生活保護でも医療費自己負担

119レス

タグ: 財政制度等審議会分科会 過剰受診 月回 全額賄う生活保護受給者 絞り込み 歳出膨張 財務省提言 ナマポ自体無くなる日 過剰受診抑制 収支見通し 公費 医療費自己負担 地方財政計画 自治体全体 予算編成 年度以降 医療機関 受信料 経費

1 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:00:56 ID:???

財務省は27日の財政制度等審議会分科会で、公費で全額賄う生活保護受給者の医療費に関し、医療機関への過剰受診が続く場合などに一定の自己負担を導入するよう提言した。
自治体全体の収支見通しを示す地方財政計画では歳出が恒常的に過大計上されていると分析し、経費の絞り込みを求めた。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://this.kiji.is/164283764324548617?c=39546741839462401



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/168035.html
2 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:01:08 ID:???
老人も一律3割負担にしろよ。あいつらが一番カネ持ってるんだぞ
3 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:06:56 ID:???
ガチに貧困な人には厳しいだろうけれど、そうでない人が多すぎる。
4 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:07:24 ID:???
セーフティネットが削減されて喜ぶとか本当にバカしかいないんだな
5 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:07:49 ID:???
不正受給者を厳しく取り締まるのも忘れずに
7 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:10:45 ID:???
底辺ゴミネトウヨ共は日本の足を引っ張って喜ぶカスしかいない
困ったときに助けを求められる日本より、薄汚い嫉妬心と劣等感にまみれた日本のほうがバカウヨには住みやすい国なんだろうな

美しい国(笑)
8 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:11:52 ID:???
セーフティネットなんだから医療費自己負担には反対
それより外国人への給付を無くすか減らすほうが納得できる
自国民は自国で面倒見ろよって思う
9 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:13:05 ID:???
無料とか頭おかしすぎだからな
転売し放題
10 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:13:42 ID:???
年金支給額の均一化
医療費負担額の均一化
生活保護は外国人に与えない、そして自立促すものであるので期限を設ける
11 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:14:55 ID:???
3割負担が当然の話

甘えを通り越して犯罪そのもの
12 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:15:57 ID:???
林啓一(自称)怒りの有田芳生!ですね
本当に必要な日本人には生保必要だけどね
13 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:16:21 ID:???
セーフティネットが削られていくなあ とりあえず貧困層には逆風やね
ただでさえ生活保護の捕捉率が低いというのにな
なんで喜んでる人がいるんやろ?
14 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:21:51 ID:???
>>3
いや日本の不正受給率クッソ低いぞ イメージだけで語ってないか?
15 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:23:36 ID:???
>>1

やったぁ!

ったりめーだバーロイ!!!
16 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:24:21 ID:???
<<593
原付のれるなら仕事できるだろ 変な制度だよほんと
17 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:24:39 ID:???
生活保護受給者でもいろいろあるしなぁ、不正受給してる奴だけ負担とかできる方法とかないかなぁ
18 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:26:00 ID:???
そりゃそうでしょ生活保護て生活するのに充分以上のお金拠出されてるというのに。なんで他は自腹で負担してる医療費が生活保護だとタダになるのよ。
19 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:30:24 ID:???
薬を転売してる奴らを逮捕できるように法律を変えてくれよ

