女性が働き続けるために必要なこと

169レス

タグ: 女性自身 アイデム 求人情報会社 協力 アンケート調査 インターネット 企業 必要性 理解 意識 複数回答 意欲 改革  従業員100人以上 ことし5月 仕事 家庭 職場 企業1428社

1 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:36:34 ID:???



仕事をしている女性の多くが、働き続けるためには「夫や職場の理解や協力」が必要だと考えているのに対して、企業は「女性自身の意識の改革」の必要性をいちばんに挙げ、意識に差のあることが求人情報会社の調査でわかりました。

これは求人情報会社のアイデムが、ことし5月から6月にかけてインターネットを通じて行ったアンケート調査で、仕事をしている20代から40代の女性1671人と、従業員100人以上の企業1428社が回答しました。

女性が意欲を持って働き続けるために必要なことを複数回答で尋ねたところ、女性は「夫や家庭の理解や協力」が最も多い47%、次いで「職場の理解や協力」が38%でした。

一方、企業は「女性自身の意識の改革」が40%と最も多く、「職場の理解や協力」の26%や、「企業の意識改革」の18%を大きく上回り、女性の意識と大きな差が出る結果になりました。

調査をした会社は「女性が仕事と家庭の両立を重視しているのに対して、企業の理解が進んでいない。企業には働き方の選択肢を増やすことが求められる」と話しています。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160909/k10010676831000.html?utm_int=news-social_contents_list-items_006

記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/163563.html
2 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:37:16 ID:???
今の時代、女に養われる男をヒモというなら
専業主婦もヒモと言うべきだよなぁ。
働きたい人、働いてる人を支えたい人に性別が関係なくなってる今
価値観だけが昔のままで時代遅れ。結果男の肩身だけが狭くなる謎の現象

3 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:39:34 ID:???
女性の1位の意見は「男が負担しろ」で
企業の1位の意見は「男並に働く覚悟を持て」ってことか
4 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:43:09 ID:???
10人中1人が「男女平等!男並みに働かせて!」と言っても
残り9人が「結婚したらどうせ辞めるしorパート感覚で小遣い稼ぎで続けるだけ」なんだもん
女の敵は女、ということに目を向けずに男が悪い企業が悪いと思ってるうちはどうしようもないよ
5 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:45:01 ID:???
だいたいはマスコミとフェミニストが悪い
6 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:45:17 ID:???
お馬鹿さん「お前ら専業主婦すぐ叩くくせに、働いたら働いたで叩くや〜んw」
お馬鹿さん「ハハハ〜ムジュ〜ン〜、お前ら女叩きしてる奴のせいやぞ〜w」

企業「自分以外の誰かのせいにして、現実と向き合わないのが原因だぞ」

お馬鹿さん「えっ・・・うっ・・さべ・・・さべちゅ・・うえ・・」

こういうことやね。
7 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:45:41 ID:???
そもそも近年はそれほど女性も社会進出して働きたいとは思ってない気がする。
専業主婦になりたいという意見もちらほらだし・・・。
一時の女性の社会進出だの雇用機会の平等だのは、ただ知らなかっただけだと思う。

そして昔より働く女性が増えた結果、女性もさすがに気が付いたんだろう
ブラック企業のはびこる昨今での労働は、主婦業よりはるかにキツイと。
8 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:45:46 ID:???
戦士とかきっも
9 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:47:15 ID:???
男・企業・社会「出産や育児に協力はしない!女が全部負担しろ!家事も全部女がやるのが常識!!でも男と同じように残業して働け!働かない女はクズ!これだから女はゴミ!!」


これが真実なんだよなぁ
認めない男の多いこと多いこと
そりゃ先進国で最も民度低くなりますわ、男がゴミすぎる
10 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:47:31 ID:???
>>3
同じ給料なら労働も内容も同じなのは当然のことだろう
11 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:48:00 ID:???
>>1
企業「女性自身の意識の改革」 ←家庭軽視の社畜化が理想なんだろうな

12 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:48:56 ID:???
>>女性の1位の意見は「男が負担しろ」
>>企業の1位の意見は「男並に働く覚悟を持て」

平行線やんw
13 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:50:39 ID:???
>>1
どっちも人のせいにしてるから話が進まない
14 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:56:56 ID:???
<<402
ならないのです。
15 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:58:51 ID:???
<<420
女が腐ったような性格の女が多いよな。
16 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:59:15 ID:???
「女と違って男の仕事は休めない、責任が違う」ってことで
子供がいれば育児や学校行事は妻が、
老親がいれば介護は妻が、
女はフルタイムで働かせず、短時間パートか専業主婦が出来る環境の方がいい

17 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:59:23 ID:???
そんなに働きたいなら女性だけで起業したらどうか?
女性社員で産休も育休も融通きかせて、
かつ企業の利益もあがるような企業を目指してみたら?
18 :名無しさん:2016/09/09(金) 23:59:49 ID:???
<<434
私もそう申し上げた。思いは伝わった。
19 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:00:29 ID:???
女の敵は女
20 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:01:19 ID:???
>>9
>男・企業・社会
企業と社会には、君と違う「有能な女」も入っています。
21 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:01:39 ID:???
<<434
私もそう申し上げた。思いは伝わった。
22 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:04:23 ID:???
女は社用車の運転すらしないくせに何を言ってんだ?

