警察官「ちょっとあなた、職務質問いい?」 ぼく「嫌です」 警察官「怪しいもの持ってないなら断らないよね??」

111レス

タグ: いいね! 警察官 職質 ぼく 無能ポリスざまあwwwwwwwwwww 職務質問 点数稼ぎ 誘い 怪しいもの 上司 あなた 限り 最初 

1 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:04:16 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/04/18(火) 23:42:59.400ID:cnkmhpR60.net
ぼく「飲みの誘い」

警察官「?」

ぼく「家に帰って休みたいのに、上司に飲みに誘われ『俺のことが嫌いじゃないなら飲みに行けるだろ!』と言われたらどうしますか?」

警察官「・・・・」

ぼく「今、人を待たせているので。失礼します」

また勝ってしまったw



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/183048.html
2 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:07:00 ID:???
嘘松
3 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:08:59 ID:???
>>1
しょっちゅう職質される人っていったいどんな格好してんのか気になる
4 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:16:32 ID:???
ん断るう、とか言う変なコピペ貼らんの?
5 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:20:50 ID:???
恰好っていうか不自然な場所や時間帯にいるから職質されるんだ
一度深残業中に栄養ドリンク欲しくなってコンビニ向かってた時にチャリの登録番号確認された事ある
 
あとは付近で事件が起きた時に全然怪しくなくても念のため「声掛け」するから
お前らも素直に従ってお勤めご苦労様ですって言っとけ

7 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:22:08 ID:???
月1で職質されてたことがある俺に言わせれば、やましい事なければ、普通に受け答えして普通に済ませるのが一番楽。相手も人間なんだし
慣れてくれば冗談言ったり、からかったりと余裕も出てくる

8 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:22:48 ID:???
<<26
そういう解釈になるよな、そういう釣りだと思ったのに、ただのクソスレだった
9 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:23:54 ID:???
一度もされらことないから逆にされてみたい
10 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:28:20 ID:???
>>1
絶対解放してくれないだろ
11 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:28:53 ID:???
>>1
こんなん言われたら我慢して上司と飲みに行くを選ぶサラリーマンは多いと思う
12 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:30:19 ID:???
応援呼ばれて終わり
13 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:30:29 ID:???
>>1
職質される時点で負けていることに気付かないとは・・・
14 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:30:59 ID:???
職質って同じ人が何度もされたりとかひどく偏ってそう
15 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:31:17 ID:???
実際に言ったら余計に怪しまれるだけ
16 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:36:23 ID:???
おまえら何持って歩いてんのよ。

17 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:41:56 ID:???
<<12
思考が陰キャ丸出しだな

