【激怒】熊本地震で炎上 /安倍「店に70万食届ける」→国民「ふざけんな!自腹で買えと?」 →真相判明

231レス

タグ: 激怒 熊本 地震 炎上 安倍 70 届ける 国民 ふざけん 自腹 買え 真相 判明 真相判明 熊本地震 70万食

1 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:26:21 ID:???

2016年4月17日(日)、安倍晋三首相が官邸で「今日中に70万食を届ける」と報道陣に語った。これは熊本地震の被災地に対するコメントであり、ライフラインが崩壊しつつあるなか、被災者に対して早急に食料を行き渡らせることを約束したわけだ。

・「無料で配給される」と解釈
しかし、一部のマスコミの報じ方が不適切だったのか、それとも読者が勘違いしたのか、70万食が「完全無料で配給される」と解釈(勘違い)した人たちが多くいたようで、「なんだよ! 店に出荷するって意味かよ! 無料じゃないのかよ!」と不満の声が上がっている。

・店頭に届けるという意味
そう、この「今日中に70万食を届ける」という発言は「店頭に今日中に70万食を届ける」という意味なのだ。以下は、勘違いしていた人たちの声である。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://buzz-plus.com/article/2016/04/18/kumamoto-jishin-70man/



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/150311.html
3 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:29:41 ID:???
金あっても物流が止まって買い物も満足にできないんだから誰も文句なんて言わねえよ、
普通はな。電気は大丈夫っぽいが水道、ガスは止まったままだろうし依然大変な状況に変わりは無い。
4 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:36:12 ID:???
<<153
2日目の地震は震源が移動してて1日目無事だった家屋が倒壊して下敷きになって亡くなった人もいるからね。用心に越したことはない
5 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:36:35 ID:???
イレギュラーな対応にエスパー並みの能力要求すろ奴って何なの?
6 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:36:51 ID:???
>>1
伝言ゲームかよ
7 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:38:16 ID:???
>>1

もしかしてマスコミって役に立たないどころか誤報で皆に迷惑をかけているだけなんじゃ…
11 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:45:34 ID:???
オレ、5年前に被災したけど、被災後の最初の食事は翌日の朝だったな。
おにぎり一個(飲み物なし)を飼い犬と半分こして食ったがその日はそれだけ。
その後も5日くらいは1日1食が続いた。
ちなみにひと月以上は避難所でも1日2食があたりまえだったぞ。
3食配給なんて今の段階ではありえない。
12 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:47:11 ID:???
<<304
妻子を優先しつつも助かるという発言、男の鑑だな。
13 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:48:46 ID:???
必要な所にはしっかり支援行き届いてるだろ
14 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:49:56 ID:???
半島系が多いんだろ
15 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:50:54 ID:???
野党の皆さんは何してますか?
16 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:51:37 ID:???
>70万食が「完全無料で配給される」と解釈(勘違い)した人たちが多くいたようで
>「なんだよ! 店に出荷するって意味かよ! 無料じゃないのかよ!」と不満の声が上がっている。
書いてる人は日本語不自由なんですか?
17 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:52:01 ID:???
これだって中央が生きてるからできること
関東が壊滅なんてことになったらどうなるか分かったもんじゃない
備えとかないとな
18 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:53:12 ID:???
<<304
うむ。
非常時にあってもそう思える漢でありたいものだ。
20 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:55:37 ID:???
<<110
一般人は千羽鶴を…
21 :名無しさん:2016/04/18(月) 08:59:22 ID:???
炊き出し見ると改めて米は有能だなーと思う
22 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:01:26 ID:???
大丈夫そうに見えるからって家の中戻るなよ
周りもそういうプレッシャー与えるな
23 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:01:41 ID:???
>>1
いや、自腹で買えよ
被害者様は急に態度大きくなるな
24 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:03:11 ID:???
東京で地震が起こったらもちろん、辛ラーメン売るんだよな
だって都民の9割は韓国大好きだし
25 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:03:41 ID:???
震災の時は 初日は炊き出し 大盤振る舞い。オニギリ二個に 漬物、果物まで出てきた。
みんな数日で物資がくると思ってたんだろうな。数日後には 一家族 バナナ一本 みんなで分けることになり、イライラはしたけど、怒る元気もなくなってた。店にあったものを売ってくれる店舗はありがたいと思ったなー。
26 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:05:51 ID:???
>>11
あれは民主党が意図的に支援物資を塞き止めてたせいだぞ
27 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:09:33 ID:???
>>19
行政の機能についてだから地方(自治体)にたいする中央(政府)じゃね?
28 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:10:26 ID:???
>>10
道路はズタズタ、飛行機は飛ばない、電車も動かない。
どうやって行くんだよ?
ノミの脳みそで考えろ
29 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:10:50 ID:???
もしカセットコンロも食料や水もあったとして、家には怖くて長く居てられないじゃん?
でもそれらを避難所で使って自分だけ普通にメシ食ったりとかする勇気ないよなあ
30 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:14:09 ID:???
マスコミの狙いは国民に正しい情報を届けることじゃなく、
情報をねじ曲げて政府を叩くことだからなあ
31 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:16:26 ID:???
たいへんなのはわかるけど、、、ものごいみたい
32 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:17:01 ID:???
本スレにも居るけど被災者叩いてる奴ってなんなの?
東日本の時は〜とか言って、俺はこうだった今回の被災者は甘いみたいな
今回の地震は東日本と別でどっちかというと阪神淡路に近いわけで
ただの横揺れが襲ってくるってわけじゃないからな
津波・原発が無いからレベル低いみたいな見られ方してるけど、東京で直下のM7.3きたらこいつらは文句の一つも言わないんだろうな?
33 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:20:38 ID:???
揺れがひどかったとこは専門家に検査してもらってOKが出るまでは避難してたほうがええよ
これからもでかい余震続くし
34 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:22:07 ID:???
>>1
タダで当たり前って考えは良くないで…
35 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:24:13 ID:???
<<57 家に残れるならそうしてるわ、バーカ。好きで避難所
36 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:24:28 ID:???
家に残れるならそうしてるわ、バーカ。
37 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:24:54 ID:???
マスコミは妙な発言のトリミングやめろ、バカが間に挟まった伝言ゲームは悲惨なことになるだけだ
38 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:28:06 ID:???
<<57
現場の状況知らないからこそ言える言葉だな。あの程度の揺れって、二度目の揺れ(M7.3、深さ12km)は阪神淡路大震災クラス(M7.3、深さ16km)なんだぞ・・・
見た目家の損壊が無いと言っても、またデカい揺れが来たら壊れるかも知れないし、市内中心部でもマンションの倒壊とかあるから念のため逃げるよ。そもそもそうでなくても断水してるから、家にいても飯食えなかったりもするんだよ。
39 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:28:30 ID:???
<<110
道がずたぼろだからトラックとか無理だぞ
40 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:30:54 ID:???
>>1
被災者もコンビニでお金出して買ってますよ
ATM使えないから手元のお金もやばくなったら
何もかえないですがね
41 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:32:56 ID:???
<<97
あと川越達也のレトルトとかな
42 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:34:17 ID:???
えっとね、図々しいよ
43 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:34:32 ID:???
自治体の備蓄とかないんか
44 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:35:42 ID:???
政府によるせっかくの善もマスコミによって悪になる典型例
45 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:36:10 ID:???
日本人を愚弄する書き込みしてる奴らってどこな国の人?
韓国のカルト統一教会がやたらと安倍自民党を持ち上げて日本のサヨクを批判してるけど、サヨクとかいってもあいつらからしたら結局は日本人批判だろう。

