52レス

タグ: 裁判所 オリンピック 地図記号 外国人向け どこら 針葉樹林 老害 必要ない知識 警察署 わかりやすいマーク今 悲報 天秤 必要性 東京オリンピック おでん 選択肢 運転免許

1 :名無しさん:2016/01/21(木) 12:34:10 ID:???

19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/01/21(木) 09:21:22.064ID:c3574gmW0.net
これどこらへんが裁判所なんだよ



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/142675.html
2 :名無しさん:2016/01/21(木) 12:37:36 ID:???
実際地図記号なんて小学生で習った以降使わないな
わかりやすいピクトグラムでいい
3 :名無しさん:2016/01/21(木) 12:42:26 ID:???
解るのなんて2〜3個だな
あとは答え聞いても関連性すらわからん
4 :名無しさん:2016/01/21(木) 12:45:04 ID:???
こんなん分からなくていいだろ
5 :名無しさん:2016/01/21(木) 12:53:40 ID:???
桑畑とか針葉樹林とかいらないし
油田ガス田とか日本にほとんどないし
6 :名無しさん:2016/01/21(木) 12:57:05 ID:???
全部ピクトグラムで統一しろ。
あんなの日本人だって分かりにくいわ。
7 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:00:12 ID:???
センター試験で地理を入れればええやん

8 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:00:57 ID:???
グーグル「裁判所の地図記号なんて使ってやらねーw」
9 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:01:11 ID:???
針葉樹林と灯台は知ってるけどバス停は知らないなぁ…(´・ω・`)
10 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:01:37 ID:???
安産マークでわかるやつはおっさん
11 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:02:16 ID:???
税務署か裁判所かで迷ったわ
ちな去年まで高校生な
12 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:08:37 ID:???
ホテルでH
13 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:17:39 ID:???
>>11
確か税務署はそろばんじゃなかったか
14 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:20:21 ID:???
無価値な知識。スマホで地図見る時代にこんなん役に立つの?小学校の学習過程からも削除すべき。
15 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:28:15 ID:???
かえるのはどうかと思ってたけどピクトグラムのが遥かにわかりやすくて草
16 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:29:38 ID:???
左から「耳」と「目」と「鼻と口」
17 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:33:25 ID:???
普通の生活で地図記号のでる地図をみないんだよな
ナビだと普通に全部出るし…
18 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:37:56 ID:???
漢字や英単語を千単位で覚える事考えれば超ヌルゲーなのに自称高学歴のお前らはこう言う時は叩きまくるんだな
19 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:38:24 ID:???
地図記号なんて地理で勉強させなくていいよ
それよりもっと他国の文化や国土とかを学ばせた方が有意義
20 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:43:55 ID:???
消去法ならわかるが単体で聞かれてもわからんわ
21 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:44:49 ID:???
計画とか設計のときに提供された平面図にかいてあると結構便利だよ地図記号
電子化された今じゃ一般人は覚える必要はないだろうけどね
22 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:51:29 ID:???
義務教育でピクトグラムは教えないのかね
日本の教育はやはりずれてる
23 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:53:29 ID:???
この記号はなんだろうなって思うときって、地図みてる時だろ?
この記号は、これですよって地図に書いてあるだろ。
いちいち覚えてなくてもいいだろ。

24 :名無しさん:2016/01/21(木) 13:56:12 ID:???
バス停とかあんのな
そこらじゅう記号やんけ
25 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:02:32 ID:???
教えないとわからないピクトグラムなんて、本末転倒だな。
26 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:12:11 ID:???
中学受験で全部暗記させられたオレですら覚えてねぇんだから
覚えてる奴が少なくて当然やろ
そもそも、学校の授業ではそんなに重要度高くもないし、習った記憶すらないやつも多いんじゃないか
27 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:13:27 ID:???
決めた当時にゃ分かりやすいピクトグラムだったの
28 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:13:32 ID:???
手元の地図では裁判所には官公署の地図記号がついてるわ
29 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:14:55 ID:???
>>裁判所は天秤だろ