23 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:06:07 ID:???
>>9
馬鹿でもわかりそうなもんだけど、延々、この、
「直接子供の面倒を見ているから女性が負担多い」ってカルトが無くならない。

結局は、この間違いを認められない理由があって、
単純に統計上は育児を含む家庭貢献は、一番手がかかる子供がいる時にやっと、
男女で差がなく、それ以外は男性への負担過多って結果が出てる。
これは時間ベースなので、賃金ベースに考えるとさらに男性への負担偏重が露骨になってしまう。
もちろんこの結果は、男女共同参画あたりが大好きな「女性ばかりに育児負担が〜」って、
嘘キャンペーンを真っ向否定する統計。認められない認めたら終わり。
じゃあカルトでも何でもいいからすがりつこう。育児と賃金は無関係だ!って言い張ろう。
嘘も暴論も大声で連呼し続ければが通る、否定されたら女性差別認定だ!ってね。
そりゃやめないし、やめれないよね。
24 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:07:58 ID:???
だからさ、男女ともに同じように自立できることが大事なんだってば。
家庭を顧みず働く企業戦士と専業主婦/夫の組み合わせは、もし不仲になったら働いてないほうが圧倒的に不利。
そういう時でも、どちら側も経済的に自立できるようにしておくのがまともな近代社会だよ。

でもって、共働き家庭が子供育てにくいのは、夫婦の一方がフルタイムで働いて一方が仕事辞めるしか時間的に都合を付ける方法がないのが理由。
じゃあ、どっちも働きながら育てられるように補助・控除や時短制度を整えて、会社の意識改革を政府が働きかけるしかない。
25 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:09:37 ID:???
>>9
ほらすぐそういう脅迫をする
じゃあ単身赴任で働いている親父さんは子供からそういうふうな態度を取られて当然なのかよ
んでもって、脅迫はするけど、年収が高い男が良いのは当然という大前提は絶対に取り下げないんだろ?
育児に参加できるほどさっさと帰ってこれて、かつ高い年収の男なんてどんだけいるのかね?

女って自分らしくとか夢が大事とか自分のやりたいことをやるのが人生とか言いながら、
子供に接する機会が無いほど多忙な仕事をしている男は男として認めない、
って態度はいろいろと矛盾してるよな
26 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:10:05 ID:???
>>24
女性の社会進出が進まないのは単に女の能力が体力も知力も男性より怠惰だから劣っているだけでしょ
政府が何したって一緒だよ


東京大学      男 12,468    女 2,790  (桁違い)
京都大学      男 10,744    女 2,530  (桁違い)
大阪大学      男  9,139    女 3,247
一橋大学      男  3,443    女 1,302
東京工業大学   男  4,425    女 1,302
東北大学      男  8,419    女 2,197


27 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:11:26 ID:???
女性はどんどん起業して自ら率先して労働環境を整えて行く方が早い
有能な女性経営者が一般女性社員の止まらぬ欲求と足の引っ張り合いをどう折り合いをつけるかな。
28 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:11:51 ID:???
>>24
じゃあ率先して労働現場に進出して、あらゆる業種、あらゆる労働内容で男女比を5:5にすればいい
平均寿命も過労死も労災も同等になるようにしてな
いやがおうにもあんたらが家で大嫌いな家事育児をやらされる時間が減り、
その大嫌いな家事育児をその分、男性がやることになり、お望みの男女平等になるぜ?

現状、仕事場における負担を男性に任せっきりにしておいて、
「男性は家事を手伝わない」とか噴飯物だ。
29 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:15:12 ID:???
職場の理解ってのは家庭持ちながらも職場に居座る事でのマイナス面は皆さんで分担してねってことでしょ?
好き好んで二足のわらじを履くのだから最初から他者の援助前提はおかしいと思う
30 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:15:46 ID:???
<<14
そうなるだろうな
体力的にも体格的にも差があるのは仕方ない
差別じゃなくて区別は仕方ないのに、誰が平等平等って言ってるんだろうな
31 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:16:49 ID:???
すぐ「男vs女」の構図にしたがる奴は何がしたいんだろうね。何の生産性もない。



33 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:20:54 ID:???
力仕事がどうやら言うが、なら男も出産しろ。それこそが平等だ。
34 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:21:12 ID:???
企業としては給料分だけでも働けに尽きる
男には将来性まであるから同じ仕事でも割に合わんのだけど
35 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:21:34 ID:???
女も働け!苦労しろ!男だけに苦労させるな!
女が仕事を奪ってる!女は育児に生きろ!
って論争ばかりで、日本じゃ永遠に平行線なんだから、
男が妊娠できるような技術を開発した方が早そう
36 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:22:27 ID:???
日本の労働環境じゃ色んな事に無理が生じるよね
労基も守れんのに男女共労働するなんて無理があると思うんだけど
少子化なんて当たり前じゃん
37 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:22:46 ID:???
大人しく飼われてなよ、ペットが
38 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:24:27 ID:???
男女平等ってのはどちらかに合わせたりするのでは無く、望む人には平等にチャンスが与えられるべきって事では無いのかね。
39 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:24:30 ID:???
消防士でも林業でも遠洋漁業でもITデスマでも好きに進出してくりゃイイじゃん
女性は何が不満なわけ?


40 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:26:03 ID:???
>>9
そうやってすぐ誰かや何かのせいに責任転嫁するから煙たがられてるってわからないんだね。別に男は無理に正社員として女に働いてほしいだなんてハナから思ってないのね。家計主は男で、その補助+子育ての主を担ってほしいだけ。男としても育児を丸投げするなんて言ってない。男女それぞれの得手不得手を鑑みて分業しつつ協力し合うのが一番効率的ってわかってるから。それでも正社員として認められたい。社会で男性並みの地位を得たいというのなら、大人しく社会人のルールに従いなさい。もしそんな社会を不平等だと罵るなら、男性の負担を肩代わりしつつ女性の欲求も満たされる妙案を提示しなさい。文句だけ言うなら誰にだってできます。
41 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:27:28 ID:???
女性側と企業側で求めてるものが真逆なんだからどうしようも無い気がする

もっと子育て中の従業員が増えれば理解もされやすいんだろうけど、もともとそういう職場じゃないと融通きかないだろうな
42 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:27:30 ID:???
<<420
まるで男は違うとでも言いたいらしい
43 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:28:57 ID:???
>>28
そりゃ女側も男側も一枚岩じゃないんだから、色んな意見があるだろ。
その中でどれで妥協したらまともな社会になるかは、政治が決めることなんじゃないの。

