福知山線脱線事故・通信記録 ※閲覧注意

71レス

タグ: 福知山線 脱線 事故 通信 記録 閲覧 注意 福知山線脱線事故 閲覧注意 通信記録

1 :名無しさん:2015/09/15(火) 09:18:48 ID:???

1:風吹けば名無し@\(^o^)/2015/09/15(火) 03:12:51.12ID:uZpVyiAc0.net
事故直前における本件車掌(松下正俊(42)・5418M)と総合指令所の輸送指令員Aとの列車無線による交信記録ファイル「204T091757a」の内容

9時17分57秒、記録開始。

(輸送指令員A)こちら指令どうぞ。
(本件車掌)5418M(ごせん、よんひゃく、じゅうはち、えむ)の車掌です。どうぞ。
(輸送指令員A)5418M(ごー、よん、いち、はち、えむ)車掌、内容どうぞ。

記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/131271.html
3 :名無しさん:2015/09/15(火) 09:20:12 ID:???
関西の新聞は死者106人と書いて
関東の新聞は運転手も含めて死者107人と掲載してたよね
4 :名無しさん:2015/09/15(火) 09:39:01 ID:???
ワイ元軌道作業員
クレペリンで足切りされることは滅多にないと聞いたなぁ
ただ矯正でも視力1.5以上が必須なんで、眼鏡買い換えたのを覚えてる
この事故は当日が「武装錬金」の最終回が載ったジャンプの発売日だったっけ…
5 :名無しさん:2015/09/15(火) 09:44:39 ID:???
JRなんて未だに国鉄のクソ体質受け継いでるからな
時々テレビで鉄道会社賞賛番組見ると虫唾が走るわ
7 :名無しさん:2015/09/15(火) 10:08:18 ID:???
世界的に見ても、この規模の事故ってどういう状況で起きてんだろ?
結局のところ、問題点が推論と感情論しかないと言うね。
ただ、日本人はでかい事故起こしやすい印象がある。
身内が起爆剤になって。
基本安全なだけ目立つのか、オカルト的に鉄道死亡数とかは元来決まってて、普段何もないぶん、こういうとこで取り返すのかなと思ったりする
8 :名無しさん:2015/09/15(火) 10:09:16 ID:???
約束された利益に踏ん反り返ってるような企業だからな
重大事故しても急激に危機意識が高まるなんてことはない
おめーもだよ東電、関電
9 :名無しさん:2015/09/15(火) 10:13:54 ID:???
一分半の遅れを取り戻すためにカーブで速度上げるとかアホすぐる。
直線区間ないのか?
10 :名無しさん:2015/09/15(火) 10:22:56 ID:???
<<242は読解力ないのか?
11 :名無しさん:2015/09/15(火) 10:28:33 ID:???
白い車 覚えてるわ 後に報道されなくなって不思議だったけど報告では最初から周りに車はないってなってるんだな 
12 :名無しさん:2015/09/15(火) 10:32:06 ID:???
今でもここ通ると車掌がマンションに向かって頭下げてる
13 :名無しさん:2015/09/15(火) 11:17:22 ID:???
<<299
両足切断のどこに笑う要素があるのか
14 :名無しさん:2015/09/15(火) 11:34:57 ID:???
やっぱり、高速鉄道は、新 幹線で大正解で、同じ幹線使ってる他の国(フランスとか)って、大丈夫なんでしょうか?それでもなお日々事故等の減災害に勤めなければ、新幹線って、慣性力がとんでもないから、事故が起きたときにはどうなるか分からん!
15 :名無しさん:2015/09/15(火) 11:46:27 ID:???
<<187
この方の奥さん、事故から3年目に精神的な病に罹られたみたいだね。
生還された方々も遺族の方々にも重い物が残ってしまってる。

山手線のケーブル火災やJR北海道の組織腐敗もすごく気に掛かる。
組織の立て直しとレッドパージが急務でないの?
アカの走狗のガキ共をテレビ討論に呼んでる場合じゃないよ!
16 :名無しさん:2015/09/15(火) 11:49:17 ID:???
吉田さんの文章を読んでからスレの流れに戻ってきたので、
長谷先生の件は本当にショックだわ…。
17 :名無しさん:2015/09/15(火) 11:59:11 ID:???
車掌のパニック具合がリアルすぎて怖い

