子供を産まない人生って最終的に何を後悔する?

238レス

タグ: 産みなよ 人生 親族 子供産む気 自分 存在 友達 言葉

1 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:00:17 ID:???

1:名無しさん@おーぷん2016/03/08(火)16:53:03ID:O95
先日、親族に「子供産む気ないなら何のために結婚したの?」と言われた
友達にも「せっかく結婚したんだから産みなよ」と言われた
子供が嫌いなわけではないけど、子供が欲しいという気持ちにはなれない
産んだら産んだで可愛いのは当然だけど

産まない人生もありなんじゃないかと思うのだが、そんなに後悔するもの?



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/146646.html
2 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:03:13 ID:???
老いの悲しみが子供の成長で相殺される
3 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:04:16 ID:???
身内に看取られない人生ってきついんじゃね。
4 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:07:23 ID:???
<<17
もうリミット間近やんけ
5 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:07:47 ID:???
若くて自分にまだ産む産まないの選択肢があると思い込んでるうちが華。産めなくなった年齢からの悲壮感は最悪。
6 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:10:34 ID:???
この話題やめろ
結婚はしたくないからしないんじゃなくて
出来ないからしないんだ何度言ったらわかる
7 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:11:41 ID:???
まあ結婚したことも結婚したいとも思わないけど
無性に家族ってもんには憧れる時がある
ほとんどよつばとやなんかの影響だけど
能天気でスマンな(30代男性)
8 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:15:17 ID:???
若い時の孤独と年老いてからの孤独は全く違うからなぁ
9 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:15:57 ID:???
後悔の念ってのは歳を追ってやっと気付くもの
それでもいいとか思っててもそれはまだ気付いていないからなんだよ
我に返る前に事を起こす人はそれだけ出来た人間って事さ

退職しない間は俺は大丈夫とかいってもそれは通用しない
定年過ぎても同じ事がいえる人はほぼいないという事実は知って置いた方がいい
10 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:16:13 ID:???
結婚したいわけじゃない
ただ好きな女とずっと一緒いたいだけ
11 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:16:27 ID:???
貧乏人は止めとけ
親の自己満足のせいで、子供がナイトメアモードで人生プレイする羽目になる
13 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:18:23 ID:???
俺の上司は結婚してるけど子どもはいない
子どもに金使わない分優雅な暮らしをしてるみたいだ
俺にまで豪華な飯やお菓子を奢ってくれるし感謝してます
14 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:19:15 ID:???
今の世の中に子供を残したいかどうかだけど
給料安いから結婚も無理、一人の生活でやっとだしな
15 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:21:07 ID:???
自分の後に何も残らないって
それ独身者も同じなんだが
17 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:21:59 ID:???
>>10きめぇ
18 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:23:14 ID:???
これから子供を産まない考えの人が増えるからあんまり考えなくていい
19 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:23:36 ID:???
<<25視野は広がるが、根底は案外変わらんもんやで。

20 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:23:40 ID:???
子どもが出来れば人生は豊かになるが,金銭的に貧しくなる。

今の日本は貧しさ>>>>>>>>>>>>>>>>>豊かさだから簡単に子ども作れ言われても困る。
21 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:24:29 ID:???
今のご時世さ、子供産むのはその子に悲惨な未来贈るような大悪行だと思うけど
22 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:24:51 ID:???
<<64
きっも
24 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:25:30 ID:???
ああ、障害児が生まれて日本史ねって言う毎日に変わるよ!HAHAHA
25 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:26:49 ID:???
私は子を一人産んだ
今厨房の女子
時々思春期で反抗してくるが、これがまた可愛くて仕方がない
彼女が幸せに生きられるようにサポートしたいし、進学で悩まんように金も稼ぎたい
生きるための原動力になっているわけだ
彼女が今私の目の前から消えてしまったらと考えると冷静でいられない、そんな存在が子だと思う


26 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:27:06 ID:???
子供に面倒みてもらいたくないと言っても
自分がボケて、何もできなくなった時や、騙されてお金が無くなってしまった時とか
何かアクシデントがあった時、手続きや面倒みてくれるのは最終的に身内しかいない。
死んだ後も資産の処理等、誰か責任を持ってくれる人がいる前提で世の中回ってる。
自分は子供を作らないのに他人の産んだ子供にやってもらおうなんて図々しいな。
28 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:27:42 ID:???
子供いなきゃいないで、どうにかなるもんよ
望んでもできない夫婦もいるし求めない夫婦もいる
こうでなきゃ、なんて決まりはないんだから、自分と自分の大事な人とで決めたことを大事にする以上のことはないよ

子供いても孤独死する時はするし
子供いなくても幸せに人生終えられることだってあるし
一家絶えた事例なんて歴史上いくらでもあるけど人類は残ってるし
血を残した所で天変地異で全滅って可能性もたっぷりあるし

周囲の声に惑わされる必要なし
自分の行きたい道を堂々と行けばいい

29 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:28:48 ID:???
30が初産のリミット。
30 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:31:06 ID:???
難しく考えすぎだし分からないならまだ産まない方がいいんじゃないのかな
10年経ってから価値観が変わってやっぱり欲しいと思っても遅いけどね
31 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:31:38 ID:???
アラフォーで結婚して、最近子供が生まれたんだが、
独身時代に思ってた「自分の子供」という感覚が
良くも悪くもどれだけ低次元のものかを実感したよ。
こればっかりは説明しても分からないと思う。
子供を持つ人なら多少は分かってもらえるかな。
33 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:32:33 ID:???
>>8
どんな風に違うのか、実感を聞かせて欲しい

35 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:36:52 ID:???
30になってまた考えるって言ってるけど…欲しいと思って出来るもんじゃないよ
保留にするならせめて産婦人科に行って検査なりなんなりしとくべきだと思う

37 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:38:46 ID:???
32歳にして好きな人も出来たことない俺には考えさせられるスレだな
どうやったら女を好きになれるか教えてくれ
俺の一生のテーマと化してる
38 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:39:33 ID:???
<<46
自分がいなくなった後に、誰も自分のことを覚えてないということが全く寂しくも悲しくも虚しくもないんだが。万事オーケーですわ。
39 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:40:43 ID:???
子供産んでも必ず良く育つ保証があるわけじゃないからな。
佐世保のほなみちゃんとか、酒鬼薔薇みたいなのが産まれてきたらやだわ。
発達障害なんかも子育て見たことあるが、親がヒステリーなってた。
それに、介護なんて、今は親の面倒嫌がる奴ら多いぞ。
娘に子供が出来て、祖母が家にいるのが嫌だって孫に言われて孤独死した人を知ってる。
それか、孫が上京したっきり帰って来ない。
稼いでるから施設に金を出しまくって丸投げとか。
どんな子供が産まれるか、どんな子供に育つか、ハードモードになる場合もある。

