ついにマイナンバーカード手に入れたんだが、免許書の代わりに使えると思ったら・・・・

141レス

タグ: いいね! マイナンバー 身分証明書 健康保険証 総務省 内閣府 免許証変わり 店員 レンタルビデオ マイナンバーカード手 防犯カメラ 自治体 各省庁 通知カード 市役所関係 裏面 wwwwゴミ 免許書 住所変更 wwww税

1 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:12:45 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/10/19(水) 22:43:49.314ID:rihQYCjr0.net
レンタルビデオとかの身分証明には使えない!!!!!!!

店員がマイナンバーを控えたりカードの裏面をコピーしたら違法?????

なんやてーwwwwゴミやんwwww税とか住所変更とか市役所関係でしか使えないとかwwwww



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/167128.html
2 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:14:51 ID:???
<<29
これ
3 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:15:46 ID:???
>>1
本当に無駄だった。役所が楽する為のシステムでしかない。
4 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:17:37 ID:???
行政関連や資格証明書も免許書に統合してくれるとええんやけどな
5 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:18:02 ID:???
>>1

マイナンバーの目的は、銀行とかと紐づけして徴税強化することだもんよ

国としては国民を騙してでも、とにかく設定しちゃえばこっちのもんってやつだ。元々強行してたことからも予想はついてたことだろ
6 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:20:17 ID:???
住基の二の舞いじゃねーかwww

見切り発車もいい加減にしろよ
7 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:29:14 ID:???
>>1
↑脱税してウハウハのやつがいるよりマシ
8 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:33:19 ID:???
<<7
ほんとお役所仕事って馬鹿ばっかだよな
9 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:34:31 ID:???
写真入り住基カードワイ高みの見物
10 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:40:10 ID:???
>>1 違法入国してる連中や反社会組織の口座を簡単に特定しやすくして脱税を防ぐ紐付けの1種だぞ。
今年度に入って組織として急に逮捕者出しまくってる野党組織があるじゃろ?おまえらも知ってるくせに〜
11 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:49:03 ID:???
>>1
住基カードで十分だったのにほんと余計
12 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:56:41 ID:???
強制ではないのに職場では何故か通知が義務付けられている模様
13 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:58:52 ID:???
TSUTAYAのレンタルだったらマイナンバー使えたぞ?
中古買取が駄目で相変わらず不便だけどな
14 :名無しさん:2016/10/20(木) 08:59:29 ID:???
本来は夢のカードになる予定だったのが、個人情報云々うるさい奴らのせいで縛られた
そしてそいつらが縛られたことにまた文句言ってるというお笑い話
15 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:05:41 ID:???
>>1
番号誰にも教えるな言っているくせに
今後、カードをいろんなことに使えるようにしますとか言っているんだぜ

使う機会が増えるほど、番号が不特定多数の奴に知られる機会も増えるのに
なにバカなこといってるんだか
16 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:06:12 ID:???
<<29
バーコードが丸見えでバーコード内に番号入ってるって落ちじゃなかったっけ?
17 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:08:57 ID:???
マイナンバーとマイナンバー通知カードの区別すらついてない奴だらけでここがどういう層がいるのかすげーよく分かる
18 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:09:59 ID:???
<<34
番号記載=金庫保管。最初からカードは作らないのが鉄板って結論だったような…
19 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:10:29 ID:???
>>9
平成27年12月31日をもちまして、「住基カード」の新規交付、再交付及び更新は終了しました。
現在お持ちの「住基カード」は有効期限内(取得から10年)であれば(「マイナンバーカードを取得されるまでは)、利用可能です。
20 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:11:23 ID:???
個人事業主とかが税務申告するときは、電子申告ができるようになるんで楽になるんだけどね、これ。
と言うか「電子署名付き住基カードの代替でしかない」とも言えるのだけれども。
なので被雇用者には、金融投資とかしてない限りは別段利点がない。

>>16
バーコードっつーかQRコードなんだけど、いくら目隠しケースが有っても堂々公開じゃぁねぇ・・・
21 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:14:06 ID:???
役所が発行しておきながら、役所でしか使えない証明書って何だそりゃ
存在意義がなさ過ぎるわ
22 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:14:29 ID:???
全ては高市のせい
あのババアが来てから「日本人番号化」「NHKネット受信料搾取」と沸いてくる 提案いつもババア
本当に日本人なの?
23 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:14:56 ID:???
>>14
まぁ第一前提として信用度が必要だったんだけどな
散々流出させといてからのマイナンバー発行だから誰だって疑うだろうて

ましてや発行前の説明不足 矛盾点 郵便混乱 セキュリティ面など疑問要素が多いのにごり押し発行された物だしな
24 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:21:32 ID:???
裏面見せるなってドレスステッカーじゃ駄目なんか?
26 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:23:26 ID:???
国民の金の流れをトラッキングするためだけの制度やぞ、
国民側にメリットなんかあるわけなかろーもん?

