ワイ公務員、中学校の同窓会に出席した結果・・・・・

126レス

タグ: いいね! イッチ ベイブレード 俺んとこ 有給 財政破綻寸前 ジョーク ワイ公務員 辛いンゴ 勝ち組 やつら 同窓会 煽り そいつら 俺ら 中学校 みんな 税金 冗談 収入

1 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:22:29 ID:???

1:名無しさん@おーぷん2017/01/06(金)20:23:43ID:n7v
「俺らの税金で酒が飲めるんだぞw」
「有給とか取りやすいんだろ?俺んとこは有給すらないぞw」

冗談とはいえここまで煽られると辛いンゴ・・・



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/173332.html
2 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:25:34 ID:???
イッチの給与になるんなら真面目に納めなきゃな
3 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:26:38 ID:???
別に公務員が免税されてる訳じゃないからなあ
ネタっぽく「俺もきっちり税金徴収されてるから、公務員なんだから税金値引いてくれればいいのに」って笑って返せばいいのに
4 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:30:58 ID:???
隣の芝生は青いとはよく言ったもんだ
空気の読める1は公務員の鑑だと思う
5 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:37:58 ID:???
有給すらないって、そりゃそんな有給すらない会社に入ったお前が悪いだろう
これは公務員関係ないし、ただの1に対する妬みやね
6 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:40:06 ID:???
一般企業は社保なんかは折半で得をしてるように一見見えるけど
実は給与から引かれてるだけなんだ
公務員の場合は、単純に税金から半分負担してもらってる
なので、公務員は見かけ上の給与はそれほど高くなく見えるけど
退職金や社会保障の面で物凄く税金を投入されてて、一番無駄に使われてる
7 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:43:26 ID:???
>>1
冗談やなくて事実やぞ。冗談なのはその自覚がないお前の同僚や上司、組織の方。
8 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:46:28 ID:???
<<24
頼むからワイを雇ってくれなまし
9 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:46:40 ID:???
この煽りされて半ギレしたことあるな
当時公営企業の職員だったから「テメェらのカスみたいな量しか払ってない税金なんぞ一銭ももらってねぇよボケ」って返したら「ああキレてんだコイツ」って感じで黙ったけど
10 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:47:42 ID:???
バブル時代の入社組には
公務員が勝ち組という風潮に
何年経っても馴染めない
11 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:49:17 ID:???
>>1
底辺しかいない同窓会なのかな?
12 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:49:29 ID:???
同窓会に出席できる時点でホワイトなんやろなぁ
13 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:49:55 ID:???
酒の席の冗談なんて真面目に受け取ることはない
お前らの税金で今日も飯がうまいくらい言えばええんやで
14 :名無しさん:2017/01/07(土) 22:51:22 ID:???
>>1
有給取れないとかいう俺寝てないわ〜レベルのしょうもない話
15 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:04:49 ID:???
>>10
ほんこれ、公務員は人生の落伍者が仕方なくなる職業というイメージがいまだ抜けない
16 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:14:52 ID:???
公務員叩きしてる奴って俺こんなに働いてるのにとか給料少ないのにとか変な自慢しだすよな。
お前と一緒にすんなゴミって怒鳴りたくなるよ…

17 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:18:29 ID:???
バブル期は〜ってよく見るけど
当時も公務員は堅実って言われてたぞ

