ある会社に国内営業でエントリーした結果→そんな話聞いてねええええええええwwwwwwww

48レス

タグ: こーで左遷ワロタ 地位 海外営業 雇用契約書 人手不足 募集職種 社会人 スキル 来年就職 国内営業 社員 難しい仕事 大学年 事情 企業 連絡 理由 うち 

1 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:00:18 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/12/30(金) 21:17:45.825ID:o9/F6H9k0.net
来年就職の大学4年生です。
この前、ある会社に国内営業でエントリーしたのだが、

その後企業と連絡を取っているうちに、
募集職種には無かった「海外営業」で来てくれないかという話になった

これはどういう理由が考えられると思う?

海外の社員が転職したとかで急に人手不足になったと予想してるのだが、
いきなり訳のわからない難しい仕事を任されるのではないかと不安



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/172850.html
2 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:03:30 ID:???
いや、研修とかあるから、いきなり具体的な配属とか決まらんやろ普通。
3 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:09:12 ID:???
>いきなり訳のわからない難しい仕事を任されるのではないかと不安

気持ちはわかるが、働く以上それは常に覚悟しておいた方がいいと思う
4 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:15:33 ID:???
こういうのって出世コースに乗るチャンスじゃねーの?
5 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:17:29 ID:???
<<14
普通はどこの会社でも、出世街道の人材はあっちこっちに転勤させられ、書類上のキャリアを積んでいくもんだよ。
6 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:21:21 ID:???
>>1
海外って言ってもピンキリだろ
明確な行き先を教えてもらえないならお察し
7 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:22:23 ID:???
その場しのぎの繰り返ししてる企業は従業員に負担掛けまくってるな
8 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:24:01 ID:???
創作な気がするな
何処に行くか仮に会社から先に言われなくても
言語の問題もあるし、こっちから聞き返して聞くだろう
9 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:30:08 ID:???
日本企業から中国派遣なら何年行くかによるが人生スタートダッシュかなり勝ち組だぞ
日本円で給料でるのは当然としてあっちでは600元(一万円)あれば一ヶ月生活できる
缶ビールなんて三元(45円ほど)で呑めるぞw
若いうちに貯金すれば色んな事に余裕ができるぞ
ちなみに俺の知り合いの中国人は日本で教師してて上海に豪邸建ててるわ
10 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:34:31 ID:???
若い内なら何年か転勤を経験した方がいいかも。
地元に恋人いるなら別。
11 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:35:48 ID:???
<<14
逆だろ。若いうちに、子会社で経験積ませて本部に引き上げるんだよ。
例えば官庁なら、地方自治体で局長とか副市長やらせて大枠の組織運営叩き込んで、本庁勤務させるんだよ。

ずっと内部にいなきゃならないのは銀行くらいじゃね?
12 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:38:52 ID:???
海外に行ける企業なんてなかなかないんだから、若いうちに経験しておいた方がいいよ。
13 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:40:24 ID:???
スキル上げてすぐ転職すると宣言してる人間に限って仕事出来ない傾向がある。
自分を過大評価してるか、空回りしてるからなのかわからないけどこの傾向はガチ。
15 :名無しさん:2016/12/31(土) 19:54:07 ID:???
<<19
これやな
16 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:02:50 ID:???
羨ましい、素直に羨ましい、左遷どころか出世街道やぞ。
海外手当も出るし、国によっては20代で家建てるぐらいの金も貯まるし、世間体でも泊がつくしでいいこと尽くし。
17 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:04:10 ID:???
なんかプライド高そうな1やな

18 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:06:04 ID:???
ある意味厳しいけどスキルつきそうで羨ましい
19 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:09:43 ID:???
>>1
掲示板なんかで聞かないでその会社に訊けよ
20 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:20:42 ID:???
>>1
たぶん外国語喋れる奴には全員に同じこと言ってるで
急にとかじゃなくて万年人手不足だろう
21 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:21:13 ID:???
冗談抜きに海外営業とかエリートコースだよ。
使えないやつは国内の閑散部署行きだよ。
22 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:24:06 ID:???
スキルだけ得て転職とか甘いな

23 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:27:05 ID:???
海外いったらそう簡単には戻ってこれなくなるんじゃないか
もらえる金は良いだろうからそれでよければ行ってこい
24 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:37:09 ID:???
<<19
ホントこれ 現場を知らない上が勝手に話進めるからな
25 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:37:59 ID:???
<<8
会社にもよるが海外はエリートコース切符だったりもするだろ
26 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:39:42 ID:???
<<14
そして無能上司と呼ばれる 本物のエリートは色んなとこで色んな経験積んで最終的に本部に来るパターン
27 :名無しさん:2016/12/31(土) 20:40:09 ID:???
<<34
正直若手の配属なんてそんなもんだよ 気にしないで頑張ってればいずれ会社側がこっちに合わせてくる
29 :名無しさん:2016/12/31(土) 21:11:04 ID:???
>>1

