マスキングテープの本来の使い方知らない女多すぎワロタ

92レス

タグ: いいね! マスキングテープ 使い方 デコレーション 粘着テープ 養生資材 メモ帳 本来 ワロタ 作業箇所以外 それら 使い方以外 ノート 正しい商品 塗装 ひとつ 保護用 英語 

1 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:32:18 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/12/05(月) 11:25:11.699ID:3JjMovL+p.net
世は移ろいゆくものよな

記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/170965.html
2 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:35:51 ID:???
塗装の時に使うよね
3 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:36:45 ID:???
粘着力弱くて綺麗に剥がせるのもポイントなんだから
デコ用でもマスキングテープ呼びでいいんじゃね?
4 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:37:21 ID:???
男は黙って3Mの黄色。塗装のマスキングとか、紙ヤスリで繊細なところを磨く時以外は使わない。
色柄物を使う女子供にとっちゃ「オシャレ文具」なんだろうがな。
5 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:44:56 ID:???
模型板とDIY板ならバリバリ本来の使い方で使われてるだろ
あと昔ダイソーで売ってた目盛りが印刷されたマスキングテープは何かと便利だったのに最近見かけない
6 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:45:40 ID:???
>>1

油絵習ってた頃は、それなりに使ってた
7 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:50:38 ID:???
<<23
どういうこと?
8 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:52:14 ID:???
<<56
どうでもいいじゃん
豆腐と納豆が入れ違いになったまま使い続けてる世の中だよ?
9 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:52:42 ID:???
>>6
これ。建物とか人工物の直線描くときほんと重宝する
10 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:54:49 ID:???
鏡面仕上部の保護に使ってるけど違うのか
11 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:55:44 ID:???
>>7
針穴が小さくて済むんだよ
12 :名無しさん:2016/12/05(月) 23:57:56 ID:???
最近はマスキングテープで郵便物に封するバカが多くて、郵便事故が増えてるんだってな
13 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:01:11 ID:???
穴開けたくないって言ってるのに謎のホッチキス推し
目立たないのはわかるが…
14 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:10:01 ID:???
<<9
えぇ・・・
15 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:13:15 ID:???
道具なんて何に使うも自由だろ
迷惑かけられるわけでもなしに
16 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:20:24 ID:???
百均の「ガムテープ」と称するものが
ほぼマスキングテープ並みの粘着力。
マスクには最適だが、何か固定する使い方が出来ない代物。
17 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:20:32 ID:???
女子はこういう物には一瞬で適応するのに対して
男は「これは本来こういうもの」と否定から入る。
18 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:21:51 ID:???
<<21
文具好きの女子が単色のマステでノートや手帳をデコってたのが発端だよ
もっといろんなの出してくださいってカモ井にファンレターが来て
半信半疑でとりあえずシンプルなストライプとか売り出してみたら
信じられない位バカ売れして大流行、各社が後追いして
いまでは「ブーム」通り越して「定番」になった
19 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:28:50 ID:???
水玉?ストライプ?
バカ言っちゃいけねえ。
養生テープってのは空色じゃなきゃ駄目なんだ。
コンクリ剥き出しの灰色の現場でよ、晴れ渡った空のような、
俺たちの心意気のような空色じゃなきゃよって
コーキング屋のおっちゃんが言ってた。
20 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:29:43 ID:???
マスキングテープといえば緑のいわゆる養生テープだったよな
21 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:36:21 ID:???
マスキングテープは粘着質が残るが養生テープは残りづらい
引っ越しとかに荷物まとめるのに使える
22 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:36:41 ID:???
<<9
デコレーションテープじゃいかんのか?
23 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:37:03 ID:???
柄付きで何をマスキングするんや?
使いにくいとしか思わんが
24 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:40:25 ID:???
>>13
リメイクとかDIY好きの間では、結構言われている事だからね。
画鋲と違って穴が小さいから、よく見ないと分からない。
180°開くホチキスで留める。
25 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:40:57 ID:???
>>8
Wikipediaさん曰く、