40 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:41:41 ID:???
唐沢寿明みたいな子供望まない夫婦もいるから自由やん
友達はただの嫌味やろ
41 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:42:13 ID:???
>>1
孤独の恐怖 本当に孤独になってやっとこの恐怖が理解できる
42 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:43:02 ID:???
こんな所にこんな事を聞きに来るような男と結婚した嫁がかわいそう…
43 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:43:51 ID:???
40 50で老いを感じるようになったら思うんだよ本能的に
だから今更焦ってるババアが多い
45 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:45:10 ID:???
>>26
子供がいない人はその為にお金貯めてると思うんだけど
それを職業としてる人に対価を払って将来様々の面倒を仕事として見てもらう事の何が悪いの?
自分の子供には育ててやった恩として無償で迷惑掛けて世話になる気でいるの?
保育士の給与は安いけど、乳幼児1人が認可保育園で過ごす為にいくらの税金が掛かってるか知ってる?
保育料や医療費や学費や様々の公立施設の耐震補強費や職場体験や地域学習なんかの為に子供に掛かってる様々の税金や迷惑を子供を産めない人にまで負担させようなんて図々しくない?

小梨は年金受け取るな!とか言う馬鹿居るけど暴論だよね、お前の両親や祖父母の年金を今一緒に支えてるのは誰だと思ってんだよ
今子育てに金かけてないくせにズルいとか思うなら子供産まなければ良いのに
46 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:45:33 ID:???
<<53
的外れにもほどがあるだろう
47 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:46:11 ID:???
孤独死なんか子供居てもなる!!って言い切るけどそういう問題じゃないだろと思う
何かあった時に連絡つく誰かがいるだけで対処できる確率が上がるってだけだ
48 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:46:26 ID:???
>>1
これが分からないこと自体を老いてから後悔しそう。
老いたら絶対に手に入らないし知りようがなくなるから。永遠に。
50 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:48:23 ID:???
<<21
やらなきゃよかったって後悔もあるよ
51 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:50:10 ID:???
先を見据えた上で子どもを産まない結論になったのならいいんだけれど、あんまり考えず今が楽しいから別に要らないって考えだよね。
どれだけ仲が良くても会える機会は減って行くことの方が多いし、先の目的が一致してなければ伴侶とも別れる事があるかもだし。
52 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:50:54 ID:???
<<26
「死んだら終わり感」が無い。自分と自分の親の死を意識し始めた20代半ばとかから子供が欲しくなってきたよ。何を期待する訳でもないけど、子供が生きててくれればそれで良い。
53 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:51:02 ID:???
>>1
ここでコメントしてる奴もき*しょいんやで
54 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:51:37 ID:???
>>39
介護をお金で解決するのはいいじゃん。ぜんぶ肉親が面倒みないとダメってわけじゃない
55 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:51:56 ID:???
産みたくないなら産まなきゃ良いんじゃね
こんな風に子持ち母を十把一からげにして見下してるやつ、産んだら産んだで今度は小梨をpgrしだすに決まってる
一生やってろ
56 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:52:28 ID:???
こんなスレよくみんな相手するなぁ
どうみても「子供産みたくない俺、異端だよな??wwwww」って言いたいだけ

57 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:52:36 ID:???
<<49へー。見栄で繁殖する生き物なのか、人間は。知らなかったなー。

58 :名無しさん:2016/03/09(水) 19:55:49 ID:???
資産を作っても残す子がいないのでは意味がないというだけ
「何のために結婚したの?」以前に「何のために産まれてきたの?」になってしまう
59 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:01:05 ID:???
<<21
やらなきゃよかったってのはやった後悔だろ
60 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:02:00 ID:???
>>1
生活保護男はレスするなよ
61 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:02:34 ID:???
お前らニートの親は、お前らを産んで後悔してるけどな
62 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:03:01 ID:???
<<45
若造って言える年齢じゃないのは自覚が必要
63 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:05:08 ID:???
先祖代々続いてきた血を自分の代で止めたら必死で生き抜いてきた親や先祖に申し訳ないと思わないの?
兄弟が結婚してるとかは抜きでよく考えて欲しい。
自分の子孫を残さないって生存競争に負けたって事だよ。男として悔しくないのかね。

それにまともな親だったら孫の顔を見たいとも思ってるはず。
自分のエゴで子供は作らないなんて、これほど親不孝な事もない。


そんな刹那的な生き方しても虚しいだけだと思うがね。まあ、わからないならどうでもいいけど。

64 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:06:42 ID:???
こどもがあなたの将来の面倒なんぞ見るわけ無い。
いまの世代でもカツカツなんだぜ?
だからこそ介護保険ってのができたんだろうが。

66 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:07:30 ID:???
こればっかりは産まないとわからないよ
私はずっと子供なんていらないって思ってたし妊娠中も愛せるか不安でしかたなかったけど産んで本当に良かったって思う
子供は無償の愛をくれるんだよ
母性なんてないって自分のこと思ってたけどすごい大変なのに少しも苦痛じゃないっていう不思議な感覚が今はあるよ
67 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:08:51 ID:???
<<64 は?
68 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:12:00 ID:???
人間も動物なんだから、明らかに本能からずれた行動をすると後々精神的に辛いことになるのは当たり前。
子供を為さなかった場合の不安は本能由来の不安だから言葉にできないのも当然だ。
69 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:12:47 ID:???
<<64
「きっも」以外言えないのか?w語彙がない男はつまんないぞ
もう15年以上前になるが、長女が生まれる時に立ち会い出産したが
世界観が変わったなぁ
子供を作らない夫婦は考え方が自己中で幼稚な部分が多いかな

関係ないけど、伴侶がいない中年独身者は我儘すぎて手に負えん
70 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:13:34 ID:???
>>1
子供がいたって孤独死する人はいるのに
71 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:15:21 ID:???
こういう子供はまだ要らないって思ってる人は
どうして自身の不妊症や不育症、男性不妊の可能性を一切考慮しないで
「私が望めば子供が産めます」みたいな言動をするんだろ
73 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:16:19 ID:???
孤独という意見
年寄りは子供以外に人間関係はないと考えているような発言だな
74 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:16:43 ID:???
ほしいと思わないなら作らないほうが良いだろ
たぶん、本能的に子供を育てられない可能性があるからな
75 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:18:25 ID:???
<<60
片親かどうか、金持ちか貧乏か、そんな要素で幸せかどうかは計れない。
もちろん、子供の有無で幸せに違いはあるがドッチがいいか?なんて決められない。

ただ経験上の話をさせてもらうと、子供の笑顔や泣き顔、家族で共有する喜怒哀楽すべてが何物にも変えられない。仕事で帰ってきて、一番にお出迎えしてくれるあの一瞬でまた頑張れる気持ちになる。

