ウインカー右か左かで喧嘩になったんだが、これどっちだと思う?

285レス

タグ: ウィンカー 合流 ついん 停止線 重要度 主線 ウインカー右 支線  右折禁止 目的 喧嘩 正解 直後 大きい気 www 

1 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:01:55 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/09/02(土) 14:51:54.698ID:mKkykdPW0.net
止まれってあるからこっちが支線なのは間違いないし左だよな?



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/197555.html
2 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:04:18 ID:???
規則側が厳密なのにそれを適用すべき道が曖昧だからこんなことに…
3 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:05:20 ID:???
誰に対しての、何に対して、何の為に合図出すんだ?って考えれば自ずと
道路の線形的にも右ウインカー出してた方が認知されやすいよねって感じ
4 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:05:50 ID:???
感覚的に左に出すと思った、そして冷静に交通ルール考えても左だった
5 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:07:37 ID:???
<<32
本線を直進してる車に自車の意図を伝えるためだろ
それを否定し出したらすべてのウインカーが無意味だ
6 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:12:04 ID:???
これは右だわ
7 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:12:55 ID:???
右ウインカー出てたら、逆走してこないか身構えるな。
特に軽トラとかだと・・・
8 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:13:00 ID:???
<<22
右にウィンカー出してる奴がいて俺が主線走ってたらこんなところで右折する気かよあいつと思う
9 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:14:40 ID:???
そもそも右折できない道なんだから、
ウィンカーを出さなくても、どうなるかなんて見ればわかる。
よって、ルールに沿った左ウィンカーを出せば良いだけ。
10 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:15:40 ID:???
コメントまとめ
左派:規則通り。後続はわかるはず。右に出したら転回してくると思って混乱する可能性あり。
右派:左折しかできないし後続に認識してもらうため。

11 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:19:18 ID:???
<<22
道交法こわれる
12 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:20:48 ID:???
>>4
同意
教科書的にも左
感覚的にも左
一停で止まってるこんな状況下の車が右にウィンカー出してたらそのまま右車線に入ると思うわな
13 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:21:06 ID:???
<<11
中央分離帯あるから右折は不可能だぞ

14 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:21:28 ID:???
標識で合流か左折をわかりやすくしてほしい
15 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:21:30 ID:???
>>1
出さない
16 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:21:54 ID:???
>>1
左が正解。右って言ってる奴は今すぐ免許返納しろ
17 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:22:15 ID:???
>>1
出さなくても問題ないが、少なくとも右ではない。
18 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:23:56 ID:???
こういうのが自動運転の大きな壁になるんだろうな
19 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:27:04 ID:???
ここで5回くらい同じ記事を見た

20 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:27:52 ID:???
何回めだよこの画像
21 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:35:14 ID:???
合流の場合と混同してしまうんだろうけれど、
この場合は一時停止があるから
一時停止した後、どちらの方向へ行くかって考えればわかるだろ。
22 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:38:28 ID:???
合流ではないから本線に車がいれば入れないわけで

本線の車に認知って割り込む気満々じゃないですかw
23 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:39:19 ID:???
またやんの?何回やんの?
左折だからって言ってるヤツ、不正解。左に曲がれる曲がり角はこの写真には写っていない。
ここは合流する所だからウィンカー出すなら右しかない。
合流手前に一時停止なんてよくあるし、一時停止があるから交差点だって言っても
合流も交差点の一つの種類だからね。で、合流なら合流する方向にウィンカーを出す。

普段運転するドライバーは一枚の静止画で状況を判断してないし、それを見て断定もしないよ。
ここの場所に至る経緯を知っていれば誰でも合流とわかる。

この場所のGoogleマップの探しかた教えてやろうか?
24 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:39:59 ID:???
左に出して一体だれがそのウインカーを見れるんですかね。
周囲に認知されないウインカーとか、ウインカー無しと同義なんだが。
厳密な道交法とかいってるやつは、一切の制限時速を上回っていないのか?
25 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:40:16 ID:???
もう免許返上してくれよーーー!!!
右な訳ねーーーーだろーーーがーーーー!!
このハガーーーーー!!!
26 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:42:16 ID:???
>>1
これ合流じゃなくて変則的な交差点だから左に出すのが正解。
合流部は右に出す。高速とかは交差部が点線になってるから分かり易いね。
27 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:42:47 ID:???
ウインカー出さずに手信号
28 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:44:19 ID:???
<<41
合流なら幹線の路端(支線と交わる部分)に点線があるよ。
29 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:45:12 ID:???
>>10
左折しかできないというのは危険予測すらできていない考え方
物理的に右折ができるし、一方通行の道路であると認識していないドライバーが右折をする可能性は残念ながらありえる
近年問題になっている逆走なんかが正にそれ
30 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:46:29 ID:???
>>23
んじゃ、ここと違う同じようなところを探して来てよ。
いっぱいあるんでしょ?
31 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:46:36 ID:???
>>1
出しちゃダメ
32 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:49:02 ID:???
<<27
この場合の合図は後方車に出すものだし、何より一方方向にしか道がないのだから合流車線の車に知らせる必要ない、
33 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:49:26 ID:???
試験官
「これからは、免許の学科試験には必ず出題する、
これを間違えたやつは、他全部正解でも、不合格だあ」

34 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:49:57 ID:???
左だろ
誰にウインカー見せるって 後続車両にだよ
35 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:50:48 ID:???
<<22
左を出しても合流以外の動きは考えられない
右の場合間違えて右折してくる可能性を捨てきれない
よって左を出すべき
36 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:51:55 ID:???
こんなとこで右ウィンカー出されたらおもっくそホーン鳴らす自信がある
危険を回避するためだからね、しょうがないね
37 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:52:01 ID:???
ハンドル切る方に出すのが正解
38 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:53:39 ID:???
これくらいでケンカする血の気の多いやつは運転するな
39 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:55:55 ID:???
近所の高速出口がこの形状だけど、全車右ウィンカー出してるよ

40 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:56:42 ID:???
>>1
止まれがあるから交差点扱いで左折。止まれがなければ合流だから右にウインカー出す。
41 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:57:19 ID:???
>>30
いっぱいかは知らんが、新潟のインター付近で見覚えあるよ
ただ、どこのインターだったかは忘れたわ
海老ヶ瀬だっけな?
42 :名無しさん:2017/09/09(土) 11:58:14 ID:???
>>26
停止線があっても交差点とは限らない、合流標識がある場合がある
この手のわかりにくい場合は標識がある場合も多い

43 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:00:30 ID:???
教官やってるが、難しく考えるなよ、これが片側一車線対面通行ならどうだすか?
左に行くなら左、右行くなら右にだすでしょ。

44 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:03:47 ID:???
>>24
普通の交差点で左折ウインカー見えないことに対して一言お願いします

45 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:04:07 ID:???
ポイントは「一時停止」の有無、走ってると「右」を出したくなるけど
この場合は止まった時点で「左」を出すのが正解。
46 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:06:33 ID:???
法的には左なんだろうけど、左に出した所で誰が見んだよって話よな。
47 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:07:25 ID:???
こんな教習所でも習わないようなルールを皆よく知ってるよね
48 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:08:22 ID:???
<<41
感覚でかたるな
道交法で考えろ
49 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:09:14 ID:???
>>1
教習所で習うだろ、これは交差点扱いで左折。右に出してるやつはどこいくねん
50 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:09:47 ID:???
>>47
普通に交差点で左折と習う
右折と言っている奴らは間違ったマイルールを正当化しようとしているだけ
51 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:10:08 ID:???
合流ってね
ウインカー出されたら前に入れなきゃいけないの
入れれるの?一時停止で加速ゼロの車
こっちの後ろが何台いようとも・・・

ねえ入れれるの?

52 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:11:22 ID:???
左に出しても右からくる奴に見えないとか普通の交差点でも同じなのに何言ってんだ?
53 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:11:31 ID:???
>>34
仮に右に出したとして、後続車は右折すると勘違いするか?
停止線があるから合流ではなく交差点と分かるが、逆に停止線が見えていないならそうではないだろ。
54 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:13:47 ID:???
ペーパーだけど普通に左じゃね

55 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:14:44 ID:???
どうせこの画像だろうなと思ったらやっぱりこの画像だった
56 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:16:19 ID:???
左だろ。
止まってれば合流って分かるし、
普通は合流注意の標識あるから
ウインカーなんて見ねーよ。
57 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:17:21 ID:???
>>23
合流なら停止線の先に本線の路側帯の延長上に点線の車線がないと駄目
これなら車線変更になるので右
これがなければ交差点や丁字路になるので道交法では左

具体例をあげれば>>1は左で似たような道路でもこれは右
ttp://i.imgur.com/R7g2VvD.jpg


58 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:18:06 ID:???
左だろ
右とか言ってる奴は免許返納しろ
59 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:18:33 ID:???
左って一回結論出てるのに、以降も左が云々言ってるヤツってよほど自己顕示欲が強いんだろうな。生きづらそう。
60 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:18:51 ID:???
>>24
対向車線の車のドライバー
左ウィンカーなら安心してそのまま走行できるが
右ウィンカーならいきなり自分の前に割り込んでくる可能性がある
61 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:19:18 ID:???
画像だけじゃ判断しにくいけど千葉の14号を幕張本郷駅に曲がった道に似てる
ちなみにここで一時停止の取り締まりをしょっちゅうやってて帰る時のパトカーは左ウィンカー出す
62 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:22:51 ID:???
喧嘩以前に教科書読み直しがベスト
63 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:23:40 ID:???
右に出されたらめっちゃ怖いわ

64 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:24:36 ID:???
左だろ。

右出してる奴いたら逆走すんのかと思ってビビるわ。
65 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:26:45 ID:???
「右ウインカー出さないと見えない」とかバカな事言ってる奴ってガチで免許持ってないか交通を混乱させたいテロリストだよな

万が一にも免許持ってた上で本気で言ってるんならさっさと返納しろ
66 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:27:29 ID:???
あの道で右にウインカー出されたら、逆走気味の変な運転かますつもりにみえるから辞めろ

67 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:29:10 ID:???
つーか認知認知うるせぇよ
一時停止なんだからてめぇが止まってしっかり認知してりゃ問題ねぇんだよボケ
69 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:29:42 ID:???
>>23
馬鹿って可哀想。。。www
70 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:31:13 ID:???
前の車が右ウインカー出してたら俺も右出すと思う
そしてそれ以降その道ではいつも右を出すことになると思う。
俺が右を出したのを見た誰かがまた右を出すものだと学習をして右派が増えていくのだ。
71 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:31:44 ID:???
道の形的に一時停止のある道で交差点だってわかるから、直進してたら気にせず進むけど、右にウインカー出してる馬鹿がいたら突然飛び出てきそうで怖いだろうが
72 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:34:14 ID:???
>>47
おまえ学科講習寝てたろ

73 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:34:50 ID:???
真面目に取り締まらない感じこの辺りはまぁいいかって考えなんだろうな
74 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:36:59 ID:???
実際は右出すやつのほうが多い気がする
前2台が右出してたから、俺も右なんだなーってなってたわ
75 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:42:15 ID:???
おじいちゃん、こういう場合は左って習ったでしょう?
76 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:46:49 ID:???
ぱっと見の形はアレだけど単なる丁字路でしょ
77 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:47:33 ID:???
>>1
T字路だと思えばいい、元々右折なんて出来ないけど(笑)
78 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:49:13 ID:???
もうハザード出そう
79 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:49:23 ID:???
逆走だと思われる←これ
とくにジジババなんかが右ウィンカー出してたら恐怖で顔が引き攣るね
80 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:49:41 ID:???
普通に左でしょ。並行してるから変なふうに考えるけど、丁字路と同じ。

