上司の結婚式に100均のご祝儀袋持っていったらwwwwwwwwwwww

157レス

タグ: いいね! 100均 筆ペン 祝儀袋 油性ペン 上司 お叱り お釣り ご祝儀袋 結婚式 白ペン 優しい世界 いくら 中身 学生 友人 時代

1 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:05:41 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/12/09(金) 01:03:31.637ID:qDvLEy8q0.net
上司の友人から
「気にする人は気にするんだからまともな祝儀袋に入れなさい。あと自分の名前を油性ペンで書くのもどうかと思うぞ」
ってお叱り受けた



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/171211.html
2 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:07:21 ID:???
油性ペンは草
3 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:08:36 ID:???
草も生えん
社会不適合者のパラダイスやな

4 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:11:10 ID:???
祝儀を入れ忘れるファインプレーも欲しかったなw
5 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:11:36 ID:???
>>1
これでもまだいい方小銭入れたりする奴もいる
学歴関係なく
6 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:13:44 ID:???
<<23
100均に売ってるじゃん
7 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:15:04 ID:???
高い祝儀袋に安い金額か100均の祝儀袋に10万以上、どっちがいいか聞いてみろ
中身あれば何でも良いんだよ
8 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:15:48 ID:???
油性ペンで書いたから、増して袋の貧相が目立っちゃったんじゃ?
筆で綺麗に書いていたら、安い袋も良く見えるよ。
筆ペンも100均一で買うべきだったよ。
9 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:16:14 ID:???
<<29
百均の筆ペンもインクは他の値段帯のものと一緒なのでこの上司友人はプロ
10 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:17:23 ID:???
<<23
こいつに指摘するコメントじゃねーだろ
11 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:18:33 ID:???
<<5
こんなこと聞く時点でバカじゃん
12 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:20:33 ID:???
中身の金額はわからないが外見の祝儀袋の安っぽさは露骨にわかるよ
13 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:21:08 ID:???
実際分かってる奴は、「気にする人は気にするし、わざわざ角を立てることもしまい。本当は百均のご祝儀袋に油性ペンでひょひょいと済ませたいけども、ちゃんとやっとくか」という判断ができてるだけなんだよな

「なんで100均のご祝儀袋があるんですかー? あげるのこっちですしー別に自由ですしー、僕は自分を貫きまーす」って、まさに中二で患うヤツですよ。完治してないんやろな
14 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:22:09 ID:???
痛い失敗にならないうちにこういう知識を与えて貰えたのはラッキーだと思うよ
「知ってて気にしない」のはそれも生き方だが
「知らない」のはどこまでいっても知らないだけだから
15 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:32:39 ID:???
どちらかと言うと祝儀袋より油性ペンの方がNG

16 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:34:11 ID:???
>>7
バカな極論並べたところで何の材料にもならんのだが
17 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:34:35 ID:???
俺「コンビニで買うわ(50円ぐらい)」
18 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:34:42 ID:???
金額によってご祝儀袋の種類あるのは最近知ったわ
19 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:35:28 ID:???
上司が優しくて羨ましい
20 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:40:08 ID:???
<<15
そうではなく、格差の拡大だと思う。
自ら学ぼうとしていかない者はどんどん底辺になっていく。
そういう意味では1は多少マシと言える。
21 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:43:31 ID:???
100均でも今はデザインがちょっと凝った綺麗な祝儀袋けっこう売ってるのに
上司の友人が指摘したって事はなんの飾りもない見るからに安そうなやつ買ってたのか??
22 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:47:20 ID:???
100均だと気付くか普通?
23 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:49:46 ID:???
<<21
流石にぶっ飛ばされそう
24 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:50:02 ID:???
>>1
100均のって、水引が絵で描いてから注意したのか。なるほど。いい人じゃん
25 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:50:44 ID:???
部下→上司なら祝儀も3万くらいだろうし、まあいいかなあと思うけど、他で同じことして恥かかないように教えてくれたんだよ
26 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:53:25 ID:???
>>9
インクじゃなくて筆先でわかるんだよなぁ
27 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:53:46 ID:???
<<31
お前がそれでいいならいいが、あだ名は百均になるゾ
28 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:55:53 ID:???
>>21
見た目だけなのよ。
ちょっと厚めのコピー用紙みたいな手触りで、パチもんみたいな感じなの。
中身が1万円とか5千年程度なら良いと思うけど、
流石にいい大人の結婚式の祝儀袋として使うには使いにくいね。
ご祝儀袋って飾るものじゃなくて直接手でやり取りするものだから、紙質って結構大事よ。
29 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:56:19 ID:???
100均だって立派な水引のついたご祝儀袋は売ってるぞ。
やすい印刷水引のやつは3枚100円。
立派な水引の奴は1枚100円だ。

