エスカレーターで右側を歩くのが悪い風潮www

121レス

タグ: エスカレーター コンセンサス 右側 客側 新しいエレベーター デパート 店側 そいつ かて かけあがるやつ 悪い風潮 警備員 大声 文句 行動 一列 

1 :名無しさん:2016/01/09(土) 04:55:48 ID:???

1:名無しさん@おーぷん2016/01/06(水)21:35:09ID:H8t
右側をふさぐ奴はマジで蹴り落とされても文句言えないよ



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/141447.html
3 :名無しさん:2016/01/09(土) 04:59:36 ID:???
 東京駅で動く歩道の右側に立ってたら、後ろからエラソーなガキ 「じゃまだどけ」「左に立つのが、東京の常識だ!このバカ」って罵られました。

4 :名無しさん:2016/01/09(土) 05:01:36 ID:???
もうずっと前から、エスカレーターの乗り口には子どもと手をつないで横並びに乗る絵と、歩かないでくださいって貼りっぱなしだよね…。
あれほど無意味化されてしまった掲示物も早々無いんじゃないか。
5 :名無しさん:2016/01/09(土) 05:03:06 ID:???
>安全絶対主義者は階段使えよ
逆だろ、急ぐならテメェが階段で走れクソカス
6 :名無しさん:2016/01/09(土) 05:04:42 ID:???
エスカレーター一つでこんなに気を使うぐらいなら階段行く
7 :名無しさん:2016/01/09(土) 05:05:35 ID:???
右とか左とかはどうでもいいよな。どっちか空いてりゃ。
ただ、どんな地方だろうと、片側に寄る流れがあるなら
ちぐはぐになるような立ち位置にいるのは空気読めてない。
ガラッガラならどっちに立とうがどうでもいい。
10 :名無しさん:2016/01/09(土) 05:25:24 ID:???
>>2
昔から転倒事故は起きてたし片側空け非推奨なのも宣言されてるんだよなぁ
それでも2列が作られてる理由ってのが、駅なら横に並んで効率アップ デパートなら荷物があっても余裕が生まれる等の意図がある
最初から一列を2個作るのはエスカレーターの構造上、幅を取りすぎるので厳しい。

ただ、結局片方歩くアホが減らない むしろ当たり前みたいな風習が出来ちゃって、設計側が想定してるメリットが生かしきれてないから最近は一列タイプが主流になってきてる。
13 :名無しさん:2016/01/09(土) 05:36:43 ID:???
そもそも歩くなよ害児が
16 :名無しさん:2016/01/09(土) 06:01:08 ID:???
海外では片側歩行の所、多いらしいじゃん。
各国の片側歩行の標識が張ってあるスレ、前に見た。
日本の技術が海外より低いってことは無いと思いたいが。
17 :名無しさん:2016/01/09(土) 06:01:51 ID:???
片側開けてるせいでエスカレーター待ちの行列が形成されてんのはアホだと思う
18 :名無しさん:2016/01/09(土) 06:02:04 ID:???
>>15
高齢化社会ということを考えたら、大型スーパーのように一段が広くてなおかつ鈍速、つまり年寄りに合わせたエスカレーターが増えることだろう…。
結局、作ってる奴設置する奴は年上だからな…。
19 :名無しさん:2016/01/09(土) 06:09:20 ID:???
エスカレーターって高速で移動するための物じゃないからな
20 :名無しさん:2016/01/09(土) 06:25:39 ID:???
おれはエスカレーター歩く派だけど前塞がれてたらそれはそれで諦めるけどな。前の人が気を遣って避けてくれたらラッキー、そうでなければしょーがないよね。敢えて舌打ち咳払いして訴えることはしない。する人は何でも自分の思い通りに行かないと気が済まない傲慢な人だね。