20 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:32:07 ID:???
>>1
その前に日本国籍の人限定にしたら?
21 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:32:36 ID:???
>>1
薬もらって売るクズがへるのか
22 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:32:42 ID:???
無料の人に限らず
3割の人も残りの7割は皆で払ってるんだ
という意識を持って医療を受けて欲しいよ、ホント
23 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:33:28 ID:???
>>20
そもそも憲法違反やで
24 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:33:49 ID:???
<<261
行かないと周囲から
「あいつ死んだ」
扱いされるからな
25 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:34:26 ID:???
どこを過剰と線を引くかが難しいから受診ごとに1%ずつ自己負担を増やしてけばいいと思う
1年毎にリセット
26 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:36:51 ID:???
<<17
500万円以上するC型肝炎の新薬、ナマポの人は無料で貰えるからな。普通のサラリーマンは金が無くて諦めるのに。
27 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:37:58 ID:???
生活保護は医療費が問題なんだよね
悪用しまくるやつのせいで新規の申請も通りにくくなる
28 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:39:12 ID:???
しかも病院に行くためならタクシー代すら支給されるんだぜ。
今のナマポはセーフティネットを通り越して「正直者がバカを見る」のレベルになってる。
削れるところはバンバン削っていくべきだ。
30 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:40:02 ID:???
現在受給してる連中を全員抜き打ちで再審査しろ。
外国人は即刻打ち切れ。
31 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:42:36 ID:???
>>17
不正受給がはっきりしてんのに支給すんの?
32 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:43:08 ID:???
<<261
未病って知ってるか?ネットde真実くんw
33 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:45:11 ID:???
>>1
生活保護を政治道具に使う日本共産党をなんとかしろよ
35 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:52:56 ID:???
ナマポ自体を廃止にしてその分30歳以下の税率を下げろ。
ナマポとかいう迷惑なものはいらん。
36 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:53:50 ID:???
サバイバル本で完全にサバイバルをマスターしたワイ、何の恐れもない
37 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:55:47 ID:???
俺は、おかしいと思うよ。

消費税を導入する時に、福祉を強化する為に、と言ってたのに、年金や生活保護・医療保証をどんどん悪化させている。

税率は上がる一方。

不正受給や無駄遣いを放置しているよね。

38 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:57:21 ID:???
>>4
問題なのは病院が無料な事、それと生活保護は健常者にはセーフティーネットの役割をはたさないよ
39 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:57:51 ID:???
生活保護と医療費無料の資格の申請を別にすればいい
40 :名無しさん:2016/10/30(日) 21:58:58 ID:???
どんどんどんどん余裕のない、柔軟性のない社会になっていくな。
もちろん生活保護にも問題点はあるんだろうけど、病気になる前の栄養素の管理と睡眠が重要視されれば、もっと医療費も少なくなるんだけどな。義務教育で栄養学にもっと力を入れるべきだよ。
人の一生に関係してしかも実用性があるんだからさ。それなしに医療だけ発達しても限界あるぞ。
41 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:01:07 ID:???
>>38
あ、ごめん。まちがぇた。
42 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:04:19 ID:???
<<17
過剰かどうかは病態によるだろ
43 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:04:57 ID:???
過剰受診って誰がどうやって判断するの?
44 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:05:14 ID:???
>>14

外国の不正受給率と日本の不正受給率を比較したグラフでもあんの???

それとも「イメージで語ってる」だけ?????
45 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:05:45 ID:???
週2どころか毎日朝6時前から来てる爺さんとかいるからな
ナマポ仲間の爺さんと毎日暇だから来てるとか話しててほんとむかつく
46 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:07:15 ID:???
>>1
イイね!
47 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:07:36 ID:???
>>1
タダはいかん
48 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:09:50 ID:???
<<17
貰った薬を転売して、金にしてるヤツもいるからな
50 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:13:36 ID:???
酷すぎる改悪
絶対に実現してはいけない
51 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:16:13 ID:???
生活保護のやつらよりも老人をなんとかしろよ
あいつら集会所感覚でどこも悪くないのに病院占領してるじゃねぇか
52 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:18:21 ID:???
使い道よりも受給者を絞る方が先では・・・
53 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:19:21 ID:???
>>44
とりあえず日本じゃ不正受給を取り締まっても割に合わないから放置してるってのが現状だよ それくらいには不正受給してる奴が少ない そもそも自治体の定期的なチェックもあるし悪質なものなら警察も動くしでそんな簡単にできるもんじゃないからな不正受給って 
54 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:19:34 ID:???
病院のソファーで一日中寝てるやつなんなん
55 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:21:00 ID:???
ケースワーカーの負担が増えるだけの未来しか見えない
56 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:23:03 ID:???
C型肝炎の治療は170万くらいのハーボニーって薬を使うんだが
ナマポじゃなくても負担は2万までだからな。

