朝日新聞「テレビ局の北朝鮮のミサイル報道は「過剰」との批判が出ている」

74レス

タグ: アナウンサー 北朝鮮 ミサイル報道 Jアラート 総務省消防庁 めざましテレビ ハリケーン 弾道ミサイル 機械音 全国瞬時警報システム ミサイル報道一色 批判 テレビ局 フジテレビ テレビ各局 朝日新聞 報道フロア 画面 黒地 米南部

1 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:21:34 ID:???

北朝鮮が弾道ミサイルを発射した8月29日早朝、テレビ各局は放送していた番組を一斉に中断し、総務省消防庁の全国瞬時警報システム(Jアラート)の画面に切り替えた。その後も午前中はほぼミサイル報道一色となり、「過剰」との批判も出ている。「正しく恐れる」ためにはどうあるべきなのか。

フジテレビの情報番組「めざましテレビ」が、米南部を直撃したハリケーンについて報じていた8月29日午前6時2分。アナウンサーの背後に見える報道フロアで機械音が鳴り、男性スタッフが立ち上がった。

すぐに「国民保護に関する情報」などと文字だけが書かれた黒地の画面に切り替わる。アナウンサーは「Jアラートが発令されました。北朝鮮からミサイルが発射された模様です」と緊迫した声で伝え始めた。

NHKや他の民放も、ほぼ同時刻にJアラートを知らせる画面に切り替わり、アナウンサーが「頑丈な建物や地下に避難して下さい」などと繰り返した。NHKはEテレ、BS、ラジオでも総合と同じ放送を流した。黒地の画面は、総務省から配信された画像を映したものだ。TBSだけは、Jアラートの情報を取り込んで制作した独自の画面だったという。

5分ほどすると、各局とも北海道や東北地方の屋外を映す固定カメラの映像などを交え始めた。日本テレビは6時19分までJアラートの画面だけが流れた。政府が「ミサイルが太平洋上に落下したと推定」と発表した6時40分前後に、どのチャンネルからもJアラートの画面が消えた。

NHKは通常の番組を中止し、政府の記者会見を中継したり、記者が解説したりするなど午前10時20分までミサイル報道を続行。民放も午前中は軒並み、情報番組などがミサイル一色になった。

緊急地震速報の場合、NHKに…

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://www.asahi.com/articles/ASK914DNVK91UTIL02M.html



NHKなど各局が、総務省消防庁が配信したJアラートの画面を放送した

記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/196919.html
2 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:24:14 ID:???
文句は北朝鮮に言え
3 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:24:26 ID:???
朝日としては過剰に反応してほしいんじゃないの?
折角のパフォーマンスなのにスルーしてほしいの?
4 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:24:57 ID:???
首相がミサイル発射に備えて逃げてたとか言ってるマスコミいるけど、絶対に日本国内に落ちない前提でいるマスコミこそ北と繋がっていたのでは?
あ、疑惑については自ら潔白を証明してください。
5 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:25:21 ID:???
まごうことなき殺戮兵器を国土の頭上を飛び越えるように撃たれて
しかも撃ってる国は日本を敵対国だと明言している
どこが過剰なの?
6 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:25:30 ID:???
そりゃ部数落ちるよな