こういった感情は子供がいないと味わえない。
しかし結局は価値感、もっと下げて言えば好みの問題。
魚嫌いの人に旬のブリは美味しいって言っても理解出来ないのと同じ。
だから好きにすればいいと思うの。
76 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:23:59 ID:???
>>1
色々変化がなくなると、次に行きたくなるよ
出産前後の数年は大変だけど
77 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:24:32 ID:???
どの選択をしようと、それも一局。
産んだ産まないの違いで後悔するよりヤツは産んでも産まなくても同じように後悔する。

78 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:25:11 ID:???
むしろ子供を産んだ友人や親戚が「子供の話ししかしない○○ちゃんママ」になって
やたらオバサンぽくなったり無神経になったり
人の持ち物に何でもチェック入れてくるようになったりで
産みたい気持ちがどんどんなくなる三十代

産んだら人格が母性と野生本能に乗っ取られる気がして怖い
79 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:25:15 ID:???
自分により近い遺伝子を残したいのは生物の本能じゃないのか?だから今の自分達がいる。

80 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:25:28 ID:???
自分がいま親に何をしているか、これから親になにをしていくか、が、自ずと答えに繋がると思うけどな
どんな道だって絶対じゃない
結婚して不妊な人も、離婚する人も、幼子残して死ぬ人もいる。逆に、子どもに恵まれなくとも友達が看取ってくれる人もいるだろうし、どんな人生歩むかは分からないよ
個人的には、今日は父親の手術の日だったけど、付き添えてよかったと思ったよ
82 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:25:55 ID:???
もっと好きかって生きれば良かっただろ、村八分にされた奴は墓村みたいに
83 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:27:10 ID:???
個人的ではあるが、子供を産まないなら結婚する必要は無い。
今の相手がどんなに理想的であろうと、負債?を負う必要は無いからな。
子供を産まない人生自体は否定しないよ。自分も肯定できる立場では無いからね。
84 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:29:29 ID:???
>>1
色々変化がなくなると、次に行きたくなるよ
出産前後の数年は大変だけど
85 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:34:16 ID:???
産む派の殆んどが自分の将来(安心感)の為とか、やっぱ子供を産むって親のエゴなんだとつくづく気づかされるわ。子供を作らないと国が滅びる〜とか老後のため〜とか子供を道具に見てる奴は断言してもいい程、子育てに向いていないぞ。幸せや愛情を語るのであればまずそれなりの努力(経済力)を身につけてから語らないと説得力皆無。
86 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:34:30 ID:???
実際に家族のいない年寄りはかなり孤独だと思うよ
元気なうちはまだいいけど、足腰弱ってきたら外にも出られない
訪ねてくるのは民生委員くらい
一緒に住んでなくてもたまに様子を見に来たり連絡をくれたりする子どもは支えになると思うがねぇ
施設に入るってんなら別だけど
87 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:35:26 ID:???
>>1別にいらないなら良いんでないの

88 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:36:45 ID:???
<<10
そういうの感じた事無いんだけど、感じる人は多いのかな?
89 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:37:49 ID:???
<<16
生物として欠陥品だからだろ。尚考える葦としてはそれでもいいもよう
90 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:38:32 ID:???
<<16
四捨五入すると50だが、私も共感しないんだ。
91 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:39:47 ID:???
<<16年齢関係なく欲しい人は欲しいいらない人はいらない価値観の問題

92 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:40:58 ID:???
<<46
死んだあとはどうでも良いと思っちゃうな。
93 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:42:34 ID:???
<<31私の場合子孫というか親になって自分の子供と過ごしたいと思っただけなんだよな

94 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:43:55 ID:???
<<5親になったけど子供の世話にはなりたくないよ

95 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:44:41 ID:???
結婚には、人それぞれ幸せの在り方があると思うけどな
子供好きな人ならば子供が出来れば何にもかえられない宝物だけど子供を作る事よりも他に幸せを感じる人もいるし必ずこうだってのはないだろ
子供を作りたくても作れない人もいるし逆も然り子供いないから、どうのこうのとか視野狭すぎ
96 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:45:24 ID:???
・男女雇用機会均等やキャリアウーマンなどを無駄に煽り、女性の婚期を遅らせて子供の数を減らす
・食べ物に環境ホルモンをまぜ、相対的に男を減らす
・結婚は不幸等の印象付けをし、出生率をさげる
・若年層の貧困化政策(消費税増税や外国人労働者受け入れ等)を図り結婚を躊躇させる
・海外での結婚をすすめ人口減少をはかる

97 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:45:58 ID:???
ん?1って女だよね?

ほしくない人に産むと幸せだよなんて言っても現状不満がなければ産もうとは思わないそれだけ。
別に異端でもなんでもねーよw
ただホントに産めない年齢になったときにほしくなっても遅いよって周りは心配になるだけ。
仲間がいればなんて言ってるけど、所詮他人だよ。
自分らに子供ができれば相手してくれなくなる。
どういう気持ちで言ってんのかしらんけど、産んで一生懸命育ててる人をバカにすんなよ。
自分たちの人生捧げて将来の日本背負う子たちを育ててんだからさ。

98 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:47:16 ID:???
>>1 子供がいなくても後悔はしないと思う。ただ、「自分の子供のかわいさ」を理解することができないだけ

99 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:47:55 ID:???
子供なんて授かりものなんだから、出来なかったら出来なかったで悠々自適の生活を楽しめばいいだけじゃん
無理に作って苦労するものじゃないよ

と思ってた時期が、私にもありました
100 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:50:15 ID:???
>>87
君も親のエゴで生まれてきたんだもんな...。
ひょっとして生まれてこない方がよかった?
それとも生まれてきてよかった?

人の親として、君みたいな考えの子がどういうふうに育ってきたのか気になる。うちの子供もそう思ってたらひどく悲しい気持ちになりそうだ。
101 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:50:33 ID:???
<<38
ずっと絶縁してて、親の葬式行かなかった。もう死ぬから来てっ言われたけど行かなかった。
子供産んでも、良好な関係築けなければ、他人と同じ
102 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:51:34 ID:???
>>80

>産みたい気持ちがどんどんなくなる三十代

産みたい気持ちとか何のんきなこと言ってんのw
もう羊水腐ってるからね
勘違いしないでよね
103 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:53:19 ID:???
どっちを選ぶかは個人の自由だけど想像はした方がいいよ。
今はいいけど20年後どうなってるか。自分も周りも。
その上での選択なら問題ない。

104 :名無しさん:2016/03/09(水) 20:56:47 ID:???
歳とればとるほど知恵がついて
結婚や出産子育てのリスクを知ってどんどんチャンスを逃す。
稼ぐお金も増えて自由も増えてやりたいことができるしね。
親が結婚しろとか子供作れって言うのは自分が死んだあとのことが心配なんだと思うよ。

106 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:02:44 ID:???
<<63

バイオショックやれ

107 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:03:47 ID:???
<<34
ホントにソレ
子供を自分の所有物だと思ってる
108 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:06:32 ID:???
毎年どれくらいの子供が親に殺されてると思う?どれくらいの子供が酷い虐待を受けてるか
それだけ子供産んでババ引いた!って思ってる親が多いって事
109 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:07:43 ID:???
>>1
後悔っていうか互いを尊重できない心が醜いだけ。
110 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:08:05 ID:???
<<2
それは残らないんじゃなくて、残せないの方が正しいんじゃない?

