70%のドライバーが知らない!?「ひし型の道路標示」の意味とは・・・

133レス

タグ: ひし形 KICTEC トシ ドライバー パタリロ 道路標示 速度メーター 自動車横断帯 横断歩道 アンケート調査 運転免許証 卒検予約 トシちゃん感激 警視庁 意味 体感速度 おっさん 検定中止 ひし型

1 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:04:10 ID:???

「ひし形」の意味は…

運転免許証を持っていれば知っているはず!なのですが、過去に警視庁が行ったアンケート調査では、7割にも及ぶドライバーがその意味を知らなかったそうです。

「KICTEC」によれば、答えはズバリその先に横断歩道や自動車横断帯があるという印。しかし、ツイッターでも「知らなかった…。」という人が少なくないようで、投稿は徐々に拡散されている模様。
それだけ多くの人が知らないという事実には驚くという人もいますが、このツイートをきっかけにして知る人が増えるかもしれませんね。
あなたは知っていましたか?



http://tabi-labo.com/221302/driver-roadsign/

記事URL:http://alfalfalfa.com/articles/139280.html
2 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:06:51 ID:???
知らない奴は永久に免許没収しろよ
なんでバカがクルマ運転してんの?危ねーんだよ
3 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:08:15 ID:???
横断歩道注意と前方優先道路の逆三角形はさっき免許取った俺でも意味わからんからな
視覚に直感でわかりやすくないと道路標示の意味ないと思うんだが
横断歩道あるならあるともう書いてくれよ
4 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:12:24 ID:???












5 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:13:05 ID:???
>>2
ほんこれ

ゴールド持ちでも5年後の更新授業で新法追加されてて浦島太郎状態になるからな
常に道交法は気に掛けておいた方がいい
6 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:13:23 ID:???
ひし形理解してない人が増えたのが理由かはわからないけど
徐行って字で書いてる道路もチラホラ見るようになった気がする
7 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:13:53 ID:???
知らなかったが横断歩道を通りたそうにしてる人がいたら飛び出されるのが怖いから止まってた
まあ警察の人らからすればカンペキに守ってもらってもそれはそれで困るだろうから簡単には変わらんだろうね
8 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:17:44 ID:???
安全地帯関連は正直もう忘れた
9 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:19:05 ID:???
横断歩道が目の前にあるから普通に覚えてるだろ。
って言うか、ちゃんと徐行しろよ。
10 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:21:28 ID:???
信号機のない横断歩道で歩行者がいるのに停まらない奴は確実に知らないだろうな
歩行者が優先だからしらっと渡りだすと急ブレーキかけて笑える
11 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:23:00 ID:???
「歩行者優先だから渡れ」なんてのはそれこそドライバー視点か既に轢き殺されてるかのどっちかだろ
てかどんな脳みそしてたらいっぺん轢かれてみたらいいなんて台詞が出てくるんだ?
12 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:26:17 ID:???
誰か元記事の自動車横断帯にツッコんでやれよ…自転車だろjk
13 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:28:23 ID:???
徐行かと思ってたけど違ったのか
もう一回筆記の教科書読み直してみないといけないな
さすがに15年も経つと勘違いして覚えてるのもあるかもしれない
14 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:29:06 ID:???
徐行だと思ってたし意味的に間違ってない気がするんよ
15 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:29:36 ID:???
>>13
完治がして覚えたことと、
何年たったかは関係ないことに気付かないとね
16 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:31:38 ID:???
そんなレベルはまじで免許剥奪しろよ

17 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:38:49 ID:???
周知度調査でもして低いのは文字で表記に変えたら?
知らない奴が悪い!じゃなくて事故らないことが一番でしょ
18 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:40:29 ID:???
最近覚えた、交通殺人は63点な
20 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:41:01 ID:???
バカッターで聞いたらそりゃわかんねーわな
バカしかいないんだから
21 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:42:15 ID:???
ドヒューーーーンって加速するエナジーポイントだよね
22 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:43:09 ID:???
学科試験は満点じゃなくてもいいからセーフ
23 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:43:38 ID:???
こんなん知らなくたって問題ないよ
そもそもこのマークが擦り切れて見えない道路だってあるし
横断歩道を目視で確認でも手前で問題なく停まれるわ

