【画像】方向音痴じゃないんだけどこの画像の意味が分からないんだが…………………

52レス

タグ: 何度か 方向音痴 スーパー 鳥瞰図 右側 まし動く物 目印 角度 地図 景色 風景 周り   自分

1 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:18:13 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/04/18(火) 13:43:48.412ID:ubaHLtZh0.net
https://twitter.com/yuuya_ponta/status/849859761717653505/photo/1
画像の右側なんだけど右側が方向音痴になる意味がわからん



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/183088.html
2 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:21:15 ID:???
俯瞰で見てるかどうかって話じゃないのか
同じ児童でも絵を描く時に男の子は上から見た絵を書くことが多くて
女の子は横から見た絵を描くことが多いのが女性に方向音痴が多い理由じゃなかったか
4 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:25:51 ID:???
<<10
某マイクラ動画でイカか何かを目印にして見事迷子になってたヤツがいたなw
5 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:30:59 ID:???
何年か前のベストセラー
話を聞かない男地図の読めない女
で詳しく解説されていた
6 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:34:42 ID:???
右は「スーパーがあった」としか覚えてないんだよ。
そこまでの道のり、まっすぐか曲がったかとか、隣に何があったかとか、そういう情報がすっぽり抜けてる。
点でしか覚えてない。
例えばコンビニなんかも目印にしやすいけど、同じチェーンの店舗が複数あったらもうダメ。

左は幽体離脱じゃあるまいし、俯瞰で見えてる訳じゃない。
周辺情報も日差しも全部覚えてるってこと。面や立体で覚えてる。
立体ってのは、例えば建物の高さとか、ビルの上には○○って看板があったとか、そういう感じ。
だから道を逆順に辿ることもできるし、迷っても戻ることができる。
7 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:37:18 ID:???
地図みて移動すると100%迷子になるんだけど、一回いけば帰りは別ルートでもだいたい問題ないのは方向音痴にはいる?
どうにも地図みてルートを考えると方角を誤る
8 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:37:41 ID:???
体内コンパスってあるよな確かに
常に方角的なものを何となく把握してるというか
9 :名無しさん:2017/04/19(水) 20:59:39 ID:???
>>1
左側は『方向感覚が優れてる人』
10 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:06:58 ID:???
方向音痴って「道」を覚えてないってことだよ
店とか場所とかピンポイントで覚えてるだけでどういう道があるかってことまでに考えが及んでない
だから目的地に入って出てきたら自分がどっちから来たかもわからなくなってたりする
ソースは自分
11 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:09:01 ID:???
道が斜め交差している場所が連続していて、だんだん直進しているはずが右左折しているケースを確実に理解できてはじめて、方向音痴でないと言える。
12 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:13:59 ID:???
<<23
方向音痴は山の方が北ということすら把握していないぞ

13 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:19:30 ID:???
「体内コンパス」という生物学の用語で解釈すれば、スイカ割りの時のように
目隠ししてグルグル回転しても方向がわかることになる。もちろん人間にはそんな能力はない。

まあ、地図と方位を頭に浮かべられる、ってことだとはわかるが。

14 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:27:21 ID:???
方向音痴かそうじゃないかは脳内地図に目印になる建物を記憶できるかが重要

方向音痴の人は目的地のこと意外はどうでもいいから移動しててもただの風景
程度にしか回りを見てないから最終目的地の周りしか脳内地図が作れない

迷わない人は道中のなんとなく目に付いた特徴的な建物とかを記憶していて
そこの建物をどっちの方向に見てどっちからきたかを記憶しているから迷わず
行き帰りができる

方向音痴を自覚してるなら特徴的な建物や商店などがどこにあったかを覚える
癖をつければ迷うことも減っていくはず

15 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:27:42 ID:???
<<10
ちょうどさっき見てたわイカ目印にして数が少ない?いや散ってるだけだこっちのはず!って行ってもいない入江に迷い込んでた
16 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:28:23 ID:???
目的地までを、どこでどっちに曲がるかだけ覚えているか、目的地の方向がだいたいどっちの方向かを常に意識しているかの違いだと思う。
17 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:33:52 ID:???
>>1
右って何だ1りしかいないじゃん
18 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:40:50 ID:???
>>1方向音痴の人は狭い視野で対象物しか覚えないから、そこに行く過程が解らないってことすらわからんのかな?