スピードは遅い
中身は特アに媚びる偏向ばっかり
余分なゴミが増える

こんなのに月数千円も払う価値ないし
ネットが玉石混合と批判されてるけど
このゴミ新聞は玉すら混じってないもんな
7 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:26:06 ID:???
<<159
アイアムアヒーローで同じ事言ってたけど東テレすらニュースになって愕然となってたな
8 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:26:38 ID:???
これこそ朝日が望んでいた「免疫」じゃないですか。
人の命を大事に思うなら、しっかり報じないといけません。
9 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:33:51 ID:???
テレビ局の北朝鮮のミサイル軽視報道は「異常」との批判が出ている
10 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:36:11 ID:???
ミサイルは無事通過して被害がなかったからまだいいものの、場合によっては被害がある可能性だってあるんだから…。可能性がある以上警告すべきだし、ミサイルの弾頭以外にも、1,2段目の分離したブースターが落ちてくる可能性もある。
12 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:37:43 ID:???
朝日が嫌がってこんな事言うってことはどうやら今の路線が合ってるようだな
13 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:40:51 ID:???
それは朝日記者さんの願望からくる幻聴です
誰かに転嫁せずに自分の言葉と責任において言いなさい
14 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:44:19 ID:???
だってミサイルだよ?
無差別殺人兵器が飛んできてんだよね
これ以上に優先して報道すべきニュースってそんなある?
芸能ニュースや国内スポーツニュースとはわけが違うでしょ
15 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:45:37 ID:???
>>1
マスゴミさん、どこもかしこも「もりかけ!もりかけ!」ってやってたのにもう忘れてんのかよ
16 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:47:13 ID:???
東日本大震災の時に、
地震や津波が起きたら、被害が出てもでなくても、
過剰でも早すぎてもいいからもっと避難運動や対策すべきだってみんな言ってたろ。
朝日はその教訓すらもう忘れたのか

被害が出てからでは遅いって事をたった数年で忘れるのかこの新聞社は。
17 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:47:42 ID:???
過剰だと思うんなら今後おまえのところの新聞とテレビ局だけ一切取り上げずにスルーすればいいじゃない
日本人に役立つか、どう思うかなんて関係ない新聞みたいだしそうすればいい
18 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:48:54 ID:???
<<19
擁護するのは当たり前じゃね?
朝鮮日報日本支部なんだからさ。
19 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:55:01 ID:???
>1
>批判が出ている って言い方ほんと卑怯だよなマスゴミ
20 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:55:40 ID:???
どこからそんな異様な感想が出ているのか知らんが、
欧米でも特亜以外のどこでもいいから外国市民に
「この前隣国の独裁国家が無断で発射したミサイルが我が国の上空を通過して太平洋に落下しました。
領土に落ちたわけでもないのに一斉にミサイル警報が出たんですが対応が過剰ですよね」
とか聞いてみろよ。
世界のどこでも「頭おかしいのかこいつは」って目で見られるよ。
21 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:56:20 ID:???
さすが皇居を放火した前科がある最底辺職の朝鮮日報さんですねー
22 :名無しさん:2017/09/02(土) 18:58:06 ID:???
一般の国民はキミタチのお友達の国を危険と認識しているから仕方ないのだよ
23 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:05:48 ID:???
>>15
朝日新聞にとってはもりかけ? とやらの方が日本国土に被害が及ぶかもしれないミサイルより重要ということだろう
24 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:13:07 ID:???
朝日「ただしオスプレイの報道は過剰とは言えない」
毎日「どうであれ安倍は絶対許さない」
東京「なあに免疫が付く」
25 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:13:55 ID:???
<<19
朝日朝鮮新聞だものな
26 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:21:40 ID:???
>>1
自分を省みることができないのか…
27 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:23:52 ID:???
動作テストを兼ねてたって意図も理解できない朝日新聞さん素敵♪
28 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:24:25 ID:???
>>6
石だって使いようがあるのに、朝日は…
29 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:24:51 ID:???
日本がミサイル撃っても同じこと言うのかな?
30 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:30:35 ID:???
<<132
総連の自称一般人とか
31 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:34:37 ID:???
国民の生命財産にかかわる国家の重大危機を報じることが過剰とな?
ああ、朝日新聞の云う国民は日本人じゃないんだったな
32 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:38:17 ID:???
朝日新聞「テレビ局の北朝鮮のミサイル報道は「過剰」との批判が
     (朝日新聞左翼脳記者軍団から)出ている」
33 :名無しさん:2017/09/02(土) 19:58:20 ID:???
領空をミサイル飛ばされたら大半は侵略行為と見なすのが普通じゃないの?今回ははるか上空で領土内に着地点はないと判断したから迎撃しなかったんだろうけど。
近場でミサイル撃ってんのに騒ぎすぎって頭おかしい
35 :名無しさん:2017/09/02(土) 20:09:10 ID:???
>>1
過剰?死ぬかどうかもわからん状況だったのにへらへらしてるのが『異常』なんだよ
36 :名無しさん:2017/09/02(土) 20:12:03 ID:???
一発なら誤射の朝日新聞ならそうなんだろうな
37 :名無しさん:2017/09/02(土) 20:21:00 ID:???
<<26こういうのよく聞くけど、動物でも同種で争うことざらにあるよな

