日本人「つまらない物ですが…」「いやいや悪いですよ…」外人「プレゼントよ!!」外人「ヒャッホオオオオウ!!」ビリビリバリバリ

52レス

タグ: イイィィャャヤッホオオオウウ ヒャッホオオオオウ イヤッホォ 外人 物貰 顰蹙 つまらない物 教養 つまらないもの 包装 お洒落心 アメリカ こいつ今 結局気持ち プレゼント 子供

1 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:35:49 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/03(日) 12:32:30.68ID:K2m1lhrB0.net
なぜなのか



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/194954.html
2 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:38:15 ID:???
<<118このあとたまに足の小指をぶつける
3 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:42:13 ID:???
あーそうですか。わざわざすみません。と言って素直に受け取るわ。もちろんお返しもする
4 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:43:06 ID:???
<<92
日本人に限った話ではないだろ
恥だからじゃなく、感情を表に出すのは交渉事で不利になるから大人になると大抵がそうする
5 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:44:10 ID:???
ワイバイトの運送会社の子にニッコニコで荷物受け取って慈愛の微笑みをされる
男だったけどマリア様の如し微笑みだった
6 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:44:32 ID:???
「つまらない物」ってのは、貴方から受けた恩に比べれば「つまらない物」ですが、って意味だと死んだバッチャンが言ってた。
7 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:45:30 ID:???
「つまらないものですが・・」ていう口上は無くした方がいい
相手の立場で考えてつまらないものを貰って嬉しいと思うか?

「○○で買ってきたものですが良かったらどうぞ」て堂々と勧めればいいだけ
8 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:49:24 ID:???
おかん「包装紙はきれいに剥がすんやで、取っといてなんかの時に使うんやから」
9 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:52:10 ID:???
つまらない物は間違いで、くだらない物が正しいじゃなかったっけ?上等品は出島から下ってきた物で、それ以外はくだらない物って言ったらしい。
10 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:52:51 ID:???
>>7
真上のコメントで説明受けててワロタ
11 :名無しさん:2017/08/14(月) 17:59:40 ID:???
<<29
つまらないものなんぞいらねーぞw←これを言う奴は品と知識のなさを露呈してる
12 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:00:53 ID:???
>>4
ニート乙
取引や交渉で感情を隠したらそれこそ相手に意思が伝わらず難航するわ
13 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:02:37 ID:???
>>1
日本人「本当につまんねー物だな」
14 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:03:13 ID:???
>>1
文化の違いで済まされる事なのに、なぜって疑問が沸くほうが不思議だわ
15 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:03:44 ID:???
<<6
外国人:要らないものだけど、いちおう喜んでおこう。「ヤホォォォウ」
16 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:07:22 ID:???
<<92
日本人は、察する文化。表情で会話するから、わざわざ言葉に出さないんだよ。
17 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:07:53 ID:???
Wii for Christmasを思い出した
18 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:11:32 ID:???
ちなみにアメリカだといらないものは本当にいらないと言って突き返されるから
まあいいとこと悪いとこがあるだろ
ばあちゃんが誕生日に送ってくれた服をすぐ電話して「この色はもういらないから売ってくるわ」
みたいな会話してた時にちょっとショックを受けた

嘘でもありがとう欲しかったって言っておけ…って思ったけど文化だな
19 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:12:09 ID:???
>>1世紀末人「ヒャッハァァァァァ!!汚物は消毒だーーー!!」

