【公務員】ド田舎の地方公務員だけど毎日が充実しすぎワロタwww

67レス

タグ: いいね! 公用車 誰か 見回り ばあちゃん ドライブ 土砂崩れ 自家用車 ファミレス 記入手書き 休憩時間 見回り終了 立ち話終了 読売新聞 全て軽トラ 地方公務員 ドライブ再開 カーテン お手製タイムカード 役場

1 :名無しさん:2017/05/18(木) 05:15:02 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/05/17(水) 21:58:13.797ID:gDeuBku30.net
今日の仕事な
8:00 家を出て役場に行く。
8:05 到着。誰かがExcelで作ったお手製タイムカードに記入(手書き)。カーテン開けて珈琲入れて読売新聞読む。
8:30 業務開始。新聞読む。
9:00 地元の新聞読む。
9:30 上司に呼ばれて土砂崩れなどの見回りの為にドライブに行く。但し、公用車は3台もないので自家用車。(公用車は全て軽トラ)
9:45 農家のばあちゃんに遭遇。
10:20 立ち話終了。あと10分で休憩時間なのでばあちゃんとお菓子食べる。座り話再開。
10:45 休憩時間終了。ドライブ再開。
11:30 見回り終了。今から帰ると着く頃には昼休憩に入ってるので、ちょっと遠出してファミレス目指してドライブ。
12:10 店内入ってカルボナーラとペペロンチーノ注文。
12:25 カルボナーラが来る。
12:30 ペペロンチーノが来る。
13:00 ドライブ再開。のんびり職場に帰る。
13:40 到着。さっそく簡単な見回り報告を作成する。
13:45 作成完了。住人窓口に来るが人がおらずオドオド、仕方なく担当外の窓口業務をする。
14:00 すること無いのでExcel広げて目が死んでる同僚誘って平板もって近所の古墳と思われている丘を測量しに行く。
15:00 休憩時間になってることも気づかないくらい等高線作りに必死。
17:00 就業15分前になってる事も気づかないくらい等高線作りに必死。
17:15 スマホのアラームで就業時間になっている事に気がつく。同僚はキリが悪いということで等高線作り続行。
18:15 暗くなってきたので測量終了。役場に戻る。もちろん鍵かかってるから開けてタイムカードに退勤時間を17:30って書いとく。明日もやろうぜって約束してバイバイする。



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/185878.html
2 :名無しさん:2017/05/18(木) 05:16:20 ID:???
地方が潰れるわけだ
3 :名無しさん:2017/05/18(木) 05:43:59 ID:???
俺はそんなアホらしい毎日で30万円よりも、不労所得で数千万円少々、世間体程度に事業を転がして億程度に収入がある今の人生でいい。
4 :名無しさん:2017/05/18(木) 05:49:13 ID:???
同じ地方公務員30代半ばだけど手取り22万強なんだけどホンマかいな
業務は数百人クラスの村ならあり得るのかもしれんけど…
5 :名無しさん:2017/05/18(木) 05:57:22 ID:???
平板測量なのか・・・
地積調査はどんどん進めてね。
6 :名無しさん:2017/05/18(木) 05:58:06 ID:???
>>1
田舎から東京に出てきて毎日終電くらいまで働いてるけど、最近何のために働いてるのかわからなくなってきた
本当にイッチが羨ましい
7 :名無しさん:2017/05/18(木) 05:59:43 ID:???
合間にFX,株のデイトレができれば一人前と認める
8 :名無しさん:2017/05/18(木) 06:00:02 ID:???
災害来たら大忙しで残業代がっぽり
福島県なんてアレで残業代だけで1000万とか
まぁどうせ義援金、政府復興支援枠から
ちょろまかし

9 :名無しさん:2017/05/18(木) 06:03:05 ID:???
村役場ならこんなもんやろ
どうあがいても過疎は解決しないし、住民も老人ばっかなら求められるのは現状維持だし
かと言って村役場を潰すわけにもいかないし、これは当たり前だと思うわ
10 :名無しさん:2017/05/18(木) 06:05:16 ID:???
業務はほんとっぽいけど、収入がなぁ、役場で専門職じゃなさそうだし、既に書いてる人いるけど20万台ならわかるんだけど…
11 :名無しさん:2017/05/18(木) 06:10:38 ID:???
等高線作りはハマるとあっという間に時間経つね
別業種だけど自分も好きだ