「ただのしがない…サラリーマンさ」
30 :名無しさん:2016/12/31(土) 21:21:07 ID:???
左遷コースかエリートコースかは会社にもよるし行先の国にもよるだろ
30前に戻ってこれるならいいけど、下手したら結婚だってしそびれる
ある程度まともに社員のこと考えてくれてるところだと、結婚して子供や家庭のほうも落ち着いてる社員を送り出したりする
31 :名無しさん:2016/12/31(土) 21:43:53 ID:???
>>1
大手なら海外赴任経験すると出世するぞ
うちの親戚は奥さん連れて数年メキシコ行って
帰ってからガンガン昇進したわ
32 :名無しさん:2016/12/31(土) 21:59:23 ID:???
額でタバコ吸うコツ教えてやろうか?
33 :名無しさん:2016/12/31(土) 22:20:37 ID:???
<<19
うちの会社やん!エスパーかこいつ?!
34 :名無しさん:2016/12/31(土) 22:25:05 ID:???
ブラックラグーンにまず触れようぜ...
35 :名無しさん:2016/12/31(土) 22:31:56 ID:???
新卒にいきなり海外営業をまかせる会社はないと思うけどな
ある程度は国内で営業のノウハウを身に着けさせてから、海外に出すのが普通だろ
本当の話だとしたら、かなり危ない会社だと思う

36 :名無しさん:2016/12/31(土) 23:00:07 ID:???
>>35
大きい会社ならもう海外営業の部署としてしっかり確立されてるからそこから育成ってのも全然おかしくないよ
37 :名無しさん:2017/01/01(日) 00:38:27 ID:???
<<8
特定アジア以外なら普通はエリート出身コースやぞ
38 :名無しさん:2017/01/01(日) 01:08:20 ID:???
ネトウヨ出番だ!!
愛する祖国のために日本企業の製品を売りに行くのだ!!
39 :名無しさん:2017/01/01(日) 01:31:09 ID:???
>>1
海外営業といっても、相手企業が外資なだけで国内での仕事メインて場合もある。俺の会社だと海外営業は本社でやりとりしてたまに出張。そりゃ、数年の海外出向も覚悟しないといけないけど、出世するためには大抵は海外経験つまないといけないしね。と言う私はてメーカー設計職なので営業のことなんて知りませんけど。
40 :名無しさん:2017/01/01(日) 02:12:36 ID:???
基本的に海外へ出すのは期待されてるち思った方がいいぞ。
じっくり研修して....というのは中々現実じゃないんだよね。会社に入ると電波少年の様にバタバタと進んでいくよ。
ジェットコースターを楽しんで。

41 :名無しさん:2017/01/01(日) 02:57:52 ID:???
新卒の子が「スキルと経験が欲しい」って、なんか隔世の感だわ
厳しいけど良い世界になったんだな
42 :名無しさん:2017/01/01(日) 13:42:57 ID:???
<<9
雇用契約書は人を雇うにあたって必須なのでまともな所なら何も言わなくても書く。
雇用契約書はがない所は総じてブラック。
あと主が確認すべきは就業規則に含まれているか、あるいは別冊になってる海外赴任規則やね。条件とか期間とか書いてあるはず。
43 :名無しさん:2017/01/01(日) 15:14:29 ID:???
>>1
ワクワクしないの?
44 :名無しさん:2017/01/01(日) 19:39:16 ID:???
こういうケースは高確率でロワナプラ行きなんだよね

前のヤツが逃亡したからって事なんだ
45 :名無しさん:2017/01/01(日) 19:46:08 ID:???
>>1
こんなん会社側の理由がどうこう考えても、働いてもない奴がわかるわけない
最初から良さそうな奴は海外連れて行く前提で採用活動してただけかもしれないし
最初の募集要項と違う事を言い出し始めるのはもはや日本企業のお家芸
46 :名無しさん:2017/01/01(日) 21:12:36 ID:???
いってらっさい
47 :名無しさん:2017/01/02(月) 01:34:07 ID:???
中途半端な年齢で飛ばされるより初っ端から海外赴任してある程度スキルが付いたら転職でええやん
出世コース乗れたら残ればいいし
48 :名無しさん:2017/01/02(月) 01:46:18 ID:???
これ別に出世コースでもなんでもないだろ
まだ採用して一緒に働いてどういう人間かを見極める前から海外→本部の出世コースなんて敷かれない

日本雇用で日本の給料と、海外赴任の給料がダブルで出るなら出世コースの可能性は0ではない
日本雇用ではなく海外現地雇用でどちらかの給料しか出なかったら、ただの埋め合わせ人員だ出世は諦めろ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