筆ペンは毛筆筆記の苦手な人が使えば当然に汚い字にしかならない。
それならマジックで書くほうがまだまし。

そんなことよりお金を包む紙の方に名前と金額はちゃんと書いておくように。
あとから集計するのに楽なんだよ。
そとのガワなんて正直どうでもいい。


30 :名無しさん:2016/12/09(金) 07:57:52 ID:???
>>1
「文句あるなら金返せ」って言い返せ
31 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:00:16 ID:???
3Dプリンタを使えということだよ
32 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:05:00 ID:???
<<30
マジで最近これ思う事が多い。やってもらって当たり前って奴多いよね。
こっちは本来ならやる義務なんかないところを義理でやってるだけなのに。
33 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:06:13 ID:???
>>1
こっちは呼ばれ来たお客さんだぞって言ってやれ
34 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:07:53 ID:???
<<29
何故知ってる定期

35 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:09:21 ID:???
くっだらねえ。祝儀包んでやっても、離婚するやつもいるんだから、100均で十分だろう。いちいち細かい事指摘してくるやつは小物だから、気にするな。
36 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:11:13 ID:???
こういう貧乏異常者の発言に賛同がつく次点で、どれだけ国が壊れてきてるかよくわかる。
二度目の声かけはされないよ。もう棲んでる世界が違うもの。
いや、1は比較的いいほうだと思うけど、「そんなんいいやん」って本気でコメントつけてる奴のことな。
37 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:11:48 ID:???
常識ない知識ないとか置いといて
目の前の箱なりスマホなりで普通は調べないか?
わかっていても補完として結婚式マナーなりご祝儀袋なり
ただの2chとゲームする箱じゃあもったいないぞ
38 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:12:15 ID:???
100均のでもきちんとした品のいいのはあるから、
この人のは水引が印刷でしかも蝶結びのだったとかじゃないの
39 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:12:32 ID:???
>>1
ちゃんと注意してくれていい人だな
40 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:19:52 ID:???
<<30
「100均の袋が気に入らないなら帰るけど?」って言ったらどうなるのん?
41 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:22:54 ID:???
>>20
ある意味では淘汰されつつある文化ともとれるが…
年賀状と似たような末路を辿るのは確実
44 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:28:01 ID:???
ご祝儀袋って100均以外にあるんだ・・・
まともなのって幾らするんだ
45 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:28:53 ID:???
>>1
百均の祝儀袋コーナーしらんのかすごい豪華だぞ
絵のやつはコンビニの一番安いやつだろ
46 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:29:02 ID:???
>>1
え?100均のが無駄に豪華だったりしない?
逆にそこでバレたのか?
47 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:29:49 ID:???
知らなかったマナーを指摘されて
開き直ることしかできんかったような若者が
人の話を聞かない老害になるんやで