納豆が日本独自の言葉であるのに対し、豆腐は中国から伝来した食品であり中国でも豆腐と呼ばれており、取り違えられることはあり得ない。
26 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:41:08 ID:???
マスキングテープって色によって微妙に粘着力違うんじゃなかったっけ?
貼る場所の素材によって使い分けるために
27 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:45:10 ID:???
<<36
私のイメージだと、黄色っぽいテープだな。
ミニ四駆作ってた時はそういう色のテープ使ってたわ。
28 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:47:54 ID:???
>>8
アホがいる
29 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:50:51 ID:???
製図で使ってたな
塗装でも使った
30 :名無しさん:2016/12/06(火) 00:51:10 ID:???
<<14
それはサージカルテープ
31 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:00:17 ID:???
<<29
じゃあなんで柄を印刷したんだよwwwwwwww
32 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:00:34 ID:???
女がデコるのってなんでなんだろうな
33 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:08:02 ID:???
小さいトーン定着させるのに貼るやつじゃないんすか
34 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:14:21 ID:???
<<36
粘着力が黄>白>青の順で違う。下地塗装がデリケートなのは青、みたいな使い方。
35 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:18:15 ID:???
マスカキテープ
36 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:18:59 ID:???
<<56
ここまで細かく考えるやつは逆に尊敬する
37 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:29:02 ID:???
最近初めてメルカリ利用したけど
可愛いマスキングテープがガムテープ代わりになると思ってるバカ主婦出品者が多すぎて困る
38 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:31:09 ID:???
(土器の実測に使っちゃ)いかんのか?
39 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:37:14 ID:???
<<56
全体的に同意だは
40 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:37:44 ID:???
>>8
これは恥ずかしいwww
41 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:42:29 ID:???
デザイン学校行っていた時は高いマスキングテープ買って使っていた。
100円で買えるなんていい世の中になったな。
42 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:42:36 ID:???
>>1
インデックスとして使うわ
43 :名無しさん:2016/12/06(火) 01:54:24 ID:???
>>37
可愛いビニールテープもあるのにな
まだそっちのがいい
44 :名無しさん:2016/12/06(火) 02:06:11 ID:???
マスキングテープって製図で使うドラフティングテープとは別物なのか
45 :名無しさん:2016/12/06(火) 02:17:15 ID:???
<<23
ホチキス開いて壁にパチンとすれば穴が目立たない
46 :名無しさん:2016/12/06(火) 02:22:40 ID:???
<<9
柄物の柄を生かした使い方してるし間違ってはない
47 :名無しさん:2016/12/06(火) 02:26:01 ID:???
>>19
漢のポエムだな。女子供には分からん世界だ。しびれるね。
48 :名無しさん:2016/12/06(火) 02:45:19 ID:???
>>1
マスキングテープと聞くといつもメンディングテープを想像してしまう
49 :名無しさん:2016/12/06(火) 03:01:32 ID:???
一回塗装に使ってみたけどプラモとかネイルの塗装には使えないわ
メーカーによって素材違いすぎるし、タミヤとかより分厚くて接着力が弱い
ついでに基本的に伸縮性が皆無だから同じ和紙だと思って使ったら偉い目に遭う
こういうのはデコやスクラップブッキングに割りきって使えってことだ
50 :名無しさん:2016/12/06(火) 03:34:51 ID:???
>>1 これは売る側のネーミングが悪いだけで、性別は関係なくね?(苦笑)

51 :名無しさん:2016/12/06(火) 03:38:03 ID:???
職人が使う需要だけでは、メーカーも
おもろくないんやろ
52 :名無しさん:2016/12/06(火) 04:15:15 ID:???
<<25
外すときに片方ずつやんなきゃ針分の長さの薄い穴ができるぞ それが原因で壁こわれる薄い建物は要注意
53 :名無しさん:2016/12/06(火) 04:17:15 ID:???
<<23
建設で言うところのタッカーですな
コンクリにクロス直張りのところとかあるから使えないところもあるけど
54 :名無しさん:2016/12/06(火) 04:40:07 ID:???
デコレーションテープだと、既に修正テープの柄付きみたいな商品あるから
そっちと混同されてダメだろうな
55 :名無しさん:2016/12/06(火) 04:52:07 ID:???
無地のを付箋紙替わりに使ってる。
56 :名無しさん:2016/12/06(火) 04:54:09 ID:???
>>1
何が悪いのかわからん。ただの愚痴だろ。
建築現場では女子も本来の使い方してるよ。って
言ったところで、何かしら文句は言うんだろうし。
57 :名無しさん:2016/12/06(火) 05:43:16 ID:???
数時間後に剥がすことを前提に弱粘着テープとして使う場合がある、例えば一日限りの催し物の準備等!

58 :名無しさん:2016/12/06(火) 06:13:17 ID:???
<<23
ちなみにホッチキスもタッカーも実は商標
正式にはステープルとステープルガン
国内じゃこっちのほうが通じなくて困るので、忘れてしまって構わない豆知識
59 :名無しさん:2016/12/06(火) 07:07:03 ID:???
白紙部分をマスキングする、と言ったら正しい使い方だな

60 :名無しさん:2016/12/06(火) 07:39:08 ID:???
<<6
これ謎。普通に粘着力の強い柄物のテープ売って欲しい。
61 :名無しさん:2016/12/06(火) 07:42:28 ID:???
<<9
使い方じゃなくてこれのネーミングを間違えたって言う方が正しいんじゃね?
62 :名無しさん:2016/12/06(火) 08:20:39 ID:???
最近は鼻に貼っつけるのが流行ってるらしいな
63 :名無しさん:2016/12/06(火) 08:33:18 ID:???
<<15
「本来」の用途にとらわれて不便を手に入れる
64 :名無しさん:2016/12/06(火) 09:22:30 ID:???
塗装関係は紙製のマスキングテープ、建築関係で床や家具類をシートやアングルで固定するのに使うポリエチレン製のヤツを養生テープって呼んでたね
あまり粘着性が必要ないちょっとした袋止めなんかに使ってたのに、万能テープ扱いされてるのがなあ…と
65 :名無しさん:2016/12/06(火) 09:40:01 ID:???
>>34
白なんてあったんか
黄色と青だけやと思ってたわ
66 :名無しさん:2016/12/06(火) 09:49:49 ID:???
<<29
ある商品も「この商品はジョーク商品です。」とすべて書かれてるね。
67 :名無しさん:2016/12/06(火) 10:14:29 ID:???
<<23
湿気でサビて大変な事になるからオススメ!
68 :名無しさん:2016/12/06(火) 10:20:03 ID:???
豆腐と納豆って本当に逆なのか?
俺は納豆は納める豆という意味で納豆ってのを見たし中国では腐は柔らかいという意味もあるらしい
69 :名無しさん:2016/12/06(火) 10:35:58 ID:???
<<9 な、なんだこりゃあ?!
70 :名無しさん:2016/12/06(火) 11:11:57 ID:???
デコレーションもマスキングの一種なんだからいいだろ