司令員の方は、
脱線は脱線でも「車輌が思いっきり外に吹っ飛ぶほどの脱線」
っていう絵が最初から想定外だからチグハグになってるのか…

18 :名無しさん:2015/09/15(火) 12:16:35 ID:???
長谷先生が勤めてた病院は昔話題になった大津のあの事件との関連がどうのこうの
19 :名無しさん:2015/09/15(火) 12:42:15 ID:???
列車防護無線で緊急停止信号を発報しなかったが
事故を目撃した通りがかりの女性が、対向列車が来ると危ないと思い、
踏切に設置されている緊急押しボタンを押した。
↑これがなかったら対向の特急列車も突っ込んでいた・・
20 :名無しさん:2015/09/15(火) 12:42:59 ID:???
>>7
米の航空機事故なんかだと
運転手に責任をなすりつけたり罰したりしないのよね。
他の殺人事件と違って、故意で事故させたわけでないから
罰する事で再発の抑制には繋がらない。
むしろ罰する前例を作ると嘘の供述をされて原因解明に問題が出る。
だから人を責めずシステムの問題を追及する。
そういう論理的なとこは米は凄いと思う。
日本はハラキリ文化で責任者の辞任で片付けるところがまだ残ってる気がする。
自動列車安全停止装置だけの問題じゃないよね。
21 :名無しさん:2015/09/15(火) 12:51:40 ID:???
日勤教育が悪いというより、運転士に適性の無い人間が世の中には一定数いることを理解できてないのが悪いわ。
そういう意味では日勤教育を別のやり方で適性判定してれば防げた事故かもしれん。
ただ闇雲に懲罰を無くすだけでは、いずれまた同じことが起こるよ。特に今の時代。
22 :名無しさん:2015/09/15(火) 12:54:28 ID:???
救急車とレスキュー隊を百台呼べとまず言うべきだった

23 :名無しさん:2015/09/15(火) 13:18:23 ID:???
NGワード
24 :名無しさん:2015/09/15(火) 13:18:32 ID:???
で規制されたので、
25 :名無しさん:2015/09/15(火) 13:23:29 ID:???
転載、禁止なのにア、フィにまとめられて可哀想
26 :名無しさん:2015/09/15(火) 13:24:56 ID:???
途中にリンクがある被害者の方のHPでも、運転手だけでなく車掌の無能っぷりから個人の問題ではなく組織に問題があるとの指摘があった。
27 :名無しさん:2015/09/15(火) 13:27:20 ID:???
確かこの脱線事故の翌年くらいに同志社に入学したわ
希望者だけの小規模なものだけど、事故発生日には毎年学長や職員が慰霊祭してるのを在学中何度か見かけたな
4月に発生した事故だったから入学直後でやっと生活に慣れてきたなって時に慰霊祭を見かけて
きっと今の自分みたいに新生活に心躍らせる中事故に遭って亡くなった方や重い障害を負った人が大勢いるんだろうなと思うときついものがあった
大学案内パンフにも脱線事故の影響で車椅子生活になったけど復学した女性の言葉が紹介されてた
やっぱり電車に乗るのはもう怖くて、電車以外の手段でどうやって通学するかを学校やJRと何度も話し合ったって書いてあったはず(他の事故被害者の話と混ざってたらごめん)
自分は学校近くに家借りてたし移動もほぼ近鉄で向こうで生活してる間にJR使ったの1度くらいしかなかったけど
同志社前、京田辺、三山木ってよく知ってる名前が調書に出てるのは怖い
28 :名無しさん:2015/09/15(火) 13:32:33 ID:???
ステーキ畠さんて誰だよ
29 :名無しさん:2015/09/15(火) 13:42:47 ID:???
「一両足りない」は最初、鉄道全く関係ない板だったと思う。狼あたりかなぁ
30 :名無しさん:2015/09/15(火) 13:43:07 ID:???
>>11
事故直後の混乱状態では流言飛語の類が真実の情報と混じり合い玉石混交となるが、時間の
経過とともに情報は整理され、その手のデマは排除されていく。
いいね。
31 :名無しさん:2015/09/15(火) 15:24:42 ID:???
この事故に関しては福知山は風評被害なんだよなあ
この列車は福知山には行かないのに路線の終点が福知山ってだけで名前が出されるし
32 :名無しさん:2015/09/15(火) 15:27:36 ID:???
日本スピンドルってとこだっけ?
会社が総力あげて救助活動したんだよね
表彰されたとか何とか
33 :名無しさん:2015/09/15(火) 15:39:23 ID:???
>>9
運転手がテンパったか鬱になったか知らんが、明らかにおかしくなってるとしか考えられない異常な状態だったとしか言えない不可解な加速だった。
馬鹿ってのとはちょっと違うな。
あと、カーブってのは直前の終わりにあるものだ。
34 :名無しさん:2015/09/15(火) 15:49:55 ID:???
これって自暴自棄になった運転手の無理心中だよな。