Amazonとかヨドバシつかったあと、番号をネットで検索して今ドコにあるって確認したがるやろ?
あれとまったく同じや。
27 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:25:01 ID:???
国はなんでこんなものにお金かけたんやろうなぁ...
28 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:27:46 ID:???
あれだけテレビ出店してたマイナちゃんもすっかり干されたね
29 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:33:40 ID:???
<<31
こんなんの写真どうでもいいやろ……
30 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:34:39 ID:???
>>6
住基は身分証明書としては免許証の上位互換だった
仕事で米軍基地行かなきゃいけなかった時に、免許証じゃダメだからと
わざわわざ住基カードを作らされた
31 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:40:22 ID:???
<<10
実は楽にもなってないんじゃない?
天下り団体と印刷(発行)業者が一時的に儲けるだけのものだよ。
32 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:42:12 ID:???
にぎにぎをポッケないないしちゃった上級国民さまがいっぱいおるんやろなぁ
33 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:42:45 ID:???
裏を見られてはいけないとは
チープトリックかよ
34 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:48:08 ID:???
わざわざ住基カード廃止して名前変えて新システム構築する意味が分からん
35 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:51:03 ID:???
高校生でも分かりそうな穴があるのにねー
アホだろ
36 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:52:33 ID:???
え、マイナンバーカードが身分証として使えるって言ってたから、かーちゃんに免許失効させちゃったよ
身分証として使ってただけで長年車乗ってない年寄りだからもう取れる訳ないし、どうすんだよ…
保険証は有るけど写真付きじゃないしさあ…
37 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:57:26 ID:???
<<4
これ持ってると、運転できるのか?すげーな。
38 :名無しさん:2016/10/20(木) 09:59:17 ID:???
私〜以外私じゃないの〜 あたりまえだけどね だ・か・ら マイナンバーカード
39 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:02:52 ID:???
番号のところが見えないようにスリーブ一緒に配布してたが
40 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:07:58 ID:???
<<14
もうQRかバーコードにしてほしいよな
41 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:16:28 ID:???
<<9
免許証の事を 免許書 と言っているお前も
42 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:18:28 ID:???
<<4
↑すんげーアホ
44 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:27:21 ID:???
>>1
いやそりゃそうやろ。
45 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:33:26 ID:???
個人情報や他のところで叩くならともかく、
役所が楽するためのシステムという理由で叩くのは公務員嫌いこじらせ過ぎじゃね?
だだの効率化じゃん。

カードは義務じゃないから、作る手間は市民の勝手だし
46 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:34:10 ID:???
<<4
↑↑アホ
47 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:34:46 ID:???
持ち歩くのすら怖いって持ちあるかんかったらええやん
48 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:40:23 ID:???
何度騙されれば気が済むのかね 住基ネットはどうなった 誰も責任取らず自然消滅か
こんなのばっかだな自民党
49 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:41:21 ID:???
あの紙切れどこいったかな…
50 :名無しさん:2016/10/20(木) 10:43:03 ID:???
<<4
↑↑↑中学生は大人しく勉強してろや
51 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:01:46 ID:???
表面の性別、ドナーの意志
裏面の個人番号とそのQRコードが隠れるようなスリーブを一緒に配布してる
性別はよーわからんがクソフェミがうるさいのかね
52 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:03:39 ID:???
<<7
意味ねー!
53 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:10:16 ID:???
>>1
ただの徴税強化システムやぞ
54 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:10:47 ID:???
>>1 スレタイで滲み出る頭の悪さ。
55 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:14:12 ID:???
>>45
確かに金の流れつかむのに役立つのはいいけど、住基カード廃止してまでやる事じゃなかったと思う

顔写真つけられるし保険証の番号が入ってないから
免許取れない年齢の子供や、免許を持っていない大人にうってつけの身分証だったのに
マイナンバーに乗っけたせいで『見せてはいけない身分証』になっちゃったからな