あと主線走ってる車に分かるように右とか言ってるのがいるけど、
主線走ってて、右にウインカー出してきたら対向車線に行きたいのかと思うわ。
81 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:51:15 ID:???
>>1
T字路だと思っているか、車線変更だと思っているかで別れるね
82 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:56:10 ID:???
これは、決まり事を守る事を重視する人は左と言うだろうな。逆に、決まり事よりも現実を重視する人は右を出すだろうな。
「見渡す限り車がいない道があり、歩行者信号が赤の時に歩いて渡るかどうか、」という質問に似ている。法学部は渡らず、経済学部は渡ると。私は右ウインカー派で赤でも渡る人。
83 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:56:53 ID:???
そもそも右にウインカー出す時は車線変更だから右に出すってのがわかってなさそうな人がちらほらいる
84 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:57:18 ID:???
手信号で斜め45度にしとけ
85 :名無しさん:2017/09/09(土) 12:59:08 ID:???
>>1
右折できるわけないしどっちでもいいよ
86 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:02:16 ID:???
25は簡単に騙され過ぎ。

87 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:02:49 ID:???
法律上は左だろうが、右でも(実際、右にハンドルを切る…左に出してても
ハンドルを右に振ったらウィンカー切れる…んだし、進行&合流の意思表示
…しないやつの方が多いくらい…だし、特に夜、車幅灯だけの場合など…
対向車線に高輝度ランプ向けるやつは染ね…左のウィンカーを出してても
本線から気づいてもらえない等、いろいろあるので実務上は)問題なかろう
88 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:04:29 ID:???
<<22
直角に交わるT字路の場合、左折するときのウィンカーは主線走ってる奴には見えないよね。ここはそれの角度が違うだけだからね。また道によってはこれくらいの角度のT字路で右折もできる道も存在するからね。
89 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:07:50 ID:???
<<22
主線走ってたらウインカー出てる出てないに関わらず一目みたら合流してくること明白なんだけど・・・
道交法あるんだからそれに従えばいいんじゃないの

90 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:11:17 ID:???
>>82
ひかれて死ぬのは構わないけど、危ないから運転はしないでくれwwwwww
91 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:18:02 ID:???
ウインカー出さんわ(あぜ道運転)
93 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:23:08 ID:???
またこのスレ立ってる

まず、ここが「交差点」か「合流」か
交差点。停止線があるため。合流なら一時停止は無いし加速車線がある。角度的に一見合流に見えるが、合流の定義にも交差点の定義にも角度云々は無い。

「本線を走ってる人への合図」
まず交差点だから「本線」ではない。そしてこれは非常に危険な考え方。ここは交差点なので、入れるタイミングまで入ってはいけない。当然直進車もそう思っている。そこに、合流のような考えで、「入れてね〜」と行くことがどれだけ危険で、交通を妨げるか。

さらに、右にウィンカーを出すと後続のバイクや原付は左から抜いてくる。実際にハンドルを切るのは左だから、巻き込む可能性がある。ウィンカーの最たる目的は後ろの車に自分の挙動を知らせる事。正しく左を出す事で、左抜きはされない。

以上から、「右」でも「つけない」でもなく、明確に「左」。

94 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:31:43 ID:???

左と言い張るのは融通がきかない頭ガチガチのタイプの人間だな。

この場合は右に行くか左に行くかを知らせる意味はなく、合流の合図なんだから右なの。合流じゃないって言っても現実は合流される側の車から見たら左のウインカー出されても見えないだろ。
95 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:37:44 ID:???
本線走ってればぶっちゃけどっち出しても入ってくるの分かってるから問題になってない
ウインカー左じゃ確かに見えないけど、車がそこに見えてるんだから入ってこようとしてるのは明確だから
96 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:38:53 ID:???
右にウインカー出すと後続のバイクや原付は左から抜いてくる??

バイクの立場として「あ、この車右折するんだ」って思う??
97 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:41:13 ID:???
うちの会社の近くもこんな感じだけど、8割の車は右を出してるなぁ、俺も右派
路肩が広いとか、街路樹があると、左出してると全然見えないし車自体も見えずらいからなぁ
あ、左が正しいらしいって言うのは認識してるから、左出してる人がいてもなんとも思わない。
98 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:43:16 ID:???
法律を無視して感覚的に考えるなら、そもそもウインカー要る?
この場合は左に行くしかない。
逆走がどうこう言ってる奴はこういう地形から逆走が起きた実例を上げろ。
ふつう逆走と言うのは何か勘違いする要素がある場合にしか起きない
99 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:45:20 ID:???
アホなこと言ってる奴はよく免許取れたな
100 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:45:40 ID:???
>>96
この交差点が、いつもいつも「左に曲がるしか無い交差点」に見えるなんて断言はできない
バイクでヘルメットしてたら、視野は狭くなるし
夜で道が空いていれば、奥の車線が対抗車線に見えるかもしれない
人によって、状態によって視野や視界が違うのは当たり前
だから自分がこう動きますよって知らせるの大事なんだよ
101 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:50:21 ID:???
>>53
だから。
普通のドライバーは左ウィンカーを出すの。
んで、自分の進行方向に行くんだろうと。
そこに、いきなり右ウィンカー出されたら、驚くわな。
ましてや、中央分離帯もある。
「このヴァカ、こっち突っ込んでくんじゃねーの?」とプチパニックになっても、おかしくない。
102 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:50:34 ID:???
合流って言い張ってる人って何を根拠に合流だと言ってるの?
見てくれに騙されて訳わからない事する思考停止人間が、「対応」とか「臨機応変」とか笑わせないでくれ。
103 :名無しさん:2017/09/09(土) 13:51:50 ID:???
左って言い張るのはパヨク
思考もなんか似てる
104 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:07:25 ID:???
<<12
たまに強引に中央分離帯超えて右折する奴いる
105 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:09:04 ID:???
>>94
だからルールを守った上で臨機応変なのとルール無視して好き勝手やるのとは違うって。
ルールではあくまでも「合流」ではなく「交差点」扱いになるんだから左が正解なんだよ。
そこに「右の方がわかりやすい」なんてただの我儘。
106 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:09:32 ID:???
<<69
面倒だからハザードで左右とも点滅させろ
107 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:11:07 ID:???
<<72
合流車線で停車しているバカもいるしな。
108 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:11:51 ID:???
>>24
…信号のない普通の交差点でも自分の左側の道から車が左折ウィンカー出してても見えないけどな?
同じことだ。
ルールはルール。
109 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:13:23 ID:???
>>3
じゃあ交差点で左折するときも右ウィンカー出すんですね。
角度が直交してるか鋭角かってだけで扱いが変わる方がおかしいだろう。
頭大丈夫かね。
110 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:13:42 ID:???
>>101
そのくらいでパニックになる時点でヤバない?
111 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:16:45 ID:???
いやいや、右に出した方が視認しやすいとか考えもしないでルールだから〜って言ってる方が思考停止人間だろ

112 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:18:00 ID:???
>>68
テストもへったくれもそれが「法律」なんだから守れよってだけだろ
113 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:18:35 ID:???
俺が割り込むからお前ら止まれよって威嚇以外で右にウィンカー出す理由あるか?
主線からも視認できる位置で停止してるはずなのに
114 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:18:51 ID:???
>>93
左出してればバイク追い抜きされないとかどこにそんな根拠が………
乗った事ないやつの思考はほんと理解できん
115 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:19:21 ID:???
<<27
そして負ける
116 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:20:27 ID:???
>>109
だけって……十分な理由だろ
117 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:20:32 ID:???
8割の人が右出すって言ってんだから答え出てるじゃん
118 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:22:59 ID:???
>>116
法律に則って左折扱いになっているのに?
ルールより自分たちの感覚の方が正しい?
おかしいでしょ。
全く理由になってないぜ。
119 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:24:11 ID:???
いかに自動運転が必要とされているかわかるな
人間だとこうなる
なまじ善意だからタチが悪い
120 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:24:58 ID:???
>>116
じゃあ何度なら合流扱いになるのか教えてくれ。
個人の判断とか言うなよ?
121 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:27:17 ID:???
>>116
あれを合流扱いにしているお前なら臨機応変と言う名の独自ルールで一時停止せずにそのままのスピードで突っ込んでそうだなw
加速車線がないから臨機応変に速度落とさず合流しましたってなw

122 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:28:13 ID:???
不思議なのは何故過去にあったものを「喧嘩になったんだけど」なんて嘘を混ぜてスレ立てしてるのかってこと
123 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:28:32 ID:???
>>114
左出してれば左抜きされないなんて一言も言ってないけど?
右出してたら左抜きする、と言ったんだ
124 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:31:25 ID:???
実際は前後の道路状況だったり交通の流れも考慮したうえでウインカー出すから
直前のこの一枚だけで断定しようがない場所なんだと思う
125 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:32:05 ID:???
>>114
ごめん、読み直したら言ってた
俺がバイクの免許取った時は右ウィンカーの車以外左抜きするなと言われたけど、
確かに「絶対」ではないな
右出して良い理由には全然ならないんだけど
126 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:32:54 ID:???
これを「合流に近い」と認識してる人は、一時停止を普段あまり守らない人なのかなと思う。
そのまま徐行しつつ直進するつもりだから、主線側を走行するドライバーに合図を、という発想になる。
ここはまず「一時停止」する場面。そして主線側を優先して、進路クリアなら「左折」する場面。
そういうルールを普段から守ってれば「合流に近い場面だから現実的には右だよ」と安易には言わない。
127 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:40:19 ID:???
>>112
流石に行間読めてなさすぎやしないかい?
「法的にあっているかどうか」をテストと比喩してるだけだろ
128 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:41:23 ID:???
右派はさ、法律にも反してるしこんだけ危ないからやめろって言われてるのに、自分ルールだけで
「わかりやすい」とか「見ればわかる!」とか果ては「わからない方が悪い」って考えてるんだから
もうその思考が危険過ぎるからマジで免許返納して下さい

129 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:45:05 ID:???
ルールが決まってない場面で、状況に応じて最善と思われる行動を取る→臨機応変
ルールが明確に決まっている場面で、自分の判断でルールに反する行動を取る→臨機応変?
130 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:47:00 ID:???
ここで右にウインカーを出す人は、主線に「割り込む」感覚でハンドルを握ってると思うのね。
それがもう間違い。ここは交差点だから、主線側の走行を妨げてはいけない。合流してはいけないの。
だから主線側の車に合図を出す必要もないの。ウインカーは後続車に出すものなので。

何度指摘されても「実際には合流」という意見を変えない人は、
普段の運転スタイルが間違っていると自覚したほうがいい。
131 :名無しさん:2017/09/09(土) 14:59:45 ID:???
ここで「右」に出す人は、お願い、今後はこういう場面で「合流」するような挙動はやめて。
ちゃんと一時停止して、主線の通行がクリアになった後に「左折」するようにして。