35 :名無しさん:2015/09/15(火) 15:55:37 ID:???
指令員が典型的な高圧的関西弁でムカつくわー
36 :名無しさん:2015/09/15(火) 16:09:02 ID:???
俺乗ってたけど、この時のJRはマジでなんもせん無能揃いやった
37 :名無しさん:2015/09/15(火) 16:57:00 ID:???
<<187のblog見て鬱になったわ…途中までしか読めない
38 :名無しさん:2015/09/15(火) 16:58:56 ID:???
運転手は自分と似たタイプだったのかな
普段から恐怖心が強くて注意力がちと散漫でミスしたらすぐパニックになる
39 :名無しさん:2015/09/15(火) 17:20:19 ID:???
この関係のニュースで、乗客が携帯かなんかで撮影した車内の動画を放送してたんだけど、うめき声とかわめき声がちょっと耐えられなかった。
関連ニュース中その一度しかみた記憶ないんだけど、誰か見た記憶あるやつおる?
40 :名無しさん:2015/09/15(火) 17:33:54 ID:???
100人以上も亡くなってたんか・・・
こんなん巻き込まれたら一生電車乗れんわ
41 :名無しさん:2015/09/15(火) 18:13:53 ID:???
ミヤネ屋でアホ宮根が現場中継の実況を遮ってぎゃんぎゃん吠えたな。
あのアホは今でもそうだが。
もう10年か・・
42 :名無しさん:2015/09/15(火) 18:17:53 ID:???
年に1回は教育で現場行く。ちな西の関連会社
43 :名無しさん:2015/09/15(火) 18:43:01 ID:???
前方の車両の遺体がぺしゃんこで、遺体と対面した遺族が泣きながら係員がかかっていた
布をつまみ上げていやそうな顔をしたとか訴えていたニュースをしていて
現場はどっちも修羅場になってると思った。



45 :名無しさん:2015/09/15(火) 19:23:50 ID:???
TV電話みたいなのじゃいけなかったのかなと思った
47 :名無しさん:2015/09/15(火) 20:33:33 ID:???
長谷先生いびったカス医者は誰なんだろ
まだのうのうと生きてんだろうな
48 :名無しさん:2015/09/15(火) 20:57:01 ID:???
伊丹在住のとき通勤で普通に使ってたから、あそこであんな大事故が起こったってのが本当に信じられんのよな
49 :名無しさん:2015/09/15(火) 21:05:04 ID:???
確か当時同時期にからサイバーテロがあって田代砲で応戦してたな
50 :名無しさん:2015/09/15(火) 22:33:03 ID:???
北海道住みだからかもしれないけど、線路のこんな真横に住宅があるのが信じられない。
51 :名無しさん:2015/09/15(火) 22:47:59 ID:???
<<190
トーヨーのフルフラットの対面キッチン
切りっぱなし一枚テーブル
ばかでかい冷蔵庫にウォータークーラーか
それでも羨ましいとは思えないな 当たり前か
52 :名無しさん:2015/09/15(火) 23:02:44 ID:???
パワハラが嫌なら辞めれば良かったんだ
その方が乗客も本人も少なくともこの状況より幸せだったのにな
53 :名無しさん:2015/09/15(火) 23:23:31 ID:???
ちな
この現場おもっきりDTの通ってた中学校区な
54 :名無しさん:2015/09/15(火) 23:45:46 ID:???
>>39
私が見たのは
・線路の外の、フェンスの外から
・たぶん携帯のカメラで、左右に振らずほぼ固定
・事故直後(まだ埃が舞っていた)
・横倒しの車両の一部を真横から15〜30秒ほど撮影
・はじめは地響きの余韻のような低い音しか入っていていなくて
 変な静寂の後に女の人の「ひゃぁー!」とも「きゃぁー!」とも聞こえる複数回の悲鳴
・お昼から夕方の間の朝日か関テレのワイドショーか情報番組で放送

映像より一瞬の間の後の悲鳴がものすごく怖かった。
『これは流したらあかんやろ。』と思ったら案の定、次に見る事は無かった。
55 :名無しさん:2015/09/16(水) 00:06:48 ID:???
事故直後JRの偉い人が、まだバタバタしている現場から
少し離れた所でインタビューに答えていて
「この線路はちゃんと計算されて作られていて
 120km/hやそこらでは脱線するような事はない。
 マージンも取ってるから、もっと早くても…。」
って答えていたんだけど、2日ほどで放送されなくなった。
(実際は108km/h程度で脱線したんだそうだ。)

事故を目撃してインタビューに答えていた人(大柄の中年女性)も
生々しい(番組的にはオイシイ)話をしていたのだけど
時間が経つにつれて顔にモザイクが入って、画面全体のモザイクになって
現場の映像に音声だけになって、数日で放送されなくなった。
何か、事情があるんだろうな。と見ていて思った。
56 :名無しさん:2015/09/16(水) 00:17:00 ID:???
事故を防ぐには少しくらい遅れてもいいから安全運転しようねってなったきっかけの事故だわな。