せめて住基カードとマイナンバーカードを選べるようにしてほしかったわ
56 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:17:58 ID:???
>>1
ふるさと納税やってるから、申請書類減らすために作ったけど、そうじゃない人は必要ないと思ったわ。
57 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:24:01 ID:???
免許証にも電子情報が登録されてたら、同じ様に誰でも情報を引き出しコピー利用できるのを無効にせなアカンから社会的効力が無く成るんやで
59 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:31:45 ID:???
アベのバカが戦争法案でごちゃごちゃやってるときに無理矢理通したゴミ
61 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:40:53 ID:???
<<28
まだ住基の方が有能やった。
62 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:42:07 ID:???
ケータイで写メ送るだけでいけるよ
63 :名無しさん:2016/10/20(木) 11:46:08 ID:???
>>58
アホか。
そんなのは税務署が働けや。
なんで関係ないコッチまで余計なリスクを背負う必要があるんだよ。
64 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:04:24 ID:???
>>1
生活保護の不正受給が減るだけでもかなり良いと思うけど
65 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:14:16 ID:???
最初は専用インターネット回線でお役所内だけで使うから漏れないとか言って初めたんだよな。
もうダダ漏れなら年金手帳とか保険証とかと統合して使うしかないだろ。
66 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:17:05 ID:???
<<7
政府なんて老害だらけのバカだもん
67 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:17:58 ID:???
マイナンバー自体は発行されてて通知カードに記載されてるから
e-taxやってる奴以外はカード取得する必要は無いぞ
68 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:19:43 ID:???
>>63
常識的に考えてマルサにもどこかで限界があるんだからしょうがないだろ。。。
脱税や生活保護の不正受給の歯止めになるのは間違いないんだから。
69 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:34:29 ID:???
Kサツが身分証明書として使わないように企業に指導して回ってる
指導を無視すると逮捕や営業停止になるので従わざるをえない
70 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:35:50 ID:???
>>51
性別うるさいのはフェミじゃなくてLGBT方面じゃないかなと
71 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:39:41 ID:???
一応、クレジットカード会社の審査に使う身分証明とか、あと携帯電話の契約とかでは一部使えるところもある。
ただ、会社ごとに使える使えないの基準がバラバラでやっぱり今のところ運転免許の方が信用されてるみたい。
72 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:40:58 ID:???
えっ、ちょっとまってよ、みんなどんな田舎住んでるの??
身分証明書としてうちのところじゃ使えるけど……?
むしろ使えないところなんてないんだけど……。
73 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:43:47 ID:???
>>72
だからどうした?
74 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:45:21 ID:???
新しいカード作ろう
住基カードって名前の
マイナンバーカード持ってるなら、即発行みたいにしてくれると嬉しい
75 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:47:19 ID:???
>>73
いや私のところは身分証明書として使えないところがなかったから、驚いただけだが??
76 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:50:13 ID:???
こういうのって他の認証とあわせないと効力が出ないように番号自体はもれてもいいように設計すべきだったんだよなあ
77 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:52:21 ID:???
>>72
えっ、むしろあんな危ないカードを身分証として受理する所があるってどんな田舎に住んでるの?
プライバシー保護がなってなさすぎでしょ…怖…
78 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:52:56 ID:???
裏の番号にシールでも貼っときゃいいんじゃね
79 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:53:37 ID:???
とりあえず「マイナンバー総合フリーダイヤル」に相談入れとこうか。相談・苦情の件数実績積み上げんとあいつら何もせんぞ。そういう構造だろう。積み上げてすら無駄かもしれんがやっとかんよりはマシ。
80 :名無しさん:2016/10/20(木) 12:57:04 ID:???
市役所や役場といった行政の末端は、国から新制度の受付発行といった事務を押し付けられて仕事は激増しても人は増えず、クレーム対応にも追われ、その人件費が税金に跳ね返る
出来上がったものは住基カード以下の使い勝手という最悪のオチ