>仕事場における負担を男性に任せっきりにしておいて
そりゃその会社の問題でしょ。なんで男だけが引き受けてんの、女を雇ってやらせれば済む話だろ。
うちの会社なんか女のほうが率先して営業行くわ。その方が客釣れるからね。

全体的に国の制度も意識も、男が働いて女は家庭ってのが固まってるんだよ。
もっと自由にやらせろ。働くのも子供作るのもどっちもやらせろ。
44 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:29:18 ID:???
>>33
は?お前何言ってんの?頭沸いてんじゃねーの?
45 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:29:58 ID:???
<<415
企業貢献したいなんて思ってる奴何人いるの笑
金がすべてやろ
46 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:30:48 ID:???
女がいつまでも自身は弱者だと思ってる以上、差別はなくならない
47 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:31:08 ID:???
<<434
まず企業の労働者への搾取状況を改善、つまり最低賃金1500円
48 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:31:22 ID:???
<<11
ちょっと何言ってるか分からない
家事も育児も折半やろ
49 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:31:45 ID:???
会社『自分で頑張れ』

自助努力とやらで何でも解決、等という妄想は何故叩かれないのか?
50 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:32:26 ID:???
>>43
あんたさっきから何いってんの?
理工学系の学部で男女比が10:0なんて笑い話があるんだけど?
工業メーカーでの総合職での男女応募比もしかり

あきらかに女の意欲がないだけだろ
政治がどうこう言ったって仕方ないよ、これじゃ

51 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:32:53 ID:???
そもそも科学技術が発展してるのに労働時間とかは戦後直後と変わらん時点でおかしい
52 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:34:12 ID:???
>>48
大体よく勘違いしてるやついるんだけど仕事で金を稼ぐのも育児だよ?
だってミルク代や服、はたまた病院代や教育費って育児にだって金はかかる。
専業主婦が無から金を生み出せる錬金術師だっていうのなら別に異論はないけどそんなわけないでしょ?
家事だって育児だって旦那が稼いできた金がなきゃ何も出来ないんだから
何もしてないだの非協力的だのはお門違いだよって。

53 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:34:25 ID:???
妊娠もビジネスにすればヨロシ
54 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:34:58 ID:???
>>1
若者「くせーんだよオヤジは!!」のオヤジが日本企業を回してた。女性だから言われない!!そんな社会を望む方がオカシイと意識を改革すべき。なんせ男女平等ですからねぇ。若者の意識のBBAになってるからな
55 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:35:35 ID:???
そもそも「男性並みに働きたい」というなら、
それを望んでいる女性の比率を出してくれる?

どこかに信用できる統計とか無いの?

56 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:38:54 ID:???
<<14
男も仕事にくわえて掃除洗濯ゴミ捨てに育児までやったら過労死するだろうなあ。
57 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:39:00 ID:???
<<11
↑甘い
58 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:40:29 ID:???
>>56
女って「仕事も家事も育児もしてるのよ! 男は仕事だけしてればいいからラクよね!」
って吠えるけど、過労死した兼業主婦なんて聞いたこと無いよね

過労死したり、労災に遭っているのは職場でキツイ働きかたしている人ばっかりです
59 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:41:18 ID:???
やる人は男でも女でも人のせいにしないで黙々とやっていると思います。オトコガー、オンナガー、ショクバガーなんてなんでもかんでも人のせいにしないと気がすまない人はそんなに無理して仕事とか家事とか育児をやってて本当に毎日お疲れ様です。
60 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:41:42 ID:???
>>1 年取った女性は動きもしないのに高給求める。

61 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:42:00 ID:???
>>56
ビックダディ舐めんなよ
62 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:42:43 ID:???
>>1 年取った女性は動きもしないのに高給求める
63 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:48:24 ID:???
男が出産できたら良かったのにね
64 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:49:51 ID:???
理解はともかく協力しないと働けない時点で労働者として弱点抱えちゃってるじゃん
65 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:50:50 ID:???
>>50
世界的にどこでもそうだよ。そういうお固い職業には女は就きたくないんだろ。
でもそれでも日本の場合は意欲が出るようにしないといけない。
そうしないと移民でも入れないといけなくなるよ。
働きたくないとか家庭に入りたいとかいう意見はあるにせよ、
労働人口をどうすればいいのかという問題なんだよ。働く女を増やさないといけない。

働く女が増えたら子育てできないのであれば、働きながらでも子育てできるように時短でも控除でも制度化して意識改革すればいいだけの話だ。なぜやりもしないうちから文句ばかり言うのか。
66 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:54:33 ID:???
>>65
じゃあ頑張って下の方に出ている東大の男女比率を50:50にしてくださいな。
東大でなくても、手っ取り早く就職できるはずの理工学部の男女比率も先に書いたとおり。

どこの誰にどう働きかけて是正するのか知らんけど

67 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:55:46 ID:???
女「働くし残業もするから理解しろ」

企業「女も働く気持ちを持て!」

働くっつってんだろ。

68 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:58:23 ID:???
なんか企業が女性差別していると受け取っているコメントに草。

働く意欲があるなら、履歴書書いて面接に行けばええやん。
「女性だから取りません」って企業があるなら
お得意の「女性差別だ!」で訴えたらええやん。

69 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:59:14 ID:???
男でも女でも、働く人たちの悩みががアフターファイブと休日、そして代休は何をするかってくらい余裕があるなら、男女で戦う必要はないと思うのだけど。独身も幸せになれるし。

そこでないの
70 :名無しさん:2016/09/10(土) 00:59:53 ID:???
出産子育ても仕事として、国から給料が出れば良いのに。
優秀な大人に育てあげたら給料も沢山貰えるようにして。

71 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:02:27 ID:???
うちの会社は9割男から女8割になったことで、もうめちゃくちゃ。
みんな間接的に仕事の押し付け合いよ。男と女は一緒に仕事するもんじゃない。
72 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:05:27 ID:???
>>67
働くか働かないかじゃなくて、働くなら企業の体質や男性社会の在り方を理解しろってことだろ。理解力すごいねホント。
73 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:09:47 ID:???
>1069
露骨なお給料は出ませんが、控除・手当・補助はいろいろと出ます。助かります。
あとあくまで「子供を育てるために儲ける」んだと思ってます。
「儲けるために子供を育てる」だと生活保護を不正受給している方を思い出しませんか。

