竹中平蔵「日本の「おもてなし」は本物か?」

33レス

タグ: おもてなし 竹中平蔵 お節介 おもてなし文化 おまゆう マニュアル的 戯言 応用問題 いくつか こいつ とおり 当たり 基礎問題 個別 利益 ヤツ 本物 立場 事情

1 :名無しさん:2016/11/05(土) 03:58:47 ID:???

日本のおもてなし文化は、マニュアル的な“基礎問題”にはかなり強い。
しかし、個別の事情を抱えた客に接する“応用問題”については、残念ながらまだまだ弱いといわざるを得ない。
当たりはつっけんどんだが、最終的にはいろいろと考えて柔軟に対応してくれる海外の国を私もいくつか知っている。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/IB-TK/031000004/



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/168482.html
2 :名無しさん:2016/11/05(土) 04:01:55 ID:???
こいつの経済論は偽物だったな
3 :名無しさん:2016/11/05(土) 04:03:13 ID:???
あんまりおもてなしおもてなし言ってたら勘違いした外国人がおもてなしだろ?とか言って好きなことやり始めるからな。
4 :名無しさん:2016/11/05(土) 04:07:51 ID:???
お前が言うのか
5 :名無しさん:2016/11/05(土) 04:30:19 ID:???
>>1
原文読んだが…
羽田からの直通新幹線案には大賛成
でもこれ、都市計画の土俵でガチですべき話だろ
おもてなしの拡大解釈とか、こんなお茶の濁し方でどうすんだ
次に「入国審査の民間委託」?正気か?
民間委託で必ず発生する便宜供与問題、セキュリティはどうやって担保するんだ?
テロも他人事ではない世の中、万一の場合は誰に責任とらせるんだ?
投げっぱなしは絶対に許されない業務だろ、これ
で、「柔軟に対応してくれる海外の国」とは、接客サービスの話なのか、具体的にはどの国のどの業種の事なのか、一切例が出されていない
これじゃ改善に向けた比較が出来ないだろ
ダメだ、この記事
6 :名無しさん:2016/11/05(土) 04:35:20 ID:???
平蔵さんが「平均的な海外旅行客」だとは思えんのだが・・・

空港からのアクセスの悪いのは羽田に限ったことではないし、高速鉄道と空港が繋がってる国ってどれだけあるのよ
いや、訪日客が増えるから何らかの草刈場があるだろうという提案は分かるけど、ちと利害関係のある「お友達」の匂いがするような
7 :名無しさん:2016/11/05(土) 04:35:43 ID:???
非正規雇用4割を実現し内需を崩壊させた日本衰退の元凶国賊奴隷商人竹中平蔵
8 :名無しさん:2016/11/05(土) 04:44:00 ID:???
なりふり構わずズル賢く立ち回り黒い腹が満たされたので今度は体面を気にしだしたか?
居食足りて礼節を知るとはよく言ったものだ。あ、居色足りてかな?
9 :名無しさん:2016/11/05(土) 05:11:04 ID:???
お前の奴隷商っぷりは本物だな
10 :名無しさん:2016/11/05(土) 05:11:34 ID:???
>>1
もう日本はTPPで売国されたんだから、
日本国民は外国人様に隷属して「おもてなし」しろって事だろ

ISD条項やらで、日本人はグローバル大企業様の奴隷に落とされてしまったからね
11 :名無しさん:2016/11/05(土) 05:31:38 ID:???
>相手の立場になって考える大切さ

労働者の立場になって考える大切さを無視した方に言われましても
12 :名無しさん:2016/11/05(土) 05:59:56 ID:???
>>1
入国審査を民間委託すれば人材派遣が儲かるって事かな?
13 :名無しさん:2016/11/05(土) 06:17:12 ID:???
国民的暗殺リスト入り爺さんがなんか言ってる!
14 :名無しさん:2016/11/05(土) 06:27:34 ID:???
オリンピックの問題については確かに無駄にお金をかけようとしすぎてるし、本来のおもてなしとは違う事になりつつあるとは思う
だからこそ修正しようと小池さんが動いているわけだが

