なぜ核シェルターを作らないのかと政治家に問いかけるコメンテーターが現れないのか

85レス

タグ: 核シェルター コメンテーター 補給 政治家 か年単位 熱量無視 コスパ 避難訓練 放射能 食料 循環 根拠 建物 国民 空気 状況 

1 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:17:16 ID:???

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/09/05(火) 20:58:20.370ID:r7mK3kJ20.net
なぜ誰も核シェルターをつくろうと言わないのか



記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/197369.html
2 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:18:20 ID:???
シェルターに避難しなければ死ぬような事態になってなお生き残りたいって思ってる人はそういないって事では?
3 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:21:05 ID:???
<<11
流石に100%はウソやろ
4 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:22:09 ID:???
<<34
何様だこいつ
5 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:23:50 ID:???
・単純に高いし、税金で作るとなると反対意見が多い
・日本ほどの地震国で地下にシェルターを作っても壊れる可能性がやや高い
・そもそも危機感がない
・軍備や外国の脅威を否定したいマスコミが核シェルターを褒めるのは難しい

理由はいろいろあるでしょ
6 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:25:47 ID:???
核シェルターって個人で用意するものだよ
自宅に作らないと意味無いから
7 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:26:56 ID:???
<<11
スイスは100%超えてるやろ
8 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:27:15 ID:???
>>1
すでに政治家用のは作られているから 
個人のは個人で勝手に作るべき
9 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:29:38 ID:???
<<11
スイスに移民しおう(錯乱)
10 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:30:24 ID:???
<<34
地下シェルター持っててその発言はわかるが、そうでないなら頭抱えもやらないよりマシ
11 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:31:22 ID:???
>>1
第一段階:工作員を政府の中枢に送り込む。
第二段階:宣伝工作。メディアを掌握し、大衆の意識を操作。
第三段階:教育現場に浸透し、『国家意識』を破壊する。
第四段階:抵抗意識を徐々に破壊し、平和や人類愛をプロパガンダとして利用する。
第五段階:テレビ局などの宣伝メディアを利用して、自分で考える力を奪ってゆく。
最終段階:ターゲットとする国の民衆が、無抵抗で腑抜けになった時、大量植民。
12 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:31:54 ID:???
簡単に核シェルターって言うけど、どんなものだか分かってる?
『核に耐えられる構造を持ち、核によって汚染された期間生きていられるだけの物資・空調・上水道が完備された空間』ってことだぞ?
そんなものを政治家が議論する時点で「一部の人間だけが生き残る事を許される」という話に波及するのは火を見るより明らかだろ
他国と比べても明確に「全国民が平等である」建前がある日本じゃそんなもん議題に出るわけもないわ
そんな質問を政治家にするコメンテータは明確にその政治家を蹴落とす意図を持っていると断じれるね
13 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:35:51 ID:???
主な都市には既に地下鉄も地下街もあるからな
代替にはなる
田舎は真っ先には狙われない
14 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:36:08 ID:???
政治家が国の金で政治家用のシェルター作ってるとか選民思想の極地やろ
んなもんあっても口に出して言うわけがないじゃん
15 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:36:20 ID:???
>>1
マスコミは9条あるから大丈夫ってスタンスなんだ。それぐらい解れよ
16 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:36:40 ID:???
国民みんなを助ける核シェルターなんて金、時間、手間もかかりすぎるので、
日本は勿論アメリカでもムリ。
仮に作ったとしても作ってるうちに核シェルターを無効化できる強力な核が作られたら意味がない。
だからこそ比較的安価で手軽にできる対抗策として、日米で盛んにMDの研究がされてたわけでさ。
17 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:38:28 ID:???
<<11
核シェルター× 倉庫○
18 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:38:35 ID:???
お金と置く場所が無いからです。どこに置くの?
100万円近くも払ってクッソ邪魔な球体を駐車場代払いながらずーっと置いとくわけ?
19 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:39:31 ID:???
>>3
スイスに関しては、初め全家庭にシェルターを義務付ける法律があったが
その後緩和されて、必ずしも設けなくてよくなったが、その時は
1500スイスフラン(17万円)を払って公共シェルターに入れてもらうらしい。