知らないと駄目だろなんて言ってる人間は
知ってないと手前で停まれないくらいスピード出してんのか?
24 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:45:42 ID:???
満点取らなくても免許証もらえるからなぁ。
引っ掛け問題は別として、
最低限中の最低限、間違えちゃいけない問題を間違えたら
免許証を交付しなくてもいいと思うわ。
25 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:47:13 ID:???
そもそも菱形は「徐行」という意味ではなく「横断歩道あり注意」という意味なんだが
26 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:48:19 ID:???
徐行って意味だったら、都内なんか車で走る意味無くなるだろ
27 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:52:24 ID:???
辛うじて覚えてた
28 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:53:22 ID:???
>>24
少なくとも何が間違いだったのかは知らせた方がいいな

29 :名無しさん:2015/12/12(土) 09:59:36 ID:???
>>10
馬鹿な遊びで命落とさないように気をつけろよ
ま、ネット上のこの手の粋がったコメは大概嘘だから
心配する必要ないんだろうがね
30 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:02:15 ID:???
知らないとダメってお前そもそも最近作った道路にはねぇよこんなの。
あ、家から出ないニート様には道路事情なんぞ全く縁が無い話でありましたね全くもって失礼いたしましたw
31 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:03:44 ID:???
反対車線40って書いてるのになんでこっちは徐行で走らんとあかんねん
32 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:11:47 ID:???
そもそも横断歩道に人たってても止まらない車がほとんどの時点で
ルールなんて守られてないだろ。記号の意味とか以前のレベル
33 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:22:06 ID:???
逆に3割は知っているのか?本当に?
信号有交差点近くの信号無横断歩道上で
信号待ちするバカが結構いるんだが
すっげー邪魔だわ
34 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:30:00 ID:???
こんなの憶えてないとか、どれだけ脳ミソがお粗末なんだろう?

BAD付けてるバカはさっさと免許返還して自害しろ
35 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:31:11 ID:???
>>1 にBAD付けてる奴は無免許かバカのどちらかだ
免許返納しろw
36 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:38:24 ID:???
知らなかった奴が逆ギレしててワロタ
こんな初歩的なルールも知らないやつは人轢く前に免許返納してね
38 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:47:51 ID:???
ガキの俺「あれ何
母「道路の真ん中というしるしだよ
ガキの俺「へー(覚えた)

10年後「ちがうやんけ!!横断歩道の予告やんけ!
ってことで今でも強く覚えてるで

39 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:49:04 ID:???
ガキの俺「あれ何
母「道路の真ん中というしるしだよ
ガキの俺「へー(覚えた)
10年後「ちがうやんけ!!横断歩道の予告やんけ!
ってことで今でも強く覚えてる

40 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:49:37 ID:???
あれだカープールレーンだろ
二人以上乗ってれば優先して通っていいやつ
41 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:50:19 ID:???
意味は知ってたけど、あんまり意味のないマークだなと思ってた
こんなマークなくても横断歩道とか普通に止まれるだろ
このマーク見て徐行始めないと横断歩道で止まれないような車ってどんだけスピード出してんの?
42 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:53:09 ID:???
カープールレーン
43 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:54:33 ID:???
標識覚えてる奴が希少なのなんて運転してたらわかるだろ
教習所で教えられるマナー(エチケットでなく)を守らず(交差点の左方優先とか)
俺ルールで運転してくる奴なんて腐るほどいるわ
停止車両があって対向車線をはみ出して来といてクラクションを鳴らす馬鹿とかな
44 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:56:42 ID:???
割とマジで徐行って意味だと勘違いしてるやつがいないか?
45 :名無しさん:2015/12/12(土) 10:57:21 ID:???
横断歩道から6mと9mの所に有るんやで
あと地方によって切れ込みが入ってたりして都道府県事に微妙に形が違うんだぜ
46 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:01:45 ID:???
ウルトラサイン
47 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:03:21 ID:???
なんで知ってる派はこんな偉そうなん?
48 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:04:11 ID:???
忘れてもいいやつ
49 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:07:44 ID:???
関東の人って離合しらないってホント!?
50 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:14:21 ID:???
知らない側の低脳共が開き直っててワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwww

なんていうか、低脳の低脳たる所以の理屈を垣間見たなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
51 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:16:13 ID:???
>>49
関西もしらん
52 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:20:00 ID:???
路面電車関連は完全に忘れたわ
53 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:23:39 ID:???
さすがにひし形の意味は知ってるが、結構忘れてると思う
免許更新時にドライバーに注意を促す為、10問程度でいいから小テストでもやった方がいいかも
54 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:27:31 ID:???
道路標識一つ知らないくらいで免許返還しろとか言ってるバカども。
こういう奴らに限ってスピード違反とか平気でやってんだろ。