もしくは、裁判官バッチの八咫の鏡モチーフとかいろいろあったろw

30 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:23:25 ID:???
クリスマスツリー!
31 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:30:01 ID:???
大体記号考えたやつがセンス無い

32 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:41:06 ID:???
地図記号決めたのが明治6年なんだから仕方ない
ピクトグラムは東京五輪のときからだからずっと新しい
33 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:44:00 ID:???
おそらく作った当時は書きやすさ等も考えられていたんだろうけど
今時、地図記号書くことなんてないしな
34 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:44:44 ID:???
地図記号なんてクイズでしか使わんわ
35 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:46:10 ID:???
田舎の小学校出身なので自分の住んでいる地域の地図を学校で見せられそこには針葉樹林もあったのでこの針葉樹林の記号はポピュラーだから間違いようがない
むしろ街や都会の地図記号はさっぱりわからんw
36 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:55:42 ID:???
中学の時は得意だったんだけどもう忘れてるw
どこが裁判所じゃい!!分からんぞ!!
37 :名無しさん:2016/01/21(木) 14:59:33 ID:???
マックスのレイナってアクターズ時代に皆とコンビニ前で美化活動をし続けて表彰されたって本当ですか?
38 :名無しさん:2016/01/21(木) 15:06:36 ID:???
そういえば外国人向けの地図記号をどうするかの問題で何故か韓国の陰謀説出てたわ
流石にもうわけわからん
39 :名無しさん:2016/01/21(木) 15:08:37 ID:???
最近なんてGoogleMapくらいしか見ないしなぁ
少し前でもゼンリン地図だし
地図記号なんて見かける機会無くなってしまったのも原因かもね
40 :名無しさん:2016/01/21(木) 15:15:56 ID:???
地図記号なんか読めなくても構わないから道路標識位は解る様にしろ
41 :名無しさん:2016/01/21(木) 15:16:51 ID:???
昔は印刷技術が低かったので、最悪潰れても読み取れるように
凝った記号を避けてデザインしたんじゃないの
42 :名無しさん:2016/01/21(木) 15:18:54 ID:???
裁判所の地図記号って天秤だっけ?
バッチは天秤なのは知ってるが地図記号は記憶に無いわ
43 :名無しさん:2016/01/21(木) 15:25:33 ID:???
地図記号なんてもう時代遅れじゃねーのか?
現代じゃほぼ使わん
44 :名無しさん:2016/01/21(木) 16:05:31 ID:???
インターネットがあるんだから、こんなの廃止しても誰も困らないんだよな
45 :名無しさん:2016/01/21(木) 16:52:15 ID:???
寺はスキンヘッドの集団が占拠してる施設なのでハーケンクロイツがシンボル
これ豆な
46 :名無しさん:2016/01/21(木) 16:54:49 ID:???
国土地理院の地図とか買ってるのってもうほとんどいないだろ
47 :名無しさん:2016/01/21(木) 19:19:10 ID:???
「地図記号ですからね・・・・・」を 思い出した・・・・
48 :名無しさん:2016/01/21(木) 22:39:40 ID:???
ややこしい古い漢字は全部略字にしちゃえばいいじゃないのお隣さんと似てる気がする
49 :名無しさん:2016/01/22(金) 05:32:46 ID:???
こんなもん木やんけ。
50 :名無しさん:2016/01/22(金) 08:01:34 ID:???
>>2
習っててもどんどん変わってゆく
51 :名無しさん:2016/01/22(金) 16:51:35 ID:???
裁判所というのは、昔色々なことを市民に伝えるために看板を立てて
伝えていました。そのため、その立てていた板の形を記号としています。

検索したらこんな解説が出てきた、いつの時代の話なんだよ
52 :名無しさん:2016/01/23(土) 12:36:35 ID:???
腹立つのは外人には分かるかアンケート取って改変するくせに
日本人には覚えろって強制することだ
クイズになる記号なんてもはや役に立ってないからな

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