結果安倍自民党は韓国に世界遺産の件で大敗北、河野談話の継承の確認を宣言、さらには慰安婦での土下座妥結、そして国内のヘイトスピーチ統制(ネット含む)の理念法案を提出。

お前らが韓国は自民党で大打撃!とか下らないウソに踊らされてるうちに、着々と親韓国自民党の政策は積み上げられていく。


46 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:36:20 ID:???
>>17
東京一極集中してなきゃ震災には備えられる
指揮権ばかり集中して、物理的生産性のない関東が生きたところでなんも変わらんよ
物理的生産性のある地方都市が生きてこそ、もしものとき役に立つ
47 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:36:46 ID:???
>>1
俺が見た記事はちゃんと店頭にって書いてあったがな・・・店頭って部分削って書いちゃあかんでしょ?
48 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:37:16 ID:???
熊本の被災者はどうも災害に対して備蓄してた人間が少ない印象がみえる
家が倒壊すれば備蓄も役には立たないけど
それでも文句たれが多すぎる気がする
49 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:37:36 ID:???
<<88
それ準備してない自治体の問題じゃないのか?
50 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:39:28 ID:???

千羽鶴を送ろうとしてる意識高い系大学生いるけど
なんの意味があるんだ?????
そんなことよりも生活に必要な物を送れと思う
51 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:41:23 ID:???
政治家は国民の税金からいただいている
53 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:42:20 ID:???
被災者を叩いてる奴らはアホやろ…
金よこせとかじゃなくて生きるために必要な食い物要求してるだけなのに
54 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:44:04 ID:???
政治家の収入源は利権がほとんどで、国民の税金から頂いている基本給料は、あぶく銭程度としか考えてない。
非常時くらい被災者のために身銭を切って支援しろよ!!
55 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:44:58 ID:???
>>1
大企業富裕層議員はタックスヘイブンの脱税したカネ少しは熊本支援せい!!でなきゃ逮捕じゃ
56 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:45:42 ID:???
ニュース見たけど、勘違いするような内容ではない
311あとみたいな品薄状態は防ぐって意味にしかとれなかった
57 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:47:00 ID:???
金が有る人は買って、無い人は無料の最低限の配給受ければいいだけやん。
なんでもかんでも無料無料言う方が不平等だわ。
58 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:49:15 ID:???
<<57
屋根も無事だし、壁に穴が開いたわけでもないけど、いたるところに亀裂が入っていて、いつ家が崩れるか怖いんだよ!みんなほんとは家でゆっくり寝たいんだよ!連日の車中泊で疲れも取れないしお風呂も入れないしトイレも我慢しなきゃだし最悪だよ!ほとんどの店が閉まってるし、食料はその日の分しか手に入れられない、場所によっては全然食べれてない人もいる。不安だらけなんだよ!
59 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:49:47 ID:???
文句言う被災者庇う奴の方がアホやろ
あんな声でかい被害者ヅラしてる奴ら大っ嫌い
日本人じゃねーだろ
追い出せよ
60 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:50:41 ID:???
財布を持ち出せなかった人もいる。生活立て直すのにも金は要る。無償であるに越したことはないよ。
無論、有料でも物資があった方が良いに決まってるから、あまり文句を言うべきではないけど。
61 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:53:40 ID:???
こんなときでも安倍政権の足を引っ張る事しか考えないマスゴミ
62 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:54:01 ID:???
<<57
『余震』や『震源地』って言葉を学んでからレスしろw
63 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:56:43 ID:???
与えれば与えるほど、次々と要求が増えていく。
金払ってでも食料を手に入れたい、手に入ると分かると今度は金は払いたくない。
被災はかわいそうだけど、こういう被災古事記はナマポに通じるところがある。
64 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:58:09 ID:???
これ被災者も政府も悪くないだろ
あえていうならミスリードしたマスコミの書き方が悪い
あえてこの効果を狙ってやってるんかもしれんけど
65 :名無しさん:2016/04/18(月) 09:58:34 ID:???
>>50
寧ろ素人は物資送るな、既製品の新品を持ち込め
集積所がパンクするし、個人からの物資半数近くはゴミ
(届いたときにはゴミじゃ無い物でも、分配に時間を浪費してゴミとなる)
66 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:02:23 ID:???
まあチョロイよねこんなんで扇動されて政府に矛先が向かっちゃうんだからさ
パヨクも楽でいいわな
68 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:04:52 ID:???
これはちょっと苦笑するわ。
被災者様なんだから支援されて当然、
タダでメシ食えて当然とか思ってるんだろうか?