18 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:44:20 ID:???
ダッシュしたらおもろいでw
オイ!コラー!って言ってくれたら、誰に言ってんねん!?っで話すり替え
19 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:45:03 ID:???
秋葉原で職質されたとき
警官「バッグの中見させてもらえますか?」(メッセサンオー前で声をかけてくる)
自分「いいですけど人気のないところでお願いします」(メッセサンオーを見ながら)
警官「ああ・・・なるほど・・・」(メッセサンオーを見て納得する)
20 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:45:36 ID:???
警官が本物かどうか分からんじゃん
21 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:45:47 ID:???
<<12
ガキの妄想が多いな最近
22 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:46:23 ID:???
<<12
こいつの人生って一体…
23 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:46:42 ID:???
<<11
警察はパワハラの権化だからな
24 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:47:29 ID:???
>>9
夜に無灯火でチャリ乗ってればほぼ100%されるぞ
25 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:48:26 ID:???
こんな機転一生思いつかないな
26 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:49:25 ID:???
>>14
俺しょっちゅうされる
自転車の盗難はマジで多い
27 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:50:16 ID:???
>>3
単色、暗色、メガネ、無精ひげ、ぼさぼさヘアー、リュック
こういった格好が警官に好まれます
28 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:50:47 ID:???
身分証と言えばパスポートと免許以外で写真付きのないけど
提示求められて無免許の場合どんなんだろう?
29 :名無しさん:2017/04/19(水) 19:58:20 ID:???
<<51
どこが?一般人に何の権限があって他人の財布の中身見られんの?
30 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:00:50 ID:???
>>3
遅い時間(21時以降?)で人気のない場所で街頭少なければほぼ100%職質されるよ
もっと言うとそう言う場所を周回してるから近所の住人でその時間帯にそこを通る人なら人員交代のたびに何度も声をかけられてうんざりする
31 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:01:23 ID:???
>>1
また嘘まとめてんの?
32 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:03:18 ID:???
<<12
そのポリスのお陰で平和なんやけどな
見てないところで守られてるのに勝った気になるって格好悪いな
33 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:03:55 ID:???
>>29
警察もまた然りなんだよなぁ…
34 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:06:23 ID:???
また脳内警察か。日本も平和やな
35 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:07:09 ID:???
>>29
警官だって「任意」だから、一度断れたらそれ以上追及する権限ない。本来は。
36 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:08:41 ID:???
深夜に顔見えない格好しても職質なんてされなかった
37 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:12:47 ID:???
>>1
警察官「(あー精神科医同行の方がいいパターンか)」
38 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:22:25 ID:???
例えも意味わからんし応じないのもわからん
怪しくなければ1,2分で終わるだろ
39 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:29:17 ID:???
新幹線の時間に間に合わなくなるんで断ったことあるな
40 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:33:41 ID:???
ポリスが町を守ってるとか冗談も大概にしろ。
41 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:38:05 ID:???
>>35
任意ってのはあくまで令状を必要とする強制捜査ではないって意味で、職務質問をするにあたって本人の同意がないと全ての有形力の行使が禁じられるってわけじゃない。
42 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:50:04 ID:???
嫌いだから行きたくないってのはちがくないか
別に嫌いじゃないけど飲みは嫌ってケースの方が遥かに多いと思うんだが
43 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:52:41 ID:???
素直に協力したらすぐすむのに敢えていちゃもんつけて時間かけるって脳ミソないんかよ
44 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:05:33 ID:???
警察24時とか見てると車のダッシュボードとか椅子の下に
乾燥ハーブの袋詰めとか隠しておきたくなるよな
45 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:09:03 ID:???
ン拒否するゥ

で逃げ切れるよ
46 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:14:59 ID:???
>>3
迷彩柄 上野はじめみたいな奴
47 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:15:57 ID:???
事件(痴漢)現場の近くをたまたま通りがかったら、容疑者捜査中の警官に職務質問されたわ・・・
48 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:17:00 ID:???
怪しいもの持ってないならする必要ないですよね?
49 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:18:20 ID:???
>>30
おまわりさんって大変なお仕事だよね
武器を持った悪い人と出くわしたら戦わなくちゃいけないわけでしょ?
最近物騒な外国人も増えてるしさ
頭がさがるわ
50 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:50:08 ID:???
逆にどういう格好してれば職質されるか知りたい

されたことないから体験してみたい
51 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:03:49 ID:???
>>9 ワイ指名手配犯とめっさ似てて職質されたわ。一ヶ月で4回も。なんか変やなと思ったけど近所でなんかあったかと思って、普通に協力してたんや。あげくは家張り込みされてるのを、嫁が不審者やと思って逆に通報して身分証明して教えてもらった。あとで検索したら嫁もビビるほど似とったわ。別に人相悪い犯人でもなかったし弁護士かなんかやったはず。こっちは普通の地味なサラリーマンやのに、そんなこともあるで。
52 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:12:44 ID:???
法的根拠
完全究極アルティメットウルトラ論破