適応が認められたら医療費助成金が出るんだよ。
57 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:23:20 ID:???
>>37
在宅福祉充実の頭金になってるんですが、そんなことも知らんの?
年金、医療は保険だから負担者が減ればサービス内容が下がるのは当たり前なんだがそれすら知らんのかね。
58 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:23:59 ID:???
>>44
あああと追記だけど不正受給に関しては厚生労働省がPDFで統計を出してる
Wikipediaからのリンクで読めるから興味があるなら読んでみれば良いよ
59 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:27:35 ID:???
>>1
でも病気に備えて貯金するのはダメなんだろ?本当に治療が必要な人はどうするんだ?
60 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:30:12 ID:???
>>51
何処も悪くないのに彼らは病院に金払ってんのか?ww
61 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:32:02 ID:???
高い医療費が払えなければ生活保護の死亡率が増えて出費が抑えられるって事だろ。
62 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:34:11 ID:???
ガチで働けない人

病気の人がかわいそうだろ

こんな事するぐらいなら。生活保護受けてる外国人への支払い停止して強制送還

日本国籍の元外国人へ支払ってるケースは停止して国籍戻して強制送還しろ

そうしたらこんな事しなくていいやろ
63 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:43:20 ID:???
生活保護、受刑者、死んだほうがいい人間ほど手厚い病院通いで元気っていう矛盾


64 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:45:13 ID:???
実際これがないと生きてかれへん人もおるんやろうけど悪用するアホが大杉でもう仕方ないレベルやな
66 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:50:17 ID:???
>>1
薬売って利益が出ないレベルには引き上げた方がいいね
67 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:53:04 ID:???
>>62
無理やで
生活保護世帯の中で外国人は約2.5%
生活保護費全体の中で医療費が占める割合は約50%
全然釣り合いが取れん
医療費の削減は急務
68 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:56:32 ID:???
病気で働けないから受給してる人がきつくなるだけでは
69 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:58:59 ID:???
>>67
急務言うても順序がある
先に外国人剪れ、外国人放置で困ってる人締め付けるなら
他にすべきことはいっぱいあるやろ
70 :名無しさん:2016/10/30(日) 22:59:47 ID:???
これはどうだろうかなー
病気で働けない人は医療費補助、子供たくさんいるのに収入少ない母子家庭などは食料引き換え券、学費補助みたいに現物支給にすればいいのにっておもうわ。
71 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:00:30 ID:???
<<17
そうだな。だからこそ詳細な確認が必要だ。
72 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:01:06 ID:???
>>68
ナマポは受けてても他法優先が原則や
一般人と同じで指定難病は難病法、精神患者は自立支援制度で基本的に受診するから影響ほぼナシ
医療費はほとんど生活保護から払われない
73 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:06:27 ID:???
>>69
順序で言ってもこれから団塊世代の高齢者がどんどんナマポ受給するのが目に見えてるんよ
医療費ガンガン増える見込み
今やんなきゃ制度が破綻するか大増税や、まさに急務としか言えん
74 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:07:26 ID:???
>>1
医者もグルだから、成果は出ないだろうな。
75 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:09:35 ID:???
>>57
それ以外に使ってないと思っているのか?

77 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:21:58 ID:???
生活に支障をきたすレベルの人は違う法律で助ける他ないな