19 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:43:54 ID:???
<<27
それは揚げ足取ってるだけ。脳内コンパスっても人間のは所詮正確な方位が分かるようなもんじゃない。周囲の景観や右左折の情報などと複合的に判断して今の自分がいる位置を推定できる程度の能力だよ。周囲の景色がほぼ判断つかない&道らしい道がない山道を感覚のみで戻ってこいと言うのは絶対的な方向感覚が無ければ無理。人間は渡り鳥じゃないんだから。
音感がある人に「お前のは絶対音感じゃないから認めない!」って言ってるようなもん。
20 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:51:39 ID:???
道を覚えるのが物凄く苦手
3つ目の信号を左折して2つ目の十字路を右折、みたいな覚え方じゃないと無理です
21 :名無しさん:2017/04/19(水) 21:55:56 ID:???
オープンワールド系のゲームやってると鍛えられそう
22 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:07:09 ID:???
方向感覚とかまるで分からない
分かる奴は出発から何°曲がったかがある程度分かるってことか?
2回方向転換したらどっち向きかもう分からん…
23 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:08:09 ID:???
点でしか場所を記憶できないから、点と点をつなぐべき線がない。
この景色見たことある!てのはよくあるけど、どこから来てそこへたどり着いたのか、ここから
24 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:20:33 ID:???
ナビの地図を北固定にするか、向き固定にするかみたいな感じだろうか
北固定で走る方が地理を覚えやすいし方角が頭に入る
向き固定だと方角がわからなくなるが、進む方向が分かりやすい
そして帰る時にナビが無い場合、北固定は方向でも分かるが、向き固定だと通ったルートの風景だよりになる
25 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:21:38 ID:???
>>1 携帯で「いまどこ?」「なんかスーパーの前」「その辺スーパー何個かあるで?」っていう会話になったり、通って来た道を思い出そうとした時にそういえばスーパーがあったっていうイメージしかない人。もちろんスーパーの名前はおろか外観もほとんど覚えていない。興味ない建物は視界にも入っていない、みたいな人。
ソースはワイ。

26 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:32:41 ID:???
合ってるけどちょっと違うんだよな
方向音痴だし周り見てないのもあるけど、「こっちから来た」はずだと思い込んで逆方向に出て行く
27 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:34:49 ID:???
>>19
だよな。
方向感覚があるって言っただけで「じゃあお前、地図なしでこっから家まで歩いて帰ってみろよ」みたいな幼稚な事言う奴と大差ないと思う。
28 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:45:55 ID:???
>>19
たぶん、完全な方向音痴にはその感覚すら理解できないんだと思う。
29 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:54:18 ID:???
<<10
昔テレビでやってたわ。走り去る車を覚えるとかする
30 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:55:08 ID:???
コンパスとか付けるから分からんねん。
左の図の人はスーパー入る時に下の俯瞰図みたいのが分かってるから、スーパー出てる時に何も考えんでも左に曲がって帰っていく。
右の図の人はスーパー出てから、初めて見るスーパー前の景色でどっちに帰るのか分からんようになる。
31 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:58:36 ID:???
>>1
「いまどこ?」「スーパーの前」「なんてスーパー?」「出入口」
32 :名無しさん:2017/04/19(水) 22:59:31 ID:???
>>1脳みそで一生懸命考えても、見た情報しか得られないってことじゃないの?