文化的に価値あるものを成し遂げられれは、子どもを作らなくても、遺せるものはあると思うけどね。
111 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:10:27 ID:???
<<21
この場合は、自分が後悔するだけじゃなくて、子どもという他者を巻き込むからなあ……。
113 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:11:44 ID:???
コメント含めて他人の意見はあくまで他人がそう思う/感じるだけで自分で考えて納得出来る行動にすれば良い。
迷ったまま他の人や世間の流れで悪い結果が出たら絶対逆にすれば良かったってなる。

俺は今の時代に子供を育てたくないから結婚も子供も要らない。
金持ちだったら子供も良いけど平均レベルでは息苦しいもん。

他人にかわいそうと揶揄されても俺から見たらお前らの子供の未来が可哀想です。
114 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:13:04 ID:???
<<53
こういう奴の子供に産まれなくてよかった
115 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:14:35 ID:???
結婚し、そのうち子供出来ると思ってたが・・・・
出来ない事情だった。結婚後20年たってたわ。
結婚して、子供出来ると思って、立てた家のローンまだある。
子供に残せねぇなら・・・
生きる希望って、夢とは、ちがうんやねぇぇ。

116 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:15:17 ID:???
日本の将来のため
とか、いう意見がなくてマジで怖くなった。
日本も終わるわけだわ
117 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:17:04 ID:???
<<26
自分の両親も祖父母もそう思ってたとしたら、それは自分を遺すというよりは、自分を介して繋いでいく、というのが実状に近いよね。

遺伝子という先天的なものではなく、後天的に自分が育んだ価値観などを遺すのが、自分を遺すということなんじゃないかなあ。

そしてその為に、必ずしも自分の遺伝子を半分もった個体を生み出す必要はないと思うんだ。
118 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:19:01 ID:???
社会「結婚させないぞ 子供も産ませないぞ」

これが今の日本だぞ
119 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:22:01 ID:???
ガキ嫌いだしデキ婚で嫌々だったけど、
今では息子無しの生活なんて考えられない
小1で生意気盛りで憎ったらしい時もあるが、もし息子に万が一の事があった日には確実に俺は後を追うだろうね
人間、考えなんて簡単に変わる
120 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:22:38 ID:???
親の失敗間近に見てたんでとてもじゃないが結婚する気にはなれんかったなぁ
ついに50代になっちまったが猫たちと気楽な人生を楽しんでますわ
相手が誰であろうと、結婚したら子供も巻き込んでかえって不幸になってしまうタイプの人間も
確実にいると思うよ
121 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:22:51 ID:???
<<10 ただの無責任思考
122 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:31:50 ID:???
幸せってのは「ほどほど」「平均値」だからね。意味はあとで付けてるんだと思う(それが悪いわけじゃない)。むしろ意味ないけど、ほどほどに平均値でいられるなら、もうそれで充分なんじゃないかな。意味は否応なく平均から外れたもんには必要になる。それはそれでいいじゃんw
123 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:33:53 ID:???
その母親が嫌々産んだ子供が私だわ。
子供嫌いなくせにファッション感覚で産むから不幸な子供が産まれる。

親孝行とか言ってるのは親に愛情を持って育てられた人かな。
皆が皆、親を慕ったりできるわけではないことをもう少し考えてほしい。
親を許せないからこそ産まないという選択肢もあるのではないかな。
124 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:34:08 ID:???
小梨老人に若者が納める年金を配るのは意味不明だから、選択小梨には年金無配給にしろ
既婚で産んだ人か産めなくて養子を取った人だけ老後の社会保障を確約すればいい
125 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:36:11 ID:???
なんで小梨だったか審査するんでね?。バカじゃねーのw
126 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:36:23 ID:???
人それぞれだから何も感じない人はそれでいいんじゃね?
127 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:36:44 ID:???
結局自分の感情が満たされるから子供作るんですか?
128 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:36:55 ID:???
<<49
この答えが欲しかった1
129 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:37:07 ID:???
中には子供が産めない(産みたくない)人もいるんですよ
130 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:41:48 ID:???
>>102

当然生まれてこない方が良かったよ。特定される可能性があるから詳しくは語らないけど複数の病気持ちだからね。命には別状ないけど、日常生活に支障が出るレベル。煽りのつもりか、それとも同情や説教でもしたいのか?w
131 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:50:13 ID:???
色々意見あるけど、まぁ人間も動物ですから、野生の動物達に何故子供を残すの?って聞くのと同じでしょ(笑)
人間は無駄に考えれるからこんな意見が成り立つだけで、生命のある物の本能だよ。
132 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:52:15 ID:???
<<34
30年後の世界を考えたら、
自分の孤独より、子供の苦労が問題だわ。
133 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:54:22 ID:???
子どもを産むのも産まないのも自由だし
それぞれの環境で育ってそれぞれの価値観で結論を出してると思うのに
なんで子どもを産まない派の人達は産む派を否定するの?
逆もたしかに居るけど、産む派を否定している割合の方が多く感じる
数人ががんばってるの?
134 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:55:33 ID:???
さすがに動物の本能だからってのは、理由としてもバカバカしい。そんなこと考えてやりますか?。やんないでしょ?。本能だからやらせろって言いますか(言う人いるかもだけど)。

でも男の生理だからとか本能だからとかって言い訳としても下の下じゃないのw
135 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:56:00 ID:???
結局自分のためなんですよね
なら結婚しなくても良さそう
136 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:56:27 ID:???
>>45
他の国に行ってくれ。
137 :名無しさん:2016/03/09(水) 21:56:45 ID:???
>>126
税制一つとっても子供がいることでどれだけ優遇されてるか自覚してる?
そういうこと言ってたら馬鹿だと思われるよ
138 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:02:25 ID:???
産んでない人は自分の子供見てないんだからなに言ってもわかんないと思う。
ただ親から愛情受けられなくて子供ほしくないって人はやめたほうがいいね。
私も産んでなかったらいろいろ理由作って自分納得させて作らなかったかもなー。
139 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:02:57 ID:???
<<5
子供が自立してくれるといいね(ニッコリ
140 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:03:00 ID:???
1人目は重度の知的障害児。まだ20代後半だが、義母から「もう子供は産むな」と言われた。
親が死んだあとこの子はどうなってしまうんだろう。
今その不安がないだけ幸せだと思う。
141 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:04:55 ID:???
こういう話題はそれなりにコメントが伸びますなあ。
まとめは爺と婆の集まりかよ。
日本国内と連動して高齢化しているな。
143 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:06:05 ID:???
兄貴の息子の甥っ子はめちゃくちゃかわいいが、だからといって自分も子供がほしいとは毛ほどにも思わない。
血を残すことの意味は俺には分かりかねるが、それは兄貴にまかせて俺は一生独身小梨を希望する。
俺の人生は俺が決める。みんなも周りのことなんかあんまり気にせず、無理なくいけばいいさ。
144 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:08:40 ID:???
>>135
損得とか自己満足とか親の一方的なエゴで子供作る人が多くて疑問に思うだけ
最終的な決断が各人の自由ってのは概ね同意する(というかせざるを得ない)