18 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:19:38 ID:???
公務員は男性と女性が同じ給料なので平均が高く出るけど
男性だけでみたら民間に比べてもそんな良くないけどな
女性で比べるとダブルスコアくらい差あるけど
19 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:24:25 ID:???
公務員も税金収めてるって知らないのかな
20 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:28:43 ID:???
別に税金で食ってるんじゃなくて働いた対価として賃金を得てるんけだしな
21 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:32:26 ID:???
公務員うんぬんより相手が不快な思いにしてしまうと分かってて言う奴はクズだわ
同級生でもなんでもない嫌な他人だわ
22 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:33:45 ID:???
納税者が資本主だからまあいいんでね
実際有給もストレス無く申請できて取れるし
各種社会保障も充実してるから同窓会ぐらいはやっかみと思ってスルーしとけばいい
23 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:36:30 ID:???
>>1
ガチの底辺ほど公務員を憎むとかいう田舎あるある
24 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:37:36 ID:???
<<5
なお勝ち組っすわwとか冗談でも乗ると真顔になる模様
25 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:38:27 ID:???
>>7
きっしょ
26 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:40:59 ID:???
>>10
トヨタとか一部除いて上場企業でも青色吐息のご時世だからな
27 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:41:29 ID:???
楽しいはずの同窓会の雰囲気を台無しにするような奴は本当に腹立たしい。
オレは公務員が楽だと思わないけど、羨ましいと思う奴は公務員になればよかっただろうに、お前がやる気なかっただけだろ。
ちなみにオレは自営業だけど、自営業やってるって言うと「何でも経費で落とせていいね」とか「自営業だと時間が自由に使えていいね」とか言うアホが多くて困る。
煽りたいだけじゃねえか。楽できると思うなら自分もやればいいだろ。
28 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:45:44 ID:???
実際には公務員が仕事してるから社会インフラが整って雇用も発生してるんだがな
29 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:54:19 ID:???
<<23
悪い公務員もいれば熱い公務員もいるわな
30 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:55:56 ID:???
>>1 中学校の同窓会なんて底辺の吹き溜まりだし しゃあない
31 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:56:32 ID:???
>>1
税金が直接給料になってると思ってるバカとは縁を切れ
32 :名無しさん:2017/01/07(土) 23:58:48 ID:???
何故か他業種を叩く人いるよな
お前らが無能なせいでうちがブラックなんやって言われたことあるわ
業界トーク出来る同窓生いなくて寂しい
33 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:11:30 ID:???
公務員は公務員以上の待遇の一流企業勤めからも嫌われるからな

基本民間の人間は公務員嫌いだから仕方ない
34 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:21:10 ID:???
日本人ってホント貧乏になったよな。経済的にも精神的にも。
35 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:23:47 ID:???
>>23
田舎はそもそも選べる仕事が少ないからね。
市役所なんか未だに町長による縁故採用だし。
36 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:25:29 ID:???
<<9
ほんとな。時代劇のお役人でもあるまい、摂取するだけの一方通行なんてありえんのにな。
37 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:28:08 ID:???
市役所は業務の透明化とか言ってガラス張りに360度誰からも監視されるような場所で毎日仕事やらされて頭おかしくならんやつはすげぇなと思う

上の奴らはしっかり隠れた場所でコソコソ仕事やってアホだろ
38 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:28:37 ID:???
<<3
クラッシュギアもイッチのが強いんやで
39 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:30:13 ID:???
<<5
男はいつも本当のことをさけんだあとはこういうもんさ JODAN JODAN
40 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:30:49 ID:???
<<8
公務員は勝ち組ではないと公務員になって分かった
41 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:34:56 ID:???
今公務員なるやつって負け組なの全然伝わってないからなあ
どんだけ上の世代優遇されていて今の下の世代の扱い悪いか表に出てないし
42 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:39:19 ID:???
自分も公務員だがこれがめんどくさくて中学の同級生と縁切りした。
43 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:43:07 ID:???
<<20
都心の駅から1分、1万円の家賃だったな
ファミリータイプ