55 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:32:43 ID:???
「離合」って九州限定らしいよ
最近では「行き違い」って直して教えられるよ
私は福岡県人だけども自動車学校行ったときは「行き違い」で習った


56 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:40:53 ID:???
答えられない人も無意識のうちに覚えてると思うんだけどなぁ
あのひし形見たらなんとなく気をつけた方がいいような気がしないか?
57 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:48:51 ID:???
山口組注意で草
こういうゆるいレスを咄嗟にできる人間が羨ましい
大人になると段々と頭が固くなり、ゆるいレスが咄嗟にできなくなる

58 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:50:07 ID:???
どこで間違って覚えたのか
この先横断歩道有り
だと思ってた
徐行だったのか…
59 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:53:15 ID:???
ん?あれ?
ひょっとして合ってたのか!?
紛らわしいわ!w
60 :名無しさん:2015/12/12(土) 11:57:27 ID:???
>>58
お前の方が正しい。
61 :名無しさん:2015/12/12(土) 12:24:22 ID:???
>>54
違う。免許持ってないか車の運転をしない奴
62 :名無しさん:2015/12/12(土) 12:39:59 ID:???
>>54
忘れてるだけなら、記憶違いなどなら人間だし仕方ないけど、

知らないってのは、記憶に問題があるレベルだと思う。
確実に教習所でならうから。
そういった意味では返還すべしってのも一理ある。
63 :名無しさん:2015/12/12(土) 12:45:15 ID:???
そもそも学科試験の問題って、
10問までなら間違えても合格出来るしな。

もしこの標識の問題が出たら、
10問のうちの1問になりながら合格する奴も多そう。

まあ俺は100点だったけどな。
64 :名無しさん:2015/12/12(土) 12:48:29 ID:???
忘れてるだけ
横断歩道だと分からんくても何かあるってのは分かるんだから無意味な質問だな
最近は見ないけどね
65 :名無しさん:2015/12/12(土) 12:54:00 ID:???
夜間用だよ。

66 :名無しさん:2015/12/12(土) 13:00:26 ID:???
菱型が見える時には、すでに横断歩道とかも見えてるから、余り重要ではないが
習ったことは覚えてろよ
役に立たない雑学知識じゃなくて、命に関わる交通ルールなんだから
67 :名無しさん:2015/12/12(土) 13:07:53 ID:???
カーブの処なら意味あるだろうけど、直線じゃ横断歩道見えているからあまり意味の無い標識だしね。これだけ見せられても思い出せない人間は多いだろ。
交通量が多かったり、危険度が高い処は押しボタンの信号が付けられるみたいだし、免許取ってからは見た事無い様な人もいるんじゃね。
68 :名無しさん:2015/12/12(土) 13:31:09 ID:???
子供はときおり飛び出す性質をもっていると知識では知ってましたけど
先日、はじめて実際に目の前に飛び出してきました
ゆっくり走ってたので余裕で止まれましたけど
制限速度を守らないタイプの人ならやばかったでしょう


69 :名無しさん:2015/12/12(土) 13:40:18 ID:???
うちの方はこのマークがあっても、横断歩道があっても車は躊躇することなく走り抜けるよ。
歩行者が待つんだよ。
70 :名無しさん:2015/12/12(土) 13:45:03 ID:???
馬鹿は運転するな 
他に迷惑だ
71 :名無しさん:2015/12/12(土) 14:13:25 ID:???
ひとまず正しい認識ができてみんな良かったな
これからは横断歩道有りって認識になれたじゃないか
72 :名無しさん:2015/12/12(土) 14:15:38 ID:???
40って書いてても60kmで走る人達がざらにいるんだから
菱形に限らず、標識の有無やその意味を知ってるかどうかなんか関係ないよ
法律よりローカルルールが優先されるのがドライバーの常識だもんな
不幸と踊っちまわないと分かんない人が多いんだよな
73 :名無しさん:2015/12/12(土) 14:43:12 ID:???
忘れるのはしょうがないけど、知らなかったとかアッサリ言うなよな。

