「うわーん!学校の図書館でラノベが禁止になったよぉ」 ツイッターで話題に

65レス

タグ: ラノベ ライトノベル 図書館 メインターゲット 若年層向け 司書 蔵書 公立小学校 挿絵 ジャンル別比率 ネットユーザー アニメ調 ツイッター イラスト 数年前 学校図書館 つぶやき 我題

1 :名無しさん:2016/10/23(日) 04:02:21 ID:???

「ライトノベルが禁止になった」
公立小学校の司書と思われるネットユーザーのつぶやきが話題だ。
表紙や挿絵にアニメ調のイラストが用いられる若年層向けの小説、いわゆる「ライトノベル(ラノベ)」は学校の図書館に置くべきか否かという議論は数年前より行われているものだが、いよいよ禁止となると残念がる児童・生徒も多いだろう。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161021-00000010-resemom-life



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/167342.html
2 :名無しさん:2016/10/23(日) 04:05:19 ID:???
司書のツイートか
小学生が文句言ってきたら「家で読め」と言っときゃいい
3 :名無しさん:2016/10/23(日) 04:09:55 ID:???
司書は弱い立場だよなあ
決定権が無知の教師側にあるとか、司書の意味ないな
4 :名無しさん:2016/10/23(日) 04:22:41 ID:???
>完結されていない作品は完結後に評価する

駄目なのおおすぎや

5 :名無しさん:2016/10/23(日) 04:30:41 ID:???
<<145
レベル低い書き込みだな
6 :名無しさん:2016/10/23(日) 04:33:09 ID:???
>>1
アニオタしね
7 :名無しさん:2016/10/23(日) 04:40:24 ID:???
>>2
物と場と読む機会が与えられなければ意味がないんだよ
よって家で読めは却下
暇潰しも要は使いようだが、自分の為になるような機転はガキには持ち合わせてないんだぞ
8 :名無しさん:2016/10/23(日) 04:46:33 ID:???
とはいえ、ラノベですら読めない人が少なからず居るので
文章離れは深刻になるのかも……
9 :名無しさん:2016/10/23(日) 04:50:58 ID:???
知見を広める為の読み物としては流石に娯楽に偏り過ぎてると思う、漫画と大差無い
10 :名無しさん:2016/10/23(日) 04:54:21 ID:???
>>7
その「却下」って、日常会話でも使ってるの?
11 :名無しさん:2016/10/23(日) 05:23:35 ID:???
>>1
その分売れなくなるんだから禁止大賛成
12 :名無しさん:2016/10/23(日) 05:27:26 ID:???
<<145
反応欲しくてわざとバカ装って書き込んでるんだから書き込むなよ
13 :名無しさん:2016/10/23(日) 05:28:37 ID:???
学校の図書館だからなぁ
さすがに流行りのラノベよりかは古き良き児童文学に重きを置いた方がいいかと

14 :名無しさん:2016/10/23(日) 05:30:12 ID:???
中学生の頃、コバルト文庫が入ったら
ボロい図書室に休み時間毎に女子が殺到してたけどなぁ
15 :名無しさん:2016/10/23(日) 05:34:18 ID:???
ラノベが読みたいなら公共図書館に行けば結構ある。ただ、過激な描写があるものは置いてないので個人で買おう。
16 :名無しさん:2016/10/23(日) 05:50:37 ID:???
>>1
ラノベの日本語めちゃくちゃだもんな
17 :名無しさん:2016/10/23(日) 05:54:06 ID:???
読めば読むほどアホになるからな。
正解。
18 :名無しさん:2016/10/23(日) 05:56:32 ID:???
ラノベという大きな枠で線引きするのは危険だよなあ
逆にラノベじゃなくてもラノベっぽい小説だってあるし
ほんと中身で判断すべき
19 :名無しさん:2016/10/23(日) 06:01:12 ID:???
中身で選ぶったって、無数にある本を全部読んで評価できるわけないんだから無理なんだよなぁ。
フィルターかけるのは妥当なんだけど、ラノベ読んでるとこんな当たり前の事も分からなくなるんか??
20 :名無しさん:2016/10/23(日) 06:01:47 ID:???
ラノベで小説を読む楽しさを知ってから
いろんな小説を読み始めると思うんだ
21 :名無しさん:2016/10/23(日) 06:05:29 ID:???
>>19
それな。
非現実的な要求を当たり前のようにするようなアホなヒステリーになるなら、やはり読まん方がいいんだろう。
22 :名無しさん:2016/10/23(日) 06:05:32 ID:???
ラノベのイメージ 低俗 ジャンクフード ハーレム 異世界etc...
イメージ壊した奴らを許すな!
23 :名無しさん:2016/10/23(日) 06:08:14 ID:???
というかラノベというジャンルに分類されてる事自体が、販売元によって中身で評価された結果なんだよなぁ。
24 :名無しさん:2016/10/23(日) 06:35:56 ID:???
<<145
最後の行以外は同意する。
25 :名無しさん:2016/10/23(日) 06:37:08 ID:???
吾輩は猫であるだって擬人化猫キャラが語るタイプのラノベだ
と言ったらラノベになる