145 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:09:54 ID:???
バカバカしくても人間も結局やっぱり動物で、動物だってちゃんと本能で求愛してるし、それを断られる事もある。
他の動物より知恵があるからこうなる。
さっき批判した奴は人間として頭で考えれる人間らしい奴だから、それはそれでいいと思うよ。
ただ視野がせまい。
146 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:10:41 ID:???
別に子ども産まなくてもいいけど、体が動かなくたって働けなくなったら自害してね。
貴方の介護だけじゃなく、貴方が使う電気等のインフラも食べ物も誰かが時間とお金と体力使って育てた子供たちだからね。
147 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:16:58 ID:???
家族とは言え、気の遣いあい…なんか、実感のないコメントが多いなw子供かな?w
148 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:18:59 ID:???
多分、身内で介護ってぜんぜん良くないw。ぜんぜん。致し方なしだよwそれも身寄りがあるからっていうw
149 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:19:42 ID:???
>>148

別に子供産んでもいいけど、子供がニートや犯罪者になったり生活保護に頼るような事があったらちゃんと始末する覚悟あるんだよな?俺も税金払ってるわけだしねw
150 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:21:01 ID:???
>>27
・人生で最も大きな親孝行ができない。

こういう事ドヤ顔で言う奴の家に生まれたくないねー
151 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:27:54 ID:???
<<64
なんか、コメントのベクトルずれとるやんw。
152 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:36:17 ID:???
私は子どもが欲しかったから産んだけど、
別に子どもいなくても夫婦仲良く暮らしてる人沢山いるんだし、欲しくなければ作る必要もないと思うけど

世間のウザイお節介を聞きたくないから産むってのは親も子どもも両方可哀想な事になるよ
153 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:39:52 ID:???
<<64
わからんではない。
154 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:41:47 ID:???
私はイッチより一回り上だがまだ同じ発想だ。
むしろ年齢ではないんじゃないかな、子供いらないというのは極端だがなくてもいい。
155 :名無しさん:2016/03/09(水) 22:44:25 ID:???
子供を残す事に価値を見出せないのは
そういう遺伝子をもって生まれただけなので
別に気にする必要は無いと思います
157 :名無しさん:2016/03/09(水) 23:02:22 ID:???
<<49
そんなわけないじゃんw
1も変な人だね
158 :名無しさん:2016/03/09(水) 23:04:23 ID:???
>>12
子供がいたってこんな考え方しかできない馬鹿が沢山いるんだから、
親になることなんてそれほど人間の成長には関係ない。
親になって賢く成れるのなら、犯罪なんてあっと言う間になくなるだろ。

個人の選択にごちゃごちゃ言う方がどうかしてる。
そんなに生んで欲しけりゃ金でも払ってやれよ。
159 :名無しさん:2016/03/09(水) 23:06:22 ID:???
<<56
そしてババアになり、誰もいなくなる…
160 :名無しさん:2016/03/09(水) 23:12:29 ID:???
欲しくない人は産まなくていい。欲しくもないのにあれこれ理由探して産むのって不自然だし、子どもに対しても自分自身の人生に対しても失礼だと思う。
161 :名無しさん:2016/03/09(水) 23:16:12 ID:???
虐待や育児放棄で心に傷があって
子供がいても幸せじゃないという人がいるのに
子供いない奴は自己中!…はなんか悲しい

子を愛する親ばかりではないんだよ
162 :名無しさん:2016/03/09(水) 23:17:36 ID:???
日本の将来が危ういので作りませんって人は
作らないことがそれに加担してるってわかってんのかな。
別に作れとは言わないけど、えらそうに言うことじゃないよね。
子供が減って老人が増えてるのが今の現状なんだし。
子供が減れば減るほど自分が払った分の年金が返ってこない可能性が高くなるんだよ。
163 :名無しさん:2016/03/09(水) 23:24:44 ID:???
生物としての目的は子孫を残す事だと思う、それに太古の昔から延々と続いてきた命のリレーを自分で止めたくない。いまオレは二人娘がいるけど娘たちにもいきものの使命をまっとうしてもらいたいなと思う。
164 :名無しさん:2016/03/09(水) 23:30:34 ID:???
子供が幼稚園〜高校生くらいまで、「ママ友」だの学校行事だの、ああいう世界に戻るのがすごく嫌。
旦那と旦那親、自分の親には申し訳ないんだけど…
もっと気軽に子供が産める世の中になったらいいね
165 :名無しさん:2016/03/09(水) 23:33:09 ID:???
子供を作らないのであれば、人類の役に立つ研究や労働をしない限り、存在の意味が無いよ

早く肥料になった方が良い
166 :名無しさん:2016/03/09(水) 23:43:47 ID:???
宮部みゆき「史上最強のクソゲー?そりゃもうFF8」
宮部みゆき「史上最強のクソゲー?そりゃもうFF8」
167 :名無しさん:2016/03/10(木) 00:00:57 ID:???
周りのことなんか気にするな

168 :名無しさん:2016/03/10(木) 00:17:27 ID:???
どれだけ親に殺されてる子供がいるんだよ

リアルでも身の回りを見渡せばこいつ人として腐ってやがる、人の親になんてなれるタマじゃねえだろってのも何人かいるだろ?
人間性に問題はなくても、子育てとなると向いていないだろうという人も山ほどいる

親戚に教師やってて部活だの相談だのに熱心で教え子や周りから慕われてる夫婦がいるけど仕事ばっかりで子供はほぼネグレクト状態 帰宅が夜の10時で小学生の子がカップ麺生活
結局娘2人とも重度のメンヘラ化(鬱と摂食障害)して姉のほうは亡くなった

生きてたら2人とも20代半ばぐらいだったはず
初めから子供さえいなければみんな幸せで文句のつけようのない人格者な夫婦だったろうに
169 :名無しさん:2016/03/10(木) 00:21:38 ID:???
子供を作るかどうかは夫婦の自由。子供が居なくても幸せな人や、子供が負担になって不幸になる人もいる

ただ、子孫を残すってのは本能的な欲求はほとんどの人に多少なり備わっているし、多くの人が子供を持つことは幸せだと考えていることからして
「子供を産めなくなった後に子供が欲しくなる可能性は結構高い」
ことは念頭に置いておいた方がいいと思う
170 :名無しさん:2016/03/10(木) 00:39:53 ID:???
家系的に遺伝で子どもが苦労する可能性は高いから、
自分の子どもを産みたくない。

