無能新人ばかり採用される会社から覆面調査の依頼を受けた結果www

88レス

タグ: いいね! ライガー 面接官 内情 覆面 新卒 ライガーwwwwww 面接官くそざま 中途扱い 従兄 スパイ 素顔 数年前 マスク 大きい会社 書類 判断 販売系 内容 結果

1 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:06:33 ID:???

1:名無しさん@おーぷん2017/04/19(水)09:00:29ID:fBB
従兄の働いてる会社で覆面面接してきた
スパイみたいでめっちゃ楽しかった
結果は面接官くそざまぁになったわ



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/183085.html
2 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:07:50 ID:???
稀にだがこいつ今まで数十年どうやって生きてきたんだろって奴が割と高い地位に居たりするからな。
ソースは旧日本軍。
3 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:08:46 ID:???
> 29:名無しさん@おーぷん2017/04/19(水)09:32:21ID:fBB
> <<28
> 本当の新卒や中途を生贄にできるわけないじゃん

さらりと聖人みたいなこと言いやがって。
4 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:16:01 ID:???
窃盗犯には草
これ退職金出るんかな、下手すりゃ裁判起こされてたと思うけど
5 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:17:03 ID:???
嘘松
6 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:20:24 ID:???
>>1

多少脚色は入ってるにしろ、この手の改変面接官は本当におるぞ。ブスは全部切って、美男美女ばっかり選ぶんだよな、まったく酷いやつらやで!!
7 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:21:42 ID:???
>>2
いるんだわ。手柄は横取り、罪は擦り付け、幸せ回路満載で最初に自分を騙す稀代のペテン師
流石に業績が傾いたので排除されたけどね
8 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:22:21 ID:???
嘘に決まってるわな。そんなにひどいならネットに書き込まれるし、新人は新人でいくら無能でも入社後に面接の時のこと言うやろ
9 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:23:00 ID:???
社会経験ない学生の創作にしても出来が悪すぎるな
毎年新人を取っている&人事専門の部署(ましてや「上の方」と言えるほど人数が多い人事部)がある規模の会社で、同業他社の人間に囮捜査依頼し、それを社長・副社長が観察する
しかも、会場設営するであろう人事に気づかれずにマイクを仕掛けて
大きな人事部なのにコンプライアンス違反レベルの面接状況を外部署に一切漏れていないって設定もどうかと思う
10 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:26:09 ID:???
人事とか管理とかに腐ってるのがいるのは多いからなー
お前らがそんなんじゃ周り誰も文句言えねぇだろ
コンプライアンス窓口ったって結局管理に行くんだから意味がない
往々にしてお友達人事とかやらかしてダメな彼奴のさばってるのも人事部や管理部門が多い
11 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:28:20 ID:???
労基がこれを全ての企業で行ったら日本の半分以上の企業が
突然の店じまいになるから決して行われない。
こういう仕事をする主人公のアニメもドラマも圧力で無理だろうな。
国民がバカでいてくれないと困る人たちがいるからね。
12 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:29:14 ID:???
>>1
覆面しなくても新卒への聞き取りだけでわかると思うんだが。
13 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:30:27 ID:???
はい安定のおーぷん
14 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:38:31 ID:???
実際にこの手の調査をしたことがあるよ。
本物の応募者を使ったことと、ビデオカメラも仕掛けたことだけが違う。
15 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:40:18 ID:???
>>9
マイクなんて小型のワイヤレスの奴をポケットかカバンに入れときゃ済む話だろ
設置ってどんなマイク想定してるんだ
16 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:49:29 ID:???
<<38
そんな奴おったら逆におもしろいわ
17 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:49:33 ID:???
一人を採用担当にするってことはまず無いからネタなんだろうけど
たまに人事に変なのがいることはあるよね
18 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:50:30 ID:???
「それなりに大きい会社」で合否を左右できる裁量を持った人間が初っ端からでてきて直接問答?
そもそも面接を一人で行う?バイトの募集かなんかか?
19 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:51:59 ID:???
世の中には大の大人のくせにこんなガキみたいな嫌がらせする奴が実際いるんだわ
20 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:53:00 ID:???
口だけの無能ってのはまだ生き残ってたのか
さっさと処刑しろ
21 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:54:51 ID:???
<<14
ゴミの頂点やんけ
22 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:56:53 ID:???
こんなクズ居ねえだろ
と思いきや案外居るからビビる
23 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:58:06 ID:???
嘘松やないか
なんで従兄弟にそんなこと頼むんだよ
そんな金額渡さなくても、もっと安くミステリーショッパー「使えるわ
しょうもない妄想してないで働けやカス
24 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:58:45 ID:???
<<26
そんな暇なら社長が面接に出ればいいやん?
だいたいカメラ付けときゃスパイ紛いな事もいらんやん