阪神とか東日本とはちがうだろ。
69 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:05:37 ID:???
被災者の立場から言う
一部の人間と信じたいが、被災者様になってんじゃねーよ
恥ずかしいわ
70 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:06:22 ID:???
>>10
阪神淡路の時は災害対策不十分だったのもあって祖父母の家にとっとと避難したなぁ
住んでいた周囲は古い日本家屋は重みで潰れたり、電柱が傾いたり、マンションが傾いてたり…
71 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:06:53 ID:???
<<304
かっこいい父ちゃんだ
72 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:07:33 ID:???
これは分かる

無料だと気を使って配給受け取らない被災者とか居るんだよな
73 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:11:18 ID:???
<<24
きったね。
74 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:14:53 ID:???
<<106
言いたいことはよくわかるが、非常時専用の生産ラインがあるのではなくて、いま稼働している生産ラインをフル回転させながら被災地用と更には非被災地用の生産もしてるわけだからそれだけでも十分だよ
ある意味被災地の状況は極限状態だからこそ食べ物位は3食しっかり食べさしてあげたいけど、そこは被災者、非被災者も限度がある物を皆が分け合ってることを理解したいよね

75 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:16:15 ID:???
俺も被災者だけどなんでもかんでも恵んでもらえる、提供してもらえると考えてる奴は本当に感謝なんかしてないから助たく無い気持ちは痛いほど分かるよ。そう言う人に限って普段偉そうに感謝しろとか助け合いだとか言ってるからうわべだけなんだなと思ったよ。してやったんだからしてもらうのが当たり前とか嫌になるよね。
76 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:17:50 ID:???
お前らも何か余裕のある範囲で行動しなね(´・ω・`)
わいはカツカツだから500円だけしか入れてないけど。
77 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:23:53 ID:???
<<24
自分の性根がか?
78 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:25:36 ID:???
>>1
家潰れて着の身着のまま避難してる連中に金だして買うのが当然だとか
どんだけ想像力のない馬鹿ニートコメントなんだ?

79 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:29:22 ID:???
<<111
今の現状で被災地周辺の住民の中に避難が必要のない人はいないわ
80 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:33:06 ID:???
いつから日本人は地震の被災者に対してこんなに冷たくなったの?
自分らがこういう場面に直撃した時に同じような事言われたらどう思うか考えた事ないの?
助け合い精神はどこへいったの?
ネットで色々情報が分かるようになった分、人間の汚い本音もダダ漏れだね
81 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:34:04 ID:???
店に卸すのは被災者の中に、遠慮なのか気位の高さなのか、救援物資をもらいに行かない人がいるので、
そういう人たちが手を出しやすいようにする狙いがあるらしい。
そんなことで断食して死なれても周りが嫌な思いするだけだろうしね。
82 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:36:09 ID:???
なぜ有償かと言うと、避難所に行くほどではない被害の被災者の為。
東北の時はコンビニなどに商品が集まらなかったせいで、被害が軽い人が食料などを入手出来ないという問題が実際に発生していた。
無償でないのは、商品が無償だと際限無く人が集まり持っていかれてしまうから。
83 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:38:41 ID:???
ゲリ自民様の厚意に文句言うカスはザイニチだもんなwwwwwwwwwwwwwww
84 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:42:25 ID:???
<<57
まあな
熊本人は地震に弱かったんだよ
85 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:47:18 ID:???
いつまで余震が続くか解らないし不安になる気持ちまで被災者様って言われてしまえば何もできなくなる
というか、こういうときにライフラインや救援物資の運搬のシミュレートもしておいて損はないと思うんだが気に食わない奴は気に食わないのかね
86 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:48:39 ID:???
東北のときは埼玉も流通が止まったからなぁ。
店にモノがあるのはとてもありがたい。