職務質問は任意だから断られたらそれ以上やるのは違法ンゴよねえ
53 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:25:56 ID:???
一方 893は放置国家
54 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:33:13 ID:???
<<15
「ン、断るゥ」
55 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:34:13 ID:???
<<27
すかさずスマホで撮影やな
56 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:36:22 ID:???
<<10
ピッチリ横分け三つ揃いスーツならスルーされるな
57 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:37:39 ID:???
<<12
物陰でネズミ取りされたらポリス嫌いになるぞ、免許もないお前らは知らないかもだが
58 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:38:46 ID:???
<<13
小畑健は怪しすぎたんやろな
59 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:48:58 ID:???
よく職質された。
まぁ、お仕事だし、職質に協力する事で町の治安維持に貢献しているのかなぁ。
と思ってたけど、何度か酷い応対されたので
お仕事に協力してやるから、顔覚えてくれよ。俺は悪い事なんてしないよ。って
毎日、交番の前を通る度に、交番の前や周囲の違法駐停車を直接通報した。
誰も居なけりゃ机の上の黒電話から110番通報して強力した。
ひと月ほどで、誰も職質してくれなくなったし
ふた月目には路上でも交番でも避けられるようになった。
俺、何も悪い事してないよな?
60 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:09:59 ID:???
<<28
「本部本部、応援願います」
61 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:20:37 ID:???
<<12
実際点数稼ぎがひどすぎるよな。そんなに犯罪減らしたければ隠れてないで見えるとこたってればいいじゃん。
不合理的なことわざわざやってればそりゃ点数稼ぎとかノルマとか言われても仕方ない。
62 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:40:21 ID:???
やましい事ないなら〜

時間ないんで

は実際いける
63 :名無しさん:2017/04/20(木) 00:01:36 ID:???
>>57
ネズミ取りされるような運転するのが悪い
64 :名無しさん:2017/04/20(木) 00:16:28 ID:???
オカシナ時間にオカシナ場所でオカシナ格好・顔つきをしていなければ、普通は職質なんてされんぞ……

「勝った」とか……怪しい物じゃなくて怪しい者確定じゃねーか。
65 :名無しさん:2017/04/20(木) 00:25:22 ID:???
>>50
自転車で無灯火運転…ですかねぇ
66 :名無しさん:2017/04/20(木) 00:25:52 ID:???
>>1
怪しいもの持ってる証拠出せでいいだろ。ないなら、素通り。
67 :名無しさん:2017/04/20(木) 00:40:09 ID:???
<<18
残念、ゴミニートには職質の権限ないんだわ。ゴミニートは無職だから『職務』なんてないだろ?w
68 :名無しさん:2017/04/20(木) 01:53:32 ID:???
>>1
飲みに誘われたことないし、人を待たせてもいないだろ。
69 :名無しさん:2017/04/20(木) 01:59:10 ID:???
>>50
黒ずくめで伊達眼鏡・マスク、でかいバッグ持ってりゃワラワラ集まってくんじゃね?
70 :名無しさん:2017/04/20(木) 02:22:27 ID:???
>>1
警察(なにいってだこいつ)
71 :名無しさん:2017/04/20(木) 02:29:14 ID:???
>>1
警察の権力強すぎるよね
72 :名無しさん:2017/04/20(木) 03:07:16 ID:???
>>1
なんで素直に応じないの?
税金払って職務質問やらせてるのは市民だよ?
職務質問なんて強制でいいと思うわ。
悪いことしてなきゃ普通に応じられるし。
何一つ困らない。
73 :名無しさん:2017/04/20(木) 04:27:32 ID:???
職質される人は汚い格好してるからだよ。ボロボロの靴、服、暗い顔。職質されたらそう自覚しなさいな。
74 :名無しさん:2017/04/20(木) 05:36:56 ID:???
行政権は断れる権限ねえよ
任意と言う名の強制
75 :名無しさん:2017/04/20(木) 06:11:50 ID:???
>>51

本当は犯人なんだろ?
76 :名無しさん:2017/04/20(木) 07:04:35 ID:???
東京なら公衆電話で長時間電話してると警官が集まってくるよ
77 :名無しさん:2017/04/20(木) 07:05:55 ID:???
<<22
無理無理、歩きながらだと逃走すると思われて完全に停止させられるか本当に目的地までついてこられるw


78 :名無しさん:2017/04/20(木) 07:28:47 ID:???
完全拒否してそのまま帰ったことあるわ!