上司が正しいと盲信しろってことじゃないんや
せっかく目の前に立派な箱があるんや
調べたり多くの人の意見を聞いて判断すればええんやで
48 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:39:35 ID:???
確かに俺がもらう立場ならどうでもいいって思うけど、
そうは思わない奴がいるのも普通に想像できる。
そして注意されたりひょっとしたらアレって思われるかもって想像すべきやね。
どう思われようがどうでもいいって立場じゃ社会性無いと思われるで。
こんなレベルで同調圧力とか感じるのはあまりに性格せこすぎ。
49 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:40:12 ID:???
水性ペンて書くのがマナー
50 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:41:06 ID:???
>>43
一瞥すりゃ分かるだろ・・
51 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:45:21 ID:???
とっとく物でも観賞する物でもないし包み紙の質なんて気にするもんじゃねーよ
まあ、こういうどーでも良いことで人を格付けしたがる馬鹿は未だに多いし処世術として高いの使った方が賢いのも事実だが、礼儀だ品だを謳って1を見下してる奴の気が知れないわ
52 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:45:51 ID:???
100均行ったなら筆ペン買えよ
字がダサいと袋が良くても安物にみえる
53 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:47:26 ID:???
100均まで行くのが面倒だから使ったことないな
コンビニで300円くらいで無駄に豪華なやつ買うわ
あまりにも簡素なやつはやっぱり失礼な気がする

54 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:48:30 ID:???
百均の一つ入りはメッチャ豪華だぞ
10個とか入ってる印刷系のちゃっちぃ袋の持って行ったんじゃないか?
55 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:54:24 ID:???
大事なのは出席したことと気持ちであって袋じゃないぞ
見た目ばっかり気にしてるコンプレックスの塊だから見た目ばっかり気になるんだろうけどな
56 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:54:57 ID:???
一定以上豪華なの選ぶとそれに見合った金額入れるってルールもあってだな…

100均のでも可愛いの選んだならそれでいいだろ。
まぁ40代近いなら最近のことをあまり知らない可能性もある

油性ペンはあかん
57 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:57:21 ID:???
親戚の独身の叔父(50代)が
式のときに他の奴のとまとめて無記名で渡してきたことがあった
受付で記帳もしなかったらしく後で大変だったわ
58 :名無しさん:2016/12/09(金) 08:58:21 ID:???
百均だから怒られたんじゃなくて
誰が見ても安物の祝儀袋だったって事だろ
印刷のペラペラのやつだったんじゃね
あれで持ってきてる後輩いたら普通注意するわ
59 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:00:47 ID:???
<<15格差は昔の方が酷いんだよなぁ、ただの意識の違いでしょう
60 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:02:41 ID:???
自分は気にしないけど気にする人もいると、ちゃんと注意してくれる良い上司だと思うんだが
てか、自分は20代で初めて祝儀袋買った時文具屋さんが出し方とか教えてくれて字の綺麗な人が書いてくれたぞ
61 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:03:07 ID:???
ところで、何で祝儀袋ってあんな画用紙みたいな紙質なんだろ。滲んじゃってまともに書けないんだが。
62 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:03:32 ID:???
そもそも祝儀袋は受付の人が見るけど結婚する上司自身は見ないしな、新郎が見るのは受付帳の金額でその頃には全部袋から開けられてまとめられてるしな。
63 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:05:42 ID:???
ローカルルールやクソみたいなマナーあるのは事実だし、
面倒くさいのが廃れてくのはいいが、どこかで線引きは欲しいよね

極論だと、そのうち私服で結婚式参加して何が悪い、とかいい
64 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:07:27 ID:???
ローカルルールやクソみたいなマナーあるのは事実だし、
面倒くさいのが廃れてくのはいいが、どこかで線引きは欲しいよね

極論だと、何でもOKにしたら、そのうち私服で結婚式参加して何が悪い、とかなる
65 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:09:57 ID:???
>>1
法的根拠
はい、論破