22 :名無しさん:2016/01/09(土) 06:36:16 ID:???
歩きスマホのバカがエスカレーターを降りた途端に立ち止まりやがったからヒザ蹴りした時ある、邪魔なんや
23 :名無しさん:2016/01/09(土) 06:51:26 ID:???
前々からこの議論の時に書き込んでるんだけど、この歩くなって注意書きを海外で見た事無いんだわ
少なくとも米英仏独台を旅行した限りでは現地の人は片側に立って片側を歩行している
特に米英なんかだと日本人なんかより遥かに早足で上って行く
で、なんで日本だけ歩行禁止なの?
日本のエスカレーターは耐久性で海外製より劣るって事?
24 :名無しさん:2016/01/09(土) 06:51:32 ID:???
わい沖縄県民、人が片側によるエスカレーターをみて当時は衝撃を受けた模様
一周回って沖縄式は正しいと知り高みの見物
25 :名無しさん:2016/01/09(土) 07:09:44 ID:???
1022
耐久性云々ではなく、文化や大昔からの慣習の問題でしょ。他国は他国、日本は日本。
・なんで車は左通行なの?右通行じゃダメなの?
・海外で承認されている薬が日本で未承認なのはなんで?
お国柄が反映されてて面白いと思うけど。
メーカーなんてお上に従うだけだから
歩いても良いという法律作れば歩き推奨になるでしょ
ginoh-news.blog.so-net.ne.jp ? escalator
26 :名無しさん:2016/01/09(土) 07:21:05 ID:???
>>21
>歩くの反対派はなんでそうしないの、アホの子なの?

誰がそうしてないなんて言ったの?アホの子なの?
27 :名無しさん:2016/01/09(土) 07:26:04 ID:???
歩きたいやつはなんでそこまでして必死に歩きたがるんだ?
急いでるってからって周囲に迷惑かけんなよ

28 :名無しさん:2016/01/09(土) 07:35:24 ID:???
決まりを守ってるのに文句言われるのは納得いかんよね。
最近ではモールとかは係員が二列誘導してるし、デパートや電機店でも二列が基本だから、時代の流れでしょ。
駆け上がり時の接触転倒事故もちょいちょい起きてるみたいだし。
29 :名無しさん:2016/01/09(土) 08:02:46 ID:???
大して歩く奴がいないのに片側だけ大行列になってるのはなんなの?
これだけ歩かないが周知されてるのになんで列を二つに分けないの?
30 :名無しさん:2016/01/09(土) 08:12:01 ID:???
>>29
言うほど周知されてないだけだろ
33 :名無しさん:2016/01/09(土) 08:19:05 ID:???
片側歩き続けても機械としては支障がないって前に新聞かなんかのインタビューで技術者が言ってたぞ
34 :名無しさん:2016/01/09(土) 08:32:33 ID:???
1.右ベルトにつかまれない
2.子供と手を繋いで乗れない
3.左側に行列右ガラガラで輸送能力半減
4.現実として歩行中事故が多い

この辺が根源的かつ充分な理由だと思うぞ




35 :名無しさん:2016/01/09(土) 08:43:11 ID:???
普通階段の方が広く作られてるのになんでわざわざエスカレーターを駆け上がるかわからん
36 :名無しさん:2016/01/09(土) 08:49:12 ID:???
ベルトにつかまれないのはたいした事じゃないと思う奴もいるだろうが、つかまらないのとつかまれないのでは全く違う

大江戸線の下りで非常停止、咄嗟につかまる所がない
しかも左手は骨折中なんて考えただけで恐ろしいだろ

そして横を歩いてる奴は右ベルトにしっかとつかまるのであろうな
37 :名無しさん:2016/01/09(土) 08:53:15 ID:???
歩くな派は、スマホの電磁波でペースメーカー止まるよ派と同じだな。
権威主義者なのかな。業界ガー、告知ガー、事故ガー。
いやいや。事故件数の具体例がコメにでてるが、3年で4000人程度って。
利用者数に比べ、恐ろしく小さな数字だってわかんないのかね。
これは利用方法やエレベーターの性能の問題じゃなく、利用者の問題。

歩行利用がうざいのは遠慮なく近距離すり抜けるのが原因だろ?
それを感情論とは言わんよ。いやなもんはいやだろう。
だから相互に遠慮しあうのが寛容。そこは「マナー」の範疇だろう。
それを「ルール」にするために事故ガーとか言うのは異常。
こんにゃくゼリーと同じ。

