フジテレビ「豊洲地下にたまった水は強アルカリ性、同じアルカリ性の漂白剤で実験しましょう」

122レス

タグ: アルカリ性 漂白剤 フジテレビ 豊洲 素手 地下水漂白液 タンパク質 科学考証担当 女性リポーター 豊洲地下 強アルカリ性 ゆで卵 風評 コーラ たで スタイル 記者 スタッフ 温泉 

1 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:25:49 ID:???

1:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/09/18(日) 12:15:07.12ID:gC9BvdzC0.net
フジテレビ「ゆで卵や魚を漂白剤に1時間漬けてみたらこのように少し溶けました、アルカリ性はタンパク質を分解するんですね」



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/164337.html
2 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:28:47 ID:???
アルカリイオン水みたいなものでしょ。
健康によさそうじゃん!
3 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:30:47 ID:???
結局タイトルの意味がわからないんだが
何がしたかったんだ?
4 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:31:31 ID:???
「炭酸水は塩酸や硫酸と同じ酸性だから危険」理論
6 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:34:28 ID:???
中学生でも分かるおかしな理科を実践してるあたりから、
素人目で分かりにくいニュースも同じくらいおかしな話ばかりを発表してるんだろうな、と推測が出来る
7 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:35:01 ID:???
俺バカだからよくわからん
世の中に似たような奴沢山おると思う
ほんとのこと教えてください
8 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:37:29 ID:???
うちのマンションに地下構造とたまり水があった!建て替えてよ!とかいう馬鹿が増えそうな予感。
9 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:38:44 ID:???
<<45
テイクワンLなんか使たらとんでもないことになりそうやね
10 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:39:49 ID:???
ツイッターランドを見ても
共産の言い分はクソミソに馬鹿にされてるんだが
なんでこんなマスコミと乖離しとるんや???

わけわからんなぁこれ
11 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:42:25 ID:???
「H2Oには強い中毒性があります。その証拠にわずか一週間H2Oを与えないだけで人は死にます」
みたいなハナシだなw

12 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:43:48 ID:???
朝飯中に生ゴミみたいな魚流すなクソウジ
13 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:44:51 ID:???
昔は「テレビで言ってた」が免罪符だったが、今は迷信信じるレベルの馬鹿にしか見えないよね。
テレビで見たとかw頭悪いとしか思えない。
14 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:45:59 ID:???

フジテレビとかいう有害物質を分解する方法があったら是非おしえてほしい
15 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:46:08 ID:???
コンクリートは水に溶けると強いアルカリ性をしめします!
コンクリートは非常に危険です!
全ての建築物からコンクリートを撤去しましょう!
16 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:46:48 ID:???
<<65
こんなところにもしれっと現れるNHK職員怖いわ
17 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:47:31 ID:???
<<65
サイエンスゼロとか本当にサイエンス要素ゼロの見世物番組だけどな
18 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:48:16 ID:???
>>1
なるほど、つまり漂白剤を規制しなきゃならんのか!(錯乱)

19 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:48:34 ID:???

お前ら、俺らの使命を見失うなよ。

これがもしミンスならば政権打倒まで叩き続けるところだが、いま俺たち愛国民がすべきことは、安倍ちゃんと愛国自民、日本会議の先生たちが繁栄と誇りを取り戻していただくためにゼッタイ成功いただかなければならない東京五輪を豊洲移転を進めていただくこと。
愛国自民のすすめるただしい政策、政治に断固支持、全面委任の姿勢を見せつけ、反自民反日ブサヨ共が息をできない日本を創ることのはずだ。

ネットを見ろよ。安倍ちゃんが自民がすすめる政策に歯向かっているやつらは愛国民の手により次々に反日ブサヨミンス認定の烙印を押され、皆泣きわめいておるぞ。
 

20 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:49:26 ID:???
<<6
業務用洗剤屋だけど後で水で洗い流せば大事にならないよ。目に入ったりしたら大変だけど
21 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:51:43 ID:???
普通に有害物質って言えばいいだけなのにな
22 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:53:15 ID:???
<<26
文系出身の科学専門家のタレントが出てくるでwww「水に話しかけると大きくなるんです!!」って
23 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:55:17 ID:???
>>1
普通にBPO案件じゃないのかこれ。
24 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:55:52 ID:???
あれか?混ぜるな危険的なやつ?