合流であれば、主線側に「合流注意」の標識がある。
ちゃんとしたドライバーは、ちゃんと標識を見て危険予測してるわけ。
そういうルールをみんなが守って安全が保たれてるの。
それを乱すことはしないで欲しい。

この場面で「合流」されると、主線側が本当に危険なので。
本当に、本当に危ないので。
132 :名無しさん:2017/09/09(土) 15:00:48 ID:???
右折はできないのだから右にウインカーが出ていても右折するわけがないと思えるなら、
そこに停止してる時点で確定で左折なのだからウインカーは要らないのが正解になる
133 :名無しさん:2017/09/09(土) 15:03:10 ID:???
>>127
悪いがそんな行間は読めなかったわ。
俺には「ルールは左って言ってるけど右の方がいいだろ(だから右ウィンカーでいいんだ)」と言っているように取れた。
134 :名無しさん:2017/09/09(土) 15:06:35 ID:???
>>1
これ前もスレ立ってなかったか?
135 :名無しさん:2017/09/09(土) 15:11:14 ID:???
根本的に

「法律上あっているかどうか」だけで話をする奴と

「それを踏まえたうえでの現実問題※」として話をする奴は一生噛み合わないよ
(※愚直に法律を守ることが正しい訳じゃない場合もある)



自転車が歩道を走るか車道を走るかの問題とよく似ている
136 :名無しさん:2017/09/09(土) 15:40:19 ID:???
>>1
右一択。
左出しても主線方向からは見えない。
137 :名無しさん:2017/09/09(土) 15:57:41 ID:???
>>135

これですね
そう思います。
138 :名無しさん:2017/09/09(土) 16:01:28 ID:???
>>1
丁字路をT字路と思ってる人が多いことに驚く
139 :名無しさん:2017/09/09(土) 16:10:02 ID:???
左折だから左だ。
右から来る車だって右に出されたら怖いわ。左に車が止まってれば左折するしかあり得ないし車が出てくるのはわかる。ここで左に出す意味は後続車に自分の進路を伝える以外にない。
140 :名無しさん:2017/09/09(土) 16:14:28 ID:???
本線走行車に見えるようにって言ってる馬鹿は、十字路で左から来た車が左ウインカー出してたらキレるの?
こんなもん、次にハンドル切る方向が左なんだから左ウインカーに決まってるだろ。
ウインカーは、後続車・対向車に意図を伝えるためのもんだ。
141 :名無しさん:2017/09/09(土) 16:15:54 ID:???
>>136
主線側になんのアピールするの?
信号のない交差点なんだから主線側の車の邪魔にならないときに進入するんだよ
これから無理やりにでも入るから俺様の通る車線あけろや!
ブレーキ踏んで速度落として俺様のスペース空けろや!
ってアピールかい?

142 :名無しさん:2017/09/09(土) 16:32:47 ID:???
これ何度目だよ
荒れてコメント増えるから癖になってんのか?
143 :名無しさん:2017/09/09(土) 16:39:31 ID:???
法律と現実が違うとか言ってる人がいるけど、
法律的にも、現実的にも「合流ではありません」!
合流しちゃダメなの。ここでは。

法律とか現実の相違の問題じゃなく、
単に状況把握ができてるかできてないかの違いだよ?
「実際には合流だから」とか言ってる人は免許返上して欲しいわ。


144 :名無しさん:2017/09/09(土) 16:47:40 ID:???
>>101
驚くという発想に驚くわ。
この道なら合流と勘違いしていてもおかしくないしどちらにウインカー出していようが左へ進むのは分かるだろ。
145 :名無しさん:2017/09/09(土) 17:01:21 ID:???
>>57
は?まだやってんの?
バカなの?
点線がないと合流じゃないって規則はどこにあるの?
道路を作る際に合流の場合は点線を設けないといけないなんてあるの?
それホント!?(笑)

つかT字路とか言ってる人いるけどさ。
左側にある歩道は手前から奥まで延々とまっすぐで横道もないんだけどね?
なんだろ?空間でも歪んでるからT字路になるのかな?
146 :名無しさん:2017/09/09(土) 17:03:52 ID:???
右派・・どっちでも良いけど普通右じゃね?
左派・・左しか許さん!右出す奴は免許返上しろ!

めんどくせ

現実は圧倒的多数で右というのに、、、
147 :名無しさん:2017/09/09(土) 17:16:35 ID:???
ホントな、もう何回もやって決着ついてついてんだよ。
まとめのバイトがアホを煽ってコメント数稼ぎしてるだけだよな。。。

この場所は千葉の幕張本郷交差点付近。Googleマップで同じ場所のストリートビュー観れるから確認してみ?
丁度止まれの停止線の所からの視点もあるから見てみ?
その位置で見てもまだ「交差点だ!」「合流ではない!」「法律上上は左だ!」
と主張するなら、先ずは精神科への受診をお薦めする。

148 :名無しさん:2017/09/09(土) 17:47:27 ID:???
>>145
まず停止線がある時点で交差点扱いで丁字路
それでも低視線の先に点線で区切られている加速車線があれば合流
例で上げたような道路のこと
そもそも加速車線がないのに一時停止からあの短距離で主流道路の走行車の邪魔にならない速度で合流できるの?

道路の作り方は道路構造令を見てきなさい
この作り方は望ましくない作り方に該当するから

149 :名無しさん:2017/09/09(土) 17:57:52 ID:???
>>147
精神科に何て言って受診するんだよ…
チープで杜撰な煽りするんじゃないよ。

合流か交差点かの境目は見てくれの角度で決まる物じゃないから、
別に見ても変わらないと思うよ。

こういう時一番困るのは、人によってどうするかが分かれて、その結果周りに混乱を与えかねない事だよ。
判断に迷っても、それに対応するルールがあるんだからそれに従っとけば混乱は起こらない。
そこで自分の判断で違う行動しちゃうから混乱が起こるんだよ。
150 :名無しさん:2017/09/09(土) 18:07:59 ID:???
道交法の専門家がでてこないと、これは収まりがつかないな
151 :名無しさん:2017/09/09(土) 18:26:23 ID:???
>>147
ttp://bit.ly/2jcqst2
ここだな
対向車線の分流部はキチンと破線で区分けされているけどこちらは区分けされていない
一時停止後の加速車線もなく合流標識もないから丁字路だろ
その交差点の対向車側を少し行った部分のここは合流だから右ウインカー
ttp://bit.ly/2eUTxYE

同じ道路でもきちんと標識や白線の種類で区分けてあるんだから意図があって合流ではなく丁字路扱いにしているんだろ


152 :名無しさん:2017/09/09(土) 19:58:09 ID:???
>>1
左に決まってるんだろ右折のときどうすんだ
153 :名無しさん:2017/09/09(土) 20:00:26 ID:???
>>151
アナタの述べていることは全然マトを得ていない。
先ず、合流だったら破線があるはず?
車が頻繁に通行する道路や、整備が行き届いていない道路では
合流点でも破線が消えていたり無かったりはザラにあります。
あと、明らかな丁字路で脇道側から停止線があってその先に横断歩道があって次に破線が引いてあるような所もあります。逆に聞きますけど、破線があったらそういう交差点でも合流扱いになるんですか?

それと加速車線が足りないから合流ではない?
なんだそりゃwww
合流には必ず加速車線が必要とかどこに書いてあるんですか?
そもそも加速ゼロでも、本線の路肩に停めた状態で発進するのとなんら要領が変わらないし、特別な技術も必要ないでしょうに。

偉そうな事言う前に後10万キロくらい外走ってからウンチク述べなよw
154 :名無しさん:2017/09/09(土) 20:16:28 ID:???
アクセス数稼ぎ御用達画像
155 :名無しさん:2017/09/09(土) 20:21:35 ID:???
>>151
それとな、そこまで見に行ったのを称えて教えてあげるけどね。
この写真の本線側の少し手前に「合流注意」の標識立ってるからな。

「合流で間違いない」だろ?
もう一回見てみ?w
156 :名無しさん:2017/09/09(土) 20:52:36 ID:???
>>154
写真は使いまわしだが、コメントはリニューアルされてるなw

誰かが仕込んでんじゃね?
157 :名無しさん:2017/09/09(土) 21:22:18 ID:???
>>153
合流って破線で表現するって決まってるんだよね?
道路の整備異常についてこそ皆が言う「臨機応変な対応」が求められるべき場面だと思うよ。
でもあなたがあげてる例が本当にあるかどうかは知らないけど、「合流なんですか?」って言われたらそうなんだろうね。
自分ルールで、勝手に「これは合流!」って判断して突っ込む方が危ないかな。

右に出すか左に出すかって、本線に合図すべきとか後続車に合図すべきとか色々言ってるけど
結局の所ここが「交差点」なのか「合流」なのかに尽きるんじゃないかな?
交差点なら左、合流なら右なんだよね?
自分は停止線あるし合流の破線無いから交差点だと思うんだけど、
合流派の人達はどうなんだろうね。
158 :名無しさん:2017/09/09(土) 21:37:55 ID:???
指示器って基本的にハンドルを切る方向にしか出さないんだよなぁ
右に行きますよーと言いながら左にハンドルを切るとか笑えない嘘だわ
159 :名無しさん:2017/09/09(土) 21:41:00 ID:???
>>110
逆走しそうなやつ見て焦らない奴の方がやべえよ
160 :名無しさん:2017/09/09(土) 21:59:23 ID:???
<<26
え。。。
161 :名無しさん:2017/09/09(土) 22:04:56 ID:???
>>157
>合流って破線で表現するって決まってるんだよね?
決まってないですよ。決めとして何処にも書かれていないから引用もできませんよ。

マップで千葉県の「幕張本郷」って交差点探して先ずはマップをよく見て、それからストリートビューで付近を調べてみてくださいよ。

地図では本線と側道と大きく一本の道路として表示されてるし、本線・側道・歩道と全てキレイに平行して並んでますよね?

道路を作る際にも、どうして並行して同一化している本線と歩道の間にある側道から本線に右左折して進入させなきゃならんのですか?
162 :名無しさん:2017/09/09(土) 22:07:45 ID:???
>>158
あのな・・・
お前さんはここを通過する前に1ミリも右にハンドルを切らないで通過できるのか?


163 :名無しさん:2017/09/09(土) 22:33:12 ID:???
>>161
なるほど、じゃあ逆にここが交差点ではない根拠はどこにあるの?
これ停止線が完全に曲がった先と平行(直角に曲がる)だったら明らかに交差点だと思うんだけども、
角度が何度だったら交差点、何度だったら合流という決まりはあるのかな?

交差点派の、停止線があるから、とか破線が無いから交差点だっていうのはわかるけど
合流派の、悪くいえばなんとなく自分の感覚で合流じゃねっていうのは
人によって判断が分かれるし
やっぱりいつか事故起こりそうだなーって思う。
まぁ一番悪いのはこんなややこしいとこ作った方かもしれんが。
164 :名無しさん:2017/09/09(土) 22:45:06 ID:???
>>163
見方を変えれば一目両全です。
もし仮に丁字路であるならば、本線側からこちらに左折できるはず。
ども、写真の道路は側道で一方通行なわけです。

しかしながら本線側にはこの地点に差し掛かるまでに左折禁止の表示は一切ない。
交差点なら本線側にも「交差点注意」と「矢印の方向以外の進行不可」の表示がなければ左折していいことになります。

あるのは「合流注意」の標識だけです。だから合流なのです。
「合流」だけの標識でも本線側が左折できないのは認識できるのですよ。

何回も言ってますけど、破線がないからは合流を否定する理由にはならなし、一時停止であるから合流ではなく交差点だというのも理由にはならない。
逆に他に交差点であるという理由はあるんですか?