落ち着いて考えてくれ。「事故防止のルール」ではなく、
「気持よく使うためのマナー」の議論にすべきだと。
もういちど言うが、俺は歩かない派だ。歩く事が禁じられてもダメージは無い。
38 :名無しさん:2016/01/09(土) 09:14:46 ID:???
メーカーは事故のリスク等を踏まえた安全面から歩くなと言っているからそれに従うべきなんだろうが
空気を読めない若しくは読まないってのも考えものだな

京都大阪に行ったとき間違えて左側で立ち止まっていたことが多々あったのはすまんかった
39 :名無しさん:2016/01/09(土) 09:17:26 ID:???
風潮とかじゃなくルールだからな。
40 :名無しさん:2016/01/09(土) 09:34:02 ID:???
スキー場のリフトと同じで赤の他人と並びたくない人はいる
なので2列並べるエスカレータには真ん中に敷居を設ければ良い
歩く人と止まってる人が接触することもなくなる
輸送効率無視してわざわざ1列式にするとかって頭おかしい・・
41 :名無しさん:2016/01/09(土) 09:39:11 ID:???
どっちでもいいが、2列だとジジババが降りる際にとろとろしてたら後ろが詰まって大惨事に発展しかけたことがあるわ
42 :名無しさん:2016/01/09(土) 09:53:02 ID:???
速度の違う一列のエスカレーターをいくつも作れば解決するかもしれないが、コストがたくさんかかりそうだね。

43 :名無しさん:2016/01/09(土) 09:58:39 ID:???
事故が3年で4000ってアホか
お前らみたいなのがツイッターでデマ流すんだよ
都内かつ救急が出動した件数で年1000近いってのに
44 :名無しさん:2016/01/09(土) 10:14:55 ID:???
エスカレーターの事故率はエレベーターの150倍以上

少ないかな
45 :名無しさん:2016/01/09(土) 10:15:10 ID:???
エスカレーター2本の間に会談併設すればいいだけの話なんだけど
デパートとかないからイライラする、階段探してうろうろするのも面倒だし
46 :名無しさん:2016/01/09(土) 10:15:30 ID:???
時間に余裕持って行動しろよ
もし急いでるなら階段使え
エスカレーターは急ぐためにものじゃないだろ
47 :名無しさん:2016/01/09(土) 10:17:13 ID:???
エスカレーターの上を歩くのは、民度の低かった頃の名残なんだよなぁ。お前らが日頃から害悪だの老害だの言ってる団塊連中と同レベルの行為なんやで
48 :名無しさん:2016/01/09(土) 10:22:05 ID:???
さらに言うと、
「階段」のステップの各寸法には厳しい法的制限があるからエスカレーターをルール上歩行可にするのは最初からどうやっても無理
49 :名無しさん:2016/01/09(土) 10:23:05 ID:???
タバコレベルで条例で禁止してみたら?www
50 :名無しさん:2016/01/09(土) 10:34:33 ID:???
片側によるとエスカレーター壊れるのが早いらしい。
51 :名無しさん:2016/01/09(土) 10:54:45 ID:???
エスカレーターは歩こうと思わないほど速くするか、歩きたくないほど高く1段が50cmくらいの高さにしたらいいんじゃないかな
52 :名無しさん:2016/01/09(土) 10:55:47 ID:???
歩行は現在でもパチと同じく法的グレー

自らの歩行原因の事故で施設管理者に損害賠償請求できるレベル
53 :名無しさん:2016/01/09(土) 11:06:50 ID:???
自分が急ぎたいだけなのに「マナーだから」って全体に押し付けるのはどうにも違和感がある
54 :名無しさん:2016/01/09(土) 11:10:37 ID:???
海外でも片側空けやってるから
この件に関して「海外はこうだから」って持ち出せないようだなw
55 :名無しさん:2016/01/09(土) 11:22:52 ID:???
俺太ってるから左側に立ってても右側塞いじゃうわ
しょーがねーよなー!体系の問題だもんなー!
ル−ルとかじゃないしなー!
56 :名無しさん:2016/01/09(土) 11:34:35 ID:???
お前の脳内海外がどうなってるか知らないが観光で行ったベルリンでは両側に乗ってたな。自転車も乗ってたが