38 :名無しさん:2017/09/02(土) 20:23:23 ID:???
戦争が始まったら、アカヒ内部の人間が
半分ぐらい共謀罪で逮捕されるんじゃないのかと思うわ
39 :名無しさん:2017/09/02(土) 20:33:10 ID:???
>>37
恥ずかしくないの?
40 :名無しさん:2017/09/02(土) 20:33:55 ID:???
誤射で一発北朝鮮に撃ちこんでやれよ。一発ですから誤射ですがな。

42 :名無しさん:2017/09/02(土) 20:38:39 ID:???
朝日新聞は冗談抜きで本当に日本の国益と領土保全の為に潰すべき
43 :名無しさん:2017/09/02(土) 20:40:18 ID:???
>>1
わかりやすくて助かる
44 :名無しさん:2017/09/02(土) 20:44:26 ID:???
>>1
他のメディアに勝てないからって、炎上商法に走ってようにしか思えない
45 :名無しさん:2017/09/02(土) 20:47:58 ID:???
>>36
弾道ミサイル発射のプロセスの概要が報道されてて、誤射はあり得ないって周知された現在こそ
あの記事の画像かコピペの出番じゃないかと思う今日この頃。
46 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:00:56 ID:???
<<4
朝鮮の代表が情報くれないから不可能
47 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:06:53 ID:???
<<19
これ
48 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:11:24 ID:???
Jアラート以外は過剰に扱いすぎと思う
騒げば騒ぐほどカリアゲはその様子見て悦に入るだけ
あとメディアはカリアゲの画像映像を一切画面に出すな
49 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:16:25 ID:???
>>1
9/1は防災の日だぞ
50 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:16:58 ID:???
>>1
北朝鮮の都合が良いように意見を誘導する人達が、アベ政権叩きを主導する。分かりやすい構図ですね。
51 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:18:45 ID:???
>>1
朝日新聞は北朝鮮の味方です
52 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:19:11 ID:???
緊急の報道・情報がが過剰てのはテレビ・ラジオ・ネットの速報性を否定して娯楽・教育といった速報性は二の次のはずのもんを優先すべきてのはこれこそ本末転倒
紙媒体はニュースソースをかき集めての通信社的情報源と電気不通の地域・時間帯への二次的補完的情報源の役割に特化すべき
朝日の主張は典型的な本末転倒
53 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:21:03 ID:???
北朝鮮としては
多額の費用投じて撃ったミサイルにだれも
反応してくれないと寂しいから

基本ほんとはシカトが有効的なんだがな
54 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:28:34 ID:???
自国の領土、領海の上をミサイル飛び越えられればこうもなろう
それとも何か あんたんとこの社屋は日本国内じゃないのか

55 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:30:26 ID:???
ついに朝日がNHKを敵に回したか