44 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:44:43 ID:???
>>1
公務員にもいろいろあるけどね。水道課なんてブラック並みだぞ
45 :名無しさん:2017/01/08(日) 00:45:42 ID:???
公務員ってかわいそうだよね
バブルの景気が良かったときは負け組だと笑われて
不景気になると給料が高いだの、有給うんたらだのって
公務員って一括にしてるけど、みんなが思うほど楽じゃない仕事のほうが多いよ
46 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:06:28 ID:???
<<8
勝ち組ではない。安定はしてるけど
47 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:06:48 ID:???
>>1
そいつらの生活を裏で支えてるのに何いってるのにな
48 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:09:12 ID:???
>>1
お前がきちんと仕事してるなら気にするこたない。ろくに仕事もしてないなら煽られた通りだが
49 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:15:34 ID:???
他人の生業を馬鹿にしたり否定するのは人として最低。
それが同級生相手にとか論外。
有休がないとか、給与少ないとか、人として最低な奴だからまともな職業に就けないだけ。
本当に愚かだわ。
公務員だから言い返せないとわかって馬鹿にしてきてるんだろうね。
そんな同級生とは二度と関わらなくていいよ。
50 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:19:02 ID:???
>>1 言い返すことも出来ずにオロオロしてたんだろ。だから余計に言われるんだよ。
51 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:22:55 ID:???
自分が税金で暮らしてくことに後ろめたい程度の仕事しかしてないからだろ
52 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:25:01 ID:???
>>37
公共事業を請け負うと、どれだけ公務員が美味しいか分かるよ
仕事量や責任に対する対価があまりにも大きい
国民全員が公務員みたいな仕事したら間違いなく国が破綻する
53 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:29:48 ID:???
貧乏&田舎者の僻みだからなあ

安定してるから結構モテるんだよねとか話題逸らさないと
まともにとる必要ないよ
54 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:33:25 ID:???
>>35
市役所に縁故採用できる町長が存在するとは知らなかったぜw
冗談はさておき、未だにコネ採用があると信じてるヤツがいるんだな。嘱託員とか業務補助ならともかく。
55 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:42:37 ID:???
>>52
役所が全て企業と同じように動いたら国も滅ぶ。
それくらい社会人ならわかるよな?
56 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:45:16 ID:???
>>1
役人やから合っとるやん
57 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:46:12 ID:???
<<8
国家公務員とは言ってないからなあ
58 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:46:33 ID:???
>>50
基本的に会社の看板背負ってるんだよ。
だから下手なことはまともな社会人なら言えないの。
例え間違ってなくてもね。働いてればそれくらいわかるだろ?
イッチは低レベルな争いに参加せず、自分の役所の関係者のためにも、公務員全体のためにも、何より1人の大人として対応した。それだけだ。
野暮なことを言うもんじゃないよ。
59 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:52:01 ID:???
そんなに公務員が羨ましいのであれば、公務員になればいいのに。

60 :名無しさん:2017/01/08(日) 01:58:44 ID:???
<<19
うちなんて朝ドラで観光客増えて青春の門再開するからもしかしたらまた忙しくなるかもしれんのやぞ。ちな、筑豊。
61 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:13:03 ID:???
>>1
なお、公共サービスに見合うだけの納税をしてる人は皆無な様子
62 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:15:33 ID:???
>>34
8割くらいは自虐的かつ守旧的な教育及びマスコミのせい
63 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:19:33 ID:???
ここまで意見が食い違う理由

前提1…そもそも国家公務員と地方公務員で給与は全然違う。まあこれは、仕事の質も量も比べ物にならんくらい違うから良いっちゃ良いんだけど。

前提2…民間の給与の平均値は大体40代で頭打ちになるが、公務員は上がり続ける。ただし40代までは寧ろ民間平均値より少ない。そして若手の方が多いから、中央値は平均値から大きく下がる。

以上から、

・民間から見て公務員全体の平均値は民間より多いのは事実(貰いすぎの高齢公務員が引き上げている)→民間「公務員給料もらいすぎ」

・若手公務員はその恩恵にまだ預かっていない(将来はどうなるんだろうね)→若手公務員「いや本当に少ないんだって」

・ジジババ公務員はダンマリ(多分自分達が貰いすぎなことにも気づいてない)