25 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:57:07 ID:???
>>18
洗剤類の大半と重曹とアルカリ性温泉も規制しなきゃ!(使命感)
26 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:58:05 ID:???
>>1
やっぱり文系ってアホしかいないんだな
27 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:58:24 ID:???
強アルカリ性線とかHp10以上の温泉、
旅番組ではお肌ツルツル美容の湯とか言いながら、
他番組では漂白剤と同じだアピール。

ほんとアホかと。
28 :名無しさん:2016/09/18(日) 13:58:52 ID:???
知恵遅れかよこいつら
29 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:00:56 ID:???
>>1
ヒ素ヒ素ヒ素(審議中)
30 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:01:01 ID:???
フジの問題の一つである視聴者を低俗で無知な物として扱う風潮の発露だろうね
上に誰か一人でも常識のある人間がいれば視聴者舐めてんのか!ってストップがかけられるのに
31 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:01:22 ID:???
リレーってなんですか?


結構なものですね
32 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:01:41 ID:???
フジの問題の一つである視聴者を低俗で無知な物として扱う風潮の発露だろうね
上に誰か一人でも常識のある人間がいれば視聴者舐めてんのか!ってストップがかけられるのに
33 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:01:58 ID:???
>>1
温泉くらいに思ってんやろ…
即効性の強酸より薬傷に気付きにくい遅効の強アルカリの方が重症になりやすいのにな
34 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:02:17 ID:???
>>1
強酸党で試したら、脳みそが溶け出したってか?マスゴミはよしね
35 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:03:17 ID:???
その昔、朝シャン(今も言うの?)すると禿げると言われた。朝、忙しい時間に頭を洗うとしっかり濯ぎきれずに頭皮にシャンプーが残るからだと。

では実験して観ましょう。ねずみにシャンプーの原液をたらして3日間放置ほら、毛がに抜けましただった。

えっ?えっ?えっ?身体のサイズ比が、その他諸々おかしくね。

TVなんて そんな物だ。

36 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:05:34 ID:???
<<87
そうだとして、それを選んでいるのは誰なんだって話やがな
37 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:06:23 ID:???
床なんていくらでもパネルやコーティング剤で
補修できるんだけどな。

38 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:06:39 ID:???
あのねー健全なコンクリートは強アルカリなんだけど^^;
劣化したコンクリートは中性化して脆くなったりひびが入ったりする
39 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:07:01 ID:???
コンクリート槽に溜まった水はアルカリ性になる
だいたい建物の床下なんてどこも環境は悪い
それは盛り土しても同じ
下らないことで大騒ぎするマスゴミは
何から眼をそらしたいんでしょうね?
40 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:07:45 ID:???
強アルカリのコンクリートに囲まれてる水が、強アルカリだったら何だってンだ?
建築の専門家も出ているテレビでこれだら、マスコミは確信犯の煽りだぜ。
41 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:09:08 ID:???
作ったばかりのセメントはアルカリ成分出る事は土木系の人間なら常識なんだよなぁ
42 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:11:29 ID:???
こんなんでも騙される思考停止したアホがTV見続けるから仕方ない
43 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:13:06 ID:???
消えた金についてはどこもスルー、そういう事か
44 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:13:20 ID:???
>>7
地下の水がアルカリ性だからって、別の化学物質でアルカリ性になっている漂白剤を使っては何の意味も無い。
多分、地下の水はコンクリートでアルカリ性になっているので
漂白剤ではなく、コンクリートでアルカリ性にした水に肉や卵を漬けたら溶けるかどうかで実験すべき。
45 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:13:49 ID:???
<<28
Abemaの、みのもんたの夜ズバッも全く同じ論調だったな。
並んでいるコメンテーターもアホ面晒して「こわーぃ」だってよw
46 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:14:18 ID:???
>>1
俺でも強アルカリは危険とわかるのに漂白剤で云々とか頭大丈夫なの?
最近のテレビはこういうのをネタに視聴率をとる手法なの?ただのチンパンにしか思えんのだが
47 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:14:48 ID:???
水の成分(H^2O)は大量破壊兵器の主原料。規制しないとね!
48 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:20:59 ID:???
>>1
朝鮮学校の学力がその程度なんだろ。
49 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:23:04 ID:???
致死性と中毒性のある一酸化二水素でも寄生してろ
50 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:23:53 ID:???
でソースは?
51 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:24:26 ID:???
>>大体ああいうのって協力してもらう外部のアドバイザーがゴミカスなんだよな