自立した親から自立した子供がどんどん育っていくことを願ってやみません。
74 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:14:24 ID:???
本スレが割と俺と同じような価値観のレスが多くて安心してる。
女性の働く権利というけれど、
働き「たい」女性はほんの一握りで、大半は、働か「ないといけない」人がほとんどで。都会は特に生活に金がかかりすぎる。
満足できる生活が保証されてるなら働きたくないって方が大半なはず。
75 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:16:05 ID:???
なんというか働く事自体がハードルになっててその先の能力や成果まで話が進まないのよね。レベルが低すぎる
働いてるだろアピールなんて働くことが当たり前の男からしたらうざいだけなんだよ
女の中で働いてる方だからと勘違いおこすのかもしれないけど
76 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:18:22 ID:???
未だに男に養われたいなんて考えてるバカがいる時点で男女平等?自分から放棄してるよ。。
企業から見ても。「結婚します。だから辞めます」なリスクは抱えたくないしね。
77 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:18:36 ID:???
>>66
何でそんなに男女比率にこだわるのかわからない。
男女ともに自己決定できるよう、経済的にどっちかに偏らなくてもいいようにすることと、
社会的に働き手が足りないから女も男も自由に働けるようにしておくのが
これからの社会に必要なことでしょうが。

こんなのは制度もそうだし意識的な話も変えなきゃならないのに、そういう動きもないところで
現状既に男女比率が偏ってる!やる気がない!と言ったってそりゃそうだよというしかない。

子育てする男女が持続して働き続けられるような、自分のキャリアを維持できるような社会を求めることがそんなにいけないことか?
子供を産んだらどちらかが家庭に入らないといけないのか?そうじゃないだろ。
78 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:20:29 ID:???
バブルの頃 男女雇用機会均等法が出来て
仕事をし続けた先輩女性を見てきた結果&
今のブラック企業の多さで
20代の女は働いて出世して上を目指すなんて無理ってわかってるんだよ
専業主婦になりたいというのはごくごく平凡な普通の女子の意見だと思う。

定年まで働きたい女性なんていうのは 公務員か ほんの一部の資格職持ちだけ
その人たちだけ、社会で男以上に頑張れば良い


79 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:21:26 ID:???
>>1
まず、産休や寿退社が無いように子宮を摘出して貰います
80 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:21:44 ID:???
みんなが普通程度に働いて家庭も大事にして幸せになれる社会がいいね
81 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:22:22 ID:???
>>77
>子育てする男女が持続して働き続けられるような、
>自分のキャリアを維持できるような社会を求めることがそんなにいけないことか?
>子供を産んだらどちらかが家庭に入らないといけないのか?そうじゃないだろ。

どれも甘いこと言ってんな、って感じです
子育てであれなんであれ、仕事に穴を開けるなら、
それ相応の処遇しか待ってないのは当然でしょ

子供が居ながらも、仕事に穴を開けない働き方をしている人だっているんだから
82 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:26:40 ID:???
>>77
何をどうしたいのか、具体的な話がよく見えませんが、
せめて結婚前、就職前の学歴くらいは男女比率を50:50にしたらいかがですか?

ならば、子育ててでしばらく休暇とっても戻ってこれますよ。
83 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:30:06 ID:???
そもそも会社で働く上で、具体的にどんな不平等があるかを挙げてから
話して欲しいんだけど

84 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:31:19 ID:???
<<31
極端な話、なぜ女性が社会進出をしようと思うのか気になる。

障害者枠みたいな扱いで女性管理職のような枠を作られて、嬉しいのか?心が満たされるのか?それだけか?なって何になるんだ?

働きたくて出てくるのに、なぜ休暇を要求する?自身が周りの人間の負担になっているとは思わないのか?褒めて欲しいのか?慰めて欲しいのか?
85 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:31:47 ID:???
企業としてはプライベートより仕事を優先させてほしいし
女性はプライベートと仕事を両立したいしで平行線なんよ
企業側は女性に合わせて変化させて業績落としたら不味いわけで女性に歩み寄って欲しいって事なんだろう
国からその辺の助成金でも出せば違うんじゃね?そこまでして女性参画を進めても対外的なポーズ以上の意味があるのかって気がするけど
86 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:32:20 ID:???
女が要求することを批判するんじゃなくて、
「女に多様な働き方が認められるんだったら、男の働き方の多様性も認めろ!」
って社会に向けて声上げる方がいいと思うけど。
男は実質フルタイムで働く以外の選択肢がないからキツイよね。
男女平等目指すんだったら、男だって要求していい。それが建設的。
87 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:32:47 ID:???
>>84
生理休暇等女性専用の休暇のことな。
88 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:40:34 ID:???
>>81
>子育てであれなんであれ、仕事に穴を開けるなら、
>それ相応の処遇しか待ってないのは当然でしょ

うまくやれば穴は開かないと言いたいんですかね。たまたま親が生きていて面倒見てくれたとか。
そうやって従業員の自己責任に転嫁してたら、少子化だけじゃなくて介護疲労も傷病離職も進んでしまう。

自己責任教はもう止めたほうがいいんじゃないですか。
結局、こういう許容しない姿勢が自分に跳ね返ってくるとは思わないの?
90 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:47:11 ID:???
>>88
自分に跳ね返ってくるよ、という話でしたら、
女性が言えた義理ですか?
散々大学の男女比率の話や、理工学部の男女比の話は出ていますよね?

それに、そもそも「私は子供を産まないで仕事で生きていく」って言い出したのは女性のはず。
自分は男並みに働ける!って豪語して社会進出(笑)してきたくせに、
最近になって、「社会は女性の育児支援しろ」「託児所作れ」とか情けないと思わないの?
子供を産まないことを素敵なことと散々行っておいて、
「社会の無理解で少子化が進んだのだ」とか男性のせいですか?