そんなマナーは存在しない
66 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:11:03 ID:???
水引が印刷は論外だが、豪華過ぎるのも駄目だよ。
3万円を入れるのに、5万円、10万円でも入れてあるような祝儀袋も
不相応で駄目だ。
67 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:13:27 ID:???
>>11
誰でも最初はわからんにゃし教えてあげたらいいやろ
68 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:13:47 ID:???
一万円で特注の祝儀袋作って百円入れてやれ
69 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:15:34 ID:???
<<15
かっけえw
70 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:18:00 ID:???
<<31
二百人分の袋あけるの大変だぞ。田舎だから。
当事者としてぺらぺらの袋でいいし、袋代より金くれ
71 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:22:27 ID:???
見た目で即ばれるようないかにも安っぽいの選んできてたなら言われるのも仕方ないかもね。
72 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:23:28 ID:???
「友人同士とかなら100均でもいいけど社会的付き合いのある相手ならちゃんとしたのを使わないと
 恥になることがあるよ。ましてマジック書きなんてかなり恥ずかしいぞ」
ってかなり丁寧にマナーを教えてくれてるのになあ。キッズたちはそれすら分からないのか。
73 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:30:39 ID:???
100均でも100均でなくても大して違わないだろ。
100均かどうかが問題じゃなくて、水引が
ただのあわじ結びか
鶴や何やの飾り結びかの問題で
言われたんじゃないの?
74 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:32:53 ID:???
いまの世の中ネットで何でも調べられるんだからさ、どうするべきが事前に調べとけよ。
イッチはただのアフォ。
75 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:33:30 ID:???
>>1
↓この子すごく世渡りヘタクソそう
76 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:42:26 ID:???
<<31
個人的にはええけど、そういう子を外にはちょっと出したくないから出世できんで
77 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:44:59 ID:???
>>44
近所のイオンに行ったら300万円用のご祝儀袋があってびびった。
中が分厚くなるせいかもっさりした作りだった。
78 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:46:08 ID:???
>>1
じゃあ袋代と中身の金額逆にしたれや。
79 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:47:01 ID:???
知人の結婚式でいくらでも油性ペンで書いてるのいたわ
袋も結局全部捨てるし高いのはもったいないよwww
目上の人なら気にしたほうがいいけど、やっぱ日本の制度は面倒だね
北海道式は素晴らしいわ
80 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:48:05 ID:???
>>1
祝儀にケチつけんなよと思ったが、こうすると良いぞって教えてくれたのは受け取った人じゃないのね それはやさしさだから取っとけ

81 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:48:37 ID:???
>>65
法的根拠のあるマナーとは。
82 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:49:45 ID:???
<<21
これとかもサラッと間違えちゃう事例が多々ありそうだな もう慣例が時代に追いついてないのかも
83 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:50:27 ID:???
>>1
ご祝儀袋とかなくせよ
84 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:50:50 ID:???
まとめ中意外と擁護が多くて驚くなあ。
結婚式って形式が大事だからある程度は仕方ないよ。

85 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:55:16 ID:???
式の手伝いをしたことある奴からすると、ぶっちゃけ簡素な方が助かるよね
86 :名無しさん:2016/12/09(金) 09:58:43 ID:???
<<31
まずわからないし変わらないよね
87 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:10:36 ID:???
100均の祝儀袋って別に全くおかしくないよ?
見てみたらわかる、3万包むならあれが適当だよ
油性ペンは流石ゆとりだと思う、自分で調べることができないのかな?
88 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:15:37 ID:???
>>1
100均の祝儀袋買ったことない奴ばっかりだな。コンビニの500円のより立派だわ。
89 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:18:05 ID:???
70円か百均>>1万円まで
100円や150円<<3万円まで
280円<<5万以上
400円>>10万以上

時々百均でそれなりの見た目でペラいの売ってるけど、あれだと2万くらいまでかな

若いうちは入れる額も安いから1%くらいの袋
90 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:23:24 ID:???
>>1
祝儀袋を保管する習慣もなくなったのになぁ。
91 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:27:19 ID:???
>>1
祝儀袋で見栄とか。
相手もほしいのは金だしみすぼらしいのはお互い様だろ。
そんなに大切な客ならご馳走してあげれば良いだろ。
金とんなよ。
だから100均の袋なんだし察しろや。
むしろ100均の袋で済まそうとする奴なんて対して仲良くないんだから呼ぶなっちゅーのッピ
92 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:32:19 ID:???
>>67
猫なら黙って日向で寝てろ
93 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:42:28 ID:???
北海道の結婚式は会費制なんだ
会費が決まっていて領収書も出る
ご祝儀みたいに金額を悩む必要もない
合理的すぎて怖い