錦糸町で刑事三人に囲まれたけどな。
79 :名無しさん:2017/04/20(木) 07:35:36 ID:???
どうぞどうぞとバッグを開いて中のものみせれば20秒で終わりだろ
そのときついでに持ってちゃいけないものとか質問しとけば
相手の印象に残るから、同じ奴なら次から職質されないぞ
80 :名無しさん:2017/04/20(木) 07:42:16 ID:???
その警官が本物かどうかの確認は先にさしてもらってもいいんだよね?
手帳見せてもらって所轄に電話して確認して
81 :名無しさん:2017/04/20(木) 07:45:56 ID:???
公的権力叩けば正義と思っている厨二病患者、現状も見ずに自衛隊に噛みつき自、国民すら守れない憲法を守れと騒ぐ阿呆と同類、一度自分の姿を客観的に見てみろ、どれだけ怪しくて胡散臭い言動行動とってるか判るわ
82 :名無しさん:2017/04/20(木) 08:08:25 ID:???
いいけど、急いでるんで早くしてくださいね
って言えば数十秒で終わるのになんで見せないの
疑うのが仕事の警察に対して疑われるのがイヤとか、反抗期のガキじゃないんだから…
83 :名無しさん:2017/04/20(木) 08:12:00 ID:???
ASKA・清原「人を待たせているので失礼します」
84 :名無しさん:2017/04/20(木) 08:56:52 ID:???
<<12
陰キャ上等。好きに生きろ。
85 :名無しさん:2017/04/20(木) 09:00:38 ID:???
元国家公安委員長やった弁護士でさえ職質されるんだぜ
86 :名無しさん:2017/04/20(木) 09:08:13 ID:???
<<28
悪い事してなければ
素直に対応=こんなアホな会話せずにもっと早く解放されてるんだがなぁ
87 :名無しさん:2017/04/20(木) 09:29:15 ID:???
>>63
ネズミクソポリス乙
88 :名無しさん:2017/04/20(木) 09:31:17 ID:???
>>72
何もしてないのに疑ってかかって来るから嫌われるんだよ
89 :名無しさん:2017/04/20(木) 09:33:00 ID:???
>>81
警察官と自衛隊や憲法は性質が違うだろ、これだからパヨクは
90 :名無しさん:2017/04/20(木) 09:37:13 ID:???
>>79
近くの交番の同じやつに半年で2回聞かれたから「この前答えたよね?俺も顔と名前忘れたならもう一回答えるよ、○○署の××警部補さん」つーたらいきなり弱腰になったな。あいつら怪しい奴じゃなく威張れそうな相手に絡んでるだろ。
91 :名無しさん:2017/04/20(木) 09:58:17 ID:???
>>69
言い換えるとスーツ着てれば回避できる。最近のコソ泥はスーツ着て行動してるのは警察のダメな習性を利用していると言える。
92 :名無しさん:2017/04/20(木) 10:02:38 ID:???
<<27
ドヤ顔と言っても手帳の表しか見せてくれなかったぞ
手帳開いて中見せろと言っても絶対に見せてくれなかったけどな
なお、身内に警察のお偉いさんがいた事が分かって後で謝罪に来たらしい
それも俺が不在の時にな(俺の親に対して頭を下げた)
93 :名無しさん:2017/04/20(木) 10:06:35 ID:???
>>89
1080はコメントからしてパヨクじゃないと思うけど?
94 :名無しさん:2017/04/20(木) 10:09:53 ID:???
>>67
正論だけど、直接的な反論になってない。一般人が職質できないのはみんな知ってるわけだし。
95 :名無しさん:2017/04/20(木) 10:14:06 ID:???
スーツ着て、首からあからさまに名札付けて外回りしている奴が一番怪しいんだけど。
96 :名無しさん:2017/04/20(木) 10:15:20 ID:???
>>41
そうなんか。だったら「任意」とかいう紛らわしい言葉を使うべきではないな。一般的に「任意」って言われたら、拒否してもいいと思うやろ。それがトラブルの原因だと思うね。
97 :名無しさん:2017/04/20(木) 10:26:38 ID:???
職質は強制できないと意味がないから、強制でいい。