あんだけでかい口叩いていたのはなんだったの?
自分の問題を自分で解決できなくて何が社会人なの? 何が社会進出なの?
91 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:48:59 ID:???
現実だとやっぱり身篭ると1年くらい仕事から遠ざかるからなかなか女に重要な役職つけられない。1年も居なくなるとその間人で足りなくなるし別の人を雇うから1年後戻ってこられても困る。

どうせ子供ができて仕事復帰しても子供が病気になったから病院連れて行くので休みますって来るんだろ?って企業は考える。男だとそんなの嫁さんに任せろよって空気が支配していてものすごく休みづらいからやっぱり子供に何かあれば妻に頼むことが多い。そうすると女は仕事復帰しても重役は任せられないなってのがずーっと続く。

そんなんだから女も頑張っても役職付かないしどうせ結婚して子供できたらこの会社も辞めるだろうって考えで適当に働く。俺は介護職で女の職場だけどやっぱり役職付くのは男ばかりだよ、止めない男に役職与えやすいってのと上に立とうという向上心が男女で違うってのもある。

悪循環だよね、唯一この悪循環断ち切るとしたら子供預けられるところが豊富で病院連れて行ったり保育園や学校の送迎も行ってくれるような育児代行サービスがないと無理。もしくは主夫を受け入れる女が増えるかね。
92 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:50:06 ID:???
>>89
ここはインドじゃないんだぜブラザー
93 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:50:49 ID:???
>>88
大体、日本の女は、70年代後半から社会進出して頑張ります!って言って、
周りが止めるのも聞かず社会進出したんじゃないの?

それなのに、何で30年も経ってるのに、
まだ相変わらず年齢階級別女性労働力率の国際比較がこのザマなの?
ttp://www.jil.go.jp/kokunai/statistics/databook/2012/02/p053_2-5.pdf

大学進学も増やし結婚も遅らせ、中途半端に晩婚化までしておきながら、
他国と比較したら圧倒的に低い上にM字カーブを描いてるなんて、
でかい口叩いて社会進出した割に恥ずかしくないの? 女として?
94 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:54:24 ID:???
あと、少子化を男性のせいにするのやめてください。
女性の社会進出とやらを謳って、少子化という影響のなかった国はありません。

フェミニストは「欧米なら回復した国はある!」
とか言ってますが、そういう国の実情は、移民が生んでいます。
95 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:57:04 ID:???
そもそも「私は子供を産まないで働くから男性並に働ける!」と言ってたのに、
「子供産んだけど、男並みの収入なり地位なり保証しろ」って、いつの間にかそんな話にすり替わっている。

そんなの、無理に決まってるじゃん。
96 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:58:29 ID:???
まぁ毒女の保険に付き合うことなんてないし、このまま平行線を辿り続けてくれたら満足?

社会進出勢、オリモノ顔に付いてんぞ?
協調性があり、その上で合理性を考える事ができる女性は素敵だと思うよ?
97 :名無しさん:2016/09/10(土) 01:59:57 ID:???
>>1
下等生物でもなんでもいいから、別に働きたくないわ。
98 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:00:25 ID:???
IT系零細の経営者です。
まず、いままで使った女性技術者および女性翻訳・通訳者は全員問題がありました。
自分の主張ばかり。
勤務時間、契約期間、契約そのものなど、問題ばかり起こします。
しかも技術者は技術的にレベルが高いわけでもなく。
使いものになりません。
それに、私たちのような零細企業では産休だの育休だの取られると、会社が傾きます。

結局、女性の外注は使わない、女性社員も採用しない、とせざるを得ないのです。
99 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:00:56 ID:???
男のように「働き続ける」なら子供は諦めなければいけない
それでなくとも性の違いがあるから全く同じ働きは出来ない
社会進出も一億総活躍もいいけど、多くの女性は本当にそれを望んでるのかね
100 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:01:27 ID:???
>>1
女だけど、女の敵は女だよマジで・・・。
男は論理的なことならちゃんと理解してくれる。
女は7割感情論で理論を語る。
企業がこういうもの仕方ないと思う。
101 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:02:37 ID:???
いや別に働きに出たくなんかないんだけど
家計が苦しいから家計の足しに働きに出るだけで
国はもっと賃金が上がるようにしてください。
102 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:04:06 ID:???
育休を伸ばす代わりに男女の定年引き上げ
103 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:04:38 ID:???
<<14
うん??36協定どうなってるのって働き方してる女だけど何言ってるの。強い女見たことないの??
104 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:04:48 ID:???
産みたいし育てたい、その為には現状多くの家庭が共働きを必要としているだけで誰も仕事でも家庭でも馬車馬のように働きたいなんて思ってない
105 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:11:43 ID:???
子持ちの既婚女性はめちゃくちゃ休むし遅刻する
あと「自宅で作業します」という連絡が普通にまかり通っていて
結局オフィスにいる人に仕事が振り掛かりやすいため不公平だ
会社も特に上場企業だと世間体を気にして子持ち女性に強く言い辛い状況がある
106 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:16:59 ID:???
有能、必要な人材である女性は、たとえ出産や育児を経ても、企業は復帰を望むと思うんだよね。
そんなのはさ、男も女も関係ないよね。

107 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:18:04 ID:???
>>1
「働き続けるために大切なことは?」と聞かれて何故「周囲に求めるもの」ばっかり出てきてるんだろう。まず自分自身が働き続けるために努力すべきことを考えるのが普通じゃないのか?
108 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:18:58 ID:???
>>90
先程からなぜ学校の男女比率をそこまで気にしているのでしょうか?
男女ともに進学しやすい学校・就きやすい職業があると思いますが?
就職であっても同じですが、分野ごとに差こそあれ、全体としてみた時に
男女比の差があまりなければいいのでは?
109 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:25:28 ID:???
>>90
社会進出の文脈では、進出してみたけど結局だめだったということでしょう。
自分は20代なので先輩方が頑張ってきたんだと思いますけど、
それでもまだ全然復帰しにくいという声を聞きますね。
昔の女性が主張できる義理かどうかは、私個人として知りませんが。