87 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:49:07 ID:???
<<97
申し訳ないが犬のエサはNG
88 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:50:19 ID:???
<<304
でもお前ら無職じゃん
89 :名無しさん:2016/04/18(月) 10:53:10 ID:???
東日本大震災の時は家無事だったけどガソリンもないし物も売って無かったから3週間ぐらいろくに食えんかったな
91 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:00:00 ID:???
宮城県民だけど、震災のとき有償で売ってたよ(捨て値に近かったけど)
店で物を買えること自体貴重だったし値段も安かったから誰も文句言わなかったが
文句垂れてる奴は被災してないだろ?
被災してたらただ呆然としてるばかりで腹立てる余裕もねえぞマジで
92 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:00:55 ID:???
<<57
おめーなにいってんだ?
イカレてんのか?
93 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:01:44 ID:???
<<111
家が全壊してなくても、先の地震でダメージを受けていて、その後の余震で崩れるパターンもあるからとりあえず避難は間違いじゃないかな。
大丈夫と思ってたら家が崩れて救助待ちになる方が大変。
94 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:03:43 ID:???
<<111
もう黙れ
95 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:06:10 ID:???
<<304
いいお父さんだ。
以前私の父は非常時にはまず働く男から食べんとって言ってたな。被災地だけど、幸い被害が少なく、食料を取り合う状況じゃなくてよかった。こんなときに家族がバラバラになりたくないからな。
96 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:09:54 ID:???
マスゴミはこんなときくらいマトモに仕事しろよ
97 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:12:07 ID:???
311では内陸住みで倒壊等の被害はなかったが、スーパーやコンビニの商品が空になって大変だったからな
そりゃ避難所近辺とかは無償でいいが、有償の物だって必要な地域はあるさね
98 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:14:27 ID:???
ゆるキャラ、くまモンで ものすごい収益を上げていた熊本県行政。 あの金、使う時だろうに。 ダンマリキメテ、口 チャックな。
毎年、400億円、経済効果、一人勝ち産業なさってましたよね。県民に還元、いまこそでしょう。
99 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:14:53 ID:???
<<57
死者が少なくても家屋が使えなかったらしょうがないだろ
まあ金があって物流があるなら自分で買ってもらった方がいいと思うが、家も全て建て替えと考えると貰えるものは無償で貰いたいという気持ちは責められないわ
100 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:18:22 ID:???
<<24
↑コメ意味不明すぎw
101 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:18:49 ID:???
店頭に品物がない時の焦燥感、店頭に品物が足りてきた時の安心感を
前回の震災で経験しているので
配給のほかに店頭に物資を揃えることの心理的効果は大きいと思うよ
102 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:21:34 ID:???
>>32
勘違いしてる人多いけど東日本は地震も凄かったからな。
現地の人が地震慣れしていたのと津波被害と原発問題が巨大&長期化してるから軽かったと勘違いされてるだけで。
地震や雪の多い地域では当然そのあたりを考慮して金をかけた家を建ててるんだよ。
103 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:23:18 ID:???
文句言ってねえでそれくらい金だせや、東日本の時もそうだったけど被災者様注文多すぎてうっとおしいわ
嫌なら食わなきゃいいんじゃね
つか恵んでもらえるだけありがたいと思えよ
104 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:26:56 ID:???
とりあえず道路の復旧が最優先だな
物流が動き出さないと何もできない
105 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:27:28 ID:???
備蓄品を買い換えて被災地に無償で送るのが一番良いんやで。
それとふるさと納税がまだの奴は、後々で良いから熊本にしてやってくれ。
106 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:29:17 ID:???
<<88
何でも 貰えるとか思って避難してんのか?
甘ったれんなよ。
107 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:29:53 ID:???
<<5 益城町の人口が約3万2千ぐらい。県全体で180万。甚災地はド田舎なんだが、この数字の根拠は?

108 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:31:22 ID:???
<<57俺も自主避難民だけど迷惑かけないように自分の金でコンビニとかで買ってるよ。この際だからタダ飯食おうって奴らもいるにはいるが、みんな協力しあってるよ。

109 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:33:10 ID:???
<<88
北九州も水道水売ってるんだね
110 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:36:10 ID:???
>>1
何故無料だと思ったのか
111 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:37:28 ID:???
<<106
3食、食うつもりでいるのか? 凄いんだな。こんな時に。
112 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:38:15 ID:???
<<5
取りに来いよ? くれてやるから。
113 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:39:19 ID:???
被災したら、まずは自助。 

支援物資を当てにするのはそのあと。

実際に被災した経験からです。ここでコメント書いてる人は自分の備えを見直して。
114 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:40:05 ID:???
311のとき、周りの家も全壊しまくって断水し
ガソリンもなく、お店から水や米、パンが消えたけど
関東内陸だから一切報道されず、給水所の告知もなく
支援物資や炊き出しもなくしのいだわ

多分今回も同じ目にあってるとこあると思う
自力で1週間しのげる準備はしといたほうがいい
115 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:40:50 ID:???
<<243
理解バッチリな いーレスだ。
116 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:42:38 ID:???
<<24↑ほんとに意味わからんよな
117 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:44:49 ID:???
<<111
一回目の地震で避難しなかった老夫婦が二回目の大地震で死んだぞ。
118 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:45:48 ID:???
無料にすると「うちは家族が多いから」って言って箱ごともってくBBAが必ず出る
119 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:52:57 ID:???
<<57
家に損壊なくてもライフラインと食料調達できなきゃ避難所行くだろ
120 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:54:59 ID:???
これだけ各地で大震災が起きたと言うのに熊本は何を見てきたんだろう
121 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:55:15 ID:???
>>102
そのよくいう地震慣れ()ってなんやねん
地震慣れ()してたら家が崩れるに済むのか?
東日本の地震は震源地が直下じゃないから横揺れで済んで地震の被害が少なかったんだろう
今回の熊本は直下が震源地でM7.3だろ
東日本のM4や5の直下とはレベルが違うわけで、比較するのがナンセンス