74 :名無しさん:2015/12/12(土) 14:48:29 ID:???
田舎道ならこういうのよくあるから嫌でも忘れないよ
75 :名無しさん:2015/12/12(土) 14:48:40 ID:???
10年に一度は筆記やればいいのに
76 :名無しさん:2015/12/12(土) 15:09:34 ID:???
道路標識をよく見てないやつが多すぎるよ、だからわからなくなる
老人や女性に特に多いよなだから高速逆走や一方通行逆走や優先無視が多い
77 :名無しさん:2015/12/12(土) 15:15:43 ID:???
教習所で教わらなくても、見れば子供でも横断歩道との関連性に気付くよなあ・・・
これ、何メートル間隔かってのも、知らない人多いのかな?
78 :名無しさん:2015/12/12(土) 15:18:42 ID:???
バカが多いから自動化もしょうがないか
79 :名無しさん:2015/12/12(土) 15:27:46 ID:???
学科100点でほぼ毎日車に乗って無事故無違反のゴールド免許持ってるけど
◇の意味初めて知ったわ
つーか習った記憶が全く無い
80 :名無しさん:2015/12/12(土) 15:46:28 ID:???
まじでこの程度も分からん奴らが運転してるとか
ほんと車運転する奴はクズが増えたな
年1回イキナリ通知出して試験しないとどうしようもない
で100点以外は取り消しで
81 :名無しさん:2015/12/12(土) 16:00:03 ID:???
習った記憶が無い約30年車に乗ってるけど見た記憶が全くない
知ってる奴らはすげーな
82 :名無しさん:2015/12/12(土) 16:02:00 ID:???
<<347
九州人か
83 :名無しさん:2015/12/12(土) 16:13:29 ID:???
これを知らないことより横断歩道で歩行者に譲る奴がいない方が問題
84 :名無しさん:2015/12/12(土) 16:15:43 ID:???
スピードアップって言おうとしたら先を越された
85 :名無しさん:2015/12/12(土) 16:26:31 ID:???
知らないってなんだよ、忘れてるだけだろ、免許試験の際、道路標識なんて基本丸暗記だし
86 :名無しさん:2015/12/12(土) 16:37:12 ID:???
まあ忘れるよな
意味無いなこれ
87 :名無しさん:2015/12/12(土) 16:38:36 ID:???
自動車横断帯に誰も突っ込まんとわ
88 :名無しさん:2015/12/12(土) 16:43:22 ID:???
昔、一歩通行と左折可の標識を間違えたことならある
信号赤だったらから停車したら後ろの車の人に注意されたことはある
恥ずかしい
89 :名無しさん:2015/12/12(土) 16:51:19 ID:???
知らなかったバカが必死にbad押してて笑える
90 :名無しさん:2015/12/12(土) 16:56:52 ID:???
一通の道は標識以外にもアスファルトの色を変えるとかしてくれたらわかり易いんだけどなぁ
東京の道は本当に嫌だ
91 :名無しさん:2015/12/12(土) 17:17:50 ID:???
おまえらすごいな。意味などないとおもってたわ。ただのデザイン的なもんと思ってたわ。忘れるというか習った記憶すらない。
92 :名無しさん:2015/12/12(土) 18:15:42 ID:???
道がカーブしてたり、前走車がいて横断歩道が見えにくい場合に
このひし形のペイントは意味があるんだけどな

歩行者優先の基本すら守れない人ばかりなら
横断歩道を一段高くして物理的にスピード落とさせるしかないな


93 :名無しさん:2015/12/12(土) 18:32:51 ID:???
標識に直感的なものを感じない。センスがない。もっと横断歩道っぽい標識にすればいいのに。
94 :名無しさん:2015/12/12(土) 18:44:05 ID:???
学科試験の内容が引っ掛けや論理的におかしい問題ばかりだからな
なので受験対策のような学習方法で切り抜けるから本質がスッポリ抜けてるんじゃないか
95 :名無しさん:2015/12/12(土) 19:17:12 ID:???
>>23
横断歩道を目視できない、カーブや傾斜があるところでこれが役立つんだよ

知らなくたって問題ない?そうね。でも知ってればもっと安全だよね
安全には幾ら手間かけてもかけすぎってことはない。交通刑務所はいりたい?嫌なら真面目に走れ
96 :名無しさん:2015/12/12(土) 19:18:52 ID:???
知らないじゃなくて覚えてないだろ、いつも思うが脳みそ空っぽ人間に免許与えるなよ。
97 :名無しさん:2015/12/12(土) 19:35:32 ID:???
お前ら馬鹿どもに教えておくけど
バスがバス停から発進の合図を出しているときにバスを追い越したら交通違反だからな。
乗合自動車発進妨害で販促点数一点、罰金六千円だ。
根拠となるのは道路交通法31条の2だ。
これに違反してバスにぶつけるともちろん罰則喰らうしバスの乗客が怪我でもすれば即人身事故で数十万円の罰金&免停だ。
覚悟して追い越せ。
98 :名無しさん:2015/12/12(土) 19:59:06 ID:???












