正社員よりフリーターのほうが幸せそうにしてるやつ多いんだが・・・

73レス

タグ: フリーター 正社員 日雇い労働者 新入社員 説得力 2人暮らしだしさ 既婚 都会暮らし スーツ 就活 大学時代 工場 ニュース  我慢 未来 実家 

1 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:17:35 ID:???

1:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2017/11/15(水) 15:37:41.737ID:dOku0lEQ0.net
なんでなん?

まぁ俺もフリーターなんやけど。

ニュースで正社員や新入社員の過労自殺はよく見るけど
生活に貧窮しているであろうフリーターや日雇い労働者の自殺ってみたことない

なんでや



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/203889.html
2 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:20:05 ID:???
間もなく雇用形態が変わって正規も非正規もなくなるぞ。
人に使われる以上等しくクビになり等しく低賃金だ。

非正規見下して自我を保ってる程度の名ばかり正社員には生きていけない時代になる。
まあこいつらはスペックでが中途半端なんで何やっても駄目だがな。
3 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:24:03 ID:???
>>1
そう思ったならフリーターで生きていけばええやん…
4 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:24:30 ID:???
結婚して子供を育ててマイホームを買ってとかいう世間一般で言う幸せな人生を諦めればフリーターでもええんでないの?
後から悔やんでも遅いけどね。
5 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:24:54 ID:???
な ん で フ リ ー タ ー や っ て る の ?
無 数 の 選 択 肢 の な か か ら 自 分 で 選 ん だ 道 な
ん だ か ら 甘 ん じ て 受 け 入 れ ろ よ
社 会 の 仕 組 み は 小 学 生 の 頃 か ら 知 っ て た だ
ろ ?
良 い 悪 い は お い て お い て 、 日 本 で 生 き る 上
で は 高 学 歴 の 方 が 有 利 、 新 卒 は 貴 重 な 権 利
で あ る と

学 生 時 代 に ち ょ っ と 勉 強 す る だ け で 、 そ の
後 の 人 生 が 劇 的 に 易 し く な る
そ ん な な か で ど う し て 敢 え て 険 し い 道 を 選
ん だ の ?

ね え ?
6 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:26:01 ID:???
<<18
うまく言おうとしてスベってる
7 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:30:34 ID:???
>>1
バブル期はこんな思考の若者で溢れかえっていたもんだ
8 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:31:06 ID:???
大人は身内にしか幸せな顔なんて見せないんだよ
フリーターでない人の仲間になってみたら分かるんじゃないかな?
9 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:33:36 ID:???
日給換算で10万円の仕事をしているが、
俺が3日働けばフリーター1ヶ月分は稼げるんやで
10 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:41:34 ID:???
みんな自分の立ち位置を正当化したいから正社員はフリーターを叩くし、その逆もまた然り

11 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:42:44 ID:???
定期昇給の無いブラック中小企業に勤めるよりは
100倍マシだよ


日本はそんな国に成り下がっているよ
12 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:47:02 ID:???
学生時代バイトしてたコンビニに気の良いおっさんがいて、その人は話していて楽しいし、仕事もちゃんとやるし、でもマジメ過ぎるわけでもないしで、とても一緒に働きやすい人だったけど、廃棄パクって首になった