リアリティがなさ過ぎて萎える…

25 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:59:20 ID:???
>>18
工業系だと推薦枠があるからいきなり役員面接はそこそこある。

26 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:59:45 ID:???
>>15
だからこそおかしい
本人に小型ワイヤレスマイク持たせた方が早いし簡単
わざわざ覆面使うんだからなおのこと仕込むならそっちに仕込む
だけどスレ主は事前に面接室にわざわざ仕込んでるという

あとそこそこの企業だといくら内部でトラブル起こそうがそんな簡単に切れん
まぁ追い込むくらいは出来るだろうがな
27 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:06:46 ID:???
「無能な新人」ってとこに引っかかる。
個体差は勿論あるが、採用担当を疑う新人とはどの程度?
50音喋れないとかそんな次元の人間で固めたりしない限り、新人の能力に対して文句をつける奴なんているのか?
仮にそうだとしても、教育じゃなくて採用にフォーカスが当たるのは気になる。
28 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:09:49 ID:???
ドラマかよ
もうちょっとリアリティある話作れや
29 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:10:50 ID:???
イエスマンってしっかりと仕事教え込む上司がいて初めて仕事まともに回せる無能が多い気がする
俺がそうやし

30 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:11:44 ID:???
スマホ・ケイタイ販売の面接もやって欲しい。怠け者かヤンキーっぽいひとばっかり採用されてる。
31 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:12:03 ID:???
お待ちかねの反撃開始

が最高に寒いぜ
32 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:16:23 ID:???
>>15
お、君も社会経験ない側の人間かな?
面接前日に人事部が会場設営している時に社長or副社長が来た時点で何事かってなるわ
マイクのサイズの話ではないと思う
33 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:17:35 ID:???
>>2
減点評価だから無能で何もしないけどミスもしてないってのが上行ったりする
34 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:19:49 ID:???
>>24
なにこの無職
35 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:23:25 ID:???
おーぷんの時点で創作はい次どうぞ
36 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:38:38 ID:???
<<26
これはすごい。母を馬鹿にしたり彼女への悪口とか、そういうのも全部録音されてるわけでしょ。
37 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:40:14 ID:???
<<59
これに通るやつはバカしかいないってこと。
38 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:41:08 ID:???
否定してるコメントつけてる連中はそういうのに当たったことのない幸せなやつか
世間を知らないのどちらかなんだろうね

会社なんてあまたあるんだから、実際こういう話があっても別に不思議じゃない

面接受ける側もICレコーダー装備で行けばいろいろ身を守れる?かもね
39 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:47:00 ID:???
<<43
一気に嘘くさくなるぁ
40 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:53:14 ID:???
>>2
日本は使えない奴は邪魔にならないように管理職をやらせる風習がある。w

41 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:58:17 ID:???
>>38
従兄弟に数十万包んでやるとこが嘘なんだよなぁ
MS調査なら録音等まで含めてもっと安くでき、証明にもなるし、経費でも簡単に落とせる
それを役員の身内に数十万で頼むってさ…
更に即刻クビにするというのもリアリティに欠ける
でかい会社というなら尚更だよ
42 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:03:21 ID:???
>>1
どう見ても嘘松案件だろ
43 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:11:29 ID:???
>>1
一言一句とは言わんがよくここまで覚えてたな嘘松
44 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:12:44 ID:???
それでも僕は嘘松を愛するよ