20 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:43:28 ID:???
これが庭に防空壕掘ってた民族の成れの果てだと思うと悲しいね。唯一の被爆国だなんてよく偉そうに言えたもんだ。
21 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:44:02 ID:???
<<11
スイスは、一家に一つ核シェルター、マシンガン配備は強制というか国が負担してやってるし街中にもあるから100%以上だと思うぞ

22 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:46:25 ID:???
>>1 この国はロイコクロリディウムに寄生されたカタツムリのよう
23 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:51:19 ID:???
核戦争後にトレジャーハンターのごとくシェルターハンターが増えるな
掘り出して無理やり開けて「食料と金目のものばったかり詰め込んで、銃も持ち込んでないカモ」みたいな
24 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:52:33 ID:???
少なくとも都心部なら地下鉄等が核シェルターとして機能するから不要
そして核が狙ってくるのは都心部
答えはわかるな?
25 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:57:53 ID:???
>>1
「日本に攻めてくる国などいない。だから自衛隊はいらない。」
という根拠のない理屈を否定しなきゃいけないからだろうな。
26 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:58:46 ID:???
作ったら作ったで金の無駄って騒ぐでしょ
野党もマスコミも対話で済むって言ってるし
27 :名無しさん:2017/09/07(木) 11:59:54 ID:???
昔だって防空壕は個人が自分の家に用意したんだ
あるいは町内会、寄り合いなどの市民レベルでな
シェルターだってそうだ
欲しいなら近所の人でも誘って自分たちで作ればいい
なんでもかんでも国に頼ろうとするな
バカに税金を使われてたまるか
28 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:00:44 ID:???
核シェルターとか言っても外部エネルギー供給無しで半年から1年も稼働するわけでないからな
食料の備蓄もそこまで無いし
救援も他の地域も混乱してるので出す余裕なんて無いし物資を回す余裕もない
大都市圏は各攻撃受けてるだろうしな、地方はその影響を受けるので対応でてんてこ舞いだ
風向きで放射性物質が降ってくるしな
29 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:03:02 ID:???
近所見渡して実現可能性について考えたのかね
30 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:05:08 ID:???
場所と管理と資金
どうすれば普及すんのかな
31 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:12:25 ID:???
日本人は核シェルターをすでに持ってるのよ
日米安保というものを
日本に核撃ち込んだら、アメリカさんが報復してくれることになってるから、他の国は簡単には撃つことができない
スイスは、日本みたいにアメリカ頼ったりしないって決めてるから、核シェルターもちゃんと用意してる
まあ、黒電話さんが玉砕覚悟だと、この理屈は困るんだけどね
32 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:12:39 ID:???
<<11
スイスでは、赤ちゃんが産まれたお祝いに国から核シェルタープレゼントしてくれるんやで
この嘘話を初めて聞いたときホントビックリしたよ
33 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:15:28 ID:???
危機が顕在化する前に作ろう→そんなの無駄

危機が顕在化したから作ろう→もう遅い

バカすぎでしょ
34 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:21:55 ID:???
<<10
クローバーフィールドかな
35 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:22:28 ID:???
>>1
防空壕を作ろうって言ってた政治家いただろ
36 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:23:18 ID:???
>>1
なぜ誰も 北朝鮮の核施設などを先制攻撃しよう と言わないのかwwwwwwwww
37 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:24:42 ID:???
>>33
一時は「数百年に一度の津波なんて来るわけがない」とか「数百年に一度の水害なんて来るわけがない」とか言ってスーパー堤防や堤防の費用をカットするようなバカが政権をとってた国だからな。