別にガツガツ金稼いでる奴だけが幸せとか偉いとかは思わないけど、やっぱりある程度の生活できる金は稼いでないとどこかで荒んでいくものなんだなと思った
13 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:49:03 ID:???
若い時1年苦労するか歳とってから10年苦労するかの違いだよ
もう少し遡ると学生の時に可能な限り努力したか遊んでいたかが社会人になった時の差
14 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:51:09 ID:???
>>1
あああ3年前って書きたいいいいいいい
15 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:55:59 ID:???
<<7
団信も知らないとか。。
16 :名無しさん:2017/11/18(土) 09:56:14 ID:???
フリーターなら嫌になったら何の気兼ねもなく転職し放題だからな
何しろ人手不足らしいしw
18 :名無しさん:2017/11/18(土) 10:09:44 ID:???
ブラック企業に働いといてフリーターとかバカにするのは凄く滑稽。ブラックなんぞ負け組の代表格。どこでも働けるフリーターより劣ってる。
19 :名無しさん:2017/11/18(土) 10:28:40 ID:???
<<20
そのかわり晩年はストレスとともに生きる模様
20 :名無しさん:2017/11/18(土) 10:30:55 ID:???
<<55
そもそもフリーターで結婚して子供作る馬鹿なんていねーよ。常識で考えろ。
21 :名無しさん:2017/11/18(土) 10:34:25 ID:???
>>18
フリーターという最底辺になりたくないから、
ブロック企業にしがみついてるんじゃないの?
ブロック企業勤めからフリーターへのチェンジなんて即できるじゃん。
フリーターから企業勤めは至難の技だけど。
22 :名無しさん:2017/11/18(土) 10:39:24 ID:???
>>1
金に困窮すると確実に不幸になるから若いうちのわずかな幸福度を取るか寿命をとるかだな
23 :名無しさん:2017/11/18(土) 10:47:28 ID:???
>>1
そう思ったから俺も正規から非正規になった。おかげで土日祝祭日は絶対仕事しねーし、楽にはなったが老人になったときが不安かもな…
24 :名無しさん:2017/11/18(土) 10:50:19 ID:???
<<20
そうだなw後で後悔してくれや
26 :名無しさん:2017/11/18(土) 10:54:46 ID:???
>>1
大企業窓際族の方が幸せだと思うが
27 :名無しさん:2017/11/18(土) 10:57:39 ID:???
フリーターって世間的には無職扱い
カッコつかないじゃん
28 :名無しさん:2017/11/18(土) 10:59:12 ID:???
ブラック企業に働いといてフリーターとかバカにするのは凄く滑稽。ブラックなんぞ負け組の代表格。どこでも働けるフリーターより劣ってる。
29 :名無しさん:2017/11/18(土) 11:12:49 ID:???
生きるだけならフリーターでも派遣でも仕事がいくらでもある日本は恵まれてるみたいな事を
経営者が言ったら叩きまくってたのが小泉が構造改革で派遣が活発になった時だったな
今はマイホーム、マイカー、子供の大学進学を達成するのって大変だし自分の人生つまんなくね?って思った人たちが少しずつ増えてきてると思う

30 :名無しさん:2017/11/18(土) 11:35:26 ID:???
フリーターが幸せそうに見えるのは、正社員の低賃金化&人材不足が進んでるから
責任負わされ残業までやって、税金や保険が差し引かれてるからといっても、
バイトと同じかそれ以下の給与しか貰えないのならモチベも上がるまい。
休みは少なく、残業は多い、有給も好きに使えない。
定時にあがって、休みたい時は「今日体調不良で休みます」で済まされるフリーターがうらやましくなっても仕方ないよ

31 :名無しさん:2017/11/18(土) 11:36:03 ID:???
頑張って勉強した子がめっちゃ怒ってて草燃ゆる
32 :名無しさん:2017/11/18(土) 11:36:42 ID:???
責任を持って守る物が多いほど、その対象の数だけ幸せも苦しみも多くなる、
責任者になって部下を従え企業を継続させ、家族を養い近所づきあいを保持し、
経済的に社会的にも多様的に生きて、苦しみよりも幸せが多いのなら良いだろうが、
大抵は我慢や苦しみや耐える事の方が多いんだよね、

それなら、フリーターで社員や責任者や企業や家族や仲間に責任を委託し守られた存在の方が、
苦しみも少ないし、幸せもそこそこ得られるのだから、

フリーター万歳、マンセー
33 :名無しさん:2017/11/18(土) 11:38:31 ID:???
新卒でブラックに当たったせいで正社員になると病む様になってしまったから、フリーターの延長で自営業になったわ。
正社員は正直きつい。生きづらくなってたまらん。
34 :名無しさん:2017/11/18(土) 11:51:19 ID:???
うちの会社、非正規でもボーナス出るし、厚生年金入ってる。有給完全消化出来て、期末手当て・誕生日プレゼント・年末年始の飲み会代・パーティー代・イベントチケット貰えるし、正社員の上司はランチ奢ってくれる。
来年4月からは正式に無期契約。
仕事自体自分には楽しいからこのまま底辺で満足。
35 :名無しさん:2017/11/18(土) 11:52:56 ID:???
<<55
なんでこいつフリーターで家族作る前提で話してるの?
36 :名無しさん:2017/11/18(土) 12:00:16 ID:???
フリーターって自動車ローンとか組めるんかな?
37 :名無しさん:2017/11/18(土) 12:03:20 ID:???
20代で景気も良かったらフリーターでも十分稼げる
でも景気が悪くなったら真っ先にクビになるし
昇給は僅かだから30過ぎたら年収に大きな差が出る
40過ぎたらきつい仕事しか残ってない
38 :名無しさん:2017/11/18(土) 12:19:30 ID:???
どっちもどっち
アホでもできるフリーターとさも一生安泰と思い込んでるアホな正社員は何にも変わらんよな