空いてるところでは右空けだった様な気もするがマナーとしても臨機応変で緩いもんだよ
障害者や子供に厳しいマナーなんぞある訳ない
57 :名無しさん:2016/01/09(土) 11:42:42 ID:???
海外先進国では片側なのに日本は〜とおばちゃんたちが言って始まったんだよ
58 :名無しさん:2016/01/09(土) 11:47:57 ID:???
ウィーンに住んでた時はどこも片側空けてたな。
通路も階段も、混雑してようが急いでる人のために道を空ける暗黙のマナーみたいなのがあったのは素晴らしかった。

道を譲らない奴が多い日本だと混雑時全員がノロノロ移動する羽目になるのあれほんときらい
59 :名無しさん:2016/01/09(土) 11:48:00 ID:???
歩きたい奴は歩けよ
俺も子供と手を繋いでおきたいから退かないけどな
たまに煽ってくる奴がいるけど無視だ
60 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:00:28 ID:???
そういや海外では手ぇ繋いでる率異常に高い
あと両側の手すりに掴まってる人がやたら多い笑
61 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:05:58 ID:???
たかがエスカレーターでぎゃーぎゃーとにぎやかだなお前ら
62 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:14:57 ID:???
階段使いたいのに階段無くす無能
63 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:17:03 ID:???
あ?
俺、わざと右ふさぐよ
どかねえよ
64 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:18:04 ID:???
関西は右やからごめんやで
65 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:23:30 ID:???
>>37
ソースあるからね?馬鹿?
66 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:26:14 ID:???
>>5
なるほど、階段を使っているのに走らない奴がいるのが悪いんだな
67 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:28:17 ID:???
急ぐ人は階段を使うべきだと思います。
今は階段、エスカレーター、エレベーターと選べるのですから
元気で急いでいる人は階段を使うというのが合理的だと思います
元気で急いでいる人のために、元気でない人、急いでいない人が不利益を被るのは
非合理的だと思います
69 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:35:01 ID:???
>>3
動く歩道は歩いていいんだよ 歩道だから。
エスカレーターは階段じゃなくて乗り物(昇降機)だから歩くことを推奨してない、という違いがある。
70 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:42:43 ID:???
>>43
デマ?・・・

>2011〜13年の3年間、東京都内だけで 計3865人が
つまり3865÷3=1288.333…
お前の言う「都内かつ救急が出動した件数で年1000近いってのに」
とほぼ同じじゃん

デマとは何なのか、脊髄反射的にデマだと思い込んじゃったのかな?w
71 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:43:48 ID:???
<<15が正論すぎてね
72 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:55:13 ID:???
>>37
3年で4000件なら、1日3件以上必ず起きていると言ったら少ないか?
73 :名無しさん:2016/01/09(土) 12:59:45 ID:???
エスカレーター右側だけ開けるようにしてエスカレーター前に並んで渋滞。滑稽すぎる。
74 :名無しさん:2016/01/09(土) 13:33:27 ID:???
>>73
並んでる人は急いでないから、問題ないじゃん。
渋滞で待つのが嫌なら、右側歩けば良いじゃん。実際、そういう人が何割かいて渋滞解消される。
お年寄りや歩くのが不自由な方かな?
なら、今はバリアフリーって言って駅でエレベータ増やしているから、
そっちを使うのをお奨めします。
75 :名無しさん:2016/01/09(土) 13:36:08 ID:???
今のままでいいと思うよ
神の見えざる手みたいなもんでしょ()
76 :名無しさん:2016/01/09(土) 13:48:07 ID:???
>>72
東京23区内の駅利用者総数は4,640万人で、階段とエスカレーターのスペース割合を2:1
で仮定してそのまま階段とエスカレーター利用者数に当てはめても1,500万回利用されてる
ことになるけど、500万分の1の確率ってどうよ