ただ、警察官はもっと謙虚というか、愛想よくしろ。
疑われた方は数十秒とはいえ、周囲の注目を集めるわけだから不快になるし、他人に持ち物をチェックされるのもプライバシー的に気分が悪い。

一回だけ職質されたことがあるが、普通に不快だ。

98 :名無しさん:2017/04/20(木) 10:35:16 ID:???
>>1
「職務質問いい?」なんて聞かれた事ないけど実際あるの?
99 :名無しさん:2017/04/20(木) 10:38:53 ID:???
>>19
解放されずに「では警察署で」ってなりそうだけど
100 :名無しさん:2017/04/20(木) 14:50:49 ID:???
引きこもりの妄想そのもの。
本物の警官が、こんな風に聞くかよ。
それに、近所で事件が起きれば、不審でなくとも、するだろうし、
普通に応対していれば、そんなに時間はかからないよ。
101 :名無しさん:2017/04/20(木) 14:52:44 ID:???
>>96
建前では、職質は相手側の明示または黙示の承諾を前提として行う「任意」の警察活動とされているんだけど、それでは実効性がないから、実際の運用ではかなりきわどいことをやっていて、どこまでできるか裁判で何回も争われてきた。
判例の積み重ねで現在では
令状が必要な「強制の処分」に至らなければ、《必要性、緊急性を考慮して、具体的事実関係のもとで相当な範囲で》有形力の行使も許容されると最高裁は判断してて「任意」の意味する幅が拡大されてしまっている。
ex1断る人の前に両手を広げて「すぐ済みますから協力してください」といって進路を妨害したり
ex2原付によるひったくりが多発する地域で、断って発進しようとする原付のキーを回しエンジンを切る
上記の行為くらいだと任意処分として警察の捜査は適法って考えられてる。もっとも実母が危篤で最期を看取りたいって理由を話していてそれが実際に職質のせいでできなかった場合は違法になるだろうね。

103 :名無しさん:2017/04/20(木) 15:43:05 ID:???
>>16
何も持ってないから困る。
財布すら持たずに現金そのまま持ち歩いてる俺みたいなのもいるんですよ!
まあ職質受けたことないけど
104 :名無しさん:2017/04/20(木) 15:44:16 ID:???
>>1
いくら能書きたれてもあいつらはお構いなしに押し通してくるよ、よってこれは嘘松
105 :名無しさん:2017/04/20(木) 18:46:03 ID:???
<<5
激しく同意。
106 :名無しさん:2017/04/20(木) 19:30:55 ID:???
お時間(お手間)取らせて申し訳ありませんでした。
お気をつけてお帰りください。
ご協力ありがとうございました。

って、なぜ言えないのだろ?
足を止めて、質問に答えて、荷物まで開けて見せて
あなた方の仕事に協力してやったのに。
107 :名無しさん:2017/04/20(木) 22:12:52 ID:???
大きめのカバンにニッパー、ドライバー、ペンチ、カッターナイフ等など入れてて職質されたことあるよ。
「ミニ四駆やってるんで」とマシンも見せたら納得&素直に答えたことに感謝された。
108 :名無しさん:2017/04/21(金) 11:37:59 ID:???
<<10
今時でぴっちり横分けとか、なおさらピンチらなんだが
109 :名無しさん:2017/04/21(金) 12:52:43 ID:???
>>76
公衆電話で話すのがそんなにめずらしいのか
本当に警官って暇なんだな
110 :名無しさん:2017/04/21(金) 12:55:28 ID:???
>>9
パトロール中の警官見つけたらチラ見して
目が合ったらダッシュで逃げれば
もれなく職質されるんじゃね?
爆笑されてそれだけで終わりの可能性もあるけど
111 :名無しさん:2017/04/21(金) 13:02:15 ID:???
>>49
明らかにやばそうな奴は避けるでしょ
いざというとき戦える人間は少ないと思うぞ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