122 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:55:59 ID:???
>>107
市街地の被害も大きいんだよ。TVだと南阿蘇と益城町の事しかやってないから分からんのだろうけど。
断水と停電とガスと止まってる所も多いし、マンションにひび割れだのもあって市街地の人達も避難していて、学校はどこも人でいっぱい。
きちんと集計はしてないけど、市内の半数以上の世帯は避難してると思うよ。
123 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:57:50 ID:???
<<304
個人的にこの方のご家族限定で支援したい
中抜きの比較的少ない募金先はどこだろうか
124 :名無しさん:2016/04/18(月) 11:58:15 ID:???
日本人ってこんなに性格悪い人多いのか…
ちょっと失望。
125 :名無しさん:2016/04/18(月) 12:05:41 ID:???
誤解してたんならごめんなさいって言わんとな
お母さんにならったでしょ?
126 :名無しさん:2016/04/18(月) 12:11:00 ID:???
>>1
被災者様最強伝説が今始まる
127 :名無しさん:2016/04/18(月) 12:18:09 ID:???
今回の震災メディアズタボロだな
128 :名無しさん:2016/04/18(月) 12:20:49 ID:???
>>126
たぶん被災者ですらない奴が多数だと思うよこの手のクレーマーはw
129 :名無しさん:2016/04/18(月) 12:24:55 ID:???
限られた食料をより必要なものの順に渡すには対価というリスクを負わせることが必要なんだよ。
そうすることで大して必要ないやつとどうしても欲しいやつとトリアージできるわけだ。
だから有償であるということが重要なんだよ。
130 :名無しさん:2016/04/18(月) 12:28:56 ID:???
>>124
違う血に侵食されちまってるからね。純血日本人は 絶滅危惧種。
131 :名無しさん:2016/04/18(月) 12:30:17 ID:???
そいや九州ってどこぞの国に一番近いな・・・・あっ(察し)
132 :名無しさん:2016/04/18(月) 12:30:46 ID:???
>>127
いつからメディアがズタボロじゃないと錯覚していた…?

134 :名無しさん:2016/04/18(月) 12:43:52 ID:???
なんか何でもかんでもムリクリ政府や安倍のせいにしてない?
135 :名無しさん:2016/04/18(月) 12:45:30 ID:???
確かに、お金があっても最初のうちは一人一種類一個までで、良いときでお菓子、それ以降はお店が空っぽで買い物ができなかった。水道とガスが使えてまだまだマシな地域だったけど、あれ以上、つまり配給が出るまで続いたかもとは考えたくない。
136 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:16:59 ID:???
>>134
本これ? 何でも政府のせぃにするなよな。
安倍さんは、仕事してるよ。くまモンに訴えたらどーや。
137 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:19:27 ID:???
てか、情報ソースは「独自調査した共同通信の19万人の避難民」報道だろ。ロイターも報じているが、その情報を鵜呑みにして報じているのはyahooニュースぐらいなんだが・・・

138 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:22:17 ID:???
>>83
薬盛られてた悲劇を知らないのか?
139 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:23:21 ID:???
財布無くしてるかもしれないしATM利用出来ないと買うことすら困難だがな
140 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:31:38 ID:???
<<97
あれアタリ付きだから医者の準備が必要
141 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:42:27 ID:???
>>139
残念だけど「じゃあ財布なくしました」ってみんないうようになる
142 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:45:50 ID:???
イミフなコメ付けられて<<24がかわいそうwww

143 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:48:53 ID:???
<<88
旨そうだな…
混乱のなかこれが出たら多分俺は泣いて喜ぶ
144 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:51:23 ID:???
>>1
買えなくて困っている、ってのが改善されるのになあ。騒いでるのは普段からタダでものをもらい慣れてるコジキだろ
145 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:51:30 ID:???
熊本市で14時開店のスーパーで並びながらここ見てる
郵便局でお金おろせたし普通に買うけどね
146 :名無しさん:2016/04/18(月) 13:52:34 ID:???
>>95
>以前私の父は非常時にはまず働く男から食べんとって言ってたな

まあそれもそうかもしれなくても、男の口からそれを言うのってやだなあ。
147 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:04:25 ID:???
>>1
Kパヨクの勇み足報道
148 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:05:49 ID:???
流通業が正常化すれば食糧不足も解消されるからな
無償かどうかを問題にしてるのは何もわかってないアホだから
震災経験したことないんだろう
149 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:12:22 ID:???
はあ?まあ九州民の民度って奴なんかな
なんか続々とボランティアとか関係ない人達なのに
熊本に人が集まっていそう。
150 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:14:23 ID:???
<<88
岡田イオンで物資買えるよ(初期無償提供一切なし)
コンビニは初期無償提供あり
151 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:15:49 ID:???
>>1
マスコミはもうハッキリとした害だな
152 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:28:53 ID:???
>>111
くっさ しね
153 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:32:21 ID:???
<<62
3.11で仙台に居たけど普通に金払ってたな
154 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:33:40 ID:???
<<57
周りの家が倒壊、半壊したり傾いてる中でどんな余震が来るかもわからないのにお前は家から出ないんだな

お前のとこにM7.3級が来ても絶対家から動くなよ?お前が言ったんだぞ?このクソ野郎
155 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:49:09 ID:???
新幹線は止まってるって聞いたけど在来線はどうなのかな?県外の親戚のうちに泊めてもらうとかできるかな?
閉じ込められてる状態で避難できないんじゃ厳しいよね、該当地域は避難指示に従うしかないけど食事が足りないんじゃ困るよ
156 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:51:02 ID:???
完全に倒壊した家の人なら仕方ないかもしれないけど、
普通何かあっても数日は過ごせるように備蓄してるでしょ?
飲み物に食べ物、子どものおむつに生理用品やティッシュとか...