94 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:44:01 ID:???
>>60
ちゃんと注意とアドバイスとフォローを入れる上司の鏡
95 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:47:46 ID:???
>>1
「気にする人を気にする人」が一番の害悪よな
96 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:48:25 ID:???
>>91
結婚式の事を仲いい人だけ呼ぶお友達会か何かと勘違いしているキッズか。
97 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:50:05 ID:???
>>96
仲いい人だけ呼べっていってんだよ文盲。偏差値2かよ
98 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:51:42 ID:???
>>93
その国、その土地で文化風習は変わるもんだからそんなの気にしてたらキリがない。
一番大事なのはその土地の人が無礼と感じる行動をとらないこと。
99 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:55:00 ID:???
無駄に友人多い俺なんか三十路超えたあたりから、毎月式代で3〜9万飛んでく。披露宴評論家出来るくらい行ってるわ
100 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:55:49 ID:???
<<13
100均が普通って・・凄く貧乏なんだね(心が)
101 :名無しさん:2016/12/09(金) 10:58:42 ID:???
>>97
きみはけっこんしきっていったことないのかな?^^
それともらいひんとしてよんでもらえないくらいしゃかいてきちいがひくいのかな?^^
それともよばれたいみすらわからないほどちのうがひくいのかな?^^
ちのうしすうがひくいきみにもわかるようにひらがなでかいてあげたよ^^
102 :名無しさん:2016/12/09(金) 11:07:28 ID:???
>>101
ありがとう
103 :名無しさん:2016/12/09(金) 11:08:08 ID:???
こんだけ色々あるのにバレバレなの使ったのかよ。
ttp://yurudie.com/ceremonies/tsutsiya003
104 :名無しさん:2016/12/09(金) 11:26:21 ID:???
>>1
上司が正しいと思うわ・・・油性ペンで書いちゃうような奴が選ぶご祝儀袋って凄そう
100均でも立派なの一杯あるんだけどな
105 :名無しさん:2016/12/09(金) 11:34:22 ID:???
会費制の結婚式はまじで楽
全員金額決まってるし会場に着いたら名前伝えて金払うだけでいいし

106 :名無しさん:2016/12/09(金) 12:00:38 ID:???
<<31
1枚100円か、10枚100円かによる
107 :名無しさん:2016/12/09(金) 12:04:48 ID:???
塗装用の面相筆に黒塗料でもいいですか?
108 :名無しさん:2016/12/09(金) 12:11:21 ID:???
>>61
普通は墨を濃いめに擦るんだよ
109 :名無しさん:2016/12/09(金) 12:36:47 ID:???
>>1
100均のご祝儀袋はいいけど油性ペンはアウト
110 :名無しさん:2016/12/09(金) 12:39:50 ID:???
<<29
上司の友人「何時も見てるよ」
111 :名無しさん:2016/12/09(金) 12:43:32 ID:???
>>1
袋はともかく、油性ペンはない。お祝いする気ないだろ
112 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:05:03 ID:???
<<13
ほんとにわからないんだけど、なんで油性ペンはダメなの?
113 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:06:36 ID:???
<<31
周りからそう見られても気にならないような名誉とか地位とかと無縁の人間ならいいな
114 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:07:27 ID:???
100均でもいいが御祝儀袋ではなく香典袋に入れてくる奴はダメだ
それと祝儀袋の素材にも格があるんだよ
結婚御祝は4文字になるために縁起が悪いからだめだしちょう結びもダメだ
マジックやボールペンで書くなんてそれ以上にダメ
それ以外にもダメよダメよダメなのよ〜的なことはたくさんある

まあ、ボクは結婚式に呼ばれもしないから行くこともないけどね
115 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:11:45 ID:???
ご祝儀v袋や香典袋なんて受付に出したらその場で抜かれるからな
袋は100円で十分だろ、名前は筆ペンで書くのが無難だろうが
116 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:15:52 ID:???
>>1
聞くは一時の恥、聞かぬは一仕様の恥
上司に教えて貰わなきゃ一生恥をかき続けるところだったろうに逆切れかよ
117 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:18:10 ID:???
>> 1040
淘汰されるまでは、相手と状況を見て上手に使い分けた方が良いよってことだよね。
「自分がどう思うか、感じるか」だけ優先して、相手の気持ちや状況を無視するのは下手だよ、と。