広い意味でのおもてなしというのなら、それは個人差があって当然でしょ
美味しんぼで、とにかく全力を尽くす事が真のおもてなしであって、なるべく金もかけられるだけかける事が全力である事の証明だみたいな事を言っていた理論があるけど、そんな事をされてむしろ相手側が引け目を感じる場合もあるしそれだけがおもてなしじゃない
志は葉に包むという言葉があるように、真心があるのならみてくればかりを気にしなくても相手には伝わるものだよ
15 :名無しさん:2016/11/05(土) 06:35:57 ID:???
お前の放言は本物か?
16 :名無しさん:2016/11/05(土) 06:57:41 ID:???
福沢諭吉の教えを受け継いだ人売り屋やなw
それに絡むのもまた長州w
インチキ天皇家と三菱も消え去れよw
17 :名無しさん:2016/11/05(土) 07:05:39 ID:???
>>1
ウラしかないから、おもてなし。
18 :名無しさん:2016/11/05(土) 07:27:58 ID:???
>>1
まだ生きてたのかクソ詐欺師
19 :名無しさん:2016/11/05(土) 08:42:45 ID:???
>>1
コイツ本当に日本が嫌いなんだな
20 :名無しさん:2016/11/05(土) 08:43:53 ID:???
>>1
中国の爆買いにはへこり媚びるくせに中国人は嫌いで馬鹿にする
21 :名無しさん:2016/11/05(土) 09:00:54 ID:???
>>1
自分とこの派遣の社員に充分な給料出してから、奉仕の精神について語って下さいな
22 :名無しさん:2016/11/05(土) 09:46:29 ID:???
応用効かせたくなるほど給料もらってない
23 :名無しさん:2016/11/05(土) 10:04:04 ID:???
>>1
おまえがその文化を破壊したんやで
24 :名無しさん:2016/11/05(土) 10:07:50 ID:???
竹中の考えることって「こうすれば日本はよくなる」じゃ
なくて「こうすれば俺が儲かる」がすべてだからな。

言うことを聞くだけの奴隷じゃ物足りない。経営者の立場
に立って、先に気を効かせて勝手にタダ働きしてくれる、
より使い勝手がいい奴隷が欲しい、ってことか?
25 :名無しさん:2016/11/05(土) 10:18:31 ID:???
いいよなーお前らは。ココで文句書くだけで満足なんだもんね。その情熱をもっと他の事に使えよw
26 :名無しさん:2016/11/05(土) 10:39:14 ID:???
竹中を地獄でおもてなししてやんよ!
27 :名無しさん:2016/11/05(土) 11:07:59 ID:???
>>1
それはおもてなしではなくて店員の裁量の問題なんだよなあ
そこを打破しようとすると画一的な高めのサービスの供給はできなくなる
欲張るとすべてを失うのさ
28 :名無しさん:2016/11/05(土) 12:33:25 ID:???
トリクルウダウン詐欺師
29 :名無しさん:2016/11/05(土) 13:52:41 ID:???
馬鹿だな
そんなサービスが必要なら接客業の賃金もっと高くないと無理だろ
そもそも日本人の規律やモラルの高さはそのマニュアル的思考により生まれてるんだから
30 :名無しさん:2016/11/05(土) 14:16:48 ID:???
>>1
こいつを重用してる時点で自民は腐ってる
31 :名無しさん:2016/11/05(土) 15:19:10 ID:???
>>25
ただのガス抜きだしそう言うなよ
32 :名無しさん:2016/11/05(土) 15:59:28 ID:???
俺が知っている日本人の中で一番のクズがこいつ。
33 :名無しさん:2016/11/06(日) 08:14:43 ID:???
>>25
久々に、これ言いたくなった。
オマエモナー

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