157 :名無しさん:2016/04/18(月) 14:58:41 ID:???
>>1
有償って、ないよりマシじゃん。
158 :名無しさん:2016/04/18(月) 15:01:19 ID:???
<<243
1の記事見てここまで理解できる才能が欲しい
159 :名無しさん:2016/04/18(月) 15:02:52 ID:???
>>1
金ないような被災者には物資がちゃんと届くだろ・・・。
家ぶっ壊れたとか近づけないとか財布取りにいけない奴なんてほとんどいないだろうが。
160 :名無しさん:2016/04/18(月) 15:07:36 ID:???
<<62
仙台笑
162 :名無しさん:2016/04/18(月) 15:39:26 ID:???
勘違いする人も多いんだから
マスコミの偏向報道もまだまだ意味があるということだ
163 :名無しさん:2016/04/18(月) 15:43:09 ID:???
有料でもありがたいっつーの。今なら水の値段10倍でも殺到するレベル
文句言うのは間違いなく外野の人間だろ
164 :名無しさん:2016/04/18(月) 15:55:47 ID:???
被災者にコンビニで買わせるようにする安部も結構あくどいなw
165 :名無しさん:2016/04/18(月) 16:02:18 ID:???
>>23

おまえも被災者になったら態度大きく出るんだろうなwww
166 :名無しさん:2016/04/18(月) 16:07:39 ID:???
<<88
場所によってはデザートや果物までつくのに、おにぎりすら足りない地域もあるらしい
167 :名無しさん:2016/04/18(月) 16:08:47 ID:???
<<243
これを理解できないバカが多くてびっくりするわ
168 :名無しさん:2016/04/18(月) 16:26:23 ID:???
>>100
レスとコメの違いも分からないお前に理解できる訳ない
169 :名無しさん:2016/04/18(月) 16:26:58 ID:???
<<110
民間企業(ロバパンとか伊藤園とか)からの支援物資が山のように届いてるけど本震以降は車が通れる道がなくて振り分けられずにただの山になってるって状況
170 :名無しさん:2016/04/18(月) 16:35:09 ID:???
<<57
どの角度から今回の経緯を捉えたらこんな考えが出るのかな。頭悪過ぎ
171 :名無しさん:2016/04/18(月) 16:40:24 ID:???
<<62
自宅無事で水道ガス止まってる
水は給水所で持参のペット
172 :名無しさん:2016/04/18(月) 16:43:24 ID:???
>>171
ボトルに
食料は購入
風呂は銭湯へ
水以外はお金払ってるよ
173 :名無しさん:2016/04/18(月) 16:52:00 ID:???
民主党は東日本大震災のグッダグダな対応で政権崩壊させたからな
反日政党や反日マスコミはこの震災を利用して、なんとかして現政権に
ダメージを与えようといろいろ仕掛けてきてるのがわかる一例やな
174 :名無しさん:2016/04/18(月) 16:59:17 ID:???
>>87
犬に失礼だぞ
175 :名無しさん:2016/04/18(月) 17:03:11 ID:???
>>1
ミンス「横流しで大儲け、サイコー!」
176 :名無しさん:2016/04/18(月) 17:37:00 ID:???
<<24
隙あらば自分語りいいゾ〜これ
177 :名無しさん:2016/04/18(月) 18:11:51 ID:???
危機管理の観点からすれば、ある程度、脂肪を蓄えておくことも大事だよ。
健康リスクのないギリギリレベルまで太っておくべきなんだよ。
動けるデブが最強だからな。
オレは水さえあれば1週間余裕で過ごせるレベルの脂肪をお腹に蓄えているぜ。
178 :名無しさん:2016/04/18(月) 18:15:37 ID:???
<<111
逆にこういう奴の方が危機管理意識が無いと思うわ
179 :名無しさん:2016/04/18(月) 19:02:50 ID:???
20万人の避難民に160万食供給すると言うことは、20万人から160万食に見合った排泄物が出る、ということなんだよなあ…
下水道は生きているんだろうか
180 :名無しさん:2016/04/18(月) 19:09:14 ID:???
両方ともタダで配ればいいじゃん。
非常事態なんだし着の身着のまま逃げている人もいるだろうし。
けちくさいよなと思う。
181 :名無しさん:2016/04/18(月) 19:15:00 ID:???
やっぱり食料は自分で備蓄しとかないとダメだなぁ
南海トラフとかあるから衣食住確保するための物資は常に置いとこう
182 :名無しさん:2016/04/18(月) 19:53:39 ID:???
被災者のためを思って 行動してください・・・・
183 :名無しさん:2016/04/18(月) 20:06:08 ID:???
>>1
あのな、土砂災害や建物倒壊等、被害の多い被災地には物資がヘリやオスプレイで運ばれてる。
被害が少ないが、断水や交通網断絶されてる「熊本市付近(都市部)」は人が多いが、物資は優先的に上記地域に運ばれるため「人数に対しての物資の不足率は都市部のほうが上」なんだよ。
184 :名無しさん:2016/04/18(月) 20:30:21 ID:???
<<304
支援募金は日本ユニセフと共産党の2つを避けたら良いと思う
185 :名無しさん:2016/04/18(月) 20:37:20 ID:???
<<111
何かあってから避難しても意味ねえだろ
186 :名無しさん:2016/04/18(月) 20:44:17 ID:???
>>1
マスコミはちゃんと仕事しろ。
187 :名無しさん:2016/04/18(月) 20:47:24 ID:???
<<9
90万食 パンやカップ麺、おにぎりは無償  70万食 弁当は有償
188 :名無しさん:2016/04/18(月) 20:59:01 ID:???
>>131
くそつまんねえレスしてねぇで宿題でもしてろ
189 :名無しさん:2016/04/18(月) 21:00:37 ID:???
>>131
くそつまんねえレスしてねぇで宿題でもしてろ
190 :名無しさん:2016/04/18(月) 21:23:16 ID:???
<<304