99 :名無しさん:2015/12/12(土) 20:12:01 ID:???
絶対に教えてるので、知らないって自慢げに語ってるバカは、僕は座学の時間寝てました。もしくは痴呆です、って白状してるだけだからな?

100 :名無しさん:2015/12/12(土) 20:46:50 ID:???
いやジジイの俺でも覚えてたぞ菱型
101 :名無しさん:2015/12/12(土) 20:57:09 ID:???
>「KICTEC」によれば、答えはズバリその先に横断歩道や自動車横断帯があるという印。

…自動車横断帯?
102 :名無しさん:2015/12/12(土) 22:03:27 ID:???
真ん中がマグマで落ちるとしぬ
103 :名無しさん:2015/12/12(土) 22:20:28 ID:???
免許更新の時に貰った教材見ると、忘れてしまった交通ルールや、
新たに出来たルールが良くわかるから、ちょっとは目を通す癖を付けると良いよ
104 :名無しさん:2015/12/12(土) 22:45:22 ID:???
8割はドヘタ&運任せの漫然運転だからな
105 :名無しさん:2015/12/12(土) 23:07:25 ID:???
徐行しようと注意しようと、横断歩道を横断しようとしている人に道を譲っていれば文句はないよ。

「流れが〜」とか言い訳ばっかで譲らないから叩かれる。
106 :名無しさん:2015/12/12(土) 23:49:49 ID:???
これに限らず、交通ルールについて、"忘れた"じゃなくて
真顔で「知らない」「習ってない」っていう免許保持者は、勉強し直した方がいい。

学科試験を受ける上で学ぶ範囲だから「忘れた」ではなくて、記憶の片隅にもない「知らない」は
ただ免許を持ってるだけの安全意識の低いドライバーだと感じる。

ハッキリ言って制限60km道路を30kmノロノロ運転のドライバーより、
習っているはずの交通ルールを平気で「知らない」と言い放つドライバーの方が怖いし、非常識。
107 :名無しさん:2015/12/12(土) 23:53:28 ID:???
>>45
30mと50mのところじゃないのか?
108 :名無しさん:2015/12/12(土) 23:53:34 ID:???
>>45
適当なこと言うなよ
30と4,50だろ
109 :名無しさん:2015/12/13(日) 00:51:32 ID:???
知らなかったというより、習ったけど忘れてた。
言われて、ああそうだっけと思いだした。
110 :名無しさん:2015/12/13(日) 01:05:43 ID:???
田舎では薄暮時から夜間、信号機のない横断歩道を横断中はねられる高齢者が多い。
判断を誤ったり、車が来るまでに渡りきれなかったり。
見通しの良い道路で街灯があっても事故が起きてる。
高齢者はあまり夜運転しないから、仕事帰りの20代から50代の運転者が加害者になっている
気をつけてくれ。

111 :名無しさん:2015/12/13(日) 01:47:38 ID:???
えーこんなの小学生のときに知ったよ、横断歩道は手を上げてレベルの知識じゃん
「忘れた」ならまだ分かるけど「知らない」はないわー
112 :名無しさん:2015/12/13(日) 02:06:35 ID:???
標識は大体見た目で分かるんだけど標示は教習所通って初めて知ったものが多い
113 :名無しさん:2015/12/13(日) 02:14:44 ID:???
今はこういうマークじゃなくて日本語で書かれてるパターン多いよな
それでいいと思うわ
114 :名無しさん:2015/12/13(日) 03:09:07 ID:???
お前らクソドライバーにとってあれの意味は「加速」だろ?w
横断歩道を人が渡ろうとしてる!誰が渡らせるか!俺様は加速するぜ!!っていつもやってるじゃんw
115 :名無しさん:2015/12/13(日) 03:32:18 ID:???
意味は知ってたけど
2輪乗り的には道路に一切メッセージ書いて欲しくないわ、全部看板にして欲しい
あと車社会は、歩行者いたら結構止まってくれるぞ

トラック向けなんだろうけど、地面の追突注意とかあれ見てた方が追突するわ
116 :名無しさん:2015/12/13(日) 05:11:15 ID:???
この表示に限らず知らないで開き直ってるドライバーはとっとと免許取り消しにすべき
どうせ乱暴で危険な運転するDQNだし