一応専門家に依頼してもマスコミは結論ありきだから

科学者が出来上がったものをチェックさせてほしいっていうと断られたり、取材キャンセルとかするからな
52 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:29:52 ID:???
<<3
むしろ「漂白剤にサンポールを混ぜて危険度を――」とか言ってスタジオ内全滅してほしかった
53 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:31:03 ID:???
ワロタ
バカじゃねえのwww
54 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:33:00 ID:???
>>1
こいつら真性の馬鹿なんだな、テレビ屋らしいと言えばそうだが
55 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:35:18 ID:???
都議の現場視察を見ていたけどベンジンなど発ガン性が高く揮発性のガスが充満しているかもしれない処に行くのに、防護服も無く軽装なんだな。
問題の地下水も素手で汲み取っている始末。
ほんとうに移転を中止するほどの問題が出でくるのか?

56 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:35:35 ID:???
パイプむき出しの地下に水が溜まってるのは大問題だと思うが騒ぎ方はおかしいよな
一度言い出したら引っ込みがつかなくなってるだけなんだろうけど
57 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:48:08 ID:???
っていうか、洗剤のほとんどはアルカリ性だぞ。シャンプーなんかもそう。
皮膚に触ってヌルヌルする液体は、皮膚を溶かしているんだ。
というより、この人たち中学校2年生の知識を放送して恥ずかしくないのか?
58 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:48:54 ID:???
温泉と強炭酸の例えはいいな

これって中学生の理科レベルだけど、ハドロンの受け渡しが肝で
酸性・アルカリってのは便宜上のお話なんですけどね
60 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:54:14 ID:???
石鹸で手を洗うと手がヌルヌルするのは、石鹸水のアルカリが皮膚をわずかに溶かしてるからなんやで
61 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:58:27 ID:???
このレベルで水素水信じてる連中にH2O2渡したら喜んで飲むだろうな
62 :名無しさん:2016/09/18(日) 14:58:39 ID:???
共産党に乗っかってみたけど、
共産党がただの水を汚染水って認定しちゃう予想以上のバカだったんで
引っ込みつかなくなっているんだろうな。
63 :名無しさん:2016/09/18(日) 15:01:00 ID:???
>>1
まあ、テレビ局員は勉強せずにコミュ力だけで入ってるから
64 :名無しさん:2016/09/18(日) 15:02:48 ID:???
強アルカリはタンパク質溶かすって伝えただけで、誰も漂白剤と同じとは言ってなかった。
アルカリになった原因も、コンクリが溶け出したか、土壌改良で使った石灰が原因ではないかって言ってた。
そこまで問題のある放送でもないと思うけど。
65 :名無しさん:2016/09/18(日) 15:04:36 ID:???
>>1
「身近なもの」「インパクト」が大事なのはわかるけどさぁ・・・。分かるけどさぁ・・・