165 :名無しさん:2017/09/09(土) 22:53:21 ID:???
>>163
>交差点派の、停止線があるから、とか破線が無いから交差点だっていうのはわかるけど
これこそ何の根拠もない曖昧な経験則からくる思い込みですよ。
なんとなくで運転するのは危険ですよねw
他の人はしりませんが私はハッキリと合流だと断言しますよ。

なんでこうわかりづらいつくりになったかも解ります。
それはあくまでも「なんとなく」とか「だろう」の範囲ですがね。
166 :名無しさん:2017/09/09(土) 23:48:26 ID:???
>>159
逆走に見える時点でヤバない?
167 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:03:26 ID:???
>>162
一時停止後に交差点に進入するときは左にしか切らないだろうが、道なりに進むときに指示器出すとかアホか
168 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:06:02 ID:???
>>166
逆走を始めたジジイの車を一度見たことがあるが、中央分離帯のある二車線の道路に左側の道路から右にウインカー出して右折してくるっていうこれと全く同じ状況だったぞ
169 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:08:55 ID:???
>>164
一回読んでなるほど、とおもったけども、よく考えたら
その合流注意の標識って、この道走ってる人からは見えないわけでしょ?
予め道とそこにある標識を全て知った上でじゃないと、
この道を走った時に「ここは合流だから、右に出そう」とは判断できないじゃん。
合流か交差点の判断基準って、本当にそれなの?
170 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:11:28 ID:???
>>162
見事になんも理解できてなくて笑う
免許返納して、どうぞ
171 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:18:30 ID:???
>>169
だからさ、マップ見て来いよ。
この手前も奥も本線と並行して走ってるからよ。
走ってみれば自然と合流だなって感じるからよ。

なんで並んでる道路同士なのにわざわざ丁字にするんだよ。

二つの車線が同じ進行方向のみに交わる地点が合流だよ。
その逆は分岐な。

停止線があるからここは丁字路だとしたらさ、
あと何メートル手前に停止線引けば合流になるんだよ?そんな決まりがどこにあるんだよ?
172 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:26:49 ID:???
>>170
お前の脳内がどうなっているのか心配。

お前が左折しようとハンドル切ろうとしてるころには行くには右にハンドル切って斜めの状態で
普通車ならフロントが本線の半分くらいの所まで行ってますよ?
左折する前に本線に進入してるんだから、その旨を本線側にアピールしないとトラブりますよ。
本線渋滞して車が並んでたら、本線側から合図無しに割り込みかけてるようにしかみえません。

ちっと頭使えばわかるだろうよ。
なんもわかってないのお前だろ。
免許持ってるならその場でハサミ入れて捨てなよ。
173 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:39:16 ID:???
>>171
走ってみれば自然と合流と感じるって、お前の感想なんか聞いてないんですけど。
なんで並んでる道路なのにわざわざ丁字にするか?
例えば、合流みたいに突然入ってこられたら事故が起こるような場所だからじゃない?
知らないよそんなの、作った奴に聞いてくれ。

ところで初めてmap見てきたけど、
スレの写真左上にギリギリ写ってる棒、一時停止と左方向の指定方向外進行禁止の標識じゃん。
もう一回言うね。
「左方向の」指定方向外進行禁止の標識じゃん。
左から合流する時に、そんな標識なんか無いわ
左方向にしか行かないでね〜って言われてるのに右ウィンカー出すのか?個人的な判断とやらで?
174 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:44:02 ID:???
>>169
後なお馬鹿さんに付き合う為にわかりやすく交差点と合流とわけて話してたけど、
正式には合流も分岐も交差点の1種な。

二つ以上の道路とか車線が交わっていれば交差点と呼ぶ。

合流と分岐は道路が交わったり別れたりもあるけど、車線のみが交わったり別れたりもある。
丁字路、十字路、五差路、六差路では車線だけ交わるとかはないだろうけどな。

道交法って厳密な部分とある程度融通を持たせる為に曖昧な表現のままの部分も結構ある。
それゆえに勘違いも起きやすいの。
175 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:45:30 ID:???
>>173
ただ正直不思議だったのが、優先道路側の少し手前に>>164の言う通り確かに合流注意の標識はあった事なんだよね
優先道路側は実は少し高い所からこの交差点に降りてくるから、見えない所から車来るかもだから注意してーって意味なのかな?
まぁとりあえず、この道から入る側からしたら、優先道路に合流注意の標識がある事なんて知る由も無いわけだし、このどちらにウィンカーを出すかという問題の上では関係無いと自己解決したわ
176 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:50:37 ID:???
>>173
で?だから?
それがここが丁字路なの?
ここが合流でない証なのかい?
177 :名無しさん:2017/09/10(日) 00:59:55 ID:???
>>176
え?合流ならなんで左方向に行けって指示があるの?
って言われないとわからないのか?
びっくりしたぞ
もうこれが交差点に見えないならお前の中で何が交差点で何が合流なのかがわからないよ。

きっとまたお馬鹿な事言うだろうから先に教えといてあげるけど、
角度がどうだったらとか、その道路がその前に並行してるかどうかなんて合流の定義には入ってないぞ?

もう少しお前のようなお馬鹿にもわかりやすく説明してあげると、
ここの交差が90度だったら多分100人中100人が普通の交差点だと判断して左出すと思うんだけど、
そこから徐々に交差点の角度が写真の角度に近付くとして、
どこまでなら合流出なくてどこから合流だと明確に判断できるのか?
それができないってことは、人によって判断が割れるんだから
つべこべ言わずに大人しく標識に従っとけばいいんだよ。
まぁ、お前は免許返納した方が世のためだけどな。
178 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:00:05 ID:???
>>175
うん。別にキミがわかんなくていいよw
オレ、困んないし。

オレが言いたかったのは「同じ道路内での同一方向の本線(車線)と側道(車線)が交わる場所だとわかるから」って意味な。
だから「合流」と認識できてウインカーは右に出せばいいとわかる。
179 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:04:05 ID:???
>>178
「だから合流だと認識できて」っていう結論に至るまでが全くわからないわ。
宇宙人と話してる気分。
とりあえず答えて欲しいんだけど、
左方向の指定方向外進行禁止の標識はどうするの?無視するの?
180 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:08:47 ID:???
>>165
助走路が存在しないので合流ではないとはっきり言えます。
並走して本線に上手く合流するための助走路は破線で表示されるため、破線が無い=助走路が存在しないということになる
181 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:10:04 ID:???
>>179
無視も何も行きたい方向はその通りしか進めないだろがっ。

というかさ、すぐ右隣を並走してる本線に移るのにどうやって左折して進入するって認識ができるのか不思議でならないや。
頭ン中どうなってんの?
182 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:15:28 ID:???
>>178
標識「左折しかしないでねー」
1177とか「合流だから右!」

纏めるとこんなんやぞ
ちょっと考え直せ
183 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:21:57 ID:???
>>182
それなぁ…左折しかしないでねは×
そっちしか行かないでねって事。この場合は逆走させない為な。

もうホント。アホすぎ。
184 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:25:30 ID:???
>>181
まだ合流ありきで「本線」と呼ぶ辺りがお門が知れるホントに。
どうやって認識するって、標識がそう言ってるだけじゃん。
俺が判断して決めてるわけじゃねーよ
ホントにお前の言う通り合流なら、右に車線変更って意味だから右を出すし、ハンドルは右に切って右に行くけども
標識が左に行けって言ってるんだから、「あ、合流じゃないんだな」ってわかるじゃん。
左に行けって言われてるんだから、標識に従って左にいくでしょ?
左に行く時は、左右どっちのウィンカー出すんでしたっけ?
なんでそんなに合流説にすがれるかなぁ

185 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:26:57 ID:???
>>180
はい。嘘松。
そんな規定はない。高速道路と混同してない?
一般道では助走路無い合流なんて山ほどあります。

助走路無くても合流できるし、なんの問題もないのはもう書いてある。
出直してこい。
186 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:27:33 ID:???
>>183
いやだから言いたい事は、
この標識を置いたお偉方は、ここを「左に曲がる所だ」と認識してるという事でしょ?
合流なら右に車線変更でしょ?ということ
まだわからない?
187 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:38:07 ID:???
>>184
だからさぁ、マップ見たんだろ?
反対車線は紛れもなく合流だろ?
で、こちらの車線はどうよ。マップ上は全く同じだよな?
ちょっとガードレールで障害物作って、一時停止個所作っただけでは丁字路にはならんでしょうよ。

もし、行政が丁字路に変更しましたっていうなら作りがお粗末過ぎ。

オレにはどう見ても、事故が多いから対策として障害物と一時停止を作ってわざと低速で合流させるように仕向けただけ。

で、お前らみたいに「停止線があるから丁字路だ」「破線がないから丁字路だ」「助走路がないから合流だ」って先入観だけで丁字路と勘違いする奴が出てくる。
で、丁字路と認識するってことは右折できるよな?
だからそんなお馬鹿さん達の為にあえて「進行方向以外の進行禁止」を追加する必要が出てくるんだよ。


188 :名無しさん:2017/09/10(日) 01:56:15 ID:???
>>187
>>だからさぁ、マップ見たんだろ?
反対車線は紛れもなく合流だろ?
で、こちらの車線はどうよ。マップ上は全く同じだよな?
ちょっとガードレールで障害物作って、一時停止個所作っただけでは丁字路にはならんでしょうよ。

もし、行政が丁字路に変更しましたっていうなら作りがお粗末過ぎ。

オレにはどう見ても、事故が多いから対策として障害物と一時停止を作ってわざと低速で合流させるように仕向けただけ。

で、お前らみたいに「停止線があるから丁字路だ」「破線がないから丁字路だ」「助走路がないから合流だ」って先入観だけで丁字路と勘違いする奴が出てくる。
---------

お前のコメントほとんど全てだけど、全部根拠の無い個人の感想な。
「先入観」「勘違い」って言葉も、合流だと決めつけた上での言葉だね。
お前は1度も、ここが「合流」だと「客観的に」わかる根拠を示してない。
知識と人並の判断力がある人から見れば、ここはあくまで丁字路の縦棒が斜めになっているパターンに見える。
その判断根拠の極めつけが標識だね。
こんな標識、合流ではありえない。

都合が悪いから敢えてスルーしてるんだろうけど、
標識が「左に行け」と言ってるんだから行くのは左。左に行くのに右にウィンカー出す馬鹿がどこにいる?

あとお前の言う本線の車は別に低速じゃないのに安全のために低速で合流ってもう言ってること無茶苦茶だぞ?高速乗った事ないのか?