となり、永遠に理解しあえない状況が生まれる。
64 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:49:33 ID:???
<<3
同世代だから分からんやろ
65 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:50:43 ID:???
<<13
そんなもらえんやろ
66 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:53:21 ID:???
<<5
全部やろなあ
67 :名無しさん:2017/01/08(日) 02:59:03 ID:???
ノコノコ同窓会に顔を出すのが悪い
そんなもん辞退するだろ、普通は

あの花を見て1ミリも共感しなかった俺には、わざわざ同窓会に顔を出す人の気持ちがわからない

68 :名無しさん:2017/01/08(日) 03:08:01 ID:???
年末からいろいろあって忙しくなったんだけど、予算が無いからって時間外が払われないんだ(T_T)

69 :名無しさん:2017/01/08(日) 03:32:35 ID:???
結局こいつらは自分の能力が低いから変な会社に入り、自分のせいだと認めたくないから他人の職業に文句を言ってしまう。公務員がそんなに良いなら、誰も邪魔しないから対策とってなれば良いだけ。
70 :名無しさん:2017/01/08(日) 03:37:30 ID:???
<<4
これ!!!!!!
71 :名無しさん:2017/01/08(日) 04:15:39 ID:???
>>1
公務員も税金払ってるんだが?
72 :名無しさん:2017/01/08(日) 05:39:31 ID:???
<<5
嫉妬も入ってるよ
73 :名無しさん:2017/01/08(日) 06:10:50 ID:???
日本は裕福だから貧乏人でもある程度の生活できてるけど
米国だったらスラム街の住人みたいなもんだろ、貧乏田舎者なんて
許してやれよw
74 :名無しさん:2017/01/08(日) 06:28:46 ID:???
>>1
マジで有給は取れない
75 :名無しさん:2017/01/08(日) 07:38:15 ID:???
>>1
まぁー公務員ってナマポと同じ程度の家賃やしな
76 :名無しさん:2017/01/08(日) 07:39:32 ID:???
<<23
イッチ限定なのな。公務員関係者やろなこの人
77 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:35:43 ID:???
>>76
ただの馴れ合いだろ?
78 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:41:52 ID:???
公務員にひれ伏せよ庶民どもってこった
79 :名無しさん:2017/01/08(日) 08:45:45 ID:???
<<9
そいつのおかげで暮らせてるってのはまったく違うわ。それじゃどっちもどっちだ。
80 :名無しさん:2017/01/08(日) 09:01:18 ID:???
>>1

公務員も税金払っとるがな
81 :名無しさん:2017/01/08(日) 09:15:54 ID:???
>>1
俺も同窓会で市役所勤め言ってたやつ見たことあるが会社員とでもいっとけばいいものを一々業務内容まで詳細にペラッてた
83 :名無しさん:2017/01/08(日) 09:56:19 ID:???
>>1
俺らが居るから国が存在してお前ら生きてれるんやでくらい言っちゃえよ
別に怒んないから
84 :名無しさん:2017/01/08(日) 10:03:42 ID:???
>>82
お前の知ってる市役所は窓口の書類発行だけか?
生活保護、廃棄物、観光など、お前の知らないブラック職場は市役所にもいっぱいあるぞ。
85 :名無しさん:2017/01/08(日) 10:12:06 ID:???
>>63
お前の知識は20年前だったら正しい。今はほとんどの自治体で給与カットか賃上げ抑制していて、その影響は上の方ほど大きく受けるようになってる。
それと、時間外しても上に行くほど請求しにくい空気になってて、係長とかなるとほぼサビ残強制だったりする(課の総勤務時間の目標達成のための煽りを食って)