67 :名無しさん:2016/09/18(日) 15:12:22 ID:???
前の報ステで共産党員が素手でリトマス紙突っ込んでPh14はあるねとか言ってて草も生えんかったわ
そんな強アルカリなら素手で触ったら終了じゃボケ
68 :名無しさん:2016/09/18(日) 15:31:11 ID:???
問題は土壌汚染物質であって 新しいコンクリートから染み出してくる 
カルシウム由来のアルカリ性物質ではないから・・・・

問題点をズラして うやむやにしてはいけない・・・・・含有物質の分析を 第三者にやってもらうほうがいい

都政の人の分析 発表では 改ざんや隠蔽を疑われる時代
69 :名無しさん:2016/09/18(日) 15:31:49 ID:???
ここで読む限り、
「さて、ここで小学生の頃に習ったであろうアルカリ性についておさらいです」
ていう流れに、全然問題を感じないんですが・・・
最早、理由なんぞ関係なく、ただただ叩きたいだけになってないか?
70 :名無しさん:2016/09/18(日) 15:37:25 ID:???
結局ベンゼンは出なかったのか?
72 :名無しさん:2016/09/18(日) 15:38:53 ID:???
>>1
偏向報道だな。訂正を要求する。
73 :名無しさん:2016/09/18(日) 15:53:54 ID:???
メディアはさあ…一般市民を煽るスタイルじゃなくてきちんと説明をしてほしいのね。
そういうの放り投げてるからTV離れが進むのよ
74 :名無しさん:2016/09/18(日) 15:58:14 ID:???
>>1 難解?

75 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:00:47 ID:???
毎度おなじみ「殺人事件」が起きれば「探偵ごっこ」 今度は「科学者ごっこ」でもしてるのか?

評論家ではなく「専門家(プロ)」を読んで、解説を頼むならまだしも…

素人がスタジオで「これは〜こう思う」を言い合ってても、何の意味もないのでは?
76 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:01:23 ID:???
1068
結論ありきで煽動するのが良くないんだよ。強アルカリの水が見つかった、詳細は調査中って報道すればいいだけなんだけど、面白可笑しく着色してアルカリ=悪、都政は杜撰と印象づける報道したんでしょ。
こういう報道のあり方に誰でも苦言をていせられるのが、インターネットの良い部分だよね。
77 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:03:50 ID:???
<<28
実家のちょっとしたところを自分で治そうと思ってセメントねったら手の皮向けて笑ったことあるわ
セメントも結構肌に悪いんですねえ
78 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:06:25 ID:???
>>1 同じ強アルカリ性でも漂白剤は次亜塩素酸ナトリウムで生コンは水酸化カルシウム

79 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:24:22 ID:???
<<41
中性でも「純水は工業用でも洗浄液に使われている、普通の水とは違う危険な状態なんです」とか言い始めるのがフジ
80 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:28:58 ID:???
<<87
環境がどうのこうの言って1級建築士のヨボヨボ爺に質問してたけど御門違い過ぎて周りも「え?何でそいつに聞くん?」みたいな顔してたのには笑った
せめて出すなら設計担当だった日研の主任クラス出せやって思った