38 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:34:25 ID:???
人体凍結実験やって200年後に復活させたろ!
39 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:36:34 ID:???
あいつらは日本のことなんか考えてないし
スポンサーに媚びへつらってるだけの存在。
40 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:40:07 ID:???
終始自分からは意見を出さず煽りに徹するイッチは模範的なJ民やなw
41 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:40:36 ID:???
<<32
カロリーがどうした?
42 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:40:46 ID:???
核シェルターあっても全国民を収容することなど不可能だし、政治家・知識人・資産家とその家族、次に女子供と老人がはいるだろうから自分には関係の無い話だな。
43 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:43:10 ID:???
国の人間はもうもってるからお前ら国民がどうなろうが知ったこっちゃない、だろ。
日本なんかそんなもん
44 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:46:41 ID:???
>>36
米軍ならまだしも実戦経験なしの自衛隊が北朝鮮の核施設全部潰せると思わないしすべての場所の把握すら無理だと思うけど
45 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:47:22 ID:???
核シェルター=でかいドラム缶
と思ってるやつとの会話みたいでおもしろい
46 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:47:35 ID:???
東日本大震災や福島第一原発のときと一緒。
「どうせそんなこと起きない」って、心の深いところで危機管理をナメてる。
47 :名無しさん:2017/09/07(木) 12:48:42 ID:???
>>1
発射後10分で着弾してしまうんやろ。
タワーマンションならエレベーター待ちで死亡。
48 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:04:41 ID:???
頭を抱えてうずくまる、をバカにしてる奴はなんなんだ
49 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:23:20 ID:???
シェルターを作っても、なんやかんやでナマポや寝たきり老人が優先的に入るんだろうな。
あいつらの方が北朝鮮より害悪だわ。
50 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:26:14 ID:???
シェルター内で生活するなら町単位で他の都市に移ったほうが健康な生活出来そう
他の都市も全滅してるようじゃシェルター内に入ったところで静かに死ぬしかないからすでに終わってるし
51 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:27:10 ID:???
そうだ疎開しよ
52 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:29:23 ID:???
ここまでにわかまみれとは…
高レベルの放射性降下物ってのは24時間でその放射能をほぼ失い。その他の低レベルなほうしゃせい
53 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:30:40 ID:???
フィルターとか補給が無理なんてことはないだろ。酸素なんて作れるし、NBC防護の車両なんていくらでもある。だから一時的に爆風や放射線を防ぐだけで十分なんだよ。どんだけ政府批判が許せないんだか…
54 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:39:30 ID:???
本スレにいる熱量男なんなんだ。今時の核シェルターは年単位で自活できることも知らんのか。鉄が蒸発する核だって実験ではそれを観測する装置もその場に設置してるんだか…防ぐ手立てがないとでも思ってるのかな。
55 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:47:57 ID:???
にわかばっかだな。
死ぬまで篭ってるとかSFの見すぎ。 

高レベルの放射性降下物は24時間でほぼ放射能を失うし。その他の低レベル放射性降下物と、放射化された物質も2週間で放射能を失うから そんなに長く篭ってなくていいんだよ。

そもそも使用すれば23区が消滅するような40メガトン級と比べると160キロトンなんて250分の1の威力じゃん。数キロが蒸発するだけだよ。
56 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:55:16 ID:???
日本が核攻撃されたら円大暴落からの世界恐慌で世界中が死ぬからシェルターで命永らえても飢えと貧困で死ぬからセーフ
57 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:55:38 ID:???
自宅にシェルター作るじゃん?
専業主婦や赤ん坊以外のたいていの人は1日の半分は外出してるじゃん?
避難できないじゃん?
58 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:56:25 ID:???
<<6
シェルターを作るので増税っていうと「市民団体」が国民ヅラして反対するんだよ
59 :名無しさん:2017/09/07(木) 13:56:39 ID:???
>>55
攻撃により原発が爆発してもそうなのか?
61 :名無しさん:2017/09/07(木) 14:10:59 ID:???
<<32
アホなんかこいつ
62 :名無しさん:2017/09/07(木) 14:19:08 ID:???
毎年道路を掘って埋めるために使われてる予算の半分くらいはシェルターに回してもいいと思う
バカとパヨクが無駄だ!って噛みつくだろうけど
あの人たちは知能指数がカナブン並なので無視していい
63 :名無しさん:2017/09/07(木) 14:21:37 ID:???
そりゃアカの手先なんだしご主人様達の国が
潜在的脅威だって喧伝する様な話は振れんわな
64 :名無しさん:2017/09/07(木) 14:26:28 ID:???
<<34
政府はオマエの事なんかハナクソ程にも思って無いから大人しくしね
65 :名無しさん:2017/09/07(木) 15:45:03 ID:???
現状の災害対策や憲法9条に疑問を持つことは日本では許されない行為だぞ
67 :名無しさん:2017/09/07(木) 15:57:47 ID:???
コロニー作ればよくね?宇宙に。
68 :名無しさん:2017/09/07(木) 16:03:46 ID:???
>>1
東京には地下鉄あるだろ
69 :名無しさん:2017/09/07(木) 16:55:32 ID:???
唯一核を落とされた国にも関わらず何の用意もないんだからなあ、対応策が戦時中から変わってない
平和ボケって恐いわ
70 :名無しさん:2017/09/07(木) 17:51:21 ID:???
台本に書いてないからでしょ
71 :名無しさん:2017/09/07(木) 18:02:07 ID:???
核シェルターに入れば平気な場所ってのがそもそも日本には無いに近いんじゃないかな?
例えば東京に落ちてきたとして、都内にそれに耐えるだけの個人向け家族シェルターを用意するには、
個人サイズでさえ国家プロジェクト並の予算いる。
早い話爆心地付近の土地にそれに耐えきれるシェルターを持てる個人がそもそもいない。