26 :名無しさん:2016/10/23(日) 07:23:26 ID:???
>>1

なろう作品はチン.カスだが、レベルが高いライトノベルなら入れてもいいだろ。司書どうせ暇なんだから、ライトノベルの取捨選択ぐらいしろや
27 :名無しさん:2016/10/23(日) 07:49:51 ID:???
モロにエンタメに振ったジャンルなんだから学校の図書館に無くてもええやろ
ラノベが有りならジャンプコミックでも何でも有りじゃん
28 :名無しさん:2016/10/23(日) 07:50:35 ID:???
モロにエンタメに振ったジャンルである以上、「学校の」図書館には無くてもええやろ
ラノベが有りならジャンプコミックでも何でも有りって事になるやん
29 :名無しさん:2016/10/23(日) 07:53:48 ID:???
>>1
市の図書館にもラノベあるわ。賛否あるだろうが、利用率上げるにはこういう方法もアリかとは思う
30 :名無しさん:2016/10/23(日) 08:03:15 ID:???
>>1
国語教育としてクソだからな 残当
31 :名無しさん:2016/10/23(日) 08:20:21 ID:???
スレイヤーズとかフルメタとかはもう文学って言ってもいいと思う
いやすっごい個人的な好みが入ってるのは自覚してるけどさ
ラノベ=低俗って思考を子供に植え付けないで欲しいな
32 :名無しさん:2016/10/23(日) 08:36:10 ID:???
ヤレヤレな俺が異世界で天才でハーレム、こんなあほ内容ばっかなの置いてもしゃあないやろ。
33 :名無しさん:2016/10/23(日) 09:03:35 ID:???
俺の学校なんてエ.ロ本置いてあったぞ



ビートたけし著作だけど
34 :名無しさん:2016/10/23(日) 09:43:17 ID:???
挿絵が卑猥じゃなければいいよ
35 :名無しさん:2016/10/23(日) 09:44:51 ID:???
ラノベ読んだら馬鹿になる。表現が幼稚。まともな文章に触れさせないと。
36 :名無しさん:2016/10/23(日) 09:45:16 ID:???
問題はラノベとそうでないのを何処で線引きするかなんだよなぁ。
手塚治虫の漫画が入ったときは禁貸出にして、図書室内でしか読めないようにしてたけど。
37 :名無しさん:2016/10/23(日) 09:54:26 ID:???
>>29
小学校の図書館と市の図書館を一緒に考えるな
38 :名無しさん:2016/10/23(日) 10:00:15 ID:???
>>36
孔明「ライトノベルはレーベルによる分類です」
39 :名無しさん:2016/10/23(日) 10:08:49 ID:???
>>1
このイラスト飽きたー
40 :名無しさん:2016/10/23(日) 10:22:25 ID:???
学校に置かなくてもいい。

というか、置かないほうがいい。

41 :名無しさん:2016/10/23(日) 10:54:37 ID:???
ラノベがダメなのはわかる

はだしのゲンがなぜいかんのだ?
都合が悪いか日教組
42 :名無しさん:2016/10/23(日) 11:27:25 ID:???
公立の小学校ならラノベなくてもいいんじゃないか
内容も全部読んで吟味しないとクレームの元だし
43 :名無しさん:2016/10/23(日) 11:35:51 ID:???
高校の頃、ラノベ読みあさってる奴がいたがアホみたいに国語の成績が良かった