俺も建築士だけど環境問題を建築士に聞いたって答えられんよ

81 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:39:13 ID:???
>>1
数年ぐらい前に日テレが星が地球の周りを回っていると子供に説明してたのあったな
82 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:42:49 ID:???
科学的に正確な報道ができなくても芸人並べておけば文句言われないんだが
お前ら外へ出ろよ
83 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:45:50 ID:???
<<56
わ〜大きな滝!マイナスイオンが気持ちいいですね〜!
84 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:46:16 ID:???
結局ヒ素もミネルウォーター並って、強酸党どう落とし前つけるんや笑
85 :名無しさん:2016/09/18(日) 16:51:49 ID:???
「強アルカリ性の水」といっても長時間肌にふれてようやくただれるような性質を示す程度の物を、触れたら即座に洗い流しが必要な漂白剤を引き合いに出して、まるで同じ危険性に見せている事について何の疑問も感じないのなら、この件については何も語らない方がいい
86 :名無しさん:2016/09/18(日) 17:07:26 ID:???
ベンゼン出るかどうかなんてガスクロに打てば一発なのに何をぐずぐずしとるんじゃ。
87 :名無しさん:2016/09/18(日) 17:11:28 ID:???
ふじ「共産党様が強アルカリ性の水だから危険なのだって言ってるんだからその様に報道してるだけだぞ、責めるなら共産党責めろよ!」
88 :名無しさん:2016/09/18(日) 17:20:07 ID:???
要はコンクリの上の水やろ?そらアルカリ性に振れるやろ
こんなのボンクラ工業高校の1年生でもわかること

鉄鍋に水を張ったら、水から鉄分検出されるぞ?
89 :名無しさん:2016/09/18(日) 17:49:15 ID:???
共産党都議「せやな。」(素手で溜まった水を採取)
90 :名無しさん:2016/09/18(日) 18:11:16 ID:???
<<57
強酸党やさかいな
91 :名無しさん:2016/09/18(日) 18:16:22 ID:???
>>1 コンクリートから出てる水だからアルカリ性に決まってるだろ

92 :名無しさん:2016/09/18(日) 18:17:10 ID:???
共産党が絡んでる時点で察しがつく。
日本人は騙されない。
93 :名無しさん:2016/09/18(日) 18:19:17 ID:???
ソース
ttps://www.youtube.com/watch?v=8hZkQPWvjoA
94 :名無しさん:2016/09/18(日) 18:19:41 ID:???
>>77 素手はアカンで

95 :名無しさん:2016/09/18(日) 18:20:58 ID:???
<<6 共産党なら大丈夫なんだろ

96 :名無しさん:2016/09/18(日) 18:36:12 ID:???
>>1これは石原&自民都議連の失政だからマスゴミさんたちもがんばって煽ってるな。
97 :名無しさん:2016/09/18(日) 18:41:41 ID:???
頭悪い俺でもこのくらいのこと知ってるんだから騙されるやつなんていねぇよ!と思いがちだが
世の中それ以上の馬鹿はいっぱいいるのだ
98 :名無しさん:2016/09/18(日) 18:58:21 ID:???
ドン・ガバチョみたいな知能してんな
99 :名無しさん:2016/09/18(日) 19:03:35 ID:???
<<41
マスコミ「大変です!リトマス紙の色が青から血のような赤色に変化しました!」
100 :名無しさん:2016/09/18(日) 19:12:19 ID:???
NHKすら時々バカみたいな番組作るもの

民放のサイエンスリテラシーなんて期待できるわけ無いだろ
101 :名無しさん:2016/09/18(日) 19:52:46 ID:???
中学生Lvの科学が分からん奴がうじゃうじゃいて
マスゴミに騙されるんだよ

102 :名無しさん:2016/09/18(日) 19:58:30 ID:???
共産党関係無いやろ良い加減にしろ
103 :名無しさん:2016/09/18(日) 20:11:06 ID:???
<<77
それはNHKの社会部制作だから
104 :名無しさん:2016/09/18(日) 21:10:41 ID:???
<<56
そりゃテレビって愚民を作るための洗脳装置ですもん、シカタナイネ
105 :名無しさん:2016/09/18(日) 21:12:44 ID:???
なぜ?と思ったら懇意にしてるブレーンに確かめるなりの人脈コネを持ってこそ、
一流の記者・マスコミの担い手だろうに。

今時は横柄に頼むだけ頼んで見返りも無く、TV局やマスコミにおもねるのが一般人と見下して来たから
もう誰も問い合わせの相手をしてもらえないんだろうか?