駅以外そのオフィスや商業施設、更に23区以外も含めると事故件数として多いどころか
かなり少ないんじゃないかな
77 :名無しさん:2016/01/09(土) 14:09:29 ID:???
わざと空いてる所立って道塞ぐのちょー楽すぃ〜
78 :名無しさん:2016/01/09(土) 14:25:21 ID:???
なんでも風潮っていうバカ
79 :名無しさん:2016/01/09(土) 14:28:13 ID:???
並んで乗ってる親子や、身体が不自由で右側に寄りかかるほうが動きやすい人に対して舌打ちをするような社会にはしたくないね
と思いつつも、ちんたら歩くリーマン見るとオメーは左乗っとけよクソとか思っちゃうから困る
80 :名無しさん:2016/01/09(土) 14:38:34 ID:???
じゃあ、おれは前方を塞ぐ奴の横を無理矢理すり抜け、それをも阻む奴には実力行使したいから、そうするわw
81 :名無しさん:2016/01/09(土) 14:45:55 ID:???
ていうかこの手のマナーというのはテーブルマナーとかとは違って、そのときそのときの世情と、お互いに対する思いやりから自然に発生、変化する物であり

「マナーだから」と強制する物でも、「(厳密には)マナーでは無いから」と無視する物でも無い

そして、結局一般論的にどちらが正しいかは、確立するなり廃れるなりした後にならないと分からない
82 :名無しさん:2016/01/09(土) 14:53:58 ID:???
事故率なんてとんだけ低いんだよ
日本中にどれだけのエレベーターがあって毎日どれだけの人があるいてると思ってんだ
歩いても壊れないエレベーター作れよ
まあ今でも壊れないけど

なんか新しい正しい風潮みたいにされてるけど、ほんと下らない
83 :名無しさん:2016/01/09(土) 15:29:11 ID:???
なお右を塞ぐ事を推奨してる鉄道会社もある模
歩き反対の人は積極的に塞ごうぜ
駅員らから褒められる事はあっても咎められる事は無いからな

マナー川柳投稿で
勇気出しエスカレーター右に立つ
とか取り上げてたりしたしな
84 :名無しさん:2016/01/09(土) 15:29:52 ID:???
大阪万博の前から(もう46年以上も前なんだ。)
駅なんかで「急ぐ人の為に左側を開けてご利用ください。」
ってアナウンスしていたんだよ。
左を空けるのは海外のエスカレーターのマナーに合わせたから
なんだそうだ。

磨耗が〜。って理由は何か、むりやりっぽいなぁ。
東京オリンピックで来日した外国人に
コンベア上を流れる製品のような東京人を見せたい
だけなのでは?
譲り合って利用すりゃぁ良いのでは?
85 :名無しさん:2016/01/09(土) 15:44:35 ID:???
あー、これ少し解るわ。満員電車でもそう、人をどかせるのに「すいません」も言えないガキがいる
無言でタックルしてくるのよな。あれエスカレーターでもやってるガキおるんやろ
あれはアカンな。なんとかして欲しい

ただメンテナがサボりたいから歩け言うのは聞き入れる気は一切ない
仕事しろ。片減りしてたら取り替えろ。直せ。それがてめえの仕事だから
86 :名無しさん:2016/01/09(土) 15:59:15 ID:???
メンテコストはユーザーに返ってくるんだから、片ヘリは避けた方が良いだろw
87 :名無しさん:2016/01/09(土) 16:00:20 ID:???
>>38
>京都大阪に行ったとき間違えて左側で立ち止まっていたことが多々あったのはすまんかった

