【画像あり】これ以上ヤバい耐震診断の結果見たことある?

38レス

タグ: ヤバい耐震診断 診断書 客観意見 ドーン 阪神大震災以降 東日本大震災 余震 いくつか 耐震力 施工屋 結果 それぞれ 東北 基準 挨拶 コレ 一棟いく 勉強

1 :名無しさん:2016/12/30(金) 08:41:28 ID:???

1:名無しさん@おーぷん2016/12/29(木)21:38:47ID:C9H
まずは挨拶



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/172770.html
2 :名無しさん:2016/12/30(金) 08:44:24 ID:???
昔の建築物…一戸建てはないかな?
マンションとかなら、結構だいじょぶらしいけど。
鉄骨がある程度しなるから、くずれたりはしないと聞いてリノベーションに住んだけどダンプが通る度に震度1くらい揺れて怖いw
木造とかならアウトってきいた。本当か
わからないや。
3 :名無しさん:2016/12/30(金) 08:57:35 ID:???
どんな巨大地震が起きても絶対に倒壊しません、なんて建築物などありえないからな。
まあ、祈れ。
4 :名無しさん:2016/12/30(金) 09:04:35 ID:???
風で飛びそうだな
5 :名無しさん:2016/12/30(金) 09:13:04 ID:???
不安なら建て直す、大丈夫と思うなら倒壊しても自分が原因だ。
6 :名無しさん:2016/12/30(金) 09:23:56 ID:???
戸建は立て直しもリフォームも更地にして駐車場も何でも個人の意思で出来るけど、分譲マンションの築40年とか八方塞がりやしな。
7 :名無しさん:2016/12/30(金) 09:26:20 ID:???
<<28
これは発想転換奴の勝ち
8 :名無しさん:2016/12/30(金) 09:35:01 ID:???
瓦で独立基礎で外壁は"はらんで"割れてるレベル
9 :名無しさん:2016/12/30(金) 09:54:16 ID:???
<<26
それ何基準??新耐震は35年前じゃないけど
10 :名無しさん:2016/12/30(金) 10:01:18 ID:???
地震が原因だと燃えても火災保険効かないんだよな
11 :名無しさん:2016/12/30(金) 10:02:30 ID:???
診断いっても調査会社をまず言わないとおはなしのスタートラインにも立ってない
12 :名無しさん:2016/12/30(金) 10:15:11 ID:???
<<21
熊本は震度7の二連発で新築でも倒壊した家があるぞ
現代の基準では震度7の揺れが二回も来る事は想定していない。
東北や東日本はこの数年、何度も震度5とかの揺れを
受けた建物が多い、ダメージは実はかなり蓄積されてる。
次に大きめの地震が来たら耐えられない建物が多い。
13 :名無しさん:2016/12/30(金) 10:18:09 ID:???
>>9
新耐震って1981で合ってるんじゃないの?
14 :名無しさん:2016/12/30(金) 10:25:59 ID:???
<<26
↓新耐震は1981年だから35年前であってるよ
15 :名無しさん:2016/12/30(金) 10:26:30 ID:???
<<15
損傷は劣化度係数に反映されるのでは。壁耐力の時点で足りてないけど。
16 :名無しさん:2016/12/30(金) 10:38:45 ID:???
地震保険入っても通常の倍ぐらいになりそう
17 :名無しさん:2016/12/30(金) 10:58:13 ID:???
構造体の納まりが現行の基準と一致しないと
構造計算に乗っからない、とかで計算結果が悪くなったりするから
あまり真に受ける必要もない。
コレくらいの耐久力はあるだろう、と思っていても
保証はできないから計算上ゼロにするとか、
計算者の任意の部分が結構ある。
18 :名無しさん:2016/12/30(金) 11:03:14 ID:???
<<28
出来ればいつ倒壊してもいいように物を持たないようにするといいかも(錯乱)
19 :名無しさん:2016/12/30(金) 11:11:42 ID:???
<<4
変な声でたw
20 :名無しさん:2016/12/30(金) 11:13:02 ID:???
<<8
よく生きてる
21 :名無しさん:2016/12/30(金) 11:14:42 ID:???
<<27
40年前だと住宅ボンボン建ってた時期だから、酷い建物沢山あるから不思議じゃないな。
工場勤めの集団就職の団塊共が一斉に住宅購入した頃だから、詐欺同然の建築会社沢山あった頃やもん。
その頃の建物のリフォームすると、よくまぁこんな大工に頼んだわなぁ っての山ほどあるで。
某番組のポンコツ匠の皆様がマシに思える位 って言えば解り易いかな?
22 :名無しさん:2016/12/30(金) 11:39:13 ID:???
1981年に現行の耐震基準になったから
築40年だと当然だよ。
住んでる場所にもよるけど補強も
考えるべきだと思うよ。
23 :名無しさん:2016/12/30(金) 11:45:46 ID:???
違う業者に見てもらったら違う結果が出る
それが商売だ!
24 :名無しさん:2016/12/30(金) 11:55:37 ID:???
<<4
ふぁ?!
25 :名無しさん:2016/12/30(金) 11:56:00 ID:???
<<8
地震なくても崩れそうw
26 :名無しさん:2016/12/30(金) 12:09:22 ID:???
筋交い入れて壁増設で対応とかそんなレベルじゃないな。戦後のバラックかよww
27 :名無しさん:2016/12/30(金) 12:22:31 ID:???
うちも築50年ほど経ってるから相当ヤバいんだろうけど、建て替える金もないし
借金に追われるくらいなら地震の時にどうにかなるまでそのままでいいかなあ
28 :名無しさん:2016/12/30(金) 12:34:56 ID:???
<<28
そうそう。貴重品は貸金庫とトランクルームに入れといて、家はそれくらいでいい。
29 :名無しさん:2016/12/30(金) 12:52:28 ID:???
<<12
自治体の補助金使えるって書いてあるやん
やったな
30 :名無しさん:2016/12/30(金) 13:16:04 ID:???
これってただの業者の手口なんじゃないの
31 :名無しさん:2016/12/30(金) 13:24:51 ID:???
基準があっても20年位前だと金物を締めるのに逆に柱にたくさん穴を開けまくったりしてたしな。
逆に強度落ちるんじゃね?って現場じゃ言ってたけどさ。
しかも、リフォームで今開けると柱の乾燥で縮んでるからボルトが結果的に緩んでるのが多いし。