増税に次ぐ増税で金なんか残らんしフリーターの仕事なんか機械化と移民に奪われて満遍なく泣きをみる
39 :名無しさん:2017/11/18(土) 12:52:22 ID:???
>>1
思い込みだろ
そもそも生活のステージが違うから分かるはずない
40 :名無しさん:2017/11/18(土) 12:54:56 ID:???
>>37
クビになる可能性で言えばリストラする状況の会社であれば無能社員も同じかむしろフリーター以上に切られる
41 :名無しさん:2017/11/18(土) 13:05:04 ID:???
<<6
自由になる時はジジイですけどね。
今は退職金もないとこ多いし、その場合は甚だ謎やな。
厚生年金のために働いているだけという。
42 :名無しさん:2017/11/18(土) 13:06:07 ID:???
<<8
生活保護もらえばええやん
43 :名無しさん:2017/11/18(土) 13:08:58 ID:???
<<55
奨学金貰えよ
44 :名無しさん:2017/11/18(土) 13:11:07 ID:???
目的を持って努力してんならフリーターだろうが正社員だろうが話がおもしれー
どっちが正しいかを決めたがるのは自分の生き方に疑問を抱いてる証拠だ
45 :名無しさん:2017/11/18(土) 13:28:17 ID:???
>>1
お金だけを価値観の基準に考えるか、自由な時間やストレスの無さを重視するかの違いかな。
途上国の方が日本よりはるかに「幸せ度」が高い。
日本では子育ても大金かかるし、他人に見栄を張る文化だから難しいかもね

46 :名無しさん:2017/11/18(土) 15:07:58 ID:???
>>1
正社員でもフリーターでも幸も不幸もある。間違いのない幸せは子供がいることだ。いなければ不幸というわけではないが。
47 :名無しさん:2017/11/18(土) 15:24:21 ID:???
<<6
不確かな未来のために今を犠牲にするとはね〜
48 :名無しさん:2017/11/18(土) 16:11:20 ID:???
>>1
正社員でスキルも身について有休も取れてお金と時間にそこそこの余裕があるのが一番良くない?
49 :名無しさん:2017/11/18(土) 16:13:43 ID:???
>>46
そういう価値観の押し付けが日本人の悪い所
50 :名無しさん:2017/11/18(土) 16:16:01 ID:???
>>48
ホワイト企業ならね
残業残業また残業で過労死するような職場もある
51 :名無しさん:2017/11/18(土) 17:04:15 ID:???
>>42
生活保護なんて将来どうなるか分からんぞ。
年金が減額されてるのに生活保護だけが安泰なわけないだろ。
そういう世の中の当たり前のしくみが理解できない〇〇だから
フリーターなんかやってるうだろうけど。
52 :名無しさん:2017/11/18(土) 17:44:08 ID:???
>>50
そんな稀有なパターン出されても…
53 :名無しさん:2017/11/18(土) 17:48:26 ID:???
言うほどフリーターで年取ってから苦労するか?
正社員で1日12時間+移動時間でやってるほうが精神病むと思うんだけど
大学行けなかったやつはフリーターで適当に資格勉強でもして、
程々にやってるほうが体も心も壊れずに済むと思う
54 :名無しさん:2017/11/18(土) 18:27:44 ID:???
>>52
お金と休みに余裕がある方も稀有だろ
みんな手取り500万とかもらってると思ってんの?
55 :名無しさん:2017/11/18(土) 19:09:28 ID:???
>>1
まだそれで定年迎えた世代はいないからな
56 :名無しさん:2017/11/18(土) 19:14:20 ID:???
>>1
低学歴の方が結婚してるしそうかもしれないけど幸せの定義なんて人それぞれだろ
57 :名無しさん:2017/11/18(土) 20:24:30 ID:???
>>53
フリーターは40超えたあたりから急に仕事が無くなる。
若いうちにやっていた仕事を中年以上になってからも続けられると思ったら大間違い。
ていうか、長く続けるつもりなら正社員になれよ。
58 :名無しさん:2017/11/18(土) 21:25:07 ID:???
どこも雇ってくれなくてしょうがなくフリーターやってるが
59 :名無しさん:2017/11/18(土) 21:47:32 ID:???
>>57
ひとところに留まりたくなくてフリーターやってるなら技術派遣とかのが良いと思うんだけどね。
職場は変えやすいし特定の技能があれば中年になっても仕事あるだろうし。
60 :名無しさん:2017/11/18(土) 22:03:19 ID:???
嫌だと思ったらすぐ辞められる自由だけはある
61 :名無しさん:2017/11/19(日) 01:29:33 ID:???
>>1 そのフリーター、本当に生活に困窮してるとお思いか?
62 :名無しさん:2017/11/20(月) 00:07:40 ID:???
若いうちはいいけど歳食うほど年収も差が開く一方だし節約してないと金もなかなか溜まらん
いい歳して派遣やバイトだと女に相手にされないしな
家が金持ちでいずれ相続でガッポリ金入ってくるとかならいいけどさ
63 :名無しさん:2017/11/21(火) 05:07:00 ID:ID649Q9I
>>57
今でさえ人手足りてないのに昨今の少子化やぞ