漬物すら残すと思うなよ?
191 :名無しさん:2016/04/18(月) 21:25:37 ID:???
<<24
なるほど縦読みか
192 :名無しさん:2016/04/18(月) 21:38:53 ID:???
<<57もともと九州に地震っていうケースが少ないから...

193 :名無しさん:2016/04/18(月) 22:06:42 ID:???
<<5
たしか熊本市の人口が60万か70万くらいだったっけ?
194 :名無しさん:2016/04/18(月) 22:21:47 ID:???
基本的に今の政権は戦後最悪であることは誰の(ネトウヨを除く)目にも明らか。
195 :名無しさん:2016/04/18(月) 22:23:41 ID:???
<<88
普通は自分で備えておくものだけどな
196 :名無しさん:2016/04/18(月) 22:24:01 ID:???
<<304
日ごろから備えておかなかった無能だろ
197 :名無しさん:2016/04/18(月) 22:37:26 ID:???
<<57
うるせえ黙れ
198 :名無しさん:2016/04/18(月) 22:39:29 ID:???
政府の怠慢、1990年以降何度、大地震を経験をした国とは思えない、震災当時の政権が、どうじゃなくて
大地震の時に何が必要で敏速に行動することが出来ないのは、霞が関の責任ど政府の責任です、取材ヘリより、物質輸送ヘリを飛ばすのが、最優先だって誰でも解るよね!阿?さん!


199 :名無しさん:2016/04/18(月) 22:44:47 ID:???
>>1
国民が毎月一万無償で払えば比較的中立のマスコミを作れる。逆に金も払わない人間がタダでグダグダ言うなってのが事実だわ。
マスコミだって金稼いで飯食ってんだから、営利企業に完全中立求めるなんて無理難題
200 :名無しさん:2016/04/18(月) 22:58:23 ID:???
マスゴミを真に受けして踊る愚民ども(笑)

?、と思ったら複数ソース確認とかしろっての。
201 :名無しさん:2016/04/18(月) 23:16:38 ID:???
<<304
お前がプリンの父ちゃんじゃなくてよかった
202 :名無しさん:2016/04/18(月) 23:17:12 ID:???
馬鹿ばっかり、何が国民が毎月10000円払ってたら中立だ何の試してに税金納めてんだ、こんな時こそ税金でマスコミ等のヘリで物質輸送するんだろ
203 :名無しさん:2016/04/18(月) 23:18:47 ID:???
馬鹿ばっかり、何が国民が毎月10000円払ってたら中立だ何の試してに税金納めてんだ、こんな時こそ税金でマスコミ等のヘリで物質輸送するんだろ
204 :名無しさん:2016/04/18(月) 23:24:38 ID:???
政府や自治体の対応は
阪神・東北の経験を経て確実に進歩してるとは思う
だが大自然先輩の悪意が常にその上を行くんだよな・・・
205 :名無しさん:2016/04/18(月) 23:26:30 ID:???
ここで被災者叩いてる奴らはベア・グリルス並のサバイバル技術の持ち主なんだなw
熊本の中心部の惨状ロクに知らない奴らはデカイ口よく叩くねw
と、被災地周辺で余震に怯えている自分がいってみる。
ちなみに熊本以外に福岡辺りまで食品が買い尽くされて、個人が救援物資として普段の倍以上掛けて持っていくんだが。
206 :名無しさん:2016/04/18(月) 23:29:59 ID:???
まー被災地ならある程度の貧困はしょーがないし、ライフライン復旧してないんなら、そもそも物質も送れんだろ。土砂でも食って我慢しとけ。
207 :名無しさん:2016/04/18(月) 23:59:39 ID:???
>>1
マスゴミの得意技、ワザと間違えました
208 :名無しさん:2016/04/19(火) 00:11:22 ID:???
マスゴミがツイカスレベルな件。知ってた。
209 :名無しさん:2016/04/19(火) 01:59:36 ID:???
<<110
まだ余震どころか本命が有るかもって段階で混乱状態だから小規模団体は遠慮いただいてる
朝鮮系の募金詐欺集団は勝手に乗り込んで好き放題やってるようだ
210 :名無しさん:2016/04/19(火) 02:16:29 ID:???
出来る限りとか善処しますとか言わずに、はっきりと70万食と具体的な数値を上げたことは
評価したい