20 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:12:40 ID:???
お前はてめぇの息子にも誕生日プレゼントにつまらないものですが…って渡すのか?
21 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:18:07 ID:???
>>11
意味を分かった上のブラックジョークに目くじら立てすぎや
関係性が微妙ならこんなん言わんしな
22 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:19:29 ID:???
<<105
お孫ちゃんが生まれるって知った時の顔が可愛すぎいい
23 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:21:19 ID:???
>>1
「テメーには勿体ねえ(つまらないものですが)」「いらねえよこんなもん(ご丁寧にどうも)」
25 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:25:24 ID:???
嬉しい外人「イヤッホオオオオオキエエエエ!」
嬉しくない外人「ワオ!Thank You・・・」
26 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:29:59 ID:???
>>25
余計感じ悪いよな
27 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:32:37 ID:???
>>14
アホはそうやって思考停止する
28 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:36:15 ID:???
アメリカ人同士の話じゃないか
俺の知り合いの外国人はあまり日本人と反応変わらない
29 :名無しさん:2017/08/14(月) 18:36:42 ID:???
表向きは謙虚でも裏で相手を見下したりマウント取って優越感に浸ったりするのが日本人
ほんま陰湿
30 :名無しさん:2017/08/14(月) 19:16:40 ID:???
「つまらないものですが」は嫌いじゃないが
「いえいえ悪いですよ」の流れは面倒だから無くしてほしい
31 :名無しさん:2017/08/14(月) 19:17:21 ID:???
<<6
いらない時は嬉しくなさそうな顔するやろ
32 :名無しさん:2017/08/14(月) 19:18:14 ID:???
<<105
海外の親に妊娠を報告する動画はほっこりする
33 :名無しさん:2017/08/14(月) 19:20:56 ID:???
すぐに海外と比べたがる奴が増えたな
まあそう言う奴ほど海外なんか行った事ないんだけどな
34 :名無しさん:2017/08/14(月) 19:29:35 ID:???
<<43
こういうアホがどんどん日本人の質を落としていくんだよなぁ。
35 :名無しさん:2017/08/14(月) 19:39:20 ID:???
>>26
わかりやすくてええやろ。本当に喜んでるかどうかわからんと、延々と相手が喜ばないゴミ送り付け続けることになり、双方ともに不幸になる
36 :名無しさん:2017/08/14(月) 20:02:17 ID:???
>>35
お歳暮で好みじゃないものが毎年届く
だが言えぬ(´・ω・`)洋菓子がぃぃ・・・
37 :名無しさん:2017/08/14(月) 20:15:40 ID:???
>>36
お世辞はよくないよな。まあ、文化に逆らうのは面倒やから、実際に嫌なもの渡されたらワイもしっかりお世辞言うんやけど

ちなアメリカにもそういうのはある。向こうは日本と逆で「ストレートに感情表現しないとダメ」、「でもネガティヴな感情は隠すべし」というのがルールみたいになってる

せやから恥ずかしがり屋でネガティヴな陰キャとかは、向こうでは一切相手にされない。文化というのは恐ろしい
38 :名無しさん:2017/08/14(月) 20:22:51 ID:???
>>27
思考停止も何も、遠く離れた国同士で同じ文化になるほうがおかしいわ
39 :名無しさん:2017/08/14(月) 20:31:41 ID:???
<<62
これは火の玉ストレート
40 :名無しさん:2017/08/14(月) 20:59:01 ID:???
<<29
くだらねぇ見せかけだけの偽りの日本文化
41 :名無しさん:2017/08/14(月) 21:00:34 ID:???
>>11
君は既存の常識を疑わないモンキー
42 :名無しさん:2017/08/14(月) 21:04:22 ID:???
>>14
なぜ?と思うということはそのルールに対して
疑問に思うからだ。よくないルールは変えなきゃな

43 :名無しさん:2017/08/14(月) 21:57:54 ID:???
そもそも「プレゼント」を「つまらない物ですが」なんて言って渡すってどんな状況だよ
お歳暮や引っ越し祝いとかをプレゼントとは普通言わないし、
海外だって日本で「つまらない物」と前置きする様な状況で騒ぐわけないだろ
44 :名無しさん:2017/08/14(月) 23:42:11 ID:???
日本人は慎ましさがあるから物よりも気持ちに感謝する
45 :名無しさん:2017/08/15(火) 00:38:48 ID:???
>>15
日本人と違って外人は普通につまらなさそうな顔しそう
46 :名無しさん:2017/08/15(火) 02:14:23 ID:???
>>42
悪い文化だとお前が勝手に決め付けてるだけじゃん
なんでもかんでも卑屈に欧米の方が正しいとか思うほうがおかしい
外の国からしたら、そういう気遣いの文化がうらやましいって人らもいるんだぞ
47 :名無しさん:2017/08/15(火) 04:24:56 ID:???
ビリビリ…
yeeaaaaaah????nintendoooo????
48 :名無しさん:2017/08/15(火) 11:30:34 ID:???
外人にいらんもん渡すと物凄い皮肉を言ってくるよ

49 :名無しさん:2017/08/15(火) 17:48:55 ID:???
自分がこんななのが本当にいや
<<105のお爺ちゃんみたいな人がうらやましいよ
50 :名無しさん:2017/08/15(火) 18:08:15 ID:???
文化はただ存在するだけであって、守る価値はない
嫌だと思う人が一定数を超えれば自然と消える
文化人類学者が記述を残すので安心して淘汰されてくれ
51 :名無しさん:2017/08/15(火) 23:03:55 ID:???
<<118
配達員「ガチャ。もう1つ荷物がありm・・また来ます」
52 :名無しさん:2017/08/15(火) 23:04:03 ID:???
<<29
人間関係を円滑に進めるために「本音」と「建て前」とつかう日本人。


ところが最近、建て前ばかり出し過ぎて本音を伝えられず、伝えるべきことも円滑に伝えられなくなってきているように見える。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