数分遅れでも「列車が遅れまして大変申し訳ありません」ってよく耳にするアナウンス。
この事故の前までは、鉄道会社側にしてみれば「あってはならぬ事」レベルだった。
57 :名無しさん:2015/09/16(水) 02:03:43 ID:???
インターネット黎明期、俺はとあるチャットによく出入りしていて、そのメンバーにAという人物がいた。
新潟の脱線事故が起き、新潟住みと漏らしていたAを心配する声があがった。
それ以来、Aがチャットに現れることは二度となかった。
事故とは無関係でなんともなかったのかもしれないし、入院が長引いたりして復帰しづらくなったのかもしれない。
チャットで喋る程度の薄い関係だったが、Aは今どうしているのか突然気になって、複雑な気持ちになることがある。
58 :名無しさん:2015/09/16(水) 08:15:09 ID:???
一回モノレールで
オーバーランあった
その頃はあ、過ぎたと
としか思わなかったが
ぺナルテイがあったんだ・・・
この事故108人?亡くなってるけど
例の国が大喜びしてたんだってな
マジで屑な隣国だ
お前らの国は1000人位
逝って良しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
59 :名無しさん:2015/09/16(水) 08:43:34 ID:???
指令員しつこすぎだろ
現場の車掌も「カーブのところで脱線してビルにぶつかってます」くらい言えよ
どんだけ踏切事故にしたいんだよ
60 :名無しさん:2015/09/16(水) 10:09:31 ID:???
現場にグチャグチャに潰れた白いワゴン車があったんだけど人の救助より先に撤去されてた

別に陰謀論信者じゃないけどあれは胡散臭い感じがする
61 :名無しさん:2015/09/16(水) 10:30:16 ID:???
当時この路線で通学してたけど、友人や親からやたら安否確認がきて、でも状況がわからなくて焦った。
これに乗る予定が乗り過ごして、駅のアナウンスで脱線は知ってたけど、全然話が繋がらなかった。
当時ガラケーだったから、プッシュ型の情報源も少なかったんだよなあ。時代を感じる。
62 :名無しさん:2015/09/16(水) 11:12:16 ID:???
駐車場に突っ込んだんだから跳ね飛ばされた車くらいあるだろう。
と思うのが普通では…。
人の救助より先に、って、>>60は乗ってた人なのかね?
それとも心の目で見ちゃったの?
63 :名無しさん:2015/09/16(水) 11:50:07 ID:???
医者が死んだのはまた別の問題だろう
64 :名無しさん:2015/09/16(水) 13:05:39 ID:???
後続車掌が有能なのは他人事だからだろうな。
当該車掌は日勤教育だとかの恐ろしさ知ってるから
目の前の光景と自分に処罰がくだるんじゃないかという恐怖から
ことを過少報告しようとしちゃってるな。
ぐちゃぐちゃにつぶれていて死傷者が予想されます! とは言えなかったんだろう。
65 :名無しさん:2015/09/16(水) 17:54:11 ID:???
遺族が医者訴えるとかすげーよな。
そりゃ医者がみんな救命救急現場を敬遠するわけよ。

66 :名無しさん:2015/09/16(水) 18:32:45 ID:???
国鉄時代のなあなあ空気が染みついた50過ぎのジジイ連中、それを見て育った40ぐらいの連中がまだ山のようにいるから組織体質が変わるのは数十年かかるだろうな
67 :名無しさん:2015/09/16(水) 20:08:42 ID:???
ワイ消防の指令員
こういう時に指令員はホンマに大切やと思うやで
パニクってる相手からの通報内容を噛み砕いて頭の中で組み立てて理解するんや
68 :名無しさん:2015/09/16(水) 20:09:11 ID:???
ワイ消防の指令員
こういう時に指令員はホンマに大切やと思うやで
パニクってる相手からの通報内容を噛み砕いて頭の中で組み立てて理解するんや
もっとうまいこと聞き出さんとアカンな
69 :名無しさん:2015/09/17(木) 01:36:42 ID:???
>>60
救出作業で火花散るやろ?
車はガソリン積んでるわけやし。

陰謀論信者並みの発言だな。
70 :名無しさん:2015/09/17(木) 03:06:01 ID:???
オーバーランした時点でクビにすれば良かったんじゃないの?
ていうか、運転士の技能を見抜けなかった会社の過失で良いと思うよ。
71 :名無しさん:2017/05/19(金) 18:49:46 ID:bcykAAP6
JR福知山線脱線事故を含め、不可解な事件事故や災害は、毎年4月に行われている熊本県立劇場・演劇ホールでの

ESP科学研究所(代表 石井美津子)、株式会社イー・エス・ピー・熊本支所による熊本指導会が原因です。

この会社と指導会を厳重に処罰してください。

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