丁字路だけど右折できない道路なんか世の中腐るほどあって、そこにはちゃんとこの標識があるぞ?あえてって何?
189 :名無しさん:2017/09/10(日) 02:12:28 ID:???
1.車両(自転車以外に軽車両を除く)の運転者は、左折し、右折し、転回し、徐行し、停止し、後退し、または同一方向に進行しながら進路を変えるときは、手、方向指示機、または灯火により合図をし、かつ、この行為が終わるまで当該合図を継続しなければならない
一時停止後ハンドルを左にきるため左折となり左ウィンカーが正解
交差点や合流の方向指示もこの53条にのっとって決まっているだけの事


190 :名無しさん:2017/09/10(日) 02:16:07 ID:???
>>187
そもそもなんでその標識が置かれたか、とかそんな事は
道路を使う側が推し量る必要は一切無いだろ。
ここが合流なら右に車線変更だけども逆走は想定されないからこんな標識ありえないし
ここが丁字路で、右折できないからこの標識があるんだろ。
つまりこの標識がある以上ここは丁字路じゃん。
191 :名無しさん:2017/09/10(日) 02:24:38 ID:???
>>188
見りゃわかるだろ。丁型になってないから。

合流だと言っているのはもうとっくに書いてます。
「二つの車線が同じ進行方向のみに交わる地点」かな。
オレの記憶だから正式な文言は自分でググれ。意味合いはあってるはず。
あとウインカーの出し方も
同一方向へ進行しながら右車線に移る場合は右ウインカーな。

あと、色々書き方間違ってたかもだけど
「指定方向以外の進行禁止」の標識があるから合流ではないとかキメはないはず。
あったら教えてほしいわw
その標識は「右左折等を禁止する標識」ではなく、あくまで文言通り「(矢印の)指定している方向以外の進行禁止」の意味合い以外はない。
ここで矢印が左に折れているから「ここは左折しかできない」と限定しているわけではなく、道交法上はもっとおおざっぱに「そっちの方しか進行してはいけない」の意味合いしかないです。

>こんな標識、合流ではありえない。
これはお前の先入観でしかないよな?


破線にも目安としての意味合いしかなくどこにでも使われているものだ。
例えば自転車の走行帯とかも特に規定はなく各地方行政によって表現は異なる。
192 :名無しさん:2017/09/10(日) 02:35:25 ID:???
>>190
じゃあ、こっちは丁字路なのに本線側には合流注意の標識があるの?
本線側にはなんで同じように指定方向以外の進行禁止の標識はないの?

そもそも写真にも見えるけど、本線の左車線に矢印のペイント見えるでしょ?
あの位置にあってかつ、ここが丁字路なら
本線側がこちらに左折してもokになるけども・・・

そもそも論でいうとこういうのを一方向からの視点のみで語ろうとする所に矛盾が生じるのわからない?
実際のドライバーは周りの景色や直前の記憶、様々な情報を元に状況を把握しているって理解してないのかな。
レイトン教授とかの謎解きゲームじゃないんだからさ・・・
193 :名無しさん:2017/09/10(日) 02:38:53 ID:???
>>191
質問なんだが、その合流する本線?とやらに対向車線が存在する場合もあるよね?
その時貴方は右ウィンカーだして車を合流させるの?
194 :名無しさん:2017/09/10(日) 02:41:51 ID:???
>>188
>あとお前の言う本線の車は別に低速じゃないのに安全のために低速で合流ってもう言ってること無茶苦茶だぞ?高速乗った事ないのか?

高速ならもう何万キロと使ってるよ。
お前なに?「合流」って聞くと「加速して本線と速度合わせなきゃー」って気負うタイプ?(笑)
195 :名無しさん:2017/09/10(日) 02:46:16 ID:???
>>172
停止線の位置でハンドルを元に戻せば後はそのまま直進して左に切るだけ、右に切ったまま本線の半分まではみ出すってお前の運転やばすぎだろ
196 :名無しさん:2017/09/10(日) 02:46:37 ID:???
>>1
右左と右を出す。
そう、ハザードが正解。
197 :名無しさん:2017/09/10(日) 02:54:18 ID:???
>>195
だからさぁ、最初に右に切って右車線に進入するのが先だろ?

左折って感覚より、本線に車体の向きを合わせる為に左に戻すだけだろ?

もっとアタマ使ってシミュレーションしてみてください。
198 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:02:58 ID:???
>>191
いや、合流の定義を聞いてるんじゃなくて、ここが合流である根拠を聞いてるんだけど…
やっぱ馬鹿には難しかったか…

お前の中では丁字路の縦は厳密に90度じゃないとダメなの?
世の中そうじゃない道の方が多いんだが。
何度までなら丁字路で何度以下なら合流扱いとか明確なルールはあるわけ?
そんなのないよな?
何を持って見た目が丁型じゃないからとか同一方向だからとか言ってるんだ?
ただ元々同じ方向を向いていた2本の道の一方が折れ曲がってもう一方にある角度で交差してできてる交差点だろ。合流じゃなくて交差点って意味の交差点ね。
その判断根拠が、この標識ね。

>>>こんな標識、合流ではありえない。
これはお前の先入観でしかないよな?

何度も言わせんな、もしここが合流なら車が取るべき行動は「右に」車線変更する事なんだから、「左以外行くな」っていう指示がある事自体がおかしいだろ。
これは、俺の判断じゃなくて、この標識を置いた某かの人の判断な。
俺がここを合流ではない思うとかどうかじゃなくて、道路標識が、「ここは丁字路です」って言ってるんだよ
この標識があったら合流じゃないってキメ、じゃなくて
合流ならあるはずの無いものがあるってどうしてわからないかなー。
で、合流だと言い張る根拠が見ればわかる(笑)とか走ればわかる(笑)とかでしょ?
ホントに話にならないわ。
199 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:04:17 ID:???
>>197
停止線で一時停止してそのまま直進して左折って言ってるのに何言ってんだ?大型トラックなら右に膨らんでから出なきゃ無理かもしれんが普通車なら停止線以降右にハンドル切る必要なんてないだろ。
しかも左にハンドルを戻して車線と車体の角度を合わせるってそれを普通は左折って呼ぶんだけどな

200 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:05:13 ID:???
>>193
うん。そうだよ。そういう合流も一般道であるんじゃない?
そういう所でも条件が整えばここと同じような「進行方向以外の進行禁止」があったりすると思うよ。

そういう交差点のつくりは存在しないとも断言できないし、この先現れないとも限らないよね。
だから道路のつくり方に細かい規定はないし、あると対応できなくなるでしょ。
202 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:10:48 ID:???
>>177
だからさ、そっちの方向に合流しろって意味だろ?
曲がれってどこに書いてあるよ?
203 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:14:03 ID:???
>>192
だから知らないよそんなの、俺に聞くなよ
標識置いた理由なんか置いた奴に聞いてくれ
レイトンをやりたいのはお前だろ

標識に従うって事がなんでそんなに嫌なの?
左行けって言われてるんだから左に行く、
当然左に行く時に出すウィンカーは左
これだけの単純な話なのに何をごちゃごちゃ言ってるんだか…
204 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:16:43 ID:???
>>201
あほか。
つかコレバイトが煽ってんのかなw
もう疲れてきたよww

お前が合流で気負って慌てちゃうタイプか聞いてるんだよ。日本語わかる?

助走路がないと合流じゃないとかいうやつがいるからな。助走路がなくても、路肩からの発進と要領は同じで停止状態からの合流はたいして難しくないって前にも書いた。
前コメ読んで出直して。
205 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:19:25 ID:???
>>202
合流しろなんてどこに書いてあるよ?
206 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:19:47 ID:???
>>203
いやーもー
ちょっと斜めな丁字路には見えるなら、深呼吸でもして、ちょっと角度のついてる合流としてみてみれば?

そしたら標識が左に折れた矢印になってても違和感ないからさ。
んで、なんどその標識が「左折しろ」ではないと説明すればいいの?
207 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:21:21 ID:???
>>204
だから気負って慌てる必要も意味がわからないんだけど?
なんだ、自分がそうだから聞いてきたのか?

加速車線が無い合流も世の中にある事はわかったよ。
問題はここがそうなのかだろ?
208 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:24:45 ID:???
>>206
合流だったら指定方向以外進行禁止の標識必要ないし立ってないよね
209 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:25:19 ID:???
>>206
いやだからぼやかしてないで早く答えろよ
何度なら合流で何度なら丁字路なのか
答えられないんだよな?無いんだよな?

お前は「左折」の意味から見直してきたらどう?
道路交通法に書いてあるから
210 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:25:43 ID:???
>>203
あと、わからななら偉そうに反論すんなよw
合流じゃないと矛盾するだろうが。だから別の方向から見たら合流だと明らかなの。

あと、どこに合流しろと書いてあるの?とか聞くアホがいるが、もうさ。
お前はどこに行きたいの?右にある車線だよな?なら右の車線に移れよw
車線変更の要領で十分だろーよ。

211 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:26:33 ID:???
>>208
まったくその通り
そんな事もわからないアホ1名…
212 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:28:44 ID:???
>>209
角度なんてキメないからさ。
言ってんだろーがw

おめえはそういう細かいキメがないと納得できない?
そんなの知らねーよwwww

いいよ。わかった。お前は「バカだからここで左折しまーす」って左にウインカー出しとけよw
オレは迷わず右だけどなwwwwwwww
213 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:29:55 ID:???
自分なら左にウィンカー出すけど、別に相手に斜線に入りますよって意思が伝われば左右どっちでもいいんじゃなかろうか?
そもそも止まれってなってる以上Uターン気味に右折だろうと、そのまま進行方向に入ろうが、一旦止まってる訳だろ。
どっちだろうとこっちが止まってる車を優先的に前に入れるくらいの状況じゃなきゃ何も問題起きないんじゃないかね。

214 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:30:30 ID:???
>>210
んじゃお前はなんでその標識があるかわかるんだな?
お前の推測とか想像じゃなくて、置いた者の意図がわかるんだな?
はい、どうぞ説明して下さい。
215 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:32:15 ID:???
>>212
つまり、「なんとなく」の「お前の」判断なんだな?
そんなもんが正しいんけねぇだろボケ。
216 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:46:52 ID:???
>>208
>合流だったら指定方向以外進行禁止の標識必要ないし立ってないよね

そんな根拠どこにあるのよ?
お前が観た事ないだけだろ?

昨今はご老人の高速道路逆走問題だってあるんだし、そういった対策で新たに標識立てたりしてるよね。
その中に「指定方向以外の進行禁止」の標識が使われることだって十分にあるだろうよ。

ほんとここの人たちは考え方が狭いのぉ
217 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:56:03 ID:???
>>215
は?
合流の概念説明して、ここも当てはまるって話して、別の角度と方向から見て判断してると説明してるでしょう?

んで、君らはここが丁字路だって言う理由を一つ一つ丁寧に説明しながら否定してあげてますよね?


ここは丁字路だから左折??
もうオレ疲れたからさ、ここが丁字路だから左折するって人根拠を教えてよ。
因みに「指定方向以外進行禁止」の標識が左に折れているからって理由までは否定させてもらっていますので、それ以外でお願いします。
218 :名無しさん:2017/09/10(日) 03:59:22 ID:???
>>214
んじゃお前はなんでその標識があるかわかるんだな?

「その標識」ってどれですか?お前の脳内は読めないので言葉にして記載してください。
219 :名無しさん:2017/09/10(日) 04:13:07 ID:???
>>215
じゃあお前、ここが丁字路である根拠をオレにわかるように説明してくれよ。
なんとなくと感じた以外の理由があるんでしょ?
220 :名無しさん:2017/09/10(日) 04:31:32 ID:???
>>213
ぶっちゃけていうとどっちでも取り締まりは受けないと思いますよ。実際わかり辛いです。

ただその車が詰まって居るとき以外問題ないと、仰るなら、車が詰まってるときは右出せばいいんですよね?
右に出せば手前の車が譲ってくれたりしてスムーズに本線に入れますよね。

で、じゃあ状況によって左右を使い分けるのっておかしくないですか?
そんな交差点てよく見かけるモノですかね?