正確には、採用抑制で若い連中が減って、中央値のラインがめちゃくちゃ高くなっているから、平均給与が高くなっていると言うのが正しい。
86 :名無しさん:2017/01/08(日) 10:13:57 ID:???
俺らの税金でって言うヤツ多すぎ。ネタにしてるのかもだけど、一人分の給料でも出せてるのか?たいした税金払ってないだろう。
87 :名無しさん:2017/01/08(日) 10:33:58 ID:???
そりゃあ苗字に犬丸がついてたら嫌われるやろ。特に小犬丸は一番嫌われとるからなあ。
88 :名無しさん:2017/01/08(日) 11:05:32 ID:???
1は何歳くらいかな。
俺も言われたことあって手取りをぶっちゃけたら
「えっ・・・」って驚かれたよ。

89 :名無しさん:2017/01/08(日) 11:46:04 ID:???
底辺層の公務員への妬み僻みは異常
90 :名無しさん:2017/01/08(日) 11:50:59 ID:???
>>>82
教師とか警察とかでもほんとにやばいやつと接する機会なんて、実はそんな頻度でもないけど、市役所の窓口だと毎日何人も来るんやで
教師や警察は職域加算で実は給料高めに設定されてる分まだマシ
警察はさらに権力行使できるしそこまで丁寧な対応求められんし
そして窓口業務より中で予算とか議会関連業務とかの方がストレスがやばいという闇
91 :名無しさん:2017/01/08(日) 12:04:17 ID:???
<<8
公立中学なら勝ち組。フリーターとか結構いるからね。
高校だと学力で振り分けられるから、その高校次第だけどな。
92 :名無しさん:2017/01/08(日) 12:08:07 ID:???
<<23
この程度で気分が悪くなるのが公務員か。
恵まれてるな。
93 :名無しさん:2017/01/08(日) 12:32:33 ID:???
<<15
???「チャンチャカチャンチャンチャチャンチャチャンチャン・・・チックホー!」
94 :名無しさん:2017/01/08(日) 12:52:51 ID:???
>>25
公務員さんちーす
おまえ等の数はガンガンへらして給料下げても社会は傾かないぞ
95 :名無しさん:2017/01/08(日) 13:00:41 ID:???
ワイは公務員だけで固まって話してたやで
96 :名無しさん:2017/01/08(日) 13:26:16 ID:???
上の世代を僻むゆとり精神よりは多少マシ
98 :名無しさん:2017/01/08(日) 14:01:44 ID:???
公務員のそいつに実害を受けたわけでもないのに、今の自分の情けない現状を八つ当たりかよ
最低の弱虫野郎だな。今からでも遅くないから「酸っぱい葡萄」でも読んでおけ
どうせいい年こいてそれすら読んだこともないんだろうからな
99 :名無しさん:2017/01/08(日) 14:02:18 ID:???
ド田舎地方公務員はそんなに人気ないから田舎でも大丈夫な人は公務員目指してみては?
勉強できなかった友達がド田舎の公務員受けて
1名募集→4人応募→2人辞退→友人合格
で地方公務員やってるよ

100 :名無しさん:2017/01/08(日) 14:17:47 ID:???
>>5
それを改善するのが公務員(特に労基)の仕事じゃないのかよ?

101 :名無しさん:2017/01/08(日) 14:34:15 ID:???
でも役所や労基って助けてくれるどころかやたら怒鳴ってくるよね
102 :名無しさん:2017/01/08(日) 15:10:57 ID:???
<<8
俺は肉体労働系公務員だからブラック過ぎてむしろ負け組
103 :名無しさん:2017/01/08(日) 15:17:19 ID:???
<<3カブトボーグ世代やろw

104 :名無しさん:2017/01/08(日) 15:20:05 ID:???
<<23こんなんでっっっw働けんぞそんなんじゃw

105 :名無しさん:2017/01/08(日) 15:22:44 ID:???
>>100
それは労基署に直接言えよ。
権限がない他の役人に言っても意味ないし、ましてや非番の役人に直接言ってどうする。
少し考えればわかるだろ。
106 :名無しさん:2017/01/08(日) 15:34:34 ID:???
>>7
公務員という単語だけでここまで思考停止できるのはすげえわ
107 :名無しさん:2017/01/08(日) 16:10:38 ID:???
ただのネタ。