118 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:22:21 ID:???
マナーは波風立てないために守るんだよなー。本当は面倒だしやりたくないけど仕方なくって感じ

マナーに逆らおうする奴は、我を貫いた結果に怒る不利益を予測できないガキンチョだってことだ。「マナーうんぬん小せえなー」とか、そもそも論点が違う
119 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:33:30 ID:???
日本の文化を壊すのが好きな人がいるからね
120 :名無しさん:2016/12/09(金) 13:57:15 ID:???
でも実際もらう側は中身の金額にしか興味ないんでしょ?
121 :名無しさん:2016/12/09(金) 14:06:46 ID:???
油性ペンだからインクがお札に写っちゃったんじゃない?
金封ってお金を入れてから名前を書くものだよね。…だよね?違った?
122 :名無しさん:2016/12/09(金) 14:13:49 ID:???
>>1 本当の事なんだから素直に聞き入れればいいだけ
123 :名無しさん:2016/12/09(金) 14:30:34 ID:???
<<15
今はまだその時代だからじじいに従えカス
124 :名無しさん:2016/12/09(金) 14:32:07 ID:???
<<22
会社の宴会の賞金とか、そんなのにつかう
125 :名無しさん:2016/12/09(金) 14:32:55 ID:???
<<21
これ知らない人多いよ

126 :名無しさん:2016/12/09(金) 14:36:21 ID:???
>>1
本音では祝いたくないのに同調圧力で無理矢理祝わされる思いが伝わって良いじゃん
127 :名無しさん:2016/12/09(金) 15:20:40 ID:???
<<13
油性ペンは、本当にいけないのか?
ご祝儀持ってくるだけいいじゃないのか?
128 :名無しさん:2016/12/09(金) 15:42:56 ID:???
友達の結婚式に呼ばれたときは熨斗屋で3000円(中身は3万)ぐらいの袋買って使ったんだけど、
取引先の社長さんの結婚式に上司で二人で行く事になったときに
その店勧めたら「そんな高いの使えるか」って
文具屋で600円ぐらい(中身5万)の買って持ってった。
相場がよくわからん…
129 :名無しさん:2016/12/09(金) 16:22:03 ID:???
無理に筆で書けとは言わんから、せめて万年筆で書けよ
130 :名無しさん:2016/12/09(金) 16:25:41 ID:???
>>128
中身に合わせるのが、基本だろ
あまりに豪華な祝儀袋だと、中身も10万くらい入れないと見合わないわ
中身が数万なら1000円以内で十分
131 :名無しさん:2016/12/09(金) 16:40:36 ID:???
>>41
上流階級では年賀状は無くならない。
132 :名無しさん:2016/12/09(金) 16:44:46 ID:???
形に拘るアホばっかりだな
くだらね
133 :名無しさん:2016/12/09(金) 16:59:10 ID:???
<<13
ダメっつーより教養の差として取られるだけ。こんな瑣末なことで勝手に見下げて見られる位ならちゃんとしといた方がいいって事
134 :名無しさん:2016/12/09(金) 17:46:44 ID:???
<<11
ぼく「よくわかんないけど、この薄墨のやつにしよ」
135 :名無しさん:2016/12/09(金) 19:22:07 ID:???
>>1
油性ペン〜

136 :名無しさん:2016/12/09(金) 20:07:32 ID:???
>>36
だからそんな奴は昔からいたってのw
今は誰でも自由に発言できるようになっただけw
ネット見てればわかる話