あと、傷病や介護に直面している人は?
そういう個人の生産性の一時的な波を乗り越える施策を打てないままでいいんですか?
高いスキルを持っていても、一時的に働けないなら復帰は認めないというのは効率的じゃないでしょうが。

現状ではまだ男が働くという固定社会のまま。
男が育休を1年取ろうなんてのも、どうせ白い目で見るんでしょうね。
110 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:30:01 ID:???
<<531
男も子を産め
111 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:36:26 ID:???
「夫や職場の理解や協力」の理解や協力が何を指しているかが不透明だと、暴論が増えるのは当たり前だよなぁ

・例えば育児に関する事なら、専業主婦でもない限り夫も協力的になって然るべきだし、職場も理解を示してくれるだろう。
・例えば男性ほど長時間働けないというなら、労働時間を減らす見返りに何を提示出来るかだよな。
・例えば男性ほど出世がしにくいと感じているなら、それは己の努力が足りてないだけやで。
明らかに男性の方が重要なポストが任されやすいとか、その程度の理不尽なんて社会じゃ当たり前よ。
明らかに女性より男性の方が法律に守られていないけど、だから何だよ上手く生き抜いてやるわって捉えられる奴が、結局出世する。

まぁ何れにせよ、こんなアンケートに匿名で答えてる奴なんて常々文句あるか意識のお高い()ごく一部の方々やろうし、参考にならんなぁ。
112 :名無しさん:2016/09/10(土) 02:53:51 ID:???
>>1
子どもを産むことを諦めることじゃねーの?
子ども産みたい、仕事もしたい、でも産休と育休はフルで欲しい、子どもの行事は必ず休みを入れたい
自分の要求を言うばっかりでその対価の相手の要求は「差別だ」「理解が無い」と受け入れなきゃどうにもならんわ。

一番ベストなのは、女性が働かずとも安定した生活が送れるように旦那の給料をあげることだけど、そうするとこの度は「性差だけで賃金に差が生じるのはおかしい」とか(主に結婚できない女性が)言い出して共働きでなければ生活できないような環境にまた戻すだろ?
働きたくて仕方がない女性はそれで良いけど、今の世の中の大半の女性って、働かずに生活が成立するならそれが望ましいけど共働きでなければとても生活できないから仕方なく働くしかない、そんな人がほとんどだろ。

そして、共働きであるとなにが一番辛いかって・・・帰ったとき家に誰もいない子どもなんだよ・・・。
子どもの事を思うなら、女性が働くこと以上に、家で家族の帰宅を迎えられることが大事であることを、よく考えて欲しい。
114 :名無しさん:2016/09/10(土) 03:19:33 ID:???
<<11
なんで子育ては女が担う前提で話すんの?
115 :名無しさん:2016/09/10(土) 03:25:30 ID:???
>>17
それを言うならそもそも女を中途半端に雇う企業も問題じゃないの?
最初にハッキリと男性社員と一生独身を誓った女しか雇いませんって提示すればこんな問題起きないよ

男女平等の体裁だけ繕いたくて新人採用で女を雇って子供産んだらもう雇いたくないって、そりゃあんまり身勝手でしょ
現場は文句いいたいなら結婚の可能性のある女を雇った人事と経営陣にいうべきでは。
116 :名無しさん:2016/09/10(土) 03:29:16 ID:???
>>107
そう。働ける体力と技術。一生一人で生きていける強い心。
117 :名無しさん:2016/09/10(土) 03:32:15 ID:???
<<11
現状、一番手のかかる子供がいる共働き世帯で、
負担(時間ベース)は夫婦で同じくらい。
子供に手がかからなくなると、夫への負担偏重。

こういう統計を総務省が出してるんだから、
女性には、まだまだ働く余力はあるはずなんだがな。

体力が平等じゃないので、そのあたりは大目に見ろって話なら別にいいけど、
それなら、二度と平等とか差別とかふざけた事仰らないで下さいませねw
119 :名無しさん:2016/09/10(土) 03:50:51 ID:???
<<14
男は子供産めないんだから完全な平等なんてそもそも無理
120 :名無しさん:2016/09/10(土) 03:56:26 ID:???
<<23
今の男は家庭的+共働きもしてくれる女を望む
家事育児は妻側が多く負担して生活費は折半を望む男ばかり
121 :名無しさん:2016/09/10(土) 04:00:16 ID:???
だったら女性だけで会社立ち上げろ
女性だけで仕事取ってこいよ
男女平等訴えるならそれこそ性差別を口にするな実力だけで物を言え
122 :名無しさん:2016/09/10(土) 04:17:51 ID:???
社会に出れば出たぶん
海外みたいに宗教じみたキチフェミであふれるけどな
123 :名無しさん:2016/09/10(土) 04:21:39 ID:???
女って基本大卒でも一般事務職しか受けないもんな
最初から適当に腰掛け程度で就職して寿退社する気満々ですやん
124 :名無しさん:2016/09/10(土) 04:47:54 ID:???
<<14
女は頭が弱いんだよね
強い女が一人いれば、全体数の9割以上を占める能のない女全員が強くなった気になるとんでもない勘違いをするバかっていうのはみんな知ってるよ
126 :名無しさん:2016/09/10(土) 05:47:43 ID:???
だからさぁ戦場で兵隊やらせてくださいって言われても男の側がハイそうですかって受け入れるわけないがないのはわかるよね?
なんで女ってそれこそ女にしかできない仕事を自分で作ろうとしないで男から仕事を奪うことしか頭にないんだ?いや生きるためならまぁそれは仕方ないにしても男に譲れ、シェアして当然って考えがいまいち分からん。
127 :名無しさん:2016/09/10(土) 05:56:23 ID:???
>>1
家庭よりも自分がやりたいことが最優先なんて信じられない。
128 :名無しさん:2016/09/10(土) 05:57:13 ID:???
>>26
なんで女って小中学生の間くらいまでは差なんてないのに途中から脱線するんだろうね
スカート短くしてみたり見てくれを競い合ったりさ
129 :名無しさん:2016/09/10(土) 06:04:34 ID:???
>>1
私は専業主婦で幸せなので、家庭よりも自分がやりたいことを優先して働くって人は、それこそ産休育休なし残業もしっかりして女だからなんて言わずに頑張るべき。
心豊かに暮らしている専業主婦から見ると、かわいそうな人たちだけど。