ほんと国の天下りお役人とシステム業者、カード業者のためだけの制度やで
81 :名無しさん:2016/10/20(木) 13:24:57 ID:???
ジジババにも発行しなきゃいけないせいで受取のシステムがすげーめんどくさい
82 :名無しさん:2016/10/20(木) 13:33:24 ID:???
>>3
君がマイナンバーに何期待してたのか知りたいんだけど
83 :名無しさん:2016/10/20(木) 13:35:43 ID:???
<<6
これ
でもジジババしか持ち歩いてないだろ
84 :名無しさん:2016/10/20(木) 13:40:29 ID:???
>>77
もしかして身分証明書持ち歩かない人なの?
85 :名無しさん:2016/10/20(木) 13:46:59 ID:???
<<31
歪むのはどうでもいいんだけど
白無地のバックというのが案外なくて困ってる
86 :名無しさん:2016/10/20(木) 14:09:56 ID:???
>>58
脱税摘発でざまぁしたいだけってwwその為にいくら開発費使ったのやら

せめて確定申告の自動化や税還付の自動化等もしてくれれば意味もあるのだが
そういうことは絶対しないよね、毟り取るだけ
89 :名無しさん:2016/10/20(木) 14:37:10 ID:???
>>84

大学生までは学生証、社会人になったら免許証って人がほとんどだからねぇ。田舎だろうが都会だろうが、日本人なら。

中国は、「身分カード」みたいなのを持ち歩くらしいね。
90 :名無しさん:2016/10/20(木) 14:55:13 ID:???
国の言い分

「機能としては可能だ。免許証・保険証同様に唯一無二の物であり、間違いなく身元証明となりうる。だが、少数の忌まわしき心を持った悪人のせいで、敢え無くできなくなったというのが現実だ。国民が皆善人であったなら可能であるというのに非常に嘆かわしい。また、我々は身分証としても可能だと信じていたが、国民全体の気高さが足りなかったことにより、結果として準備不十分となったことは、誠に遺憾である」

結論:ワイらが悪い(憤り
91 :名無しさん:2016/10/20(木) 15:18:43 ID:???
個人情報保護が厳しくなってからは保険証も学生証も1枚では身分証明にはならんのだよね
レンタルとか緩いところなら別だけど公的機関だと無理
1つだけで証明になるのは各種免許証、マイナンバーカード、パスポートくらい
92 :名無しさん:2016/10/20(木) 15:22:03 ID:???
折角ガッチガチの赤モヒで写真撮ったのに見せ所がなくてつらいわー
93 :名無しさん:2016/10/20(木) 15:26:20 ID:???
2025年1月まで有効な住基カードを持ってるワイ勝ち組。マイナンバーカードは必要ない、通帳カードで十分なのに、住基カードと引き換えにマイナンバーカードなんて
ほしくない。
94 :名無しさん:2016/10/20(木) 15:27:51 ID:???
>>84
保険証も公的には有効な身分証だよ
保険証だと写真付いてないから偽造できるってんでもう一つ書類用意しろってとこがあるから
めんどくせーってんで住基カードを愛用してた人が多かったのに
それやめたからここでみんな不満訴えてるんだよ

つーかそもそも、マイナンバーカードは今後銀行の紐付けに使うって言われてて
あの番号抜かれてカード偽造されたら保険証以上にヤバイから絶対に誰にも見せるなって色んな人が警告してるの知ってる?
95 :名無しさん:2016/10/20(木) 15:37:28 ID:???
残り9年使えるから、写真付き住基カードで十分なのに、マイナンバは通知カードでわかってるんだから、悪用されるかもしれないのにマイナンバーカードなんて不要だろ。
96 :名無しさん:2016/10/20(木) 15:38:37 ID:???
>>1
実際役所の人間にとっても面倒な制度、5分の手続きに30分はかかるようになった。住民基本台帳カードみたいに無かったことにならないかな。
97 :名無しさん:2016/10/20(木) 15:47:03 ID:???
出来てすぐに働いてる会社からコピー提出するように言われて提出したのが最初で最後
こうなる事は想定通りだが本当に呆れる
98 :名無しさん:2016/10/20(木) 15:54:13 ID:???
>>57
運転免許証なら、NFC-Bでデータが登録されてるから、それ用のアプリをAndroidスマホに突っ込んだら、中身見れるよ
99 :名無しさん:2016/10/20(木) 15:54:40 ID:???
もしも、住基カード制度がなければ、普及したかもね。
番号はカード表示したらだめで、特殊な装置以外では読み取れないようにしないと、住基カードの方が強い。
引っ越す予定もないから、住基カードと住所の確認書類は電気の検針票でもあれば、無敵だよ。
100 :名無しさん:2016/10/20(木) 16:05:33 ID:???
>>1
初めから行政の無駄を減らすためって言ってるんだよなぁ・・・尚導入費用
101 :名無しさん:2016/10/20(木) 16:09:17 ID:???
<<7
番号通知カードとの区別がついてないやつ多過ぎ
102 :名無しさん:2016/10/20(木) 16:11:02 ID:???
<<27
表面は身分証明書として扱えるんだよ。裏面はマイナンバー書いてるからコピー取らせたらダメ
104 :名無しさん:2016/10/20(木) 16:28:04 ID:???
通知カードと住基カードで、マイナンバーカードと同じ効力があるよ?ばかなの?ただし、通知カードにはマイナンバーが表示されてるから、絶対に使用しないほうがいいし、写真付き住基カードで、十分だから。
マイナンバーカードなんて、アホがつくるもの、出せと言われたら断ることができるし、目的外利用は、違法だからね、知りません、出しませんでも、解雇の理由にはならないんだよ。
105 :名無しさん:2016/10/20(木) 17:42:23 ID:???
>>104
会社にも出さないの!?
確かにその理由だけで解雇は出来ないだろうけど、上司から出せって言われて出さないって選択肢が出来るような会社に勤めてるなら羨ましいわ。
会社から提出求められて拒否出来るほど度胸無いわ。
106 :名無しさん:2016/10/20(木) 18:00:51 ID:???
>>104