空いてる時でも右でいいし、右にだしておけば、本線の左車線を走行している車が早めに気がついてくれて、右車線に移ってくれるかもしれません。より円滑に、より安全に本線に進入できると思いませんか?
221 :名無しさん:2017/09/10(日) 04:55:30 ID:???
>>213
道交法では、左方向に進む意思がありハンドルを左にきるので左ウィンカーが正しいけれど、警察も一時停止と方向指示機を点灯させてれば捕まえはしないと思います。
それほど曖昧であり右に出す人が多いので…
正直私は右に出す人の気持ちもわかります。右折が不可能(常識的な運転の上で)な状況では走行中の車両に視認して貰いやすいですしね。
223 :名無しさん:2017/09/10(日) 06:08:57 ID:???
>>1
丁字路でドヤってるやつは、wじゃないよ(笑)だよとかいうの?いとおかしw
224 :名無しさん:2017/09/10(日) 10:22:23 ID:???
右とか言ってる奴、免許持ってねぇだろ
225 :名無しさん:2017/09/10(日) 10:27:38 ID:???
>>224
持ってます。
226 :名無しさん:2017/09/10(日) 11:27:30 ID:???
>>216
合流だったら指定方向が直進右斜め前じゃなきゃおかしいだろ、同じ方向の道路の車線変更なんだから
228 :名無しさん:2017/09/10(日) 12:17:56 ID:???
>>218
えっ、本線側に合流注意の看板がある理由を聞いてきたのお前なのに…
人の脳内じゃなくて、自分の言った事覚えてないんだな
はぁ。ホントアホすぎ。
ほら、早く説明しろよ。
「ここが合流だから」とか言うなよ?

ここが合流じゃない根拠の前に、一つ大事な事だけど、
お前の言う「指定方向外進行禁止は、あくまで漠然とそっちの方っていうのしか指定していないから左折を表しているわけではない」ってやつ、これお前の個人的解釈だよね?
そんなに深い意味を習った事は無いんだけど、なんか根拠とか判例とか出して。無いならお前の妄想確定。

道路交通法上は、左折する場合は左の方向指示器を出す事、となっている。
この道は、標識を見ると左に行けと書いてある。
確かに直進すると中央分離帯に激突するから、ハンドルを左に切らなきゃならない
左にハンドルを切る事を「左に曲がる」と呼ぶ
つまり標識でも、道なりでも明確に「左に曲がる」
左に曲がる事を、「左折」と呼ぶ
合流は、同一方向の2つの道路が1本になる事を指す
何度も言ってるが、合流なら右に車線変更だけど
当たり前だよな、自分が右に移動するんだから
もう少し頭柔らかくして、後続車から見て自分がどっちに移動するか普通の高速の合流と比べて考えてみたら?

丁字路である根拠でしょ?
ここの交差が直角なら間違いなく丁字路で、
お前の言う通り「何度からは合流扱い」なんて取り決めは無いんだから何度でも丁字路なんだよ。これで終わりじゃん。何言ってんの?
まぁお前が直角に交わる丁字路を合流だと呼ぶなら話は別だけどね?
229 :名無しさん:2017/09/10(日) 12:44:28 ID:???
>>226
は?どこがどうおかしいんですか?

あなたは自分の走っている道路が左にカーブしていたらいちいち左にウインカー出すんですか?
230 :名無しさん:2017/09/10(日) 12:46:55 ID:???
>>227
これだけ長い時間見ていて、右と答える人が自分一人だという事の方が驚きです。

これだから車の運転は気を付けないとわかりましたw
231 :名無しさん:2017/09/10(日) 12:51:10 ID:???
>>228
はぁ・・・
本線側の標識の話でしたか、、、、
「合流注意」の標識を立てた意図?
そんなのこの先に合流があって車が進入してくるから注意してくださいねだろ?

丁字路だったらカタカナのトの字が左右ひっくり返った「交差点あり」の標識になるはずなんですけどね・・・
こんな基本的な事まで説明しないといけないの?
お前ホントに免許持ってる?それとも痴ほう症???
232 :名無しさん:2017/09/10(日) 12:56:55 ID:???
>>228
>お前の言う「指定方向外進行禁止は、あくまで漠然とそっちの方っていうのしか指定していないから左折を表しているわけではない」ってやつ、これお前の個人的解釈だよね?
そんなに深い意味を習った事は無いんだけど、なんか根拠とか判例とか出して。無いならお前の妄想確定。

ちとさ、道路標識の一覧とかでググって名称確かめてこい。
で、なぜ「左折禁止」「右折禁止」「右左折禁止」とかで区別されていないのか考えて答え持ってこい。
233 :名無しさん:2017/09/10(日) 13:01:43 ID:???
>>232
あとなハンドルを左に切らなきゃいけないから左折とか左ウインカーとかってな・・・

例えば二車線の道路の左側を走っていたとして、道路が大きく左にカーブしているときに右車線に車線変更する必要ができまた。なのですがハンドルを少し戻しただけで車は右車線に移動できそうです。
この場合ハンドルは左に切っている状態なので左にウインカー出しました。

↑はい、このウインカーの出す方向は正しいですか?それとも誤ってますか?
234 :名無しさん:2017/09/10(日) 13:06:14 ID:???
>>231
だから、ここは合流じゃないんだから、わざわざ「ここが合流だから」とか言うなよ?って前置きしたじゃん。
お前人の話聞けない馬鹿?
235 :名無しさん:2017/09/10(日) 13:08:38 ID:???
>>232
指定方向外進行禁止だろ?
「この方向以外に進むな」って意味だろ?
で、矢印の向きは左右どっちかな?左だろ?
つまり「左に行け」と言ってるんだろ?

なんとなくそっちの方なんて意味ねーよバカ
236 :名無しさん:2017/09/10(日) 13:18:16 ID:???
>>233
あのな、面倒くさいから敢えては言わなかったけど
お前以外の皆は、道自体が曲がってる場合はウィンカーなんて出さないよ?
進路変更の場合は、その方向にって規定もあるんだけど
お前道路交通法知らないの?

で、この道だけど、左にカーブしてるのか?
お前には左にカーブした道に見えるの?

237 :名無しさん:2017/09/10(日) 13:18:54 ID:???
>>235
あのなー
言い方わかりやすくしているだけだろ?

左に折れてるから「左折」にはならないのよ・・・

例えばだ、直進方向がやや左に折れている十字路を頭に描け。
で、左右からくる道路がそれどれ一歩通行の出口だ。
オマケに右斜め方向にも細い小道がある。そこも一方通行の出口だ。
要は直進しかできない五差路な。
そういう所にこの「左斜めに折れている矢印の指定方向以外進行禁止」の標識は当てはまるよな?
で?お前の頭の中では矢印が折れているから直進が左折になるんか?
238 :名無しさん:2017/09/10(日) 13:20:59 ID:???
>>233
あと、少し前に俺が「合流ならこの標識があるわけない」って言ったのに対して
「あるかもしれないだろ」とか訳の分からない事言ってきてたけど、
あるかもしれない、じゃなくてあるなら持ってこいよ。
ほら、どこだよ、明確に合流なのにこの標識があるとこ
239 :名無しさん:2017/09/10(日) 13:30:19 ID:???
>>238
いや、あるかもしれないだろとしか言えないけど?
未来にできるかもしれない所の場所なんて持ってこれません。

だからって「それが無い」とは言い切れないだろ?

つか、お前何やってんの?「ディベートごっご」でもやってるつもりなの?
240 :名無しさん:2017/09/10(日) 13:46:28 ID:???
>>237
だから道なりに進むならウィンカー出さないだろって何度言えばわかるの?
なんでそんなに道なりでもウィンカー出したいの?
お前が出してくる実例がお前の凄まじい知識の無さとアホさを物語ってるわ

だーかーら、ここは丁字路なの!
「ここの交差が直角なら間違いなく丁字路で、
お前の言う通り「何度からは合流扱い」なんて取り決めは無いんだから何度でも丁字路なんだよ。これで終わりじゃん。何言ってんの?
まぁお前が直角に交わる丁字路を合流だと呼ぶなら話は別だけどね?」
皆これで「一見合流に見えるけど、丁字路だな」って判断して左だって言ってるの!
お前はその「一見合流に見える」のまま突き進んじゃうお馬鹿なの!
わかる?
この交差点が「同一方向に進んでるように見える」んだったらまじでお前どうかしてるぞ?
停止線で止まってから真っ直ぐ進んだらどうなるか考えろよ

標識は、あくまでそれを補強する物にすぎないの!
お前は「本線」と認識してるから、この交差点で一時停止した時に見える左右の道が一本の道である事には異議は無いんだろ?
じゃあ、この交差点で曲がる時に左にハンドルを切る事は、
道なりに進む事じゃないよな?
道自体が左に曲がってるわけじゃないのに左に曲がるんだろ?
これを「左折」と呼ぶんだよ
241 :名無しさん:2017/09/10(日) 13:51:25 ID:???
>>239
国のお偉方はお前みたいになんとなくの雰囲気で標識決めてるわけじゃないからね?
あるかもしれない、とか適当な事は言わないでくれる?
とりあえず未来とか言い出しちゃってるし、今現在は無いと認識していいか?
じゃあ、今の日本に「左の指定方向外進行禁止の標識のある合流」は無いな?
じゃあこのスレの場所も合流じゃないな。
242 :名無しさん:2017/09/10(日) 14:04:52 ID:???
>>240
何言ってんだ?
パッと見丁字路って言ってんのお前だろ・・・・

標識はあくまでも補助で道路の形状を決定づけるものではないってのは同意するんだけどさ。

ここの写真の左折時の曲がり角ってどこよ?
左側にあるガードレールの右端の事だろ?
それこそ、曲がり角に見えてるのは錯覚じゃないですかね・・・

元々合流だったのはその先を見ればわかるでしょ?
事故が頻発するから、それをわざと加速させないように短縮させただけの作りでしょ?
見て分かれよwwwww

そもそも合流をわざわざ丁字路にする根拠なんて行政の視点から考えてもわからんですか?


あと、この場所、側道から本線に進入する際、アナタならやっぱり左折なの?やっぱりウインカーは左なの?
ttps://www.google.co.jp/maps/@35.6729669,139.353608,3a,75y,222.97h,86.44t/data=!3m6!1e1!3m4!1svu-ioeKxmrxEhuER8W5Vew!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja
243 :名無しさん:2017/09/10(日) 14:08:13 ID:???
>>241
>じゃあ、今の日本に「左の指定方向外進行禁止の標識のある合流」は無いな?
じゃあこのスレの場所も合流じゃないな。

ごめん。論理がアホすぎて何がどうずれているのかわからんくらい動揺してるw

今の日本に「左の指定方向外進行禁止の標識のある合流」は無い=このスレの場所も合流じゃない

となるのか理解不能。なんか特別な公式でもあるんですかねえ・・・
244 :名無しさん:2017/09/10(日) 14:23:20 ID:???
兎に角さ、オレもう疲れちゃったからさ。

Y字路と分岐の違いは何ですか?