年取ったからといってフリーターの仕事がなくなる可能性低くないか?

移民受け入れたら話変わるかも知らんけど
64 :名無しさん:2017/11/23(木) 15:19:56 ID:vrSKM11Y
なんでやって話題だったのに何故かやたら噛み付いてる奴がいる辺りが現実を察せるよなぁ
ブラック正社員だったけど低賃金・残業三昧・クソみたいな仕事内容・有給なんて取ろうとした日には脅される
これじゃ正社員やってる利点なんて微塵もないよね
だからといってフリーターが良いってわけでもないけど
65 :名無しさん:2017/11/23(木) 18:48:07 ID:rqfR8Sv.
幸せに感じることの基準も違うけどね。
66 :名無しさん:2017/11/30(木) 23:06:38 ID:M7NL35cQ
日雇いで生活に困窮して自殺の方が圧倒的に多いと思うが
67 :名無しさん:2017/12/06(水) 11:17:53 ID:oGbZDv2.
フリーターの先人たちは歳とると生きていけなくなる時が来ると言ってるから
何かしらの壁にぶつかるんじゃねえの?
68 ::2017/12/07(木) 19:15:05 ID:pbhWz0ZA
バカタレ正社員で満足してる人間も掃いて捨てるほどいるわ。
69 :名無しさん:2017/12/08(金) 22:52:48 ID:T4Tzon2A
>>67
老後のために若いうちに過労死したり鬱でドロップアウトしているの見ると
フリーターのほうが健康寿命が長いんじゃないかと思っちゃうのよ
70 :名無しさん:2017/12/09(土) 02:32:17 ID:.x5dawPU
>生活に貧窮しているであろうフリーターや日雇い労働者の自殺ってみたことない

無職になってから死ぬからじゃないかな
無職になるのはすぐだし
71 :名無しさん:2017/12/12(火) 07:17:34 ID:LA2ABWtc
フリーターだと底辺ブラック社員としか接触無いからやな
72 :名無しさん:2017/12/14(木) 21:58:19 ID:Bxpr4gXw
>>5
>な ん で フ リ ー タ ー や っ て る の ?
これは「フリーターやブラック正社員やってるの?」にした方が良いのでは
フリーターもブラック勤めも悲惨さは同じやろ
73 :名無しさん:2017/12/14(木) 22:56:26 ID:PMu1FknM
んなわけねーだろ!隣の芝生は青いというやつ
ただ親の顔色をうかがってとりあえずで
特に自分の興味から発してない仕事をやるよりはマシなのかもしれない
好きでもない仕事をやるのは 仕事に対して失礼だという考えはもっとあっていいと思う
やってりゃ好きになる それは最終手段の話だと思うが

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