130 :名無しさん:2016/09/10(土) 06:09:15 ID:???
>>100
というか感情論なんかで企業が動いたら即破滅だもん

それは企業に限らず男だって女だって同じ
リアルなら大体の人は優しいから無視してくれるけどネットじゃ即パンチ飛んでくるに決まってる
言論空間なんだし
131 :名無しさん:2016/09/10(土) 06:14:40 ID:???
>>108
エリートの登竜門である学府でこれだけの差が出るってことはそれだけ国を担う中心ではこれだけ男女比に開きがあるってことだよ

何?就労数だけ見て5:5にしたいならそれこそ女はパートやってりゃいいだろうが

貴様は何が言いたい?
132 :名無しさん:2016/09/10(土) 07:07:12 ID:???
>>115
それをやった企業をあんたら訴えたりしてたじゃん
133 :名無しさん:2016/09/10(土) 07:38:35 ID:???
<<207
中小で女性の求めるものを実現しようとしたら破綻するわな
134 :名無しさん:2016/09/10(土) 07:44:35 ID:???
>>1
女性の社会進出のための男女共同参画費(毎年10兆円ちかい予算)無くした方がよっぽど景気回復して皆しあわせになるよ。
135 :名無しさん:2016/09/10(土) 07:53:36 ID:???
世の中には様々な理由でシングルマザーでいる女もたくさんいるんだが。そういう人も女のワガママで働いてるとか思うのだろうか。

共働きでも、子供が体調崩したら放っておくわけにいかない。父母どちらかが仕事休んで、迎えにいったり病院に連れて行ったり付き添ったりしなくちゃならない。
それをワガママだ、会社に迷惑かけてるとか言われる現実をどうにかしてくれってことじゃないのかね?

男女問わず、働く人の給料上げる。
一番の解決法があるのに、それから目を反らして男女互いに叩きあいするのはどうしてだろう?
137 :名無しさん:2016/09/10(土) 08:00:34 ID:???
<<434
これだよ。日本はあきらかにここがおかしい

138 :名無しさん:2016/09/10(土) 08:31:45 ID:???
>>129
なりたくて専業主婦で幸せにしてるならそれでいいじゃん
性格悪いなあw
139 :名無しさん:2016/09/10(土) 08:39:15 ID:???
>>19
この意見を男性の口からよく聞くけど、
女の敵は女じゃなくて、
敵を作りやすいアレレな個体ってだけだよね。
自己主張()をして他人は利用するけど、他人からは少しでも利用されたくない!って。
男性だって大人しそうなくせに他人に対してやたら毒舌を吐く人は
男性の中でも同じような扱いになってるよね。
140 :名無しさん:2016/09/10(土) 08:42:01 ID:???
女「働きたい!」
企業「じゃあ男性社員と同じ待遇にしますね」
女「何で?!もっと待遇良くして!!」
企業「ああ、一応これでOKって人募集してまして」
女「女性差別じゃない!訴えてやる!!」
企業「ファッ!?」
141 :名無しさん:2016/09/10(土) 08:42:53 ID:???
共働きで双方正社員でも
子育ては女ひとりがするもんなんやね
家事もか
負担増からの過労死を危惧されても
夫婦分業という話は一切出ないもんな
仕方ないね女だから
142 :名無しさん:2016/09/10(土) 09:01:21 ID:???
専業主婦は寄生虫、でも働くな!って意味がわからない
どうすれば納得するんだか
子育てに金がかからないなら働かないよ
私が稼げるなら旦那が専業主夫でもいいよ
でも実際にお互い家族を1人で養うには十分とはいえないんだよ
143 :名無しさん:2016/09/10(土) 09:01:57 ID:???
<<126
あたり前だ。
144 :名無しさん:2016/09/10(土) 09:09:28 ID:???
>>142
そんなに働きたいなら女性だけで起業したらどうか?
女性社員で産休も育休も融通きかせて、
かつ企業の利益もあがるような企業を目指してみたら?
145 :名無しさん:2016/09/10(土) 09:47:15 ID:???
<<244
これ
あと子供できて子供が病気でも帰らないこと
146 :名無しさん:2016/09/10(土) 09:48:24 ID:???
子供を「産む」だの「育てる」だのの意識が傲慢の芽。
厳密にいえば育つところの面倒をみてるだけ。
現実は産気もコントロールできない。受身な人生を受け入れて楽になれ。
147 :名無しさん:2016/09/10(土) 09:55:45 ID:???
>>112
そのためにはやっぱり旦那の給料上がらんと無理だわ。
子供をなんとか育てても自分たちの老後まで金が回らん。
サラリーマン全員でストぐらいして給料あげろよ。
それに子供のイベント参加より母親を苦しめてるのは、子供の病気での呼び出しだと思うわ。イベント参加は諦めれるけど、熱出したらどうしても預かってくれないし。そして特にすぐ熱出すのは男児というね。
148 :名無しさん:2016/09/10(土) 10:02:30 ID:???
>>147
お前がやれよ、男は忙しいんだよ
そういう他人任せなところが
女性の地位とやらが上がらない最もたる理由だろ

149 :名無しさん:2016/09/10(土) 10:04:29 ID:???
人工子宮技術が完成して女性が妊娠出産から解放されたときに女性側の真価が問われるだろうね
そこからさらに進んで、育児を完全に委託できる社会状況が整ってしまったら女性はどうするのだろう?
純粋に労働力としての価値を問われる現実こそ女性にとって悪夢だと思うのだけど
150 :名無しさん:2016/09/10(土) 10:07:36 ID:???
>>117
だから子供がある程度育ってから仕事に戻れるんなら戻りたいのもあると思う。でも職歴ブランクありで雇ってもらえるのってほんと限られる。男性中途採用の方が優先されるんじゃない?
それに小学校高学年でも熱出す子は出すしね、やっぱり時給制しか無理なんかね。
151 :名無しさん:2016/09/10(土) 10:18:57 ID:???
今後更に技術が進歩して後天的に性別を変更できたり同性間でも子供を作れるようになったら女性を選択する人は減るのか、増えるのか?