211 :名無しさん:2016/04/19(火) 02:50:36 ID:???
<<304
なんで災害に備えて策をとっておかないんだ?準備しないただのバカだろ
212 :名無しさん:2016/04/19(火) 04:42:36 ID:???
>>1
こじきかよ
213 :名無しさん:2016/04/19(火) 05:03:09 ID:???
<<304
でもさ備えてても全壊したらダメになるよね
214 :名無しさん:2016/04/19(火) 06:27:44 ID:???
東日本大震災の時、俺の所は、家が全壊している一人暮らしのお年寄り以外は、
ほとんど避難所に行っても追い返された。
食べ物が、まるで不足していたからだ。
強い余震が続いていたが、それしか方法がなかった。
俺の友達は、家の階段がぶっ壊れてたが、半壊ではダメで、追い返された。
おにぎりなんて、もらえてるんだな。
大津波の被害にあった石巻の避難所は、
最初の頃は、1日1食、菓子パン1個だったそうだ。
東日本大震災の時は、広い範囲で、道路、空港、鉄道に加え、港がメチャクチャで、
本当に支援物資が届かなかった。
それでも、東北の被災者は、黙って耐えたんだけどな。
まあ、辛いのはわかるから、同情はするけどな。
215 :名無しさん:2016/04/19(火) 07:02:58 ID:???
正直、被災地が近いから、可哀想には思う反面、スレみたいな反応も当然予想できる。
行動や言論は今のタイミングが効果的なのもわかる。
けど、命救ってからにしませんか?
216 :名無しさん:2016/04/19(火) 07:37:29 ID:???
>>1
一方民進党は募金を装って懐を温め中
217 :名無しさん:2016/04/19(火) 08:22:02 ID:???
総理は被災地視察に 行かなくて正解。
瓦礫や石の1つくらいは確実に投げられるから。
当然ですが、その場合でも被災者の怪我人を優先して欲しいですね。
総理は最後の順番の手当てで良いです。どうせ下痢くらいだし。
218 :名無しさん:2016/04/19(火) 08:26:22 ID:???
>>1
俺は直前に貯金下ろして、震災時に財布つかむ余裕があったけど、着の身着のままの人もいたぞ
219 :名無しさん:2016/04/19(火) 08:34:30 ID:???
>>1
あ〜あの発言は避難所に逃げるまでもない人向けの発言か
220 :名無しさん:2016/04/19(火) 08:39:39 ID:???
交通網がダメになっているからか
ボランティアを制限しているからか
情報整理を優先しているのかわからないんだけど
東日本大震災よりも物資支援の面で遅れが出ているような気がする。
221 :名無しさん:2016/04/19(火) 10:04:39 ID:???
アベ信者=某隣国の反日カルトですから
彼らを日本人と思ってはダメですよ。
222 :名無しさん:2016/04/19(火) 10:07:08 ID:???
>>26
よくまだこういう完全否定されたデマをのうのうと吐けるな
223 :名無しさん:2016/04/19(火) 10:12:32 ID:???
>>224
誰ならいーと思ってらっしゃる? 矛先ちゃうやろ。
224 :名無しさん:2016/04/19(火) 11:41:21 ID:???
>>201
偉そうな事言ってるけど阿○さんって誰ですか?
安倍さんなら日本の首相だけど君のお知り合いかな?
その辺からお勉強頑張って。
225 :名無しさん:2016/04/19(火) 15:10:55 ID:???
ネトウヨがもし本当に日本が好きなだけの普通の日本人なのだとしたら、日本人の民度、品格ってのは凄まじく低いな。
こんな下劣な日本人はいるはずがないけどな、安倍さんもデモやネット上でのヘイト言論は日本人の恥とはっきり言ってるし。
226 :名無しさん:2016/04/19(火) 19:01:14 ID:???
募金は届いてるんだか何に使われてるんだか解らないからしない主義なので、復興支援は、後日現地に観光に行ってしようと思います。
ネット開けるたびに、地震がありましたって出てるから気になるけど、早く収まってくれますように
227 :名無しさん:2016/04/19(火) 21:18:23 ID:???
そら家がぶっ壊れたりしてる人もいるけどある程度生活できてる人も珍しくないでしょ
そういう人は買えるけど商品がない。そもそも避難所の人たちには無料で届くわけで
228 :名無しさん:2016/04/19(火) 21:58:22 ID:???
バカッターもそうだが、コジキ丸出しな被災者の存在は寄付意欲を削ぐから逆効果
229 :名無しさん:2016/04/19(火) 22:34:43 ID:???
えんじゃく
いずくんぞ
こうこくの
こころざしを
しらんや

阿部さん がんばってください
230 :名無しさん:2016/04/20(水) 03:49:11 ID:???
あの・・・避難者って言ってるけど一番被害受けてる益城の人と阿蘇の人だけでみればそんな数でもないんだよね
他の地区で食料も何もかも余裕のある地域の人の人数も計算して入れてるからぶっちゃけ現地に届いてないだけで物資だけみれば過剰
231 :名無しさん:2017/04/16(日) 08:06:00 ID:18QXSkcU
下痢すれば何を食っても同じ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