12 :名無しさん:2017/05/18(木) 06:37:52 ID:???
贅沢せずともそこそこの収入、そこそこの暮らし、そこそこの仕事量、それでいてド安定を求める人には天職だな
俺も来週役所の一次だ、頑張ろう
13 :名無しさん:2017/05/18(木) 06:41:23 ID:???
お前らもやれじゃなくて給与分働けよ
14 :名無しさん:2017/05/18(木) 06:43:09 ID:???
ド田舎で安定した仕事確保できるなら
エデンなのは当たり前。
手取りは10万ほど落ちるが似たような状況だから
故郷のド田舎に居着いてるが、
幼なじみたちは仕事無くて大都市に出た。

今の日本でこんな人間らしい生き方できる人は
本当に限られた人だけだよ。
15 :名無しさん:2017/05/18(木) 06:49:31 ID:???
>>1
マジレスすると、役場の中には無能が集められる部署があり
こいつのいる建設の測量も代表の一つ
16 :名無しさん:2017/05/18(木) 06:52:46 ID:???
小さいところほど人がいなくて技術者足りなくて困ってるのに、若い人がこんな業務量少なくてしかも給料高いわけないだろ
17 :名無しさん:2017/05/18(木) 06:56:46 ID:???
こんな奴もいれば同じ田舎でも6時から1時まで働いて心身壊して辞めていく俺みたいなのもいるんだよなぁ
役所勤めもピンキリすぎてヤバいわ
18 :名無しさん:2017/05/18(木) 07:09:36 ID:???
でた、ニートの社会人ごっこスレ
19 :名無しさん:2017/05/18(木) 07:21:06 ID:???
んなもらえるわけねーだろ
20 :名無しさん:2017/05/18(木) 07:34:34 ID:???
この手取りは流石に盛りすぎ
21 :名無しさん:2017/05/18(木) 07:58:40 ID:???
気軽に行ける距離にファミレスがある時点で
ド田舎じゃねえよ

ガチの田舎舐めてんのか

ただの地方都市だろヴォケ
22 :名無しさん:2017/05/18(木) 07:59:04 ID:???
割と仕事してるやん
23 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:04:46 ID:???
ド田舎の大卒の地方で30半ばだけど30万とか普通に有り得るぞ。
ないやつはよほど貧乏な所じゃね?
24 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:08:23 ID:???
<<9
もらいすぎや

25 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:08:35 ID:???
<<46
考え方によっては仕事も充実してると言えるけど、それ以上に家庭が充実してそうだ
心に余裕が感じられる
26 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:26:20 ID:???
疑ってる奴らいるけど、大卒で28〜30万は普通にあるぞ。
27 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:26:56 ID:???
<<31
やっぱ成りすましか。42歳の県職員だけど、手取りは25万前後だ。30代で30万なんて都市部で残業代込みじゃないと無理。ましてや県庁じゃなくて役場(と言う設定)だろ、こいつ?

28 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:28:12 ID:???
>>27
何か俺のコメントが連投扱いになってるぞ。バグか?
29 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:33:24 ID:???
>>27
流石に低すぎじゃね?
30 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:35:07 ID:???
羨ましすぎ泣いた
31 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:35:45 ID:???
俗に言われる無能部隊か