月に一度必ず体調不良を起こす体をどれだけの人が選択するだろうか?
152 :名無しさん:2016/09/10(土) 10:19:46 ID:???
新規採用を半減させて、
女性枠(笑)を作って男の雇用を奪って、
非正規が4割まで増えているというのに、
努力不足と言われてもねえ・・・

無能な中高年の椅子と財布のために未来を殺してるのに。

日本の底辺は努力不足が原因って風潮
153 :名無しさん:2016/09/10(土) 10:28:27 ID:???
仕事あるのに産んだら職場に迷惑かけるのは確実だし
子作りはみんな試験管ベビーにするしかないわ
154 :名無しさん:2016/09/10(土) 11:14:36 ID:???
>>1
女が自分の感情だけを大事にしてるうちは変わらんだろうね
155 :名無しさん:2016/09/10(土) 11:21:41 ID:???
男と女がいて、働いて金を稼いで、子どもを生んで育てるから社会が成り立っているのに。
どっちか一方だけでは成り立たない。どっちの性も役割も必要なんだよ。
その流れが上手くいくような仕組みを作るのが、本来の政府や社会の役割。単に、今の企業利益中心の社会状況がおかしいんだ。
156 :名無しさん:2016/09/10(土) 11:43:43 ID:???
中途採用、再就職がしやすくなればいいと思う。
寿命も伸びてるんだし、働ける人は働いたらいいんじゃないかな。
157 :名無しさん:2016/09/10(土) 13:09:20 ID:???
>>132
そりゃ日本企業なんだから日本の法律に反することしてたら訴えられるでしょ…
利益追求に反したことは一切しないっていうなら、たとえば勤務中に怪我したりしても保証もなく解雇しても正当化されてしまうよ
そういう人は企業の倫理観だけじゃ守れないから法律で守るんじゃないの?

日本で企業活動して日本で利益得てるのに日本社会の少子化問題に関する貢献は拒むって方が無茶だと思うんだけど…

158 :名無しさん:2016/09/10(土) 13:34:04 ID:???
<<244
子宮全摘を義務付けする!
159 :名無しさん:2016/09/10(土) 14:27:56 ID:???
子供が熱出してるんで!で休んでも問題なく子供迎えに行かなきゃ!でさっさと帰れる仕事しかしなければ済む話ではある
問題は他の人間は残業しまくらないと回らないノルマが職場ひいては企業として課せられること
誰が悪いのかって話になるとそうじゃないと回らない経済状況になってる日本社会がおかしいんだろな
160 :名無しさん:2016/09/10(土) 14:42:54 ID:???
<<24
そりゃセクハラマタハラパワハラ男女差別賃金差別等々
働きたくても働ける社会じゃないからな
161 :名無しさん:2016/09/10(土) 14:53:20 ID:???
結局経済成長しない社会はまったく余裕がない中で移民なみに女が賃金の足引っ張ったり増えないパイを取り合いさせて雇用をぶちこわしてきたツケがこれ

石油が沸いて人手不足になった超特需に沸いたノルウェーですらどうか女性様働いてくださいって政府が土下座しても役員や企業の最高責任者にはなりたがらない現実があるのに過剰競争の真っ只中にある日本で女が男と同じ土俵で刀持って斬り合いしたがるわけねーんだよな
162 :名無しさん:2016/09/10(土) 15:12:37 ID:???
結論としてはろくに考えもせず楽して子供育てようなんて思い上がりはよせってことなんだよな
この国で子供持とうなんていうのは身の程をわきまえずに高級車欲しがったりもてるのが当然だと思い込むほうが非常識なんだわ
少なくとも時代の常識は変わるわけで、その巡り合わせが今の俺らの時代ってだけ

割とマジで結婚できて当然、家庭持てて当然って考え改めたほうがいいよ
164 :名無しさん:2016/09/10(土) 17:07:55 ID:???
<<4
違う。企業は女性を必要としてないけど女性は企業で働きたいってのが現状だから。
165 :名無しさん:2016/09/10(土) 17:10:12 ID:???
>>152
女性枠の採用はマジで意味がわからん
同じ枠で受けさせろよ
166 :名無しさん:2016/09/10(土) 18:08:43 ID:???
<<4
古代の視点から言うと、男の仕事である狩猟の場に女性がいると、男は馬鹿だから意識しちゃって危険になる。
あとやはり体力的に厳しそう。
167 :名無しさん:2016/09/10(土) 21:11:14 ID:???
PCすら使えないようなの雇うより昔いた人を戻した方が効率はいいな
でも女いると性格が感情的なの多くて疲れるんだわ
でも主婦より大卒の若い子が入ってきた方が断然いいでしょ
168 :名無しさん:2016/09/11(日) 00:45:46 ID:???
>>1
そもそも子供を生む女を男と全く同じ土俵に上げるほうが間違い
169 :名無しさん:2016/09/11(日) 07:11:28 ID:???
「働く女性を支援します」
「子育てする女性を支援します」

そんな甘言を信じると足元をすくわれる
まず現実を見ようや
世の中の流れが成果主義に傾いた時点で
ターゲットは同じ人じゃないって分るだろ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