子どもを幸せに育てる覚悟と自信がある、ふつうの人が羨ましいです。
172 :名無しさん:2016/03/10(木) 00:49:34 ID:???
この1の場合産めば真面目に可愛がる気でいるんなら
単に「子供欲しいね」って言いながら深く1を愛してくれる彼氏がいないんやろ
173 :名無しさん:2016/03/10(木) 00:53:43 ID:???
>>174
間違ったわ
旦那がいるなら旦那が淡白タイプなんやろなあ
174 :名無しさん:2016/03/10(木) 00:58:33 ID:???
恋愛するような時間も子供産めるような金もないんですが
175 :名無しさん:2016/03/10(木) 00:59:14 ID:???
子供欲しいけど相手がおらんな
休日の女の子連れたお父さん見ると楽しそうだし
男の子だったらオレのやってる仕事の薀蓄を伝えて
才能があればもっともっと上に行けるかもしれない
最初で最後の親孝行と思うが出来そうにないぜ。
176 :名無しさん:2016/03/10(木) 01:10:38 ID:???
>>1
子供を生むことが当然な風潮がおかしい
177 :名無しさん:2016/03/10(木) 01:30:14 ID:???
出産子育てやれば役目を果たした感は問答無用で得られるな
社会的にじゃなくて生物的に、生きた意味があった感というかな
実際ほとんど繁殖のために生きてるんだろうしな
まあでも文明人だしあわよくば子孫を残す以外の事でそれと同等の充足感が得られればそれにも少し憧れるかな
178 :名無しさん:2016/03/10(木) 01:33:13 ID:???
繁殖を見栄と断言する <<49 とは一体…
179 :名無しさん:2016/03/10(木) 01:41:38 ID:???
産んだ子に裏切られ孤独死する可能性だって普通にある
産みたくないのに産んだって虐待とかするかもしれんし不幸になる可能性のほうが高い
一人で生きていくならそれも良いと自分は思うよ
180 :名無しさん:2016/03/10(木) 01:50:57 ID:???
普通に社会生活を送っている人間の欲望は本能なんてもんとは程遠いよ。それが悪いわけじゃないけどね。人がそうだから自分もそうありたい、本人そう思わなくてもパートナーがそう感じたらそれに応えたいと思うのも当たり前だしね。そういう「自然な」感情の延長線上で言うならいいけど、本能とか使命みたいなことで子供作るとか、そもそも錯誤だから、子供にとっては厄介だよねw。そんなんじゃないだろうw。本能だから苦労してでも産んだとか、本人思い込むのは勝手だけど、他人に押し付けるこっちゃない。そもそもそんなんを結婚出産の基準にする人間今どれほどいる?w。もっと素直になった方が本人にも周りの人間にもいいんじゃないかな?
181 :名無しさん:2016/03/10(木) 02:05:15 ID:???
最終的に何を後悔する?ってのが本題なんだからさ、やっぱり本能的なものも幾分か絡んでくるんじゃない?
死が近付いて来た時に永遠の生の代替として子孫というのは無視出来ないんじゃないかと思うけどね
そういうのはやっぱり本能的な部分だよ
まあまだ死が近付いてないからわかんないけど
182 :名無しさん:2016/03/10(木) 02:21:32 ID:???
うちはもう40過ぎで子供いないけど、子供欲しかったな。

例えば自分や妻(夫)の親を見てみる。
その親から見える景色というか情景から、自分の存在を消してみればいい。
子がいなければ結婚もしないし、もちろんその相手もいない。
たまに遊びに来たり、ご飯も食べに来ない。
何かあっても電話する相手がいない。
病気になった時、死にゆく時、看取るのは自分の妻(夫)のみ。
それにもし先立たれたら自分ひとり。

妻(夫)がいなくなった後にひとりぼっちになることが怖い。
逆に自分が先立ったとき、ひとり残すのも辛い。

184 :名無しさん:2016/03/10(木) 02:52:08 ID:???
>>185
悩める1が疑問系で立ててるんだから我が意見を持ち寄って議論したっていいじゃないか
185 :名無しさん:2016/03/10(木) 03:01:09 ID:???
>>1
年取って体に衰えを実感し始める頃になって孤独感に襲われるんでしょ。
その頃にはもう子供なんて作れないほど歳をとっているわけだし。
186 :名無しさん:2016/03/10(木) 03:01:50 ID:???
うちは夫婦共に親戚に発達やダウン症、人格障害がいるので
何度も何度も話し合って、リスクが大きすぎるギャンブルは
しないことに決めた。だから後悔はしていない。

ただ、そろそろ孫がいてもおかしくない年齢になってきて、
孫にメロメロな友人知人を見ると、ああ、いいな〜と思う。
でも、妬みはいっさいないわ。だって遺伝を受け継いだら、
孫も子供夫婦全員が大変なことになってしまうと思うから。
不運だったと諦めて、夫婦で仲良く暮らす方がいい。
187 :名無しさん:2016/03/10(木) 03:33:47 ID:???
恋愛や結婚もそうだが、損得勘定でしか物事を見極められないんかね。

何も障害が無いなら、子供って授かりものだから適当に過ごして命運を天に任せれば良いのに。
避妊しない方が気持ちいいんだしさ。
188 :名無しさん:2016/03/10(木) 06:37:42 ID:???
>>1
将来について人と違う価値観持って色々考えてる悩んでる私カコイイ、て自己陶酔してるだけちゃう?
189 :名無しさん:2016/03/10(木) 06:58:03 ID:???
自分がこの世界にいた存在証明をしてくれる一番簡単な方法が子孫を残すこと
偉人になって歴史に名を残すより簡単
191 :名無しさん:2016/03/10(木) 08:42:11 ID:???
自分も相手も二十代前半で結婚して、いつか欲しくなるだろうと待ってたら三十後半になった。
子供いると自分の時間取られるし、デメリットしか考えられない。
年取るに連れて子供も苦手になってきた。私は子供居なくても後悔していない。
ただ、私より若くて、子供好きな旦那に申し訳なく思う時はあるよ
192 :名無しさん:2016/03/10(木) 09:20:15 ID:???
孤独が苦にならないなら後悔することはなにもないですけど
単純に社会全体が崩壊します

193 :名無しさん:2016/03/10(木) 09:32:46 ID:???
この※欄でも純粋な意見がたくさんあるのに、Good・Badの偏りに草
194 :名無しさん:2016/03/10(木) 09:43:56 ID:???
旦那はどう思ってるんだろうね?
こんなところで意見聞かないで旦那の意見聞け
195 :名無しさん:2016/03/10(木) 11:01:50 ID:???
子供を作った奴らが子供作らない奴らを沼に引きずり込もうとしているようにしか見えない
196 :名無しさん:2016/03/10(木) 11:11:56 ID:???
この国で子供を産んで育てたいとは思わない
あんまり良くない未来しか待ってない気がする