117 :名無しさん:2015/12/13(日) 06:27:19 ID:???
そもそも横断歩道が見落としやすかったり見づらい時に手前に書いてあるから気づく為のものだろ
文字は全部見えなきゃ読めないんだからマークで正解なんだよ
118 :名無しさん:2015/12/13(日) 07:29:55 ID:???
グノシーのCMとかもそうだけど
わざと答えを最初に書かないでひっぱる手法はやめてほしい
効果的なんだろうけどただのいじわるでしか無い
119 :名無しさん:2015/12/13(日) 08:22:38 ID:???
ちなみに青信号は、「進んでも良い」だからそのままやり過ごしても、法的には何ら問題はない。
試しにパトカーが後ろにいる段階で、青信号で進まなくても、違反切符を切られることはないが、「前に車進んでください」と拡声器で、言われることは十分ありえる。
120 :名無しさん:2015/12/13(日) 10:34:39 ID:???
「こんなの知ってて当たり前だろ!」って言ってる奴
今から問題集やってみ?

意外と正解率が低くて頭抱えることになるから
121 :名無しさん:2015/12/13(日) 14:42:47 ID:???
当たり屋がほくそ笑む流れだな
122 :名無しさん:2015/12/13(日) 17:03:28 ID:???
知識ってのは使わなければ意味はない。
123 :名無しさん:2015/12/13(日) 17:39:22 ID:???
>>41
道によっては直前まで横断歩道が確認し辛かったりすんじゃね?
んなところに横断歩道作るなと言うのは簡単だが
イレギュラーがないなら事故なんてほぼ起こらないわけで
イレギュラーに際しても事故が起こらないようにするためにルールがある
124 :名無しさん:2015/12/13(日) 18:15:39 ID:???
免許更新時に筆記試験くらい課した方がいいんじゃあるまいか
125 :名無しさん:2015/12/13(日) 22:09:34 ID:???
毎日のように
赤信号で停止線手前で停まれない
ドライバーを見るのだが?
日常の風景なので
警官が居ても注意すらしない。
126 :名無しさん:2015/12/14(月) 08:25:34 ID:???
免許取るときは必死に勉強するけど取ってしまうとあまりに目にしない標識って忘れてるわ。都会とかほとんど走らないから速度制限と駐停車や追い越し禁止、一方通行と信号くらい覚えてたら問題ないしなぁ
127 :名無しさん:2016/02/22(月) 13:51:38 ID:2Z.xOijM
もう人のマークでいいじゃん
それだと横断歩道以外で油断するからダメなのかな……
道路すべて百メートルおきに人のマークを書いたらどうだろう
それだとみんな無視するようになるだろうな
警察はねずみ取りなんかせずに、子供そっくりのリアルなソフト人形を道路に投げ込んでフェイント攻撃したらどうだろう
……いや、それだとびっくりして心臓がとまったり反対車線に飛び出して死ぬ人が出るか
交通ルールは難しい
128 :名無しさん:2016/02/23(火) 00:17:08 ID:XYtRd2Bw
覚えてなかったけど「前に停止線がある」かなと思ってた
殆ど合ってたわ
129 :名無しさん:2016/02/23(火) 23:03:15 ID:WcHbQnWc
>>39
130 :警備員:2016/05/14(土) 07:19:17 ID:PrcL3B6M
名古屋と西尾では「歩行者信号ナシ横断歩道→歩行者が渡ろうとしていても車止まらず」「歩行者信号アリ横断歩道→横断歩道を渡っている歩行者の真横をすり抜け」
「一時停止標識と停止線を無視して本線に突っ込む」などを、さも当然のようにやってるバカドライバーが多すぎる。
そんな危険運転するドライバーは女性・年寄りが特に多いし、西尾の女性・年寄りはバカばかり。1時間で平均30台が交差点で信号無視している(女性・年寄りのみ)
この前は、停止無視で突っ込んで自転車と接触していた女性ドライバーがいたしな。
131 :名無しさん:2016/05/14(土) 09:52:16 ID:tQiIcGU.
Badつけてる奴は歩行者優先の停止義務ある横断歩道で自分の子供が轢き殺されてもまだBad押せるのかね、
132 :名無しさん:2016/05/14(土) 13:10:19 ID:QobqzEak
てっきり標識かと思った
道路のアレならわかってた
133 :名無しさん:2016/05/14(土) 21:52:29 ID:E32Hlnwg
徐行だと思ってたって言ってる奴は、
徐行の意味も知らないんだろうな。
横断歩道ごとに徐行されたら大迷惑だわ

コメントする

なまえ:
メール:(省略可)

お問い合わせ・スレッド削除依頼はコチラ