同じく、会社にもマイナンバー伝えないの!???

確かに社員は拒否することも可能だけど以下略
108 :名無しさん:2016/10/20(木) 18:04:07 ID:???
俺はマイナンバー作ってないよ
管理なんて出来ないからな
その判断は正しかったと思ってる

109 :名無しさん:2016/10/20(木) 18:07:45 ID:???
Q
税や社会保障の関係書類へのマイナンバーの記載にあたり、事業者は従業員等からマイナンバーを取得する必要がありますが、その際、従業員等がマイナンバーの提供を拒んだ場合、どうすればいいですか?

A
社会保障や税の決められた書類にマイナンバーを記載することは
法 令 で 定 め ら れ た 義 務 であることを周知し
提供を求めてください。それでも提供を受けられないときは
書類の提出先の機関の指示に従ってください
110 :名無しさん:2016/10/20(木) 18:12:56 ID:???
個人番号カード交付しているが、本当に面倒よ。住基カードよりさらにチェックが必要になって時間がかかって仕方ない。怖いのがこれから保険証代わりにもするとかなんとかいっとるから恐ろしいわ。
111 :名無しさん:2016/10/20(木) 18:48:11 ID:???
株だの為替だの会社だのでは提出させられるのに他はダメって意味わからんな。
どうやったって数字は流出するんだから悪用したときの罰則を強化すりゃいいのに。
112 :名無しさん:2016/10/20(木) 19:18:42 ID:???
>>105
>>106
ウチの会社も、マイナンバーの番号は要求されたけど、カードまでは要求されなかったよ。
番号だけなら郵便書面で届いたし、それ伝えただけ
113 :名無しさん:2016/10/20(木) 19:22:20 ID:???
>>1
始まる前からわかってました定期
114 :名無しさん:2016/10/20(木) 19:28:55 ID:???
<<14
というか代用身分証をコピーするっていうのが本当は違法なんやで。
115 :名無しさん:2016/10/20(木) 19:33:12 ID:???
>>58
マイナンバーそのものはあってもいい
カードをあれにもこれにも使えますってしたのがバカ
116 :名無しさん:2016/10/20(木) 20:19:19 ID:???
>>83
社会人なら保険証は持ち歩くだろ。
117 :名無しさん:2016/10/20(木) 21:40:51 ID:???
>>1
確定申告に住基カード使えなくなるから早めにマイナンバーカード作れやとハガキが先日着た所やで
118 :名無しさん:2016/10/20(木) 21:53:40 ID:???
<<5
個人の銀行口座把握して税金搾り取るためのシステムやぞ
119 :名無しさん:2016/10/20(木) 22:15:20 ID:???
>>1
また何兆円も注込んで天下り先を作らせた無能国民
給与口座紐付けで問答無用に増税して徴収の嵐
120 :名無しさん:2016/10/20(木) 22:26:01 ID:???
>>1 住基カードで十分とかいうアホがいるけど、サヨクが潰してダメになったんやで
121 :名無しさん:2016/10/20(木) 22:35:53 ID:???
各種届けを年に5回ほど役所に出しているが、あちこちのかで書類を集める必要がなくなった
特に申請するものが無い人はあまり得した気分にはならないだろうね