偏向報道のに沿う意見をつまみ食いしてきたせいで、いい加減な答えを返しておけばいいと
碌な答えをもらえなくなってるんだろうか?

それとも単にバカなだけで、考えが回らないのか???
106 :名無しさん:2016/09/18(日) 22:53:53 ID:???
>>1
共産党の皆さんが、豊洲地下の水を
素手で瓶に採取してた事が気になるんですが・・・
それ以前に、簡易pH試験紙で酸性度を見てるというのに・・・
107 :名無しさん:2016/09/18(日) 22:56:05 ID:???
<<41
アルカリ性なら、
「見てください、フェノールフタレイン液が血の様に赤く染まりました!」
とでも言うんだろ。



108 :名無しさん:2016/09/18(日) 23:06:34 ID:???
学校の授業は何の役に立つの? という意見があるが
これがおかしいとわかる程度の学力は行きていく上で必須だな・・・
109 :名無しさん:2016/09/18(日) 23:37:18 ID:???
>>108 日教組や共産党支持の全教の教員がいるようでは、異常さを教えるのは不可能だと思うよ。
本当に学校に通ったらバカになると思う。

110 :名無しさん:2016/09/19(月) 02:33:28 ID:???
問題の趣旨がズレてきてるよな
Twitterで小池百合子を非難する声まで出てるし
マスコミの取材ももっとどうにかならんの?
司会者がまず専門家が言ってることを全く理解してないことが多いし・・・
この問題で一番被害を受けてるのが小池百合子だと思うし、それはマスコミの報道の仕方がおかしいからだと思う
111 :名無しさん:2016/09/19(月) 07:12:32 ID:???
<<23
この地下水より少なくとも100倍は薄いからセーフ
112 :名無しさん:2016/09/19(月) 08:48:31 ID:???
<<57
強酸党だから安全なんだぞ?強酸関係者以外が触れると危ない
113 :名無しさん:2016/09/19(月) 11:42:17 ID:???
<<6
強酸党だから中和するんだよ
114 :名無しさん:2016/09/19(月) 11:43:23 ID:???
つまりフジテレビは都議連とズッブズブってことでいいんだな?
115 :名無しさん:2016/09/20(火) 02:27:48 ID:???
<<6
専門家の人だから(真顔)
116 :名無しさん:2016/09/20(火) 02:30:07 ID:???
>>80
よし、建築設備士に投げよう
117 :名無しさん:2016/09/20(火) 07:49:50 ID:???
<<26
以前別の話題で解説したらマスコミの都合の良いように編集されてトンデモ理論になってしまってキレてた奴いたな。
118 :名無しさん:2016/09/20(火) 11:41:17 ID:???
<<28
生コン食らって化学火傷で再起不能になった女の子いましたね・・・
119 :名無しさん:2016/12/10(土) 05:15:04 ID:bcapgeUk
>>1

科学の話が恐いんやで

そんな話ないからな

微粒子とかそんな物事微粒子できまらへんやろ

もし微粒子とかが現実に結びつかんでいたら

誰が気づいおるんやっていう話やで
120 :名無しさん:2016/12/10(土) 05:16:59 ID:bcapgeUk
逆にお前はどこで気づいている


どこで気づいているBABY〜!?

お前はどこで科学気になってる!?

お前はどこで科学気がついているBABY〜!?

お前は普段どこで科学に気がついている?!

どの部分で?


学校はなしね?!

どこで?

どこでBABY〜!?
121 :名無しさん:2016/12/10(土) 10:21:52 ID:LoLHAds2
>>27
pHな
122 :名無しさん:2016/12/10(土) 17:08:17 ID:RZiGNFsM
27がHpとか言ってんの何?pHと間違えてるんならお察しだぞ


あと皆アルカリ性アルカリ性って言ってるけど塩基性って言ってる奴おらんのな、アルカリ性って言い方に合わせてる訳じゃないんならこのスレにはちゃんと化学系やってる人少ないぞ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