緊急速報(空襲警報)出さないんなら
NHKの存在意義が問われる方向に話が進むぞ
56 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:33:55 ID:???
>>1
この手の報道はしつこいくらいの方がいい
ホント危機感ないから
57 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:35:15 ID:???
>>1
自分らが政治的に報道したくないからってホリエモンのせいにしてんじゃねぇよ
58 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:37:18 ID:???
>>55
NHK潰してくれたら評価する
59 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:40:46 ID:???
<<132
朝日に洗脳された愚民
60 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:53:58 ID:???
過剰との批判が出ている?
北朝鮮に肩入れしている連中からなら当然のことだろう
そういう利敵行為する連中の声を世間一般の声として取り上げるからマスゴミと言われるのだ
61 :名無しさん:2017/09/02(土) 21:58:54 ID:???
日本のテレビ局は故郷北朝鮮のミサイル発射マンセー報道ばかり

トランプ大統領にツイートしとこ
62 :名無しさん:2017/09/02(土) 22:07:23 ID:???
東京に影響があるときだけ全国レベルで台風情報を垂れ流す方が、よっぽど過剰。
63 :名無しさん:2017/09/02(土) 22:16:16 ID:???
>>1
加計もさんざん言われていたはずですが?
64 :名無しさん:2017/09/02(土) 22:34:14 ID:???
<<26 異種でも仲良く共存してるファンタジー世界だからこその台詞やぞ?

65 :名無しさん:2017/09/02(土) 22:50:22 ID:???
日本上空を通過ってぶち込まれたのと同じ事だぞ。
お花畑のノー天気にも程がある。
66 :名無しさん:2017/09/02(土) 23:06:26 ID:???
>>1

今回はかなり「正しく怖が」れたよな
68 :名無しさん:2017/09/03(日) 00:39:22 ID:???
チンケな裏金だの不倫だの報道する暇があるなら、こういう国家の危機を取り扱うべきではないのかね。
69 :名無しさん:2017/09/03(日) 00:43:49 ID:???
どうしても批判したいならラッシュ時の避難対応とか上空に旅客機がある場合の迎撃とか
問題提起できることはまだあるのに。
70 :名無しさん:2017/09/03(日) 02:09:38 ID:???

>>1

「わたくしがですね、わたくしがですね、ホームページ、ホームページからですね、
これはっきりと申し上げてね、はっきりと申し上げて、申し上げてね、いいですか、で、そういうですねえ、 そういう。
たいせつなところなんですから。 こういうですね、こういうたいせつな議論をしているときに、正確な議論をするべきなんですよ。」

「上がってきたら、上がってきたら、め、めくら判ですか? これ、あがって、あがって、あがってきた、あがってきたものをですね、
あがってきたものを精査するわけですよね、で、あがって、あがってきたものについては、先ほど申し上げましたように」

「それしか、ま、ないのかもしれませんが、隠ぺいというのはですね、隠ぺいというのはー
隠ぺいというのはじゃあ、わたくしが隠ぺいしたんですか? パチンコ御殿を」

「で、そのなかでですね、そのなかで、この、お、えー、先方がですね、家内の、あの、おー、
ぅ、えー、名誉校長という、ホームページのページをですね、隠ぺいしたという言い方はですね、
これは取り消して、まず取り消して、ナチ須 え、っう、いっい、ぃ隠ぺいというものをですね
まずわたしに質問する前に、じゃあ取り消してください。」



   障害者への理解と、寛容の心を持ちましょう
71 :名無しさん:2017/09/03(日) 02:38:13 ID:???
<<26
食物連鎖の垣根を超えて協力し合うって凄いなあ ハナホジー
72 :名無しさん:2017/09/03(日) 09:39:24 ID:???
<<4
韓国のミサイル発射発表が"日本のアラートの数分後"と聞いた時ファt!?てなったわ
73 :名無しさん:2017/09/03(日) 11:11:18 ID:???
北朝鮮ミサイル報道はコピペだらけだが
唯一の自社取材報道だから
張り切っちゃったんだろ
74 :名無しさん:2017/09/03(日) 11:26:32 ID:???
>>1
戦前からずっと日本人が多く死ぬように世論誘導してきた朝日新聞はさすが言う事が違いますね!w

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