78 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:22:47 ID:???
申請&受給窓口を警察署内に移動してみ?○○区役所出張所で2人くれぇ常駐させてさ。
不正受給一気に減るしコストも全然掛からんし、困った人は全然気兼ねなく行けるし良い事しか無いんだけど。
79 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:23:49 ID:???
>>76
つーか既にほぼそうなってるんよねw
80 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:31:30 ID:???
一部の不正を取り上げてイメージで固定化、馬鹿が自分はそうならないと勘違いして最下層の人間を叩くとか
上級国民の思った通りに動いてくれるなこいつらw
81 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:43:24 ID:???
<<4
病院にて「田中さん最近見ないねぇ風邪でも引いたのかねぇ?」
82 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:47:02 ID:???
生活保護は一般人と隔離する
塀の中外関係の様に
ギァンブルに興じたり、薬の横流しとか
やりたい放題を阻止せよ
83 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:50:51 ID:???
>>1
外国人への支給停止と不正受給を無くせばこんな必要ないんだけどね。
中国と韓国へのODAと国連などの分担金を辞めれば、産油国より金持ちの日本は税金すら必要なくなる。
84 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:51:08 ID:???
現状のナマポは、「ああこのままで良いんだ、このままでちょー楽だ、永遠にこのままでいたいな」と思ってしまうヌルヌルのぬるま湯だからね。

何くそ、このままでなるものか、また這い上がってやるぞ、と頑張って生きる意志を持ってもらわないと。国の金で、生ける屍を養うのは間違っている。
85 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:54:11 ID:???
老齢、病弱・傷病、貧困(求職中)とか手当ての内容を分ければいいんだよちゃんと。
何でもかんでも生活保護にしちゃうから、受給者の中でも格差が出るんだよ。
手が足りない? なら雇えよ。

86 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:55:52 ID:???
自分がジジババになる頃には
無料で利用できる安楽死施設つくっててほしい
ナマポや年金もらわずにそっち行く
87 :名無しさん:2016/10/30(日) 23:59:17 ID:???
>>84
普通に病気持ちの人が多いからそんなに楽でもないけどな
しかも最近は世間が生活保護叩きしてくるし
普通に生活保護者から自殺者も出てるよ
90 :名無しさん:2016/10/31(月) 00:08:56 ID:???
>>1
例の国のナマポ民は処方された薬をオクで売って稼いでるからな。
さっさと規制してほしい。
91 :名無しさん:2016/10/31(月) 00:11:25 ID:???
>>70
阿保だな、既に学費補助とかしとるわw
92 :名無しさん:2016/10/31(月) 00:13:54 ID:???
>>88
何年前の思想だよw
正直、無理に働こうとしてブラックでこき使われるより
生活保護受けてもらった方が良いんだけどなあ 
働いてたら良いって思想もそれはそれで危険よな
94 :名無しさん:2016/10/31(月) 00:53:46 ID:???
>>87

それだって本来は若いうちからしっかり蓄えておけば、あるいはしっかり年金払って障害年金受け取れば、解決したはずのものが大半

あんまり大手を振って叫ぶ理由にはならんな
95 :名無しさん:2016/10/31(月) 00:56:07 ID:???
>>1
当然の措置!というか遅いぐらい!!そして、初回から自己負担させろよな…そのための生保だろ。医療を受けるのも、生活の一部だろ。
96 :名無しさん:2016/10/31(月) 01:10:49 ID:???
>>1
でも結局税金
97 :名無しさん:2016/10/31(月) 01:14:03 ID:???
>>2
老人でも貯金もなく年金暮らしの人はいるからなあ。
老いれば体にあちこちガタが出て必然的に医療費は嵩むだろうし、それはあまりにむごい。
やはり年齢ではなく、所得で医療費負担を変えるのが望ましいと思うんだけど。
98 :名無しさん:2016/10/31(月) 01:18:11 ID:???
>>78
気の小さい日本人ならともかく外国人はそんなことで引いたりしないだろ
脅したりしない限り警察は手が出せないし弁護士とか連れてこられたら役に立たない
大して変わらないよ
99 :名無しさん:2016/10/31(月) 02:17:21 ID:???
これも橋下が言ったことだよね
100 :名無しさん:2016/10/31(月) 03:24:02 ID:???
これはあかん
病気→働けなくなる→治療費で資産使い果たして生活保護
このパターン結構あるからな
払えるわけない
101 :名無しさん:2016/10/31(月) 03:44:59 ID:???
>>1
当たり前だバカヤロウ
102 :名無しさん:2016/10/31(月) 04:45:52 ID:???
>>1オプジーボ 1年間使い続け3500万円 高額療養費制度で年10万円位も忘れないで