197 :名無しさん:2016/03/10(木) 11:21:44 ID:???
>>198
お前みたいなこと言う奴いるけどさwwwもう笑っちゃうね
なんで"良い暮らしや未来"が国や政府に与えられることが前提なんだよ



198 :名無しさん:2016/03/10(木) 11:28:48 ID:???
不妊症ですねと言われ、でもまぁ子ども嫌いだし子どもなんていらないし彼氏とも結婚しないままダラダラ同棲したいなーと思っていたら妊娠。あれよあれよと結婚する事になり、陣痛中でさえ子ども産まれても母性なんかわくわけないと思っていた。でも生まれた瞬間、もしかして自分が世界一幸せ何じゃないかと錯覚するくらいの幸福感でした。そんで一年たった今でも幸せで子どもがかわいい。
産まなきゃその気持ちはわからないから産まないなら生まないで後悔はないかも。
199 :名無しさん:2016/03/10(木) 11:42:23 ID:???
>>199

何も努力せずにいい暮らしをさせろは疑問だが、少なくとも年金問題や増税や自殺問題なんか見てたら子供を作りたくないと思うのは普通の感覚だと思うが?国が国民の為に努力しないのであれば、国民が国の為に尽くすわけないだろ。全て個人の努力だけで何とかなるなら税金を払う意味もないと思うが?
200 :名無しさん:2016/03/10(木) 11:47:22 ID:???
共感と未来への希望
201 :名無しさん:2016/03/10(木) 11:50:42 ID:???
俺みたいな子を持った親を見てると、子供なんていないほうがいいとほんとに思うわ
202 :名無しさん:2016/03/10(木) 12:21:50 ID:???
欲しくない人がムリして作らなくていいよ
そんなの子供がかわいそう
203 :名無しさん:2016/03/10(木) 13:01:56 ID:???
<<53 日本語でおkwwwwww
205 :名無しさん:2016/03/10(木) 13:11:24 ID:???
>>188 ギャンブルってお前・・子無しの壮年、老後なんて夢も希望もねーぞ。
絶望だ。

オマエが選んだのは、100%確実にやって来る絶望だ。

酷いもんだぞ。
老人同士のいさかいってのは。
全く何の生産性もなく、悪口や噂話、陰口、シガラミとイジメが延々続くんだぞ。
そうして只、弱っていく。どうしようもなくなる。

良くなっていく何かを誰も持たないから、誰しも卑屈卑屈になっていく。

永遠に生きられるとでも思ったか?
206 :名無しさん:2016/03/10(木) 13:43:11 ID:???
アホだな

スタートから絶望だった奴が子供欲しくないって言ってるのに。アホだな
207 :名無しさん:2016/03/10(木) 15:07:04 ID:???
しかし怖いよな。
汚ならしくて認知症でナニ言ってるか分からん、ゾンビみてーなジジババのホームレス徘徊する世の中のになるんだよな。

もう既に決まった話だからな、コレ。

ゾンビ同士が罵り合って、配給貰いながら配給係のニーチャンに文句言うの。
今の老人ホームもそんな感じになっちまってるけど・・
208 :名無しさん:2016/03/10(木) 15:27:39 ID:???
<<10
少なくとも、オレは感じた。
209 :名無しさん:2016/03/10(木) 15:38:25 ID:???
独身「日本子ね」
210 :名無しさん:2016/03/10(木) 18:10:42 ID:???
損得勘定は悪いことではありません。
結婚と子育ては正気を失うくらい金かかるこの国で
それを損得勘定で考えないのは狂っている
211 :名無しさん:2016/03/10(木) 18:21:36 ID:???
でもさ、親に孫、見せたくない?
212 :名無しさん:2016/03/10(木) 19:03:40 ID:???
<<45
27歳で若造ですか…笑
213 :名無しさん:2016/03/11(金) 02:51:15 ID:???
子供が居ると喜びが一杯
子供が喜ぶと嬉しいし、自分が嬉しい事を子供も喜んでくれる
上の子二人はもの凄く優秀で、でも一番下の子がもうすぐ幼稚園なのに2歳ちょい位の知能しかない
でも、見ているだけで幸せになるし、その亀のような成長すら愛おしい

産んで後悔されても困るけど、産まずに欲しくない理由を語るのは
ドーテーが「女なんて…」って言ってるようなものだから子持ちからすれば「わかってないなぁ」って感想になる

まぁ>>188みたいな理由なら子供を作らない事もわからないでもない
実際産むまではそういう心配して悩んだし
214 :名無しさん:2016/03/11(金) 04:00:51 ID:???
「子供を産んで後悔している人」ってスレ見てみろよヤバイぞ
男児は嫌だとか顔が可愛くないのは無理とか(遺伝だろ) ねばいいとか書いてある
こういうちょっと考えたら分かる先のことを予測できないアホな親に育てられた子は
家族とか親子関係に希望もてなくなるし子ども産みたいとも思わなくなる
215 :名無しさん:2016/03/11(金) 08:16:48 ID:???
お前みたいなやつが増えたら日本はあっっっっっっっという間に滅びる。
それだけ。
216 :名無しさん:2016/03/11(金) 09:49:35 ID:???
子供欲しくないとか生物としては欠陥品だけどな