前の奴に合わせるから左でも右でも好きな方で止まってくれればいいよ。
「どっちが正しい」とかケンカし始める奴は全員ジャマだけど
88 :名無しさん:2016/01/09(土) 16:04:18 ID:???
>>86
ユーザには返らないでしょ。というか返しちゃダメでしょ。
ユーザの挙動を制限してコストカットしたいだけでしょう。つまり設置側の事情
それはそうしたいと思っても、口に出して言っちゃいけないことだよ。恥ずかしいじゃない、そんなの。
89 :名無しさん:2016/01/09(土) 16:16:12 ID:???
38エスカレーター登るのが危険なら階段でも危険だろ馬鹿馬鹿しい
≫エスカレーターってね。機械制御されてるの。階段がそのまま動いてるんじゃないの。構造も違うし階段みたいな飛んでも跳ねてもビクともしないただの塊じゃないの。エスカレーター見たことあるかな?
90 :名無しさん:2016/01/09(土) 16:20:20 ID:???
>>25
え?少なくとも大阪万博の時点で片側空けて歩いてるのに?
そもそも20年前ぐらいには歩くななんて貼り出してた事無いけど?
91 :名無しさん:2016/01/09(土) 16:24:47 ID:???
年齢的なこともあるけど、エスカレーターで歩いたり満員電車に強引に乗ったりってのはしなくなってきてる
それはそうする前に「そこまで急ぐ必要はあるのか?」と考えるようになったからだけれども。
少しでも急ぎたい気持ちは解らないでもないし、強引に人を押しのけることでもなければ、俺は許容して欲しいと思う
92 :名無しさん:2016/01/09(土) 16:56:11 ID:???
俺、一人の時は右を歩く、特に駅なら早く行きたいから
子供を連れているときは左に子供と縦列になって手を繋いで立っている、子供が心配だから

右が追い越し車線になっている現状が一番有り難いんだが
93 :名無しさん:2016/01/09(土) 17:01:18 ID:???
お父さんがエスカレーター設置する会社に勤めてて「絶対に歩くな」と言われてる

「180km出る車を毎日180km出してたらすぐ壊れるだろ」ってさ
94 :名無しさん:2016/01/09(土) 17:18:50 ID:???
都心の駅なんかだと片側しか使わないせいでエスカレーター乗るのに並ばなきゃいけなくなるのがなんか無駄だなぁと思ったりする
95 :名無しさん:2016/01/09(土) 17:26:15 ID:???
ちょっとした気遣いで、トラブルが少なくなるんだけど
昨今では、双方共に自己中が多くて起きやすいんだな
よくあるのが、高齢者の方が考えなしに道を塞いでいる場合がある
下から歩いてきた人と、喧嘩始まったのを目撃した事あるよ
ど真ん中にいる人の場合は、歩きの人がわざとぶつかっているのも見たことある
世知辛い世の中だねぇ
96 :名無しさん:2016/01/09(土) 17:42:48 ID:???
昔は「急ぐ人のために片側をお空けください」ってわざわざアナウンスしてたんやで。
ルールを180度変えるから混乱するんやで。
97 :名無しさん:2016/01/09(土) 18:06:05 ID:???
>>26
都内にそんなやついないけど、どこの田舎モンだい?
98 :名無しさん:2016/01/09(土) 18:21:33 ID:???
住み分けができてて問題ないのに、極一部の例をあげてくだらない押し付けしてくるのは気色が悪い
フレックスなので大体片側で立ち止まってるが、混雑時に主要駅で塞いでる奴なんかは馬鹿としかいいようがないと思う

99 :名無しさん:2016/01/09(土) 18:32:34 ID:???
そんなことより、ベビーカーをのせてくるバカ親どもをなんとかしろよ

あのバカどもからベビーカーとりあげろ
100 :名無しさん:2016/01/09(土) 19:55:06 ID:???
>>99
取り上げるから、代わりにお前はちゃんと手伝ってやれよ?
101 :名無しさん:2016/01/09(土) 20:05:16 ID:???
みんな暇やなぁ。
こんな話題でこんなに盛り上がって。
どーでもええわ。
102 :名無しさん:2016/01/09(土) 21:28:23 ID:???
名古屋市営地下鉄久屋大通駅のエスカレーター事故(ニュースにもなった)で知人が怪我をした。