103 :名無しさん:2016/10/31(月) 08:11:09 ID:???
>>102

そこは来年にも改善されるぞ

無闇に煽るんじゃない
104 :名無しさん:2016/10/31(月) 10:46:13 ID:???
<<67
そこは解散してもらうので今んとこどうでもいいです
105 :名無しさん:2016/10/31(月) 10:46:39 ID:???
<<379
元ケースワーカーのわいがいうけど、ペナルティなんて百万単位の貯金じゃないとないで。あと保険は医療費が全部保護費からでてる現状、給付されたら全額生活保護費の返還にあててもらうから無駄金やぞっていうだけや。制度が変わればかわるはず
107 :名無しさん:2016/10/31(月) 11:35:24 ID:???
<<261
そして必死に働いている奴らが待たされる。
108 :名無しさん:2016/10/31(月) 13:09:16 ID:???
社畜は今日も元気にナマポ貴族を養うために必死に働きますwwwww
109 :名無しさん:2016/10/31(月) 16:56:33 ID:???
<<261
これな。
うちのかかりつけの内科は、明らかに具合の悪そうな患者を席に誘導して診察も優先させるけど、
整形外科行ったとき、立ってるのもやっとそうな人らが立ってる状況で、
ピンピンしてそうなジジババが座ってるのを見て、ふざけてんなぁって思った
110 :名無しさん:2016/10/31(月) 18:24:13 ID:???
>>1
保険を使わなかった人に納付料金の半分が還付されるようにすればいい。無駄に病院にいく馬鹿が減る。
111 :名無しさん:2016/10/31(月) 18:26:47 ID:???
<<419
しかも韓国や中国から生保目当てで外国人が押し寄せている現状。役所も外国語対応が面倒だからザル審査でガンガン生保受給許可してる。

世界で一番日本人が大切にされない国が日本です。
112 :名無しさん:2016/10/31(月) 19:15:58 ID:???
ナマポ詐欺師ハッキョウ!
113 :名無しさん:2016/10/31(月) 19:20:16 ID:???
生活保護や国民年金や失業保険等々、
ベーシックインカム(最低限所得保障)に統合を目指した方がいいのでは?

後は正社員だけの過保護な法令を無くし、
非正規・派遣、月給・日給・時間給に関係なく同一労働は賃金も待遇も同じにして、
年功給与差はあっても年齢給与差を無くし、
年齢関係なく功績や職務経験での給与差を当たり前の社会にしないと。

ブラックでも低賃金でも正社員にしがみ付き続けないといけない社会だから、
自殺も社畜も無くならない。
114 :名無しさん:2016/11/01(火) 02:11:38 ID:???
<<41
日本医師会が勝つに決まっている
115 :名無しさん:2017/04/15(土) 18:53:56 ID:hg09wPqs
>>2
金融資産が1000万以上ある家は、
1000万切るまで医療費4割負担でええやろ。
1億以上なら6割負担とか。
116 :名無しさん:2017/04/16(日) 06:12:13 ID:URqNHqb2
>>2
小学生以下は無料
未成年は1割
成人は3割がシンプルで分かりやすい
117 :名無しさん:2017/04/16(日) 18:45:36 ID:gfSJICYg
無駄に病院通う健康的なナマポって一定層いそうだからな。gjと言わざるを得ない。
118 :名無しさん:2017/04/17(月) 11:03:09 ID:gVBGegrA
>>4
全体で見れば削減されて無いよ、むしろ増えてる。これからそのセーフティネットにお世話になる人がさらに増えるんだし。
119 :名無しさん:2017/04/17(月) 11:34:21 ID:qSMWxaNw
基本的に生活保護に堕ちる奴は自然淘汰すべし
が正常な社会と思う
そして累進課税と遺産相続税、贅沢税、個人資産の上限設け
富の独占を抑制、儲けた分は使え

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