まあ生まれつきなのか環境なのかは知らないがかわいそうなやつとしか思えない
なんかそういう奴って自分が冷静で賢い人間だって振る舞いたがるよな
217 :名無しさん:2016/03/11(金) 11:26:31 ID:???
子供をつくらないで後悔する人もいるだろうし、後悔しない人もいると思う
子供をつくって後悔する人もいるし、後悔しない人もいる
その時になってみないとわからないよ
ただ、どんな結果になっても選択したのは自分なんだから
投げ出したりせずちゃんと責任をもてばいいと思う
218 :名無しさん:2016/03/11(金) 13:04:36 ID:???
生物の多くはシングルマザーだし。
この先子孫残すとやばくね?と、本能で制御てのがあってもおかしくない。
優劣関係なく
219 :名無しさん:2016/03/13(日) 18:47:52 ID:FwCmieDM
毒親持ちで自信が無い、子供がどうしても絶対嫌いとかならやめるのも仕方無いと思う
自由が無くなるからとかだとまだ(精神年齢的に)親になるのは早いんだろうねと思う
自分は将来が云々というより、子育てがしたかったし、何物にも代えがたい大事な家族を増やしたかった
親の勝手な理由なんだから、子供は幸せに育てないとと責任感があるよ
アクセサリーだろとか子育てしたことも無いやつのレスに同意するようじゃまだガキなんだろ
220 :名無しさん:2016/03/13(日) 21:33:01 ID:5LU07GZU
>>164
世の中のせいにすんな
自分の心が弱いだけだ
もう大人になってるんだから、そういう嫌な世界でもやってく術を身につけられてないとしたら自分の問題
なんでも人のせいにしてるうちは一生子供産まなくて良い。子供が可哀想
そんな嫁持った旦那は自己責任
221 :名無しさん:2016/03/13(日) 21:54:49 ID:0EQM2EiE
医療・介護系の人間だけど、子持ちが思っているほど看取りなんてねーぞ。子供は子供の人生で精一杯、看取りが間に合わないことも多々あるし。
子供を持っていないご夫婦もいて話を聞いたが、「やっぱりいないほうが楽だった」というのも聞くねw
222 :名無しさん:2016/03/13(日) 22:03:13 ID:0EQM2EiE
子供がいる=家族、子供に看取ってもらえる、世話してもらえるっていいことしかイメージしてないんだなと。現実はそんなに甘くないぞ?
子持ちだろうと子持ちじゃなかろうとダメな奴はダメだし。子供がいるからといって老後が孤独じゃないとも限らない(そういう人を多々見てる)
223 :名無しさん:2016/03/13(日) 23:33:19 ID:za2S/BCY
夫婦二人で死ぬまで話題もつか?
間がもたない。
すべてに飽きそうだ。
224 :名無しさん:2016/03/14(月) 20:52:13 ID:jSWQf.6E
どんなに友人がいても早くて30後半遅くても40後半辺りから友人と呼べる人と疎遠になるのは目に見えてる
金や趣味があってもいつか限界来るだろうし常に寂しさと向き合う人生になるんだろな
225 :名無しさん:2017/05/04(木) 15:06:24 ID:Z5Qlqr92
年老いてからの孤独の悲惨さについて書いている奴がいるが、今味わっているのか?
そうなると悲惨だろうという予想かせいぜいそういう施設で垣間見た程度のことじゃないのか
実際そうなってみたら大したことないかもしれないのに
226 :名無しさん:2017/05/04(木) 17:33:58 ID:i/8xAIgE
何に後悔するかと聞かれるならば、産まなかったことを後悔する可能性があるというだけの話だと思う。
あとは自分で準備しておけば後悔はないんじゃないの?人付き合いにしろ介護にしろたくわえにしろ。
年金に関しては政府が考えることであって、政府がボンクラだから破綻してるだけ。
財源がないならないなりに運営すりゃいいのに数兆溶かしてるなんてどうかしてる。横領金の回収だって済んでるんだかどうだか。
介護サービスにしたってサービスとして提供されるもので見合うだけの対価が払えるなら堂々と使えばいいよ相手は商売でこちらは客だ。
227 :名無しさん:2017/05/04(木) 21:24:38 ID:zcM3G7p2
子どものある無しで人間の価値はかわらないのに、
出来無いと人間のクズになった気持ちでした。
でも、実際生まれて育てても価値が
あがりませんでした。
子どもの有無で人間の価値は計れないのに、
計ろうとしてました。

子どもがいなくても、積極的に外に出て
色々な経験をして色々な人と話せば人としての
価値があがると思います。

子どもが産まれるとその経験することが24時間に増え、
子供がいない人より経験する時間が増えるんだと思います
でも実際は子どもがいるとお金なくて色々な経験をする
ことなんてできないし子どもいるひと、いないひとそれぞれ
人生謳歌できるはずです

要は子どもがいてもいなくても、「くよくよして人生を過ごすのかどうか」だと思いますよ
228 :名無しさん:2017/05/04(木) 21:44:01 ID:UislQm0E
まあ老後の面倒見てもらう為に結婚して子供産むってのが本音だと思うよ。
でも東京以外に住んでる人は子供が東京に出て行って二度と戻って来ない確率は限りなく高いし、
子育てにはお金がかかる。幼保小中高大、公立や国立に行ったとしても幾らかかると思ってる?
大金持ちなら気にせず子供たくさん産めばいい。
だが貧乏な庶民は結婚すべきじゃないし子供も産むべきでもない。
生まれてくる子供が不幸な人生送るだけ。
DQNは後先考えずに猿みたいにヤリまくって子供産むが、育てられずに子供を殺したり、捨てたり、本人も不幸になったりやろ。
子供が100%老後の面倒みてくれるとは限らん。東京以外に住んでるならなおさら。
今でも老人の孤独死多いやろ?あの世代はお見合い結婚も多くて皆婚世代。それでも孤独死が多発しとる。
子供がいない夫婦はそれなりに楽しい生活送ってるし、子供がいる夫婦よりは金持ちだからサッサと金持ち老人ホームに入る。
229 :名無しさん:2017/05/05(金) 11:34:03 ID:R19m8ufc
産むには産んだなりの、産まないには産まないなりの幸せがある。
ただ、その双方の人生が理解しあえる事はない。
なぜならお互いに自分の人生しか生きられないからである。
230 ::2017/05/07(日) 04:07:25 ID:Cq9uB1Qw
やっぱしぬとき子供に看取られていくほうがあったかいとかそんな感じやろ。
後は成長過程は見てて楽しいというか感動するというか、、。
まあ別に作らんでもええやろ。メリット求めて作るもんやないし
231 :名無しさん:2017/05/07(日) 19:23:35 ID:p9pQfE22
>>63
先祖が必死に生き抜いてきたのかどうかなんてわからないでしょ?
生き方に勝ち負けなんてないと思うんだけど。

あなたの物言いは流石に腹が立つよ。
232 :名無しさん:2017/05/08(月) 10:21:07 ID:cDZCDtN.
>>18
それで君が何か困るの?国が困ろうと個人には関係ないわけで。
233 :名無しさん:2017/05/09(火) 07:49:07 ID:hp/PWUWc
実際、子育てを通して学ぶ事は多いぞ。
高齢独身がピエロに思えるほど精神的な隔たりが出来るくらい。
234 :名無しさん:2017/05/09(火) 15:35:52 ID:OfKuTdfc
たった一度の出会いで教わることもある 良くも悪くも
親だけが人を育ててるわけじゃないと思うよ

生むと責任があるのはたしかだけど
235 :名無しさん:2017/05/11(木) 06:44:33 ID:wm/YMuLU
>>26
これを言う人って割とよくいるけど
自分は老後の面倒見てもらうために子供産んだってこと?
そんな理由で産んでるの?絶対違うよね。
老後が〜は、後付けだと思う。
図々しいって...子無しがそんなに憎いのか?
236 :名無しさん:2017/05/11(木) 10:23:45 ID:EzYUlvqE
>>1
趣味とか旅行などはいつでも出来るけれど子供を産み育てる事は時期が限定されている。まわりで産まなかった人は後悔してる人が結構いる。
237 :名無しさん:2017/05/11(木) 10:25:35 ID:EzYUlvqE
>>191
子供好きなら旦那が可哀相だな。
238 :名無しさん:2017/05/13(土) 13:37:46 ID:mrFgzfyk
親になる、ってゆうのは物凄くでかい人生経験だと思う
子どもはおろか結婚もしてない50代の上司も何人かいるけど、みんななんか幼いとゆうか、人間的な重みが感じられない

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