45 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:16:52 ID:???
>>6
女子は自分の愛人、もしくは社員の嫁
男子は派閥の駒、イエスマン、奴隷

自分が一番偉いんだ。思い通りにならないなってありえない。
って勘違いした採用担当居る。
(実際、好みで選んだ良家の子を愛人にして孕まして社長共々謝りに行った。)
新卒なんてレベルは大して差は無いからどれも一緒
レベルの高い子(会社にすぐ使える人。貢献度が高い人)は
逆に面倒だからって避けられてた模様。
46 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:27:47 ID:???
嘘松の記憶力
47 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:39:43 ID:???
本当だったらこんなとこでベラベラしゃべる訳ないし、
初めっからマイク仕掛けるだけで解決だし、
ネタでももうちっとマシなの書けないんか?
48 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:49:58 ID:???
こんな圧迫面接、クルクルパーの無能だとかえって壊滅的にフリーズしそうだがよく働く気になったな
49 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:57:17 ID:???
ツイッターの嘘松
おーぷんの創作
50 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:58:43 ID:???
<<6
プロレス団体に入るわけじゃねえぞ!
51 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:02:59 ID:???
<<60
創作でも割と面白かった
52 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:04:09 ID:???
他社に所属している人間に夏のボーナス相当の額を支払うってのは、支払われる人間の所属している会社側も把握してないと税務的にかなり厄介な事になるからなあ
53 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:14:36 ID:???
>>1
まぁこの創作活動で鬱憤晴れたならいいんじゃない。
54 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:20:12 ID:???
うちの会社でも似たような事があった
無能な奴ばかり採用するから人事にメス入れたら
担当者がゲロったのは
優秀な人材雇うと自分が抜かされるから
だったね
55 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:40:41 ID:???
うそくさ。
56 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:56:16 ID:???
>>43
逆にお前の脳の出来が心配
57 :名無しさん:2017/04/20(木) 00:28:43 ID:???
<<20
書類選考を副社長が謎推しで通した中途採用面接なんて普通は面接官も警戒すると思うけど…アホなんやろうなぁ
58 :名無しさん:2017/04/20(木) 01:01:13 ID:???
お前らの重箱つつきさえ出来ないような完璧な設定してたら逆に怪しいよ

まあ外部に漏らしたくなきゃ身内を使うって考えるだろうし
謝礼も口止め料込みなら妥当かもしれない額
 
それでスレ立てて自慢気に流出させるスレ1は2番目に無能だがな
59 :名無しさん:2017/04/20(木) 01:01:32 ID:???
<<39
拍手喝采くるかな?
60 :名無しさん:2017/04/20(木) 01:17:33 ID:???
>>1
まぁ創作だよな。見返り貰ってたならまだしもこの話だと変な人材適当に取ってましたってことだろ?そんなことして何の意味があるの?
61 :名無しさん:2017/04/20(木) 01:21:12 ID:???
どこにも採用されなかった無能の妄想じゃん
哀れやな…
62 :名無しさん:2017/04/20(木) 01:33:09 ID:???
だいたい採用された連中に酒の席ででもカマかけてどんな面接だったのか聞けば終わりじゃねえかよ
毎年たくさんいるのならw
それで採用された人がこんなこと言っているんだけどと、社長が人事を呼んで直接聞けばいい
もうちょっと頑張れ
63 :名無しさん:2017/04/20(木) 01:46:57 ID:???
<<29
そういうことじゃなくてさ、お前だけにそんな態度なわけないんだから、別にお前が行く必要が皆無だろって話。よって嘘松。
64 :名無しさん:2017/04/20(木) 02:00:48 ID:???
<<38
ここまで来るとさすがに作り話色強すぎるな
65 :名無しさん:2017/04/20(木) 02:08:58 ID:???
<<59
まともな奴はこんなクソ野郎に面接された時点で見限るわな
66 :名無しさん:2017/04/20(木) 02:09:23 ID:???
<<52
GJ!
67 :名無しさん:2017/04/20(木) 02:24:27 ID:???
>>43
嘘松みたいに見かけたとか人から聞いたとかならともかく自分が当事者で最近の出来事ならこのくらい普通に覚えてると思う
68 :名無しさん:2017/04/20(木) 03:20:12 ID:???
嘘くせえ話。
そもそもマイクをつけて盗聴するなら わざわざ覆面志望者を送り込む必要もないだろ
69 :名無しさん:2017/04/20(木) 03:33:31 ID:???
<<38
実際あるからなぁ、圧迫面接勘違いしてる面接官
70 :名無しさん:2017/04/20(木) 03:37:27 ID:???
<<38
圧迫面接こじらしちゃうやついるからなぁ
71 :名無しさん:2017/04/20(木) 04:30:27 ID:???
>>1
社長暇そうだから、普通に最終面接を社長がやれば済むだけだろ。そんなに大量に新人雇ってなさそうだし。