今はビスで締めてるからそういうこと無いけどさ。

あと、いくら頑丈な家でもおいてある家具がダメなら下敷きになって怪我するパターン多いから気をつけておけ。
32 :名無しさん:2016/12/30(金) 13:43:57 ID:???
<<26
さらに前にも基準が変わってるのよ つまり2回変わってるんだ
33 :名無しさん:2016/12/30(金) 13:44:29 ID:???
たまにビフォアーアフターである柱が腐ってたりシロアリでボロボロだったり
劣化か沈下の影響で柱が何本か浮いてるとかそういうレベルなんやろうな
一番確実なのはやっぱり建て替えだろう。今の基準で新築にすれば問題無いし
今の家って何だかんだで安いメーカーもある。安すぎるのはコワイけど
ある程度評判良くて1千万位出せば普通は大丈夫やろ。

34 :名無しさん:2016/12/30(金) 13:45:26 ID:???
<<28
下手な細工の出費しないで倒壊するまでの数年間貯金して建て直すか引越し。
35 :名無しさん:2016/12/30(金) 14:33:32 ID:???
なんだよこれ押したら倒れるんじゃねえの
36 :名無しさん:2016/12/30(金) 16:25:33 ID:???
<<14
震災遺構にできた厳しい法律パスしてるから普通は大丈夫ってこと。
37 :名無しさん:2016/12/30(金) 20:31:23 ID:???
>>17
それにしたって基準値下回りすぎやろ。その擁護はもっともなんだろうけど、真に受ける必要ないこたないやろ流石に
38 :名無しさん:2016/12/30(金) 23:32:53 ID:???
<<28
↑数年後倒壊した時に死人が出なければ良いな

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