122 :名無しさん:2016/10/20(木) 23:21:03 ID:???
電子証明書の期限が残ってるから未だに住基カードしか持ってないな
電子化されて確定申告が恐ろしく楽になったから住基カードもマイナンバーカードも俺は肯定する
123 :名無しさん:2016/10/21(金) 04:53:05 ID:???
このマイナンバーシステム2000億円かかってんだよねえ

本当にお金余ってんだろうね
124 :名無しさん:2016/10/21(金) 04:57:14 ID:???
車の免許みたいに、専用の機械にかざして暗証番号を入れないと、個別番号(本籍)は見れないという方式にしとけばいいのに。
作ったけど金の無駄だった。
125 :名無しさん:2016/10/21(金) 04:58:54 ID:???
>>103
住基カードなんて開始時期からセキュリティガバガバでしたやん

マイナンバーも同姓同名でトラブル起きてたし、
こういった個人情報ダダ漏れシステムは不要だろ

ザイニチガーとか、普通に戸籍みりゃわかるっつうのwww
126 :名無しさん:2016/10/21(金) 05:15:34 ID:???
住基カードでよかったんや
127 :名無しさん:2016/10/21(金) 07:03:51 ID:???
>>116
親に保険証管理してもらってる引きこもりニートなんだろうな

128 :名無しさん:2016/10/21(金) 07:35:57 ID:???
>>1
「通知カード」と「マイナンバーカードの裏面」と「マイナンバーカードの表面」
この3つの違いを理解もせずに誤解したまま批判している人の多いこと。
昨年8月の通達とやらの中身も上記の理由で勘違いしているし。
129 :名無しさん:2016/10/21(金) 08:31:00 ID:???
>>128
おうじゃあ説明してみろよ
というか何の批判をどう批判したいんだよ
130 :名無しさん:2016/10/21(金) 09:07:12 ID:???
>>64
あんま意味ねえぞ
日雇いとかでの通知義務は管理面でパンクしちゃうという事で
結局条例対象外になってしまったところが多いので
春頃まではバイト登録するのにナンバー必要な会社が多かったけど
今は同じ会社でも登録用紙にナンバー記載する人はほとんどいないし
131 :名無しさん:2016/10/21(金) 10:06:31 ID:???
ネトウヨが必死こいて擁護してた時点で分かりきってたじゃねーかwwww
ダツゼイガーwwwゼイシュウガーwwwwwwwwwwww

おいネトウヨクズwwwwwwwwwwww
最後まで手のひら返しすんなよwwwwwwwwww無能クズwww
132 :名無しさん:2016/10/21(金) 11:51:17 ID:???
<<10
ジェイリスっつう天下り法人と日立に金が流れただけの事業

133 :名無しさん:2016/10/21(金) 12:25:14 ID:???
<<7
通知カードとマイナンバーカードって別物だぞ?
通知カードは全員に届いた奴で、マイナンバーカードは任意で作るやつ
134 :名無しさん:2016/10/21(金) 13:47:02 ID:???
>>1
始まる前から〜って言おうと思ったらもう言われてた
135 :名無しさん:2016/10/21(金) 13:50:22 ID:???
<<13
誰も期待してなかったでしょ(笑)
137 :名無しさん:2016/10/21(金) 18:30:53 ID:???
マイナンバーは国民の収入を副収入にいたるまでしっかり把握するためにある
マイナンバーが無くても今までやってきたが、これがあることで楽になる
国民にとってはマイナスしかないように思えるが、公務員が楽になるんだから人を減らせるってことだし、一応税金の節約にはつながる
138 :名無しさん:2016/10/21(金) 23:27:41 ID:???
マイナン「バーカ」−ド
139 :名無しさん:2016/10/21(金) 23:28:45 ID:???
マイナンバーカードは役所と業務時間がかぶっている他の公務員が夕方でもコンビニで住民票が取れるだけのカードだと思っている
140 :名無しさん:2016/10/22(土) 02:19:38 ID:???
<<13
自動車免許もパスポートも作れなくて
これに期待してた身分証明弱者が一定数いたんだよなあ
141 :名無しさん:2016/10/22(土) 08:05:37 ID:???
銀行員だが顔写真付きのマイナンバーカードは本人確認に使えるぞ
取得しちゃいけない所はカバーかけてコピーしたりコピーしたあと塗りつぶしたりする

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