108 :名無しさん:2017/01/08(日) 16:20:28 ID:???
<<23
この米が叩かれてる意味がわからない
109 :名無しさん:2017/01/08(日) 17:00:27 ID:???
<<9
いや、みんなのお蔭でイッチは生活出来ているんや
そこ勘違いしたらアカン 公僕は公僕らしく慎ましくな
110 :名無しさん:2017/01/08(日) 17:09:23 ID:???
団塊と同じで、知能が低くなると他人が羨ましくしかも妬むというどうしようもない屑が育つ

111 :名無しさん:2017/01/08(日) 18:37:46 ID:???
>>100
お前、公務員なら全部仕事同じだとでも思ってるのか?
サラリーマンだって職種によって千差万別なのに?
112 :名無しさん:2017/01/08(日) 18:38:21 ID:???
<<8
肉体労働系はマジで体力勝負だからwデヴの俺が笑えるくらい痩せたww
113 :名無しさん:2017/01/08(日) 21:10:04 ID:???
>>1
底辺の嫉妬で草
114 :名無しさん:2017/01/08(日) 21:20:05 ID:???
今年公務員試験を受けたが、勉強した所が外れまくって全部一次で落ちた。
いつから試験とは名ばかりの運ゲーになったんだよ。惑星の並びとか仕事にどう活かすんだよ?
あー、コンピューターペンシルが欲しい。
115 :名無しさん:2017/01/08(日) 21:32:03 ID:???
>>99
行政職でそれなら町役場とかだろ。
ある程度の規模の自治体じゃないとコンビニでバイトしたほうがマシなレベルやぞ。

それなりに大きい自治体でも土木とか専門職は狙い目。

116 :名無しさん:2017/01/08(日) 22:17:11 ID:???
<<23
イジリと嫌味の境目はしっかり考えたほうがいい 気付いたら加害者になってることもある
117 :名無しさん:2017/01/08(日) 22:55:02 ID:???
>>59
筆記さえ通ればな。一般常識なんて名ばかりのクソ運ゲーじゃなければ苦労しねーんだよ。
118 :名無しさん:2017/01/08(日) 23:58:02 ID:???
>>114

お前みたいに要領も頭も悪い人間は、公務員ですら求めてないってことだよ
119 :名無しさん:2017/01/09(月) 01:29:44 ID:???
地方公務員、地方議員の給料は平均賃金まで下げていいと思う。
中央の官僚、議員、それと知事は給料を上げてほしい。
120 :名無しさん:2017/01/09(月) 02:09:06 ID:???
<<3
ビーダマンもイッチの方が強いしな
121 :名無しさん:2017/01/09(月) 06:26:02 ID:???
頑張って努力したんやから君の勝ちだ。
それに友達の不謹慎発言すぎる
122 :名無しさん:2017/01/09(月) 08:58:01 ID:???
<<21 ほんまに。ちな、わいも筑豊民やで
123 :名無しさん:2017/01/09(月) 13:28:13 ID:???
納税者1億人として、生涯給金3億円として1人3円ぐらいやろ
124 :名無しさん:2017/01/09(月) 15:21:35 ID:???
>>1
ワイなら2度と顔ださねぇわ
125 :名無しさん:2017/01/09(月) 16:13:52 ID:???
普段はいじめにやたらと憎悪を抱いて過剰に復讐を訴えるくせに、同じ口で現在進行形のいじめやってたりするからな
こういう加減を知らない奴らやネットリンチなんかも同じ事
126 :名無しさん:2017/01/18(水) 19:53:57 ID:XP5BwNY6
>>118
じゃあその「要領」とやらを重視した勉強法で満点とってみろ。「運が悪かった」とかって言い訳無しでな。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