俺もかなり読んでたが、国語の成績で不自由したことは無かったな
活字慣れしたのか成績が高い水準で安定した

まぁ、国語力云々よりもオタク街道まっしぐらになることの方が問題だわ
44 :名無しさん:2016/10/23(日) 12:17:15 ID:???
ラノベはカウンターカルチャーだと思ってるからそれでいい。
陰キャの妄想を形にした俺ツエー無双やあられもない女の子の姿の表紙の絵とかが
「いいもの」なわけないでしょ。これは「毒」なんだよ。だから魅力的で美味しいんだ
45 :名無しさん:2016/10/23(日) 12:41:37 ID:???
センター入試レベルならラノベで十分だからあってもいいと思うよ
46 :名無しさん:2016/10/23(日) 13:24:10 ID:???
まー、学生の時に読むべき本は沢山あるけどな
活字が一定数ある本を読む入り口としてはラノベも有りだとは思うが
47 :名無しさん:2016/10/23(日) 13:26:53 ID:???
内容で判断しようぜ、ホント。
48 :名無しさん:2016/10/23(日) 14:51:44 ID:???
入り口は広くあるべきだからラノベ置いたって良いと思うがな。
内容が低俗かどうかより子供が興味持つ方が重要でしょ。

さすがに日本語練習帳レベルの文章力なのは論外だけど。
49 :名無しさん:2016/10/23(日) 15:35:43 ID:???
<<121
うちはタンタン冒険記もあった
50 :名無しさん:2016/10/23(日) 16:19:18 ID:???
まぁ、最近の内容じゃ仕方ない
51 :名無しさん:2016/10/23(日) 16:44:19 ID:???
>>35
活字に触れたことのない状態からいきなりまともな文章を読み込める小学生がどれだけいるのかって話よ
教養云々よりまず活字に興味を持たせて嫌いにさせないようリードするのが本来の教師の役割だと思うんだけどな
52 :名無しさん:2016/10/23(日) 16:59:41 ID:???
文章に親しむきっかけとなるのである程度あってもいいと思う。
娯楽書とはいえ、物語から得られることもあるだろうし。
まぁ、あくまで娯楽書なので、図書館らしい本(児童書とか?)を優先すべきとは思うけど。

本、ラノベとはなんぞや、を考えると「黒人差別への憤りを、う×こマンという絵本創作で表現する人」のラノベを思いだす。



53 :名無しさん:2016/10/23(日) 19:39:12 ID:???
本屋で買い揃えばいいだろ金落とせや
54 :名無しさん:2016/10/23(日) 19:39:46 ID:???
本屋で買い揃えばいいだろ金落とせや
55 :名無しさん:2016/10/23(日) 20:23:38 ID:???
読書促進として1 巻だけ置くとかどうよ

56 :名無しさん:2016/10/23(日) 20:27:32 ID:???
数10冊はあっても良いと思うが、活字作品の入り口としてね
57 :名無しさん:2016/10/23(日) 21:11:00 ID:???
<<145
幼少時に理不尽を強いられるから、大人になって理不尽を強いる側になるんだが

58 :名無しさん:2016/10/23(日) 22:06:30 ID:???
タイラーとかスレイヤーズとか星界の紋章とかセーフやろ
59 :名無しさん:2016/10/23(日) 23:48:08 ID:???
小学校だとラノベは早くないか?スレイヤーズやフルメタ好きだけど、本編は結構エグイ表現あるし
(まあハンタとかでもあるけど)、エ・口グ口・中二とかも除くとSFとか?


今考えると、夢中で読んだ「ズッコケ三人組」ってラノベみたいなもんだったな・・・
60 :名無しさん:2016/10/24(月) 00:19:49 ID:???
あんなもん図書室に置くなよ…
61 :名無しさん:2016/10/24(月) 02:33:45 ID:???
>>51
小学生は教科書が読めないと?w
62 :名無しさん:2016/10/24(月) 02:35:30 ID:???
>>19
誰も全部調べて良書だけ入れろなんて言ってねえだろ
極論馬鹿が
63 :名無しさん:2016/10/24(月) 15:29:59 ID:???
<<145
ラノベが流行しているのが現代社会なんだから読ませたれよ。
制限することのほうが理不尽やん
64 :名無しさん:2016/10/24(月) 20:42:21 ID:???
>>61
信じがたいことだが現代文のテストで50点も取れない人間がいるからな
あんなもん全問正解で当然だと思うんだがな
65 :名無しさん:2017/04/20(木) 10:50:59 ID:pz1VtbSs
ラノベははずれの割合が高いわ。ほとんど読んだことなくてもそう思う

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