戦時の混乱を避けるための田舎のセーフハウス的なものなら可能かもしれないが、現実的に見たら建物なり地下室であっても人が長期間住める衣食住環境はしょっちゅう手入れ等がいるわけであって維持できる人居ないに近い。
72 :名無しさん:2017/09/07(木) 19:21:22 ID:???
自宅に防空壕があったなんて言ってるハクチは小学校からやり直せ
73 :名無しさん:2017/09/07(木) 19:26:42 ID:???
>>47
こういう意見を見るとほんとに思うんだが、なんで爆弾で死ぬか死なないかしか無いんだろう

これはJアラート批判の人もそうだったんだが、災害では死者の数倍じゃ効かない負傷者が出るってことを忘れてるのではなかろうか

いや、もちろんシェルター配備は現実的ではないけど、こういうのは生き残った人間の避難所だろ。核みたいな場合は特に
74 :名無しさん:2017/09/08(金) 06:39:18 ID:???
<<14
爆心地500メートル以内で被爆しても、80以上生きた人がいるからな。
高濃度の放射性物質(黒い雨など)にあたらなければ、生存率をあげれる。
75 :名無しさん:2017/09/08(金) 06:43:03 ID:???
>>6
多くの人が1日の1/3を会社で仕事をするし、マンションとかは個人で作りようがないよね。
一定の大きさのビルの建設にはシェルター設置の義務をした方が良い。

77 :名無しさん:2017/09/08(金) 07:00:28 ID:???
>>44
そもそも自衛隊は対地攻撃用の装備無いし、法整備も出来てないよ
実力云々語る前に勉強しようね
78 :名無しさん:2017/09/08(金) 07:03:45 ID:???
>>16
地下まで破壊できる核爆弾なんて無いよ
79 :名無しさん:2017/09/08(金) 07:05:09 ID:???
>>5
大雨対策の巨大な貯水場が都内の地下にあるの知らないのか
80 :名無しさん:2017/09/08(金) 07:07:49 ID:???
核攻撃の放射能は72時間待てば大丈夫なのに
81 :名無しさん:2017/09/08(金) 20:00:59 ID:???
<<14
すごーい。お前の頭はコツメカワウソかよ!
82 :名無しさん:2017/09/08(金) 20:01:19 ID:???
<<32
あ、こいつ昨日今日初めて核兵器を恐怖を知ったクチだな。
83 :名無しさん:2017/09/08(金) 20:05:13 ID:???
<<35
まさか爆発したら被害区域全部その温度になると思ってる…?!
84 :名無しさん:2017/09/08(金) 20:08:39 ID:???
>>71
なんで常に頭上で炸裂する前提なのか知りたい
85 :名無しさん:2017/09/08(金) 20:10:49 ID:???
>>32
あそこは全方位喧嘩上等国家さんだからしょうがないよ
覚悟完了にも程がある。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