71 :名無しさん:2016/12/06(火) 11:19:31 ID:???
<<35
画鋲で穴開けたとこはコークをさっと注入したらOK
72 :名無しさん:2016/12/06(火) 11:43:58 ID:???
可愛いマスキングテープってことじゃね?
使い方は買った人の自由だし
73 :名無しさん:2016/12/06(火) 12:17:10 ID:???
>>1
売ってるメーカー側に文句言え
74 :名無しさん:2016/12/06(火) 13:22:56 ID:???
>>1
工具の正しい使い方を知らない女が多いのはしゃーない。学校じゃ技術ではなく家庭やってるし。
75 :名無しさん:2016/12/06(火) 13:24:09 ID:???
<<22
壁紙と同じ色のクレヨンで埋めればばれない
76 :名無しさん:2016/12/06(火) 13:53:26 ID:???
うちのオカンは照明のスイッチやらジャム瓶やら台所の壁やら棚に貼ったり剥がしたりして柄を楽しんでるようだが…
77 :名無しさん:2016/12/06(火) 15:24:37 ID:???
でかい文字書く時によく使うな
78 :名無しさん:2016/12/06(火) 16:09:10 ID:???
>>51
需要の広がりに企業は潤い、新しいマステに客も喜んでいる
誰も損してないのに何が気に入らないんだろうね
79 :名無しさん:2016/12/06(火) 16:32:46 ID:???
普通のテープに柄付けろやって言ってる奴おるけど
それも普通にあるんだけどな
女は使い方知らんって言うぐらいなら、
そういう商品もちゃんとあるって知っとけや
マスキングテープの柄入りと、普通のテープの柄入りと
接着力が違うから使う用途が違う
80 :名無しさん:2016/12/06(火) 17:07:09 ID:???
>>6 アクリルとかエアブラシなら使うけど、油彩では無いな。

81 :名無しさん:2016/12/06(火) 17:13:02 ID:???
定規柄のがけっこう正しい長さになっててけっこう便利
82 :名無しさん:2016/12/06(火) 17:24:49 ID:???
>>1
マステって呼び方なんか嫌い
83 :名無しさん:2016/12/06(火) 17:25:25 ID:???
マスキングテープの本当の使い方知ってる俺すげえ!!
84 :名無しさん:2016/12/06(火) 19:51:17 ID:???
>>33
それはメンディングテープ
85 :名無しさん:2016/12/06(火) 20:17:57 ID:???
<<42
同じ幅で直線縫う時に使う。いちいち布に線引かなくて楽
86 :名無しさん:2016/12/06(火) 20:31:33 ID:???
<<25
ホッチキス錆びると壁に色残るぞ
87 :名無しさん:2016/12/06(火) 20:45:27 ID:???
どこぞの女子が、工具に柄マスキングテープぐるぐる巻いておしゃれ~ってやってた。数ヶ月後に糊がネッチャネチャになって大惨事になってるだろう。
88 :名無しさん:2016/12/06(火) 21:04:14 ID:???
ガラケーのバッテリーが膨張して蓋が閉まらなくなったから、マスキングテープでグルグル巻きにしてやったわ
89 :名無しさん:2016/12/06(火) 22:03:50 ID:???
<<56
豆腐と納豆は別に入れ替わったわけじゃない。

90 :名無しさん:2016/12/06(火) 22:57:31 ID:???
確か海外で和紙テープって人気なんでしょ?
商売になるんだし別に本来()とか気にする意味は何なのかね。
91 :名無しさん:2016/12/06(火) 23:02:22 ID:???
<<56
別にマステ売る会社が販路広げようと、柄付きのマステを作って新しい使い方の提案をしたら受けたってだけだろ。和紙素材で半透明、貼り剥がしも容易っていう商品としての特長もそのままだし、マステ以外なんて呼ぶのか謎。mtが最初の柄付きマステだからその辺について調べりゃちょっとは事情分かんじゃねえの?
まあ、マステをデコレーションテープとしか思ってない奴がそこら中にいるのは笑っちゃうのもわかるけど、そういう売り方がされてるのも事実だし仕方ないと思うね。
92 :名無しさん:2016/12/07(水) 19:49:19 ID:???
デコレーションテープっていうとテープのりみたいなやつじゃない?
言い替えなら和紙テープの方が使われてる

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