少なくとも名古屋市営地下鉄構内ではエスカレーターを歩くのは厳禁。
未だに守ってない人が結構いて悲しいが、昔に比べて歩く人は確実に減ってきている。
今は新しいルールを浸透させていく過渡期だと思ってる。
103 :名無しさん:2016/01/09(土) 21:47:19 ID:???
急ぐのは構わんが、詰まってたらそこで止まれよ。
それが嫌なら最初から階段行け。
104 :名無しさん:2016/01/09(土) 21:55:02 ID:???
片側を空けてもらって自分たちの便宜を図ってくれてることに
感謝しながら歩いてくんならまだいいんだが、
当然の権利だと思って後ろからぶつかってくるからなぁ。
せめて関東なら左側6割は歩かない人のエリアって決めて、
肩身狭く抜けていくならまだ許せると思うんだが。
105 :名無しさん:2016/01/09(土) 22:00:51 ID:???
普段は民度民度マナーマナー喚くくせに
いざ自分らが破ってるルールを取り沙汰されるとこれだもんな
急いでるなら空いてる階段使えよ
106 :名無しさん:2016/01/09(土) 23:20:27 ID:???
>>102
これググッてみたけど、機械の部品が一部破損して緊急停止し怪我人が出た。みたいな話だね。
んー、片側歩行の影響が有るのか無いのか
判らないから、モヤモヤする。
107 :名無しさん:2016/01/09(土) 23:27:09 ID:???
エスカレーターは無くして階段とエレベーターを増やそう!
108 :名無しさん:2016/01/10(日) 00:10:20 ID:???
オシャレで杖持ち歩いてるが、ダ埼玉在住6年、右側でも文句言われたことない


イミフな叫びを喚く狂人には何度か遭遇したよ
階段は遠いから嫌なんだと
足、圧し折るぞボケ
109 :名無しさん:2016/01/10(日) 00:25:49 ID:???
本当に急いでる時は、階段使うかな。
右側は、一人の時、空いてて、人の迷惑にならないことが明らかなときしか使わない。
多くの場合、その条件を満たしているんだけどね。
110 :名無しさん:2016/01/10(日) 00:29:22 ID:???
それより、携帯見ながら歩いたり階段登るやつなんとかしろ!
ぶつかってきたら蹴り飛ばしてやる
111 :名無しさん:2016/01/10(日) 00:58:55 ID:???
それより、毎日毎日必ず遅延する電車どうにかしろよ。
113 :名無しさん:2016/01/10(日) 10:50:21 ID:???
左側も1ステップ開けて乗るアホがほとんどで困る
アホがエスカレーターの輸送能力をわざわざ半分に落としてるから乗り場が詰まる
乗り場が詰まれば右側を歩く奴が出てくる
114 :名無しさん:2016/01/10(日) 11:10:17 ID:???
保守の問題に関しては、片側を歩く需要は明らかに存在するのに、それに対応するエスカレーターを造らないメーカー側の怠慢だと思う。
115 :名無しさん:2016/01/10(日) 15:08:30 ID:???
階段歩け厨は、早く移動したい人がわざわざフロアの端にある階段まで移動すると思うのか?フロアの真ん中にあるエスカレーターを歩いた方が早くないか?そもそもエスカレーター歩く人は早く移動したい人だぞ?バカなのか?
116 :名無しさん:2016/01/10(日) 15:15:57 ID:???
都内で右側を歩かないようにする風潮を浸透させるのは難しい。
118 :名無しさん:2016/01/10(日) 19:50:51 ID:???
病んでるな
みんなしね
119 :名無しさん:2016/01/10(日) 20:37:15 ID:???
エスカレーター片側歩く歩かないよりも
降り口で減速とか立ち止まるほうが余程あぶない
歩きスマホと老人増加でこの手のが本当に増えてきた
優先普及させるべきは「降り口で止まるな、溜まるな」のほうだろ
120 :名無しさん:2016/01/10(日) 21:48:44 ID:???
エスカレーターでの歩行は危ないから早く全面的に禁止にしてほしいんだけどなあ
片側空けてる方がペイロード少ねえだろ
121 :名無しさん:2017/04/17(月) 18:21:33 ID:cJSUT0ZQ
>>113
痴漢防止だよ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