俺んとこの職場でも、一定年齢以上で役職ついてない職員は資料管理に回されるな
32 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:42:27 ID:???
30万有り得る派と有り得ない派に分かれてるな…
33 :名無しさん:2017/05/18(木) 08:51:35 ID:???
<<13
あぁ、上半身裸で鏡の前でケータイ片手にマッスルポーズしてる半デブのやつか
34 :名無しさん:2017/05/18(木) 09:00:30 ID:???
>>24
ただの嫉妬やん
35 :名無しさん:2017/05/18(木) 09:15:40 ID:???
>>1
最後の一文だけでめちゃくちゃ羨ましいわ
36 :名無しさん:2017/05/18(木) 09:20:57 ID:???
>>28
一つのレス分割してるから31が沢山あるねん。
一問一答だから見やすいけど、レス番はぐちゃぐちゃという、両刃のまとめ方。
37 :名無しさん:2017/05/18(木) 10:50:37 ID:???
<<31
測量士なんて滅多に採用されないから当人は絶対に入庁時期を言わない。しかも大卒。
38 :名無しさん:2017/05/18(木) 11:07:23 ID:???
>>37
よく分からないけど、土木関係って測量士のみなの?
39 :名無しさん:2017/05/18(木) 11:08:00 ID:???
嫉妬コメントで溢れてる…
40 :名無しさん:2017/05/18(木) 11:11:42 ID:???
<<31
うらやますぃ
41 :名無しさん:2017/05/18(木) 11:15:39 ID:???
こういう生活してると身体逝くぞ
食べ物は決まった時間だけにしとけ
42 :名無しさん:2017/05/18(木) 11:19:38 ID:???
パスタを2皿食ってることには誰も突っ込まないのか
43 :名無しさん:2017/05/18(木) 11:47:35 ID:???
手取りがほんとならラスパイレス指数100超えの役場か。公開されてるしある程度特定できそうだけど
44 :名無しさん:2017/05/18(木) 11:48:02 ID:???
>>1俺も似たような感じでワロタ
45 :名無しさん:2017/05/18(木) 12:04:48 ID:???
地方公務員だから課によるんだろうな
忙しいところは21時くらいでもふつうに電気がついてる
46 :名無しさん:2017/05/18(木) 12:21:07 ID:???
>>1
しね
47 :名無しさん:2017/05/18(木) 12:22:49 ID:???
<<9
マジでしねシロアリ
48 :名無しさん:2017/05/18(木) 12:24:34 ID:???
<<46
しねシロアリ
49 :名無しさん:2017/05/18(木) 12:30:44 ID:???
これがブラック社畜の嫉妬か…
50 :名無しさん:2017/05/18(木) 12:31:56 ID:???
IT土方だけど悔しくて血の涙でそう
51 :名無しさん:2017/05/18(木) 12:45:08 ID:???
>>1
有名な公務員コピペに憧れてそう
52 :名無しさん:2017/05/18(木) 13:22:25 ID:???
>>1
地方では公務員は貴族
家族で一人しかなれない法を作るべき
53 :名無しさん:2017/05/18(木) 14:33:00 ID:???
>>15
でもニートのお前より稼いでるよ
54 :名無しさん:2017/05/18(木) 15:12:55 ID:???
手取り28〜30がありえなくもないから困る
55 :名無しさん:2017/05/18(木) 15:48:12 ID:???
>>38
んなわけはないが、測量士持ちの採用数はそもそもの絶対数が少ない。
56 :名無しさん:2017/05/18(木) 16:01:11 ID:???
>>1
ブラック社員だわw
57 :名無しさん:2017/05/18(木) 16:05:18 ID:???
<<46
限界村だといつか消えるぞ
58 :名無しさん:2017/05/18(木) 16:05:32 ID:???
田舎は未だにADSLしかない地域もあるから、ネット中毒のスレ民は嫉妬しなくていいんだぞ
59 :名無しさん:2017/05/18(木) 19:05:24 ID:???
>>15
無能でも落ちこぼれでも日々が充実してるやつは勝ち組だぞ。
60 :名無しさん:2017/05/18(木) 19:16:00 ID:???
>>45
まあそこで嘘確定だよな
いくら田舎の役場でも福祉税金関係が6時過ぎに全員いなくなってるなんてありえない
61 :名無しさん:2017/05/18(木) 20:39:20 ID:???
30代半ばで手取り28万〜30万はねーわ。
一般的な地方公務員の給料より10万は多い。

62 :名無しさん:2017/05/18(木) 20:57:55 ID:???
<<5
国家はコスパものすごく悪い。
63 :名無しさん:2017/05/18(木) 21:01:27 ID:???
>>27
延岡市役所に勤めてる友人いるけど、以前聞いたところじゃそんなもんじゃないぞ。
地方は差があるから自分の経験で話さないことや。
ついでにいうと、子どもいるみたいだし、手当てコミの話だと思う。
64 :名無しさん:2017/05/18(木) 23:27:55 ID:???
>>4

普通そうだと思う。この>>1の発言は何だかおかしい。
彼が国家公務員というのであればまだ理解できるが、地方公務員なら疑問。
65 :名無しさん:2017/05/19(金) 00:36:26 ID:???
成長はしないね。だから公務員のおっさんってショボいのか。
66 :名無しさん:2017/05/19(金) 02:24:08 ID:???
うちの地方だと役所勤めは
春と夏の祭りは強制参加、
消防団も強制参加。
地区の体育祭や球技大会、その他地域振興目的の
くだらないイベントの役員を強制的にやらされる
結婚して子供ができたら、
PTA会長もしくは、地区の長を強制的にやらされる。
同窓会の幹事もほぼデフォ。
中学・高校から周りにいる面子が全く変わり映えしない。

なんだかんだでプライベートな時間を一人で過ごしたい人間には
地獄のような毎日になる。


67 :名無しさん:2017/05/19(金) 05:25:53 ID:???
>>64
どういう判断?国家公務員だと余計に疑問になるぞ。
給料低いわ、滅茶滅茶忙しいわ。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