を固定観念を外してもっと単純に考えてみてください。

そして上下をひっくり返した
ト型の交差点と合流の違いも同じようなハズですよ。
245 :名無しさん:2017/09/10(日) 14:47:22 ID:???
>>233
左にハンドルを切った状態が初期状態なら車線変更時は右に切ってるやんなに言ってだ
246 :名無しさん:2017/09/10(日) 14:53:28 ID:???
>>245
カーブによっては右に切らなくても、左カーブを膨らむようにすれば右車線に移れるって言ってる。
カーブの途中でゆっくり右に車線変更する時に右ウインカー出しても、ハンドルは左に切れてるから
ウインカーのレバーを手で押さえておかないと戻ってしまう経験した事ないか?
247 :名無しさん:2017/09/10(日) 15:34:13 ID:???
>>242
いや、元々合流だったのなんかわからないよ?
だからなんでそんな事推し量りながら運転しなきゃいけないわけ?

ぱっと見丁字路となんか言ってないよ?
はぁ…まだわからないのか…

スレの写真の交差が直角なら間違いなく丁字路←?
「何度からは合流扱い」なんて取り決めは無い←?
故に何度だろうが、ここは丁字路←?

ほら、何番の部分が間違ってるのか理由もあわせて言ってみろよ?
てかここまでしっかり理由をつけて説明してるのに、「ぱっと見」と言ってるように見えるなんてどんだけ都合良い脳みそしてんの?


写真について
いい実例持ってきてくれてるじゃん。合流ってこれのことだよ。
同一方向に向かうってこういう道路の事言うんだよ。
この写真の方の本線だけど、カーブしてないだろ?
で、この道路に合流するためには右にしかハンドル切らないだろ?
道なりでもない場所で右に移動するんだから、右にウィンカー切るよな?当たり前だよな?
だからこんな所に、「左方向の指定方向外進行禁止」の標識なんかあるわけないだろ?誰も左方向になんか行かないんだから。何が「あるかもしれない」だよ。馬鹿じゃねぇの?

合流にこの標識があるわけないって理屈、わかりました?

248 :名無しさん:2017/09/10(日) 15:39:26 ID:???
>>243
>>今の日本に「左の指定方向外進行禁止の標識のある合流」は無い=このスレの場所も合流じゃない
となるのか理解不能。

え、これが理解できないの?
だってスレにはこの標識があるんだよ?
スレの場所が合流なら、「左の指定方向外進行禁止の標識のある合流」になっちゃうじゃん。矛盾だろ?
だから前提の「スレの場所が合流」ってのが間違ってる
てことだよ?お前背理法も知らないの?
249 :名無しさん:2017/09/10(日) 15:41:51 ID:???
>>246
だから道路交通法勉強してこいって。
日本では、進路変更の時もウィンカー出すんだよ?知ってる?
250 :名無しさん:2017/09/10(日) 16:32:21 ID:???
>>246
いいか?

まず丁字路を思い浮かべろ。普通のやつ。
で、お前がこの縦棒の部分からこの丁字路に入って、左に行きたい状況だとするよな。
そしたら左にウィンカー出してハンドル切って曲がるだろ?これ普通の左折だよな?

じゃあ、縦棒が少ーしだけ右に傾いてる道路だったら?
それでも、左にウィンカー出して左にハンドル切って曲がるよな。
そこからもう少し傾けたら…?それでも、ハンドル切るのは左だな。
ってやると、いずれスレの写真の道路になるよな。ハンドル切るのはずっと左なんだから。
この間に、「ここからは合流」なんて境界線あったか?無いだろ?
だから丁字路だって言ってるの。わかる?
251 :名無しさん:2017/09/10(日) 16:41:59 ID:???
>>247
>スレの写真の交差が直角なら間違いなく丁字路←?
はぁ、直角なら丁字路になるんでしょうね。でもここは直角ではありません。⇒丁字路である理由になってない

>「何度からは合流扱い」なんて取り決めは無い←?
はい、丁字路(ト型)にも合流にも角度は関係ないですからね。⇒丁字路である理由になってない

>故に何度だろうが、ここは丁字路←?
全然「故に」が導かれてませんwwwwww
252 :名無しさん:2017/09/10(日) 16:47:22 ID:???
>>251
あ、これでわかったわ。
お前、凄まじい馬鹿だわ。
この一行一行がここが丁字路でいる説明に見えてるんだもんな。
中学生、いや中学生でももう少し考えられるから、小学生かな?

ここが直角なら、に対してでも直角ではない、とか
丁字路にも合流にも角度は関係無いって俺がずっと主張してきてる事なのに
それを丁字路じゃない理由だと思うんだもんな。無茶苦茶だわ。
丁字路と合流の境界に角度の規定が無いから丁字路だって言ってるのまだわからないのか?
253 :名無しさん:2017/09/10(日) 16:48:07 ID:???
>>251
丁字路に角度は関係無いってわかってて、なんでこれが丁字路に見えないの?
254 :名無しさん:2017/09/10(日) 17:14:57 ID:???
>>247
>だからこんな所に、「左方向の指定方向外進行禁止」の標識なんかあるわけないだろ?
見りゃわかるレベルだからな。

>誰も左方向になんか行かないんだから。
左折しないもんなwww

>何が「あるかもしれない」だよ。馬鹿じゃねぇの?
「左方向の指定方向外進行禁止」の標識を置く必要があるかないかなんて交差点の形状となんら関係ないからな。
この標識があるから〇〇〇だと言い切れる要素にはならないよ。

で、アナタと同じような事聞きますけど、「この標識が無いから合流ではない」なんてキメがどこにあるの?
これは交通法規の中の話だから探しやすいし、書いてあるの読んだ事あるから言ってるんでしょう?
それを見せてほしいです。

>合流にこの標識があるわけないって理屈、わかりました?
解りません。この写真にはあります。あなたも先に言っていましたが
「道なりならウインカーを出す必要はない」ですよね?
ならなんでここは「道なりに左に折れながら右本線に合流する個所」にはならないんですか?

オレは上記のとらえ方以外できないし、これまでのあなたの丁字路である理屈が一つも納得できないですよ。

二つの、しかも同じ道路上の車線が同一方向(直進)のみで交わる以外の要素が無い(横断歩道、軽車両含む)からト型の交差点ではなく、よりシンプルな合流となる。でおかしいか?

つか、オレの提示した個所より全然シンプルに合流だと思うけど・・・

>いや、元々合流だったのなんかわからないよ?
>だからなんでそんな事推し量りながら運転しなきゃいけないわけ?
安全運転の為、道路の状況を把握しておくって大事ですよ。

255 :名無しさん:2017/09/10(日) 17:21:46 ID:???
>>252
>丁字路と合流の境界に角度の規定が無いから丁字路
↑なんだこの屁理屈w

丁字路と合流を区別するのに角度の規定はないから?
丁字路????

もうねw呆れるw
日本語になってないやんw

道交法に「丁字路と合流を区別するのに角度の規定はない」とここが丁字路になる???
そしたら反対車線のとこはなんで丁字路じゃなくて合流といえるんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

なんかもうウンザリ。。。
256 :名無しさん:2017/09/10(日) 17:27:46 ID:???
>>252
>丁字路と合流の境界に角度の規定が無いから丁字路だって言ってるのまだわからないのか?
つかさ、お前の頭の中では「丁字路と合流の境界」何で区別してるの?
先ず、ここを説明してくれないから始まらないと思うんだけど・・・
257 :名無しさん:2017/09/10(日) 17:52:27 ID:???
>>254
>見りゃわかるレベルだからな。
左折しないもんなwww

違う。見りゃわかるから標識が無いんじゃなくて、合流だから無いの。
日本の道路に「見りゃわかるだろ?察しろよ」なんて場所は基本的には無い。そのための交通標識でしょ。

>「左方向の指定方向外進行禁止」の標識を置く必要があるかないかなんて交差点の形状となんら関係ないからな。
この標識があるから〇〇〇だと言い切れる要素にはならないよ。

違う。形状の話ではなく、お偉方がここを「交差点」と認識しているのか「合流」を認識しているのか、という話。俺らはその認識を、標識を見て判断して従うだけ。
勝手に「形状的になんとなーく合流かな!」とか、良識のあるドライバーはしません。


>で、アナタと同じような事聞きますけど、「この標識が無いから合流ではない」なんてキメがどこにあるの?
これは交通法規の中の話だから探しやすいし、書いてあるの読んだ事あるから言ってるんでしょう?
それを見せてほしいです。

「この標識が無いから合流ではない」?
「この標識があるから合流ではない」と言いたいんじゃなくて?
そうだとして答えるけど、まだ勘違いしてるみたいだけど標識があるから合流じゃないよって言ってるんじゃなくて
合流じゃない理由としてまず決定的なのは道なりでもないのに左に曲がるということ
あなたは些細な事だと思ってるようだけど、曲がる時にどっちにハンドルを切るかって
巻き込みの危険性も全然違うから大事だよ。

>解りません。この写真にはあります。あなたも先に言っていましたが
「道なりならウインカーを出す必要はない」ですよね?
ならなんでここは「道なりに左に折れながら右本線に合流する個所」にはならないんですか?

違う。「道なりに左に折れながら」って所が決定的に違う。
だって、「本線」て言葉使ってたじゃない。この横の道がメインの道で、この写真の道は合流する側だっていう認識は一致してるはずだよね?
じゃあ、道はまっすぐなんだから、道なりに左に折れるなんておかしいじゃない。
道がカーブしてるわけでもないのに左に曲がりながら右に車線変更って矛盾してるでしょ。
他の場所の合流でそんなシチュエーションある?


>二つの、しかも同じ道路上の車線が同一方向(直進)のみで交わる以外の要素が無い(横断歩道、軽車両含む)からト型の交差点ではなく、よりシンプルな合流となる。でおかしいか?

同一方向に見えるのは、この道が手前で並行してたからでしょ?
でもその、「交差点より手前で道がどういう走行だったか」こそ交差点か合流かには何の関係も無いじゃん。
だって普段高速に乗る時の合流地点の手前なんて全然並行してないよ?


>安全運転の為、道路の状況を把握しておくって大事ですよ。

それには大いに同意するけども、俺が推し量る必要が無いって言ったのは
「ここは元々停止線の無い合流だったんだろうな」とか、「事故が多いから標識置いたんだろうな」とか、
想像の域を出ない事ね。
よしんばその通りで標識置いたとしても、従わないとだめでしょ。当然。
258 :名無しさん:2017/09/10(日) 18:03:24 ID:???
>>255
>丁字路と合流を区別するのに角度の規定はないから?
丁字路????