33 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:03:24 ID:???
>>1
「いまどこ?」「スーパー」「スーパーあったっけ」「違うスーパーじゃない」
34 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:07:50 ID:???
>>1
なんとなくで到着したから過程を覚えてないんだよ
35 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:08:23 ID:???
<<14
マイクラだと体内コンパスが拠点に向いてる感覚でやっとったな
なお遠出するとよく狂う模様
36 :名無しさん:2017/04/19(水) 23:24:24 ID:???
おい待て!
この絵は方向音痴には描けないはずなのに絵を描いた本人は方向音痴だと言っている
どゆこと?
37 :名無しさん:2017/04/20(木) 00:22:32 ID:???
腕時計さえあればコンパスなんかいらない
但し太陽が出てないとだめ
38 :名無しさん:2017/04/20(木) 00:53:59 ID:???
コンパスではなく空間認識。
方向音痴じゃない人は、周辺の情報も記憶している。

方向音痴は目の前の看板しか見ないように視野が狭く記憶する気もない。

買い物を終えて店を出た瞬間に反対方向に歩きだす奴・・・別れた妻がそうだった。
39 :名無しさん:2017/04/20(木) 01:24:46 ID:???
<<23
碁盤の目状の地区なら全く問題ないが
微妙にカーブした道をみちなりに歩いてくと全くわからなくなる
40 :名無しさん:2017/04/20(木) 01:36:11 ID:???
俺は店舗なんか目印にしないな
方角で何m進んで何本目を曲がるとか
とりあえず道を線で覚えて
その後アスファルトの状況や引いてあるラインで覚える

まあ晴れてれば星見れれば外国でも滅多に迷わないぞ

41 :名無しさん:2017/04/20(木) 02:05:58 ID:???
元方向音痴だけど、出発地点(地図の前)から目的地へ移動する時に
分かれ道があったら「近そう」な方に進む
袋小路以外は来た道に戻らない(気分的に遠回りになるため)
たったこれだけで住宅街とか簡単に迷えるよ

まぁ今はスマホで何処でも地図が見られるから
迷えなくなったけどね
42 :名無しさん:2017/04/20(木) 02:10:47 ID:???
家の作りと植物をみれば大体の方位はわかる
43 :名無しさん:2017/04/20(木) 02:30:11 ID:???
方向音痴じゃないけど、歩いた道の地図を描けと言われたら絶望的
だから感覚的には右のパターンに脳内コンパスがついてる感じ
44 :名無しさん:2017/04/20(木) 02:59:29 ID:???
<<12
山手通りのファミマの事か?
あんな覚えやすい建物が多い地形と見通しの良い場所で方向感覚失うなら病院行った方が良いぞ
45 :名無しさん:2017/04/20(木) 03:29:31 ID:???
方向音痴だけどわかるわー
方角に関してはどっちに何回曲がったぐらいしか覚えてないので
微妙にカーブしてる道なんかを歩くともう一発で迷っちゃう
46 :名無しさん:2017/04/20(木) 04:25:36 ID:???
時計と影の方向で方角がわかりそうな気がするけど確かめたことはない
47 :名無しさん:2017/04/20(木) 09:09:52 ID:???
1回通ったらもう忘れんわ
頭良くてすまんな
48 :名無しさん:2017/04/20(木) 12:59:24 ID:???
そもそも方向音痴は道を覚えようとしないからな
ソースは俺
49 :名無しさん:2017/04/20(木) 13:34:26 ID:???
電話で道案内するとき
俺「〇〇駅までは来れる?」
A「わからない」
俺「今どこいる?」
A「車でグルグル走ってる」
俺「周りになにがある?」
A「なんとか学習塾ってポスター貼ってある」
みたいな受け答えする奴って方向音痴の前に脳に問題あるんかな?
50 :名無しさん:2017/04/20(木) 14:14:47 ID:???
方向音痴の人は「地図データ」と「現実の感覚」は別だって知っといた方がいい。
(例:地図では90度にカーブ/実際に走ってみると直線道路を道なりに進むだけ)

じゃぁどうすりゃいいか。昔)事前にそのルートをたどってみる 今)グーグルマップで仮想現実をたどってみる。

便利な時代だ。
51 :名無しさん:2017/04/20(木) 23:01:04 ID:???
>>1
自分を客観視点でみれないってことだろ
方向音痴は簡単に言うと分析能力の欠如
52 :名無しさん:2017/04/20(木) 23:04:23 ID:???
<<27
太陽か星さえ見えれば方角つかむのは簡単なことだよ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