無職引きこもりを肯定する奴w
ガキの頃から何の努力もしないで社会の底辺に位置することになって
社会が悪い、政治が悪い、アベが悪いとか言い出す奴w
黙ってた奴がしゃべるようになっただけだよw
無視して何の問題もないw
137 :名無しさん:2016/12/09(金) 20:27:23 ID:???
>>112
強いて言うならそういう書類だからだ
筆ペンでも十分楽してるけど本来筆で書くべき書類だ
合理性を言い出したらフォントは一つでいいはずだしな
138 :名無しさん:2016/12/09(金) 20:43:56 ID:???
良い指摘じゃないか、それで自分が学べたんなら良い事じゃないか
時代がそれを必要としなくなれば、それはそれで良いんだし。
わざわざ突っかかる事でも無いよなぁ。
139 :名無しさん:2016/12/09(金) 22:06:54 ID:???
>>1
モブの結婚式なんてどうでもいいだろ
140 :名無しさん:2016/12/09(金) 23:29:11 ID:???
>>97
お前が偏差値を理解できていないのはわかった。
141 :名無しさん:2016/12/09(金) 23:30:46 ID:???
>>114
香典袋に入れてくるような奴はワザとだろ?


え?いないよな?
142 :名無しさん:2016/12/10(土) 00:22:26 ID:???
>>137
みんな油性ペンのが合理的じゃね?
アンタにいうことじゃないけど
143 :名無しさん:2016/12/10(土) 00:28:14 ID:???
>>127
マジョリティに依存した文化だから合わせないと『いけない』
というか合わせたほうが無難
いやなら世捨て人にでもなれ、俺はなりたい
144 :名無しさん:2016/12/10(土) 00:32:23 ID:???
<<15
そういうというか、どういう時代も終わるんだしさっさと終らね?
ほろびろー
145 :名無しさん:2016/12/10(土) 00:41:53 ID:???
<<31
100均の商品わかる程度の地位とか名誉しかないやつだけだろ気にしてるの
146 :名無しさん:2016/12/10(土) 01:02:00 ID:???
宣戦布告わろた
147 :名無しさん:2016/12/10(土) 01:31:15 ID:???
わし字が汚いので冠婚葬祭用ハンコで凌ぐ
148 :名無しさん:2016/12/10(土) 01:40:04 ID:???
現代は誰が毛筆教えてるんだ?下手くそな字で出す方がみっともないわ。
149 :名無しさん:2016/12/10(土) 08:19:21 ID:???
>>1
袋は100均で構いやしないと思うが、マジックは合わないな。
筆ペンだって100均で売ってるだろうし、一緒に買っておけばよかったのに。
150 :名無しさん:2016/12/10(土) 08:30:46 ID:???
<<15 趣旨違い。
いつでも自分が主役という子供じゃないなら、「ここは100%上司が主役のアチラ側エリア」と分かる。
自分の価値観を主張する対等な場面では全く無い。
例えどんな時代でも、アホ扱いされる勘違いクンの姿勢。
自分の結婚式なら、自分が主役なのだから全く問題無いがね。
151 :名無しさん:2016/12/10(土) 10:43:20 ID:???
>>140
ネタにマジレス・・・
152 :名無しさん:2016/12/10(土) 10:56:08 ID:???
育ちの悪さを陰で貶めるんじゃなく、直接教えてくれたことに感謝するところでは。
ちゃんと基本的なことも教えてくれる、良い上司だと思うよ。
153 :名無しさん:2016/12/10(土) 18:23:35 ID:???
>>1
100均まではありちゃありと思ったけど油性ペンで、あっこいつ…ってなったw
154 :名無しさん:2016/12/12(月) 20:27:34 ID:knD//25A
>>87
何でもかんでも「ゆとり」で括っちゃうところとか、
流石だなぁと思うわ(皮肉)
155 :名無しさん:2016/12/12(月) 23:01:37 ID:FVVDa6Ag
>>48
同調圧力の波に流されてその波を強化している側の人間ですね、分かります。
まあせいぜい良い祝儀袋を使える自分に酔っていれば良いのです。
156 :名無しさん:2016/12/12(月) 23:02:48 ID:FVVDa6Ag
>>152
上司の友人じゃないの?
157 :名無しさん:2016/12/12(月) 23:10:16 ID:IwxYJcr6
お、お腹が空いたんだなぁ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