そうだよ?直角に交わってたら丁字路だよってさっきあなたも言ってたじゃない。
「んーこのくらいの角度だったら合流かな!」と判断するあなたの根拠の方がわからないんだけど?
ついでに>>256にも答えるけど

俺の交差点と合流の境界?
ちょうどスレの写真と、あなたが見つけて来た写真の間だよ?
何が決定的に違うかって、ハンドルを切る方向。
これらの2つの道は、あなたの方は右にハンドルを切って、スレの方は左にハンドルを切る。
道なりではない移動をするのだから、移動する方向にウィンカーを出す。

大体、ここで右に出す人の意見なんて、
例えばここの中央分離帯が無くて右折もできたらとか、
この道が真っ直ぐ先まで続いてて丁字じゃなくて十字(直角に交わってはいないけどね)だったらとかでコロコロ変わるんだからアテにならないよね。

259 :名無しさん:2017/09/10(日) 19:13:43 ID:???
>>258
そうだよ?直角に交わってたら丁字路だよってさっきあなたも言ってたじゃない。
「んーこのくらいの角度だったら合流かな!」と判断するあなたの根拠の方がわからないんだけど?
厳密な角度の規定はないという話をしているのよ。。。ごめん、オレの答え方が悪かったのかな?
明らかに直角に近いなら丁字路として扱われるんじゃない。
道交法には「おおむね同じ方向」とか曖昧な表現が使われるからね。

オレが合流と述べる理由は書いてなかったっけ?
>二つの、しかも同じ道路上の車線が同一方向(直進)のみで交わる以外の要素が無い(横断歩道、軽車両含む)からト型の交差点ではなく、よりシンプルな合流となる。

ごめん今読んだらわかりにくいわw

「おおむね同じ方向を向いた二つの道路(又は車線)が同一方向の進路にのみ集約される交差点を合流とよぶ」
要は入り口二つ、出口一つって事が重要な。あと歩行者や軽車両が制限されてるからとかも理由になるかな。


260 :名無しさん:2017/09/10(日) 19:20:55 ID:???
>>258
>俺の交差点と合流の境界?
ちょうどスレの写真と、あなたが見つけて来た写真の間だよ?
何が決定的に違うかって、ハンドルを切る方向。
これらの2つの道は、あなたの方は右にハンドルを切って、スレの方は左にハンドルを切る。
道なりではない移動をするのだから、移動する方向にウィンカーを出す。

ハンドルを切る方向に合図するってさぁ・・・
まだそんな事言ってんのかよ・・・・

お前、全国の交差点に行ってハンドルどっちに切るからウインカーはこっち出す場所で、ここは交差点・合流・とか決める人なの??
なんでおめえがハンドル切る方向で決まるのか・・・・
あ、なんかもしかして道路整備関係者のとっても偉い人?
オレやべえ。。。生きてけねえwwww
261 :名無しさん:2017/09/10(日) 19:39:19 ID:???
ID:NzY4NTgzこいつやばすぎだろ
マジでこんなやつ公道におんの?
262 :名無しさん:2017/09/10(日) 19:45:53 ID:???
>>261
ん?いるけど?
263 :名無しさん:2017/09/10(日) 20:06:51 ID:???
>>259
>厳密な角度の規定はないという話をしているのよ。。。ごめん、オレの答え方が悪かったのかな?
明らかに直角に近いなら丁字路として扱われるんじゃない。
道交法には「おおむね同じ方向」とか曖昧な表現が使われるからね。

厳密な角度の規定が無かったら、各々が「ここは合流かな」「ここは交差点かな」と判断する事になっちゃうけど?
例えばそれで交差点と判断する奴をお前が否定する事はできないよね?厳密な規定は無いんだから?
となってしまうのわからないの?


>「おおむね同じ方向を向いた二つの道路(又は車線)が同一方向の進路にのみ集約される交差点を合流とよぶ」
要は入り口二つ、出口一つって事が重要な。あと歩行者や軽車両が制限されてるからとかも理由になるかな。

「概ね同じ方向」かどうかって誰が決めるの?お前?
お前はここを「合流」だと判断してるけど、
公式にここが「概ね同じ方向」だという根拠が無いんだよ
ただ普通は丁字路か合流かなんて誰が見てもわかりやすくて
このスレの写真だと迷う人が出るから標識置いてるんじゃねーの?
お前の理屈だと、 直角の丁字路を「俺は概ね同じ方向だと思いましたー」って言って右ウィンカー出して左に曲がる奴が道路交通法違反にならないことになるけど?
264 :名無しさん:2017/09/10(日) 20:11:03 ID:???
>>260
お前が「合流だと判断してる根拠」も
「概ね同じ方向」だからだろ?
その「概ね」ってお前の勝手な想像が入ってるじゃん。
日本全国の道路でお前が「概ね同じ方向」だと思ったら合流で、思わなかったら丁字路になるのか?

お前、全国の交差点に行ってここは概ね同じ方向の場所で、ここは交差点・合流・とか決める人なの??
なんでおめえが思った方向で決まるのか・・・・
あ、なんかもしかして道路整備関係者のとっても偉い人?
オレやべえ。。。生きてけねえwwww
265 :名無しさん:2017/09/10(日) 20:16:08 ID:???
>>263
うん。だからさ、そんな屁理屈をいうような奴が運転することが怖いんじゃね?
おおむね平行
おおむね直角

これぐらい正しく判断できないと
「ではあなたの免許は取り消しますね」って言われるだけでしょう。
266 :名無しさん:2017/09/10(日) 20:27:29 ID:???
>>265
お前みたいに「自分の判断が絶対」って思える方が怖い。
同じ方向だと思うなら、右にハンドル切って車体を右に動かしてこの車線に入ってみな?
同じ方向なら車体を右に動かすだけで右の車線に入れるはずなんだからできるよな?
絶対左にハンドル切るなよ?
267 :名無しさん:2017/09/10(日) 20:34:37 ID:???
>>265
あとお前仮にここが合流だとして、
この左方向の指定方向外進行禁止の標識はなんで置いてあると解釈してるわけ?
268 :名無しさん:2017/09/11(月) 00:11:56 ID:???
>>246
走行車線に乗ったままカーブする時きるハンドル操作をAとすると、車線変更する場合はAより右にきることで膨らみ右車線におどりでる。つまり右ウィンカーでしょ?
道なりに進んでいる時のハンドル操作を右左折に含めるなよ
269 :名無しさん:2017/09/11(月) 08:37:29 ID:???
>>268
オレが言いたいのはハンドル切ってる方向に指示器を出すのではなく、
他者からみて自分のクルマがどちらに移動しているかで判断するって言いたいだけ。

ハンドルがまっすぐであろうが、右であろうが左であろうがこの写真の場合、停止線から進めば
ハンドルを切る前に右車線に進入するからな。


270 :名無しさん:2017/09/11(月) 08:39:57 ID:???
>>267
逆走防止以外にない。
この停止線の手前に左からの丁字路があって、そこから来た車はこの道が「幕張陸橋下」交差点のオーバーパスの側道だろ認識しづらいから。
271 :名無しさん:2017/09/11(月) 08:48:25 ID:???
>>264
バカじゃね?
そんな事しなくても免許を取得した時点で理解されていればいいだけじゃん。
字が読めるか読めないかと同じ。

ハンドルを切る方向で変わると言っているあなたでも
オレが示した地図の場所では、停止線に車体の向きを合わせていれば、そのまま直進だけで右車線んに進入し
左にハンドルを切る操作だけで本線に移動できますが、偉そうにこの場合は「右ウインカー」と言ってましたよね?

ハンドルの切り方だけでならこのスレの写真と、オレが示した写真は同じですけど???

それとハンドルの切り方で決めるならば車種によっても変わると思いませんか?
272 :名無しさん:2017/09/11(月) 09:01:55 ID:???
そもそもこのスレの場所は停止線の所ですでに本線と同じ道路上です。
短い距離ですが既に本線の3番目の車線として同じ道路内にいます。
なので丁字路などの交差点を作る必要はないというか、できない。
273 :名無しさん:2017/09/11(月) 10:20:49 ID:???
何でこんなにコメント多いのかって思ったら右って言ってるやつが結構多いからか
もうちょっと免許取得のハードル上げたほうがいいんじゃないのこれ
274 :名無しさん:2017/09/11(月) 10:33:39 ID:???
>>273
いや、多分オレ一人。
ID変わってた。元のIDはNzY4NTgz
275 :名無しさん:2017/09/11(月) 12:31:55 ID:25mAlPnc
本線の合流と考えるなら右になるよな。
T字と考えると左。
276 :名無しさん:2017/09/11(月) 22:56:03 ID:qJSFZWTM
右ウインカーとか言ってる馬鹿は本線が左カーブし始めるとこで本線と直線状に右折する道があっても直進だとか言ってウインカー出さず右折するんだろうな
277 :名無しさん:2017/09/11(月) 23:32:56 ID:gv5kkR9s
>>276
>右ウインカーとか言ってる馬鹿
え?なんで馬鹿なの?バカと言い切れるの?
なんでアナタは左ウインカーなの?
278 :名無しさん:2017/09/12(火) 16:54:30 ID:T8q0U5hE
まぁちょっと違うと思うけど、亀田バイパスに似たとこあったな。
https://goo.gl/maps/ssWa4omJ1YA2
これを合流と取る人はいない、バイパス側に合流注意の標識も無い。
ここいつも危ないなーと思いながら通過してるけど、出てくる車のウインカーなんて気にしてないし見てたら逆に危険。
そもそもこういう構造的欠陥道路って近隣住民の利便性()のせいなんだろうけどね。
279 :名無しさん:2017/09/12(火) 18:24:34 ID:aydiytSg
>>278
ここは交差点だねぇ…
本線は自動車専用道路だけど、側道は進行方向同じでも一般道でギリギリまでガードレールで区切られてるからね。
にしても、標識少なすぎて心配になるね。

オレも横浜新道で結構えぐい所見つけたよ。
もうこうなるとお手上げ。
側道が相互通行だから、もう交差点だろって決めつけるしかなくて、ゴメンナサイって左にウインカー出す(笑)
https://www.google.co.jp/maps/@35.4211748,139.5384196,3a,75y,357.57h,90.49t/data=!3m6!1e1!3m4!1s3TcPeJH-Wu7KQ3LEPQVHYw!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja
280 :名無しさん:2017/09/14(木) 17:35:09 ID:ddj5NPxU
ああ、これウインカー出すなら左しかないわな
パッと感覚的に右かなって思ったけど、一時停止だから本線に車がいるタイミングで飛び出しちゃダメだし、右ランプは逆走する意思表示にしかならない
281 :名無しさん:2017/09/15(金) 02:37:20 ID:uvAK2rIU
まあ直角の交差点でも左手の左ウインカーなんてほとんど見えないからどっちでもいいんじゃね





俺は意味のある方を出すけどな
282 :あああああ:2017/09/15(金) 18:20:25 ID:OW4tbTDM
ごめん今までこういう場合は左右どっちのウィンカー出していいかよくわかってなかったけど、
コメント全部読んだら左だって理解できた。
今度からは自身持って左出すわ。
283 :名無しさん:2017/09/15(金) 22:02:32 ID:Ot5.OavY
>>277
左にハンドルきるのに右にウィンカーだすやつがバカでなくてなんだというの?
道路交通法でも左だし道路上での暗黙の了解でも左にだすわ
こんなとこで右にだされたら混乱の元。
284 :名無しさん:2017/09/16(土) 15:03:44 ID:gsSYGWDQ
「止まれ」がある時点で左が正解だけど
「止まれ」なければ高速の合流みたいにみんな右出すし
危なければ自然と止まるだろうから「止まれ」無くせばいいんじゃね?
285 :名無しさん:2017/09/19(火) 15:51:19 ID:qFVy8Gps
でも止まらせるのが一番重要なんだぜ
どっちにウィンカー出すか、なんてことよりさ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