72 :名無しさん:2017/04/20(木) 04:55:49 ID:???
途中までの創作指摘コメに解りやすく片っ端からマイナス付けとるやつおるな
全体のコメ見て察しろよ
ポイント指摘だっていくつもあるのに
73 :名無しさん:2017/04/20(木) 04:58:48 ID:???
>>63
罵倒する※しか考えてなくて全然読んでないとかあるんだなあ
74 :名無しさん:2017/04/20(木) 05:14:56 ID:???
ビデオカメラで 撮影するだけでも そんな人事いなくなるような気もするが やらないんだよねー
75 :名無しさん:2017/04/20(木) 05:25:34 ID:???
無職ってこんな妄想してんのか・・・
さすがに怖すぎる
76 :名無しさん:2017/04/20(木) 05:30:41 ID:???
やたら嘘松って五月蠅い人がいるけど、数百人規模の会社だったら普通に有り得るけどねぇ
同族会社とか社内ルールがガバガバだし
つうか、創作だと思うなら時間の無駄なんだから初めから見なきゃいいのに
77 :名無しさん:2017/04/20(木) 06:13:44 ID:???
>>1 設定ガバガバで草。とりあえず突っ込むところ6つも矛盾がある。
78 :名無しさん:2017/04/20(木) 06:45:17 ID:???
<<43
ネットに嘘も本当もあるかよ
79 :名無しさん:2017/04/20(木) 07:15:39 ID:???
<<29
証拠掴まないと言い訳されるから証拠掴むのに身内使った感じだろ
80 :名無しさん:2017/04/20(木) 07:57:02 ID:???
>>62
直接聞いたところで嘘しか言わないだろ?
81 :名無しさん:2017/04/20(木) 08:14:00 ID:???
>>80
面接を受けた複数の人の証言をもって、社長が聞くわけだからそれだけで効果がある
それで反応を見て面接担当なり人事なりから外せばいい
というか、そもそも採用に不満があるわけだから悪いことをやってなくても異動させるだろw

82 :名無しさん:2017/04/20(木) 12:32:39 ID:???
<<60
初期設定がガバガバすぎるわ・・・
83 :名無しさん:2017/04/20(木) 12:39:11 ID:???
会社というわりにコンビニのバイト雇うみたいな取り方してるな
人事担当者がひとりで全部やってるのか
使えない新人しか来ないのに、最終面接を現場の部署の者が同席することもしないなら、現場も社長も負けないくらい無能
完全に嘘だわ
84 :名無しさん:2017/04/20(木) 16:31:37 ID:???
その虚言癖直さないと働けないよ。
85 :名無しさん:2017/04/20(木) 18:56:51 ID:???
<<38
無能すぎて怒られてるのに省みないとかw
86 :名無しさん:2017/04/20(木) 22:40:52 ID:???
本当にそんな事やってたら、2chとかにその会社のスレッド立ってボロクソ言われてるわ、
「面接担当が酷いこと言ってきた」って。
87 :名無しさん:2017/04/20(木) 22:55:54 ID:???
<<11
そりゃマトモな奴は来ないよな
88 :名無しさん:2017/04/20(木) 23:05:35 ID:???
<<59
これやると上部だけ合わせりゃいいやって考えの奴だけ来るよ、びっくりするほど全然言うこと聞かない
ソースはウチの会社、採用担当が変わってから酷くなった

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